ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 41 of 81 | ‹ First  < 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 >  Last ›

bowosch - 05/10/2011 09:11 AM
#801

Quote:
Original Posted By ardona
Spindle sementara muter maksimum 3000rpm di 100Hz. (inverter)

lumayan nih mesinnya, berat 2ton. jagi rigid.


buatan taiwan kah?\)b
ardona - 05/10/2011 09:28 AM
#802

Quote:
Original Posted By bowosch
buatan taiwan kah?\)b


Buatan China, Merk Nantong. Ku pakai bikin part CNC.
grasang - 05/10/2011 10:18 PM
#803
agan bowosh minta gambar + ukuran desin rangkanya
agan neh aku newbie.. minta keterangan kalo maw buat cnc sndiri pa aja yng harus dipersiapkan.. n minta ukuran + gambar desinya klo bisa yang seperti punya bro yang paling atas...
mohon bantuanya..
oya.. email aku [email]sikomo96@yahoo.co.id[/email]
Carduin - 06/10/2011 05:20 PM
#804

Quote:
Original Posted By grasang
agan neh aku newbie.. minta keterangan kalo maw buat cnc sndiri pa aja yng harus dipersiapkan.. n minta ukuran + gambar desinya klo bisa yang seperti punya bro yang paling atas...
mohon bantuanya..
oya.. email aku [email]sikomo96@yahoo.co.id[/email]


Bantu jawab ya...
Coba baca langkah2 nya disini:
http://www.cncroutersource.com/homemade-cnc-router.html
bolgozo - 07/10/2011 12:30 PM
#805

gan.. newbie tanya-tanya donk..
1. kalo stepper 5 phase itu lebih gampang ato lebih susah buat cnc diy katanya jumlah kabelnya beda ya...

2. apa perbedaan stepper geared, stepper brake, sama stepper yang biasa
apa kelebihan dan kekurangannya

3. kalo untuk cnc diy router motong bahan kayu butuh motor stepper yang berapa Nm ya..

thx.
bowosch - 07/10/2011 01:44 PM
#806

Quote:
Original Posted By bolgozo
gan.. newbie tanya-tanya donk..
1. kalo stepper 5 phase itu lebih gampang ato lebih susah buat cnc diy katanya jumlah kabelnya beda ya...

2. apa perbedaan stepper geared, stepper brake, sama stepper yang biasa
apa kelebihan dan kekurangannya

3. kalo untuk cnc diy router motong bahan kayu butuh motor stepper yang berapa Nm ya..

thx.


1. motor stepper 5 phase dan 2 phase tentu berbeda. perbedaanya adalah pada sequential signal yang keluar dari drivernya. kalau masalah lebih mudah yang mana sebetulnya sama saja karena setiap motor baik 2 ph maupun 5 ph sudah ada schematic rangkaian drivernya. tinggal dibuatkan rangkaianya. untuk schematic ada di page one.

2. motor stepper geared memiliki roda gigi reduksi yang mampu menaikan torsi motor, namun menurunkan angka putaran biasanya digunakan untuk aktuator yang membutuhkan tenaga besar namun putaranya rendah. stepper brake memiliki rem yang berfungsi untuk menahan beban ketika motor dalam keadaan tanpa tegangan. biasanya digunakan untuk aktuator yang menerima beban continue seperti beban gravitasi ataupun beban dari sumber energy potensial lain. contohnya pada sumbu z mesin milling.

3. untuk pemilihan motor axis menggunakan perbandingan power spindle/3

jadi misalkan power spindle 3kw maka power axis =3/3 >-- 1kw
untuk zumbu Z knee millharus diperhatikan beban mejanya. jadi (3sp/3)+beban meja.
untuk aksial milling atau router perhitunganya sama, cuman yang dihitung beban spindle bukan beban meja. biasanya pada mesin milling aksial diberi penyeimbang berupa bandul atau cylynder pneumatik.

Berikut contoh praktis yang bisa anda pakai sebagai gambaran:

a. Mesin CNC mini

a. Spindle power :200 watt-1KW

b. Axis power : 100 watt-200 watt



b. Mesin CNC kecil ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 1.5 KW/2.2 KW

b. Axis power : 500 watt-750 watt



c. Mesin CNC sedang ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 3.75 KW/ 5.5 KW

b. Axis power : 1.5 KW - 2.2 KW



d. Mesin CNC besar ( utk industri logam/ ferrous material)

a.Spindle power : 7.5 KW-15KW

b. Axis power : 2.2KW-3KW



Berat mesin = volume bidang mesin ( X axis x Y axis x Z axis) x massa jenis material x (25-40)

Jadi mesin CNC bidang 500 mm x 500 mm x300 mm utk material besi harus mempunyai berat sekitar : 0.5mx0.5mx0.3m x7 x (40-60)= 2-3 ton minimal.



Jadi anda harus menyelaraskan antara distribusi electrical power dgn mechanical power.
bajajku - 07/10/2011 06:50 PM
#807

Salam kenal mas bowo,......bravo ...
Thread yang bagus sekali.....nanti kalau sempat say baca2 baru belajar mas:addfriends
grasang - 08/10/2011 02:56 PM
#808
lom paham agan.. tapi thank banyak infonya
Quote:
Original Posted By Carduin
Bantu jawab ya...
Coba baca langkah2 nya disini:
http://www.cncroutersource.com/homemade-cnc-router.html



sudah lama we baca artikel ini, tapi gak paham bahasanya agan..
klo leh tau, alamat agan dimana.. klo boleh we samperin sekalian belajar bikin frame cnc nya...
grasang - 08/10/2011 02:58 PM
#809

Quote:
Original Posted By bowosch
1. motor stepper 5 phase dan 2 phase tentu berbeda. perbedaanya adalah pada sequential signal yang keluar dari drivernya. kalau masalah lebih mudah yang mana sebetulnya sama saja karena setiap motor baik 2 ph maupun 5 ph sudah ada schematic rangkaian drivernya. tinggal dibuatkan rangkaianya. untuk schematic ada di page one.

2. motor stepper geared memiliki roda gigi reduksi yang mampu menaikan torsi motor, namun menurunkan angka putaran biasanya digunakan untuk aktuator yang membutuhkan tenaga besar namun putaranya rendah. stepper brake memiliki rem yang berfungsi untuk menahan beban ketika motor dalam keadaan tanpa tegangan. biasanya digunakan untuk aktuator yang menerima beban continue seperti beban gravitasi ataupun beban dari sumber energy potensial lain. contohnya pada sumbu z mesin milling.

3. untuk pemilihan motor axis menggunakan perbandingan power spindle/3

jadi misalkan power spindle 3kw maka power axis =3/3 >-- 1kw
untuk zumbu Z knee millharus diperhatikan beban mejanya. jadi (3sp/3)+beban meja.
untuk aksial milling atau router perhitunganya sama, cuman yang dihitung beban spindle bukan beban meja. biasanya pada mesin milling aksial diberi penyeimbang berupa bandul atau cylynder pneumatik.

Berikut contoh praktis yang bisa anda pakai sebagai gambaran:

a. Mesin CNC mini

a. Spindle power :200 watt-1KW

b. Axis power : 100 watt-200 watt



b. Mesin CNC kecil ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 1.5 KW/2.2 KW

b. Axis power : 500 watt-750 watt



c. Mesin CNC sedang ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 3.75 KW/ 5.5 KW

b. Axis power : 1.5 KW - 2.2 KW



d. Mesin CNC besar ( utk industri logam/ ferrous material)

a.Spindle power : 7.5 KW-15KW

b. Axis power : 2.2KW-3KW



Berat mesin = volume bidang mesin ( X axis x Y axis x Z axis) x massa jenis material x (25-40)

Jadi mesin CNC bidang 500 mm x 500 mm x300 mm utk material besi harus mempunyai berat sekitar : 0.5mx0.5mx0.3m x7 x (40-60)= 2-3 ton minimal.



Jadi anda harus menyelaraskan antara distribusi electrical power dgn mechanical power.



agan bowhos... masih tinggal di semarang kah??
we ngiler banget pengen bikin nehh.... n kasih alamat ma waktu longgar agan.. we pengen maen ketmpat agan...
Carduin - 08/10/2011 04:30 PM
#810

Quote:
Original Posted By grasang
sudah lama we baca artikel ini, tapi gak paham bahasanya agan..
klo leh tau, alamat agan dimana.. klo boleh we samperin sekalian belajar bikin frame cnc nya...


Bikin frame CNC ini bagian dari tantangan hobi CNC.
Karena bagian ini memerlukan keterampilan desain dan teknik
mengukur, memotong, melubangi rangka dengan akurat.

Pada dasarnya begini:


[*] Tentukan area kerja CNC.
[*] Buat ukuran kasarnya untuk masing2 axis, sesuaikan area kerja.
[*] Tentukan bahan yang dipakai
[*] Tentukan teknik sambungan nya, apakah dibaut, dipaku, dilas, dsb.
[*] Tentukan sistem linear motion nya (sistem rel nya). Apakah pake
bearing biasa, pake linear bearing atau pakai rel laci, dll.
[*] Tentukan pemasangan as, apakah ditancapkan langsung ke bahan
atau menggunakan dudukan tersendiri.
[*] Ukur posisi lubang baut pada stepper, ini untuk membuat
lubang dudukan stepper pada rangka.
[*]



Silahkan dikembangkan atau coba2 desain sendiri dari contoh2
yang ada di internet.

http://www.google.com/search?q=cnc%20frame&um=1&ie=UTF-8&hl=en&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&biw=136 6&bih=657

Kalau udah nggak sabar, ada kok yang jual plan lengkap
dengan gambar, ukuran dan manualnya.

http://www.mydiycnc.com/basic_plans
http://solsylva.com/cnc/13x13x5.shtml

Atau download desain2 gratis dari Google Skethcup warehouse.
(jangan lupa download dan install dulu Google Sketchup)
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/search?q=cnc&styp=m&btnG=Search

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
slenco - 08/10/2011 07:19 PM
#811

gan cari ic SN75441 dimana ya,mau bikin driver bipolar yg di page one.abis ubek2 di glodok gada yg punya.apa ada gantinya gan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 08/10/2011 07:29 PM
#812

Quote:
Original Posted By slenco
gan cari ic SN75441 dimana ya,mau bikin driver bipolar yg di page one.abis ubek2 di glodok gada yg punya.apa ada gantinya gan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


dopost.
Carduin - 08/10/2011 07:30 PM
#813

Quote:
Original Posted By slenco
gan cari ic SN75441 dimana ya,mau bikin driver bipolar yg di page one.abis ubek2 di glodok gada yg punya.apa ada gantinya gan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Gantinya L298 gan.
Coba cari L298, mestinya sih ketemu \)
juveitalia - 08/10/2011 09:18 PM
#814

salken semuashakehand
trip mantaff nih
ijin nyimak yak cool:
slenco - 08/10/2011 09:51 PM
#815

Quote:
Original Posted By Carduin


Gantinya L298 gan.
Coba cari L298, mestinya sih ketemu \)

wah dopostmalus maaf ya agan2.
hehe oke gan..thx.satu pertanyaan lg gan,td abis beli mosfet RFP12N harganya emg agak mahal ya gan 32rb..bnr kaga sih.maklum ane ga punya basic electro.asal nekat aja\) Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
grasang - 08/10/2011 11:00 PM
#816
thx agan2.. :)
wah thx berat pokokna..
belajar dolo.. klo mang gak bisa2 n keburu ngiler... ma sambil ngumpulin tambahan dana..mmm lupa lagi.. maw tanya.. klo meja kerja ukuran 70cm X 120cm untuk engraving kayu tuh kira2 harus kluarin berapa duit gan?? sekalian elektrikal dan pc conect skalian (perkiraan total keseluruhan)
r4pids - 08/10/2011 11:02 PM
#817
Pelumas
Mohon informasinya, saya sedang cari pelumas untuk linear motion bearing, ball screw atau komponen bergerak lainnya.

Lebih diutamakan yang bisa/mudah didapatkan di toko lokal.

TIA
grasang - 09/10/2011 01:18 AM
#818

tanya lagi.. klo meja kerja ukuran 70cm X 120cm untuk engraving kayu tuh kira2 harus kluarin berapa duit gan? (perkiraan total dana keseluruhan) + softwarenya ma klo tidak pake software??
trimakasih...

:bookmarks kagak tahan pengen cpt2 punya ni.. hiihiihihiiii
grasang - 09/10/2011 04:51 PM
#819

Quote:
Original Posted By bowosch
wah mantabs...., gan kita sharing-sharing ilmunya. akhirnya ada juga yang se-hobi dengan ane hahaha lebay yah..?

wah untung basenya belum ane casting gan masi mau buat cetakanya. ide bagus gan. sebenernya ane punya ide pakai semacam pelat berlapis yang bisa digeser-geser kayak punya edumill atmi gan buat chips guardnya.tapi mahal biaya pembuatanyahammer:.

gan mesin ente di - post disini dong potonya :request


agan yang buat ukir kayu ukuran mja kerja 70X120cm mana?? nah ni dah ada rencana frame besar ma kompi dah ada, tp kurang motor step, besi ulirnya dan pernik2 penggeraknya belt dll. pernik2 alat elektronya jg belum ada. misalkan harus beli, beli pa aja & dmn? ato klo bisa dibuat sendiri dmn ling yg ngasih panduan lengkapnya gan? THANK LAGI AGAN.. moga makin tmbah pahala
Carduin - 09/10/2011 04:56 PM
#820

Quote:
Original Posted By slenco
wah dopostmalus maaf ya agan2.
hehe oke gan..thx.satu pertanyaan lg gan,td abis beli mosfet RFP12N harganya emg agak mahal ya gan 32rb..bnr kaga sih.maklum ane ga punya basic electro.asal nekat aja\) Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Bukan agan yang dopost, tapi ane. Gara2 error koneksi nya \)

Coba pake IRF530 atau IRF520, harganya antara 4-7 ribu doang.
Bisa handle sampai 100V dan 14A

Ini contoh rangkaian nya:
http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors
Page 41 of 81 | ‹ First  < 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)