Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

lha_bohay - 19/05/2011 05:22 PM
#81

nah mumpung rame sama pengguna gentoo. mau nanya nih, kalau penggunaan server gitu, apa perlu juga buat selalu update?

kan filosofi dari server yg penting stabil, padahal barang baru belum tentu stabil.

dan maaf, bukan bermaksud flamming atau offense, tapi ada yg bisa kasih penjelasan tentang artikel jadul ini?

http://www.playingwithwire.com/2007/01/why-gentoo-shouldnt-be-on-your-server/
hxpurnama - 19/05/2011 05:50 PM
#82

Quote:
Original Posted By lha_bohay
nah mumpung rame sama pengguna gentoo. mau nanya nih, kalau penggunaan server gitu, apa perlu juga buat selalu update?

kan filosofi dari server yg penting stabil, padahal barang baru belum tentu stabil.

dan maaf, bukan bermaksud flamming atau offense, tapi ada yg bisa kasih penjelasan tentang artikel jadul ini?

http://www.playingwithwire.com/2007/01/why-gentoo-shouldnt-be-on-your-server/


Gak perlu penjelasan gan, cukup dengan membaca dengan lebih teliti di postingan-postingan reply di artikel tadi sudah bisa dijadikan jawaban kok.
lha_bohay - 19/05/2011 06:08 PM
#83

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Gak perlu penjelasan gan, cukup dengan membaca dengan lebih teliti di postingan-postingan reply di artikel tadi sudah bisa dijadikan jawaban kok.


shakehand2

sudah terjawab tentang artikel.

malu

saya yg gak teliti baca.
gobrasta - 19/05/2011 06:56 PM
#84

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Hehehe..hampir sama kayak ane dulu. Install banyak distro + 2 varian bsd dlm 1 harddisk ngakak
Akhirnya setelah jalan 4 tahun lebih, satu-persatu distro linux dan 2 bsd tadi ane uninstall dan fokus hanya ke 1 saja, yaitu gentoo dan alhamdulillah sejak pertama install sampai saat ini gentoo yg ane install 4 tahun tadi masih ada di laptop jadul ane.
Banyak pembelajaran yg ane dapat dari gentoo gan, dan sekarang ane mulai lebih paham dan sedikit mengerti bagaimana men-tweak linux dalam artian yg lebih luas.
Di kantor ane, semua server linux yg generasi ane udah pada pake gentoo semua.
Dengan konfigurasi portage yg di-share via NFS, ane bisa membuat cukup 1 mesin saja yg melakukan kompilasi program dan binary hasil kompilasi tadi disimpan untuk bisa diinstall ke server lainnya tanpa kompilasi lagi.
:thumbup


wah mantap nih mastah hehe ,
numpang belajar ya mastah malus ilovekaskus
boorhunt - 19/05/2011 11:01 PM
#85

gara-gara ngoprek distro ini... bini "marah2" mulu...
gobrasta - 20/05/2011 03:15 AM
#86

Mo tanya sy kan udh install gentoonya , tp belum bisa masuk GUI ,
sy coba install gnome utk display manager masih menggunakan debian sama spt ktika sy install , nah yang saya mau tanyakan berapa lama emerge paket gnome? sy menggunakan mirror kambing ui , rsync gentoo.org (disini masih sisa 300 lebih paket yg harus diinstall) untuk gnome (bukan gnome light) apakah itu normal? soalnya lama banget.

Variable USE="-qt4 -kde X dbus gtk gnome hal"

Seandainya sy hanya menginstall gnome-light , apkah paket yg diinstall sama banyak dgn gnome "normal"? *udh pengen cepet2 masuk GUI* iloveindonesia
lha_bohay - 20/05/2011 05:43 AM
#87

Quote:
Original Posted By gobrasta
Mo tanya sy kan udh install gentoonya , tp belum bisa masuk GUI ,
sy coba install gnome utk display manager masih menggunakan debian sama spt ktika sy install , nah yang saya mau tanyakan berapa lama emerge paket gnome? sy menggunakan mirror kambing ui , rsync gentoo.org (disini masih sisa 300 lebih paket yg harus diinstall) untuk gnome (bukan gnome light) apakah itu normal? soalnya lama banget.

Variable USE="-qt4 -kde X dbus gtk gnome hal"

Seandainya sy hanya menginstall gnome-light , apkah paket yg diinstall sama banyak dgn gnome "normal"? *udh pengen cepet2 masuk GUI* iloveindonesia


dikira2 aja, pas kemaren install kernel brapa lama waktu buat compile?
di kompi saya, kernel yg besarnya 50-60Mb sekitar 1,5jam buat compile. trus agan hxpurnama bilang, buat compile libreoffice yg source total kira2 150-200mb butuh waktu 7jam.

source total gnome berapa?
gobrasta - 20/05/2011 09:30 AM
#88

Quote:
Original Posted By lha_bohay
dikira2 aja, pas kemaren install kernel brapa lama waktu buat compile?
di kompi saya, kernel yg besarnya 50-60Mb sekitar 1,5jam buat compile. trus agan hxpurnama bilang, buat compile libreoffice yg source total kira2 150-200mb butuh waktu 7jam.

source total gnome berapa?


udh slese , emerge paket gnome mulai set.3 pagi selese jam 6.
kalo emerge source kernel sih cepet , kompile kernel ngikutin yg di handbook gk tau berapa lama D
yg susahnya disini sy install lewat debian krn modem broadband sy gk kedetek , jd hrus bolak-balik.
Ada cara yg lebih simple gk nih?
lha_bohay - 20/05/2011 09:34 AM
#89

pingin nyobain gentoo sih, tapi fakirbandwith. buat isntall archlinux aja sulit. ya udah, slackware aja, yg agak ringan di koneksi. :mewek
th3crypt - 20/05/2011 09:51 AM
#90

Ngomong-ngomong baru nyadar thread ini di sticky :mewek

Thanks buat momod.. shakehand2
th3crypt - 20/05/2011 09:55 AM
#91

Quote:
Original Posted By lha_bohay
pingin nyobain gentoo sih, tapi fakirbandwith. buat isntall archlinux aja sulit. ya udah, slackware aja, yg agak ringan di koneksi. :mewek


Kalo dulu, waktu ane ga punya koneksi internet, ane list dulu paket-paket yang mesti di download, caranya dengan perintah:
[CODE]
emerge -f world
emerge -f gnome
dst..
[/CODE]
Terus kalo mau update portage, ane pake delta web sync, sangat bersahabat buat yang koneksinya pas-pasan..
hxpurnama - 20/05/2011 11:21 AM
#92

Quote:
Original Posted By lha_bohay
dikira2 aja, pas kemaren install kernel brapa lama waktu buat compile?
di kompi saya, kernel yg besarnya 50-60Mb sekitar 1,5jam buat compile. trus agan hxpurnama bilang, buat compile libreoffice yg source total kira2 150-200mb butuh waktu 7jam.

source total gnome berapa?


Bukan libreoffice gan, tapi openoffice. Dan bukan 7 jam gan, tapi hampir 10 jam. Itu karena ngompilenya sendirian di rumah pake laptop Fujitsu jadul dgn cpu Athlon XP.
Catatan: untuk ngompile openoffice, minimal space yg dibutuhkan $PORTAGE_TMPDIR adalah 6GB. Default $PORTAGE_TMPDIR ada di /var/tmp. Sesuaikan di make.conf jika kapasitas /var tidak cukup dan ingin menggunakan path lain.

Pake laptop ThinkPad Edge core i3 dibantu pake 3 server dgn cpu quad-core (pake distcc), dapetnya lumayan cepet.
[CODE]# genlop -t openoffice
* app-office/openoffice

Tue Mar 22 13:59:48 2011 >>> app-office/openoffice-3.2.1-r1
merge time: 2 hours, 4 minutes and 4 seconds.

[/CODE]

Fyi, ini make.conf ane di laptop ThinkPad yg di atas. Tapi hati-hati co-pas nya gan, soalnya disitu ada pengaturan VGA spesifik di laptop tersebut. Juga di laptop ini, ane gak pake KDE, makanya ada flag "-kde".
Konfigurasi selebihnya bisa agan lihat di "man make.conf"
Spoiler for /etc/make.conf

[CODE]0 root@tsu: ~
Fri May 20, 09:07 # cat /etc/make.conf
#konfigurasi CFLAGS original bawaan gentoo
#CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
#
# CFLAGS baru menggunakan -march sesuai output dari 'gcc -c -Q -march=native --help=target'
CFLAGS="-march=core2 -O2 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
#ACCEPT_KEYWORDS="~x86"
ACCEPT_LICENSE="*"
LINGUAS="en en_US"
source /var/lib/layman/make.conf
#SYNC="rsync://rsync.asia.gentoo.org/gentoo-portage"
SYNC="rsync://kambing.ui.ac.id/gentoo-portage"
GENTOO_MIRRORS="http://kambing.ui.ac.id/gentoo http://shol.vlsm.org/gentoo http://gentoo.idrepo.or.id/gentoo http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo http://distfiles.gentoo.org "
USE="-kde -qt4"
USE="${USE} acpi bash-completion"
USE="${USE} X dbus gtk gnome hal"
USE="${USE} jpeg lock session startup-notification thunar udev"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse synaptics"
VIDEO_CARDS="fbdev intel vesa"
#PORTAGE_NICENESS="10"
PORTAGE_ELOG_CLASSES="log warn error"
PORTAGE_ELOG_SYSTEM="save"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="${EMERGE_DEFAULT_OPTS} --with-bdeps y"
FETCHCOMMAND="/usr/bin/axel -a -o \${DISTDIR}/\${FILE} \${URI}"
RESUMECOMMAND="${FETCHCOMMAND}"
FEATURES="assume-digests binpkg-logs buildpkg distlocks collision-protect
fixpackages fixlafiles news parallel-fetch protect-owned
sandbox sfperms strict unknown-features-warn unmerge-logs
unmerge-orphans userfetch"
# WARNING: If you also use distcc, be sure you add the "ccache" option first
# and "distcc" second in your FEATURES list to take full advantage of both.
CCACHE_SIZE="1G"
CCACHE_DIR="/var/tmp/ccache"
FEATURES="${FEATURES} ccache"
FEATURES="${FEATURES} distcc"
MAKEOPTS="-j11"
APACHE2_MODULES="${APACHE2_MODULES} auth_digest cgi cgid"
APACHE2_MPMS="${APACHE2_MPMS} prefork"
[/CODE]

ilovekaskus
lha_bohay - 20/05/2011 02:05 PM
#93

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Bukan libreoffice gan, tapi openoffice. Dan bukan 7 jam gan, tapi hampir 10 jam. Itu karena ngompilenya sendirian di rumah pake laptop Fujitsu jadul dgn cpu Athlon XP.
Catatan: untuk ngompile openoffice, minimal space yg dibutuhkan $PORTAGE_TMPDIR adalah 6GB. Default $PORTAGE_TMPDIR ada di /var/tmp. Sesuaikan di make.conf jika kapasitas /var tidak cukup dan ingin menggunakan path lain.

Pake laptop ThinkPad Edge core i3 dibantu pake 3 server dgn cpu quad-core (pake distcc), dapetnya lumayan cepet.
[CODE]# genlop -t openoffice
* app-office/openoffice

Tue Mar 22 13:59:48 2011 >>> app-office/openoffice-3.2.1-r1
merge time: 2 hours, 4 minutes and 4 seconds.

[/CODE]

Fyi, ini make.conf ane di laptop ThinkPad yg di atas. Tapi hati-hati co-pas nya gan, soalnya disitu ada pengaturan VGA spesifik di laptop tersebut. Juga di laptop ini, ane gak pake KDE, makanya ada flag "-kde".
Konfigurasi selebihnya bisa agan lihat di "man make.conf"
Spoiler for /etc/make.conf

[CODE]0 root@tsu: ~
Fri May 20, 09:07 # cat /etc/make.conf
#konfigurasi CFLAGS original bawaan gentoo
#CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
#
# CFLAGS baru menggunakan -march sesuai output dari 'gcc -c -Q -march=native --help=target'
CFLAGS="-march=core2 -O2 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
#ACCEPT_KEYWORDS="~x86"
ACCEPT_LICENSE="*"
LINGUAS="en en_US"
source /var/lib/layman/make.conf
#SYNC="rsync://rsync.asia.gentoo.org/gentoo-portage"
SYNC="rsync://kambing.ui.ac.id/gentoo-portage"
GENTOO_MIRRORS="http://kambing.ui.ac.id/gentoo http://shol.vlsm.org/gentoo http://gentoo.idrepo.or.id/gentoo http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo http://distfiles.gentoo.org "
USE="-kde -qt4"
USE="${USE} acpi bash-completion"
USE="${USE} X dbus gtk gnome hal"
USE="${USE} jpeg lock session startup-notification thunar udev"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse synaptics"
VIDEO_CARDS="fbdev intel vesa"
#PORTAGE_NICENESS="10"
PORTAGE_ELOG_CLASSES="log warn error"
PORTAGE_ELOG_SYSTEM="save"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="${EMERGE_DEFAULT_OPTS} --with-bdeps y"
FETCHCOMMAND="/usr/bin/axel -a -o \${DISTDIR}/\${FILE} \${URI}"
RESUMECOMMAND="${FETCHCOMMAND}"
FEATURES="assume-digests binpkg-logs buildpkg distlocks collision-protect
fixpackages fixlafiles news parallel-fetch protect-owned
sandbox sfperms strict unknown-features-warn unmerge-logs
unmerge-orphans userfetch"
# WARNING: If you also use distcc, be sure you add the "ccache" option first
# and "distcc" second in your FEATURES list to take full advantage of both.
CCACHE_SIZE="1G"
CCACHE_DIR="/var/tmp/ccache"
FEATURES="${FEATURES} ccache"
FEATURES="${FEATURES} distcc"
MAKEOPTS="-j11"
APACHE2_MODULES="${APACHE2_MODULES} auth_digest cgi cgid"
APACHE2_MPMS="${APACHE2_MPMS} prefork"
[/CODE]

ilovekaskus


open office yah? sama aja kok sama libreeoffice.
hxpurnama - 20/05/2011 02:08 PM
#94

Quote:
Original Posted By lha_bohay
open office yah? sama aja kok sama libreeoffice.


Sama yak? Ane gak merhatiin gan, lagian juga blm nginstall.
Nanti ane update lg kalo dah kelar installnya.
shakehand2
th3crypt - 24/05/2011 09:09 AM
#95

Sepi yah... bingung

Ngomong-ngomong ane mau nambahin tips-tips mempercepat installasi Gentoo... Mohon di bantu:
Quote:


[*]Gunakan feature CCache
[*]Gunakan feature paralel fetch
[*]Besarkan ukuran paralel compiling
[*]Gunakan feature buildpkg


hxpurnama - 24/05/2011 01:44 PM
#96

Quote:
Original Posted By th3crypt
Sepi yah... bingung

Ngomong-ngomong ane mau nambahin tips-tips mempercepat installasi Gentoo... Mohon di bantu:
[QUOTE=]
1. Gunakan feature CCache
2. Gunakan feature paralel fetch
3. Besarkan ukuran paralel compiling
4. Gunakan feature buildpkg

[/QUOTE]

Dari 4 tips di atas, semuanya kepake banget untuk mempercepat instalasi paket (baca: kompile) di gentoo.
Dan yg paling mempercepat proses kompile ini adalah poin yg ke-3, yaitu kompile keroyokan. Bisa dicoba apabila di tempat agan ada beberapa server tambahan dgn resource cpu yg mencukupi.
:thumbup

ccache
Untuk poin 1, penggunaan ccache juga sangat membantu dalam proses kompilasi. Konsepnya hampir mirip dengan squid yang mampu menyimpan (cache) content dari sebuah request http, walaupun cara kerjanya tidak sepenuhnya mirip.
Disini ccache menyimpan hasil output dari kompilasi sebelumnya yg dapat digunakan lagi apabila ada kompilasi source sejenis dari paket yg lain.
Refer ke ccache wiki untuk deskripsi detailnya.

parallel-fetch
Defaultnya, portage akan menunggu distfiles selesai di-download lalu melanjutkan ke proses kompile. Dan apabila masih ada distfiles yg harus di-download dalam antrian proses kompile ini, portage akan kembali men-downloadnya segera setelah proses kompilasi paket sebelumnya selesai, begitu seterusnya.
Untuk antrian kompile yg sedikit serta ketersediaan bandwidth yg cepat, proses ini mungkin tidak terlalu menggangu. Namun apabila bandwidth yg tersedia pas-pasan (baca: fakir bandwidth), proses mendownload distfiles ini akan sangat memakan waktu.
Contoh: catat total waktu kompile app-office/openoffice + www-client/chromium dengan dan tanpa fitur parallel-fetch

buildpkg
Gentoo juga dapat mempermudah instalasi paket ke mesin lain yg sejenis (cmiiw).
Disini portage mampu membuat paket binary hasil kompile di mesin pertama untuk dapat diinstall ke mesin lain tanpa harus melakukan kompile lagi.
hxpurnama - 26/05/2011 12:42 PM
#97

Untuk tambahan dokumentasi, agan kudu sering2 main ke forums.gentoo.org.
Disono banyak panduan singkat maupun komprehensif, hacks (elegan & quick-n-dirty), tips-trik, game, networking, dsb.
Kalo ribet dengan daftar topik-topik yg ada, mungkin bisa lebih gampang liat di http://forums.gentoo.org/sitemap/index.html

Semangat..! :2thumbup
th3crypt - 26/05/2011 03:03 PM
#98

Forum gentoo berbeda 180 derajat ama forum ubuntu..
Gentoo hanya dengan sedkit user bisa dapet jumlah posting 1/2 dari jumlah posting forum ubuntu..:2thumbup
Dan tema nya itu lho... berat-berat... :matabelo
yuginta - 29/05/2011 01:44 AM
#99

matabelo:hi:

Misi agan semua, mau nanya, ane lagi dalam proses instal Gentoo, baru pindah dari Arch nih....malu:

Langsung aja, ane instal Gentoo dari Ubuntu Lucid yang udah terinstal, dan ane ikutin saran agan h1mur4 di https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=416602551&postcount=22 yaitu di bagian Mempersiapkan Disk

Masalah mulai ane temuin pada perintah-perintah berikut ini:

1. rc-update add net.eth0 default yang hasilnya malah "rc-update: service `net.eth0' does not exist"

2. Lalu di bagian instalasi bootloader, ane memilih GRUB, pas gw ketik grub (di chroot) lalu ketik root (hd0,0) malah keluar Error 21: Selected disk does not exist, yaudah gw coba sesuaiin dengan partisi instal Gentoo yaitu /dev/sda4, maka gw ketik root (hd0,4), tetep juga Error 21: Selected disk does not exist

3. Karena pusing dengan GRUB, gw coba alternatif lain, yaitu pake LILO, gw emerge lilo lancar sih, gw atur isi lilo.conf juga bisa, tapi pas gw ketik #lilo di Terminal (masih di chroot), malah keluar:

"Warning: LBA32 addressing assumed
Fatal: raid_setup: stat("/dev/sda")"

Yaudah gw coba reboot kompi buat masuk ke Gentoo, eh malah kernel panic

Ini gimana?:mewek

Sekian konsultasi saya....Gentoo Community
hxpurnama - 30/05/2011 09:51 AM
#100

Quote:
Original Posted By yuginta

1. rc-update add net.eth0 default yang hasilnya malah "rc-update: service `net.eth0' does not exist"

Cek apakah di /etc/init.d sudah terdapat file net.eth0. File ini adalah symlink dari file net.lo.
Konfigurasinya tergantung dari baris config_eth? yg ada di file /etc/conf.d/net

Quote:
Original Posted By yuginta

2. Lalu di bagian instalasi bootloader, ane memilih GRUB, pas gw ketik grub (di chroot) lalu ketik root (hd0,0) malah keluar Error 21: Selected disk does not exist, yaudah gw coba sesuaiin dengan partisi instal Gentoo yaitu /dev/sda4, maka gw ketik root (hd0,4), tetep juga Error 21: Selected disk does not exist

Cek lagi konfigurasi grubnya. Device di grub dihitung dari angka 0. Jadi kalo partisi sda4, maka konfigurasinya 0,3.

Quote:
Original Posted By yuginta

3. Karena pusing dengan GRUB, gw coba alternatif lain, yaitu pake LILO, gw emerge lilo lancar sih, gw atur isi lilo.conf juga bisa, tapi pas gw ketik #lilo di Terminal (masih di chroot), malah keluar:

"Warning: LBA32 addressing assumed
Fatal: raid_setup: stat("/dev/sda")"

Yaudah gw coba reboot kompi buat masuk ke Gentoo, eh malah kernel panic

Ini gimana?:mewek

Coba paste di mari susunan partisinya, juga isi lilo.conf nya.
Page 5 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›