ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2
Total Views: 41472 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 9 of 111 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›

ft2800 - 26/04/2011 01:41 PM
#161

Quote:
Original Posted By tiger01
selamat siang para sepuh radio komunikasi,
sebelumnya salam 51-55 dulu, 55 selalu harapannya

ane mau minta tolong nih, maklum ane newbie pake ginian... o
tolong jawwab ya kalo ada yg bisa :

1. Ane punya icom V8, tapi gak bisa nyetting duplexnya, ada yang bisa bantu kah ?

2. Icom v8 tadi, mau di pakein antenna luar (mau dibikin stand di rumah) maklum belom kebeli rig hammer:, ada yang bisa ngasih saran gak recomended nya pake antenna apa ye ? kata orang, pake antenna yg buat di mobil bisa, apa betul demikian ?

3. Nah, v8 itu kan pake antenna luar, jadi gak mungkin powernya pake batre, yang ane mau tanya, untuk powernya kalo batre dilepas, apa bisa langsung pake travo, atau ada alat lain ? apa nama alatnya ??

trims ye pencerahannya mbah dkk... o
kalo ada yang bisa jawab semuanya, ane kasih ijo2

demikian.,
10-23


1st shakehand
1. setting icom kalau ga salah pakai system tumpuk freq nya, atau selisih duplex, cari menu utamanya um biasa tertera simplek mau selisihnya.

2.antenna mobil bagus RX nya,TX nya juga lumayan tergantung type nya juga,dan kalau kebutuhan nya tidak terlalu jauh antar counter sih memang cukup ,kalau agak jauhan lagi pakai f22 sdh ok tuh ,mengingat power v8 kan sebatas 5-6watt

3.kalau pakai baterai sebenernya bisa juga cuman memang terbatas durablity nya, kalau pakai listrik bikin/carikan DC1 untuk suply Listrik Dc nya


nuoobi just share saja ..
jarman - 26/04/2011 01:57 PM
#162
Help: VX-7R mancar via RPU diterima dengung ...
Dear All:

Saya ada masalah dengan VX-7R, sejak tau kapan saya dikomplen temen-temen, pancaran saya yang melalui RPU banyak dengung / groundingnya katanya. Dikirinya saya mancar sambil dicharge padahal tidak.

Hal ini tidak terjadi kalau point-to-point, dengunggnya gak ada kalau pun ada bisa dibilang minim.

Saya sudah coba tuker-tuker antena: ori, rh-775, sma-99, tetep aja dengung, sudah pakai batre case : pakai Alkalin, masih dengung juga, malah kayaknya parahan kalau pakai batre alkalin loh.

Ternyata, tidak semua repeater memberi bonus dengung untuk setiap pancaran saya, berikut ini pantauannya:

RPU Output/Input 172.XXX/168.XXX : parah banget dengungnya
RPU Output/Input 168.XXX/165.XXX : lumayan parah dengungnya
RPU Output/Input 138.XXX/140.XXX : lumayan juga dengungnya
RPU Output/Input 150.XXX/138.XXX : bening tanpa dengung ???

Kira-kira VX-7R saya yang masalah atau RPU-nya yang masalah yah ?
Kalau dilihat RPU Inputnya, kayaknya makin turun frekuensi pancarnya makin minim dengungnya, padahal jarak-nya gak beda jauh, terus masih sama-sama di VHF lagi.

Mohon bantuannya, terima kasih.
JZ09IYY - 26/04/2011 02:27 PM
#163

Quote:
Original Posted By jarman
Dear All:

Saya ada masalah dengan VX-7R, sejak tau kapan saya dikomplen temen-temen, pancaran saya yang melalui RPU banyak dengung / groundingnya katanya. Dikirinya saya mancar sambil dicharge padahal tidak.

Hal ini tidak terjadi kalau point-to-point, dengunggnya gak ada kalau pun ada bisa dibilang minim.

Saya sudah coba tuker-tuker antena: ori, rh-775, sma-99, tetep aja dengung, sudah pakai batre case : pakai Alkalin, masih dengung juga, malah kayaknya parahan kalau pakai batre alkalin loh.

Ternyata, tidak semua repeater memberi bonus dengung untuk setiap pancaran saya, berikut ini pantauannya:

RPU Output/Input 172.XXX/168.XXX : parah banget dengungnya
RPU Output/Input 168.XXX/165.XXX : lumayan parah dengungnya
RPU Output/Input 138.XXX/140.XXX : lumayan juga dengungnya
RPU Output/Input 150.XXX/138.XXX : bening tanpa dengung ???

Kira-kira VX-7R saya yang masalah atau RPU-nya yang masalah yah ?
Kalau dilihat RPU Inputnya, kayaknya makin turun frekuensi pancarnya makin minim dengungnya, padahal jarak-nya gak beda jauh, terus masih sama-sama di VHF lagi.

Mohon bantuannya, terima kasih.


Om, coba dulu simplex pada frekuensi sekitar input rpu yang dengung. Kalau ternyata dengung juga, kemungkinan antena anda match di kepala 13, tidak match di frek 17, 16 dan 14.
kr15n4_5 - 26/04/2011 02:32 PM
#164

Quote:
Original Posted By jarman
Dear All:

Saya ada masalah dengan VX-7R, sejak tau kapan saya dikomplen temen-temen, pancaran saya yang melalui RPU banyak dengung / groundingnya katanya. Dikirinya saya mancar sambil dicharge padahal tidak.

Hal ini tidak terjadi kalau point-to-point, dengunggnya gak ada kalau pun ada bisa dibilang minim.

Saya sudah coba tuker-tuker antena: ori, rh-775, sma-99, tetep aja dengung, sudah pakai batre case : pakai Alkalin, masih dengung juga, malah kayaknya parahan kalau pakai batre alkalin loh.

Ternyata, tidak semua repeater memberi bonus dengung untuk setiap pancaran saya, berikut ini pantauannya:

RPU Output/Input 172.XXX/168.XXX : parah banget dengungnya
RPU Output/Input 168.XXX/165.XXX : lumayan parah dengungnya
RPU Output/Input 138.XXX/140.XXX : lumayan juga dengungnya
RPU Output/Input 150.XXX/138.XXX : bening tanpa dengung ???

Kira-kira VX-7R saya yang masalah atau RPU-nya yang masalah yah ?
Kalau dilihat RPU Inputnya, kayaknya makin turun frekuensi pancarnya makin minim dengungnya, padahal jarak-nya gak beda jauh, terus masih sama-sama di VHF lagi.

Mohon bantuannya, terima kasih.


kalo ane curiga repiternya gan...
ato cek vx-7r yg laen...
kalo dengung yaa emang repiternya gak mau terima vx-7r..

eh cuba dengan radio laen tx dengan low power tanpa modulasi...
kecurigaan dengung bisa karena sinyal kecil, menyebabkab dengung dominan di rx repiter... , biasanya seh gemrosok / bawa kantong kresek

cmiiw
tiger01 - 26/04/2011 02:35 PM
#165

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
1. Untuk setting duplex, silakan lihat manual dulu, kalau belum jelas, silakan tanya step mana yang gagal. Manual ada di sini
2. Rekomendasi antena tergantung range budget anda, dan tujuan pemakaian radio?
3. Bisa pakai DC power, modif saja batt pack dengan power 7,2V

*ijo2 atau abu2 ?

1. 10-2, 10-4, sehubungan, gak ada manual booknya... hammer:
ane ke TKP dah mas gan.. o

2. Harga di pasaran berapa ya ? budget minim nih, kantong mahasiswa.. hammer: tujuannya, cuma untuk stand aja di rumah, maklum pengen punya rig, tapi gak kesampean.. hammer:

3. Dc power ya, kira2 harga di lapangan berapa ya ??
mas gan maunya apa ? abu2 apa ijo 2 ? kalo abu2 aja ane bisa kasih, kalo ijo2 ane harus laporan dulu sama pasukan... o

kalo berkenan, jawab lagi ya... o

Quote:
Original Posted By ft2800
1st shakehand
1. setting icom kalau ga salah pakai system tumpuk freq nya, atau selisih duplex, cari menu utamanya um biasa tertera simplek mau selisihnya.

2.antenna mobil bagus RX nya,TX nya juga lumayan tergantung type nya juga,dan kalau kebutuhan nya tidak terlalu jauh antar counter sih memang cukup ,kalau agak jauhan lagi pakai f22 sdh ok tuh ,mengingat power v8 kan sebatas 5-6watt

3.kalau pakai baterai sebenernya bisa juga cuman memang terbatas durablity nya, kalau pakai listrik bikin/carikan DC1 untuk suply Listrik Dc nya


nuoobi just share saja ..


ok,
untuk jawaban yg no 2 : harga di lapangan berapa ya ? atau mungkin di FJB ada yang tau ?

yang ke 3 : DC 1 ? bukannya kalo v8 itu gak ada lubang dcnya ? CMIIW..

10-23
ft2800 - 26/04/2011 02:54 PM
#166

Quote:
Original Posted By tiger01
1. 10-2, 10-4, sehubungan, gak ada manual booknya... hammer:
ane ke TKP dah mas gan.. o

2. Harga di pasaran berapa ya ? budget minim nih, kantong mahasiswa.. hammer: tujuannya, cuma untuk stand aja di rumah, maklum pengen punya rig, tapi gak kesampean.. hammer:

3. Dc power ya, kira2 harga di lapangan berapa ya ??
mas gan maunya apa ? abu2 apa ijo 2 ? kalo abu2 aja ane bisa kasih, kalo ijo2 ane harus laporan dulu sama pasukan... o

kalo berkenan, jawab lagi ya... o



ok,
untuk jawaban yg no 2 : harga di lapangan berapa ya ? atau mungkin di FJB ada yang tau ?

yang ke 3 : DC 1 ? bukannya kalo v8 itu gak ada lubang dcnya ? CMIIW..

10-23


pasaran skitar 600-700
coba PM -in ID jz09iyy dia ada stock antenna bagus setingkat dengan F22
DC1 Beli aja ada kok ,atau di bikinkan
tiger01 - 26/04/2011 03:37 PM
#167

Quote:
Original Posted By ft2800
pasaran skitar 600-700
coba PM -in ID jz09iyy dia ada stock antenna bagus setingkat dengan F22
DC1 Beli aja ada kok ,atau di bikinkan


owh.....
saya pikir harganya gak nyampe setengah njuta... hammer:
maklum mahasiswa, duitnya pas2an, tapi pengen gaya... hammer:
di fjb da yang jual DC 1 gak ?
JZ09IYY - 26/04/2011 03:42 PM
#168

Quote:
Original Posted By tiger01
1. 10-2, 10-4, sehubungan, gak ada manual booknya... hammer:
ane ke TKP dah mas gan.. o

2. Harga di pasaran berapa ya ? budget minim nih, kantong mahasiswa.. hammer: tujuannya, cuma untuk stand aja di rumah, maklum pengen punya rig, tapi gak kesampean.. hammer:

3. Dc power ya, kira2 harga di lapangan berapa ya ??
mas gan maunya apa ? abu2 apa ijo 2 ? kalo abu2 aja ane bisa kasih, kalo ijo2 ane harus laporan dulu sama pasukan... o

kalo berkenan, jawab lagi ya... o



ok,
untuk jawaban yg no 2 : harga di lapangan berapa ya ? atau mungkin di FJB ada yang tau ?

yang ke 3 : DC 1 ? bukannya kalo v8 itu gak ada lubang dcnya ? CMIIW..

10-23


Antena mobil yang asli (bukan KW) harga berkisar 350 - 800rb. Klo hanya di rumah, saya sarankan antena base station saja, gan.. pakai antena lokal harga sekitar 120rb-an.. kabel coax permeter 10-15rb

Power supply DC1 untuk V8 emang ada? lebih murah bikin sendiri aja pake batt case \)

Cendol ijo silakan diluncurken oleh pasukan D D
SASKUS - 26/04/2011 04:01 PM
#169

Quote:
Original Posted By rerets
kalo ga mau repot icom92AD saja
bekas pengacara cuma 400 saja..


'repot'nya kenapa om master rerets...?
ft2800 - 26/04/2011 04:09 PM
#170

Quote:
Original Posted By tiger01
owh.....
saya pikir harganya gak nyampe setengah njuta... hammer:
maklum mahasiswa, duitnya pas2an, tapi pengen gaya... hammer:
di fjb da yang jual DC 1 gak ?


semua tergantung budgetnya mas,.
kalau mau sederhana bisa kok , pakai antenna hygain lokal ( kalau yang USA mahal ).
untuk fjb DC1 agak susah ya krn itu asesories coba aja ke glodok,mudah2ada stock
rerets - 26/04/2011 04:13 PM
#171

Quote:
Original Posted By jarman
Dear All:

Saya ada masalah dengan VX-7R, sejak tau kapan saya dikomplen temen-temen, pancaran saya yang melalui RPU banyak dengung / groundingnya katanya. Dikirinya saya mancar sambil dicharge padahal tidak.

Hal ini tidak terjadi kalau point-to-point, dengunggnya gak ada kalau pun ada bisa dibilang minim.

Saya sudah coba tuker-tuker antena: ori, rh-775, sma-99, tetep aja dengung, sudah pakai batre case : pakai Alkalin, masih dengung juga, malah kayaknya parahan kalau pakai batre alkalin loh.

Ternyata, tidak semua repeater memberi bonus dengung untuk setiap pancaran saya, berikut ini pantauannya:

RPU Output/Input 172.XXX/168.XXX : parah banget dengungnya
RPU Output/Input 168.XXX/165.XXX : lumayan parah dengungnya
RPU Output/Input 138.XXX/140.XXX : lumayan juga dengungnya
RPU Output/Input 150.XXX/138.XXX : bening tanpa dengung ???

Kira-kira VX-7R saya yang masalah atau RPU-nya yang masalah yah ?
Kalau dilihat RPU Inputnya, kayaknya makin turun frekuensi pancarnya makin minim dengungnya, padahal jarak-nya gak beda jauh, terus masih sama-sama di VHF lagi.

Mohon bantuannya, terima kasih.


coba cek direct tanpa rpu, kalau diterima ga dengung berarti 7R no problem (dengan catatan frekuensi tx sama dengan input rpu, tujuannya memastikan tx di frekuensi yg sama dengung atau tidak)
kalau tidak dengung berarti di RPU

Quote:
Original Posted By SASKUS
'repot'nya kenapa om master rerets...?



kalau ga mau repot masang external GPS om haji..92AD kan ga external GPS nya
budim - 26/04/2011 04:16 PM
#172

Quote:
Original Posted By rerets
coba cek direct tanpa rpu, kalau diterima ga dengung berarti 7R no problem (dengan catatan frekuensi tx sama dengan input rpu, tujuannya memastikan tx di frekuensi yg sama dengung atau tidak)
kalau tidak dengung berarti di RPU




kalau ga mau repot masang external GPS om haji..92AD kan ga external GPS nya


redkymco mo lego 92AD
budim - 26/04/2011 04:19 PM
#173

Quote:
Original Posted By kr15n4_5
mana2 mau aku..


cek kolor ijo.....10-23
tiger01 - 26/04/2011 04:32 PM
#174

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Antena mobil yang asli (bukan KW) harga berkisar 350 - 800rb. Klo hanya di rumah, saya sarankan antena base station saja, gan.. pakai antena lokal harga sekitar 120rb-an.. kabel coax permeter 10-15rb

Power supply DC1 untuk V8 emang ada? lebih murah bikin sendiri aja pake batt case \)

Cendol ijo silakan diluncurken oleh pasukan D D


sorry nih ngerepotin, ada pictnya gaK om ? kalo ada boleh di up-load donk, pengen tau bentuknya kaya gimana... hehehe... kabelnya harus RG berapa ? soalnya, punyanya cuma RG 58, bekas nge break dulu di FM 87an...

untuk DC 1 saya coba minta tolong temen deh yang ngarti... D
saya hubung relawannya dulu ya om untuk si ijo...
soalnya di regional saya lagi rusuh, jadi pada alih profesi jadi tukang bata... hammer:


Quote:
Original Posted By ft2800
semua tergantung budgetnya mas,.
kalau mau sederhana bisa kok , pakai antenna hygain lokal ( kalau yang USA mahal ).
untuk fjb DC1 agak susah ya krn itu asesories coba aja ke glodok,mudah2ada stock


owh, ternyata hygain ada juga toh produk lokalnya,,...
budget nya minim buangeett... mungkin disini ada yang mau cuci gudang atau jual rugi ? hammer:
JZ09IYY - 26/04/2011 04:39 PM
#175

Quote:
Original Posted By tiger01
sorry nih ngerepotin, ada pictnya gaK om ? kalo ada boleh di up-load donk, pengen tau bentuknya kaya gimana... hehehe... kabelnya harus RG berapa ? soalnya, punyanya cuma RG 58, bekas nge break dulu di FM 87an...


owh, ternyata hygain ada juga toh produk lokalnya,,...
budget nya minim buangeett... mungkin disini ada yang mau cuci gudang atau jual rugi ? hammer:


Antena bikinan lokal bentuknya sama persis ama aselinya kok, jd gambarnya juga sama persis. Silakan pilih hygain lokal, ringo lokal (merk biasanya gazden, azden, etc), harga sekitaran 100-120rb di glodok

Kabel RG58? klo boleh sarankan, jangan sampai dipakai deh, loss terlalu banyak. Mending beli RG8 (ini dah minimal), konektor amphenol.
ft2800 - 26/04/2011 04:44 PM
#176

Quote:
Original Posted By tiger01
sorry nih ngerepotin, ada pictnya gaK om ? kalo ada boleh di up-load donk, pengen tau bentuknya kaya gimana... hehehe... kabelnya harus RG berapa ? soalnya, punyanya cuma RG 58, bekas nge break dulu di FM 87an...

untuk DC 1 saya coba minta tolong temen deh yang ngarti... D
saya hubung relawannya dulu ya om untuk si ijo...
soalnya di regional saya lagi rusuh, jadi pada alih profesi jadi tukang bata... hammer:




owh, ternyata hygain ada juga toh produk lokalnya,,...
budget nya minim buangeett... mungkin disini ada yang mau cuci gudang atau jual rugi ? hammer:


jaraknya berapa kalau saya bisa tau mas?
kalau jaraknya ga jauh dan untuk komunikasi sendiri sih antenna biasa saja sdh ok kok mas
rerets - 26/04/2011 04:53 PM
#177

Quote:
Original Posted By budim
redkymco mo lego 92AD


iya tuh,,,murah kok

call kymco aja
tiger01 - 26/04/2011 04:57 PM
#178

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Antena bikinan lokal bentuknya sama persis ama aselinya kok, jd gambarnya juga sama persis. Silakan pilih hygain lokal, ringo lokal (merk biasanya gazden, azden, etc), harga sekitaran 100-120rb di glodok

Kabel RG58? klo boleh sarankan, jangan sampai dipakai deh, loss terlalu banyak. Mending beli RG8 (ini dah minimal), konektor amphenol.


owh....
ternyata banyak lossnya ya... o
makasih ye infonya....

Quote:
Original Posted By ft2800
jaraknya berapa kalau saya bisa tau mas?
kalau jaraknya ga jauh dan untuk komunikasi sendiri sih antenna biasa saja sdh ok kok mas


nge breaknya gak jauh2 amat sih, cuma karawang - cikarang, kadang2 cuma lokal2an aja, paling jauh juga cuma karawang - purwakarta... o
kr15n4_5 - 26/04/2011 04:57 PM
#179

Quote:
Original Posted By budim
cek kolor ijo.....10-23


tks, fya
momotea23 - 26/04/2011 05:07 PM
#180
Pengen tau lebih dalam...
selamat pagi/siang/mlm para suhu2 Rakom, ane newbi pengen bgt tau bahasa2 teknis untuk msalah rakom seperti;

- TX
- RX
- Duplex
- Tone input/output
- dan istilah yang dipakai pada HT/RIG
- Dll

saat ini saya memakai HT Yaesu VX7 baca2 rekomendasi dari Mbah Paijo, ane beli di Glodok second batangan. tapi blm tau semua fungsi2 yg ada pada HT ini.

Mohon para sesepuh bisa berbagi ilmu dan apakah ada frekuensi untuk bisa berkomunikasi buat newbi di sini. Thx
Page 9 of 111 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2