ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 45 of 81 | ‹ First  < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >  Last ›

qiqi234 - 21/10/2011 07:12 PM
#881

Quote:
Original Posted By gie666
maaf gan ane ikutan, btw yang ini bukan pake IRFZ44 tapi IRLZ44. susah dapetinnya bos, soalnya ada logic gate nya. ane pake 2sk2232 aja ga bisa. jadi pake mosfet apa aja yang ada logicnya.

ane lupa tuh pake apa, udah bikin dan jalan di mach3. tar ane upload hasilnya.


ow gitu ya gan,, kalo pake L298 bagus ndak gan??
Carduin - 22/10/2011 12:26 AM
#882

Quote:
Original Posted By qiqi234
ow gitu ya gan,, kalo pake L298 bagus ndak gan??


Bukan masalah bagus gan? RepRap juga pake L298.
Tapi apakah kemampuan powernya seimbang dengan stepper nggak?
Arus L298 kurang lebih 2A untuk satu channel.
Kalo stepper nya lebih dari 2A per coil, nggak cocok gan.

Kalau mau pake power besar, coba rangkaian disini:

http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors
http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/
King.Sby - 22/10/2011 12:44 AM
#883

Boleh gabung yah... kayaknya menarik neh..
Bookmark dulu deh iloveindonesias:bookmarksiloveindonesias
qiqi234 - 22/10/2011 12:02 PM
#884

Quote:
Original Posted By Carduin
Bukan masalah bagus gan? RepRap juga pake L298.
Tapi apakah kemampuan powernya seimbang dengan stepper nggak?
Arus L298 kurang lebih 2A untuk satu channel.
Kalo stepper nya lebih dari 2A per coil, nggak cocok gan.

Kalau mau pake power besar, coba rangkaian disini:

http://en.wikibooks.org/wiki/Practic...Stepper_Motors
http://www.instructables.com/id/Easy...and-Driver-ci/


oke gan sip,, Thk,,
padahal ane lagi ngedisain rangkain yg pake l298
qiqi234 - 22/10/2011 12:44 PM
#885

Quote:
Original Posted By kang slamet
nah itu yg gw kagak ngarti gan... makanya gw sharing disini, mohon pencerahan dari agan-agan sekalian.... hehehe...
malu
kalo g' salah desain ini udah oll in one, buat 3 axis kumplit ama port lpt serta home & limit switch-nya sekalian tinggal tambahin power supply trus colokin ke port-nya kompi/leptop doank.
dari situsnya sih dibilang begini :
"CNCzone's tachus 42 designed a 3 axis chopper board to complement the the above 3 axis unipolar board. This chopper board will allow power supply voltages greater than the voltage of the motor by substituting a chopper circuit inplace of a high wattage power resistor (sometimes referred as a ballast resistor)"

oh ya gan.. untuk Q1-Q12 kan pakai IRLZ44 itu kan klo g' salah Power Mosfet channel N, susah atau gampang nyarinya?? klo bisa diganti dengan tipe apa gan??


tolong share desain agan bowosch yg udah jadi donk!!



Quote:
Original Posted By gie666
maaf gan ane ikutan, btw yang ini bukan pake IRFZ44 tapi IRLZ44. susah dapetinnya bos, soalnya ada logic gate nya. ane pake 2sk2232 aja ga bisa. jadi pake mosfet apa aja yang ada logicnya.

ane lupa tuh pake apa, udah bikin dan jalan di mach3. tar ane upload hasilnya.



ane dapet persamaan driver antara IRLZ44 dengan IRFZ44
Spoiler for view pic

IRLZ
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

IRFZ
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
sumber


cuma karna belum pernah coba cadi belum tau bisa pake IRFZ atau ndak,,
dapet pernyataan begini

IRLZ 44 >-logic level(0-5v gain voltage) MOSFET
IRFZ >44-not logic level(0-10 gain voltage)MOSFET
Use only IRLZ 44.
Procesor outputs are logic level(0-5 volts).

kalo pake IRFZ44 kita harus modifikasi di Gate dengan menambahkan optocopler biar voltage nya bisa besar,,, yang jelas untuk input IRFZ44 lebih dari 5 volt, minimal 7 volt,,
ane kalo di driver motor DC pake optocopler + irfz44 alhasil OK.
Carduin - 22/10/2011 01:14 PM
#886

Quote:
Original Posted By qiqi234
oke gan sip,, Thk,,
padahal ane lagi ngedisain rangkain yg pake l298


IRF510 / IRF530 (N-channel)
dan IRF9520 / IRF9530 (P-channel).
Ada dipasaran, harga sekitar 5 - 8 ribu rukiah.
Udah bisa handle 10A per coil.
qiqi234 - 22/10/2011 01:57 PM
#887

Quote:
Original Posted By Carduin
IRF510 / IRF530 (N-channel)
dan IRF9520 / IRF9530 (P-channel).
Ada dipasaran, harga sekitar 5 - 8 ribu rukiah.
Udah bisa handle 10A per coil.


oke gan
kayaknya cocok nih di pasang di rangkaian atas

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
qiqi234 - 22/10/2011 02:05 PM
#888

Quote:
Original Posted By Carduin
IRF510 / IRF530 (N-channel)
dan IRF9520 / IRF9530 (P-channel).
Ada dipasaran, harga sekitar 5 - 8 ribu rukiah.
Udah bisa handle 10A per coil.


oke gan
kayaknya cocok nih di pasang di rangkaian atas

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
osak - 22/10/2011 02:09 PM
#889

gan ada yg jual ga , hasil DIY , kalo ada berapa harganya pm ya thx:addfriends:addfriends:addfriends
slenco - 22/10/2011 05:43 PM
#890

Quote:
Original Posted By Carduin


Bukan masalah bagus gan? RepRap juga pake L298.
Tapi apakah kemampuan powernya seimbang dengan stepper nggak?
Arus L298 kurang lebih 2A untuk satu channel.
Kalo stepper nya lebih dari 2A per coil, nggak cocok gan.

Kalau mau pake power besar, coba rangkaian disini:

http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors
http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/

gan pada skema rangkaian tom mc'guire di web instructables itu,kok ada lampu yg bisa di ganti2 itu maksutnya apa si gan..maaf english ane kurang ganmalus: Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
duwisetyo - 22/10/2011 10:42 PM
#891

hallo gan! ikut gabung,
mo bagi2 info:
untuk mesin cnc yang paling update saat ini, motor servonya ada yang ketelitiannya sampe 40.000 pulse/rotation lho! feedratenya: wuihhh kerennnn!
coba bandingkan dengan steper motor yang step anglenya paling cuma 0,75 derajat/step.
klo mesin di bngkel, motor servonya paling cuma 2500 p/r aj. kontrolnya pke gsk.
bgi teman2 yg pngen thu lbh dalam ttg gsk.. slahkan tanya aj..
thnx..
qiqi234 - 22/10/2011 10:55 PM
#892

Quote:
Original Posted By duwisetyo
hallo gan! ikut gabung,
mo bagi2 info:
untuk mesin cnc yang paling update saat ini, motor servonya ada yang ketelitiannya sampe 40.000 pulse/rotation lho! feedratenya: wuihhh kerennnn!
coba bandingkan dengan steper motor yang step anglenya paling cuma 0,75 derajat/step.
klo mesin di bngkel, motor servonya paling cuma 2500 p/r aj. kontrolnya pke gsk.
bgi teman2 yg pngen thu lbh dalam ttg gsk.. slahkan tanya aj..
thnx..


wih manteb,,, ane baru belajar sih jadi belum seberapa paham
grasang - 23/10/2011 12:23 AM
#893
huftt..
pas ada kit yg murah.. eh gak mau kirim ke indo.. agan carduin n bowosh.. help me.. oya agan dah pm
gn106 - 23/10/2011 09:37 AM
#894
Update DIY
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Halo.....Agan Agan Para Suhuan Suhuawati..hehe...Mau Update Niy...Sekalian Mau Sharing dan Ada beberapa Pertanyaan mudah2an Ada yg bisa bantu...

Progress Yang telah Tercapai...
1. Dari Mulai Order Lewat Ebay Ternyata mereka sangat Komit 6 hari Kerja yang di janjikan Tepat 6 hari datang ke rumah...Meskipun masih di tambah biaya tambahan
sekitar Rp.987.000 itu kena 15%..kalo kita kirim NPWP cuma bisa kena 7.5%..kalo Kita Punya ijin export import cuma Kena 2.5%.
2. Rangkain Driver,breakout dan power supply sudah terpasang di Box Power Ampli..Beli di toko harga Rp.145.000
3. Sebagai Pengganti Pendant Sy gunakan joystick PS harga Rp.60.000
4. Order Ballscrew merk hiwin di glodok diameter 25x800 Rp.1.430.000/ set ( masih Nanya harga lg Nabung Siapin Tambahan dana..hehe)
5. Motor dual shaft 3 Set X Y Z sudah Di test dan jalan meskipun 1 axis ada yang Noisnya sangat Keras ( itu Yang mau di tanyakan )

Pertanyaan..
1. Motor Steper yang ane beli Rekomendasi dari yg jual Working Temperature -(minus)10 s/d 45 Dejarat Celcius...Stock Temperture -(minus)40 s/d 70 Dejarat Celcius..pertanyaannya Ketika motor berputar
dan terhubung dengan arus listrik dengan tanpa beban apabila di sentuh dengan tangan sangat panas..apakah apabila suhu pada motor sampai 70 derajat celcius motor kondisi aman dan normal?
2. apabila motor dalam kondisi panas dan panas sampai pada ass motor terus ke transmisi ball screw yang saya khawatirkaan akan terjadi pemuaian pada ball screw akibatnya tingkat ke presisian pada kondisi dingin dan kondisi panas akan berbeda?
3. Mohon rekomendasi cara mengurangi panas pada motor tersebut, bisa pake hatching atau kipas..tetapi kemungkinan nyari hatching di pasaranyang designnya bisa di tempel di motor agak sulit,,Mohon Info kalo ada?
4. pada slah satu motor terjadi dengung yang sangat keras motor tidak terlihat mulus berputar terlihat seperti berat meskipun seting tuning pulse/rev nya sama,ketika saya balik ke motor yang normal ternyata di temukan salah satu driver bermasalah
mohon info buat para suhu apa solusinya...
5. apakah pada motor stepeer di butuhkan tuning? mohon bimbingan teoritis cara mentuning motor stepper atau pun motor servo..kalo di lihat di settingan mach3 seperti siklus trapesium mohon bimbingan batas minimum dan maksimal antara pulse/rev ke velocity/min dan accelaration mm/sec


SALAM
qiqi234 - 23/10/2011 09:51 AM
#895

Quote:
Original Posted By gn106
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Halo.....Agan Agan Para Suhuan Suhuawati..hehe...Mau Update Niy...Sekalian Mau Sharing dan Ada beberapa Pertanyaan mudah2an Ada yg bisa bantu...

Progress Yang telah Tercapai...
1. Dari Mulai Order Lewat Ebay Ternyata mereka sangat Komit 6 hari Kerja yang di janjikan Tepat 6 hari datang ke rumah...Meskipun masih di tambah biaya tambahan
sekitar Rp.987.000 itu kena 15%..kalo kita kirim NPWP cuma bisa kena 7.5%..kalo Kita Punya ijin export import cuma Kena 2.5%.
2. Rangkain Driver,breakout dan power supply sudah terpasang di Box Power Ampli..Beli di toko harga Rp.145.000
3. Sebagai Pengganti Pendant Sy gunakan joystick PS harga Rp.60.000
4. Order Ballscrew merk hiwin di glodok diameter 25x800 Rp.1.430.000/ set ( masih Nanya harga lg Nabung Siapin Tambahan dana..hehe)
5. Motor dual shaft 3 Set X Y Z sudah Di test dan jalan meskipun 1 axis ada yang Noisnya sangat Keras ( itu Yang mau di tanyakan )

Pertanyaan..
1. Motor Steper yang ane beli Rekomendasi dari yg jual Working Temperature -(minus)10 s/d 45 Dejarat Celcius...Stock Temperture -(minus)40 s/d 70 Dejarat Celcius..pertanyaannya Ketika motor berputar
dan terhubung dengan arus listrik dengan tanpa beban apabila di sentuh dengan tangan sangat panas..apakah apabila suhu pada motor sampai 70 derajat celcius motor kondisi aman dan normal?
2. apabila motor dalam kondisi panas dan panas sampai pada ass motor terus ke transmisi ball screw yang saya khawatirkaan akan terjadi pemuaian pada ball screw akibatnya tingkat ke presisian pada kondisi dingin dan kondisi panas akan berbeda?
3. Mohon rekomendasi cara mengurangi panas pada motor tersebut, bisa pake hatching atau kipas..tetapi kemungkinan nyari hatching di pasaranyang designnya bisa di tempel di motor agak sulit,,Mohon Info kalo ada?
4. pada slah satu motor terjadi dengung yang sangat keras motor tidak terlihat mulus berputar terlihat seperti berat meskipun seting tuning pulse/rev nya sama,ketika saya balik ke motor yang normal ternyata di temukan salah satu driver bermasalah
mohon info buat para suhu apa solusinya...
5. apakah pada motor stepeer di butuhkan tuning? mohon bimbingan teoritis cara mentuning motor stepper atau pun motor servo..kalo di lihat di settingan mach3 seperti siklus trapesium mohon bimbingan batas minimum dan maksimal antara pulse/rev ke velocity/min dan accelaration mm/sec


SALAM


wah mantab,, ane juga lagi mantau mantau di ebay sambil ngebid,, sambil kumpulin dana,,
di indo stepper yang murah meriah cukup untuk CNC di mana ya??
ucuf - 23/10/2011 11:48 PM
#896

triit bagus nih gan,sambil nyimak dan bantu up saja dulu nih....iloveindonesias
Carduin - 24/10/2011 08:52 AM
#897

Quote:
Original Posted By qiqi234
oke gan
kayaknya cocok nih di pasang di rangkaian atas

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Mantap gan, yang ini rangkaian nya lebih sederhana.
Nanti ane coba dulu di simulator.
Thanks.
qiqi234 - 24/10/2011 09:04 AM
#898

Quote:
Original Posted By Carduin
Mantap gan, yang ini rangkaian nya lebih sederhana.
Nanti ane coba dulu di simulator.
Thanks.


tapi ini cuma driver biasa lho gan
belum ada direction nya,,makanya keliatan seder han,, ane upload biar enak di koreksi aja,
cuma prinsip kerjanya sama, tinggal di tambahin direction aja.
slenco - 24/10/2011 09:51 AM
#899

agan carduin,pertanyaan ane yg di atas blm di jawab.mohon pencerahan dong. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
r4pids - 24/10/2011 10:24 AM
#900

Quote:
Original Posted By qiqi234
oke gan
kayaknya cocok nih di pasang di rangkaian atas

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


FYI:
Kalo dilihat dari skema diatas, Dioda D1,D3 dan D4 salah posisi (ga ada fungsinya), harusnya dipasang seperti D2 (paralel dengan lilitan motor).


Thanks
Page 45 of 81 | ‹ First  < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)