ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 43 of 81 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 >  Last ›

xavierwin - 13/10/2011 04:49 AM
#841

wah nemu jg ane thread cnc.ini yg lg ane cari.
tinggalin jejak dulua ah.

ditunggu perkembangannyashakehand2
slenco - 13/10/2011 09:11 AM
#842

Quote:
Original Posted By Carduin
Mudah2an ini cukup jelas.
Cukup sederhana, pake opto untuk pin input.
Tapi nggak pake buffer.

Kalo yang full opto dan buffer (lengkap dengan desain PCB)
Download disini: http://cuteminds.com/index.php/en/repository/file/23-opto4axis


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

sip gan,itu R ukuranya berapa ya?
Carduin - 13/10/2011 11:57 AM
#843

Quote:
Original Posted By slenco
sip gan,itu R ukuranya berapa ya?


R yang ke Anoda (R1, dst) = 330 ohm.

R yang pada kolektor (R6, dst) = 4K7.
bolgozo - 13/10/2011 01:39 PM
#844
motion elektronik???......
gan.... kalo pake breakout board apa masih perlu motion controller?..

kalo susunannya itu....
motor stepper + driver + breakout board + motion controller + pc.
ATAU
motor stepper + driver + breakout board + pc.

soalnya kemaren mo beli stepper motor di kataloknya susunannya ada motion controllernya, sedangkan di buildyourcnc nga ada motion controllernya..

sorry gan newbie banyak tanya....
Carduin - 13/10/2011 02:22 PM
#845

Quote:
Original Posted By bolgozo
gan.... kalo pake breakout board apa masih perlu motion controller?..

kalo susunannya itu....
motor stepper + driver + breakout board + motion controller + pc.
ATAU
motor stepper + driver + breakout board + pc.

soalnya kemaren mo beli stepper motor di kataloknya susunannya ada motion controllernya, sedangkan di buildyourcnc nga ada motion controllernya..

sorry gan newbie banyak tanya....


Ane udah pernah ngebahas ini di posting sebelumnya:

Motion controller bertugas menerjemahkan instruksi
STEP/DIR/ENABLE dari PC menjadi urutan langkah stepper.

Stepper driver adalah IC khusus atau sekumpulan transistor
yang dapat menghandle arus besar untuk menggerakan stepper.

Baca: http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors


Urutannya:

1. PC
2. Breakout board (interface PC dengan controller - opto/buffer)
3. Motion controller (menterjemahkan STEP & DIR - TTL/mikrokontroler)
4. Driver (menggerakan stepper - high current IC/transistor)
5. Stepper

Note:
Sebelum membeli, cek dulu apakah pada breakout board
atau pada stepper driver sudah ada motion controller nya belum?
Sebab ada penjual yang menggabungkan dalam satu board.


Atau bisa beli board yang sudah all in one:

1. PC
2. All in one board (breakout + motion controller + stepper driver)
3. Stepper

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
slenco - 13/10/2011 10:30 PM
#846

Quote:
Original Posted By Carduin


R yang ke Anoda (R1, dst) = 330 ohm.

R yang pada kolektor (R6, dst) = 4K7.

udh ane catet gan.siip..
. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 15/10/2011 09:06 PM
#847

sup2:
vedial - 16/10/2011 01:53 PM
#848

udah sampai mana nih?
ane tak :toast dulu sambil liat tridnya....
slenco - 16/10/2011 10:06 PM
#849

Quote:
Original Posted By Carduin


Gantinya L298 gan.
Coba cari L298, mestinya sih ketemu \)

kemarin udh beli L298 gan,tapi kok kaki'nya 15 ya.itu yg SN754410NE kaki 16 gan..apa cocok gan,maaf klo lihat di datasheet L293D malah mirip kayanya gan.mohon pencerahan gan?
----------------
malu bertanya,sesat di sini*mottoD Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
qiqi234 - 17/10/2011 01:37 AM
#850
mohon solusi dan bimbingan
Ane udah lama mantau thread ini manteb banget deh,,
:2thumbup
dan ane juga udah menjelajah dari berbagai tutorial dan bahan yang di gunakan,,
nah kalau mesin CNC yang udah siap pakai harganya berapa ya?? trus ada yang jualnya ndak nih??
soalnya untuk saat ini belum ada waktu buat ngerakit nih...
vedial - 17/10/2011 06:05 AM
#851

Quote:
Original Posted By qiqi234
Ane udah lama mantau thread ini manteb banget deh,,
:2thumbup
dan ane juga udah menjelajah dari berbagai tutorial dan bahan yang di gunakan,,
nah kalau mesin CNC yang udah siap pakai harganya berapa ya?? trus ada yang jualnya ndak nih??
soalnya untuk saat ini belum ada waktu buat ngerakit nih...


wah gan seneng banget bisa dengar orang indonesia semangat kayak agan,ane juga g mau kalah ah,,,,
pengen ngerakit CNC sendiri, trus bikin AK-74 n siap2 buat perang dengan tetangga sebelah yang suka ambil budaya kitangacir2
Carduin - 17/10/2011 08:36 AM
#852

Quote:
Original Posted By slenco
kemarin udh beli L298 gan,tapi kok kaki'nya 15 ya.itu yg SN754410NE kaki 16 gan..apa cocok gan,maaf klo lihat di datasheet L293D malah mirip kayanya gan.mohon pencerahan gan?
----------------
malu bertanya,sesat di sini*mottoD Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Ooops. Iya gan, ane yang salah. L293 maksudnya malus, sori ya gan...
L298 yang udah dibeli simpen aja buat stok.
Soalnya kalo nanti butuh arus besar lebih cocok pake L298
slenco - 17/10/2011 11:53 AM
#853

Quote:
Original Posted By Carduin


Ooops. Iya gan, ane yang salah. L293 maksudnya malus, sori ya gan...
L298 yang udah dibeli simpen aja buat stok.
Soalnya kalo nanti butuh arus besar lebih cocok pake L298

siap gan,gak apa2.hehehe
namanya jg belajar harus berkorbanD
Carduin - 18/10/2011 09:01 AM
#854

Sepiiiii..........
Para hobbyist CNC pada kemana nih?

sup2:
Carduin - 18/10/2011 09:06 AM
#855

Quote:
Original Posted By qiqi234
Ane udah lama mantau thread ini manteb banget deh,,
:2thumbup
dan ane juga udah menjelajah dari berbagai tutorial dan bahan yang di gunakan,,
nah kalau mesin CNC yang udah siap pakai harganya berapa ya?? trus ada yang jualnya ndak nih??
soalnya untuk saat ini belum ada waktu buat ngerakit nih...


Ini ada yang jual kit CNC dari luar.
http://microcarve.com/mcMV1.html

Kalo penjual kit CNC di Indo belum tahu.
Tolong share disini yah kalau nemu.
bowosch - 18/10/2011 09:19 AM
#856

Quote:
Original Posted By Carduin
Ini ada yang jual kit CNC dari luar.
http://microcarve.com/mcMV1.html

Kalo penjual kit CNC di Indo belum tahu.
Tolong share disini yah kalau nemu.


kayaknya peluang bisnis yang bagus tuh gan.
Carduin - 18/10/2011 09:37 AM
#857

Quote:
Original Posted By bowosch
kayaknya peluang bisnis yang bagus tuh gan.


Setuju gan... Agan mau mulai? \)
honda.life - 18/10/2011 09:45 AM
#858

Quote:
Original Posted By bowosch
kayaknya peluang bisnis yang bagus tuh gan.


setahu saya sudah banyak yang jualan mesin CNC, baik yang gede2 (industrial) maupun yang skala kecil.

ada rolang modela MDX54 di www.bhinneka.com ini skala kecil untuk prototype, kalau mau liat ada di LTC Glodok deket Giant, disitu dipakai untuk grafir mika,dll

ada juga yang jual laser CNC, idi laser namanya, headnya di singapore, saya pernah lihat di deket senen barangnya, itu dipakai untuk cutting mika buat barang pameran.

ada yg jual moriseiki untuk industri harganya mulai 700jt, wkwkwk, lokasi di belakang MOI, coba cek aja di webnya.

yang model buatan indonesia juga ada , sy lupa, dulu saya lihat waktu dipameran mesin industri di Kemayoran.

nah betul ini kesempatan, kali ada agan2 yg mau memenuhi demand yang mulai timbul nih...he heiloveindonesias
honda.life - 18/10/2011 09:53 AM
#859

Para agan ane mo nanya nih...

ane udah convert manual mill jadi CNC mill, power motor 1,5kw.

1. max rpm 3300, apakah perlu dinaikkan ? soalnya ane liat di youtube tuh putaran spindelnya tinggi banget, misal untuk mill aluminum.

2. bila dinaikkan enaknya max ke RPM berapa?

3. bila dinaikkan RPMnya apa ganti motor saja? ATAU sebaiknya ganti motor + inverternya (controller) juga?

4. berapa kira2 harga motor + controller untuk bisa misal 15.000 RPM?

he he... thanks ya
Carduin - 18/10/2011 10:04 AM
#860

Quote:
Original Posted By honda.life
setahu saya sudah banyak yang jualan mesin CNC, baik yang gede2 (industrial) maupun yang skala kecil.

ada rolang modela MDX54 di www.bhinneka.com ini skala kecil untuk prototype, kalau mau liat ada di LTC Glodok deket Giant, disitu dipakai untuk grafir mika,dll

ada juga yang jual laser CNC, idi laser namanya, headnya di singapore, saya pernah lihat di deket senen barangnya, itu dipakai untuk cutting mika buat barang pameran.

ada yg jual moriseiki untuk industri harganya mulai 700jt, wkwkwk, lokasi di belakang MOI, coba cek aja di webnya.

yang model buatan indonesia juga ada , sy lupa, dulu saya lihat waktu dipameran mesin industri di Kemayoran.

nah betul ini kesempatan, kali ada agan2 yg mau memenuhi demand yang mulai timbul nih...he heiloveindonesias


Mungkin perlu di tambahkan kriteria kit CNC yang dimaksud.

Misalnya:
- Ukuran tidak terlalu besar, hemat tempat.
- Dirakit sendiri.
- Harga relatif terjangkau.

Kalau yang jual CNC udah jadi sih kayaknya cukup banyak.
Tapi harga relatif mahal dan bagi hobbyist kurang tantangannya
kalo tinggal pake.

Atau siapa tahu disini ada yang bisa bikin CNC lengkap dengan
biaya cukup murah, kan bisa diproduksi masal tuh.
Lumayan kan gan kalo bisa bersaing dengan produk luar \)

Kalo ane sih masih terkendala dengan ketersediaan perkakas.
Trus kalo harus outsourcing biayanya mahal.
Page 43 of 81 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)