Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

E2.GAL - 12/05/2011 12:08 PM
#61

Hanya sekadar iseng nanya... malu:

Di Gentoo ada ngga ya soft buat memperkirakan lamanya compile time dari suatu paket sama dependensinya? think:
h1mur4 - 12/05/2011 12:10 PM
#62

Quote:
Original Posted By gobrasta
klo mo pake modem broadband ah* buat install gmn settingnya mastah? , pengen nyoba yg install minimal itu malu:


ane pernah coba pake install minimal dengan modem zteac2726, dan gagal \(
karena modem ane ga kedetek, mo install usb_modeswitch harus mengkompile dulu padahal install minimal ga ada compiler nya, akhirnya pake live-dvd
gobrasta - 12/05/2011 12:58 PM
#63

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Tetep aja si modem mesti dikenali dulu sebelum dipake(oleh kernel). Install gentoo juga bisa dgn menggunakan distro lain kok, coba dulu aja pake Ubuntu bwt download2 paket stage1 nya.


oh gitu,ntar di coba dulu mastah...

Quote:
Original Posted By h1mur4
ane pernah coba pake install minimal dengan modem zteac2726, dan gagal \(
karena modem ane ga kedetek, mo install usb_modeswitch harus mengkompile dulu padahal install minimal ga ada compiler nya, akhirnya pake live-dvd


wah gagal ya mastah? ntar pikir2 dulu bwt install pke live dvd hehe
hxpurnama - 12/05/2011 08:22 PM
#64

Quote:
Original Posted By E2.GAL
Hanya sekadar iseng nanya... malu:

Di Gentoo ada ngga ya soft buat memperkirakan lamanya compile time dari suatu paket sama dependensinya? think:


Kalo memperkirakan agak susah gan, soalnya proses kompilasi ditentukan oleh banyak faktor. Ada banyak cara yg bisa dilakukan utk mempercepat proses kompile, salah satunya ya dengan sys-devel/distcc (kompile keroyokan) atau menggunakan dev-util/ccache.
Tapi klo untuk melihat waktu yang terpakai untuk proses kompile, bisa dengan mem-parse file /var/log/emerge.log dengan menggunakan app-portage/genlop.
Waktu di file ini adalah waktu dalam format unix time.
novathebos - 12/05/2011 08:48 PM
#65

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Kalo memperkirakan agak susah gan, soalnya proses kompilasi ditentukan oleh banyak faktor. Ada banyak cara yg bisa dilakukan utk mempercepat proses kompile, salah satunya ya dengan sys-devel/distcc (kompile keroyokan) atau menggunakan dev-util/ccache.
Tapi klo untuk melihat waktu yang terpakai untuk proses kompile, bisa dengan mem-parse file /var/log/emerge.log dengan menggunakan app-portage/genlop.
Waktu di file ini adalah waktu dalam format unix time.


sys-devel/distcc ini apa maksudnya dng bantuan tenaga dari kompi lain? Klo kompi cuman 1 ga bisa ya...
hxpurnama - 13/05/2011 10:08 AM
#66

Quote:
Original Posted By novathebos
sys-devel/distcc ini apa maksudnya dng bantuan tenaga dari kompi lain? Klo kompi cuman 1 ga bisa ya...


Betul gan. Seumpama agan ada beberapa mesin gentoo, di mesin-mesin ini bisa diinstallkan distcc. Untuk panduan bisa dilihat di:

http://www.gentoo.org/doc/en/distcc.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/cross-compiling-distcc.xml
saptori - 13/05/2011 11:55 AM
#67

bro...
distro ini ada GUI nya gak ? desktop manager
E2.GAL - 13/05/2011 12:00 PM
#68

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Kalo memperkirakan agak susah gan, soalnya proses kompilasi ditentukan oleh banyak faktor. Ada banyak cara yg bisa dilakukan utk mempercepat proses kompile, salah satunya ya dengan sys-devel/distcc (kompile keroyokan) atau menggunakan dev-util/ccache.
Tapi klo untuk melihat waktu yang terpakai untuk proses kompile, bisa dengan mem-parse file /var/log/emerge.log dengan menggunakan app-portage/genlop.
Waktu di file ini adalah waktu dalam format unix time.

Ou... norose:
Kalo ccache itu gunanya buat apa ya?
Quote:
Original Posted By saptori
bro...
distro ini ada GUI nya gak ? desktop manager

Ada dong ;)
novathebos - 13/05/2011 04:27 PM
#69

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Betul gan. Seumpama agan ada beberapa mesin gentoo, di mesin-mesin ini bisa diinstallkan distcc. Untuk panduan bisa dilihat di:

http://www.gentoo.org/doc/en/distcc.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/cross-compiling-distcc.xml


kompi cuman 1....\(

btw, ini berlaku utk kompi yg "real" ya? Ane kok malah kepikiran bikin kompi virtual kaya trik hacking buat keroyokan dekrip password nohope:
E2.GAL - 13/05/2011 04:30 PM
#70

Quote:
Original Posted By novathebos
kompi cuman 1....\(

btw, ini berlaku utk kompi yg "real" ya? Ane kok malah kepikiran bikin kompi virtual kaya trik hacking buat keroyokan dekrip password nohope:

Kompi 'virtual' 'kan make tenaga dari hardware yang sama dengan komputer hostnya, jadi percuma kalo mau maksain gitu juga think:
gobrasta - 16/05/2011 02:37 AM
#71

Mastah nubie minta tolong nih lg nyoba install gentoo dengan bantuan ubuntu
Ada error pas installasi source kernel , bunyinya kyk gini:
" ParseError: Invalid token 'qt3' (not '='): /etc/make.conf: line 13 in /etc/make.conf "

Update!
Udh bisa iloveindonesia tinggal melanjutkan config kernel (masih jauh haduh)
N4is3N - 18/05/2011 12:58 AM
#72

ane mau nanya...

gentoo yg terbaru, berapa lama waktu install nya? bisa install pake LiveDVD gak?

trims.
hxpurnama - 18/05/2011 09:25 AM
#73

Quote:
Original Posted By N4is3N
ane mau nanya...

gentoo yg terbaru, berapa lama waktu install nya? bisa install pake LiveDVD gak?

trims.


http://www.gentoo.org/doc/en/faq.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/
ilovekaskus
gobrasta - 18/05/2011 02:32 PM
#74

Mastah sy mo tanya , kemarin sy install gentoo via debian udh sampe slese , eh pas di tahap grub.conf sy slah tulis partisi gentoo-nya , nah alhasil sy hrus install ulang lg.
Yang mau sy tanyakan:
1. kenapa pas mo nyoba install lagi sy gk bisa mount partisi yg akan sy jadiin folder " /mnt/gentoo " sama "/mnt/gentoo/home" nya??
2. Apakah perlu membuat partisi /mnt/gentoo/boot ? Bagaimana jika tidak?
Soalnya sy kemarin cuma buat partisi /mnt/gentoo swap dan /mnt/gentoo/home.
Trims , mohon pencerahannya...

Edit :
Udh bisa mount lagi , ternyata harus sy buat direktorya dulu hehe
th3crypt - 18/05/2011 03:36 PM
#75

Quote:
Original Posted By gobrasta
Mastah sy mo tanya , kemarin sy install gentoo via debian udh sampe slese , eh pas di tahap grub.conf sy slah tulis partisi gentoo-nya , nah alhasil sy hrus install ulang lg.
Yang mau sy tanyakan:
1. kenapa pas mo nyoba install lagi sy gk bisa mount partisi yg akan sy jadiin folder " /mnt/gentoo " sama "/mnt/gentoo/home" nya??
2. Apakah perlu membuat partisi /mnt/gentoo/boot ? Bagaimana jika tidak?
Soalnya sy kemarin cuma buat partisi /mnt/gentoo swap dan /mnt/gentoo/home.
Trims , mohon pencerahannya...

Edit :
Udh bisa mount lagi , ternyata harus sy buat direktorya dulu hehe


Kenapa mesti di install ulang lagi? Bukannya cukup yang di install ulang grub nya aja?
gobrasta - 18/05/2011 05:04 PM
#76

Quote:
Original Posted By th3crypt
Kenapa mesti di install ulang lagi? Bukannya cukup yang di install ulang grub nya aja?


sy disini installnya dgn mac osx , windows , debian ,slackware , fedora , dlm satu hardisk .
tadinya krn bingung aja soalnya belum bisa masuk ke gentoo-nya krn installnya lewat debian, jd skrng niatnya gk install bootloader untuk gentoo , cukup manfaatin grubnya debian buat boot ke gentoo-nya soalnya sy gk install di mbr mastah ,
kyk slackware dan fedora yg saya install tanpa lilo atau grub , cukup manfaatin grubnya debian kyk gitu.
gobrasta - 19/05/2011 02:21 AM
#77

Sesepuh sy mau tanya cara masuk GUI gentoo , udah sy ketik "startx" tapi tetap gk masuk juga ini masih di mode konsol...
Settingan rc.conf sy
DISPLAYMANAGER="kdm"
XSESSION="kde"
apa sudah benar? trims
th3crypt - 19/05/2011 08:02 AM
#78

Quote:
Original Posted By gobrasta
Sesepuh sy mau tanya cara masuk GUI gentoo , udah sy ketik "startx" tapi tetap gk masuk juga ini masih di mode konsol...
Settingan rc.conf sy
DISPLAYMANAGER="kdm"
XSESSION="kde"
apa sudah benar? trims


/etc/init.d/xdm start
Tapi sebelumnya pastikan kdm ato gdm udah ke install
gobrasta - 19/05/2011 11:47 AM
#79

Quote:
Original Posted By th3crypt
/etc/init.d/xdm start
Tapi sebelumnya pastikan kdm ato gdm udah ke install


dicoba dulu mastah , laporan nyusul.. ilovekaskus
hxpurnama - 19/05/2011 05:14 PM
#80

Quote:
Original Posted By gobrasta
sy disini installnya dgn mac osx , windows , debian ,slackware , fedora , dlm satu hardisk .
tadinya krn bingung aja soalnya belum bisa masuk ke gentoo-nya krn installnya lewat debian, jd skrng niatnya gk install bootloader untuk gentoo , cukup manfaatin grubnya debian buat boot ke gentoo-nya soalnya sy gk install di mbr mastah ,
kyk slackware dan fedora yg saya install tanpa lilo atau grub , cukup manfaatin grubnya debian kyk gitu.


Hehehe..hampir sama kayak ane dulu. Install banyak distro + 2 varian bsd dlm 1 harddisk ngakak
Akhirnya setelah jalan 4 tahun lebih, satu-persatu distro linux dan 2 bsd tadi ane uninstall dan fokus hanya ke 1 saja, yaitu gentoo dan alhamdulillah sejak pertama install sampai saat ini gentoo yg ane install 4 tahun tadi masih ada di laptop jadul ane.
Banyak pembelajaran yg ane dapat dari gentoo gan, dan sekarang ane mulai lebih paham dan sedikit mengerti bagaimana men-tweak linux dalam artian yg lebih luas.
Di kantor ane, semua server linux yg generasi ane udah pada pake gentoo semua.
Dengan konfigurasi portage yg di-share via NFS, ane bisa membuat cukup 1 mesin saja yg melakukan kompilasi program dan binary hasil kompilasi tadi disimpan untuk bisa diinstall ke server lainnya tanpa kompilasi lagi.
:thumbup
Page 4 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›