ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 42 of 81 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›

Carduin - 09/10/2011 04:58 PM
#821

Quote:
Original Posted By grasang
tanya lagi.. klo meja kerja ukuran 70cm X 120cm untuk engraving kayu tuh kira2 harus kluarin berapa duit gan? (perkiraan total dana keseluruhan) + softwarenya ma klo tidak pake software??
trimakasih...

:bookmarks kagak tahan pengen cpt2 punya ni.. hiihiihihiiii


Maksudnya meja apa gan?
Punya contoh gambarnya?
Carduin - 09/10/2011 05:14 PM
#822

Quote:
Original Posted By grasang
agan yang buat ukir kayu ukuran mja kerja 70X120cm mana?? nah ni dah ada rencana frame besar ma kompi dah ada, tp kurang motor step, besi ulirnya dan pernik2 penggeraknya belt dll. pernik2 alat elektronya jg belum ada. misalkan harus beli, beli pa aja & dmn? ato klo bisa dibuat sendiri dmn ling yg ngasih panduan lengkapnya gan? THANK LAGI AGAN.. moga makin tmbah pahala


Berhubung ukuran cukup panjang,
bikin frame bisa pake besi atau aluminium tebal.

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi
- Pulley dan belt (kalau mau pake belt) #toko teknik
- Linear bearing #toko teknik
- Batang as, misalnya 16mm, atau 20mm #toko khusus
- Coupling stepper #toko online, misal: ebay

Elektronik:
- Stepper #toko stepper atau ebay
- Driver stepper #ebay

Software (salah satu):
- Mach3 (Windows)
- KCam4 (Windows)
- TurboCNC (DOS)
- EMC2 (Linux)

Untuk elektronik bisa coba bikin sendiri
atau beli yang udah jadi. Coba cari di eBay.
Misalnya yang seperti ini:

http://www.ebay.com/itm/CNC-TB6560-3-Axis-Stepper-Motor-Driver-Board-Router-/250809286854?pt=LH_Defau ltDomain_0&hash=item3a656600c6#ht_2771wt_1045

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


LINEAR BEARING
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

COUPLING STEPPER
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 09/10/2011 05:28 PM
#823

Quote:
Original Posted By r4pids
Mohon informasinya, saya sedang cari pelumas untuk linear motion bearing, ball screw atau komponen bergerak lainnya.

Lebih diutamakan yang bisa/mudah didapatkan di toko lokal.

TIA


Kalo ane suka pake grease putih dari Tamiya, dari sisa2 anak ane \)
Tapi kalo lagi nggak ada, pake pelumas mesin Singer yang banyak di toko.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
r4pids - 09/10/2011 11:48 PM
#824

Quote:
Original Posted By Carduin
Kalo ane suka pake grease putih dari Tamiya, dari sisa2 anak ane \)
Tapi kalo lagi nggak ada, pake pelumas mesin Singer yang banyak di toko.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Thanks infonya,
Saya juga biasa pakai pelumas singer, cuman rasanya terlalu encer ya?
honda.life - 10/10/2011 09:45 AM
#825
Rp-nya???
nambahin Info Agan Carduin:

Ini harganya:

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi (glodok: dia. 10mm Rp 60rb/meter)
- Pulley dan belt (kalau mau pake belt) #toko teknik (glodok: satu set bisa rp 200-500rb (timing belt), kalau yg rantai Rp 100-200rb, tergantung ukurannya)
- Linear bearing #toko teknik (glodok: merk biasa dia. 10mm rp 45rb/biji, satu sumbu 4 biji)
- Batang as, misalnya 16mm, atau 20mm #toko khusus (glodok: 10mm sekitar 100rb/m, satu sumbu 2 batang)
- Coupling stepper #toko online, misal: ebay ( ada di glodok 55rb, satu sumbu satu, bisa diganti selang AC mobil dan klem)

Elektronik:
- Stepper #toko stepper atau ebay (ebay: tergantung ukuran, yg 1600oz-in 2,5Jt per biji, satu sumbu 1 biji, belum bea cukai)
- Driver stepper #ebay (ebay: tergantung ukuran yang 10 A bisa 700rb, belum power supply, BOB dan komputernya)

Software (salah satu):
- Mach3 (Windows) ?
- KCam4 (Windows) free
- TurboCNC (DOS) free
- EMC2 (Linux) ?



kalau untuk hobby biasanya untuk engraving PCB, engraving akrilik, milling plastik/resin. kalau mau milling aluminum/besi perlu tenaga yang kuat baik rangkanya, spindelnya, kekuatan stepper/servonya berikut kekuatan driver dan power supply-nya.

Oke semoga mbantu.
ardona - 10/10/2011 10:06 AM
#826

Quote:
Original Posted By honda.life
nambahin Info Agan Carduin:

Ini harganya:

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi (glodok: dia. 10mm Rp 60rb/meter)
- Pulley dan belt (kalau mau pake belt) #toko teknik (glodok: satu set bisa rp 200-500rb (timing belt), kalau yg rantai Rp 100-200rb, tergantung ukurannya)
- Linear bearing #toko teknik (glodok: merk biasa dia. 10mm rp 45rb/biji, satu sumbu 4 biji)
- Batang as, misalnya 16mm, atau 20mm #toko khusus (glodok: 10mm sekitar 100rb/m, satu sumbu 2 batang)
- Coupling stepper #toko online, misal: ebay ( ada di glodok 55rb, satu sumbu satu, bisa diganti selang AC mobil dan klem)

Elektronik:
- Stepper #toko stepper atau ebay (ebay: tergantung ukuran, yg 1600oz-in 2,5Jt per biji, satu sumbu 1 biji, belum bea cukai)
- Driver stepper #ebay (ebay: tergantung ukuran yang 10 A bisa 700rb, belum power supply, BOB dan komputernya)

Software (salah satu):
- Mach3 (Windows) ?
- KCam4 (Windows) free
- TurboCNC (DOS) free
- EMC2 (Linux) ?



kalau untuk hobby biasanya untuk engraving PCB, engraving akrilik, milling plastik/resin. kalau mau milling aluminum/besi perlu tenaga yang kuat baik rangkanya, spindelnya, kekuatan stepper/servonya berikut kekuatan driver dan power supply-nya.

Oke semoga mbantu.



Mantab!
blu3534 - 10/10/2011 12:27 PM
#827

Quote:
Original Posted By honda.life
nambahin Info Agan Carduin:

Ini harganya:

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi (glodok: dia. 10mm Rp 60rb/meter).....


Nambahin dikit gan, toko mur+baut jual ulir trapesium (acme) tapi pitch-nya 6... kalo agan punya info pitch 5 & 2 tolong info ya, plus mesti bikin anti-backlash nut sendiri.

sliding kalo pakai pipa + roller bearing, kemarin belanja bearing 608, NTN 1/2 harga SKF. pipa 3/4" sch 80 di bandrol 200rb-an per batang (6 mtr)

kalo beli rack & pinion, pitch 20 ada yg bisa bantu tkp-nya??
bolgozo - 10/10/2011 11:37 PM
#828

Quote:
Original Posted By bowosch
1. motor stepper 5 phase dan 2 phase tentu berbeda. perbedaanya adalah pada sequential signal yang keluar dari drivernya. kalau masalah lebih mudah yang mana sebetulnya sama saja karena setiap motor baik 2 ph maupun 5 ph sudah ada schematic rangkaian drivernya. tinggal dibuatkan rangkaianya. untuk schematic ada di page one.

2. motor stepper geared memiliki roda gigi reduksi yang mampu menaikan torsi motor, namun menurunkan angka putaran biasanya digunakan untuk aktuator yang membutuhkan tenaga besar namun putaranya rendah. stepper brake memiliki rem yang berfungsi untuk menahan beban ketika motor dalam keadaan tanpa tegangan. biasanya digunakan untuk aktuator yang menerima beban continue seperti beban gravitasi ataupun beban dari sumber energy potensial lain. contohnya pada sumbu z mesin milling.

3. untuk pemilihan motor axis menggunakan perbandingan power spindle/3

jadi misalkan power spindle 3kw maka power axis =3/3 >-- 1kw
untuk zumbu Z knee millharus diperhatikan beban mejanya. jadi (3sp/3)+beban meja.
untuk aksial milling atau router perhitunganya sama, cuman yang dihitung beban spindle bukan beban meja. biasanya pada mesin milling aksial diberi penyeimbang berupa bandul atau cylynder pneumatik.

Berikut contoh praktis yang bisa anda pakai sebagai gambaran:

a. Mesin CNC mini

a. Spindle power :200 watt-1KW

b. Axis power : 100 watt-200 watt



b. Mesin CNC kecil ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 1.5 KW/2.2 KW

b. Axis power : 500 watt-750 watt



c. Mesin CNC sedang ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 3.75 KW/ 5.5 KW

b. Axis power : 1.5 KW - 2.2 KW



d. Mesin CNC besar ( utk industri logam/ ferrous material)

a.Spindle power : 7.5 KW-15KW

b. Axis power : 2.2KW-3KW



Berat mesin = volume bidang mesin ( X axis x Y axis x Z axis) x massa jenis material x (25-40)

Jadi mesin CNC bidang 500 mm x 500 mm x300 mm utk material besi harus mempunyai berat sekitar : 0.5mx0.5mx0.3m x7 x (40-60)= 2-3 ton minimal.



Jadi anda harus menyelaraskan antara distribusi electrical power dgn mechanical power.



untuk no 1&2 makasih gan jadi lebih tau nich...cendols
untuk pertanyaan no. 3 masih binggung gan ngitungnyabingung:...... ma'lum bukan lulusan elektronik hehehe...
misal saya punya :

- spindle maktec: - power 1.650 watt (1,65 kw)
- no load speed 22.000 rpm
- berat 5,5 kg

jika saya membeli motor stepper 5 phase + drivernya dengan data :
- Max. Holding torque16.6 kgf.cm(1.66 N.m
- Rated current 1.4 A/Phase
- Moment of rotor inertia 560 g.cm2 (560x10-7 kg.m2)
- Basic step angle 0.72˚/0.36˚(Full/Half)
- Unit weight Approx. 1.3kg


tolong gan di ajarin cara ngitungnya!!matabelo:matabelo... untuk cnc router ya...
uda ngebet nich gan biar bisa langsung start...
biar dananya nga' keburu nguap wkwkwkwk......
grasang - 11/10/2011 01:47 PM
#829
thank berat agan
Quote:
Original Posted By Carduin
Berhubung ukuran cukup panjang,
bikin frame bisa pake besi atau aluminium tebal.

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi
- Pulley dan belt (kalau mau pake belt) #toko teknik
- Linear bearing #toko teknik
- Batang as, misalnya 16mm, atau 20mm #toko khusus
- Coupling stepper #toko online, misal: ebay

Elektronik:
- Stepper #toko stepper atau ebay
- Driver stepper #ebay

Software (salah satu):
- Mach3 (Windows)
- KCam4 (Windows)
- TurboCNC (DOS)
- EMC2 (Linux)

Untuk elektronik bisa coba bikin sendiri
atau beli yang udah jadi. Coba cari di eBay.
Misalnya yang seperti ini:

http://www.ebay.com/itm/CNC-TB6560-3-Axis-Stepper-Motor-Driver-Board-Router-/250809286854?pt=LH_Defau ltDomain_0&hash=item3a656600c6#ht_2771wt_1045

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


LINEAR BEARING
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

COUPLING STEPPER
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


thank berat agan maw kumpulin barang2nya dolo agan..
grasang - 11/10/2011 01:51 PM
#830
thank agan ++ nya
Quote:
Original Posted By honda.life
nambahin Info Agan Carduin:

Ini harganya:

Sparepart penggerak misalnya:
- As ulir (kalau mau pake ulir) #toko besi (glodok: dia. 10mm Rp 60rb/meter)
- Pulley dan belt (kalau mau pake belt) #toko teknik (glodok: satu set bisa rp 200-500rb (timing belt), kalau yg rantai Rp 100-200rb, tergantung ukurannya)
- Linear bearing #toko teknik (glodok: merk biasa dia. 10mm rp 45rb/biji, satu sumbu 4 biji)
- Batang as, misalnya 16mm, atau 20mm #toko khusus (glodok: 10mm sekitar 100rb/m, satu sumbu 2 batang)
- Coupling stepper #toko online, misal: ebay ( ada di glodok 55rb, satu sumbu satu, bisa diganti selang AC mobil dan klem)

Elektronik:
- Stepper #toko stepper atau ebay (ebay: tergantung ukuran, yg 1600oz-in 2,5Jt per biji, satu sumbu 1 biji, belum bea cukai)
- Driver stepper #ebay (ebay: tergantung ukuran yang 10 A bisa 700rb, belum power supply, BOB dan komputernya)

Software (salah satu):
- Mach3 (Windows) ?
- KCam4 (Windows) free
- TurboCNC (DOS) free
- EMC2 (Linux) ?



kalau untuk hobby biasanya untuk engraving PCB, engraving akrilik, milling plastik/resin. kalau mau milling aluminum/besi perlu tenaga yang kuat baik rangkanya, spindelnya, kekuatan stepper/servonya berikut kekuatan driver dan power supply-nya.

Oke semoga mbantu.


mantab
grasang - 11/10/2011 01:54 PM
#831
maap agan dah 2 hari g make internet..
Quote:
Original Posted By Carduin
Maksudnya meja apa gan?
Punya contoh gambarnya?


mksdnya.. meja bidang kerja mata routernya agan ukuran panjang 120cm X lebar 70cm.. gitu agan.. aya thank bgt infonya ya...
charv3x - 11/10/2011 03:41 PM
#832

Quote:
Original Posted By bowosch

3. untuk pemilihan motor axis menggunakan perbandingan power spindle/3

jadi misalkan power spindle 3kw maka power axis =3/3 >-- 1kw
untuk zumbu Z knee millharus diperhatikan beban mejanya. jadi (3sp/3)+beban meja.
untuk aksial milling atau router perhitunganya sama, cuman yang dihitung beban spindle bukan beban meja. biasanya pada mesin milling aksial diberi penyeimbang berupa bandul atau cylynder pneumatik.

Berikut contoh praktis yang bisa anda pakai sebagai gambaran:

a. Mesin CNC mini

a. Spindle power :200 watt-1KW
b. Axis power : 100 watt-200 watt

b. Mesin CNC kecil ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 1.5 KW/2.2 KW
b. Axis power : 500 watt-750 watt

Berat mesin = volume bidang mesin ( X axis x Y axis x Z axis) x massa jenis material x (25-40)

Jadi mesin CNC bidang 500 mm x 500 mm x300 mm utk material besi harus mempunyai berat sekitar : 0.5mx0.5mx0.3m x7 x (40-60)= 2-3 ton minimal.

Jadi anda harus menyelaraskan antara distribusi electrical power dgn mechanical power.


Untuk data agan bowosch diatas untuk CNC mini (spindle
slenco - 11/10/2011 10:09 PM
#833

pengen order part dari ebay;ada jasa yg bisa bantu'kah.tolong info'nya ya.thanks Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
etherion - 12/10/2011 12:55 AM
#834

permisi agan semua, ada yg punya software CAPS-L ? tlg bgt kalo ada yg punya.. thx
Carduin - 12/10/2011 02:40 PM
#835

Quote:
Original Posted By slenco
pengen order part dari ebay;ada jasa yg bisa bantu'kah.tolong info'nya ya.thanks Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Kalo mau belanja di eBay cukup daftar dan
punya account Pay-pal (mayoritas seller prefer Pay-pal).
Kalo belum punya Pay-pal, tinggal bikin - gratis.
Kalo nggak punya kartu kredit, kan ada virtual credit card.

Mau beli barang apa gan?
Carduin - 12/10/2011 03:10 PM
#836

slenco - 12/10/2011 04:56 PM
#837

Quote:
Original Posted By Carduin


Kalo mau belanja di eBay cukup daftar dan
punya account Pay-pal (mayoritas seller prefer Pay-pal).
Kalo belum punya Pay-pal, tinggal bikin - gratis.
Kalo nggak punya kartu kredit, kan ada virtual credit card.

Mau beli barang apa gan?

oh pakai vcc bisa ya.oke gan sip.
mau beli driver gan.
maaf bro Ts oot dikitpeace: Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 12/10/2011 05:20 PM
#838
Microcarve
Sekedar info buat yang kebelet pengen punya hobby CNC
tapi nggak mau repot bikin rangka, dsb.

Ini ada kit CNC dari Microcarve:
http://microcarve.com/mcMV1.html

John pembuatnya menceritakan proses desain CNC ini di forum:
http://www.cnczone.com/forums/diy-cnc_router_table_machines/109390-my_newest_desktop_machine.html

Bahan dari MDF, aluminium dan kuningan.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
slenco - 12/10/2011 10:07 PM
#839

Quote:
Original Posted By Carduin
Sekedar info buat yang kebelet pengen punya hobby CNC
tapi nggak mau repot bikin rangka, dsb.

Ini ada kit CNC dari Microcarve:
http://microcarve.com/mcMV1.html

John pembuatnya menceritakan proses desain CNC ini di forum:
http://www.cnczone.com/forums/diy-cnc_router_table_machines/109390-my_newest_desktop_machine.html

Bahan dari MDF, aluminium dan kuningan.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

wah mantep ya gan desainya.pasti hasil'nya presisi nih.rangka'nya kekar gtu:thumbub:
btw share dong yg punya skema break out board yg simple aja.skema yg di page one kok tulisanya gak jelasD Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 12/10/2011 10:41 PM
#840

Quote:
Original Posted By slenco
wah mantep ya gan desainya.pasti hasil'nya presisi nih.rangka'nya kekar gtu:thumbub:
btw share dong yg punya skema break out board yg simple aja.skema yg di page one kok tulisanya gak jelasD Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Mudah2an ini cukup jelas.
Cukup sederhana, pake opto untuk pin input.
Tapi nggak pake buffer.

Kalo yang full opto dan buffer (lengkap dengan desain PCB)
Download disini: http://cuteminds.com/index.php/en/repository/file/23-opto4axis


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Page 42 of 81 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)