ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 46 of 81 | ‹ First  < 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >  Last ›

qiqi234 - 24/10/2011 10:48 AM
#901

Quote:
Original Posted By r4pids
FYI:
Kalo dilihat dari skema diatas, Dioda D1,D3 dan D4 salah posisi (ga ada fungsinya), harusnya dipasang seperti D2 (paralel dengan lilitan motor).


Thanks


yups,, bener,, diodanya memang salah
honda.life - 24/10/2011 11:11 AM
#902

Quote:
Original Posted By gn106


Pertanyaan..
1. Motor Steper yang ane beli Rekomendasi dari yg jual Working Temperature -(minus)10 s/d 45 Dejarat Celcius...Stock Temperture -(minus)40 s/d 70 Dejarat Celcius..pertanyaannya Ketika motor berputar
dan terhubung dengan arus listrik dengan tanpa beban apabila di sentuh dengan tangan sangat panas..apakah apabila suhu pada motor sampai 70 derajat celcius motor kondisi aman dan normal?
2. apabila motor dalam kondisi panas dan panas sampai pada ass motor terus ke transmisi ball screw yang saya khawatirkaan akan terjadi pemuaian pada ball screw akibatnya tingkat ke presisian pada kondisi dingin dan kondisi panas akan berbeda?
3. Mohon rekomendasi cara mengurangi panas pada motor tersebut, bisa pake hatching atau kipas..tetapi kemungkinan nyari hatching di pasaranyang designnya bisa di tempel di motor agak sulit,,Mohon Info kalo ada?
4. pada slah satu motor terjadi dengung yang sangat keras motor tidak terlihat mulus berputar terlihat seperti berat meskipun seting tuning pulse/rev nya sama,ketika saya balik ke motor yang normal ternyata di temukan salah satu driver bermasalah
mohon info buat para suhu apa solusinya...
5. apakah pada motor stepeer di butuhkan tuning? mohon bimbingan teoritis cara mentuning motor stepper atau pun motor servo..kalo di lihat di settingan mach3 seperti siklus trapesium mohon bimbingan batas minimum dan maksimal antara pulse/rev ke velocity/min dan accelaration mm/sec


SALAM


Ane bantu jawab yee..

1. Harusnya gak boleh panas gan, coba ukur pakai temperatur tembak, atau kasih air, kalau air lagsung habis bisa >100 deg. c. pasti ada yang salah. coba cek juga apa drivernya juga panas?

2. bisa jadi

3. heat sink.. kalau motor terinstall ke body mesin CNC otomatis bisa ngurangi panas, apalagi kontak dengan body mesin diberi silicon grease (putih). tapi harusnya diberesin dulu kenapa motor jadi panas.

4. coba cek settingan drivernya. mungkin pulse width-nya gak cocok, power supply ke driver terlalu tinggi, holding force (kekuatan motor menahan as agar tetap diam) terlalu tinggi, atau salah pasang kabel, cek jenis motornya: bipolar/unipolar, 4/6/8 kabel, cari info kode warna yang bener, cek manual driver/motornya. saya jg beli dari ebay dan gak ada masalah. saya beli merk wantai (www.wantmotor.com) :-)


5. sebagian ada pada nomor 4, sebaiknya ikuti default setingan pada aplikasi, saya sih pakai Turbocnc (under DOS)

Oke deh.... semoga bisa membantu dan rekans yg lain mungkin ada >>>>>>>>>>tambahan Yb
honda.life - 24/10/2011 11:25 AM
#903

Quote:
Original Posted By honda.life

Originally Posted by bowosch
putaran spindle harus disesuaikan dengan cutting speed setiap material gan serta jenis alat potongnya.semisal untuk aluminium maka
CS-nya >--97
misal pakai cutter diameter 10 mm
maka:

n=1000*CS/3.14*D

n=1000*97/3.14*10 = 3090 RPM


sudah ane hitung gan seperti diatas tinggal dikasi allowance aja


Ane sarankan kalau mau ganti spindle jangan asal ganti motor dan inverter gan. RPM bisa naik tapi harus diperhatikan kondisi mekanik mesin. 2 hari yang lalu ane abis retrofit mesin milling. Motor spindlenya ane ganti, terus ane putar di 1500 RPM. begitu ane pegang spindle head-nya panas dan rpm turun secara pelan. setelah dianalisa sama tim mekanik, ternyata bearingnya tidak kuat lagi untuk putaran tinggi sehingga menjadi panas dan memuai yang akhirnya malah menghambat laju putaran spindle. solusinya kita ganti bearing yang baru. penggunaan grease pun harus pakai yang tipe high speed. kalo nggak tuh greasenya bisa berasap seperti punya ane.

saran yang lain pakai die grinder aja gan spindlenya atau beli water collant spindle yang mampu 30 000 RPM tu loh gan. paling 4 jutaan , sukur ada yang lebih murah. tapi diameter cuternya terbatas banget.


wah sudah ane jawab lagi tuh di atas
=======================

ThanksYou Pretty Much............

Ane udah beli endmill widya 3mm, jadi RPMnya minta 9000 ya??? wuihhh

BTW kalau endmill 3mm rpm 9000, trus feedratenya berapa ya (sumbu X/Y)? dan plungenya berapa (sumbu z)?



Mas Bowosch bantu lagi jawab yang diatas ya? thanks
Carduin - 24/10/2011 11:48 AM
#904

Quote:
Original Posted By qiqi234
oke gan
kayaknya cocok nih di pasang di rangkaian atas

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Btw, rangkaian ini kurang kontrol DIRECTION nya.
Cuma clock / STEP aja, trus jalur diodanya juga salah.

Mendingan coba yang udah teruji:

http://en.wikibooks.org/wiki/Practic...Stepper_Motors
http://www.instructables.com/id/Easy...and-Driver-ci/
qiqi234 - 24/10/2011 12:55 PM
#905

Quote:
Original Posted By Carduin
Btw, rangkaian ini kurang kontrol DIRECTION nya.
Cuma clock / STEP aja, trus jalur diodanya juga salah.

Mendingan coba yang udah teruji:

http://en.wikibooks.org/wiki/Practic...Stepper_Motors
http://www.instructables.com/id/Easy...and-Driver-ci/


lah ini ngasih link kok titik titik di tengah tu,,
kagak ada link nya,, salah tu buat link nya
Carduin - 24/10/2011 01:21 PM
#906

Quote:
Original Posted By qiqi234
lah ini ngasih link kok titik titik di tengah tu,,
kagak ada link nya,, salah tu buat link nya


Linknya udah sering ane posting disini, dibookmark aja gan \)
Sori tadi ane salah ngopi -- ngopi dari teks postingan, yang udah disingkat kaskus.

Ini yang bener...

http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/
http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors
ardona - 24/10/2011 04:44 PM
#907
Stepper Driver
Quote:
Original Posted By Carduin
Bukan agan yang dopost, tapi ane. Gara2 error koneksi nya \)

Coba pake IRF530 atau IRF520, harganya antara 4-7 ribu doang.
Bisa handle sampai 100V dan 14A

Ini contoh rangkaian nya:
http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Stepper_Motors


Contoh rangkaian dari wiki akan banyak menemui kendala. Kombinasi 4070 (Quad XOR) dan 4027 (Dual J-K Flip-Flop) adalah pengubah step dan direction menjadi "Stepper Sequence". Gantikan kedua IC tersebut dengan IC L297 yang memang sudah di design untuk stepper. fasilitas lebih lengkap. Output berupa sequence bisa digunakan untuk Generator Bipolar ataupun Unipolar. anda tinggal mendesign penguatnya aja atau gunakan penguat yg sama dari situs Wiki tsb.


Semoga Sukses.
ardona - 24/10/2011 06:33 PM
#908
Motor
Stepper Motor
Motor ini di design untuk berputar pada kecepatan rendah dengan menghasilkan torsi yg besar. RPM ideal pada 300-600rpm (cek data sheet masing2 motor untuk lebih pastinya. Untuk aplikasi CNC gunakan ulir dengan Pitch yg Besar supaya mendapatkan Rapid Movement yg tinggi.

DC Servo Motor
Kelebihan motor ini adalah memiliki RPM yg tinggi, tapi rated torque rendah. Tapi jangan terkecoh, pada putaran rendah ternyata torsinya cukup tinggi bahkan lebih powerfull dibanding motor stepper dengan ukuran yg sama.
Saya pernah melakukan uji coba membandingkan stepper 2Nm dengan DC Servo motor 18Watt yg ukuranya hanya 1/4 dari ukuran stepper motor tsb. Ternyata mampu mengangkat beban 2x lebih besar dibandingkan Stepper motor, System yg kita gunakan adalah vertical actuator dengan direct coupling langsung ke motor.

Pada DC Servo Untuk menaikkan torsi sebaiknya gunakan reducer (gearing dengan Timing Belt), sehingga torsinya naik sesuai perbandingan reducer tersebut. keuntungan lainnya dari gearing tersebut adalah resolusinya menjadi lebih tinggi tetapi RPMnya berkurang.

AC Servo
Motor ini paling banyak digunakan untuk mesin2 terbaru masa kini. terlalu banyak kelebihannya sehingga saya gak mungkin menulisnya disini.
Sekedar gambaran, AC servo 100wat memiliki dimensi penampang muka 42x42mm dengan panjang tidak lebih dari 100mm sudah termasuk encoder.

Soal harga : silahkan dicari sendiri ya!

Sukses Selalu.
Carduin - 25/10/2011 01:12 AM
#909

Quote:
Original Posted By ardona
Contoh rangkaian dari wiki akan banyak menemui kendala. Kombinasi 4070 (Quad XOR) dan 4027 (Dual J-K Flip-Flop) adalah pengubah step dan direction menjadi "Stepper Sequence". Gantikan kedua IC tersebut dengan IC L297 yang memang sudah di design untuk stepper. fasilitas lebih lengkap. Output berupa sequence bisa digunakan untuk Generator Bipolar ataupun Unipolar. anda tinggal mendesign penguatnya aja atau gunakan penguat yg sama dari situs Wiki tsb.


Semoga Sukses.


Ane udah pernah pake L297, outputnya malah ngaco.
Mungkin ane salah ngerangkai L297 nya.
Punya contoh skema sederhana dan teruji buat L297 untuk konfirgurasi bipolar?
Mohon share nya gan...
gie666 - 25/10/2011 11:56 AM
#910

Quote:
Original Posted By Carduin
IRF510 / IRF530 (N-channel)
dan IRF9520 / IRF9530 (P-channel).
Ada dipasaran, harga sekitar 5 - 8 ribu rukiah.
Udah bisa handle 10A per coil.


ane pengganti pake mofset IRLIZ34G itu ada logic nya gan.
ane sempet tanya ma yang disain tachus 42. dia bilang memang kudu pake mosfet yang ada logic nya. dia bilang any logic mosfet. kalo masalah limitnya kan bikin lagi rangkaian elektroniknya.
gn106 - 25/10/2011 01:51 PM
#911
problem panas
Quote:
Original Posted By honda.life
Ane bantu jawab yee..

1. Harusnya gak boleh panas gan, coba ukur pakai temperatur tembak, atau kasih air, kalau air lagsung habis bisa >100 deg. c. pasti ada yang salah. coba cek juga apa drivernya juga panas?

2. bisa jadi

3. heat sink.. kalau motor terinstall ke body mesin CNC otomatis bisa ngurangi panas, apalagi kontak dengan body mesin diberi silicon grease (putih). tapi harusnya diberesin dulu kenapa motor jadi panas.

4. coba cek settingan drivernya. mungkin pulse width-nya gak cocok, power supply ke driver terlalu tinggi, holding force (kekuatan motor menahan as agar tetap diam) terlalu tinggi, atau salah pasang kabel, cek jenis motornya: bipolar/unipolar, 4/6/8 kabel, cari info kode warna yang bener, cek manual driver/motornya. saya jg beli dari ebay dan gak ada masalah. saya beli merk wantai (www.wantmotor.com) :-)


5. sebagian ada pada nomor 4, sebaiknya ikuti default setingan pada aplikasi, saya sih pakai Turbocnc (under DOS)

Oke deh.... semoga bisa membantu dan rekans yg lain mungkin ada >>>>>>>>>>tambahan Yb


Thanks buat solusinya gan........ane pikir motor stepper emang panas kalo lg jalan..ternyata engga ya harus dingin........ane coba ganti pake power suply yang lebih kecil, kelihatnnya suply ke driver terlalu besar..tapi kalo di raba drivernya masih dingin ya........
biji2biji - 25/10/2011 06:45 PM
#912
Tanya Dong agan master..
agan2 ada yang tau TB6560 spesifikasinya bisa microstepping ga ?
ada saran lain gan ?
maaf baru belajar..

malus
r4pids - 25/10/2011 07:24 PM
#913

Quote:
Original Posted By biji2biji
agan2 ada yang tau TB6560 spesifikasinya bisa microstepping ga ?
ada saran lain gan ?
maaf baru belajar..

malus


1/8 dan 1/16 microstep

Download datasheet disini
lontongmie001 - 25/10/2011 11:47 PM
#914

Nice info nih...
Ada yg baik hati gak, kasi gambar detail dari mekanik nya cnc
Kalo buat cnc yg sulit itu bikin casing dan mekaniknya kalo control nya tinggal beli aja murah.... Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
honda.life - 26/10/2011 10:32 AM
#915

Quote:
Original Posted By lontongmie001
Nice info nih...
Ada yg baik hati gak, kasi gambar detail dari mekanik nya cnc
Kalo buat cnc yg sulit itu bikin casing dan mekaniknya kalo control nya tinggal beli aja murah.... Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
jhondtech - 28/10/2011 09:16 PM
#916
Ic l297 & l298
Salam kenal agan-agan semua....

Sorry nih newbie, ane lagi coba bikin sendiri CNC, schema semua udah dapat cuma permasalahan di komponen: IC L297 ama L298 kira2 dimana ya ane bisa dapetin...... bravo cnc indonesia Yb
qiqi234 - 28/10/2011 09:32 PM
#917

Quote:
Original Posted By jhondtech
Salam kenal agan-agan semua....

Sorry nih newbie, ane lagi coba bikin sendiri CNC, schema semua udah dapat cuma permasalahan di komponen: IC L297 ama L298 kira2 dimana ya ane bisa dapetin...... bravo cnc indonesia Yb


coba cek disini gan
http://www.digi-ware.com
grasang - 29/10/2011 01:09 PM
#918
agan agan
agan tanya nih, klo motor stepper 23nema tuh cocok untuk ukuran bidang kerja brp sampe berapa? Fungsi untuk ukir kayu.. Soalnya ni udah bkin frame ukuran 1mX1,2m jangkauan mata routernya.. N terlanjur pesan kit buatan cina dng motor steper 23nema. Pusing dah gua. \(
r4pids - 29/10/2011 06:15 PM
#919

Quote:
Original Posted By grasang
agan tanya nih, klo motor stepper 23nema tuh cocok untuk ukuran bidang kerja brp sampe berapa? Fungsi untuk ukir kayu.. Soalnya ni udah bkin frame ukuran 1mX1,2m jangkauan mata routernya.. N terlanjur pesan kit buatan cina dng motor steper 23nema. Pusing dah gua. \(


Torsi tidak selalu tergantung ukuran frame, ada motor Nema 23 yang torsinya lebih besar dari Nema 34.

Ukuran frame motor juga tidak terlalu berpengaruh dengan ukuran meja kerja, bila hanya untuk ukir kayu mestinya nema23 juga sudah memadai.

Saya juga pake Nema23, tidak ada masalah bahkan untuk cutting aluminium.

Reff
scrich3 - 29/10/2011 06:28 PM
#920

wah trit bagus nih, nanti saya usulkan kepada momod supaya tidak dihapus
Page 46 of 81 | ‹ First  < 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)