Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 21 of 24 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > 

hazeldf.jr - 24/08/2012 06:46 PM
#401

Quote:
Original Posted By Asynchronous
Security = 1 / (1.072 * Convenience) beer:



kl pk cara standard prosedur instalasi =

- stage3 archive = 140MB-an
- portage = 50MB-an
- gentoo-source (kernel+perl + perl-util) = 90MB-an
- sysutils = (cron,syslog,bootloader,fs-utils,net-utils) = tergantung konfigurasi

kl diitung2 1GB sdh cukup utk base stable instalation ,


nambah jadi 1 GB dari mana sih gan malu:

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Hmm..repot jg gan kalo gitu. malu:
Untuk awalnya paling sekitaran 120MB untuk stage3, 60MB untuk portagenya & 75MB untuk source kernel.
Tapi yg agan dapat hanya gentoo yg masih basic banget. Blm ada apa2nya, cuman binutils ama tool standard.

Udah dijelasin jg tuh ama agan asynchronous, size paket2nya gak beda jauhlah.


ini tiap hari upgrade gede apa? kalo arch kan nggak terlalu gede, kecuali kernel baru + chromium, itu udah puluhan MB malu:
hxpurnama - 25/08/2012 12:23 AM
#402

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
nambah jadi 1 GB dari mana sih gan malu:



ini tiap hari upgrade gede apa? kalo arch kan nggak terlalu gede, kecuali kernel baru + chromium, itu udah puluhan MB malu:


Gak selalu harus ngikutin upgrade gede gan. malu:
Ane aja sekarang msh pake kernel 2.6.38 bawaan tuxonice, meski di official portage-tree udah gak ada lagi (terakhir latest-stable tuxonice ada di versi 3.0.35).

Lagian toh apa krusialnya untuk selalu mengikuti update kernel kalo memang sepanjang yg agan ngerti, kernel yg udah ada agan pake sekarang sudah meng-cover semua modul dari peripheral yg ada di sistem agan. Kecuali kalo memang agan *menggunakan fitur2 baru* dari setiap update kernel versi stabil.

Ane pribadi membiasakan untuk update portage + update paket seminggu sekali. (eix-sync dan emerge -uND @world). Kecuali kalo ada update security dari glsa, itu pasti ane update sesegera mungkin *kalau* ane memang menggunakan ebuild yg terdampak.

Untuk paket seperti chromium yg sering ada update, kembali ke user nya gan.
Ane pribadi gak selalu ngikutin update chromium. Kalo msh belum sempat ane update, ya ane mask dulu.
Kalo ada waktu senggang di kantor, baru ane sempatin untuk emerge. Dan untuk mempersingkat waktu, ane akalin dgn ccache & keroyokan pake distcc.
hazeldf.jr - 25/08/2012 06:47 AM
#403

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Gak selalu harus ngikutin upgrade gede gan. malu:
Ane aja sekarang msh pake kernel 2.6.38 bawaan tuxonice, meski di official portage-tree udah gak ada lagi (terakhir latest-stable tuxonice ada di versi 3.0.35).

Lagian toh apa krusialnya untuk selalu mengikuti update kernel kalo memang sepanjang yg agan ngerti, kernel yg udah ada agan pake sekarang sudah meng-cover semua modul dari peripheral yg ada di sistem agan. Kecuali kalo memang agan *menggunakan fitur2 baru* dari setiap update kernel versi stabil.

Ane pribadi membiasakan untuk update portage + update paket seminggu sekali. (eix-sync dan emerge -uND @world). Kecuali kalo ada update security dari glsa, itu pasti ane update sesegera mungkin *kalau* ane memang menggunakan ebuild yg terdampak.

Untuk paket seperti chromium yg sering ada update, kembali ke user nya gan.
Ane pribadi gak selalu ngikutin update chromium. Kalo msh belum sempat ane update, ya ane mask dulu.
Kalo ada waktu senggang di kantor, baru ane sempatin untuk emerge. Dan untuk mempersingkat waktu, ane akalin dgn ccache & keroyokan pake distcc.


1 lagi pertanyaan ane, gentoo itu kompil manual kalo mau upgrade, install, atau kaya arch? malu:
hxpurnama - 25/08/2012 10:23 AM
#404

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
1 lagi pertanyaan ane, gentoo itu kompil manual kalo mau upgrade, install, atau kaya arch? malu:


Semua dikompile (baca: install) dari source. Meski ada juga yg menyediakan versi binarynya. Tapi semua ini sudah diotomasi, sehingga user tidak perlu lagi melakukan "configure; make; make install". Cukup dgn 1 command saja, emerge.
Untuk kernel, juga sudah disediakan tool nya. Ada tool powerfull yg disediakan gentoo utk ini, genkernel.
hazeldf.jr - 25/08/2012 12:46 PM
#405

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Semua dikompile (baca: install) dari source. Meski ada juga yg menyediakan versi binarynya. Tapi semua ini sudah diotomasi, sehingga user tidak perlu lagi melakukan "configure; make; make install". Cukup dgn 1 command saja, emerge.
Untuk kernel, juga sudah disediakan tool nya. Ada tool powerfull yg disediakan gentoo utk ini, genkernel.


jadi tertarik pake gentoo nih, cuma masalahnya 1 gan, ane nggak tau cara konek modem di gentoo, koneksi satu-satunya cuma modem malu:
walangsuper - 25/08/2012 07:20 PM
#406

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
jadi tertarik pake gentoo nih, cuma masalahnya 1 gan, ane nggak tau cara konek modem di gentoo, koneksi satu-satunya cuma modem malu:
installnya lewat chroot aja gan. Pake linux yang udah keinstall + konek internet, mount partisi yang mau dipasangi gentoo, ekstrak stage3 kesana, terus chroot ke partisi itu, barulah proses install. http://www.gentoo.org/doc/en/altinstall.xml#doc_chap5
hazeldf.jr - 25/08/2012 08:02 PM
#407

Quote:
Original Posted By walangsuper
installnya lewat chroot aja gan. Pake linux yang udah keinstall + konek internet, mount partisi yang mau dipasangi gentoo, ekstrak stage3 kesana, terus chroot ke partisi itu, barulah proses install. http://www.gentoo.org/doc/en/altinstall.xml#doc_chap5


oh bisa ya? confused:
installnya di linux yang kita pakai ini? confused:
walangsuper - 25/08/2012 08:33 PM
#408

Quote:
Original Posted By hazeldf.jr
oh bisa ya? confused:
installnya di linux yang kita pakai ini? confused:
Bukan install di linux yang kita pakai, tapi install melalui linux yang kita pakai. Bisa, saya dulu gitu. Tapi usahakan nggak disambi lain2 kalo lagi install gentoo soale kompilasinya lama, makan cpu & memory. Selain itu kalo capek nginstall gentoo, bisa istirahat dulu, asal lagi gak ada proses kompilasi/download.
harsha89 - 28/08/2012 11:30 PM
#409

setuju bgt gann
harsha89 - 28/08/2012 11:32 PM
#410

setuju bgt gann
mnemonix - 31/08/2012 10:19 PM
#411

ada yg pernah install gentoo pake livedvd?

biar gak cape2 donlot dr awal, tinggal buang paket2 yg gak perlu D
hxpurnama - 01/09/2012 04:05 PM
#412

Quote:
Original Posted By mnemonix
ada yg pernah install gentoo pake livedvd?

biar gak cape2 donlot dr awal, tinggal buang paket2 yg gak perlu D


Tapi tetep aja rasanya kurang puas kalo blm sesuai dgn arsitektur mesin yg dipake. Kalo ane, tetep aja di re-emerge "-e" dgn -march yg sedang dipake.
hazeldf - 02/09/2012 04:06 PM
#413

Quote:
Original Posted By mnemonix
ada yg pernah install gentoo pake livedvd?

biar gak cape2 donlot dr awal, tinggal buang paket2 yg gak perlu D


tanyain E2.GAL aja, dia pernah matabelo:/
mnemonix - 02/09/2012 06:40 PM
#414

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Tapi tetep aja rasanya kurang puas kalo blm sesuai dgn arsitektur mesin yg dipake. Kalo ane, tetep aja di re-emerge "-e" dgn -march yg sedang dipake.


ya ya ntar install dr
0
*biar gak langsung kena sampah-nya gnome & KDE

D
Asynchronous - 02/09/2012 07:00 PM
#415

Quote:
Original Posted By mnemonix
ya ya ntar install dr
0
*biar gak langsung kena sampah-nya gnome & KDE

D


install dari 0 sj , lbh bebas optimasi system dari safe sampai agressive
Ryuu.. - 18/09/2012 07:46 AM
#416

btw ada pentunjuk install gentoo untuk user biasa kagak .....yg simple untuk nubies malu:

soalnya kebiasaan install pake image ....
hxpurnama - 18/09/2012 09:09 AM
#417

Quote:
Original Posted By Ryuu..
btw ada pentunjuk install gentoo untuk user biasa kagak .....yg simple untuk nubies malu:

soalnya kebiasaan install pake image ....


Handbook nya itu udah yg paling gampang gan. Ada juga kok panduan quick install nya.
Ini ada quote dari salah satu dedengkot di forums.gentoo.org Yb
"..Gento is hard, but it will teach you alot.."
lha_bohay - 18/09/2012 05:29 PM
#418

Quote:
Original Posted By ogex
salam kenal
saya juga make, walaupun di komputer pentium 4...
hmmm. saya mw nanya, krn saya sering gonta ganti DE, kadang WM jg
gmn cara uninstall packet pendukung WM yg ga kita pake lagi
misal saya install awasome-wm, trus ganti ke xmonad,
nah pas "emerge -C awesome" kan cuma 1 package aja yg terhapus,
padahal wkt install kira2 ada 3 package lain, sedangkan saya lupa skrg packagenya yg mana aja
klo dibiarin, kan waktu emerge -uND world semua package yg di system terupdate, padahal ga semua kita pakai lagi \(
thanx


pake emerge --depclean & revdep-rebuild gimana hasilnya?

lha_bohay - 18/09/2012 05:31 PM
#419

Quote:
Original Posted By Ryuu..
btw ada pentunjuk install gentoo untuk user biasa kagak .....yg simple untuk nubies malu:

soalnya kebiasaan install pake image ....


bukunya gentoo dah lengkap kok, saya cuman hobies dan bukan power user aja bisa install gentoo.
CNBX - 21/09/2012 02:05 AM
#420

master' gento tolong bantuan nya nie ane download stage3 dari kambing tapi pas di ekstrak kok ada error gitu ada tulisan di bawah nya courrupted itu gmn ya solusinya dah 2 kali download gitu aja.......
Page 21 of 24 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >