ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 9 of 81 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›

bowosch - 09/05/2011 09:12 AM
#161

Quote:
Original Posted By ramadodol
ane browsing2... eh nemu yg menarik nih,.. sekedar share saja. bisa di bayangkan kita membuat pembangkit listrik tanpa matahari, gas, angin, udara ,dll tp pakai gravitasi.. yg pasti keliatan keunggulan cara kerja mesin ini d titik beratkan pd magnet neodymium cincin..

maaf pembahasannya kurang lengkap menurut saya.. tp secara sistem kerja dan modelnya mungkin itu bisa memicu kita untuk sesuatu yg baik...

gravity-magnet-motor

semoga membantu... coffee:


ane dah pernah nyoba mbuat mesinya gan pas kuliah dolo. ternyata susah, ga sembarangan buatnya gan. massa magnet harus pressisi begitujuga ukuranya. tapi ane percaya sebagian orang udah banyak yang berhasil ngebuat gan. tapi kalo umpama buat pembangkit listrik apa bisa yah gan, apa gah mending pakai solar cell aja kalo diperhitungkan solar cell mampu menghasilkan 100 watt peak di luasan kuranglebih 1X1.5 meter, dengan faktor penyinaran di indonesia (rata – rata 4.500 Wh/m2 per hari).

sedangkan perpentual motor hanya memanfaatkan gravitasi bumi yang besarnya sebesar 9,8 m/s². wah tapi maap gan mau ngitung perbandinganya ane udah agak lupa.
tapi mesku agak gak sesuai kita coba pakai rumus energi potensial.

asumsikan ane punya besi selebar panel surya, denngan tebal sama dengan panel surya yang ane sebutin diatasw (1X1.5X0.015meter) dengan berat kira-kira 50 Kg. berarti besar energi potensial yang dihasilkan pada luasan tersebut ketika benda 3 meter diatas tanah adalah: E=m.g.h

E=50000.9,8.3 = 1470000 joule = 408.333333333 watt hour

sel surya 100 wp x 12 jam (avarege)=1100 watt hour.

itu pun ane membandingkan secara kasar dan jauh lebih berpihak pada perhitungan energi potensial bumi karena pada kenyataanya perhitungan ini ga bisa dipakai. ada banyak faktor lain seperti resultan,koefisien gesek.energi potensial magnet dan lain-lain gan.

jadi sekedar pendapat ane :

energi perpetual bisa dihasilkan oleg perpentual motor, tetapi masih belum begitu besar untuk menghasilkan listrik.

kalo agan tertarik mending coba experimen bejana kembar aja gan. prinsipnya sama dengan motor perpetual cuman lebih sederhana tapi ane ga bahas di trit ini aja yah gan mungkin kita buat trit lain tentang materi yang bersangkutan.
bowosch - 09/05/2011 09:19 AM
#162

Quote:
Original Posted By ardona
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

yang ini buatan ane dulu gan, ketika masih belajar, kalo gak lupa dibuat tahun 2009.

mangstab gan. waaa taun 2009 ane masi kuli ah gan wkwkwk. tapi dah mulai masuk di bidang CNC.
Quote:
Original Posted By charv3x
WOW dana berapa nih gan? motor steppernya bagus tu..pasti mahal..
aluminum laser-cut?


jadi semangat nih liat mesinya agan ardona

Quote:
Original Posted By kang slamet
wedian tenan.. yen bikinanya lab inovasi jogja percoyo dab...!!
:2thumbup
omong2 ini pake ballscrew semua ya boss??
monggo dishare ilmunya gan.. biar kita2 bisa tambah ilmune,
untuk kelas hobby mulai dari bikin yg sederhana aja gan.. yg partnya dari barang bekas brodolan printer dululah, trus driver steppernya yg bisa dirakit sendiri.
iloveindonesia

untuk yang hoby sepetri saiya mending dari bawah aja gan. ntar kalo mbuat kaya punya agan ardona, bisa puasa setaun penuh nih. wkwkwk
@ agan ardona : peace gan ane bercanda Peace:Peace:Peace:
ardona - 09/05/2011 10:01 AM
#163

Quote:
Original Posted By charv3x
WOW dana berapa nih gan? motor steppernya bagus tu..pasti mahal..
aluminum laser-cut?


Budget sekitar 20an, Machining di cnc Milling. Frame dengan Aluminium Extrusion, flexibel dan kuat.ilovekaskusiloveindonesia
ardona - 09/05/2011 10:04 AM
#164

Quote:
Original Posted By kang slamet
wedian tenan.. yen bikinanya lab inovasi jogja percoyo dab...!!
:2thumbup
omong2 ini pake ballscrew semua ya boss??
monggo dishare ilmunya gan.. biar kita2 bisa tambah ilmune,
untuk kelas hobby mulai dari bikin yg sederhana aja gan.. yg partnya dari barang bekas brodolan printer dululah, trus driver steppernya yg bisa dirakit sendiri.
iloveindonesia


All Axis dengan ballscrew, Sambungan motor dengan ballscrew pakai flexibel coupling, untuk mengakomodasi mis alignment, motor 2 phase bipolar 3Nm. Driver bipolar microstepping.

ilovekaskusiloveindonesia
charv3x - 09/05/2011 10:19 AM
#165

Quote:
Original Posted By bowosch

jadi semangat nih liat mesinya agan ardona

untuk yang hoby sepetri saiya mending dari bawah aja gan. ntar kalo mbuat kaya punya agan ardona, bisa puasa setaun penuh nih. wkwkwk
@ agan ardona : peace gan ane bercanda Peace:Peace:Peace:


desainnya sip tu gan D

tapi......
Quote:
Original Posted By ardona
Budget sekitar 20an, Machining di cnc Milling. Frame dengan Aluminium Extrusion, flexibel dan kuat.ilovekaskusiloveindonesia

hahaha liat budgetnya...tyt bener perkiraan saya p lewat 10jt gan krn aluminium extrusion, ballscrew, linear ball-bearing guide pula D asli keren abis boo
Motor stepper 1 biji isa 200$ tu segedhe itu \)
TOP banget nih...
charv3x - 09/05/2011 10:21 AM
#166

Quote:
Original Posted By ardona
Budget sekitar 20an, Machining di cnc Milling. Frame dengan Aluminium Extrusion, flexibel dan kuat.ilovekaskusiloveindonesia


oya, motor untuk milling-nya yg nancep itu pake merek apa? dayanya?
thx
ilovekaskus
ardona - 09/05/2011 10:27 AM
#167

ini motor yg dulu saya pakai

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

powernya 1,6Nm bipolar (1Nm Unipolar)

Kalau mau mudah drivernya bikin Unipolar
Stepper motor sensitif terhadap arus, jadi jangan menggunakan arus yg lebih besar dari spesifikasinya, tp dikasih voltase yg besar hingga 20x yg tertera di label gak masalah.

Biasanya saya pakai 24 - 68 volt
ardona - 09/05/2011 10:29 AM
#168

Quote:
Original Posted By charv3x
oya, motor untuk milling-nya yg nancep itu pake merek apa? dayanya?
thx
ilovekaskus


Motor gak sampai semahal itu kok, buatan china gak ada mereknya. besok mau saya jualin dengan merk saya sendiri aja. hahahahhailovekaskusiloveindonesia
ardona - 09/05/2011 10:49 AM
#169
Stepper Motor
ini stepper motor stock di workshop, sekedar gambaran, motor size nema 23 power 0,5Nm ada di urutan no 2 dari kiri, lainnya stepper motor Nema 34 power 4,5Nm, 8Nm dan 12Nm ilovekaskusiloveindonesia

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
ardona - 09/05/2011 10:52 AM
#170

Quote:
Original Posted By ardona
ini stepper motor stock di workshop, sekedar gambaran, motor size nema 23 power 0,5Nm ada di urutan no 2 dari kiri, lainnya stepper motor Nema 34 power 4,5Nm, 8Nm dan 12Nm ilovekaskusiloveindonesia

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Maaf, tidak dijual!ilovekaskusiloveindonesia
kang slamet - 09/05/2011 11:10 AM
#171
3 axis Stepper Driver Board with PC interface
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

jadi semangat nih..., mumpung master2 CNC lg pada ngumpul disini, numpang share hasil googlingan gw ini yah, kira-kira apakah memungkinkan untuk bikin sendiri 3 axis Stepper Driver Board seperti skema dibawah ini??
TKP nya ada disini : http://pminmo.com/

Spoiler for 3 axis Stepper Driver Board with PC interface

monggo silahken di liat-liat dulu gan, kemudian didiskusikan bareng-bareng, kira2 untuk skala hobby kayak kita disini mungkinkah bisa direalisasikan??
:cystg
bowosch - 09/05/2011 11:28 AM
#172

Quote:
Original Posted By ardona
Motor gak sampai semahal itu kok, buatan china gak ada mereknya. besok mau saya jualin dengan merk saya sendiri aja. hahahahhailovekaskusiloveindonesia


wah padahal ane baru kepikiran ngasi merek motor ane bowosch abis motorna mereknya dah ilang.
bowosch - 09/05/2011 11:33 AM
#173

Quote:
Original Posted By kang slamet
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

jadi semangat nih..., mumpung master2 CNC lg pada ngumpul disini, numpang share hasil googlingan gw ini yah, kira-kira apakah memungkinkan untuk bikin sendiri 3 axis Stepper Driver Board seperti skema dibawah ini??
TKP nya ada disini : http://pminmo.com/


monggo silahken di liat-liat dulu gan, kemudian didiskusikan bareng-bareng, kira2 untuk skala hobby kayak kita disini mungkinkah bisa direalisasikan??
:cystg


mangstab gan infonya. stepper driver ada yang 2 phase ada yang 5 phase gan yang ini untuk yang berapa phase? terus irf nya banyak banget,itu untuk 3 motor apa satu tok gan?

kalo ane biasa pake motor stepper 2 phase. rangkaianya udah ane buat gan dah suksess tapi schematicnya belum. hehe kebiasaan gan mbuat rangkaian dulu baru nggambar skemanya kalo perlu. kalo nggak ya gak digambar.
ardona - 09/05/2011 11:59 AM
#174

Quote:
Original Posted By kang slamet
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

jadi semangat nih..., mumpung master2 CNC lg pada ngumpul disini, numpang share hasil googlingan gw ini yah, kira-kira apakah memungkinkan untuk bikin sendiri 3 axis Stepper Driver Board seperti skema dibawah ini??
TKP nya ada disini : http://pminmo.com/


monggo silahken di liat-liat dulu gan, kemudian didiskusikan bareng-bareng, kira2 untuk skala hobby kayak kita disini mungkinkah bisa direalisasikan??
:cystg


Kalau gak salah, board tsb untuk 3 motor stepper unipolar, jadi 1 board sudah langsung 3 motor, 4 Transistor/mosfet untuk 4 pole (winding) motor unipolar

perlu diperhatikan untuk arus listrik yg digunakan, karna drivernya tidak ada sensor arus (chopper circuit) gunakan power supply dgn arus yg sesuai kebutuhan, lebih baik dikasih sekring type fast blow.
kang slamet - 09/05/2011 12:03 PM
#175

Quote:
Original Posted By bowosch
mangstab gan infonya. stepper driver ada yang 2 phase ada yang 5 phase gan yang ini untuk yang berapa phase? terus irf nya banyak banget,itu untuk 3 motor apa satu tok gan?


nah itu yg gw kagak ngarti gan... makanya gw sharing disini, mohon pencerahan dari agan-agan sekalian.... hehehe...
malu
kalo g' salah desain ini udah oll in one, buat 3 axis kumplit ama port lpt serta home & limit switch-nya sekalian tinggal tambahin power supply trus colokin ke port-nya kompi/leptop doank.
dari situsnya sih dibilang begini :
"CNCzone's tachus 42 designed a 3 axis chopper board to complement the the above 3 axis unipolar board. This chopper board will allow power supply voltages greater than the voltage of the motor by substituting a chopper circuit inplace of a high wattage power resistor (sometimes referred as a ballast resistor)"

oh ya gan.. untuk Q1-Q12 kan pakai IRLZ44 itu kan klo g' salah Power Mosfet channel N, susah atau gampang nyarinya?? klo bisa diganti dengan tipe apa gan??

Quote:

kalo ane biasa pake motor stepper 2 phase. rangkaianya udah ane buat gan dah suksess tapi schematicnya belum. hehe kebiasaan gan mbuat rangkaian dulu baru nggambar skemanya kalo perlu. kalo nggak ya gak digambar.

tolong share desain agan bowosch yg udah jadi donk!!
ardona - 09/05/2011 12:33 PM
#176

Quote:
Original Posted By kang slamet
nah itu yg gw kagak ngarti gan... makanya gw sharing disini, mohon pencerahan dari agan-agan sekalian.... hehehe...
malu
kalo g' salah desain ini udah oll in one, buat 3 axis kumplit ama port lpt serta home & limit switch-nya sekalian tinggal tambahin power supply trus colokin ke port-nya kompi/leptop doank.
dari situsnya sih dibilang begini :
"CNCzone's tachus 42 designed a 3 axis chopper board to complement the the above 3 axis unipolar board. This chopper board will allow power supply voltages greater than the voltage of the motor by substituting a chopper circuit inplace of a high wattage power resistor (sometimes referred as a ballast resistor)"

oh ya gan.. untuk Q1-Q12 kan pakai IRLZ44 itu kan klo g' salah Power Mosfet channel N, susah atau gampang nyarinya?? klo bisa diganti dengan tipe apa gan??


tolong share desain agan bowosch yg udah jadi donk!!

itu design untuk 2 phase motor unipolar, yg ada IRFZ44 N Chanel Mosfetilovekaskusiloveindonesia, banyak dan murah, paling 3000an
bowosch - 09/05/2011 12:43 PM
#177

Quote:
Original Posted By kang slamet
nah itu yg gw kagak ngarti gan... makanya gw sharing disini, mohon pencerahan dari agan-agan sekalian.... hehehe...
malu
kalo g' salah desain ini udah oll in one, buat 3 axis kumplit ama port lpt serta home & limit switch-nya sekalian tinggal tambahin power supply trus colokin ke port-nya kompi/leptop doank.
dari situsnya sih dibilang begini :
"CNCzone's tachus 42 designed a 3 axis chopper board to complement the the above 3 axis unipolar board. This chopper board will allow power supply voltages greater than the voltage of the motor by substituting a chopper circuit inplace of a high wattage power resistor (sometimes referred as a ballast resistor)"

oh ya gan.. untuk Q1-Q12 kan pakai IRLZ44 itu kan klo g' salah Power Mosfet channel N, susah atau gampang nyarinya?? klo bisa diganti dengan tipe apa gan??

gan ati-ati dengan rangkaian ini terutama koneksi dari pc ke board. usahakan pakai optocoupeler. terus seperti yang di bilang agan ardona tadi perhatikan arus yang mengalir gan biasanya ane tambah heatsink dan kipas gan kalo arusnya gede bisa ngurangi overheat.

ane biasanya pakai IRFP 250 gan . yang jelas kalo memilih mosfet biasanya ane download pdf datasheetnya gan agar tau arus maksimal yang ngalir berapa.
Quote:
Original Posted By kang slamet

tolong share desain agan bowosch yg udah jadi donk!!


duh ane lum nginstal sopware elektronik desai gan pake pulpen gt gpp yahmalu
kang slamet - 09/05/2011 02:02 PM
#178

Quote:
Original Posted By ardona
itu design untuk 2 phase motor unipolar, yg ada IRFZ44 N Chanel Mosfetilovekaskusiloveindonesia, banyak dan murah, paling 3000an


Thenkyu bgt agan ardona atas pencerahanya... :thumbup

Quote:
Original Posted By bowosch
gan ati-ati dengan rangkaian ini terutama koneksi dari pc ke board. usahakan pakai optocoupeler. terus seperti yang di bilang agan ardona tadi perhatikan arus yang mengalir gan biasanya ane tambah heatsink dan kipas gan kalo arusnya gede bisa ngurangi overheat.

ane biasanya pakai IRFP 250 gan . yang jelas kalo memilih mosfet biasanya ane download pdf datasheetnya gan agar tau arus maksimal yang ngalir berapa.

OK..OK.. thx's bgt atas ide pemakaian optocouplernya gan..!!
heatsink bisa pakai bekas-nya ampli, trus pakai kipas exhaust fan CPU aja ya biar ngirit \)

Quote:

duh ane lum nginstal sopware elektronik desain gan pake pulpen gt gpp yahmalu

gpp gan, yang penting mudah dipahami aja, ntar klo g' gt rumit tak bikin pakai diptrace gratisan aja gan, soale yg lain gw g' paham hehehe... malu:

ntar cb gw survei komponenya di toko elektronik, klo dapet semua, baru siap-siap nyetrika PCB hehehehe... Yb
bowosch - 09/05/2011 02:26 PM
#179

yang one direction dulu yah gan gak bisa bolak balik
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 09/05/2011 05:35 PM
#180

gan ane mohon bantuan ide donk mau mbuat sumbu Z mesin ane.

ni ane udah mbuat hardwarenya gan tapi lum mantep.
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

ane kasi t-slot kayak di poto biar tool yang dopasang bisa diganti-ganti gan kalo butuh hand trimmer ya dipasang hand trimmer kalo mau ganti ya tinggal dilepas.

ane dah sempet rekam videonya gan.sebelumnya ane minta maap gan kamera yang ane gunakan kamera hp jadi filmnya ga bisa smooth.

tapi ni ane tampilin video mesin ane gan.
Spoiler for video mesin saya
[youtube]q1cHTVIqLog[/youtube]

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
mohon saranya agan-agan
Page 9 of 81 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)