Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 14 of 24 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›

hxpurnama - 22/11/2011 12:14 AM
#261

switgarlik - 22/11/2011 05:05 AM
#262

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Di gentoo proses pembelajarannya memang sedikit lebih susah, tapi tidak berarti tidak bisa dipelajari. \)
Seperti dikutip dari Wikipedia di bagian Instalasi Gentoo (as per 20111121),
Spoiler for Gentoo_Linux#Installation


Handbook yang disediakan emang udah panduan yg paling tepat, tinggal agan yg membiasakan dengan step2nya. YMMV..
Kalau misal ada step yg agan bingung, posting disini aja gan.


"..lebih baik salah sewaktu mencoba, daripada tidak pernah mencoba sama sekali.."
ilovekaskuss


ini ane lagi nyoba pake ubuntu dulu, belajar scriptnya linux.. gan klo pake live CD gmn cara masuk ke text mode instead of testdriving?
mau menekankan lagi, install gentoo pake liveCD ga ada tutorialnya ya? samaskali ga pernah nemu ane, apa emang bener2 harus pake minimum? koneksi internet ane cacad nih..
kokakokbrut - 22/11/2011 03:34 PM
#263

Quote:
Original Posted By switgarlik
ini ane lagi nyoba pake ubuntu dulu, belajar scriptnya linux.. gan klo pake live CD gmn cara masuk ke text mode instead of testdriving?
mau menekankan lagi, install gentoo pake liveCD ga ada tutorialnya ya? samaskali ga pernah nemu ane, apa emang bener2 harus pake minimum? koneksi internet ane cacad nih..


install gentoo via live CD itu penuh dengan bugs dan bakal banyak hal yang tidak diinginkan dikemudian hari. makanya jarang banget yang ngasih tutorial install via livecd karena gentoo is compiling from source not copying from dvd.

ada beberapa cara ngakalin klo koneksi lagi cacat.
1. cari di forum gentoo tentang metode sneakernet
2. pilih aplikasi yang dibutuhkan aja.

nyoba belajarnya pake ubuntu yah? usahain banyak maen diterminal jgn kebanyakan maen klik klikan tar di gentoo nya jadi ga mahir
switgarlik - 22/11/2011 09:09 PM
#264

Quote:
Original Posted By kokakokbrut
install gentoo via live CD itu penuh dengan bugs dan bakal banyak hal yang tidak diinginkan dikemudian hari. makanya jarang banget yang ngasih tutorial install via livecd karena gentoo is compiling from source not copying from dvd.

ada beberapa cara ngakalin klo koneksi lagi cacat.
1. cari di forum gentoo tentang metode sneakernet
2. pilih aplikasi yang dibutuhkan aja.

nyoba belajarnya pake ubuntu yah? usahain banyak maen diterminal jgn kebanyakan maen klik klikan tar di gentoo nya jadi ga mahir


oke gan, sneaknet ya, hmm ..
tanya lagi dong, klo mau nginstall ini, partisi drive yang harus disiapkan apa aja? misalnya ane mau numpuk. ini kan ada C(windows) D(data2) *(system ubuntu) *(satunya, aku lupa namanya ) apa harus bikin *unallocated disk lagi?
hxpurnama - 23/11/2011 12:09 AM
#265

Quote:
Original Posted By switgarlik
oke gan, sneaknet ya, hmm ..
tanya lagi dong, klo mau nginstall ini, partisi drive yang harus disiapkan apa aja? misalnya ane mau numpuk. ini kan ada C(windows) D(data2) *(system ubuntu) *(satunya, aku lupa namanya ) apa harus bikin *unallocated disk lagi?


Hati-hati gan..
Keliru pemahaman tentang partisi, system agan bisa ancur.
Sebisa mungkin agan paham benar tentang konsep partisi sebelum melanjutkan.
Artikel ini mungkin bisa membantu.

Kalo konsep partisinya udah paham benar, akan lebih mudah dalam pembelajaran kedepannya misal dengan multi-OS dalam 1 harddisk (contoh: dalam 1 harddisk ada Windows, Linux, dan *BSD atau mungkin OS lain yg support x86)

Banyak tool yg bisa digunakan, mulai yg grafis seperti gparted sampai yg command-line seperti parted atau fdisk.

ilovekaskuss
switgarlik - 23/11/2011 04:24 AM
#266

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Hati-hati gan..
Keliru pemahaman tentang partisi, system agan bisa ancur.
Sebisa mungkin agan paham benar tentang konsep partisi sebelum melanjutkan.
Artikel ini mungkin bisa membantu.

Kalo konsep partisinya udah paham benar, akan lebih mudah dalam pembelajaran kedepannya misal dengan multi-OS dalam 1 harddisk (contoh: dalam 1 harddisk ada Windows, Linux, dan *BSD atau mungkin OS lain yg support x86)

Banyak tool yg bisa digunakan, mulai yg grafis seperti gparted sampai yg command-line seperti parted atau fdisk.

ilovekaskuss


oh klo masalah partisi itu dan cara memartisi ane lumayan paham dasar2nya.. tapi ane ga bisa nentuin berapa size, berapa partisi, format partisinya apa aja yang buat Gentoo? oiya berhubung ane dah terlanjur download gentoo yg live CD, bisa ga klo itu dibikkin minimalis? mksudnua biar ga prlu download download installer yg minimalis lagi, sizenya kn lumayan tuh 50MB an \(

Maaf ya banyak tanya, maklum masih bayi
kokakokbrut - 23/11/2011 02:28 PM
#267

Quote:
Original Posted By switgarlik
oh klo masalah partisi itu dan cara memartisi ane lumayan paham dasar2nya.. tapi ane ga bisa nentuin berapa size, berapa partisi, format partisinya apa aja yang buat Gentoo? oiya berhubung ane dah terlanjur download gentoo yg live CD, bisa ga klo itu dibikkin minimalis? mksudnua biar ga prlu download download installer yg minimalis lagi, sizenya kn lumayan tuh 50MB an \(

Maaf ya banyak tanya, maklum masih bayi


ini susunan partisi ane, mungkin bisa jadi acuan buat agan

/ (root) = 40 gb type ext4
/boot = 100mb type ext2
switgarlik - 23/11/2011 11:42 PM
#268

[QUOTE=kokakokbrut;559243347]ini susunan partisi ane, mungkin bisa jadi acuan buat agan

/ (root) = 40 gb type ext4
/boot = 100mb type ext2
hxpurnama - 25/11/2011 01:04 AM
#269

[QUOTE=kokakokbrut;559243347]ini susunan partisi ane, mungkin bisa jadi acuan buat agan

/ (root) = 40 gb type ext4
/boot = 100mb type ext2
switgarlik - 25/11/2011 06:00 AM
#270

gan, mau tanya dong, ane kan mau nginstall gcc (program compiler) ane tapi cuma dikasih tau tmpat servernya, trus diapain ini?

Quote:
Germany: ftp.gwdg.de, thanks to emoenke at gwdg.de
Germany: ftp.mpi-sb.mpg.de, thanks to ftpadmin at mpi-sb.mpg.de
Germany: http://gcc.cybermirror.org, thanks to Sascha Schwarz (cm at cybermirror.org)
Greece: ftp.ntua.gr, thanks to ftpadm at ntua.gr
Hungary, Budapest: robotlab.itk.ppke.hu, thanks to Adam Rak (neurhlp at gmail.com)
Japan: ftp.dti.ad.jp, thanks to IWAIZAKO Takahiro (ftp-admin at dti.ad.jp)
Japan: ftp.tsukuba.wide.ad.jp, thanks to Kohei Takahashi (tsukuba-ftp-servers at tsukuba.wide.ad.jp)
The Netherlands, Nijmegen: ftp.nluug.nl, thanks to Jan Cristiaan van Winkel (jc at ATComputing.nl)
Slovakia, Bratislava: gcc.fyxm.net, thanks to Jan Teluch (admin at 2600.sk)
UK: ftp://ftp.mirrorservice.org/sites/sourceware.org/pub/gcc/, thanks to mirror at mirrorservice.org
UK, London: http://gcc-uk.internet.bs, thanks to Internet.bs (info at internet.bs)
US, Phoenix: fileboar.com, thanks to Grigory Rayskin (rayskin73 at gmail.com)
US, Saint Louis: http://gcc.petsads.us, thanks to Sergey Kutserey (s.kutserey at gmail.com)
US, Tampa: http://mirrors-us.seosue.com/gcc/, thanks to Peter Vrzak (petervrzak at gmail.com)
hxpurnama - 25/11/2011 09:13 AM
#271

Quote:
Original Posted By switgarlik
gan, mau tanya dong, ane kan mau nginstall gcc (program compiler) ane tapi cuma dikasih tau tmpat servernya, trus diapain ini?


Perintah yg agan masukkan apa? Bukannya tinggal "emerge gcc" aja..
Nanti emerge akan nyari latest-stable nya gcc (AFAIK, versi 4.5.3-r1).
Agan juga bisa menginstall lebih dari 1 gcc (mis: gcc:4.4 dan gcc:4.5). Dan selanjutnya agan bisa memilih mau menggunakan gcc yg mana yg akan dipakai dengan gcc-config.
kokakokbrut - 25/11/2011 09:33 AM
#272

Quote:
Original Posted By switgarlik
gan, mau tanya dong, ane kan mau nginstall gcc (program compiler) ane tapi cuma dikasih tau tmpat servernya, trus diapain ini?

coba agan masukin perintah

[code]
emerge -pf gcc
[/code]

tar bakal keluar link downloadnya. klo agan dikasin link yang itu ane ga tau buat apaan tuh.

@agan hxpurnama
grubnya versi berapa ya gan? tadinya ane mo satuin sama partisi "/" cuma gara gara type nya ext4 jadi ga mau booting klo ga kernel panic. \(

klo ane rubah ke ext3 . kecepatan baca hdd rada berkurang
hxpurnama - 25/11/2011 11:31 AM
#273

Quote:
Original Posted By kokakokbrut
coba agan masukin perintah

[code]
emerge -pf gcc
[/code]

tar bakal keluar link downloadnya. klo agan dikasin link yang itu ane ga tau buat apaan tuh.

@agan hxpurnama
grubnya versi berapa ya gan? tadinya ane mo satuin sama partisi "/" cuma gara gara type nya ext4 jadi ga mau booting klo ga kernel panic. \(

klo ane rubah ke ext3 . kecepatan baca hdd rada berkurang


[CODE]0 root@edge: ~
Fri Nov 25, 11:29 # qlist -CISv |grep grub
sys-boot/grub-0.97-r10
0 [/CODE]
kokakokbrut - 26/11/2011 02:09 AM
#274

di gentoo ada ga ya ebuild buat grub2 ?
pengen mencoba tapi resiko gagal nya apa aja ya
hxpurnama - 26/11/2011 09:32 AM
#275

Quote:
Original Posted By kokakokbrut
di gentoo ada ga ya ebuild buat grub2 ?
pengen mencoba tapi resiko gagal nya apa aja ya


Ada, tapi mesti agan unmask dulu.

Ane sendiri belum pernah nyoba gan, tapi coba aja refer ke forums.gentoo.org.
Disana ada beberapa postingan gentoo users yg nyobain grub2.
Ini ada beberapa urlnya:
Questions about grub2
grub2-install failed, cannot stat /boot/grub2/load.cfg

Ada juga postingan tentang grub2 yg secara terus-menerus me-reboot laptop TS di forum tsb.
Coba dicari dulu aja gan, kali aja udah ada yg ngalamin yg akan agan install..

ilovekaskuss
folto - 27/11/2011 12:41 AM
#276

Quote:
Original Posted By tole_90
emang gentoo buat apaan sih? buat gaya gayaan bisa nginstal text mode gitu ya gan??? he he he D

Mnurut saya, gentoo hanya diperuntukkan untuk para developer program linux atau engineer sistem operasi yang "memang benar benar mengoptimasi sistemnya". khusus untuk kalangan Advance.

Kalo "newbie kemaren sore" pasti mikirnya kalo dah bisa nginstall gentoo brarti dah jago deh linuxnya. ha ha ha. utk newbietol, bisakah kalian menyumbangkan satu patch program ataupun kontribusi kode untuk mengoptimalisasi sistem gentoo kalian pada mesin kalian sendiri?

PS: gw pernah di tes suruh nginstall gentoo dari senior, gw kan stuck dan nanya ke dia, gk dikasih tau. jengkel banget gan!!! jawabnya: googling! dengan gayanya yang judes dan sombong. gw anggap dia sebagai "newbietol kemaren sore". baru jago nginstall gentoo aja dah sombong banget dah minta ampun. ha ha ha. D


buat gaya-gayaan??? salah besar gan.
ini pengalaman pribadi ane, ane dijerumuskan senior ke gentoo juga. sebelumnya ane bener-bener gak pernah pengang linux sama sekali, bener-bener buta linux lah. trs ane dikasih CD gentoo, diajarin cara booting, buka panduan lewat terminal. jadi terminal satu buat baca panduan, terminal dua buat nginstall.., karena repot akhirnya ane print tuh panduannya.D

hasilnya beberapa kali kernel panic.. setelah sebulanan baru ane berhasil nginstallnya, itupun belum ada desktopnya.
ane gak patah semangat gan, padahal itu pertama kali ane berpindah ke linux.. sampe ane kira dulu semua distro linux nginstall nya seribet gentoo.

sekarang ane bener-bener kerasa untungnya dulu belajar linuxnya dari gentoo. temen-temen ane linux user juga yg nginstall next..next.. doang, eh ternyata nge-mount manual aja gak bisa.

agan mungkin disuruh install manual biar lebih mengerti linux. masa disuruh googling aja bilang sombong?. senior ditempat ane juga gitu gan.. ditanya pasti gak mau jawab, emang niatnya biar kita nyari sendiri dulu, biar ilmunya dapet. kalo mau nanya ke senior ada triknya, jangan secara terang-terangan minta bantuan, tp ajak diskusi dulu,pelan-pelan baru mengarah ke masalah. ini juga nunjukin kalo kita udah nyari tp mentok.
hxpurnama - 27/11/2011 10:10 AM
#277

Quote:
Original Posted By folto
buat gaya-gayaan??? salah besar gan.
ini pengalaman pribadi ane, ane dijerumuskan senior ke gentoo juga. sebelumnya ane bener-bener gak pernah pengang linux sama sekali, bener-bener buta linux lah. trs ane dikasih CD gentoo, diajarin cara booting, buka panduan lewat terminal. jadi terminal satu buat baca panduan, terminal dua buat nginstall.., karena repot akhirnya ane print tuh panduannya.D

hasilnya beberapa kali kernel panic.. setelah sebulanan baru ane berhasil nginstallnya, itupun belum ada desktopnya.
ane gak patah semangat gan, padahal itu pertama kali ane berpindah ke linux.. sampe ane kira dulu semua distro linux nginstall nya seribet gentoo.

sekarang ane bener-bener kerasa untungnya dulu belajar linuxnya dari gentoo. temen-temen ane linux user juga yg nginstall next..next.. doang, eh ternyata nge-mount manual aja gak bisa.

agan mungkin disuruh install manual biar lebih mengerti linux. masa disuruh googling aja bilang sombong?. senior ditempat ane juga gitu gan.. ditanya pasti gak mau jawab, emang niatnya biar kita nyari sendiri dulu, biar ilmunya dapet. kalo mau nanya ke senior ada triknya, jangan secara terang-terangan minta bantuan, tp ajak diskusi dulu,pelan-pelan baru mengarah ke masalah. ini juga nunjukin kalo kita udah nyari tp mentok.



Yup, dunia linux memang identik dengan pembelajaran gan. Ane sampe sekarang aja ngerasa masih dalam proses belajar untuk mengenal linux dengan lebih baik lagi.

Jujur ane juga pernah ngalami yg namanya gonta-ganti distro sejak berkenalan dengan linux.
Seingat ane urut-urutan ane belajar linux mulai dari sejak ane kenal dengan Mandrake. Seterusnya ane mulai kenal dengan RedHat, SuSE, OpenSuSE, Fedora, Slackware, Debian, CentOS, Ubuntu, balik lg ke Debian, setelah itu ane mulai kenal dengan gentoo dan sejak itu seterusnya ane pake gentoo di laptop ane.

Untuk server2 di kantor, ane masih menggunakan CentOS dan Ubuntu. Ada beberapa pertimbangan ane untuk menggunakan distro tsb, di antaranya rilis-cycle dan paket yg relatif lebih stabil (meski versinya agak outdated dibanding paket dari gentoo yg rilis nya rolling terus). Juga kemudahan untuk di-manage (maintenance, update paket, dsb dsb).
Sebagian lagi ada yg ane instalin gentoo (karena beberapa server ini ane sendiri yg atur).

Disitu ane mulai mengerti untuk tidak mengkotak-kotakkan bahwa distro A lebih superior dari distro B.
Justru dengan belajar dan mengenal banyak distro, kita jadi lebih paham dan mengerti bahwa peruntukan dan penggunaan distro tersebut kembali lagi ke user yg akan menggunakannya.

ilovekaskuss
aidisha - 22/12/2011 11:35 AM
#278

saya pakai linux korora, based nya kan dari gentoo ya.
mau tanya nih agan, saya newby,,,,
bagaimana share folder di linux ya, trus penginstalan aplikasinya gimana ????
sama remastering nya gimana?trimakasih biloveindonesiasiloveindonesiasanyak jika ada yang mau menjawab...

sup2:sup2:
bimasaurus - 24/12/2011 10:35 AM
#279

ane cobin ah...
mumpung ada mirror lokal
gobrasta - 29/12/2011 04:43 PM
#280

Permisi mastah , boleh minta lihat cara/settingan file /etc/rc.conf , makasih.
Page 14 of 24 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›