ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 37 of 81 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >  Last ›

bariq.maula - 16/09/2011 04:02 PM
#721

slamat siang gan..
gan ane ma mau nanya pertanya an pribadi aja ni yg mlenceng dari topik agan. tp saya pingin ada masukan dari agan.
gini gan saya sklah di smk2 bandung jurusan teknik mesin, nah saya tu mau nrusin kuliah di teknik mesin lg, tp banyak yg bilang ke saya kalo saya nerusin k teknik mesin ntar saya susah nyari kerja karna postur tinggi badan saya yg cuma 160 cm . kbanyakan kan yg diliat dari operator mesin tu tinggi badannya...
mnurut agan gimana...?
di tunggu gan balesannya, ma,f banyak tanya tp saya butuh banget jawabannya....

iloveindonesias
Carduin - 16/09/2011 06:55 PM
#722

Quote:
Original Posted By fra3yan
bener bro tapi kan ane buat skripsi... ane mau cari yg lebih di programingnya...


Ane agak lupa, tapi kalo nggak salah ada source code
dalam bahasa C untuk memproses G-CODE.
Jadi nanti program nya dimasukin ke mikrokontroler.
Software hanya mengirimkan kode2 G-CODE nya dalam
format teks melalui USB / Serial ke mikrokontroler.

Ane lupa link nya yang mana,
baru nemu yang ini:
http://letsmakerobots.com/node/9006
Pake Attiny2313

Ini ane nemu di Google:
http://www.replicat.org
http://www.reprap.org
fra3yan - 17/09/2011 10:30 AM
#723

Quote:
Original Posted By Carduin
Ane agak lupa, tapi kalo nggak salah ada source code
dalam bahasa C untuk memproses G-CODE.
Jadi nanti program nya dimasukin ke mikrokontroler.
Software hanya mengirimkan kode2 G-CODE nya dalam
format teks melalui USB / Serial ke mikrokontroler.

Ane lupa link nya yang mana,
baru nemu yang ini:
http://letsmakerobots.com/node/9006
Pake Attiny2313

Ini ane nemu di Google:
http://www.replicat.org
http://www.reprap.org


makasih gan semua link dah ane buka riet yak ternyata hehe...

Quote:
Original Posted By bowosch
gini aja gan, micro controllernya dibuat PID controller. tar pakai motor DC yang dikasi encoder. nha input dari PC harus proportional dengan putaran encoder jadi agan buat sistem servonya, tapi inputnya (set point) berupa pulse dan direction. ane pikir sudah mewakili kompetensi agan dan layak dipakai skripsi.


bahasanya ... tinggi bener deh D

jadi kebetulan n ih ane ada ngerti bahasa c dikit2
nah maksud ane gini

pc >> mikrokontroler
>> motor servo sumbu x
>> motor servo sumbu y
>> motor servo sumbu z

gitu aja maksudnya....nah soal pola kayak g code ane lum ngarti g code tuh apa..... kan datanya dari kabel pararel.... nah bentuk ndata dari pararel gimana ntu gan...

makasih yah teman2 atas bantuanya
Carduin - 17/09/2011 12:04 PM
#724

Quote:
Original Posted By fra3yan
makasih gan semua link dah ane buka riet yak ternyata hehe...


Btw, proyek CNC memang termasuk proyek yang cukup kompleks.
Karena membutuhkan banyak pengetahuan teknik, antara lain:

1. Pertukangan (kayu atau besi)
2. Elektronik
3. Teknik komputer
4. Software / programming
5. Mikrokontroler (kalau pake).

Quote:
Original Posted By fra3yan

pc >> mikrokontroler
>> motor servo sumbu x
>> motor servo sumbu y
>> motor servo sumbu z

gitu aja maksudnya....nah soal pola kayak g code ane lum ngarti g code tuh apa..... kan datanya dari kabel pararel.... nah bentuk ndata dari pararel gimana ntu gan...

makasih yah teman2 atas bantuanya


G-CODE adalah perintah untuk mengerakan mesin CNC
Misalnya: X1.0 Y1.0 Z-0.125, artinya memberi perintah kepada
mesin agar bergerak ke kordinat yang dimaksud.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Minimal ada 2 pilihan mengirimkan data ke mesin CNC.

1)
Data ke mesin dikirimkan melalui parallel port.
Data yang dikirimkan berupa instruksi untuk mengontrol stepper.
Misalnya pin 2 dan 3 untuk STEP dan DIR axis X, dst.
(Liat penjelasan ane sebelumnya)

Contoh: Mach3, KCAM, EMC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


2)
Data dikirim melalui USB atau serial port berupa perintah
G-CODE (dalam format string/teks) dan kemudian diproses
oleh mikrokontroler menjadi instruksi untuk menggerakan
stepper/spindle.

Contoh: http://www.reprap.org
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Tambahan:
Kalau mau buat skripsi penekanan pada programming,
coba pilih cara nomor 2. Ada dua program yang harus dibuat.
1. Program pemroses perintah G-CODE pada mikrokontroler
2. Aplikasi pembaca dan pengirim file G-CODE via USB/serial.
stellar.sky - 17/09/2011 02:19 PM
#725

wah dari dulu ane nyari2 referensi ttg DIY CNC dr setus luar mulu, akhirnya ada yg bisa diajak diskusi disini D
ane jg salah satu peminat CNC gan, walau basic ane elektronika.
udh setengah taun ane nyari tau ttg CNC mulai dr mekanik, elektronik, controller sampe design softwarenya tp blm sempet ter realisasi krn terbentur masalah kesibukan dan dana. masalah klasik.

ijin nimbrung ya gan.. ilovekaskus


Quote:
Original Posted By fra3yan
makasih gan semua link dah ane buka riet yak ternyata hehe...



bahasanya ... tinggi bener deh D

jadi kebetulan n ih ane ada ngerti bahasa c dikit2
nah maksud ane gini

pc >> mikrokontroler
>> motor servo sumbu x
>> motor servo sumbu y
>> motor servo sumbu z

gitu aja maksudnya....nah soal pola kayak g code ane lum ngarti g code tuh apa..... kan datanya dari kabel pararel.... nah bentuk ndata dari pararel gimana ntu gan...

makasih yah teman2 atas bantuanya


bantuin dikit agan yg diatas ini.. ada project open source hardware namanya reprap, yg sudah diposting agan Carduin. dia sebenernya 3D Printer, tp basis utamanya sama seperti mesin CNC 3 axis gan, dan dia microcontroller base. jadi lebih dominan di programmingnya, tp jgn beranggapan kalo elektroniknya gampang. ya lumayanlah.. ane jg rencana kedepannya mau bikin reprap ini.

bener kata agan Carduin, mesin CNC itu sbenernya butuh multi disiplin ilmu. mulai dr mesin, elektro, IT, dan pertukangan. terbilang sulit kalau kita kerja sendiri. ada baiknya kalau seandainya bisa dikerjakan secara team. kan bisa memperingan proses pembuatan jg tuh..

kalau ane sarankan sebaiknya jgn jiplak full yg reprap gan. soalnya di controller boardnya ribet bgt kalau buat pemula, banyak pake komponen SMD, PCBnya dual layer, plus extruder & bahan filamen yg sulit didapat. tp diluar sana ada banyak project yg udh menyederhanakannya kok, atau pake prinsip yg sama tp cuma CNC utk keperluan drilling atau milling aja, bukan printer 3D lg.

semoga skripsinya lancar gan.. iloveindonesia
Carduin - 17/09/2011 04:07 PM
#726

Quote:
Original Posted By stellar.sky

kalau ane sarankan sebaiknya jgn jiplak full yg reprap gan. soalnya di controller boardnya ribet bgt kalau buat pemula, banyak pake komponen SMD, PCBnya dual layer, plus extruder & bahan filamen yg sulit didapat. tp diluar sana ada banyak project yg udh menyederhanakannya kok, atau pake prinsip yg sama tp cuma CNC utk keperluan drilling atau milling aja, bukan printer 3D lg.

semoga skripsinya lancar gan.. iloveindonesia


Betul gan, jiplak aja program chip dan desain elektronik yang sudah ada.
Jadi bisa fokus ke mekanik nya.

Atau kontroler dan driver nya bisa bikin sendiri biar nggak usah
repot bikin PCB double layer (reprap pake L297 & L298 ±2A per coil) .
Karena bagian kontroler dan driver bisa bikin versi sendiri dan
bisa handle arus lebih besar tergantung transistor nya
(kecuali bagian mikrokontrolernya, bikin persis sama).

Ini contoh skema kontroler dan driver.

KONTROLER
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

DRIVER BIPOLAR
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

DRIVER UNIPOLAR
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Bisa pake transistor FET atau BJT
Misalnya IRF520, TIP31, TIP120, dsb.

Sumber: http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors
namakudion - 17/09/2011 10:03 PM
#727

trit menarik nih. karena ada yg nyinggung soal reprap diatas, nanya donk, ada yg sudah membuat reprap dan jadi belum?
Carduin - 19/09/2011 10:08 AM
#728

Lagi pengen bikin rangka pake resin.
Kayaknya bisa lebih presisi.

http://www.kickstarter.com/projects/ajquick/modular-desktop-cnc-machine/posts?page=2

Ada yang suka maen resin?
Ajarin dong...
etherion - 19/09/2011 01:36 PM
#729

permisi juragan sekalin, mau tanya kira2 ada ga software simulasi CNC turning untuk belajar CNC?
gn106 - 19/09/2011 01:41 PM
#730
salam kenal
Salam kenal Buat Para Master CNC,..perkenalkan sy juga penggila CNC saking gilanya Rasa hati ingin memilikinya tapi Tak cukup dana untuk membelinya,mudahan share disini dapat ilmu yg bisa sy ambil..

Terimakasih
honda.life - 19/09/2011 01:58 PM
#731

Quote:
Original Posted By gn106
Salam kenal Buat Para Master CNC,..perkenalkan sy juga penggila CNC saking gilanya Rasa hati ingin memilikinya tapi Tak cukup dana untuk membelinya,mudahan share disini dapat ilmu yg bisa sy ambil..

Terimakasih


he he...
masak segitunya sih.....
yg sederhana bisa bikin dari rel laci, papan/multiplex, skrup, as drat, dll
enak lagi kalau ada multiplek bekas/acrilic bekas yg cukup tebel, he he.
atau triplex 3mm yg dilem jadi tebel 9mm...

trus komputer bekas, yg asal bisa boot dari disket/HDD under dos saja.

trus driver & steper, bikin sendiri aja yg murah drivernya, steppernya beli aja seken diglodok.

ya paling 2 jt-an bisa lah, he he...
honda.life - 19/09/2011 02:13 PM
#732

Update Progress GAN...

saya mau bikin parts 3D, cuma sayang lg ribet ama softwarenya... dan belum dapat versi bajakannya...he he...

btw saya nemu yg namanya BMP2DIN.EXE, software ini cukup simple, yaitu mengkonvert gambar BMP graycsale ke benda 3D output cnc.

dengan setting:
warna putih = titik posisi terendah sumbu z
warna hitam = titik posisi tertinggi sumbu z

nah tinggal atur gradasi grayscale untuk atur ketinggian z.

saya udah coba dari : autocad ke MS.Paint ke adobe trus ke BMP2DIN... terus coba di CNC simulator... Hasilnya cukup bagus, walaupun belum nyoba beneran di benda 3D.

kekurangannya adalah hasil g-code langsung menyuruh sumbu Z ke titik terendah, jadi kalau setingan terlalu dalam, maka mata milling bisa langsung patah, kecuali memang disesuaikan sama bahannya.

software ini cocok untuk gravir foto/ukir-ukiran dikayu/batu dengan kedalaman
gn106 - 19/09/2011 04:43 PM
#733
motor servo vs motor steper
Quote:
Original Posted By honda.life
he he...
masak segitunya sih.....
yg sederhana bisa bikin dari rel laci, papan/multiplex, skrup, as drat, dll
enak lagi kalau ada multiplek bekas/acrilic bekas yg cukup tebel, he he.
atau triplex 3mm yg dilem jadi tebel 9mm...

trus komputer bekas, yg asal bisa boot dari disket/HDD under dos saja.

trus driver & steper, bikin sendiri aja yg murah drivernya, steppernya beli aja seken diglodok.

ya paling 2 jt-an bisa lah, he he...



salam kenal......
MOhon bimbingan.....

1. apakah mach3 bisa di pasang di motor servo dc/ac ?
2.yang saya tahu motor steper itu tingkat akurasinya kurang di banding motor servo
3.motor steper itu tidak ada feed back ( open loop)
4.apakah aplikasi mach3 dapat di gunakan di control close loop ?
5 .mengingat perkembangan motor servo sekarang lebih banyak ke motor servo ac bukan dc
6. mohon info untuk motor steper bisa tercapai kepresisian sampai berapa mikron ?
7. seberapa kuat motor steper mengahasilkan torsinya? apakah cukup untuk memotong material besi?

saya ingin coba aplikasi mach3 ini di pasang pada mesin manual milling,mohon bimbingan informasi dimana membeli motor servo atau motor steper beserta drivernya.

Terimakasih " maaf pertanyaannya banyak tolong di share infonya"
Carduin - 19/09/2011 06:13 PM
#734

Quote:
Original Posted By gn106
salam kenal......
MOhon bimbingan.....

1. apakah mach3 bisa di pasang di motor servo dc/ac ?
2. yang saya tahu motor steper itu tingkat akurasinya kurang di banding motor servo
6. mohon info untuk motor steper bisa tercapai kepresisian sampai berapa mikron ?
7. seberapa kuat motor steper mengahasilkan torsinya? apakah cukup untuk memotong material besi?

saya ingin coba aplikasi mach3 ini di pasang pada mesin manual milling,mohon bimbingan informasi dimana membeli motor servo atau motor steper beserta drivernya.

Terimakasih " maaf pertanyaannya banyak tolong di share infonya"


Ane coba bantu jawab yang ane bisa:

1.
Servo pakai timing atau encoder. Ini akan butuh port baru
sebagai input untuk feedback. Sementara pin parallel port terbatas.
Perlu modifikasi pada bagian elektronik dan softwarenya kalau
mau pakai servo. Tapi untuk ukuran DIY ini menjadi nggak praktis.

2.
Stepper sangat akurat. Stepper dipakai pada scanner,
fotocopy, printer, dll. Kalau tidak akurat, maka hasil scan
akan ngaco.

3.
Coba kunjungi kalkulator step per inch.
http://www.timgoldstein.com/cnc/StepPerIn.asp

Misalnya sudut stepper = 1.8 derajat, pakai threaded rod ulir halus.
Berarti dalam 1 rotasi ada = 360/1.8 = 200 step

Silahkan isi seperti ini:
Motor Steps for 1 Revolution = 200
Belt or Gear reduction 1:1
Lead Screw TPI = 20

Hasil akhir adalah:
Your Steps per Inch is : 4000

Artinya 2.54/4000 = 0.000635 cm / step
Sama dengan 0.635 micron cm / step

(tolong koreksi kalau ane salah hitung \) )

7.
Model stepper sangat bervariasi. Mulai dari yang kecil
untuk printer dan sejenisnya, ada juga yang gede untuk industri.
Tentu dengan torsi yang bervariasi. Lihat contoh spek nema 23
(yang umum dipakai DIY CNC) di bawah ini.

Soal memotong logam, tergantung pada kekuatan
alat pemotongnya, misalnya router atau spindle.

Stepper sifatnya sebagai penggerak untuk mengarahkan
router/spindle/bed pada lokasi pemotongan.
Jadi faktor utama kemampuan potong adalah pada
alat potong nya (router/spindle) dan pengaturan nya.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Sumber: http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=179960&page=20
gn106 - 19/09/2011 11:38 PM
#735

Quote:
Original Posted By Carduin
Ane coba bantu jawab yang ane bisa:

1.
Servo pakai timing atau encoder. Ini akan butuh port baru
sebagai input untuk feedback. Sementara pin parallel port terbatas.
Perlu modifikasi pada bagian elektronik dan softwarenya kalau
mau pakai servo. Tapi untuk ukuran DIY ini menjadi nggak praktis.

2.
Stepper sangat akurat. Stepper dipakai pada scanner,
fotocopy, printer, dll. Kalau tidak akurat, maka hasil scan
akan ngaco.

3.
Coba kunjungi kalkulator step per inch.
http://www.timgoldstein.com/cnc/StepPerIn.asp

Misalnya sudut stepper = 1.8 derajat, pakai threaded rod ulir halus.
Berarti dalam 1 rotasi ada = 360/1.8 = 200 step

Silahkan isi seperti ini:
Motor Steps for 1 Revolution = 200
Belt or Gear reduction 1:1
Lead Screw TPI = 20

Hasil akhir adalah:
Your Steps per Inch is : 4000

Artinya 2.54/4000 = 0.000635 cm / step
Sama dengan 0.635 micron cm / step

(tolong koreksi kalau ane salah hitung \) )

7.
Model stepper sangat bervariasi. Mulai dari yang kecil
untuk printer dan sejenisnya, ada juga yang gede untuk industri.
Tentu dengan torsi yang bervariasi. Lihat contoh spek nema 23
(yang umum dipakai DIY CNC) di bawah ini.

Soal memotong logam, tergantung pada kekuatan
alat pemotongnya, misalnya router atau spindle.

Stepper sifatnya sebagai penggerak untuk mengarahkan
router/spindle/bed pada lokasi pemotongan.
Jadi faktor utama kemampuan potong adalah pada
alat potong nya (router/spindle) dan pengaturan nya.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Sumber: http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=179960&page=20


Terimakasih untu share infonya...

pada point 2 saya setuju pada dasarnya motor stepper itu emang sangat akurat pada aplikasi mesin scanner,fotocopy, printer karena menggunakan transmisi berbeda dengan mesin milling....pada mesin milling menggunakan transmisi lead screw atau ball screw yang masih bisa mengakibatkan backlash atau pun korup ketika bergerak disana di butuhkannya motor servo yang mempunyai feedback,ketika korup motor dan kontrol akan menghitung nilai korup tersebut....jadi pada dasarnya motor stepper itu akurat tetapi apabila di pakai pada mesin mlling cnc yg high presision akan mempnyai penyimpangan yg besar pengaruh dari transmisi tadi....Sebagai Informasi yang saya ketahui sudah sangat jarang maker mesin CNC yang high presision itu menggunakan motor stepper karena kesulitan untuk proses tunning atau pun setting kompensasi backlash karena tidak mempunyai feedback......mohon di koreksi apa bila ada yang kurang tepat.

NB:
Saya akan tetap menggunkan motor servo,Mohon Info harga motor servo yang murah dan mohon info cara menggunakan mach3 untuk di gunakan di motor servo..

Terimakasih
bowosch - 20/09/2011 08:36 AM
#736

Quote:
Original Posted By gn106
Terimakasih untu share infonya...

pada point 2 saya setuju pada dasarnya motor stepper itu emang sangat akurat pada aplikasi mesin scanner,fotocopy, printer karena menggunakan transmisi berbeda dengan mesin milling....pada mesin milling menggunakan transmisi lead screw atau ball screw yang masih bisa mengakibatkan backlash atau pun korup ketika bergerak disana di butuhkannya motor servo yang mempunyai feedback,ketika korup motor dan kontrol akan menghitung nilai korup tersebut....jadi pada dasarnya motor stepper itu akurat tetapi apabila di pakai pada mesin mlling cnc yg high presision akan mempnyai penyimpangan yg besar pengaruh dari transmisi tadi....Sebagai Informasi yang saya ketahui sudah sangat jarang maker mesin CNC yang high presision itu menggunakan motor stepper karena kesulitan untuk proses tunning atau pun setting kompensasi backlash karena tidak mempunyai feedback......mohon di koreksi apa bila ada yang kurang tepat.

NB:
Saya akan tetap menggunkan motor servo,Mohon Info harga motor servo yang murah dan mohon info cara menggunakan mach3 untuk di gunakan di motor servo..

Terimakasih


motor servo bisa dipakai untuk PC based CNC gan.
saya pernah mengulasnya juga di thread ini tapi saya lupa halaman berapa.

motor servo lama seperti held&rossi menggunakan analog comand sebagai inputnya. Analog comand ini berasal dari controller CNC. kecepatan dan posisi motor akan dikendalikan oleh controler sedara clouse loop.

Pada servo driver modern, input analog terkadang masih digunakan seperti pada servo yaskawa, mereka masih menyediakan input analog comand. akan tetapi pada servo modern, mereka telah melengkapi masukan dengan port digital command yang terdiri dari pulse dan direction.

servo driver paling mutakhir sudah meninggalkan analig command, mereka sudah menuju ke arah pengembangan profibus seperti pada sinamics 802DSL
serta pengembangan serat optik seperti pada mitsubishi M70 set.

kita bisa mengendalikan servo motor dengan PC dan software mach 3. tentunya pilihan yang kita ambil adalah servo yang memiliki input pulse dan direction.
anda bisa mencoba beberapa alternatif servo system yang murah untuk CNC:
* GSK CNC servo motor series
* GTA CNC servo motor series
* yaskawa servo motor
ketiga pabrikan diatas menyediakan input digital command pada servo-nya.

saya telam mencoba mengendalikan servo motor 7,2 NM hanya dengan software mach3 dan PC IBM jadul banget. hasilnya lumayang bagus meski sistem belum 100% clouse loop tapi motor dapat dikendalikan dengan baik.

saya mau menambahkan persepsi mengenai backlash pada mesin CNC. backlash tidak dapat diatasi dengan penggantian motor steper ke servo. backlash diakibatkan kelonggaran antara leadscrew dan ballnut. backlash bisa dikurangi dengan

1. mengeset grabscrew pada ballnut sehingga kekocakan dikurangi.
2. menyeting parameter pada controler yang berhubungan dengan backlash.
3. menggunakan linear encoder (jika itu servo)
4. menggunakan linear motor (tapi hal ini sulit karena linear motor mahal dan langka.)

adapun perbedaan untuk pemilihan stepper atau servo adalah terletak pada

1. pengendalian(clouse loop/ open loop)
2. stall condition (kemampuan mempertahankan posisi)
3. power to weight ratio
4. akurasi dan kepresisian

untuk penjelasan servo secara mendetail bisa dibaca di blog saya bowoschcnc.blogspot.com
fra3yan - 20/09/2011 10:23 AM
#737

Quote:
Original Posted By Carduin
Btw, proyek CNC memang termasuk proyek yang cukup kompleks.
Karena membutuhkan banyak pengetahuan teknik, antara lain:

1. Pertukangan (kayu atau besi)
2. Elektronik
3. Teknik komputer
4. Software / programming
5. Mikrokontroler (kalau pake).



G-CODE adalah perintah untuk mengerakan mesin CNC
Misalnya: X1.0 Y1.0 Z-0.125, artinya memberi perintah kepada
mesin agar bergerak ke kordinat yang dimaksud.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Minimal ada 2 pilihan mengirimkan data ke mesin CNC.

1)
Data ke mesin dikirimkan melalui parallel port.
Data yang dikirimkan berupa instruksi untuk mengontrol stepper.
Misalnya pin 2 dan 3 untuk STEP dan DIR axis X, dst.
(Liat penjelasan ane sebelumnya)

Contoh: Mach3, KCAM, EMC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


2)
Data dikirim melalui USB atau serial port berupa perintah
G-CODE (dalam format string/teks) dan kemudian diproses
oleh mikrokontroler menjadi instruksi untuk menggerakan
stepper/spindle.

Contoh: http://www.reprap.org
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Tambahan:
Kalau mau buat skripsi penekanan pada programming,
coba pilih cara nomor 2. Ada dua program yang harus dibuat.
1. Program pemroses perintah G-CODE pada mikrokontroler
2. Aplikasi pembaca dan pengirim file G-CODE via USB/serial.

penjelasanya mantab...
okeh ... makasih tinggal nunggu bahan lalu praktek deh makasih yah
olbp - 20/09/2011 12:21 PM
#738

sebaiknya pake stepper kalo rencana pakai mach3, servo sulit tuningnya, stepper tidak perlu tuning

kalau pakai servo coba test pake pena , bikin lingkaran, segi empat dan gigi gergaji /l/l/l dan liat apakah sikunya rata ( tidak radius )
honda.life - 20/09/2011 02:00 PM
#739

Idealnya sih pakai Close Loop, tapi perlu biaya besar dan gak cocok untuk hobby, kecuali dana ada, he he.

sy dulu juga pernah nanya kalau mau bikin servo motor sendiri dengan pasang encoder di as-nya sebenarnya bisa juga sih, cuma settingannya susah, motor akan cenderung mendengung, karena nahan posisi. kalau encodernya gak pas motor akan mendengung terus. juga perlu dilihat kekuatan holding torquenya, percuma ada close loop kalau holdingnya gak kuat juga.

untuk hoby backlash gak masalah kan bisa dikompensasi di softwarenya.

kalau saya simpulkan sih: presisi = duit, he he...
bagi hobiist cnc akurasi 0,01 mm udah bagus bgt-lah he he...
gn106 - 20/09/2011 02:09 PM
#740

Quote:
Original Posted By bowosch
motor servo bisa dipakai untuk PC based CNC gan.
saya pernah mengulasnya juga di thread ini tapi saya lupa halaman berapa.

motor servo lama seperti held&rossi menggunakan analog comand sebagai inputnya. Analog comand ini berasal dari controller CNC. kecepatan dan posisi motor akan dikendalikan oleh controler sedara clouse loop.

Pada servo driver modern, input analog terkadang masih digunakan seperti pada servo yaskawa, mereka masih menyediakan input analog comand. akan tetapi pada servo modern, mereka telah melengkapi masukan dengan port digital command yang terdiri dari pulse dan direction.

servo driver paling mutakhir sudah meninggalkan analig command, mereka sudah menuju ke arah pengembangan profibus seperti pada sinamics 802DSL
serta pengembangan serat optik seperti pada mitsubishi M70 set.

kita bisa mengendalikan servo motor dengan PC dan software mach 3. tentunya pilihan yang kita ambil adalah servo yang memiliki input pulse dan direction.
anda bisa mencoba beberapa alternatif servo system yang murah untuk CNC:
* GSK CNC servo motor series
* GTA CNC servo motor series
* yaskawa servo motor
ketiga pabrikan diatas menyediakan input digital command pada servo-nya.

saya telam mencoba mengendalikan servo motor 7,2 NM hanya dengan software mach3 dan PC IBM jadul banget. hasilnya lumayang bagus meski sistem belum 100% clouse loop tapi motor dapat dikendalikan dengan baik.

saya mau menambahkan persepsi mengenai backlash pada mesin CNC. backlash tidak dapat diatasi dengan penggantian motor steper ke servo. backlash diakibatkan kelonggaran antara leadscrew dan ballnut. backlash bisa dikurangi dengan

1. mengeset grabscrew pada ballnut sehingga kekocakan dikurangi.
2. menyeting parameter pada controler yang berhubungan dengan backlash.
3. menggunakan linear encoder (jika itu servo)
4. menggunakan linear motor (tapi hal ini sulit karena linear motor mahal dan langka.)

adapun perbedaan untuk pemilihan stepper atau servo adalah terletak pada

1. pengendalian(clouse loop/ open loop)
2. stall condition (kemampuan mempertahankan posisi)
3. power to weight ratio
4. akurasi dan kepresisian

untuk penjelasan servo secara mendetail bisa dibaca di blog saya bowoschcnc.blogspot.com



terimakasih untuk penjelasannya....

Mohon informasi dimana saya bisa dapetin servopack+motor yang murah, saya lihat harga servo motor lebih mahal dari motor stepper ,servo second juga ga pa2......atau berhubung dengan budget kayanya pake motor stepper......mohon info yang jual servopack(driver+motor) atau stepperpack(driver+motor) spek minimal mempunyai torsi 5Nm.

atau bisa pm saya..
Page 37 of 81 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)