ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 38 of 81 | ‹ First  < 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 >  Last ›

gn106 - 20/09/2011 02:17 PM
#741
tentang mach3 dan DRO
mohon bantuan kalo mach3 bisa di pakai sebagai monitor pada linear scale yang rusak ga ( DRO) kebetulan DRO di tempat saya bekerja ada yang rusak monitornya tidak berfungsi.....mohon info cara membuat DRO atau situs yang menerangkan langkah langkah pembuatan DRO.........
slenco - 20/09/2011 02:33 PM
#742

Quote:
Original Posted By honda.life


he he...
masak segitunya sih.....
yg sederhana bisa bikin dari rel laci, papan/multiplex, skrup, as drat, dll
enak lagi kalau ada multiplek bekas/acrilic bekas yg cukup tebel, he he.
atau triplex 3mm yg dilem jadi tebel 9mm...

trus komputer bekas, yg asal bisa boot dari disket/HDD under dos saja.

trus driver & steper, bikin sendiri aja yg murah drivernya, steppernya beli aja seken diglodok.

ya paling 2 jt-an bisa lah, he he...

driver n steper'nya yg gak bisa bikin.ane gak ngerti electro gan,tp pengen belajar.mohon bimbinganya gan.ane musti mulai dari mana.untuk mekanik sama software..gada masalah\( Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 20/09/2011 03:45 PM
#743

Quote:
Original Posted By honda.life
Idealnya sih pakai Close Loop, tapi perlu biaya besar dan gak cocok untuk hobby, kecuali dana ada, he he.

kalau saya simpulkan sih: presisi = duit, he he...
bagi hobiist cnc akurasi 0,01 mm udah bagus bgt-lah he he...


0,01mm untuk ukuran hobby udah lebih dari cukup! \)

Bikin presisi seperti itu juga perlu ketelitian dalam
ukuran rangka, spare-part dan posisi pemasangan nya.
CNC itu tergolong kompleks dari pembuatan sampai
konfigurasi nya. Pembuatan yang sembrono tentu akurasinya
semakin kecil.

Kalau mau sistem encoder, coba intip cara kerja printer
inkjet. Atau kalau ada bangkai, bongkar aja dan ambil motor
dan encoder nya. Ane pikir mekaniknya bisa dipake buat CNC
mini. Kalau butuh tenaga lebih besar, bisa coba ganti motor
yang lebih besar dan sistem encodernya tetap dipakai.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Tutorial: Use an Old Inkjet Printer to Learn Servo Motor Control With EMC2

http://madpenguin.ca/blog/2011/05/14/use-an-inkjet-printer-to-learn-emc2-and-servo-motor-control-part -1/

http://madpenguin.ca/blog/2011/06/14/tutorial-use-an-old-inkjet-printer-to-learn-servo-motor-control- with-emc2-part-2-2/

Setelah dibongkar dan dikontrol dengan EMC2:

[youtube]_0Kd-JzLWS8[/youtube]
Carduin - 20/09/2011 04:04 PM
#744

Quote:
Original Posted By slenco
driver n steper'nya yg gak bisa bikin.ane gak ngerti electro gan,tp pengen belajar.mohon bimbinganya gan.ane musti mulai dari mana.untuk mekanik sama software..gada masalah\( Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Stepper driver udah ada desain PCB nya yang open source.

http://reprap.org/wiki/Stepper_Motor_Driver_2_2

Satu papan rangkaian ini untuk satu stepper.
Jadi kalau mau bikin CNC 3 axis, bikin nya 3 gan.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Atau bikin PCB yang lebih sederhana seperti ini:

http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
blu3534 - 20/09/2011 04:38 PM
#745
frame aluminum
salam kenal gan....
mohon dishare info toko (di jakarta) yg jual & stok aluminum extrusion buat rangka meja & gantry

sebagai gambaran :
1. 1530
2. 1545
3. 3030
4. 3060
gak lupa pernak-perniknya spt mur-baut, elbow etc

Thanks sebelumnya
iloveindonesias
slenco - 20/09/2011 08:03 PM
#746

Quote:
Original Posted By Carduin


Stepper driver udah ada desain PCB nya yang open source.

http://reprap.org/wiki/Stepper_Motor_Driver_2_2

Satu papan rangkaian ini untuk satu stepper.
Jadi kalau mau bikin CNC 3 axis, bikin nya 3 gan.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Atau bikin PCB yang lebih sederhana seperti ini:

http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

makasih infonya gan,btw itu yg open source ya..klo yg gak open source rangkaian PCB yg sederhana jg ada ga gan?terus klo sudah bikin 3 rangkaian..itu masih bikin rangkaian apalagi gan?. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 20/09/2011 09:52 PM
#747

Quote:
Original Posted By slenco
makasih infonya gan,btw itu yg open source ya..klo yg gak open source rangkaian PCB yg sederhana jg ada ga gan?terus klo sudah bikin 3 rangkaian..itu masih bikin rangkaian apalagi gan?. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Dua-duanya open source gan.
Yang satu dari proyek reprap, yang satu lagi dari instructables.
Yang dari instructables juga ada desain PCB nya, coba dibuka link nya.

Kalau pilih yang nomor satu,
berarti butuh breakout board.
Yaitu rangkaian antara muka dari parallel port ke controller+driver.

Kalau rangkaian yang kedua, nggak perlu rangkaian tambahan.
Bisa langsung disambung ke parallel port.
(tapi rangkaian ini belum ada proteksi, selama nggak memakai
jalur input mengarah ke parallel port, mestinya aman2 saja \) )
Z_u_g_y - 20/09/2011 09:53 PM
#748

salam kenal gan..iloveindonesias
nice share gan , sebenernya ane juga dah buat cnc router ini tahun 2005 buat buat skripsi kuilah ane teknik komputer, waktu itu ane pake software KCAM soalnya belum ada MACH3 yang dishare..D \)
setup program gampang kok tinggal menambahkan I/O control inpout32.dll dan menentukan bit direction dan pulse.
untuk interface yg ane gunakan sangat sederhana dan IC yg ane gunakan banyak di glodok IC74LS74 sebagai penyulut clocknya , IC74LS86 gerbang XOR sebagai directionnya dan 74LS08 ane tambahkan buat Negasi A dan B soalnya ane pake unipolar. untuk buffernya ane pake transistor D400 dan D313 dibikin darlington, Dioda IN5400 buat mencegah arus balik..
maaf kalo salah gan .. soalnya wakyu kuliah ane jarang masuk bata

tapi driver itu cocok buat sekedar iseng aja... dijamin murah..

rencana ane mo buat yg lebih besar drivernya beli aja pakai powerstep PSD series buatan china sama breakout yg parallel port. stepper udah beli bekas superior beli sama kaskuser dari surabaya juga D untuk gantry ane dah design kalo ada waktu ane upload.. misi ane sebenernya retrofit gan tapi kayaknya ilmunya belum nyampe mudah-mudahan agan2 bisa bantu..

Maju terus gan..iloveindonesias

sorry ane ga upload schema drivernya soalnya udah dibantai sama virus.. D
slenco - 20/09/2011 11:02 PM
#749

Quote:
Original Posted By Carduin


Dua-duanya open source gan.
Yang satu dari proyek reprap, yang satu lagi dari instructables.
Yang dari instructables juga ada desain PCB nya, coba dibuka link nya.

Kalau pilih yang nomor satu,
berarti butuh breakout board.
Yaitu rangkaian antara muka dari parallel port ke controller+driver.

Kalau rangkaian yang kedua, nggak perlu rangkaian tambahan.
Bisa langsung disambung ke parallel port.
(tapi rangkaian ini belum ada proteksi, selama nggak memakai
jalur input mengarah ke parallel port, mestinya aman2 saja \) )

oke gan,nanti di pelajari dl.mau coba yg pcb ke dua aja..soale yg pertama pakai board breakout.tambah puyeng ane\)
btw nanti rangkaian itu controler'nya pake mach3 bisa kan gan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 21/09/2011 12:34 AM
#750

Quote:
Original Posted By slenco
oke gan,nanti di pelajari dl.mau coba yg pcb ke dua aja..soale yg pertama pakai board breakout.tambah puyeng ane\)
btw nanti rangkaian itu controler'nya pake mach3 bisa kan gan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Bisa gan, software lain juga bisa.
Carduin - 21/09/2011 03:39 PM
#751

Buat yang pengen belajar bikin CNC.
Ini ada rancangan CNC sederhana.
Bahan2nya dari printer laserjet HP bekas,
papan MDF/multipleks dan nylon (bisa pake alas potong dapur
yang ada di supermarket).

http://www.hilo90mhz.com/cnc/CNC.htm

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 21/09/2011 04:54 PM
#752

Quote:
Original Posted By Carduin
Buat yang pengen belajar bikin CNC.
Ini ada rancangan CNC sederhana.
Bahan2nya dari printer laserjet HP bekas,
papan MDF/multipleks dan nylon (bisa pake alas potong dapur
yang ada di supermarket).

http://www.hilo90mhz.com/cnc/CNC.htm

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


mantap gan tu motornya sepertinya motor DC biasa bukan stepper
Carduin - 21/09/2011 05:12 PM
#753

Quote:
Original Posted By bowosch
mantap gan tu motornya sepertinya motor DC biasa bukan stepper


Motor stepper gan.
Ane juga punya beberapa yang seperti itu.
Beli di pasar loak \)

Tenaganya gede gan...
slenco - 21/09/2011 08:48 PM
#754

Quote:
Original Posted By Carduin
Buat yang pengen belajar bikin CNC.
Ini ada rancangan CNC sederhana.
Bahan2nya dari printer laserjet HP bekas,
papan MDF/multipleks dan nylon (bisa pake alas potong dapur
yang ada di supermarket).

http://www.hilo90mhz.com/cnc/CNC.htm

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

makasih byk gan,udh share...
oh iya eniwe ada gak penghuni diy cnc yg tinggal di jakarta ya all...?pengen belajar lbh byk lgiloveindonesia:
Carduin - 22/09/2011 03:41 PM
#755

sup2:
kangmet - 22/09/2011 08:45 PM
#756

gan mau tanya ..
stepper ane kan pake yang sanyodenki 3a, pada waktu berhenti kok kalo di putar ame tangan masih bisa muter ,,emang sih masih ada perlawanan dikit dari tuh motor,,yang jadi pertanyaan:
1.apa karna suplay tegangan nya kurang?
sekarang ane pake (24v) arus 8a switching, ane baru pasang satu motor
2. apa karna ane pake stepper bekas?
apa aja sih kelemahan pake yang bekas
3. waktu muter pelan suara dengungnya kenceng banget masalah nye apa ya gan

mohon bantuannya ya gan
Carduin - 22/09/2011 09:28 PM
#757

Quote:
Original Posted By kangmet
gan mau tanya ..
stepper ane kan pake yang sanyodenki 3a, pada waktu berhenti kok kalo di putar ame tangan masih bisa muter ,,emang sih masih ada perlawanan dikit dari tuh motor,,yang jadi pertanyaan:
1.apa karna suplay tegangan nya kurang?
sekarang ane pake (24v) arus 8a switching, ane baru pasang satu motor
2. apa karna ane pake stepper bekas?
apa aja sih kelemahan pake yang bekas
3. waktu muter pelan suara dengungnya kenceng banget masalah nye apa ya gan

mohon bantuannya ya gan


Coba periksa lagi apakah ada kabel yang terbalik.

Kalo Sanyo Denki, urutan kabel nya adalah:

A - Oranye
A' - Biru
B - Merah
B' - Kuning
Common - Putih/Hitam

Agan pake driver apa? Bikin sendiri atau beli?
Kalau beli, model drivernya seperti apa?
Carduin - 23/09/2011 06:53 PM
#758

Quote:
Original Posted By kangmet
gan mau tanya ..
stepper ane kan pake yang sanyodenki 3a, pada waktu berhenti kok kalo di putar ame tangan masih bisa muter ,,emang sih masih ada perlawanan dikit dari tuh motor,,yang jadi pertanyaan:
1.apa karna suplay tegangan nya kurang?
sekarang ane pake (24v) arus 8a switching, ane baru pasang satu motor


Ane pake Sanyodenki bekas juga.
Pake power supply buat PC, tegangan 12V, arus ±18A.
Cukup bertenaga gan!

Quote:
Original Posted By kangmet

2. apa karna ane pake stepper bekas?
apa aja sih kelemahan pake yang bekas


Stepper bekas biasanya:
1. Dudukan as kendor, putaran as jadi bergoyang.
2. Ada coil yang putus (cek pake multimeter)
dst.

Quote:
Original Posted By kangmet

3. waktu muter pelan suara dengungnya kenceng banget masalah nye apa ya gan


Ada kabel yang terbalik atau setting driver yang kurang pas.
Agan pake driver pabrikan atau bikin sendiri?
kangmet - 23/09/2011 09:14 PM
#759

Quote:
Original Posted By Carduin
Coba periksa lagi apakah ada kabel yang terbalik.

Kalo Sanyo Denki, urutan kabel nya adalah:

A - Oranye
A' - Biru
B - Merah
B' - Kuning
Common - Putih/Hitam

Agan pake driver apa? Bikin sendiri atau beli?
Kalau beli, model drivernya seperti apa?


makasih gan

entar ane coba cek lagi kabelnya, mungkin ada yang salah
terus masalah power suplay apa punya ane masih kurang ya gan??

ane pake ini gan

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 23/09/2011 11:11 PM
#760

Quote:
Original Posted By kangmet

entar ane coba cek lagi kabelnya, mungkin ada yang salah
terus masalah power suplay apa punya ane masih kurang ya gan??


Ya, coba dicek dulu:

1. ORANGE A+
2. BLUE A-
3. RED B+
4. YELLOW B-

Kalau nyoba satu stepper, 8A masih cukup.
Tapi nanti kalau udah jalan 3, coba ganti jadi 10A/15A
Ane pake power supply komputer, 12V ternyata tenaga masih kuat gan.

Quote:
Original Posted By kangmet

ane pake ini gan

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Kalau kabel udah bener,
coba setting DIP switchnya seperti ini:

1. ON
2. OFF
3. OFF
4. ON
5. ON
6. OFF

Setelah itu silahkan dicoba lagi.
Page 38 of 81 | ‹ First  < 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)