Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 20 of 24 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > 

saep90 - 02/08/2012 11:36 PM
#381

coba ane pake
baru denger
Asynchronous - 09/08/2012 11:56 PM
#382
[tips] install gentoo di GPT+Bios Sistem+LVM+GRUB2+XFS
kemaren coba build htpc , krn hddnya dah keformat GPT dan ada lvm partition.
utk instalasi gentoo , dokumentasi lengkapnya ada di http://www.gentoo.org/doc/en/gentoo-x86+raid+lvm2-quickinstall.xml
krn menggunakan GPT,bbrp tips ,utk instalasinya :


[*]Krn boardnya msh BIOS system / non UEFI ,jd GRUB2 di BIOS-GPT sistem harus dibuat BIOS Boot Partition
partisi hddnya pk gdisk , buat 8MB bios-grub partition , kode utk partisi ini EF02 , kl swap ada dalam lvm , sebaiknya dibuat contiguous

[CODE]lvcreate -C y -L 2G vmoon -n lvswap[/CODE]

[*]File system menggunakan XFS ,utk best performance result

[*]format option ( gunakan 64 MB log)
ex:
[CODE] mkfs.xfs -l size=64m -d agcount=4 -i attr=2,maxpct=5 -L GentooBoot /dev/sda2
[/CODE]
[*]mount option ( pk 8 log buffers, dan access time updates didisable)
ex:
[CODE]/dev/vmon/lvvideo /home/htpc/video xfs noatime,nodiratime,allocsize=512m,logbufs=8 0 0[/CODE]



[*]Utk LVM build initramfs dgn parameter LVM

[CODE]genkernel --install --lvm initramfs[/CODE]

atau build kernel pk genkernel

[CODE]genkernel --menuconfig --lvm all[/CODE]

[*]Modifikasi lvm.conf , defaultnya seluruh device akan discanning ,kl cuma 1 hdd atau multi hdd tp cuma 1 hdd yg pk lvm atau raid
modifikasi filternya utk mempercepat booting :

ex 1 hdd :
[CODE]filter = [ "a|^/dev/sda|", "r/.*/" ][/CODE]

ex 2 hdd :
[CODE]filter = [ "a|/dev/sd[ab]|", "r/.*/" ][/CODE]

[*]install grub2 ,hrs diunmask dl , defaultnya grub2 akan install semua platform pc,efi,emu dll
kl sistem gak efi dan vritualization , tambah parameter GRUB_PLATFORMS di make.conf:

[CODE]GRUB_PLATFORMS="pc"[/CODE]

tambah USE flags device-mapper
ex:
[CODE]sys-boot/grub:2 device-mapper[/CODE]

[*]tambahkan module lvm di grub config (/etc/default/grub) utk dipreload

[CODE]GRUB_PRELOAD_MODULES=lvm[/CODE]

[*]generate grub2.cfg parameter ,generate grub.2 cfs tambahkan opsi "dolvm" di kernel

ex grub.cfg:

[CODE]load_video
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod xfs
set root='hd0,gpt2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt2 --hint-efi=hd0,gpt2 --hint-baremetal=ahci0,gpt2 3e08c4e3-8e95-44de-b63e-dafb043f4522
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 3e08c4e3-8e95-44de-b63e-dafb043f4522
fi
echo 'Loading Linux x86_64-3.3.8-gentoo ...'
linux /kernel-genkernel-x86_64-3.3.8-gentoo root=/dev/mapper/vmoon-lvroot dolvm ro
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /initramfs-genkernel-x86_64-3.3.8-gentoo
[/CODE]

hxpurnama - 11/08/2012 11:09 AM
#383

boleh dicoba di rumah nih, bikin htpc sendiri..
software nya dipakein apa aja gan? net-misc/minidlna? media-tv/mythtv?
Asynchronous - 12/08/2012 10:23 PM
#384

Quote:
Original Posted By hxpurnama
boleh dicoba di rumah nih, bikin htpc sendiri..
software nya dipakein apa aja gan? net-misc/minidlna? media-tv/mythtv?


sy pk xbmc , htpcnya cuma playback sj ,gak pk tv tunner buat recording dsb ,xbmc interfacenya lbh bagus
ccxex29 - 16/08/2012 09:26 PM
#385

gentoo ribet ya enakan ubuntu
hxpurnama - 16/08/2012 10:12 PM
#386

Quote:
Original Posted By ccxex29
gentoo ribet ya enakan ubuntu


hehehe..coba bilang itu setelah ketemu dependency-hell di ubuntu.. D
Ryuu.. - 21/08/2012 12:10 AM
#387

Gentoo Community

ane mau coba cicipi pento tapi dapat problem seperti di atas . ada yang bisa bantu ?
Ryuu.. - 21/08/2012 09:05 AM
#388

sepi amat thread ini ......ada tau cara install pentoo ?

uda coba berbagai tutorial gak bisa2
hxpurnama - 21/08/2012 09:06 PM
#389

Quote:
Original Posted By Ryuu..
sepi amat thread ini ......ada tau cara install pentoo ?

uda coba berbagai tutorial gak bisa2


Sama aja dgn install gentoo biasa, trus tambahin overlay pentoo. hth
Udah coba tutorial apa aja?
hxpurnama - 21/08/2012 09:07 PM
#390

Quote:
Original Posted By Ryuu..
Gentoo Community

ane mau coba cicipi pento tapi dapat problem seperti di atas . ada yang bisa bantu ?


Lha itu errornya dah dikasih tau, file nya gak ketemu..
Ryuu.. - 21/08/2012 10:14 PM
#391

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Lha itu errornya dah dikasih tau, file nya gak ketemu..


gw pake link yg ini http://hardenedgentoo.blogspot.com/2010/02/installing-pentoo-on-hard-drive-with.html


cara perbaikinya ? udah coba reinstall sampe 3 x
hxpurnama - 21/08/2012 10:20 PM
#392

Quote:
Original Posted By Ryuu..
gw pake link yg ini http://hardenedgentoo.blogspot.com/2010/02/installing-pentoo-on-hard-drive-with.html


cara perbaikinya ? udah coba reinstall sampe 3 x


Baca wiki gentoo mengenai "DM-Crypt with LUKS", hth.
*Harus diperhatikan benar* pros & cons dari implementasi ini dan dampak yg akan agan terima. Ane dulu udah pernah bikin ginian dgn alasan terlalu paranoid, tapi ternyata malah jadi tidak produktif, eg: dari sisi waktu, retrievability, dan banyak parameter2 pertimbangan lain spt harddisk dll.
-- just my 3cents, YMMV
un1xc0 - 24/08/2012 12:22 PM
#393

Jadi pengen nyoba Gentoo nech, sama ato beda ndak sih ama freeBSD gan ?
Terfle - 24/08/2012 01:46 PM
#394

Quote:
Original Posted By un1xc0
Jadi pengen nyoba Gentoo nech, sama ato beda ndak sih ama freeBSD gan ?


dasar kejar setoran... ya jelas beda lha gentoo sama freebsd...mad: batabig
hazeldf.jr - 24/08/2012 01:50 PM
#395

Quote:
Original Posted By Terfle
dasar kejar setoran... ya jelas beda lha gentoo sama freebsd...mad: batabig


om.. emang berapa sih minimal bandwidth untuk install gentoo? malu:
Terfle - 24/08/2012 01:58 PM
#396

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
om.. emang berapa sih minimal bandwidth untuk install gentoo? malu:


ga ngerti tapi yang penting stabilnya koneksi keknya, pernah nyoba gagal terus
hxpurnama - 24/08/2012 02:30 PM
#397

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
om.. emang berapa sih minimal bandwidth untuk install gentoo? malu:


Gak pake benwit jg gpp, asal ada teman yg udah punya /usr/portage ama latest distfilesnya. Tp tetep mesti download stage3 untuk awal instalasi. Tapi ini juga bisa dibuat sendiri (buat backup atau reinstall ke mesin lain) kalo udah kelar bikin gentoo yg pertamanya. HTH
hazeldf.jr - 24/08/2012 05:32 PM
#398

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Gak pake benwit jg gpp, asal ada teman yg udah punya /usr/portage ama latest distfilesnya. Tp tetep mesti download stage3 untuk awal instalasi. Tapi ini juga bisa dibuat sendiri (buat backup atau reinstall ke mesin lain) kalo udah kelar bikin gentoo yg pertamanya. HTH


ane nggak ada temen yang pake linux, install linux mint aja mereka takut malu:
jadi ane kan newbie soal gentoo nih, mulai dari nol, sampe CLI aja itu kira-kira berapa banyak kuota yang harus dipake? malu:
Asynchronous - 24/08/2012 06:13 PM
#399

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Baca wiki gentoo mengenai "DM-Crypt with LUKS", hth.
*Harus diperhatikan benar* pros & cons dari implementasi ini dan dampak yg akan agan terima. Ane dulu udah pernah bikin ginian dgn alasan terlalu paranoid, tapi ternyata malah jadi tidak produktif, eg: dari sisi waktu, retrievability, dan banyak parameter2 pertimbangan lain spt harddisk dll.
-- just my 3cents, YMMV


Security = 1 / (1.072 * Convenience) beer:

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
ane nggak ada temen yang pake linux, install linux mint aja mereka takut malu:
jadi ane kan newbie soal gentoo nih, mulai dari nol, sampe CLI aja itu kira-kira berapa banyak kuota yang harus dipake? malu:


kl pk cara standard prosedur instalasi =

- stage3 archive = 140MB-an
- portage = 50MB-an
- gentoo-source (kernel+perl + perl-util) = 90MB-an
- sysutils = (cron,syslog,bootloader,fs-utils,net-utils) = tergantung konfigurasi

kl diitung2 1GB sdh cukup utk base stable instalation ,
hxpurnama - 24/08/2012 06:16 PM
#400

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
ane nggak ada temen yang pake linux, install linux mint aja mereka takut malu:
jadi ane kan newbie soal gentoo nih, mulai dari nol, sampe CLI aja itu kira-kira berapa banyak kuota yang harus dipake? malu:


Hmm..repot jg gan kalo gitu. malu:
Untuk awalnya paling sekitaran 120MB untuk stage3, 60MB untuk portagenya & 75MB untuk source kernel.
Tapi yg agan dapat hanya gentoo yg masih basic banget. Blm ada apa2nya, cuman binutils ama tool standard.

Udah dijelasin jg tuh ama agan asynchronous, size paket2nya gak beda jauhlah.
Page 20 of 24 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >