ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 36 of 81 | ‹ First  < 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >  Last ›

bowosch - 12/09/2011 05:51 PM
#701

Quote:
Original Posted By Carduin
Iya, kayaknya lebih dikenal sebagai bush/bushing
(biasanya diucapkan sebagai 'bos').

Bikin sendiri pake nylon bisa nggak gan?
Lebih baik mana dibanding pake logam? e.g Kuningan?

Thanks atas masukan nya.


dibuat sendiri bisa gan kalau pengen mudah lagi ane ada solusi agak gila. caranya gini gan
1. siapkan 2 lembar nylon.
2. potong sama lebar dan tebalnya.
3. satukan dengan bolt and nut.
4. lubangi pada bagian sambungan dengan mata bor yang diameternya 0.5mm lebih kecil daripada diameter linear shaft.
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
5. kendurkan bolt & nut, masukan ke shaft.
6. bakar ujung shaft sembari mengencangkan baut.
7. setelah baut kencang , diamkan sesaat kemudian tunggu dingin.
8. setelah dingin akan terjadi kelonggaran ideal pada bagian nylon dan shaft karena adanya penyusutan saat didinginkan.
9. kalau ingin membuat lead screw caranya sama.
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 12/09/2011 06:35 PM
#702

Quote:
Original Posted By bowosch
dibuat sendiri bisa gan kalau pengen mudah lagi ane ada solusi agak gila. caranya gini gan
1. siapkan 2 lembar nylon.
2. potong sama lebar dan tebalnya.
3. satukan dengan bolt and nut.
4. lubangi pada bagian sambungan dengan mata bor yang diameternya 0.5mm lebih kecil daripada diameter linear shaft.
5. kendurkan bolt & nut, masukan ke shaft.
6. bakar ujung shaft sembari mengencangkan baut.
7. setelah baut kencang , diamkan sesaat kemudian tunggu dingin.
8. setelah dingin akan terjadi kelonggaran ideal pada bagian nylon dan shaft karena adanya penyusutan saat didinginkan.
9. kalau ingin membuat lead screw caranya sama.


Maksud ane bukan bikin anti backlash gan, tapi bearing / bushing \)
Barusan ane coba niru clip bearing pake nylon 15mm.
Hasilnya agak seret, mungkin bidang gesekan terlalu luas.

Besok mau coba pake nylon yang lebih tipis, 5mm.

---

Kalau anti backlash yang agan tulis udah pernah ane buat.
Sama saja dengan cara di tap. Mungkin karena nylon
sifatnya elastis.

Ane lagi mau coba yang ini, lebih simpel keliatan nya.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
rambuzz - 13/09/2011 08:26 AM
#703
tanya stepper
Salam kenal semuanya
Ane lagi berencana mbuat mesin cnc,pas lagi nyari referensi menemukan thread ini. Ikut gabung ya

Skalian tanya nih,klo pake stepper ini buat bikin cnc mampu gk ya?
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

diameter steppernya sekitar 5,8cm, saya dapet dari printer dot kuno.Minta pendapat para pakar apa stepper ini bisa dipake?
Terimakasih sebelumnya
bowosch - 13/09/2011 08:28 AM
#704

Quote:
Original Posted By Carduin
Maksud ane bukan bikin anti backlash gan, tapi bearing / bushing \)
Barusan ane coba niru clip bearing pake nylon 15mm.
Hasilnya agak seret, mungkin bidang gesekan terlalu luas.

Besok mau coba pake nylon yang lebih tipis, 5mm.

---

Kalau anti backlash yang agan tulis udah pernah ane buat.
Sama saja dengan cara di tap. Mungkin karena nylon
sifatnya elastis.

Ane lagi mau coba yang ini, lebih simpel keliatan nya.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


kebetulan di foto tuh anti backlash gan, cuman maksud ane cara membuat bearing linearnya sama, mungkin karena fotonya gak dapet dan dapetnya anti backlash jadinya salah paham.

kalau mau buat bantalan luncur sendiri jangan pakai brass atau logam lainya gan, logam sensitif dengan debu, jadi mudah ngancing. paling ideal pake plastic type polyethylene.
bowosch - 13/09/2011 08:37 AM
#705

Quote:
Original Posted By rambuzz
Salam kenal semuanya
Ane lagi berencana mbuat mesin cnc,pas lagi nyari referensi menemukan thread ini. Ikut gabung ya

Skalian tanya nih,klo pake stepper ini buat bikin cnc mampu gk ya?
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

diameter steppernya sekitar 5,8cm, saya dapet dari printer dot kuno.Minta pendapat para pakar apa stepper ini bisa dipake?
Terimakasih sebelumnya


wah minim sekali data yang dicantumkan. mungkin bisa agak dilengkapi.
kalau dilihat dari resistansinya kayaknya arusnya lumayan (cuma nebak sih, ga tau teganganya berapa).
charv3x - 13/09/2011 08:38 AM
#706

Quote:
Original Posted By bowosch

hae gan lama gak nongol. udah sembuh gan mesinya jg dah jadi


hehe, soalnya tri ngambek, sinyal jelek banget...jadi kalo online hanya di kantor.
ini mo bikin custom antena, cari kabel en pigtail yg cocok sulitnya bukan maen..

beli nylon lembaran di mana gan? kadang2 cari beberapa barang ini rada repot krn masing2 toko punya julukan yg beda untuk barang yg sama.
bowosch - 13/09/2011 09:33 AM
#707

[QUOTE=]hehe, soalnya tri ngambek, sinyal jelek banget...jadi kalo online hanya di kantor.
ini mo bikin custom antena, cari kabel en pigtail yg cocok sulitnya bukan maen..

beli nylon lembaran di mana gan? kadang2 cari beberapa barang ini rada repot krn masing2 toko punya julukan yg beda untuk barang yg sama. [/QUOTE]

nylon kalo di solo kayaknya di toko bangunan P@NORAMA ada. agan coba nyari aja toko bangunan yang lumayan gede di surabaya.

mau buat wajan bolic ya gan?
Carduin - 13/09/2011 09:56 AM
#708

Quote:
Original Posted By bowosch

kalau mau buat bantalan luncur sendiri jangan pakai brass atau logam lainya gan, logam sensitif dengan debu, jadi mudah ngancing. paling ideal pake plastic type polyethylene.


Thanks atas masukan nya gan.
Mau cobain juga pake Delrin.
Oya, apa sih beda HDPE dengan nylon?
bowosch - 13/09/2011 10:31 AM
#709

Quote:
Original Posted By Carduin
Thanks atas masukan nya gan.
Mau cobain juga pake Delrin.
Oya, apa sih beda HDPE dengan nylon?


kalau gak salah saya dulu pernah denger dari salah satu dosen saya kalau sebenarnya nylon itu salah satu produk dari perusahaan produsen bijih plastik yang sebetulnya HDPE(High Density Poly Ethyline kalu ga salah malus) cuman nama produknya nylon. nah saking populernya produk bijih plastik tersebut, maka banyak yang menyebut hasil olahan bijih tersebut sebagai nylon.

sama halnya dengan Acrylic yang sebetulnya namanya adalah Poly(methyl methacrylate) (PMMA)

CMIIWPeace:
honda.life - 13/09/2011 10:48 AM
#710

Wuih makin rame aja dan ilmunya makin banyak nih.......

BTW saya pingin CNC (CNC Milling Conversion) saya bisa bikin benda 3 dimensi.
selama ini baru bisa engrave saja. masalahnya bukan di mesin, tapi di software.

saya ingin punya software yang bisa create G-Code dari CAD software..
saya udah coba bikin dari autocad tapi begitu diconvert malah cuma bisa satu layer, jadinya cuma 2D.

adapun parts yg pingin saya buat swashplate RC helicopter.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

mungkin agan2 punya software CAD yang mudah dan praktis, sekaligus software untuk membuat G-Code (tool pathnya)?

Thanks
rambuzz - 13/09/2011 11:29 AM
#711

Quote:
Original Posted By bowosch
wah minim sekali data yang dicantumkan. mungkin bisa agak dilengkapi.
kalau dilihat dari resistansinya kayaknya arusnya lumayan (cuma nebak sih, ga tau teganganya berapa).


Speknya ini pak bowosch
Sankyo Seiki Digital Actuator
MSCE048C52
24Volt, 4 phase, resistance 27ohm/phase,
untuk degree/step nya kurang bisa terbaca karena labelnya terkelupas kemungkinannya 7.5derajat (sumber dari stepper sejenis tapi beda resistance)

Bagaimana menurut pak bowosch,kira2 masih berpotensi untuk di jadikan cnc tidak?Yb
bowosch - 13/09/2011 11:53 AM
#712

Quote:
Original Posted By rambuzz
Speknya ini pak bowosch
Sankyo Seiki Digital Actuator
MSCE048C52
24Volt, 4 phase, resistance 27ohm/phase,
untuk degree/step nya kurang bisa terbaca karena labelnya terkelupas kemungkinannya 7.5derajat (sumber dari stepper sejenis tapi beda resistance)

Bagaimana menurut pak bowosch,kira2 masih berpotensi untuk di jadikan cnc tidak?Yb


wah ternyata kalaub diitung arusnya ga nyampe satu amper ya gan.
bisa sih gan tapi kayaknya gak kuat untuk beban2 berat seperti engraving.
Carduin - 13/09/2011 12:00 PM
#713

Quote:
Original Posted By honda.life

saya ingin punya software yang bisa create G-Code dari CAD software..
saya udah coba bikin dari autocad tapi begitu diconvert malah cuma bisa satu layer, jadinya cuma 2D.

adapun parts yg pingin saya buat swashplate RC helicopter.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

mungkin agan2 punya software CAD yang mudah dan praktis, sekaligus software untuk membuat G-Code (tool pathnya)?

Thanks


Pake software yang ini gan, pakenya gampang banget.
Bisa import banyak format (Rhino3D, 3D Studio, AutoCAD, Bobcad,
Solid Works, SolidEdge,dll) dan bisa ekspor ke macam2 bahasa mesin
(G-Code, dll).


[*]VCarve Pro (untuk grafir atau ngukir)
[*]Cut3D (untuk ngeprint 3D)
[*]Cut2D (untuk ngeprint 2D. Cutting, pocket hole, drilling, dsb)
[*]PhotoVCarve (buat ngeprint foto, hasilnya seperti cetakan halftone)



CUT3D, bisa slicing multi layer dan bisa motong sisi bawah
dan sisi atas.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Ada pilihan motong kasar (rough), dan finishing.

Contoh studi kasus, body gitar:
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Model:
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

CUT2D:
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

PhotoCarve:
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

VCarve Pro:
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Download trial nya di http://www.vectric.com/
(Atau cari yang udah ada cr4ck nya Yb)
kangmet - 13/09/2011 05:52 PM
#714
entsGoom Detlev
Quote:
Original Posted By honda.life
Wuih makin rame aja dan ilmunya makin banyak nih.......

BTW saya pingin CNC (CNC Milling Conversion) saya bisa bikin benda 3 dimensi.
selama ini baru bisa engrave saja. masalahnya bukan di mesin, tapi di software.

saya ingin punya software yang bisa create G-Code dari CAD software..
saya udah coba bikin dari autocad tapi begitu diconvert malah cuma bisa satu layer, jadinya cuma 2D.

adapun parts yg pingin saya buat swashplate RC helicopter.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

mungkin agan2 punya software CAD yang mudah dan praktis, sekaligus software untuk membuat G-Code (tool pathnya)?

Thanks


iya gan ane juga dah lama gak kesini ternyata tambah rame..

kalo di tempat ane krja biasa gambara 3d pake rhino trus untuk tool pathnya di power mill


Spoiler for software
beli di tukang software bajakan malus


tapi ane lagi belajar pake artcam untuk keperluan ukir mengukir kayak nya lebih mudah
charv3x - 14/09/2011 12:09 PM
#715

Quote:
Original Posted By bowosch
nylon kalo di solo kayaknya di toko bangunan P@NORAMA ada. agan coba nyari aja toko bangunan yang lumayan gede di surabaya.
mau buat wajan bolic ya gan?

oo nylon dijual di toko bangunan? buat apa ya dibangunan...baru tau ni \)
mgkn ga bikin yg wajan, tp yg cantenna dulu (model bazoka p), sambil cari piringan ASTRO.

Quote:
Original Posted By kangmet

kalo di tempat ane krja biasa gambara 3d pake rhino trus untuk tool pathnya di power mill
tapi ane lagi belajar pake artcam untuk keperluan ukir mengukir kayak nya lebih mudah

Artcam gampang2-susah jg...tp kalo dah terbiasa memang enak kok buat ngukir D dulu dah pernah coba bentar.
Rhino ke Artcam lebih mudah.
slenco - 15/09/2011 11:51 AM
#716

numpang blajar ya gan,kebetulan ane operator cnc...sementara ini yg ane pegang cnc turning Hitachi seiki 20 sama Mori seiki CL series.meskipun ane udh pegang 7tahun lebih,tp ane ga tau kalao cara bikin mesin cnc'nya.wkwkwk..maklum basic ane mesin gan peace:
maju trs trit berguna ini smoga makin pinter2 anak indonesia
klo ada yg mau tanya2 pemrograman untuk controler seicos apa fanuc ane bisa share dikit2 ganbeer:
kangmet - 15/09/2011 04:05 PM
#717

Quote:
Original Posted By slenco
numpang blajar ya gan,kebetulan ane operator cnc...sementara ini yg ane pegang cnc turning Hitachi seiki 20 sama Mori seiki CL series.meskipun ane udh pegang 7tahun lebih,tp ane ga tau kalao cara bikin mesin cnc'nya.wkwkwk..maklum basic ane mesin gan peace:
maju trs trit berguna ini smoga makin pinter2 anak indonesia
klo ada yg mau tanya2 pemrograman untuk controler seicos apa fanuc ane bisa share dikit2 ganbeer:


senasib gan sama ane

ane juga hanya operator cnc milling,,tapi ber bekal semangat dan ilmu dari agan2 disini ane juga nekat coba2 bikin CNC,,walaupun basic ane elkom(electro komunikasimalus),,mesin ane kira2 dah 70% tapi sorry gak ada gambar, hp ane gak ada kameranyaberdukas
entar deh kalo dah punya hp+kamera ane ikutan upload gambarnya...

yang agan pegang itu cnc bubut ya gan??
untuk buat toolpath nya pake softwarenya apa gan?
slenco - 15/09/2011 08:15 PM
#718

Quote:
Original Posted By kangmet
senasib gan sama ane

ane juga hanya operator cnc milling,,tapi ber bekal semangat dan ilmu dari agan2 disini ane juga nekat coba2 bikin CNC,,walaupun basic ane elkom(electro komunikasimalus),,mesin ane kira2 dah 70% tapi sorry gak ada gambar, hp ane gak ada kameranyaberdukas
entar deh kalo dah punya hp+kamera ane ikutan upload gambarnya...

yang agan pegang itu cnc bubut ya gan??
untuk buat toolpath nya pake softwarenya apa gan?

di tunggu gambar'nya ganD
iya bnr bubut cnc gan yg ane pegang gan..software pakai master cam.cmn klo di mc bubut cnc jarang pakai software masalahnya yg cnc hitachi seiki udh multi gan.jadi fungsi hampir sama aja.soft master cam lebih fokus ke milling cnc aja....salam kenal ya ganbeer:
fra3yan - 16/09/2011 12:27 PM
#719

Quote:
Original Posted By Carduin
Maksudnya mikrontroler sebagai apa nya?
Hanya sebagai pengontrol stepper atau sebagai
otak keseluruhan proses?

Kalau hanya pengontrol stepper, mending pake
rangkaian yang seperti di Instructables (pake gerbang logic),
sebab kalau pake mikrontroler harus bikin program,
dan perlu maintenance kalau2 firmwarenya terhapus, dsb.

Kalau untuk sebagai pemroses, coba cek di
http://www.letsmakerobots.com
Disitu ada proyek2 CNC pake mikrokontroler.
Tapi kita mesti bikin software interface nya juga.


bener bro tapi kan ane buat skripsi... ane mau cari yg lebih di programingnya...
bowosch - 16/09/2011 12:53 PM
#720

Quote:
Original Posted By fra3yan
bener bro tapi kan ane buat skripsi... ane mau cari yg lebih di programingnya...


gini aja gan, micro controllernya dibuat PID controller. tar pakai motor DC yang dikasi encoder. nha input dari PC harus proportional dengan putaran encoder jadi agan buat sistem servonya, tapi inputnya (set point) berupa pulse dan direction. ane pikir sudah mewakili kompetensi agan dan layak dipakai skripsi.
Page 36 of 81 | ‹ First  < 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)