Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 16337 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

yuginta - 31/05/2011 12:50 AM
#101

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Cek apakah di /etc/init.d sudah terdapat file net.eth0. File ini adalah symlink dari file net.lo.
Konfigurasinya tergantung dari baris config_eth? yg ada di file /etc/conf.d/net


Cek lagi konfigurasi grubnya. Device di grub dihitung dari angka 0. Jadi kalo partisi sda4, maka konfigurasinya 0,3.


Coba paste di mari susunan partisinya, juga isi lilo.conf nya.


matabelo:hi:

1. Blm ada, udah ane bikin, dengan nama net.eth0, ditaro di /etc/conf.d, tetep dibilangnya ga ada

2. Sama, gw udah ubah ke root (hd0,3) tapi tetep Error 21 bla bla

3. Susunan partisi pake fdisk -l | grep Linux? Kalo ya, nih

[CODE]/dev/sda1 1 596 4786176 83 Linux
/dev/sda3 5469 8210 22025115 83 Linux
/dev/sda4 * 8211 9729 12201367+ 83 Linux[/CODE]

Tapi fdisk di atas gw pake di Ubuntu langsung, bukan pake chroot, kalo pake chroot Gentoo dia ga keluar apa apa tuh

Dan ini isi lilo.conf gw

[CODE]
boot=/dev/sda
prompt
timeout=50
default=gentoo

image=/boot/kernel
label=Gentoo
read-only
root=/dev/sda4[/CODE]

Sekian....Gentoo Community
hxpurnama - 31/05/2011 10:05 AM
#102

Quote:
Original Posted By yuginta
matabelo:hi:

1. Blm ada, udah ane bikin, dengan nama net.eth0, ditaro di /etc/conf.d, tetep dibilangnya ga ada

2. Sama, gw udah ubah ke root (hd0,3) tapi tetep Error 21 bla bla

3. Susunan partisi pake fdisk -l | grep Linux? Kalo ya, nih

[CODE]/dev/sda1 1 596 4786176 83 Linux
/dev/sda3 5469 8210 22025115 83 Linux
/dev/sda4 * 8211 9729 12201367+ 83 Linux[/CODE]

Tapi fdisk di atas gw pake di Ubuntu langsung, bukan pake chroot, kalo pake chroot Gentoo dia ga keluar apa apa tuh

Dan ini isi lilo.conf gw

[CODE]
boot=/dev/sda
prompt
timeout=50
default=gentoo

image=/boot/kernel
label=Gentoo
read-only
root=/dev/sda4[/CODE]

Sekian....Gentoo Community


1. AFAIK, konfigurasi net di gentoo emang gak pake net.. Jadi di /etc/conf.d nya cukup dgn net saja, gak usah pake net.eth?.
Sedangkan file net.eth0 dibuatnya di dalam /etc/init.d/.
File ini adalah symlink dari net.lo. Btw, agan bisa bikin symlink kan?
Coba refer lagi ke handbooknya..

2. Device harddisk yg dikenali sangat bergantung dari konfigurasi kernel yg dipake di gentoo tsb. Pastikan device harddisk nya (SATA, PATA, IDE, dsb) sudah dikonfigurasi di kernel yg akan dipake.
Fyi, ini konfigurasi ATA di kernel gentoo ane.
[CODE]
0 root@edge: ~
Tue May 31, 09:10 # zgrep -P '_ATA|_PATA|_SATA' /proc/config.gz |sed '/^.*#/d'
CONFIG_ATALK=y
CONFIG_IDE_ATAPI=y
CONFIG_IDE_GD_ATA=y
CONFIG_SCSI_SAS_ATA=y
CONFIG_ATA=y
CONFIG_ATA_VERBOSE_ERROR=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=m
CONFIG_SATA_AHCI_PLATFORM=m
CONFIG_ATA_SFF=y
CONFIG_ATA_BMDMA=y
CONFIG_ATA_PIIX=m
CONFIG_PATA_AMD=y
CONFIG_PATA_IT8213=y
CONFIG_PATA_IT821X=y
CONFIG_PATA_NS87415=y
CONFIG_PATA_OLDPIIX=y
CONFIG_PATA_MPIIX=y
CONFIG_PATA_ACPI=m
CONFIG_ATA_GENERIC=y
CONFIG_PATA_LEGACY=y
CONFIG_USB_STORAGE_CYPRESS_ATACB=m
[/CODE]

3. File /boot/kernel nya agan bikin bagaimana? Cara manual kah atau pake tool seperti genkernel? Refer ke gentoo handbook tentang cara pembuatan kernel dan konfigurasi boot-loadernya.

Tetap semangat..! :2thumbup
hazeldf - 07/06/2011 06:31 PM
#103

penasaran ama gentoo
Papacrazy - 09/06/2011 11:33 PM
#104

gan klo di pake di netbook bagus ga gan ?
netbook ane acer one D

paduan install lewat usb dong gan D
udah ga sabar nech mau pake gentoo \)
hxpurnama - 10/06/2011 05:11 PM
#105

Quote:
Original Posted By Papacrazy
gan klo di pake di netbook bagus ga gan ?
netbook ane acer one D

paduan install lewat usb dong gan D
udah ga sabar nech mau pake gentoo \)


Sama aja gan dengan install lewat media lainnya. Pake distro apapun yg bisa boot dari usb juga bisa agan pake.
Intinya ngopi stage3 ama portage ke partisi baru yg udah di mount, chroot ke situ, trus lanjutin prosesnya seperti biasa. Kalo mo lebih dioptimalin lagi, bisa aja gan.
Begitu kelar stage3, portage, kernel & grubnya serta dah dapat prompt bash di gentoo nya, lanjutin dengan reinstall world (emerge -e) dengan terlebih dahulu menyesuaikan -march di make.conf dengan prosesor yg dipake.
Papacrazy - 13/06/2011 01:10 AM
#106

Quote:
Original Posted By hxpurnama
Sama aja gan dengan install lewat media lainnya. Pake distro apapun yg bisa boot dari usb juga bisa agan pake.
Intinya ngopi stage3 ama portage ke partisi baru yg udah di mount, chroot ke situ, trus lanjutin prosesnya seperti biasa. Kalo mo lebih dioptimalin lagi, bisa aja gan.
Begitu kelar stage3, portage, kernel & grubnya serta dah dapat prompt bash di gentoo nya, lanjutin dengan reinstall world (emerge -e) dengan terlebih dahulu menyesuaikan -march di make.conf dengan prosesor yg dipake.


gan, gentoo itu harus selalu koneksi internet g?
ane mau jadiin gentoo jadi desktop gan bukan buat server kira2 bagus ga gan ?
yuginta - 13/06/2011 02:27 AM
#107

Quote:
Original Posted By Papacrazy
gan, gentoo itu harus selalu koneksi internet g?
ane mau jadiin gentoo jadi desktop gan bukan buat server kira2 bagus ga gan ?


matabelo:hi:

Mau coba ngasih pendapat aja, yap, lebih baik harus selalu koneksi inet, apalagi jika agan baru saat proses instalasi, ya kalo udah terinstal dan udah siap pake, ga usah pake inet lagi gpp, tapi ya resiko Gentoo agan akan sangat ketinggalan....;)

IMO
Papacrazy - 13/06/2011 04:55 AM
#108

Quote:
Original Posted By yuginta
matabelo:hi:

Mau coba ngasih pendapat aja, yap, lebih baik harus selalu koneksi inet, apalagi jika agan baru saat proses instalasi, ya kalo udah terinstal dan udah siap pake, ga usah pake inet lagi gpp, tapi ya resiko Gentoo agan akan sangat ketinggalan....;)

IMO


wah ternyata emang lebih bagus buat server yach \(
klo server ane dah pake freeBSD \(
ane mau nyoba gentoo sekalian belajar2 dulu dari pemakaian desktop nya D
novathebos - 13/06/2011 05:02 AM
#109

Quote:
Original Posted By Papacrazy
wah ternyata emang lebih bagus buat server yach \(
klo server ane dah pake freeBSD \(
ane mau nyoba gentoo sejakian belajar2 dulu dari pemakaian desktop nya D


bkn gitu, maksudnya, klo pake linux kan emang 90% bener2 perlu akses internet, apalagi buat distro2 yg ga "out of the box", terutama gentoo..

perkara mo buat server ato desktop itu kan pilihan si user aja..
hxpurnama - 17/06/2011 12:03 PM
#110
Sedikit referensi mengenai portage
Di url berikut ada referensi yg cukup komprehensif mengenai portage dan ebuild.
Meski bukan offisial dari gentoo, namun informasi yg ditampilkan cukup mengena karena distro ini juga merupakan turunan dari gentoo.

http://wiki.sabayon.org/index.php?title=En:HOWTO:_The_Complete_Portage_Guide

ilovekaskus
deathknell - 17/06/2011 12:40 PM
#111

wah udah lama ga megang si gentoo, portagenya mantap.

fyi klo mau belajar penetrasi sistem, selain makek backtrack/gnacktrack (basis ubuntu) bs juga menggunakan pentoo, basisnya gentoo.
hxpurnama - 17/06/2011 02:30 PM
#112

Quote:
Original Posted By deathknell
wah udah lama ga megang si gentoo, portagenya mantap.

fyi klo mau belajar penetrasi sistem, selain makek backtrack/gnacktrack (basis ubuntu) bs juga menggunakan pentoo, basisnya gentoo.


Pake gentoo biasa juga bisa kok gan. Tinggal tambahin overlay pentoo, trus lanjutin dgn instal paket2 yg ada di overlay tsb.

ilovekaskus
bukan.error.404 - 22/06/2011 09:33 PM
#113

ga nahan pengen cepat2 pake gentoo.
tapi kompi ane jadul gan mobonya mscle266-f hehe.. kuat ga ya gan kira2 bingungs
bisa jadi compile awalnya nyampe seminggu mahos capedes
cahin - 22/06/2011 11:36 PM
#114

Quote:
Original Posted By yuginta
matabelo:hi:

Mau coba ngasih pendapat aja, yap, lebih baik harus selalu koneksi inet, apalagi jika agan baru saat proses instalasi, ya kalo udah terinstal dan udah siap pake, ga usah pake inet lagi gpp, tapi ya resiko Gentoo agan akan sangat ketinggalan....;)

IMO

Untuk instalasi via CD minimal, memungkinkan konek pake dial-up based gak ya? D
Maksudnya dial-up kayak ppp nya FreeBSD yg memungkinkan konek di shell murni tanpa desktop gitu.
Kalo bisa boleh juga nih...
flowish - 26/06/2011 11:57 AM
#115

gan tanya dunk ,ane kan baru install anaknya si gentoo (sabayon).. nah pas udah beres install koq keyboardnya ngaco yah gan ?? .. huruf i jadi angka 4 ,dst..
laptop ane compaq CQ41

bingungs
h4Xx0r - 26/06/2011 12:42 PM
#116

Quote:
Original Posted By flowish
gan tanya dunk ,ane kan baru install anaknya si gentoo (sabayon).. nah pas udah beres install koq keyboardnya ngaco yah gan ?? .. huruf i jadi angka 4 ,dst..
laptop ane compaq CQ41

bingungs


cek setingan keyboard dan kalau pake laptop num lock nya
flowish - 26/06/2011 04:36 PM
#117

Quote:
Original Posted By h4Xx0r
cek setingan keyboard dan kalau pake laptop num lock nya


settingan keyboardnya pake USA
th3crypt - 27/06/2011 09:10 AM
#118

Guys.. buat auto mount flash disk di gnome di install apa yah? lupa ane D
hxpurnama - 27/06/2011 09:58 AM
#119

Quote:
Original Posted By th3crypt
Guys.. buat auto mount flash disk di gnome di install apa yah? lupa ane D


Ane gak pake gnome gan. Ane pake xfce dan cuman ane tambahin gnome-base/gvfs. Proses mounting flashdisk lancar jaya gan
hxpurnama - 27/06/2011 10:16 AM
#120

[QUOTE=flowish;459001320]settingan keyboardnya pake USA
Page 6 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›