ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2
Total Views: 41472 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 111 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

mbahpaijo - 27/04/2011 06:01 PM
#241

Quote:
Original Posted By budim
Serang - Pangandaraan PTP pake HT ? oooo emmmm jiiiiiiiii ...... yg bener gan


Weh saya gak bilang pakai HT loh.
saya bilang UHF boss.... kan bisa berupa RIG.
Apa bisa pakai UHF atau HF (bukan HT..??).
Kalau pakai repeter mahal sewa lokasinya dan maintenanya. Tp "andai" pakai repeater, kira2 dimana ya yang cocok lokasinya.
rerets - 27/04/2011 06:03 PM
#242

Quote:
Original Posted By budim
Serang - Pangandaraan PTP pake HT ? oooo emmmm jiiiiiiiii ...... yg bener gan


simbah ngebriknya diatas pesawat..yg rx juga di atas pesawat ngakak

simbah males buka google earth ape ye...
kan bisa dimanfaatin tuh mbah
rerets - 27/04/2011 06:05 PM
#243

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
Weh saya gak bilang pakai HT loh.
saya bilang UHF boss.... kan bisa berupa RIG.
Apa bisa pakai UHF atau HF (bukan HT..??).
Kalau pakai repeter mahal sewa lokasinya dan maintenanya. Tp "andai" pakai repeater, kira2 dimana ya yang cocok lokasinya.


yg jelas pake RPU jo...biar penerimaan clear

hayo cari penempatan rpu nya


di sukabumi boleh tuh...
di selabintana Altitude 959m dpl
mbahpaijo - 27/04/2011 06:23 PM
#244

Quote:
Original Posted By rerets
simbah ngebriknya diatas pesawat..yg rx juga di atas pesawat ngakak

simbah males buka google earth ape ye...
kan bisa dimanfaatin tuh mbah


Kalau dilihat dari google earth bingung il.
Aktual ketinggian bukit, gedung, dll gak terlihat. Maka ane minta saran sapa tahu ada yg sdh sering bolak balik serang - pangandaran jd hafal topografi daerahnya.

Kapan balik uey.,....
Rerets menunggu detik-detik jadi seorang bapak, gak nyampai seminggu lagi ya
Draxwar - 27/04/2011 06:36 PM
#245

permisi sebelumnya para sesepuh Rakom,... ane baru beli H.T merk Olinca TH-888A UHF, td kgk sengaja dipencet ama ade... jadi jalur yg saya pakai hilang....biasa di jalur 469.525... ane bingung buat balikinnya... kira2 para sesepuh ada yg tw gk yah???? soalnya ane beli 2nd dan kgk ada manual booknya

nei penampakan H.T nya
Spoiler for Ht nya
All About Radio Komunikasi - Part 2


thx sebelumnya yah
kr15n4_5 - 27/04/2011 06:55 PM
#246

Quote:
Original Posted By mbahpaijo

Mau minta saran:
Komunikasi antar hotel, 5 titik. Jarak terjauh serang - pangandaran.
Kira-kira bisa tercover oleh UHF tdk ya (jk pakai VHF crowdit).
Atau harus pakai HF? Maklum blm tahu spt apa medan serang - pangandaran.

Untuk ijin frekwensi, 5 titik tersebut apa perlu ijin 5 buah atau cukup satu buah.
Gmn prosedurnya....

Mau buat PABX dengan system HT. Jadi user di lapangan bisa bertelefon ria dengan HT (dg simplex tentu). Ada yang punya diagram / skema teknologinya?

Sementara ini dulu, makasih om-om, paman-paman, bro-bro yg mau bantuin jawab.


kalo dari paman google serang - pangandaran:
[quote=paman google]
Distance: 428*km (about 6 hours 31 mins)
Map data ©2011 Tele Atlas[/quote]
repiter bisa dicoba di tangkuban perahu ..
atau puncak.. ato gabungan keduanya dengan sistem link..
kalau mau direct cuba bikin 4 X 13 multibeam gunakan rig UHF di atas 10watt..
kalau punya ketinggian kemungkinan masih kebaca..

kenapa gak cuba teknologi voip?
link repiter untuk 5 lokasi tersebut sambungin dengan smacam echolink, eqso , voip rakyat .. dll
di tiap titik bikinkan gateway RF to inet & sebaliknya inet to RF..
syukur2 sudah ada koneksi internet...

untuk ijin radio komunikasi sejumlah alat yang digunakan..
HT & rig beda harganya....
kalo frekuensinya sendiri masih blum clear , apalagi make repiter..

cmiiw
andriantea - 27/04/2011 07:03 PM
#247

Quote:
Original Posted By kr15n4_5
kalo dari paman google serang - pangandaran:

repiter bisa dicoba di tangkuban perahu ..
atau puncak.. ato gabungan keduanya dengan sistem link..
kalau mau direct cuba bikin 4 X 13 multibeam gunakan rig UHF di atas 10watt..
kalau punya ketinggian kemungkinan masih kebaca..

kenapa gak cuba teknologi voip?
link repiter untuk 5 lokasi tersebut sambungin dengan smacam echolink, eqso , voip rakyat .. dll
di tiap titik bikinkan gateway RF to inet & sebaliknya inet to RF..
syukur2 sudah ada koneksi internet...

untuk ijin radio komunikasi sejumlah alat yang digunakan..
HT & rig beda harganya....
kalo frekuensinya sendiri masih blum clear , apalagi make repiter..

cmiiw


Mantap ulasannya..
Si om ini keknya susah di temui..keluar kota terus..hehehehhee
Kapan kita ke si panji lg..hehehee
momotea23 - 27/04/2011 07:34 PM
#248

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Temen2 Rakkus jakarta sering kumpul di 143.480 (digawangin om traderbule, panggil2 aja: buleeeeeeee), kadang2 naik turun, hehehe..



Met mlm barusan ane coba freq 143.480 kok ngeresek kantong kresek yaaaa..

buat yg tadi yaut yg ane panggil CAKETU, mohon pencerahannya....


Thanks
TraderBule - 27/04/2011 08:28 PM
#249

Quote:
Original Posted By momotea23
Met mlm barusan ane coba freq 143.480 kok ngeresek kantong kresek yaaaa..

buat yg tadi yaut yg ane panggil CAKETU, mohon pencerahannya....


Thanks



Kalo lagi di udara silakan aja ngomong KONTEK saat di spasi, artinya di sela2 orang yang satu selesai bicara pastinya akan melepas PTT, nah saat melepas PTT itu baru kita bisa ngomong KONTEK.

Nanti akan ada rekan lain yang akan menerima. Biasanya kita mengudara setelah pulang kerja atau di sekitar jam 20an ke atas. Masuk aja ke freq 143.480. Kita biasa ngobrol2 disana.

Ane biasa di panggil Bule. Kalo dipanggil2 belum ada berarti ane belum on the air D

Oh iya... frequensi 143.480 bukan frekuensi khusus rekan2 kaskus. Frekuensi ini dipakai bersama2 dengan rekan2 yang lain. Hanya saja kita sering menggunakan frekuensi ini untuk berkomunikasi. Silakan bergabung saja di frekuensi tsb gan...

Salam 51-55
JZ 09 LEK
momotea23 - 27/04/2011 08:49 PM
#250

Quote:
Original Posted By TraderBule
Kalo lagi di udara silakan aja ngomong KONTEK saat di spasi, artinya di sela2 orang yang satu selesai bicara pastinya akan melepas PTT, nah saat melepas PTT itu baru kita bisa ngomong KONTEK.

Nanti akan ada rekan lain yang akan menerima. Biasanya kita mengudara setelah pulang kerja atau di sekitar jam 20an ke atas. Masuk aja ke freq 143.480. Kita biasa ngobrol2 disana.

Ane biasa di panggil Bule. Kalo dipanggil2 belum ada berarti ane belum on the air D

Oh iya... frequensi 143.480 bukan frekuensi khusus rekan2 kaskus. Frekuensi ini dipakai bersama2 dengan rekan2 yang lain. Hanya saja kita sering menggunakan frekuensi ini untuk berkomunikasi. Silakan bergabung saja di frekuensi tsb gan...

Salam 51-55
JZ 09 LEK



siap om Bule, ane dah stay tune di freq tersebut tapi kok penerimaan di ane ngeresek gitu yak... ane pake HT Yaesu VX7 menggunakan antena BRC SR-71 dan posisi ane di Plumpang - Jakarta Utara apakah msih tercover??
budim - 27/04/2011 09:29 PM
#251

Quote:
Original Posted By mbahpaijo


Weh saya gak bilang pakai HT loh.
saya bilang UHF boss.... kan bisa berupa RIG.
Apa bisa pakai UHF atau HF (bukan HT..??).
Kalau pakai repeter mahal sewa lokasinya dan maintenanya. Tp "andai" pakai repeater, kira2 dimana ya yang cocok lokasinya.


Wew soalnya baca "pabx system HT" , jadi nyantol di otak kata2 HTAll About Radio Komunikasi - Part 2
budim - 27/04/2011 09:36 PM
#252

Quote:
Original Posted By momotea23



siap om Bule, ane dah stay tune di freq tersebut tapi kok penerimaan di ane ngeresek gitu yak... ane pake HT Yaesu VX7 menggunakan antena BRC SR-71 dan posisi ane di Plumpang - Jakarta Utara apakah msih tercover??


Owalah pake HT toh, naik ke genteng deh ane panggilAll About Radio Komunikasi - Part 2
kr15n4_5 - 28/04/2011 07:23 AM
#253

Quote:
Original Posted By andriantea
Mantap ulasannya..
Si om ini keknya susah di temui..keluar kota terus..hehehehhee
Kapan kita ke si panji lg..hehehee


siap dikondisikan ndan...
tapi 815 kurang mendukung..

Quote:
Original Posted By budim
Owalah pake HT toh, naik ke genteng deh ane panggilAll About Radio Komunikasi - Part 2


naek monas aja, bisa sak jakarta terkover make ht
iloveindonesia
TraderBule - 28/04/2011 07:41 AM
#254

Quote:
Original Posted By momotea23
siap om Bule, ane dah stay tune di freq tersebut tapi kok penerimaan di ane ngeresek gitu yak... ane pake HT Yaesu VX7 menggunakan antena BRC SR-71 dan posisi ane di Plumpang - Jakarta Utara apakah msih tercover??


Quote:
Original Posted By budim
Owalah pake HT toh, naik ke genteng deh ane panggilAll About Radio Komunikasi - Part 2


Wah ternyata pake HT ya Om. Kalo pake HT jaraknya relatif kurang jauh. Paling2 sekitar radius 3-5 km aja yang masih bisa tercover kalo pake antena standardnya. Kalo ditambahin pake antena luar, rasanya sayang banget kalo pake VX7R.

Lebih baik pake rig yang memang diperuntukkan untuk penggunaan home base.
djokinses - 28/04/2011 09:01 AM
#255

Quote:
Original Posted By TraderBule
Wah ternyata pake HT ya Om. Kalo pake HT jaraknya relatif kurang jauh. Paling2 sekitar radius 3-5 km aja yang masih bisa tercover kalo pake antena standardnya. Kalo ditambahin pake antena luar, rasanya sayang banget kalo pake VX7R.

Lebih baik pake rig yang memang diperuntukkan untuk penggunaan home base.
momotea23 - 28/04/2011 09:08 AM
#256

Quote:
Original Posted By TraderBule
Wah ternyata pake HT ya Om. Kalo pake HT jaraknya relatif kurang jauh. Paling2 sekitar radius 3-5 km aja yang masih bisa tercover kalo pake antena standardnya. Kalo ditambahin pake antena luar, rasanya sayang banget kalo pake VX7R.

Lebih baik pake rig yang memang diperuntukkan untuk penggunaan home base.



Ow begitu yak om Bule, sebelumya ane minta maaf karna ane bner2 ngak ngerti msalah ini mangkanya ane tanya2 dengan harapan masukan yang mendukung.

sekarang baiknya ane beli RIG, ane baca2 ada yg nanya RIG merk Yaesu 2900 gitu. itu kisaran brapa yak om baru nya,?? dan msalah antena bagaimana cara install nya apakah ada yg bisa membantu nantinya di komunitas ini? Thansk I Hope so..
TraderBule - 28/04/2011 09:12 AM
#257

Quote:
Original Posted By djokinses


Kalo rig tergantung budget om, maunya seperti apa? Untuk pemakaian standard bisa pake merek apa yang mereknya sudah layak didengar, seperti Yaesu, Icom, Alinco, Kenwood, motorola, dll.

Saya sendiri pake Yaesu FT2900. Apa alasannya? silakan main ke link ini. Menurut saya selain wattnya paling tinggi (untuk saat ini), receivenya juga bagus. Sekali lagi ini penilaian pribadi saya.

Harga saat ini untuk beberapa rig yg disebutkan di atas ada di kisaran 1,5 juta.

Selain itu perlu disiapkan Antena luar, ini juga tergantung budget. Harga antena home base mulai 80 ribu s/d menyentuh 2 digit D

Yang pasti, perlu disiapkan kabel juga. Sama... harganya juga tergantung kantong. Saya sendiri saat ini pakai kabel Belden 9913. Harga permeternya ada dikisaran 20 ribuan.

Untuk memasang home base diperlukan alat yg namanya SWR. Tidak bisa asal pasang Antena, kabel dan rig. Diperlukan ketrampilan teknis. Coba liat deh di All about radio komunikasi part 1. Disana banyak di bahas mengenai yang udah disebutkan diatas.
valcall - 28/04/2011 09:16 AM
#258

frekwensi ne apa juga minta izin Bro ~! anne ijin nyimak aja dech .. blm mudeng .. iloveindonesia
momotea23 - 28/04/2011 09:30 AM
#259

Quote:
Original Posted By TraderBule
Kalo rig tergantung budget om, maunya seperti apa? Untuk pemakaian standard bisa pake merek apa yang mereknya sudah layak didengar, seperti Yaesu, Icom, Alinco, Kenwood, motorola, dll.

Saya sendiri pake Yaesu FT2900. Apa alasannya? silakan main ke link ini. Menurut saya selain wattnya paling tinggi (untuk saat ini), receivenya juga bagus. Sekali lagi ini penilaian pribadi saya.

Harga saat ini untuk beberapa rig yg disebutkan di atas ada di kisaran 1,5 juta.

Selain itu perlu disiapkan Antena luar, ini juga tergantung budget. Harga antena home base mulai 80 ribu s/d menyentuh 2 digit D

Yang pasti, perlu disiapkan kabel juga. Sama... harganya juga tergantung kantong. Saya sendiri saat ini pakai kabel Belden 9913. Harga permeternya ada dikisaran 20 ribuan.

Untuk memasang home base diperlukan alat yg namanya SWR. Tidak bisa asal pasang Antena, kabel dan rig. Diperlukan ketrampilan teknis. Coba liat deh di All about radio komunikasi part 1. Disana banyak di bahas mengenai yang udah disebutkan diatas.



wowwow tak semudah yg ane pikirkan ternyata, ok om bule ane baca2 dlu di part1 dan RIG apa yg sesuai dengan budget ane. ane sih ada pilihan antara Yaesu dan Kenwood sekalian ane mau hunting dlu di Glodok soal harga nya...

Bila berkenan PM ane CP om Bule... Thanks
rerets - 28/04/2011 09:31 AM
#260

Quote:
Original Posted By valcall
frekwensi ne apa juga minta izin Bro ~! anne ijin nyimak aja dech .. blm mudeng .. iloveindonesia


tanya kalau ga mudeng om...
Page 13 of 111 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2