ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 34 of 81 | ‹ First  < 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 >  Last ›

Carduin - 08/09/2011 09:57 AM
#661

Quote:
Original Posted By bowosch
semua ane pake gan ngakak
yang no:5 ane ngga pake masalahnya ane ngga punya. ane pakenya knee mill CNC.

kalau mau simetris dan paralelnya bagus ya pakai mesin CNC gan entah router, milling axial/horisontal,knee mill, ataupun double column(bridge mill).

alternatif lain yang paling murah, di finishing pakai half smooth file. terus di check pakai square line.


Ane ada rencana bikin router table buat
motong supaya lurus dan menyiku.
Ada yang udah pernah bikin?

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
fra3yan - 08/09/2011 12:13 PM
#662

Gan ane mau tanya dunk ... kemaren ane sempet lihat cnc yg di buat dari 2 cd rom bekas...
http://www.wonderhowto.com/how-to-build-cnc-machine-using-two-old-cd-drives-222264/
apa mungkin menurut agan...kalo emang mungkin alat tambahan apa yah yg kira2 di perlukan...?
yah makasih ane cuma gunakan untuk belajar....aja cukup makasih banyak yah gan.
Carduin - 08/09/2011 12:42 PM
#663

Quote:
Original Posted By fra3yan
Gan ane mau tanya dunk ... kemaren ane sempet lihat cnc yg di buat dari 2 cd rom bekas...
http://www.wonderhowto.com/how-to-build-cnc-machine-using-two-old-cd-drives-222264/
apa mungkin menurut agan...kalo emang mungkin alat tambahan apa yah yg kira2 di perlukan...?
yah makasih ane cuma gunakan untuk belajar....aja cukup makasih banyak yah gan.


Mungkin aja gan, tapi tenaganya nggak besar.
Kalau untuk gerakin pulpen atau alat laser kecil bisa aja.

Alat tambahan nya adalah controller dan driver stepper.

Coba liat contoh sederhana disini:
http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/
fra3yan - 08/09/2011 01:54 PM
#664

Quote:
Original Posted By Carduin
Mungkin aja gan, tapi tenaganya nggak besar.
Kalau untuk gerakin pulpen atau alat laser kecil bisa aja.

Alat tambahan nya adalah controller dan driver stepper.

Coba liat contoh sederhana disini:
http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/


iya paling juga pulpen... atau spidol aja gan... kira2 bisa gak yah.

makasih banget gan

owh iya yg ada di sana ane agak bingung tuh rangkaian buat dari pc ke motor gitu ya gan?
honda.life - 08/09/2011 02:54 PM
#665

Quote:
Original Posted By bowosch
menurut tabel, cutting speed Aluminium 75–105 mm/min.kita ambil tengah-tengahnya saja, kira-kira 90 mm/min
kita asumsikan agan pakai cutter 3 mm.

jika di hitung angka putaran = 1000 x 90 / 3.14 X 3

putaran = 9554,140127 RPM
dibulatkan = 9600 RPM
ini perhitungan secara teoritis menggunakan cutter 3 mm gan. kalau semisal agan pakainya single lip, maka yang diukur adalah diameter paling atas dari sisi cutter yang memotong.


semakin besar cutter yang agan pakai maka semakin kecil angka putaranya. sebaliknya kalau agan pakai cutter kecil, maka putaran yang dibutuhkan semakin besar.

nice machine gan keep posting :thumbup semoga membantu


Oke Om, thanks infonya.
ternyata memang RPM-nya gak nyampe. kondisi existing mesin cuma mampu 3000 RPM max... berarti harus ganti spindle, hahahaha...
pantesan pas makai mata 1,5mm langsung patah...

BTW mau nanya lagi, kalau pakai mata misal dia. 3mm yang 2 flute sama 3 flute beda enggak hitungan RPMnya boss?

Thanks
Carduin - 08/09/2011 03:56 PM
#666

Quote:
Original Posted By fra3yan
iya paling juga pulpen... atau spidol aja gan... kira2 bisa gak yah.

makasih banget gan

owh iya yg ada di sana ane agak bingung tuh rangkaian buat dari pc ke motor gitu ya gan?


Begini gan...

Komputer membaca kode perintah dalam format G-CODE.
G-Code ini diterjemahkan oleh software CNC
(misal: Mach3, EMC2, dsb) menjadi instruksi untuk
menggerakan stepper dalam sinyal STEP dan DIRECTION.

Sinyal STEP dan DIR dikirimkan dari PC melalui parallel
port. Misalnya pin 2 = STEP X, pin 3 = DIR X, dst.

Rangkaian elektronik membaca sinyal dari parallel port
kemudian 'menterjemahkan' sinyal tsb menjadi urutan step
untuk stepper. Jadi setiap kali ada sinyal STEP,
maka urutan langkah stepper bertambah satu step.

Rangkaian yang cukup sederhana adalah yang disebukan
diatas. Pake IC logic XOR dan Flip-flop.

Pada rangkaian di atas, gerbang XOR dan Flip-flop
berfungsi sebagai kontroler dan transistor
mosfet di sebelah kanan adalah driver nya, yang mampu
menangani arus besar.

Alternatif lain:
L297 sebagai kontroller
dan L298 sebagai motor driver

Atau pakai Mikrokontroler.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 08/09/2011 04:18 PM
#667

Quote:
Original Posted By honda.life
Oke Om, thanks infonya.
ternyata memang RPM-nya gak nyampe. kondisi existing mesin cuma mampu 3000 RPM max... berarti harus ganti spindle, hahahaha...
pantesan pas makai mata 1,5mm langsung patah...

BTW mau nanya lagi, kalau pakai mata misal dia. 3mm yang 2 flute sama 3 flute beda enggak hitungan RPMnya boss?

Thanks


sama gan...

number of flute tidak mempengaruhi angka putaran tapi mempengaruhi feed rate.
feed rate= chip load X feed per tooth.

kalau feed rate ini ada calculatornya gan coba search di google. buat ngrtung RPM ada juga calculatornya.
r4pids - 08/09/2011 09:17 PM
#668

Quote:
Original Posted By honda.life
Oke Om, thanks infonya.
ternyata memang RPM-nya gak nyampe. kondisi existing mesin cuma mampu 3000 RPM max... berarti harus ganti spindle, hahahaha...
pantesan pas makai mata 1,5mm langsung patah...

BTW mau nanya lagi, kalau pakai mata misal dia. 3mm yang 2 flute sama 3 flute beda enggak hitungan RPMnya boss?

Thanks


Feed Rate dan jumlah flute berbanding lurus, RPM dan jumlah flute berbanding terbalik ( terbalik ga ya \)).

Dengan feedrate yang sama tetapi jumlah flute bertambah maka RPM yang dibutuhkan akan turun, begitu juga bila jumlah flute bertambah dan RPM dipertahankan maka feed rate bisa dinaikkan.

Ini ada program sederhana untuk menghitung RPM dan Feed Rate.
fra3yan - 08/09/2011 11:09 PM
#669

Quote:
Original Posted By Carduin
Begini gan...

Komputer membaca kode perintah dalam format G-CODE.
G-Code ini diterjemahkan oleh software CNC
(misal: Mach3, EMC2, dsb) menjadi instruksi untuk
menggerakan stepper dalam sinyal STEP dan DIRECTION.

Sinyal STEP dan DIR dikirimkan dari PC melalui parallel
port. Misalnya pin 2 = STEP X, pin 3 = DIR X, dst.

Rangkaian elektronik membaca sinyal dari parallel port
kemudian 'menterjemahkan' sinyal tsb menjadi urutan step
untuk stepper. Jadi setiap kali ada sinyal STEP,
maka urutan langkah stepper bertambah satu step.

Rangkaian yang cukup sederhana adalah yang disebukan
diatas. Pake IC logic XOR dan Flip-flop.

Pada rangkaian di atas, gerbang XOR dan Flip-flop
berfungsi sebagai kontroler dan transistor
mosfet di sebelah kanan adalah driver nya, yang mampu
menangani arus besar.

Alternatif lain:
L297 sebagai kontroller
dan L298 sebagai motor driver

Atau pakai Mikrokontroler.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Wah makasih jelas sekali ane sangat amat terbantu... grp buat agan...

oke jadi logikanya seperti itu yah jadi walau ane pake motor hanya bekas cd rom secara teory bisa nah namun besar tenaga dan persisinya berbeda

maaf ts menurut ane sih yg di atas pantas di taruh di depan supaya lebih bagus infonya... makasih bayak yah
bowosch - 09/09/2011 08:33 AM
#670

Quote:
Original Posted By fra3yan

maaf ts menurut ane sih yg di atas pantas di taruh di depan supaya lebih bagus infonya... makasih bayak yah


sudah ada di page 1# gan. lihat pada bag schematics. page one memang butuh pembenahan gan, mengungat dulu ga sebanyak ini yang gabung, sepi dan orangnya itu-itu saja jadi tidak begitu rapi .

ada saran gan yang perlu ditambah/ diubah di pageone?
Carduin - 09/09/2011 09:40 AM
#671

Lagi belajar Google Sketchup.
Ternyata enak pake Sketchup.
Bikin desain CNC jadi praktis \)

Desain ini dalam ukuran sebenarnya.


Isometrik
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Atas
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Bawah
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Belakang
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)



-
bowosch - 09/09/2011 09:59 AM
#672

Quote:
Original Posted By r4pids

Ini ada program sederhana untuk menghitung RPM dan Feed Rate.


thanks banget gan programnya sangat membantu. Ane jadi ga susah-susah ngitung pake rumus-rumus.

Quote:
Original Posted By r4pids
Feed Rate dan jumlah flute berbanding lurus, RPM dan jumlah flute berbanding terbalik ( terbalik ga ya \)).


hehe sedikit menambahkan gan
feed rate dan jumlah flute berbanding lurus itu betul ganYb
tapi RPM ga ada hubunganya dengan flute

Quote:
Original Posted By r4pids

Dengan feedrate yang sama tetapi jumlah flute bertambah maka RPM yang dibutuhkan akan turun, begitu juga bila jumlah flute bertambah dan RPM dipertahankan maka feed rate bisa dinaikkan.


ini saya coba buktikan dengan software dari agan r4pids (hehe begitu dapat software males nulis rumuscapedes)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

number of flute ane lingkari dengan lingkaran merah gan, kemudian RPM dengan warna biru dan feed dengan warna ijo. sekarang perhatikan gambar berikutnya gan. Flute saya ubah, tapi RPM tetap tapi feed ratenya berubah.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

perhitungan ane asumsikan cutter 3mm, cutting speed al: 90mm/min mengacu perhitungan ane sebelumnya. hasilnya gak beda jauh gan. putaran spindle pada 9500 s/d 9600.

mantaps nih calculator. thanks buat agan r4pidscendolb.
bowosch - 09/09/2011 10:02 AM
#673

Quote:
Original Posted By Carduin
Lagi belajar Google Sketchup.
Ternyata enak pake Sketchup.
Bikin desain CNC jadi praktis \)

Desain ini dalam ukuran sebenarnya.



-


mantaps gan cuma dengan software gratisan.
ane ga bisa gan pake google sketch up sulitberdukas.
Carduin - 09/09/2011 12:42 PM
#674

Quote:
Original Posted By bowosch
mantaps gan cuma dengan software gratisan.
ane ga bisa gan pake google sketch up sulitberdukas.


Sketchup lebih gampang kok gan.
Menurut ane sih lebih gampang dari Autocad atau 3DMax.

Ane liat tutorial dari video, setelah itu
ane bikin desain di atas paling lama cuma 2 jam.

Kalau yang pro bisa export ke .DXF
Setelah jadi .DXF bisa dikonvert ke G-CODE buat mesin CNC.

Sekarang rata2 bikin plan atau desain pake Sketchup.
Seperti yang ini...

http://woodgears.ca/pantorouter/plans/preview.html

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 09/09/2011 12:45 PM
#675

Quote:
Original Posted By bowosch

mantaps nih calculator. thanks buat agan r4pidscendolb.


Mantap!!! Dari kemaren nggak ane download.
Ternyata keren kalkulatornya thumbup:
r4pids - 09/09/2011 01:31 PM
#676

Quote:
Original Posted By bowosch
thanks banget gan programnya sangat membantu. Ane jadi ga susah-susah ngitung pake rumus-rumus.



hehe sedikit menambahkan gan
feed rate dan jumlah flute berbanding lurus itu betul ganYb
tapi RPM ga ada hubunganya dengan flute





RPM dan jumlah flute memang berbanding terbalik bro, program yang kita pake khan untuk hitung feed rate jadi angka feed rate dijadikan variable dan angka RPM dijadikan konstanta. Bila kita menggunakan program yang dirancang untuk menghitung RPM maka angka RPM yang dijadikan variable dan angka feed rate jadi konstanta.

Perhatikan screenshoot dibawah ini, bila kita mempertahankan feedrate pada angka: 103 (feed rate yang jadi konstanta), maka semakin banyak jumlah flutenya, semakin kecil RPM (RPM jadi variable) yang dibutuhkan.
Bisa dibuktikan juga dengan rumus bro yang sebelumnya.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Kesimpulan: Bila spindle anda tidak mampu mencapai RPM target dengan flute minim, pertahankan RPM dan Feed rate, tetapi tambah jumlah flutenya dengan catatan spindle akan menerima beban yang lebih berat serta panas yang dihasilkan juga bertambah.

CMIIW


Thanks
Carduin - 09/09/2011 01:39 PM
#677

Quote:
Original Posted By r4pids

Kesimpulan: Bila spindle anda tidak tidak mampu mencapai RPM target dengan flute minim, pertahankan RMP dan Feed rate, tetapi tambah jumlah flutenya dengan catatan spindle akan menerima beban yang lebih berat serta panas yang dihasilkan juga bertamah dengan bertambahnya RPM.


Ane belum punya spindle.
Bisa nggak yah pake router/trimmer biasa,
trus dipasangin rangkaian dimmer lampu?
(buat ngatur RPM ceritanya)
r4pids - 09/09/2011 01:50 PM
#678

Quote:
Original Posted By Carduin
Ane belum punya spindle.
Bisa nggak yah pake router/trimmer biasa,
trus dipasangin rangkaian dimmer lampu?
(buat ngatur RPM ceritanya)


Lihat posting saya sebelumnya #635,
Menggunakan dimmer punya kelemahan torsi yang sangat kecil pada RPM rendah karena prinsip kerja dimmer adalah memotong curva sinus dari zero crossing pertama ke zero crossing berikutnya dengan timing tertentu, padahal kita tahu tegangan puncak ada dipertengahan dua zero crossing.
Carduin - 09/09/2011 02:25 PM
#679

Quote:
Original Posted By r4pids
Lihat posting saya sebelumnya #635,
Menggunakan dimmer punya kelemahan torsi yang sangat kecil pada RPM rendah karena prinsip kerja dimmer adalah memotong curva sinus dari zero crossing pertama ke zero crossing berikutnya dengan timing tertentu, padahal kita tahu tegangan puncak ada dipertengahan dua zero crossing.


Oh gitu ya gan?
Jadi kudu punya spindle ya kalau mau atur2 RPM.

Gimana dengan DIY spindle pake BLDC?
Utak-atiknya udah berhasil gan?
r4pids - 09/09/2011 02:42 PM
#680

Ada yang pernah gravir granit ga?
Kalo untuk granit pake mata bit apa yang murah meriah?

Gua sudah beli dari ebay yang seperti ini, tapi tipsnya terlalu tumpul, jadi ga bisa buat tulisan ukuran kecil.

Hasil gravir diatas ubin dan kaca:

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Page 34 of 81 | ‹ First  < 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)