ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 44 of 81 | ‹ First  < 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 >  Last ›

qiqi234 - 18/10/2011 11:51 AM
#861

Quote:
Original Posted By Carduin
Ini ada yang jual kit CNC dari luar.
http://microcarve.com/mcMV1.html

Kalo penjual kit CNC di Indo belum tahu.
Tolong share disini yah kalau nemu.


Quote:
Original Posted By bowosch
kayaknya peluang bisnis yang bagus tuh gan.


Quote:
Original Posted By Carduin
Setuju gan... Agan mau mulai? \)


Quote:
Original Posted By honda.life
setahu saya sudah banyak yang jualan mesin CNC, baik yang gede2 (industrial) maupun yang skala kecil.

ada rolang modela MDX54 di www.bhinneka.com ini skala kecil untuk prototype, kalau mau liat ada di LTC Glodok deket Giant, disitu dipakai untuk grafir mika,dll

ada juga yang jual laser CNC, idi laser namanya, headnya di singapore, saya pernah lihat di deket senen barangnya, itu dipakai untuk cutting mika buat barang pameran.

ada yg jual moriseiki untuk industri harganya mulai 700jt, wkwkwk, lokasi di belakang MOI, coba cek aja di webnya.

yang model buatan indonesia juga ada , sy lupa, dulu saya lihat waktu dipameran mesin industri di Kemayoran.

nah betul ini kesempatan, kali ada agan2 yg mau memenuhi demand yang mulai timbul nih...he heiloveindonesias


Quote:
Original Posted By honda.life
Para agan ane mo nanya nih...

ane udah convert manual mill jadi CNC mill, power motor 1,5kw.

1. max rpm 3300, apakah perlu dinaikkan ? soalnya ane liat di youtube tuh putaran spindelnya tinggi banget, misal untuk mill aluminum.

2. bila dinaikkan enaknya max ke RPM berapa?

3. bila dinaikkan RPMnya apa ganti motor saja? ATAU sebaiknya ganti motor + inverternya (controller) juga?

4. berapa kira2 harga motor + controller untuk bisa misal 15.000 RPM?

he he... thanks ya


Quote:
Original Posted By Carduin
Mungkin perlu di tambahkan kriteria kit CNC yang dimaksud.

Misalnya:
- Ukuran tidak terlalu besar, hemat tempat.
- Dirakit sendiri.
- Harga relatif terjangkau.

Kalau yang jual CNC udah jadi sih kayaknya cukup banyak.
Tapi harga relatif mahal dan bagi hobbyist kurang tantangannya
kalo tinggal pake.

Atau siapa tahu disini ada yang bisa bikin CNC lengkap dengan
biaya cukup murah, kan bisa diproduksi masal tuh.
Lumayan kan gan kalo bisa bersaing dengan produk luar \)

Kalo ane sih masih terkendala dengan ketersediaan perkakas.
Trus kalo harus outsourcing biayanya mahal.


wah ref bagus nih gan
THK ya,,,,
sambil nyiapin dana dan mental bisnis skala profesional
manteb dah,,
:thumbup
bowosch - 19/10/2011 08:51 AM
#862
coba bantu gan
Quote:
Original Posted By honda.life
Para agan ane mo nanya nih...

ane udah convert manual mill jadi CNC mill, power motor 1,5kw.

1. max rpm 3300, apakah perlu dinaikkan ? soalnya ane liat di youtube tuh putaran spindelnya tinggi banget, misal untuk mill aluminum.


putaran spindle harus disesuaikan dengan cutting speed setiap material gan serta jenis alat potongnya.semisal untuk aluminium maka
CS-nya >--97
misal pakai cutter diameter 10 mm
maka:

n=1000*CS/3.14*D

n=1000*97/3.14*10 = 3090 RPM
Quote:
Original Posted By honda.life

2. bila dinaikkan enaknya max ke RPM berapa?


sudah ane hitung gan seperti diatas tinggal dikasi allowance aja Yb
Quote:
Original Posted By honda.life

3. bila dinaikkan RPMnya apa ganti motor saja? ATAU sebaiknya ganti motor + inverternya (controller) juga?


Ane sarankan kalau mau ganti spindle jangan asal ganti motor dan inverter gan. RPM bisa naik tapi harus diperhatikan kondisi mekanik mesin. 2 hari yang lalu ane abis retrofit mesin milling. Motor spindlenya ane ganti, terus ane putar di 1500 RPM. begitu ane pegang spindle head-nya panas dan rpm turun secara pelan. setelah dianalisa sama tim mekanik, ternyata bearingnya tidak kuat lagi untuk putaran tinggi sehingga menjadi panas dan memuai yang akhirnya malah menghambat laju putaran spindle. solusinya kita ganti bearing yang baru. penggunaan grease pun harus pakai yang tipe high speed. kalo nggak tuh greasenya bisa berasap seperti punya ane.

saran yang lain pakai die grinder aja gan spindlenya atau beli water collant spindle yang mampu 30 000 RPM tu loh gan. paling 4 jutaan , sukur ada yang lebih murah. tapi diameter cuternya terbatas banget.
Quote:
Original Posted By honda.life

4. berapa kira2 harga motor + controller untuk bisa misal 15.000 RPM?

he he... thanks ya


wah sudah ane jawab lagi tuh di atas Yb
qiqi234 - 19/10/2011 05:15 PM
#863

board driver 4 axis bisa di gunakan untuk mesin 3 axis ndak ya??
grasang - 19/10/2011 06:54 PM
#864
sep gan
Quote:
Original Posted By Carduin
Mungkin perlu di tambahkan kriteria kit CNC yang dimaksud.

Misalnya:
- Ukuran tidak terlalu besar, hemat tempat.
- Dirakit sendiri.
- Harga relatif terjangkau.

Kalau yang jual CNC udah jadi sih kayaknya cukup banyak.
Tapi harga relatif mahal dan bagi hobbyist kurang tantangannya
kalo tinggal pake.

Atau siapa tahu disini ada yang bisa bikin CNC lengkap dengan
biaya cukup murah, kan bisa diproduksi masal tuh.
Lumayan kan gan kalo bisa bersaing dengan produk luar \)

Kalo ane sih masih terkendala dengan ketersediaan perkakas.
Trus kalo harus outsourcing biayanya mahal.


bnr agan. klo bnyk duit seh enak. klo kyak gue DT (dompet tpis) mah g kjangkau. klo bs duit 6jt dah jadi gan.. hehe..
Carduin - 19/10/2011 07:12 PM
#865

Quote:
Original Posted By qiqi234
board driver 4 axis bisa di gunakan untuk mesin 3 axis ndak ya??


Bisa gan... axis yang ke-4 nggak udah dipake.

Di software CNC seperti Mach3, KCAM4 dll ada pengaturan
pin untuk output. Agan setting hanya untuk 3 axis saja, sehingga
driver yang ke-4 menjadi idle.
qiqi234 - 19/10/2011 07:59 PM
#866

Quote:
Original Posted By Carduin
Bisa gan... axis yang ke-4 nggak udah dipake.

Di software CNC seperti Mach3, KCAM4 dll ada pengaturan
pin untuk output. Agan setting hanya untuk 3 axis saja, sehingga
driver yang ke-4 menjadi idle.


oke deh,,
thk ya gan??

kalo cari bearing kecil yang diameter lobang tengahnya 3-5mm dmn ya??
daerang tempat ane kagak ada. tempat ane ndak ada.
grasang - 19/10/2011 08:28 PM
#867
sundul agan
Quote:
Original Posted By bowosch
kayaknya peluang bisnis yang bagus tuh gan.


sep agan.. we pesen 1kit agan.. dari motornya ma alat elektronya gan. kecuali kompi.coz dah da kmp wenya. jempol buat agan bowosh.. we tggu gan.
blu3534 - 20/10/2011 02:52 AM
#868

Quote:
Original Posted By qiqi234
oke deh,,
thk ya gan??

kalo cari bearing kecil yang diameter lobang tengahnya 3-5mm dmn ya??
daerang tempat ane kagak ada. tempat ane ndak ada.


kalo bearing 608 bisa gak gan? id 6 mm, od 22 mm? saya pake buat roller solsylva

re. spindle
kalo pendapat saya ini barang bagian termahal & vital buat mesin cnc. forum diskusi cnc selalu bahas spindle china yg lemah di bearing....maklum aja bearing untuk putaran tinggi mahal banget ($100 ~ $200/biji). harga spindle china bervariasi tergantung daya, bearing yg di pakai....hati2 banyak yg ngaku2 pakai bearing german....german aspalbatas. herannya banyak juga yg awet hehehehehe
sebagai perbandingan harga spindle buatan Italy, german & usa di kisaran +$2000 diluar VFD.....

hati2 hobby ini sangat menular!!!!
qiqi234 - 20/10/2011 08:35 AM
#869

Quote:
Original Posted By blu3534
kalo bearing 608 bisa gak gan? id 6 mm, od 22 mm? saya pake buat roller solsylva

re. spindle
kalo pendapat saya ini barang bagian termahal & vital buat mesin cnc. forum diskusi cnc selalu bahas spindle china yg lemah di bearing....maklum aja bearing untuk putaran tinggi mahal banget ($100 ~ $200/biji). harga spindle china bervariasi tergantung daya, bearing yg di pakai....hati2 banyak yg ngaku2 pakai bearing german....german aspalbatas. herannya banyak juga yg awet hehehehehe
sebagai perbandingan harga spindle buatan Italy, german & usa di kisaran +$2000 diluar VFD.....

hati2 hobby ini sangat menular!!!!


wow,, benarkah??
saya kira bearing tidak separah itu, ternyata emang vital ya,,

ini ane nemu ebook

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

download

kalo ada ebook cnc yang lain boleh dong minta.
qiqi234 - 20/10/2011 10:42 AM
#870

Spoiler for video Part 1

[YOUTUBE]zI80b_mDY_c[/YOUTUBE]

Spoiler for video Part 2

[YOUTUBE]-PgxXHT3Kzo[/YOUTUBE]

Spoiler for video Part 3

[YOUTUBE]4L0NlMS5hks[/YOUTUBE]

Spoiler for video Part 4

[YOUTUBE]5ihur75Zhx4[/YOUTUBE]
honda.life - 20/10/2011 11:06 AM
#871

Quote:
Original Posted By bowosch
putaran spindle harus disesuaikan dengan cutting speed setiap material gan serta jenis alat potongnya.semisal untuk aluminium maka
CS-nya >--97
misal pakai cutter diameter 10 mm
maka:

n=1000*CS/3.14*D

n=1000*97/3.14*10 = 3090 RPM


sudah ane hitung gan seperti diatas tinggal dikasi allowance aja Yb


Ane sarankan kalau mau ganti spindle jangan asal ganti motor dan inverter gan. RPM bisa naik tapi harus diperhatikan kondisi mekanik mesin. 2 hari yang lalu ane abis retrofit mesin milling. Motor spindlenya ane ganti, terus ane putar di 1500 RPM. begitu ane pegang spindle head-nya panas dan rpm turun secara pelan. setelah dianalisa sama tim mekanik, ternyata bearingnya tidak kuat lagi untuk putaran tinggi sehingga menjadi panas dan memuai yang akhirnya malah menghambat laju putaran spindle. solusinya kita ganti bearing yang baru. penggunaan grease pun harus pakai yang tipe high speed. kalo nggak tuh greasenya bisa berasap seperti punya ane.

saran yang lain pakai die grinder aja gan spindlenya atau beli water collant spindle yang mampu 30 000 RPM tu loh gan. paling 4 jutaan , sukur ada yang lebih murah. tapi diameter cuternya terbatas banget.


wah sudah ane jawab lagi tuh di atas Yb


ThanksYou Pretty Much............:addfriends

Ane udah beli endmill widya 3mm, jadi RPMnya minta 9000 ya??? wuihhh

BTW kalau endmill 3mm rpm 9000, trus feedratenya berapa ya (sumbu X/Y)? dan plungenya berapa (sumbu z)?
slenco - 21/10/2011 12:11 AM
#872

sekedar share aja gan,kalao mau mengerjakan bahan dari alumunium.gunakan minyak tanah gan buat pendinginya..ini pengalaman ane gan,untuk mengurangi gesekan pisau cutter sama bendanya.di jamin hasil miling jadi halus.coba aja,klo ga percayailovekaskus: Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Carduin - 21/10/2011 01:23 AM
#873

Quote:
Original Posted By slenco
sekedar share aja gan,kalao mau mengerjakan bahan dari alumunium.gunakan minyak tanah gan buat pendinginya..ini pengalaman ane gan,untuk mengurangi gesekan pisau cutter sama bendanya.di jamin hasil miling jadi halus.coba aja,klo ga percayailovekaskus: Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Nais inpo gan thumbup:

Beli minyak tanah dimana yah?
Udah jarang yang jual capedes
wondercorn - 21/10/2011 02:24 AM
#874

Wah mantep... ada mesin CNC..... cuma mesin gini setahu ane mahal kalau beli dari luaran.... \(
slenco - 21/10/2011 08:06 AM
#875

Quote:
Original Posted By Carduin


Nais inpo gan thumbup:

Beli minyak tanah dimana yah?
Udah jarang yang jual capedes

hehe bisa ganti dengan solar gan.slamat mencobaD
kalao ngerjain tembaga pakai oli bekas aja...kasih pas finishing aja.pemakanan dikit 02 - 0,5mm,putaran cutter yg tinggi,feeding pakai feeling aja.heheheh Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 21/10/2011 09:46 AM
#876

Quote:
Original Posted By slenco
hehe bisa ganti dengan solar gan.slamat mencobaD
kalao ngerjain tembaga pakai oli bekas aja...kasih pas finishing aja.pemakanan dikit 02 - 0,5mm,putaran cutter yg tinggi,feeding pakai feeling aja.heheheh Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


kalo pakai bensin pertamax gimana gan dah nyoba belum? ngakak: hahaha just kidd

think safety gan siapkan exitinguisher atau minimal air bekas cucian satu ember plus handuk bekas. hahaha
slenco - 21/10/2011 01:10 PM
#877

Quote:
Original Posted By bowosch


kalo pakai bensin pertamax gimana gan dah nyoba belum? ngakak: hahaha just kidd

think safety gan siapkan exitinguisher atau minimal air bekas cucian satu ember plus handuk bekas. hahaha

hahah jangan gan,klo pakai bensin..parah Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
kangmet - 21/10/2011 05:22 PM
#878

buat agan sleco pm penuh tu..
ane di tangerang gan


ada yang tau gak beli kayak gini di mana??

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

yang di indonesia gan..iloveindonesiasiloveindonesias


masalah nya ane belum pernah belanja dari luar ganmalus
slenco - 21/10/2011 05:56 PM
#879

Quote:
Original Posted By kangmet
buat agan sleco pm penuh tu..
ane di tangerang gan


ada yang tau gak beli kayak gini di mana??

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

yang di indonesia gan..iloveindonesiasiloveindonesias


masalah nya ane belum pernah belanja dari luar ganmalus

udh nyoba cari di glodok belum gan?kalao saya biasanya bikin holder sendiri itu,tinggal beli collet'nya aja.
tapi emang kurang presisimalus:
oh agan kangmet tinggal di tangerang,deket jg dr tempat saya.kapan2 liat proyek'nya gan.ane di cengkareng. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
gie666 - 21/10/2011 06:01 PM
#880

Quote:
Original Posted By kang slamet
nah itu yg gw kagak ngarti gan... makanya gw sharing disini, mohon pencerahan dari agan-agan sekalian.... hehehe...
malu
kalo g' salah desain ini udah oll in one, buat 3 axis kumplit ama port lpt serta home & limit switch-nya sekalian tinggal tambahin power supply trus colokin ke port-nya kompi/leptop doank.
dari situsnya sih dibilang begini :
"CNCzone's tachus 42 designed a 3 axis chopper board to complement the the above 3 axis unipolar board. This chopper board will allow power supply voltages greater than the voltage of the motor by substituting a chopper circuit inplace of a high wattage power resistor (sometimes referred as a ballast resistor)"

oh ya gan.. untuk Q1-Q12 kan pakai IRLZ44 itu kan klo g' salah Power Mosfet channel N, susah atau gampang nyarinya?? klo bisa diganti dengan tipe apa gan??


tolong share desain agan bowosch yg udah jadi donk!!


maaf gan ane ikutan, btw yang ini bukan pake IRFZ44 tapi IRLZ44. susah dapetinnya bos, soalnya ada logic gate nya. ane pake 2sk2232 aja ga bisa. jadi pake mosfet apa aja yang ada logicnya.

ane lupa tuh pake apa, udah bikin dan jalan di mach3. tar ane upload hasilnya.
Page 44 of 81 | ‹ First  < 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)