ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 40 of 81 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 >  Last ›

honda.life - 30/09/2011 02:24 PM
#781
gayus
Quote:
Original Posted By gn106
thank's buat infonya........sy udah konfirm sama yang ngirim tu barang dia pake pasilitas door to door DHL, katanya ga kena cas lagi......bener ga ya......sy bayar Shipping and handling $156,80 USD...apa tetep kena cukai nanti disini.....kalo npw pribadi ada, npw perusahaan atau CV juga ada.........tapi API ga punya....terus tadi di tanya pengiriman terhambat sama libur national di china jadi baru kirim tanggal 8 oktober....waduh amsiong dech..........


kalau barang sudah dikirim, sebaiknya konfirm ke DHL sini, fax nomor NPWP importir ke DHL, ini bisa ngurangi pph.

Kalau harga diinvoice diatas USD 50 pasti kena deh, kan DHL pasti juga diaudit. dan biasanya barang langsung dikirim kerumah dan dimintain uang beacukainya saat itu dirumah. Coba konfirm ke DHL aja biar aman dan minta info brp pajaknya. sebutkan tracking numbernya.

he he........hidup gayus...!!!
Ocon - 30/09/2011 06:57 PM
#782

Quote:
Original Posted By gn106
sy bayar Shipping and handling $156,80 USD...apa tetep kena cukai nanti disini.....


Tetep kena bea masuk dan pajak.
Yang $156,8 itu adalah biaya pengiriman dari negara asal

Bahkan yang $156,8 itu juga dikenai pajak.

Jadi dasar pengenaan bea dan pajak itu adalah:
CIF + Bea Masuk

CIF = Cost (harga barang) + Insurance (kalau ada) + Freight (transportasi)


Btw, barang nya bagus gan...
Ditunggu update nya kalau udah dirakit \)
Carduin - 30/09/2011 07:03 PM
#783

Quote:
Original Posted By Ocon
Tetep kena bea masuk dan pajak.
Yang $156,8 itu adalah biaya pengiriman dari negara asal

Bahkan yang $156,8 itu juga dikenai pajak.


Harga item nya jadi mahal dong yah... capedes
Susah kalo di Indo nggak ada pabrik stepper.
Udah harga item nya mahal, kena biaya kirim dan pajak
jadi super mahal.
PDK1855 - 30/09/2011 08:26 PM
#784

ane masih bingung, mesin cnc itu gmn cara kerjanya.... malu
Carduin - 30/09/2011 10:33 PM
#785

Quote:
Original Posted By PDK1855
ane masih bingung, mesin cnc itu gmn cara kerjanya.... malu


CNC = Computer Numeric Control

Awalnya, numerik control (NC) mengacu pada otomatisasi
alat/mesin yang dikendalikan oleh perintah yang disimpan pada
media penyimpanan. Kebalikan dari NC adalah mesin yang
dikendalikan secara manual, misalnya melalui tuas handwheel.

NC mesin pertama dibuat pada 1940-an dan 1950-an, yaitu
sebuah alat yang sudah ada kemudian dimodifikasi dengan
menambahkan motor dan alat pengontrolnya. Dengan adanya
komputer, maka NC ini menjadi lebih modern yang akhirnya
melahirkan CNC, sebuah revolusi di bidang
permesinan.

Dalam proses produksi menggunakan CNC, desain produk dibuat
menggunakan software CAD (misalnya AutoCAD, Rhino, dll),
desain tersebut kemudian dibaca oleh software CAM untuk
menghasilkan file komputer yang berisi perintah untuk
menggerakan mesin (misalnya perintah GCode, Gerber, dll)

Penerapan CNC cukup luas. Misalnya alat potong, mesin bubut,
mesin bor, mesin grafir, alat ukir, pembuat PCB, dsb.
CNC memiliki sumbu gerakan atau axis. Ada CNC yang 3 axis,
4 axis atau lebih. CNC yang paling umum dibuat sebagai hobi
atau DIY adalah CNC dengan 3 axis. Yaitu gerakan
maju-mundur, kiri-kanan dan naik-turun.
Tool nya pun beragam, ada alat bor, router, laser, dsb.

Gerakan pada setiap sumbu dilakukan oleh motor, baik servo,
stepper atau motor dengan encoder. Kombinasi gerakan motor
masing2 axis menghasilkan gerakan sesuai gambar. Jadi kalau
kita menggambar lingkaran pada AutoCAD, maka CAM akan
menterjemahkan menjadi urutan perintah G-Code sedemikian
rupa sehingga motor X dan Y menghasilkan gerakan lingkaran
pada mesin CNC. Inilah sebabnya mengapa dinamakan
Numerik Control, yaitu karena memerlukan dengan
perhitungan numerik (matematik) untuk menggerakan motor.

Kesimpulanya:
Kalau agan mau punya printer 3D, mau punya alat potong
otomatis berdasarkan gambar komputer atau misalnya mau punya
alat grafir, dsb. maka bikinlah alat CNC. Kalau nggak
sanggup bikin, ada kok barang yang udah jadi.
Tapi bagaimanapun juga membuat CNC sendiri lebih asyik.
( Warning: Hanya buat yang suka ngoprek \) )

Contoh kegunaan CNC:
Membuat body gitar
Membuat spare-part
Membuat ukiran pada kayu, plastik, dsb
Membuat grafir pada acrylic, kaca, batu, dsb
Membuat kerajian tangan
Membuat patung
dsb.


Contoh gambar CNC dengan alat router:
Bisa memotong, mengukir 3D atau grafir (kaca, PCB, dll).

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Kalau ada yang salah atau kurang silahkan koreksi atau tambahkan.
bowosch - 01/10/2011 08:54 AM
#786
aluminium cast
gan ada yang pernah ngecor aluminium? ane pengin buat part pakai aluminium casting tapi belum punya crucible nya. hehe barangkali ada yang tau inponya. shakehand
ardona - 01/10/2011 12:10 PM
#787
Permintaan TS
Mainan baru.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

CNC Milling with AC Servo + Mach3.
ardona - 01/10/2011 12:15 PM
#788

Quote:
Original Posted By carduin
cnc = computer numeric control

awalnya, numerik control (nc) mengacu pada otomatisasi
alat/mesin yang dikendalikan oleh perintah yang disimpan pada
media penyimpanan. Kebalikan dari nc adalah mesin yang
dikendalikan secara manual, misalnya melalui tuas handwheel.

Nc mesin pertama dibuat pada 1940-an dan 1950-an, yaitu
sebuah alat yang sudah ada kemudian dimodifikasi dengan
menambahkan motor dan alat pengontrolnya. Dengan adanya
komputer, maka nc ini menjadi lebih modern yang akhirnya
melahirkan cnc, sebuah revolusi di bidang
permesinan.

Dalam proses produksi menggunakan cnc, desain produk dibuat
menggunakan software cad (misalnya autocad, rhino, dll),
desain tersebut kemudian dibaca oleh software cam untuk
menghasilkan file komputer yang berisi perintah untuk
menggerakan mesin (misalnya perintah gcode, gerber, dll)

penerapan cnc cukup luas. Misalnya alat potong, mesin bubut,
mesin bor, mesin grafir, alat ukir, pembuat pcb, dsb.
Cnc memiliki sumbu gerakan atau axis. Ada cnc yang 3 axis,
4 axis atau lebih. Cnc yang paling umum dibuat sebagai hobi
atau diy adalah cnc dengan 3 axis. Yaitu gerakan
maju-mundur, kiri-kanan dan naik-turun.
Tool nya pun beragam, ada alat bor, router, laser, dsb.

Gerakan pada setiap sumbu dilakukan oleh motor, baik servo,
stepper atau motor dengan encoder. Kombinasi gerakan motor
masing2 axis menghasilkan gerakan sesuai gambar. Jadi kalau
kita menggambar lingkaran pada autocad, maka cam akan
menterjemahkan menjadi urutan perintah g-code sedemikian
rupa sehingga motor x dan y menghasilkan gerakan lingkaran
pada mesin cnc. Inilah sebabnya mengapa dinamakan
numerik control, yaitu karena memerlukan dengan
perhitungan numerik (matematik) untuk menggerakan motor.

Kesimpulanya:
Kalau agan mau punya printer 3d, mau punya alat potong
otomatis berdasarkan gambar komputer atau misalnya mau punya
alat grafir, dsb. Maka bikinlah alat cnc. Kalau nggak
sanggup bikin, ada kok barang yang udah jadi.
Tapi bagaimanapun juga membuat cnc sendiri lebih asyik.
( warning: Hanya buat yang suka ngoprek \) )

contoh kegunaan cnc:
Membuat body gitar
membuat spare-part
membuat ukiran pada kayu, plastik, dsb
membuat grafir pada acrylic, kaca, batu, dsb
membuat kerajian tangan
membuat patung
dsb.


Contoh gambar cnc dengan alat router:
Bisa memotong, mengukir 3d atau grafir (kaca, pcb, dll).

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

kalau ada yang salah atau kurang silahkan koreksi atau tambahkan.



perfect
slenco - 01/10/2011 04:27 PM
#789

Quote:
Original Posted By Carduin


Harga item nya jadi mahal dong yah... capedes
Susah kalo di Indo nggak ada pabrik stepper.
Udah harga item nya mahal, kena biaya kirim dan pajak
jadi super mahal.

iya gan,jadi mahal yacapedes
tapi di indonesia jg udh banyak kan gan yg jual,khusus'nya di jkt.hehe
btw kalao pas pameran mesin industri gtu,dapet harga yg lebih miring gak yabingung Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
blu3534 - 02/10/2011 01:47 PM
#790
acme screw
Gan, mohon bantuannya....
mau beli lead screw buat cnc bodi kayu ane Yb .... kalo di glodok sebelah mana ya? sekalian ama anti-backlash nut-nya
blu3534 - 02/10/2011 01:52 PM
#791

Quote:
Original Posted By bowosch
gan ada yang pernah ngecor aluminium? ane pengin buat part pakai aluminium casting tapi belum punya crucible nya. hehe barangkali ada yang tau inponya. shakehand


mungkin bisa cek ke situ ini gan http://www.backyardmetalcasting.com/
bowosch - 03/10/2011 12:49 PM
#792

Quote:
Original Posted By ardona
Mainan baru.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

CNC Milling with AC Servo + Mach3.


hahahaha :2thumbup
ardona - 03/10/2011 01:26 PM
#793

Quote:
Original Posted By bowosch
hahahaha :2thumbup


Lumayan, bisa buat bikin cnc Milling cilik2.
bowosch - 03/10/2011 01:33 PM
#794

Quote:
Original Posted By ardona
Lumayan, bisa buat bikin cnc Milling cilik2.


rpm maxsimum spindle berapa gan?
gimana sudah dapat solusi power spindlenya?

mesinya mantaps abis, klasik bergaya amerika banget. jadi ingat cincinati sama bridgeport.
ardona - 03/10/2011 01:55 PM
#795

Quote:
Original Posted By bowosch
rpm maxsimum spindle berapa gan?
gimana sudah dapat solusi power spindlenya?

mesinya mantaps abis, klasik bergaya amerika banget. jadi ingat cincinati sama bridgeport.


Spindle sementara muter maksimum 3000rpm di 100Hz. (inverter)

lumayan nih mesinnya, berat 2ton. jagi rigid.
honda.life - 03/10/2011 04:26 PM
#796

Quote:
Original Posted By bowosch
gan ada yang pernah ngecor aluminium? ane pengin buat part pakai aluminium casting tapi belum punya crucible nya. hehe barangkali ada yang tau inponya. shakehand


http://youtu.be/xNN0TGFBP8c

itu orang Indonesia
ashary.cuy - 03/10/2011 05:13 PM
#797

Quote:
Original Posted By bowosch
gan ada yang pernah ngecor aluminium? ane pengin buat part pakai aluminium casting tapi belum punya crucible nya. hehe barangkali ada yang tau inponya. shakehand



Ane biasanya ngecor alumunium gan.agan mau ngecor kah?
Carduin - 04/10/2011 01:26 PM
#798

Percobaan nyetak part pake resin berhasil.
Kikir ane sekarang punya gagang.
(Gagang dan kikir menyatu).

Langkah berikutnya, bikin SPAREPART buat CNC (pake resin).
Tunggu tanggal main nya... \)


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)



blu3534 - 04/10/2011 07:49 PM
#799

Quote:
Original Posted By Carduin
Percobaan nyetak part pake resin berhasil.
Kikir ane sekarang punya gagang.
(Gagang dan kikir menyatu).

Langkah berikutnya, bikin SPAREPART buat CNC (pake resin).
Tunggu tanggal main nya... \)



mantab dah..... kreatip bgt Yb
bowosch - 05/10/2011 09:04 AM
#800

Quote:
Original Posted By ardona
Spindle sementara muter maksimum 3000rpm di 100Hz. (inverter)

lumayan nih mesinnya, berat 2ton. jagi rigid.


buatan taiwan kah?\)b
Page 40 of 81 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)