ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

ashary.cuy - 27/04/2011 09:51 AM
#101

Quote:
Original Posted By bowosch
DIY cnc (Do It Yourself Cnc) merupakan hobi yang ramai di gemari di amerika maupun di eropa. Namun demikian,di indonesia masih banyak yang belum tau apa itu CNC.

CNC adalah sebuah kependekan dari Computerize Numerical Control. Dalam bahasa indonesia berarti pengendali numerik dengan komputer. Mungkin anda dibuat bingung dengan istilah tadi tetapi saya akan menjelaskan secara mudah mengenai mesin cnc ini.

mesin CNC merupakan pengembangan dari mesin manual yang telah dibuat otomatis. Mesin ini berfungsi untuk membuat bentukan kusus semisal membuat profil lingkaran,membuat roda gigi,membuat barang mebel. nah dengan mesin ini anda tidak perlu mengeluarkan tenaga otot tinggal pencet terus jadi deh barangnya. hehehe

Di eropa dan amerika hobi mesin cnc sangat popular. Saya tidak tau apa di indonesia ada hobiest cnc atau saya satu-satunya hobiest cnc. hehe mungkin memang ada cuma belum banyak.

ok deh langsung saja saya kasi foto-foto mesin cnc buatan para penggemar mesin cnc

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)





nah itu tadi kan mesinya sekarang ini benda hasil pengerjaan mesinya

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


nah saya akan terus melakukan riset tentang mesin ini dan akan posting lebih banyak lagi. bagi agan2 yang memiliki minat di bidang cnc boleh share ilmunya donk.

nah jika agan - agan penasaran dan pengen membuat sendiri mesinya ane mungkin bisa share info gan.

nih gan controllernya pake pc doank.software nya namanya mach 3

Spoiler for PC BASED CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


UPDATE PROGRES 1iloveindonesia
Spoiler for PROGRES MESIN




UPDATE PROGRES 2iloveindonesia
Spoiler for progres2

salam agan sekalian. progres ane sudah sampai di tahap pengecoran gan ane pake cor semen. ada masalah gan! ternyata ketika mengecor terkadang ada udara yang terperangkap di dalam semen. ketika campuran mengering udara ini menjadikan rongga udara yang membuat struktur menjadi lemah.
[spoiler=]Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Gan bagi ilmunya kalo agan pernah ngecor pake semen gimana tips and tricknya. [/spoiler]

UPDATE PROGRES 3iloveindonesia
Spoiler for progres3
salam agan semuanya
ane mau update progres mesin ane gan. sebelumnya ane mau mereview permasalahan yang ane alami sebelumnya.

Dari pertama ane memutuskan untuk menggunakan concrete sebagai material pokok tubuh mesin yang terdiri dari base column dan bridge. tapi ane dapet masalah gan. pertama ane ngecor dengan komposisi pasir 40% semen 50% dan polyurethane 10%. hasilnya cor-coranya berongga gan lantaran udara yang terperangkap ga bisa keluar meski diketok-ketok cetakanya. ini disebabkan adanya campuran polyurethane yang membuat adonan terlalu kental.

kemudian ane membuat cor yang kedua dengan komposisi 90% semen dan 10% polyurethane. harapanya gelembung udara bisa diminimalisir dengan pengadukan adonan yang lebih lama dan udara yang tadinya terkandung di pasir tidak lagi ada karena ane dah ga pake pasir. alhasil ga seperti yang ane harapin gan. permukaan pada retak karena proses pengeringan permukaan dan bagian dalam tidak bersamaan, maka terjadilah tegangan tarik antara permukaan dan inti.

Nah kemudian ini percobaan ane yang ketiga gan pake komposisi 85% semen 10% polyurethane dan 5% rangka besi. hasilnya kekuatanya bagus gan kayak tiang listrik cor tapi lebih ulet, permukaan tidak retak-retak lagi gan.

jadi teringat waktu kuliah dulu ane dapat pelajaran metalurgi dan polymerisasi. baru terasa manfaatnya meski buat hoby doank. sebetulnya ane punya resep cadangan gan pake polycarbonate tapi lum ane siapin dananya gan.habisnya pasti mahal bgt. sebetulnya kemarin ane nemuin atm orang tertinggal gan. masi nancep di dalam mesin ATM sie, pin nya udah dimasukin kalo mau ambil uang tinggal pilih menu transaksi terus tarik tunai deh. wah sebetulnya bisa buat belanja part nih. tapi ane berikan ke pihak berwajib gan. gak ane apa-apain lha ane gak mau jadi orang indonesia, pengen jadi orang german ajah, dah hidupnya teratur,jujur, pinter mbuat mesin lagi. hahaha malah curhat nih.

kembali ke mesin gan, ni ane punya poto-poto part mesin ane yang baru menetas alias baru ane lepas dari cangkang cetakanya. lumayan kuat, tapi bentuknya masi kasar.

[spoiler=diy cnc concrete]Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for diy cnc concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for doy cnc concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for diy cnc concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


kalo dibandingkan dengan mesin cnc bentuknya malah lebih mirip tugu selamat datang yah gan. hehe tapi gapapa lah orang ga punya uang buat machining part. jadi mohon para senior cnc untuk memaklumi yah.

nih dikantor ada mainan baru juga gan, 3axis stepper modul. baru urus sana-sini agar bisa ane mainin. ok gan ane mau ngurus mainan ane dulu yah.[/spoiler]


mantap gan mechaniknya.Biar gx berlubang pas ngecornya pake vibrator gan.
iloveindonesiailoveindonesia
bowosch - 27/04/2011 10:36 AM
#102

Quote:
Original Posted By ashary.cuy
mantap gan mechaniknya.Biar gx berlubang pas ngecornya pake vibrator gan.
iloveindonesiailoveindonesia


sebetulnya udah ane ketok-ketok gan tapi adonanya terlalu kental ane pake polyurethane biar cor tidak getas
charv3x - 27/04/2011 01:10 PM
#103

Quote:
Original Posted By bowosch
sebetulnya udah ane ketok-ketok gan tapi adonanya terlalu kental ane pake polyurethane biar cor tidak getas


ehmm..untuk menghilangkan "trapped gas" memang sulit sekali pada adonan kental... tapi di vakum ya ga mungkin jg krn ukuran yg besar itu td.
Beda dari cetak resin biasa yg untuk souvenir..msh bisa di vakum spy hilang gas..
bowosch - 27/04/2011 01:37 PM
#104

Quote:
Original Posted By charv3x
ehmm..untuk menghilangkan "trapped gas" memang sulit sekali pada adonan kental... tapi di vakum ya ga mungkin jg krn ukuran yg besar itu td.
Beda dari cetak resin biasa yg untuk souvenir..msh bisa di vakum spy hilang gas..


apa di inject aja yah gan pake mold dies hahaha.
tapi bener gan kemarin udah ane inject, ane inject-inject saking sebelnya. hahaha ngakak
charv3x - 28/04/2011 08:03 AM
#105

Quote:
Original Posted By bowosch
apa di inject aja yah gan pake mold dies hahaha.
tapi bener gan kemarin udah ane inject, ane inject-inject saking sebelnya. hahaha ngakak


ngakak sampe diinjek-injek ngakak
Iya gan, kalo masalah "trapped gas" memang tidak terhindarkan....makin sulit lg kalo adonannya kental...yg encer aja susah kok. Plus, kalo ukurannya gedhe p double-trouble...
Apa ga mending bikin pake material lain gan?
bowosch - 28/04/2011 08:47 AM
#106

Quote:
Original Posted By charv3x
ngakak sampe diinjek-injek ngakak
Iya gan, kalo masalah "trapped gas" memang tidak terhindarkan....makin sulit lg kalo adonannya kental...yg encer aja susah kok. Plus, kalo ukurannya gedhe p double-trouble...
Apa ga mending bikin pake material lain gan?


progres terakhir ane campur adonan semen dengan epoxy gan. pas diaduk jadinya kayak jenang dodol pas kering jadinya seperti ini.

Spoiler for epoxy concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


yang pakai epoxy yang warnanya agak gelap gan. ada satu hal lagi yang gak lazim. pas proses pengerasan , campuran ini menjadi panas. seperti kalau dempul kebanyakan hardener. ane ga tau proses kimianya bijimane. tapi ane seneng traped gas udah berkurang meski harus bercucuran keringat pas ngaduknya.
kangmet - 28/04/2011 08:48 AM
#107

wahhh setelah bertahun tahun nongkrong di kaskus baru ini dapet trit yang pas di hati..ilovekaskus

ane juga lagi proses belajar ngerakit tuh mesin tapi baru nyampek break out board doang....malu

untuk driver nya bisa bagi wiring diagramnya gan....
bowosch - 28/04/2011 09:17 AM
#108

selamat datang agan kangmet. salam kenal dari TS
Quote:
Original Posted By kangmet
wahhh setelah bertahun tahun nongkrong di kaskus baru ini dapet trit yang pas di hati..ilovekaskus


ah yang bener gan? hehe padahal di amerika ama di eropa hobi kaya gini udah lazim gan. tapi kalo berkenan agan boleh ngasi rate :rate5
Quote:
Original Posted By kangmet
ane juga lagi proses belajar ngerakit tuh mesin tapi baru nyampek break out board doang....malu

untuk driver nya bisa bagi wiring diagramnya gan....


memang yang paling berat di machining partnya gan.kalo ga mau repot ya mending di cor kaya ane gan.
ardona - 28/04/2011 09:19 AM
#109

Quote:
Original Posted By bowosch
progres terakhir ane campur adonan semen dengan epoxy gan. pas diaduk jadinya kayak jenang dodol pas kering jadinya seperti ini.

Spoiler for epoxy concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


yang pakai epoxy yang warnanya agak gelap gan. ada satu hal lagi yang gak lazim. pas proses pengerasan , campuran ini menjadi panas. seperti kalau dempul kebanyakan hardener. ane ga tau proses kimianya bijimane. tapi ane seneng traped gas udah berkurang meski harus bercucuran keringat pas ngaduknya.



ikut menyimak nih, jadi pengen ikutan mencoba, wait for your first, ntar kalo boleh saya main ke anda, tp anda kan bukan orang baru di percncan, mainanya aja gede2.
bowosch - 28/04/2011 09:43 AM
#110

Quote:
Original Posted By ardona
ikut menyimak nih, jadi pengen ikutan mencoba, wait for your first, ntar kalo boleh saya main ke anda, tp anda kan bukan orang baru di percncan, mainanya aja gede2.


ah agan bisa aja.malu
ane baru belajar kok gan. sekaligus hobi
bowosch - 28/04/2011 10:57 AM
#111
bagi yang butuh schematics breakoutboard
Spoiler for scheme
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
kangmet - 28/04/2011 12:37 PM
#112

Quote:
Original Posted By bowosch
Spoiler for scheme
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

makasih gan diagramnya....


tuh komponennya susah gak nyari nya..

moga2 orang indonesia bnyak yang bisa bikin mesin yang berbasis komputer .., agar indonesia majuu....iloveindonesiailoveindonesia
bowosch - 28/04/2011 12:55 PM
#113

Quote:
Original Posted By kangmet
makasih gan diagramnya....


tuh komponennya susah gak nyari nya..

moga2 orang indonesia bnyak yang bisa bikin mesin yang berbasis komputer .., agar indonesia majuu....iloveindonesiailoveindonesia


sama-sama gan. nyarinya mudah kok gan di toko-toko elektro banyak
botolan - 29/04/2011 02:16 PM
#114

ikut nyimak gan, nunggu modal buat bikin DIY CNCiloveindonesiailoveindonesia
bowosch - 29/04/2011 03:25 PM
#115

mainan baru ane gan sambil nunggu cor-coran kering
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 29/04/2011 03:32 PM
#116

Quote:
Original Posted By botolan
ikut nyimak gan, nunggu modal buat bikin DIY CNCiloveindonesiailoveindonesia


selamat datang agan botol ane punya mainan baru di PKM gan. dah bisa jalan satu axis

mainan baru ane gan sambil nunggu cor-coran kering
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
kangmet - 30/04/2011 03:41 PM
#117

Spoiler for epoxy concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


GAN... itu reil atau apalah namanya yang buat geser2 ...beli ataw bikin..?
uchup_avr - 01/05/2011 09:16 AM
#118
michelle espats
Wah, salut bro buat ente...bravo bisa bikin CNC based on PC.
Ntar bisa order pembuatan part yah gan, tapi toleransinya jangan gede-gede gan.hehehe:2thumbup:2thumbup:2thumbup
bowosch - 02/05/2011 08:23 AM
#119

Quote:
Original Posted By kangmet
Spoiler for epoxy concrete
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


GAN... itu reil atau apalah namanya yang buat geser2 ...beli ataw bikin..?

ane coba ksi gambaran yah gan. ni ane kutip dari blok ane gan.
Linear guide merupakan sebuah elemen yang berfungsi untuk mengurangi gaya gesek antara dua elemen yang saling bergesekan. Gesekan antara dua elemen dapat menyebabkan hal-hal berikut

1. Terjadinya keausan
2. Muncul rugi energi karena panas
3. Beban motor berlebih
4. Umur pakai semakin singkat

Sebetulnya ada banyak elemen luncur semacam linear guide ini. saya akan membahasnya satu persatu.

Dovetail slide way
Spoiler for dovetail
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Dovetail merupakan elemen luncur dengan memanfaatkan dua buah bidang yang saling berhadapan dan bergesekan. elemen luncur ini biasa digunakan pada sistem mekanik yang memiliki beban yang berat. kekurangan dari dovetail adalah perlunya pelumasan secara bertahap dan terus menerus. pelumasan ini dimaksudkan untuk memperkecil koefisien gesek agar pergerakan lebih ringan. selain itu dovetail tidak dapat digunakan pada divais yang memiliki kecepatan tinggi.


Linear bearing
Spoiler for lb
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Linear bearing meruakan elemen luncur dengan memanfaatkan bantalan-bantalan bola yang menggelinding agar mempermusah pergerakan,mengurangi gesekan dan panas,dan memperpanjang umur pakai mesin. keuntungan yang didapat ketika menggunakan linear bearing adalah kemampuanya digunakan pada beban-beban yang bergerak cepat. linear bearing memiliki batas tekanan nominal tertentu yang mampu dia tahan. oleh sebab itu ketika anda menginginkan membuat mesin cnc tetap perhatikan batasan tersebut.




Untuk membuat mesin cnc saya, saya tidak perlu membeli part diatas. yang saya butuhkan sekarang hanyalah sebuah rel untuk laci mebel saya membeli nya di toko bangunan.macamnya banyak untuk berbagai keperluan dan berbagai beban. memang rel ini memiliki kepresisian yang buruk namun masih cukup lah untuk sekedar membuat mesin cnc buatan sendiri. Harganya murah tergantung ukuranya. kekuatanya pun cukup lumayan.
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Nah untuk pemasanganya masih dalam tahap perancangan kira-kira nanti akan saya pasang seperti ini

Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 02/05/2011 08:29 AM
#120

Quote:
Original Posted By uchup_avr
Wah, salut bro buat ente...bravo bisa bikin CNC based on PC.
Ntar bisa order pembuatan part yah gan, tapi toleransinya jangan gede-gede gan.hehehe:2thumbup:2thumbup:2thumbup


bisa diatur gan:2thumbupshakehand2
Page 6 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)