ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 47 of 81 | ‹ First  < 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 >  Last ›

kangmet - 29/10/2011 08:26 PM
#921

gan..

kalo pingin ngecek berapa torsi stepper yang di lihat apanya gan.?
udah ane cek di belakang motor kok gak ada berapa oz gitu...

maklum gan newbie..

terus masalah punya ane kok gak bisa feed diatas 1000, kalo di beri feed di atas
1000 hanya berdengung tapi gak muter.

kira2 masalah di motor apa di elektriknya?


Spoiler for mesin ane sementara sambil tunggu dana
[youtube]RIs_edNUlp4&feature=player_embedded#![/youtube]
Jhonharis - 30/10/2011 12:04 AM
#922
...........
jerih payah aganz satu ini untuk membuat treads harus dibalas dengan cendolll \)
qiqi234 - 30/10/2011 08:16 AM
#923

Quote:
Original Posted By kangmet
gan..

kalo pingin ngecek berapa torsi stepper yang di lihat apanya gan.?
udah ane cek di belakang motor kok gak ada berapa oz gitu...

maklum gan newbie..

terus masalah punya ane kok gak bisa feed diatas 1000, kalo di beri feed di atas
1000 hanya berdengung tapi gak muter.

kira2 masalah di motor apa di elektriknya?


Spoiler for "mesin ane sementara sambil tunggu dana"
[YOUTUBE]RIs_edNUlp4&feature=player_embedded#![/YOUTUBE]

driver motor pake apa gan??,,
bisa jadi dari motor.

wih manteb gan,, ane masih ngumpulin dana.
Quote:
Original Posted By Jhonharis
jerih payah aganz satu ini untuk membuat treads harus dibalas dengan cendolll \)


iya tu yang udah ISO cendolin TS nya,,
:thumbup
bowosch - 30/10/2011 05:14 PM
#924

Quote:
Original Posted By qiqi234
driver motor pake apa gan??,,

iya tu yang udah ISO cendolin TS nya,,
:thumbup


Quote:
Original Posted By Jhonharis
jerih payah aganz satu ini untuk membuat treads harus dibalas dengan cendolll \)


hehe makasi gan ane cuma pengen ngumpulin temen temen yang sehobi saja dan bisa diajak sharing. BTW TS absent dulu buat beberapa hari karena belum sembuh habis kecelakaan. semoga Thread ini membantu shakehand
qiqi234 - 30/10/2011 05:27 PM
#925

Quote:
Original Posted By bowosch
hehe makasi gan ane cuma pengen ngumpulin temen temen yang sehobi saja dan bisa diajak sharing. BTW TS absent dulu buat beberapa hari karena belum sembuh habis kecelakaan. semoga Thread ini membantu shakehand


ane doakan semoga lekas sehat gan,
dan bisa berdiskusi bareng lagi,,
benk2bee - 30/10/2011 07:51 PM
#926
salam kenal & mohon bimbingannya
hallo semua para master cnc salam kenal yah, dan mau ikutan gabung nih..
sebelumnya bersyukur banget nih ada yg ngebahas mesin cnc di forum ini, setelah menyimak pembahasan di forum ini tiba2 kog muncul hasrat harus coba bikin mesin cnc...meskipun sebenarnya gak ada basic apapun di bidang elektro/pun teknik mesin intinya awam banget untuk masalah seperti ini..mungkin cuma bermodalkan nekat, kemauan, dan penasaran yg gak abis2 hehe
coba2 deh hunting untuk spare part buat keperluan bikin cnc, setelah saya cek2 untuk harga spare part via online ternyata lumayan mahal juga yah..akhirnya coba deh jalan2 ke loakan di daerah saya siapa tau ada bongkaran mesin2 yg bisa untuk di jadikan bahan..
akhirnya nemu untuk steper motornya 3 pcs, cuma masalahnya saya lihat spec motornya kog gak ada yg sama,

untuk penampakan motor stepernya:

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

spec yg tertera di body motor,
1.1,8 DEG/STEP 6,5V 1,3A thermally protected ( 5 kabel )
2.1,8 DEG/STEP 1,2A ( 6 kabel )
3.1,8 DEG/STEP 9,5V 0,6A thermally protected ( 5 kabel )

yg saya tanyakan:
1. apakah ke3 motor yg berbeda spec itu sudah bisa di gunakan buat ke3 sumbu cnc?
2. trus bagaimana dengan drivernya, bisa minta pencerahan para master untuk mengetahui skema elektroniknya? dan juga power suplynya..
3. trus untuk masalah mekanisnya, bisakah untuk ball screw nya di ganti memakai as drat ?
4. bagaimana cara mengetahui motor steper tersebut rusak apa enggak tanpa mencoba dengan driver?
5. apa bedanya jumlah kabel di motor steper (ada 5, 6, bahkan ada yg lebih)?

harapannya untuk mesin cncnya buat keperluan bikin inlay di kayu

sementara ini dulu yg saya tanyakan kepada para master..

oh ya untuk di ketahui sebenarnya banyak banget motor steper yg di jual di loakan daerah saya, yg jual sendiri gak tau itu jenis motor apa pokoknya asal bongkar dari mesin2 dan juga banyak banget komponen elektronik yg katanya di bongkar dari bagian motor steper tersebut..mungkin untuk komponen elektronik atau khususnya ic nya bisa di cari dari bongkaran tersebut.

maaf klo panjang lebar hehe..
mohon di kasih penjelasan dengan bahasa yg simple dan mudah di mengerti untuk saya yg awam..
terimakasih..
Carduin - 30/10/2011 08:47 PM
#927

Quote:
Original Posted By bowosch
hehe makasi gan ane cuma pengen ngumpulin temen temen yang sehobi saja dan bisa diajak sharing. BTW TS absent dulu buat beberapa hari karena belum sembuh habis kecelakaan. semoga Thread ini membantu shakehand


Cepet sembuh gan!
Carduin - 30/10/2011 08:56 PM
#928

Quote:
Original Posted By benk2bee

spec yg tertera di body motor,
1.1,8 DEG/STEP 6,5V 1,3A thermally protected ( 5 kabel )
2.1,8 DEG/STEP 1,2A ( 6 kabel )
3.1,8 DEG/STEP 9,5V 0,6A thermally protected ( 5 kabel )

yg saya tanyakan:
1. apakah ke3 motor yg berbeda spec itu sudah bisa di gunakan buat ke3 sumbu cnc?
2. trus bagaimana dengan drivernya, bisa minta pencerahan para master untuk mengetahui skema elektroniknya? dan juga power suplynya..
3. trus untuk masalah mekanisnya, bisakah untuk ball screw nya di ganti memakai as drat ?
4. bagaimana cara mengetahui motor steper tersebut rusak apa enggak tanpa mencoba dengan driver?
5. apa bedanya jumlah kabel di motor steper (ada 5, 6, bahkan ada yg lebih)?


CMIIW

1. Bisa.
2. Driver bisa pake yang maksimum, dalam contoh ini 1.3A atau 2A.
3. Bisa, cuma lebih lambat, otomatis kerja stepper lebih keras.
4. Diukur pakai multimeter atau di test pakai LED
5. Jumlah coil / tap nya beda.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
benk2bee - 30/10/2011 10:30 PM
#929

Quote:
Original Posted By Carduin
CMIIW

1. Bisa.
2. Driver bisa pake yang maksimum, dalam contoh ini 1.3A atau 2A.
3. Bisa, cuma lebih lambat, otomatis kerja stepper lebih keras.
4. Diukur pakai multimeter atau di test pakai LED
5. Jumlah coil / tap nya beda.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


thanks gan atas pencerahannya....
charv3x - 30/10/2011 10:33 PM
#930

Quote:
Original Posted By bowosch
hehe makasi gan ane cuma pengen ngumpulin temen temen yang sehobi saja dan bisa diajak sharing. BTW TS absent dulu buat beberapa hari karena belum sembuh habis kecelakaan. semoga Thread ini membantu shakehand


Semoga cepet sembuh gan...
KEcelakaan apa nih gan..kapan hari tangan kejepit...
slenco - 31/10/2011 03:50 PM
#931

gan lead screw diameter 10mm ada gak sih gan yg jual.trus kira2 harga'nya brapa per meter'nya,yg model standar aja. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
biji2biji - 31/10/2011 04:02 PM
#932

Agan agan yang terhormat, maho

ada yang tau, tempat jual ballscrew, liniear guide dan bermacam2 gear di jakarta gaan.. ?
qiqi234 - 31/10/2011 04:11 PM
#933

Quote:
Original Posted By biji2biji
Agan agan yang terhormat, maho

ada yang tau, tempat jual ballscrew, liniear guide dan bermacam2 gear di jakarta gaan.. ?


katanya daerah glodok banyak gan
kangmet - 31/10/2011 07:18 PM
#934

Quote:
Original Posted By bowosch
hehe makasi gan ane cuma pengen ngumpulin temen temen yang sehobi saja dan bisa diajak sharing. BTW TS absent dulu buat beberapa hari karena belum sembuh habis kecelakaan. semoga Thread ini membantu shakehand


moga cepet sembuh gan

berkat agan, ane bisa bikin cnc walau masih banyak kurang sana sini\)b
kangmet - 31/10/2011 08:16 PM
#935

Quote:
Original Posted By qiqi234
driver motor pake apa gan??,,
bisa jadi dari motor.

wih manteb gan,, ane masih ngumpulin dana.




ane driver pake cnc kit 3axis

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

ane juga curiga sama motornya, soalnya ane beli secondmalus
slenco - 31/10/2011 10:23 PM
#936

Quote:
Original Posted By kangmet


ane driver pake cnc kit 3axis

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

ane juga curiga sama motornya, soalnya ane beli secondmalus

wah slamat gan,udh bisa bikin cnc.ane masih dalam project nihmalus:
btw gak jadi bikin driver sndiri ya gan..kok gambar'nya ky driver pabrikan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
kangmet - 31/10/2011 11:00 PM
#937

Quote:
Original Posted By slenco
wah slamat gan,udh bisa bikin cnc.ane masih dalam project nihmalus:
btw gak jadi bikin driver sndiri ya gan..kok gambar'nya ky driver pabrikan? Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


iya gan itu emang pabrikan

ane pilih itu karena bisa mikro step,, ane sudah pernah bikin tapi yang unipolar kalo yang bipolar agak lebih ribet dan masih full step

sedang ane elektroniknya masih kurang.berdukas

ketambahan lagi pingin cepet punya cnc jadi ane putusin beli \)b
blu3534 - 01/11/2011 12:08 AM
#938

Quote:
Original Posted By slenco
gan lead screw diameter 10mm ada gak sih gan yg jual.trus kira2 harga'nya brapa per meter'nya,yg model standar aja.


Coba ke toko mur/baut yg gede di glodok gan, istilahnya "as ulir trapesium" ukuran 10mm gak ada, paling kecil 5/8" 60rb-an, jgn lupa beli nut-nya. Kalo aye masih cari2 yg jual rack+pinion modul 1 metric....tlg dibantu ya. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
slenco - 01/11/2011 10:13 AM
#939

Quote:
Original Posted By blu3534


Coba ke toko mur/baut yg gede di glodok gan, istilahnya "as ulir trapesium" ukuran 10mm gak ada, paling kecil 5/8" 60rb-an, jgn lupa beli nut-nya. Kalo aye masih cari2 yg jual rack+pinion modul 1 metric....tlg dibantu ya.

iya maksut ane ulir trapesium ganmalus:
waduh klo 5/8" kegedean,ane bikin cnc'nya kecil bgt.hehe
oke thanks infonya.siap2 hunting ke glodok. Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
r4pids - 01/11/2011 10:25 AM
#940

Quote:
Original Posted By kangmet
ane driver pake cnc kit 3axis

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

ane juga curiga sama motornya, soalnya ane beli secondmalus


Gua pernah pakai board seperti itu, memang ada masalah dengan opto couplernya. Harus di mod dulu, baca disini .

Untuk masalah dengung pada kecepatan tinggi disebabkan vibrasi, mungkin karena dudukan motor yang tidak kuat, bearing motor aus atau komponen lain yang bisa menyebabkan vibrasi. Coba kecilkan arusnya hingga 25% (dip switch 1 dan 2 = 0). Dengan menurunkan arus ke motor maka kekuatan magnet akan berkurang sehingga mengurangi vibrasi dengan konsekwensi torsi juga berkurang.
Menaikan frekwensi kerja ic TB6560 juga bisa membantu.

Dulu mod yang saya lakukan adalah dengan bypass opto untuk signal step. Kecepatan bisa sampai 3000mm/m, tapi gerakan sering ngaco karena interferensi dari VFD.

Akhirnya gua nyerah dengan board ini dan gua ganti dengan board versi baru (kalo di ebay boardnya warna merah). Board yang baru ini memang sedikit lebih mahal karena frekwensi chopper sudah dinaikkan dan sudah menggunakan high speed opto (yg 6 pin bukan pc817 seperti board diatas).
Sekarang gua bisa buat rapid move sampai 6000mm/m, gua yakin masih bisa naikkan lagi bila spec cpu nya diupgrade.
Page 47 of 81 | ‹ First  < 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)