ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 35 of 81 | ‹ First  < 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >  Last ›

bowosch - 09/09/2011 03:02 PM
#681

Quote:
Original Posted By r4pids
RPM dan jumlah flute memang berbanding terbalik bro, program yang kita pake khan untuk hitung feed rate jadi angka feed rate dijadikan variable dan angka RPM dijadikan konstanta. Bila kita menggunakan program yang dirancang untuk menghitung RPM maka angka RPM yang dijadikan variable dan angka feed rate jadi konstanta.

Perhatikan screenshoot dibawah ini, bila kita mempertahankan feedrate pada angka: 103 (feed rate yang jadi konstanta), maka semakin banyak jumlah flutenya, semakin kecil RPM (RPM jadi variable) yang dibutuhkan.
Bisa dibuktikan juga dengan rumus bro yang sebelumnya.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Kesimpulan: Bila spindle anda tidak mampu mencapai RPM target dengan flute minim, pertahankan RPM dan Feed rate, tetapi tambah jumlah flutenya dengan catatan spindle akan menerima beban yang lebih berat serta panas yang dihasilkan juga bertambah.

CMIIW


Thanks


wah makasi ilmunya gan. ane cari rumusnya yang feed vs RPM ngga nemu, asumsi ane dari dulu emang ga ada hubunganya tapi ternyata ada. kalau perhitungan yang saya pakai selama ini seperti ini gan

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

tapi menurut analisa saya memang bisa kita perbanyak flute jika rpm terlalu rendah dengan alasan memperkecil chip load. Akan tetapi setiap alat potong memiliki cutting speed yaitu kecepatan aman ujung mata potong untuk melakukan proses pemotongan.


kalau di logika saya setuju dengan agan r4pids. tapi mau nyoba ane itung belum nemu rumus yang tepat.

kemungkinan calculatornya dibuat berdasarkan rumus F = S x f x N yang dibalik. jadinya S = F/(f x N)

padahal F tidak bisa ditentukan sendiri. harus dihitung berdasarkan spindle speed. Karena jika tidak, bisa jadi cutting speednya tidak tepat. Alhasil tool menjadi terlalu panas dan akan cepat tumpul bahkan patah.

kesimpulan saya sama dengan agan r4pids:
Bila spindle anda tidak mampu mencapai RPM target dengan flute minim, pertahankan RPM dan Feed rate, tetapi tambah jumlah flutenya dengan catatan spindle akan menerima beban yang lebih berat serta panas yang dihasilkan juga bertambah.

sama mau menambahkan sedikit:

Sangat tidak disarankan menurunkan RPM. Meskipun dengan menambah flute beban setiap mata cutter jadi ringan namun akan menyebabkan temperatur menjadi tidak aman lagi untuk cutter karena Cutting speed nya tidak terpenuhi.
r4pids - 09/09/2011 03:03 PM
#682

Quote:
Original Posted By Carduin
Oh gitu ya gan?
Jadi kudu punya spindle ya kalau mau atur2 RPM.

Gimana dengan DIY spindle pake BLDC?
Utak-atiknya udah berhasil gan?


Ga mesti spindle, router/trimmer+dimmer juga bisa, tentu dengan segala kelebihan dan kelemahannya.

Yg DIY spindle belum sempat diutak-atik, jadwal masih padat nich D)
fra3yan - 09/09/2011 03:06 PM
#683

Quote:
Original Posted By bowosch
sudah ada di page 1# gan. lihat pada bag schematics. page one memang butuh pembenahan gan, mengungat dulu ga sebanyak ini yang gabung, sepi dan orangnya itu-itu saja jadi tidak begitu rapi .

ada saran gan yang perlu ditambah/ diubah di pageone?


iya gan... btw nick ane salah ketik di page one insya Allah ane mau buat pake barang2 bekas.. cd rom ma power supplynya buat hobi beruntung banget bisa masuk sini langsung bisa share ma orang yg emang ahlinya ane di cnc zone malah bingung hammer:
r4pids - 09/09/2011 03:11 PM
#684

Quote:
Original Posted By bowosch
wah makasi ilmunya gan. ane cari rumusnya yang feed vs RPM ngga nemu, asumsi ane dari dulu emang ga ada hubunganya tapi ternyata ada. kalau perhitungan yang saya pakai selama ini seperti ini gan

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

tapi menurut analisa saya memang bisa kita perbanyak flute jika rpm terlalu rendah dengan alasan memperkecil chip load. Akan tetapi setiap alat potong memiliki cutting speed yaitu kecepatan aman ujung mata potong untuk melakukan proses pemotongan.


kalau di logika saya setuju dengan agan r4pids. tapi mau nyoba ane itung belum nemu rumus yang tepat.

kemungkinan calculatornya dibuat berdasarkan rumus F = S x f x N yang dibalik. jadinya S = F/(f x N)

padahal F tidak bisa ditentukan sendiri. harus dihitung berdasarkan spindle speed. Karena jika tidak, bisa jadi cutting speednya tidak tepat. Alhasil tool menjadi terlalu panas dan akan cepat tumpul bahkan patah.

kesimpulan saya sama dengan agan r4pids:
Bila spindle anda tidak mampu mencapai RPM target dengan flute minim, pertahankan RPM dan Feed rate, tetapi tambah jumlah flutenya dengan catatan spindle akan menerima beban yang lebih berat serta panas yang dihasilkan juga bertambah.

sama mau menambahkan sedikit:

Sangat tidak disarankan menurunkan RPM. Meskipun dengan menambah flute beban setiap mata cutter jadi ringan namun akan menyebabkan temperatur menjadi tidak aman lagi untuk cutter karena Cutting speed nya tidak terpenuhi.



Yup, setuju dengan semua yg diatas D.
Tentunya saja kita akan hitung dulu feed rate aman dengan rumus / program sebelum ubah RPM, karena setelah utak-atik RPM maka harus dihitung kembali feed ratenya apakah masih dalam jangkauan angka aman, jadi tidak ubah RPM semaunya, bisa kacauuuuu......

Kalau dirunut dari posting awal khan karena masalahnya RPM spindle ga cukup, maka kita cari solusi alternatif.

Saya setuju, Idealnya memang harus RPM yang disesuaikan dengan Feed rate, bukan sebaliknya karena feed rate tidak bisa buat semaunya.

Itu gunanya sharing, jadi bisa saling melengkapi shakehand2.
bowosch - 09/09/2011 03:13 PM
#685

Quote:
Original Posted By r4pids
Ada yang pernah gravir granit ga?
Kalo untuk granit pake mata bit apa yang murah meriah?

Gua sudah beli dari ebay yang seperti ini, tapi tipsnya terlalu tumpul, jadi ga bisa buat tulisan ukuran kecil.

Hasil gravir diatas ubin dan kaca:

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


eh diamond ada yang lebih lancip lagi lho gan. coba deh search di google. tapi ati2 gan, RPMnya spindle harus tepat dan ngetungnya dengan memperhatikan cutting speed . Sayang kan kalau patah. diamound kan mahal.
bowosch - 09/09/2011 03:17 PM
#686

Quote:
Original Posted By r4pids
Yup, setuju dengan semua yg diatas D.
Tentunya saja kita akan hitung dulu feed rate aman dengan rumus / program sebelum ubah RPM, karena setelah utak-atik RPM maka harus dihitung kembali feed ratenya apakah masih dalam jangkauan angka aman, jadi tidak ubah PM semuanya, bisa kacauuuuu......

Itu gunanya sharing, jadi bisa saling melengkapi shakehand2.


shakehand2 seep gan, sharing kan nambah ilmu. gak ada yang dikurangi dari kita malah semakin kaya. cendolb
r4pids - 09/09/2011 08:18 PM
#687

Quote:
Original Posted By bowosch
eh diamond ada yang lebih lancip lagi lho gan. coba deh search di google. tapi ati2 gan, RPMnya spindle harus tepat dan ngetungnya dengan memperhatikan cutting speed . Sayang kan kalau patah. diamound kan mahal.


Thanks atas infonya, nanti search lagi.
Kalo ada yang tahu toko lokal yang jual, harap infokan ya.

Untuk yang diatas, RPM: 6000 dan feed rate 600mm/min.
Disarankan RPM 3000 - 5000, cuman spindle saya ga uptimal kalo dibawah 5000, harusnya ga terlalu signifikan. Gua milling dengan posisi terendam air.


Thanks.
olbp - 10/09/2011 01:35 AM
#688

perhitungan komputer diatas masih belum memasukkan faktor kedalaman pemakanan.

dengan tool / speed / feed yang sama, hasil bisa berbeda .

kedalaman pemakanan adalah faktor yang perlu dipikirkan, supaya mata cutter tidak patah

referensinya kedalaman pemakanan biasanya di katalog tool

sori agak sotoy
honda.life - 10/09/2011 03:09 PM
#689

Wow

Thanks atas aplakasi perhitungan speednya..

ternyata gak cuma X Y Z, tapi speednya juga perlu diurus, he he

THANKS cendols
nanopama - 11/09/2011 11:57 PM
#690

gan bagus banget nih sharingnya...
aku juga dah pernah bikin cnc mini dari bahan kayu
tapi sekarang dah di bongkar karena tidak presisi dan goyang terus.
sekarang pengen bikin yang lebih kokok dari bahan besi/alumunium,
tapi bingung nyari spare partnya gan, ex:linear bearing, shaft, lead screw, slide, dll
bisa kasih tahu dimana nyarinya gan? sukur sukur yang murah, bekas jg gpp..
tolong infonya ya gan..
trims
Carduin - 12/09/2011 12:32 AM
#691

Quote:
Original Posted By nanopama
gan bagus banget nih sharingnya...
aku juga dah pernah bikin cnc mini dari bahan kayu
tapi sekarang dah di bongkar karena tidak presisi dan goyang terus.
sekarang pengen bikin yang lebih kokok dari bahan besi/alumunium,
tapi bingung nyari spare partnya gan, ex:linear bearing, shaft, lead screw, slide, dll
bisa kasih tahu dimana nyarinya gan? sukur sukur yang murah, bekas jg gpp..
tolong infonya ya gan..
trims


Udah liat yang ini?
http://www.kickstarter.com/projects/421256045/diy-desktop-cnc-machine

Pakai bahan utama Aluminium.
Sparepartnya pake alat2 sederhana:
Lead screw pake as drat biasa.
Anti backlash pake mur kuping dan per.
Motor coupling pake selang.

Mungkin agan bisa coba gunakan sparepart2 seperti itu.
Biasanya banyak ditoko besi.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Dia jualan kit, dan sepertinya cukup laris.

http://www.kickstarter.com/projects/421256045/diy-desktop-cnc-machine/posts

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 12/09/2011 08:31 AM
#692

Quote:
Original Posted By Carduin
Udah liat yang ini?
http://www.kickstarter.com/projects/421256045/diy-desktop-cnc-machine

Pakai bahan utama Aluminium.
Sparepartnya pake alat2 sederhana:
Lead screw pake as drat biasa.
Anti backlash pake mur kuping dan per.
Motor coupling pake selang.

Mungkin agan bisa coba gunakan sparepart2 seperti itu.
Biasanya banyak ditoko besi.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Dia jualan kit, dan sepertinya cukup laris.

http://www.kickstarter.com/projects/421256045/diy-desktop-cnc-machine/posts

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


linknya bagus gan. ini mesinya mirip punya ane yang pake cor semen. double column type fixed column.
fra3yan - 12/09/2011 08:57 AM
#693

ada yg punya referensi gak buat cnc pake mikrokontroler ?
Carduin - 12/09/2011 09:29 AM
#694

Quote:
Original Posted By bowosch
linknya bagus gan. ini mesinya mirip punya ane yang pake cor semen. double column type fixed column.


Punya agan pake cor semen ya?
Punya fotonya nggak gan?

Ane tertarik sama proyek yang di Kickstarter itu.
Sederhana, bagus buat pemula.

Tapi masih bingung cari clip bearing nya.

Dimana beli bearing seperti ini ya?

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Mestinya di sini juga ada, tapi nanya ke toko pada nggak tahu.
Mungkin salah istilah. Agan tahu nggak bearing seperti itu istilahnya apa
dan bisa dibeli dimana?

Alternatif terakhir mungkin paling pake nylon,
dibentuk seperti cincin dan diselipkan di alum.
Apakah cukup memadai?

Ini contoh hasil pake mydiycnc.
Lumayan juga ya.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 12/09/2011 09:37 AM
#695

Quote:
Original Posted By fra3yan
ada yg punya referensi gak buat cnc pake mikrokontroler ?


Maksudnya mikrontroler sebagai apa nya?
Hanya sebagai pengontrol stepper atau sebagai
otak keseluruhan proses?

Kalau hanya pengontrol stepper, mending pake
rangkaian yang seperti di Instructables (pake gerbang logic),
sebab kalau pake mikrontroler harus bikin program,
dan perlu maintenance kalau2 firmwarenya terhapus, dsb.

Kalau untuk sebagai pemroses, coba cek di
http://www.letsmakerobots.com
Disitu ada proyek2 CNC pake mikrokontroler.
Tapi kita mesti bikin software interface nya juga.
charv3x - 12/09/2011 09:45 AM
#696

Quote:
Original Posted By bowosch
linknya bagus gan. ini mesinya mirip punya ane yang pake cor semen. double column type fixed column.


wah..lama ga berkunjung dah sampe segini \)
Udah sembuh tangannya gan?
Oya, jadi inget, hasil dg cor semennya sukses?
bowosch - 12/09/2011 09:54 AM
#697

Quote:
Original Posted By Carduin
Punya agan pake cor semen ya?
Punya fotonya nggak gan?

Ane tertarik sama proyek yang di Kickstarter itu.
Sederhana, bagus buat pemula.

Tapi masih bingung cari clip bearing nya.

Dimana beli bearing seperti ini ya?

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Mestinya di sini juga ada, tapi nanya ke toko pada nggak tahu.
Mungkin salah istilah. Agan tahu nggak bearing seperti itu istilahnya apa
dan bisa dibeli dimana?

Alternatif terakhir mungkin paling pake nylon,
dibentuk seperti cincin dan diselipkan di alum.
Apakah cukup memadai?

Ini contoh hasil pake mydiycnc.
Lumayan juga ya.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

mungkin bisa diperjelas lagi gan barang yang dimaksud dengan poto yang lain. yang dipoto itu bagian yang mana barang yang dimaksud.

Quote:
Original Posted By charv3x
wah..lama ga berkunjung dah sampe segini \)
Udah sembuh tangannya gan?
Oya, jadi inget, hasil dg cor semennya sukses?


hae gan lama gak nongol. udah sembuh gan mesinya jg dah jadi
Carduin - 12/09/2011 11:41 AM
#698

Quote:
Original Posted By bowosch
mungkin bisa diperjelas lagi gan barang yang dimaksud dengan poto yang lain. yang dipoto itu bagian yang mana barang yang dimaksud.


Clip bearing tsb sama fungsi nya seperti linear bearing.
Hanya saja lebih tipis, tanpa ball dan terbuat dari
bahan sejenis plastik.

Sesuai namanya, bearing ini tinggal di clip kan saja pada
bidang alum yang tipis, dan menyerupai cincin yang melingkar pada as.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 12/09/2011 02:45 PM
#699

Quote:
Original Posted By Carduin
Clip bearing tsb sama fungsi nya seperti linear bearing.
Hanya saja lebih tipis, tanpa ball dan terbuat dari
bahan sejenis plastik.

Sesuai namanya, bearing ini tinggal di clip kan saja pada
bidang alum yang tipis, dan menyerupai cincin yang melingkar pada as.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


mungkin semacam linear bushing ya gan. dulu ane punya katalognya tapi lupa di mana. kayaknya masi di kantor cuman lupa naruhnya. kalau di kota ane(solo) ga ada gan. pesen lewat internet, kalau nggak ya baut sendiri.
Carduin - 12/09/2011 02:50 PM
#700

Quote:
Original Posted By bowosch
mungkin semacam linear bushing ya gan. dulu ane punya katalognya tapi lupa di mana. kayaknya masi di kantor cuman lupa naruhnya. kalau di kota ane(solo) ga ada gan. pesen lewat internet, kalau nggak ya baut sendiri.


Iya, kayaknya lebih dikenal sebagai bush/bushing
(biasanya diucapkan sebagai 'bos').

Bikin sendiri pake nylon bisa nggak gan?
Lebih baik mana dibanding pake logam? e.g Kuningan?

Thanks atas masukan nya.
Page 35 of 81 | ‹ First  < 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)