Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^
Total Views: 4913 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 

alfaransya - 29/02/2012 11:37 AM
#41

misi gan taon ini teknik informatika gk bsa jadi diplomat lg yah :mewek ane liat dsni 2009 bsa gan http://suryodesign.wordpress.com/tag/deplu/
alhamdu22 - 29/02/2012 06:22 PM
#42

Quote:
Original Posted By alfaransya
misi gan taon ini teknik informatika gk bsa jadi diplomat lg yah :mewek ane liat dsni 2009 bsa gan http://suryodesign.wordpress.com/tag/deplu/


tahun ini gak ada buka pnsbuat departemen gan, yg ama buat diknas ama dinkes aja hihik
luke_chamber - 28/03/2012 08:16 PM
#43

Agan2 yang budiman...
ada lowker buat ane yg lulusan D3 bahasa inggris ga ya di kemenlu..?
jadi diplomat \)
share klo ada buka lowker ya...kiss
gustia87 - 04/04/2012 11:23 AM
#44

Quote:
Original Posted By calupict


Saya masih anak bawang. Bagian PDK (Pejabat Diplomatik dan Konsuler).

Kalau soal rule kimpoi, pada dasarnya yang dianut adalah UU Perkimpoian, ditambah g boleh ama WNA (kecuali diWNI-in). Kalau soal bekerja, apabila penempatan di Indonesia, boleh kok bekerja. Kalau di luar negeri, yang tidak diperbolehkan adalah bekerja secara tetap, jadi tidak mutlak.

Kalau local staff ya seumur2 jd LS, kecuali kalau daftar jadi CPNS Kemlu (Pernah kejadian). Kerjanya yang bantu2 Home Staff (diplomat). Bisa bantu nerima WNI yang mau perpanjang paspor, dlldsb.

Kalau atase ada 2 jenis, atase pangkat diplomat yang paling bawah dan atase teknis. Kalau yang dimaksud atase teknis (Perdagangan dll) daftarnya di Kementerian asal masing2, bukan Kemlu. Dan siapa yang menempatinya ya bergantung pada kebijakan Kementerian masing2.

Gpp. Bisa lewat PM juga nanyanya.


Permisi Gan,
kenalin saya Gusti. Tertarik dgn topik ini, jadi emang bener ya kalo Local Staff itu kemungkinan kerja serabutan?
Kebetulan saya baru saja diterima (secara lisan, belum sign kontrak) untuk jd SekPri Dubes di salah satu KBRI, nah.. yg saya khawatirkan itu job desk posisi tsb khawatirnya "serabutan". Saya kan background pendidikan IT, awalnya sih saya ditawarkan posisi tsb karena saya pernah ngelola data INGO di Kemlu slama beberapa bulan di 2009. Tapi kalo setiba di KBRI kerjanya "serabutan", uhmm.... takuts
Oh ya Gan, minta masukannya biasanya Local Staff di KBRI itu peluang kerja sekembalinya di Indonesia gimana ya..? Apa punya nilai tambah jika kerja di kantor kedutaan asing di sini?

uwizay - 18/06/2012 11:15 PM
#45

gan ikutan-ikutan donkz,.he..3x ikutan nanya maksudnya,. iloveindonesias ,.numpang nanya gan,. ane baru aja terima telfon buat tes hari rabu ntar tanggal 20-06-2012,. ane dari jurusan teknik informatika,. ngelamarnya udah aga lama sih beberapa bulan yang lalu,. makanya agak kaget juga tiba2 dapet telfon,. (ko malah curhat iloveindonesias ) gini gan pertanyaan ane,. dlu waktu ngelamarnya ngisi lowongan jdi staff IT atau sesuai dengan kbutuhan lowongan yg ada di deplu,. nah stelah baca ternyata itu buat lulusan D3,. sementara ane lulusan S1,. apa itu kita mutlak jd staff IT,. ato nantinya bisa saja kita mengisi lowongan yg lain..?? thanks sebelumnya gan,. maaf nih kepanjangan malu malu iloveindonesia
streetflat - 27/07/2012 02:17 PM
#46

gan ada yang punya contoh surat pernyataan gak ? ane bingung cara buatnya terus biasa di tulis tangan atau ketik sih ? ane baru mau ikut yang tahun ini xixixixi
imha.hime - 28/07/2012 02:02 PM
#47

Quote:
Original Posted By streetflat
gan ada yang punya contoh surat pernyataan gak ? ane bingung cara buatnya terus biasa di tulis tangan atau ketik sih ? ane baru mau ikut yang tahun ini xixixixi


Sama gan,, ane baca2 ada yang ambil surat pernyataan dari kementrian lain..soalnya ane cari di webnya kemenlu ga dapet2 gan..
streetflat - 28/07/2012 05:45 PM
#48

Quote:
Original Posted By imha.hime
Sama gan,, ane baca2 ada yang ambil surat pernyataan dari kementrian lain..soalnya ane cari di webnya kemenlu ga dapet2 gan..


sama gan senasib nih... harusnya di kasih tau ya lengkapnya jadi orang gak bingung
skyhill - 30/07/2012 10:18 PM
#49

ane nyoba kemenlu jg, sukses wat semua dah.. btw surat pernyataan emang bnr ga ada di webnya? nyari tempat lain ya?
anggatrenggana - 08/08/2012 09:28 PM
#50

Quote:
Original Posted By streetflat
gan ada yang punya contoh surat pernyataan gak ? ane bingung cara buatnya terus biasa di tulis tangan atau ketik sih ? ane baru mau ikut yang tahun ini xixixixi


Quote:
Original Posted By imha.hime
Sama gan,, ane baca2 ada yang ambil surat pernyataan dari kementrian lain..soalnya ane cari di webnya kemenlu ga dapet2 gan..


Quote:
Original Posted By streetflat
sama gan senasib nih... harusnya di kasih tau ya lengkapnya jadi orang gak bingung


Quote:
Original Posted By skyhill
ane nyoba kemenlu jg, sukses wat semua dah.. btw surat pernyataan emang bnr ga ada di webnya? nyari tempat lain ya?


Absen aaah, saya juga ikutan cpns kemenlu tahun ini. Impian sedari SMP nih Gan masuk Kemenlu (dulu deplu).

Untuk agan2 diatas, formulir pernyataan bisa di download kok di website-nya, ada di bagian download formulir. Formulir akan bisa di download kalau agan-agan sudah selesai memasukan data diri secara lengkap sesuai ketentuan. Kalau blm berhasil/disimpan data-datanya ga bakalan bisa download (mohon hati2 ketika masukin data pelamar, karena ga bisa diedit)
GetaVisco - 22/08/2012 06:38 PM
#51

Quote:
Original Posted By streetflat
gan ada yang punya contoh surat pernyataan gak ? ane bingung cara buatnya terus biasa di tulis tangan atau ketik sih ? ane baru mau ikut yang tahun ini xixixixi


Quote:
Original Posted By imha.hime
Sama gan,, ane baca2 ada yang ambil surat pernyataan dari kementrian lain..soalnya ane cari di webnya kemenlu ga dapet2 gan..


Quote:
Original Posted By streetflat
sama gan senasib nih... harusnya di kasih tau ya lengkapnya jadi orang gak bingung


Quote:
Original Posted By skyhill
ane nyoba kemenlu jg, sukses wat semua dah.. btw surat pernyataan emang bnr ga ada di webnya? nyari tempat lain ya?


Quote:
Original Posted By anggatrenggana
Absen aaah, saya juga ikutan cpns kemenlu tahun ini. Impian sedari SMP nih Gan masuk Kemenlu (dulu deplu).

Untuk agan2 diatas, formulir pernyataan bisa di download kok di website-nya, ada di bagian download formulir. Formulir akan bisa di download kalau agan-agan sudah selesai memasukan data diri secara lengkap sesuai ketentuan. Kalau blm berhasil/disimpan data-datanya ga bakalan bisa download (mohon hati2 ketika masukin data pelamar, karena ga bisa diedit)


NAAH ini mesti teliti gan surat prnytaan ad dibagian prsyratan, kl agan telitibcany disitu ad link arahan buat download surat prnytaan ny itu ud skalian sm formulir online ny,,, bner kta agan angga hrs hati2 masukin datanya,,,,

Alhamdulilah ane lulus seleksi administrasi gan n ntr tgl 8 september 2012 ikut tes tulis substansi malu

FYI prsyratan administrasi tuh pnting bgt, tmn ane aj ad yg g lulus krn g teliti (contoh: dprsyratan fto background putih n dia ud masukin di formulir online warna biru, y jd g lolos deh)

yg pnya info lain silahkan di share di mari gan D
alma.2006 - 23/08/2012 08:49 PM
#52

numpang mantau juga, ane ikut CPNS bwt kemenlu tahun ini.. alhamdulillah lulus yg administrasi padahal ga nyangka juga sih scra jumlah pendaftarnya sebanyak itu bikin pesimis dluan :matabelo
baca2 cerita dan pengalaman dari yang pernah tes kemenlu, kayaknya berat banget nih dibanding tes CPNS laennya takut
btw, ada yang tw info ga nantinya berapa perbandingan jumlah yang lolos tahap pertama dibandingkan jumlah pesertanya?
tes untuk tahap pertama ini (kompetensi dasar+substansi) apakah akan ada perbedaan soal untuk masing2 formasi yang dilamar? atokah itu nantinya ada di tahap selanjutnya? scara background pendidikan dan jobdesc untuk masing2 jabatan kan beda2.. :matabelo
alma.2006 - 23/08/2012 08:50 PM
#53

-dopost- hammer:
bababai - 24/08/2012 05:23 PM
#54

ujian tgl 8 ya gan?
ada yg mau share soal ujiannya kyk apa ga ya??

DDDD
anggatrenggana - 26/08/2012 05:48 PM
#55

Quote:
Original Posted By GetaVisco
NAAH ini mesti teliti gan surat prnytaan ad dibagian prsyratan, kl agan telitibcany disitu ad link arahan buat download surat prnytaan ny itu ud skalian sm formulir online ny,,, bner kta agan angga hrs hati2 masukin datanya,,,,

Alhamdulilah ane lulus seleksi administrasi gan n ntr tgl 8 september 2012 ikut tes tulis substansi malu

FYI prsyratan administrasi tuh pnting bgt, tmn ane aj ad yg g lulus krn g teliti (contoh: dprsyratan fto background putih n dia ud masukin di formulir online warna biru, y jd g lolos deh)

yg pnya info lain silahkan di share di mari gan D


Quote:
Original Posted By alma.2006
numpang mantau juga, ane ikut CPNS bwt kemenlu tahun ini.. alhamdulillah lulus yg administrasi padahal ga nyangka juga sih scra jumlah pendaftarnya sebanyak itu bikin pesimis dluan :matabelo
baca2 cerita dan pengalaman dari yang pernah tes kemenlu, kayaknya berat banget nih dibanding tes CPNS laennya takut
btw, ada yang tw info ga nantinya berapa perbandingan jumlah yang lolos tahap pertama dibandingkan jumlah pesertanya?
tes untuk tahap pertama ini (kompetensi dasar+substansi) apakah akan ada perbedaan soal untuk masing2 formasi yang dilamar? atokah itu nantinya ada di tahap selanjutnya? scara background pendidikan dan jobdesc untuk masing2 jabatan kan beda2.. :matabelo


Quote:
Original Posted By bababai
ujian tgl 8 ya gan?
ada yg mau share soal ujiannya kyk apa ga ya??

DDDD


Aseek ada temen D

Baca-baca buku soal cpns aja Gan haha....

Jangan lupa bahasa inggrisnya juga dan bahasa pilihan kedua! \)
anggatrenggana - 26/08/2012 05:50 PM
#56

Duuh, post-nya masalah mulu deh!! -_______-
GetaVisco - 03/09/2012 11:36 PM
#57

Quote:
Original Posted By alma.2006
numpang mantau juga, ane ikut CPNS bwt kemenlu tahun ini.. alhamdulillah lulus yg administrasi padahal ga nyangka juga sih scra jumlah pendaftarnya sebanyak itu bikin pesimis dluan :matabelo
baca2 cerita dan pengalaman dari yang pernah tes kemenlu, kayaknya berat banget nih dibanding tes CPNS laennya takut
btw, ada yang tw info ga nantinya berapa perbandingan jumlah yang lolos tahap pertama dibandingkan jumlah pesertanya?
tes untuk tahap pertama ini (kompetensi dasar+substansi) apakah akan ada perbedaan soal untuk masing2 formasi yang dilamar? atokah itu nantinya ada di tahap selanjutnya? scara background pendidikan dan jobdesc untuk masing2 jabatan kan beda2.. :matabelo

yaah dcoba aja gan,,justru jgn ciut tp djadiin tantngan D
yang ane tau sih dikit yg lulus di ujian tes tulis substansi ini gan,,bs skitar 25-30% aj dr masing2 jabatan matabelo: tp ya harus ttp optimis lah D

Untuk masing2 jbatan jg dr info sana sini yg udah ane ubek2 ya soal2ny emang beda2, jd bner2 spesifik dibidang yg qt masukin \)
Quote:
Original Posted By bababai
ujian tgl 8 ya gan?
ada yg mau share soal ujiannya kyk apa ga ya??

DDDD


Quote:
Original Posted By anggatrenggana
Aseek ada temen D

Baca-baca buku soal cpns aja Gan haha....

Jangan lupa bahasa inggrisnya juga dan bahasa pilihan kedua! \)


soal ny yg ane tau bukan kek model soal TPA (tes potensi akademik) gt gan
tp spesifik, 20 PG, 10 isian singkat sm masing2 3 essay bhasa inggris n bhasa indonesia utk S1, S2 masing2 4 soal dan S3 masing2 5 soal.

dan itu beda2 sesuai jabatan yg kita ambil, misal PDK ya (ane ngmbil PDK)brrti soal2nya tntang brbagai isu2 sputar politik dalam danluar negri indonesia yg lagi Hot saat ini, dtmbah sm pngtahuan sjarah diplomasi indonesia dtmbah hubungan luar negri indonesia, bca2 jg sejarah ASEAN, APEC, KAA, perjanjian renville, linggar jati, KMB dll krn nnt smuanya kan di essay qt dksh soal yg bkal beranak pinak dan penuh analisa sputar diplomasi indonesia

kl yg PKKRT seputaran akuntansi sm stu lagi PK jg ya g jauh2 dr hal2 berbau IT kali y krna kan langsung praktek nantiny,,sgtu aj y gan infonya moga brmanfaat, jgn lpa sering2 googling, soalny bnyak yg bahas gnian di blog pribadi biasany D

Btw kpan pda mau ambil kartu? ane bsok neh slasa insya Allah..sukses smua ya gan iloveindonesia beer: peluk
alma.2006 - 22/09/2012 12:50 PM
#58

klo mau liat hasil ujian kemaren, bisa dicek di sini http://cpns3.menpan.go.id/
klo untuk hasil kelulusannya masih belum ada.
cuma ada skor dari masing2 tes.
btw, ada ambang batas nilai kelulusan berapa gitu?
sekalian klo ada yang berminat share nilainya?? D
bwt perbandingan malu
anggatrenggana - 25/09/2012 09:46 PM
#59

Quote:
Original Posted By alma.2006
klo mau liat hasil ujian kemaren, bisa dicek di sini http://cpns3.menpan.go.id/
klo untuk hasil kelulusannya masih belum ada.
cuma ada skor dari masing2 tes.
btw, ada ambang batas nilai kelulusan berapa gitu?
sekalian klo ada yang berminat share nilainya?? D
bwt perbandingan malu


Waaah, nilai saya kecil nih, cuma dpt 47 \(
alma.2006 - 25/09/2012 09:48 PM
#60

nih update berita lagi dari web menpan

Spoiler for "berita"

Passing Grade TKD CPNS Tak Dapat Ditawar-tawar

JAKARTA – Dari sekitar 165 ribu peserta tes kompetensi dasar (TKD) CPNS tahun 2012, hanya sekitar 40 ribu atau sekitar 35 persen yang memenuhi ambang batas (passing grade) kelulusan. Jumlah itu juga belum bisa memenuhi formasi jabatan, sehingga diperkirakan terdapat sejumlah formasi yang tidak terisi.

Kendati demikian, pemerintah tidak akan menurunkan passing grade. “Wakil Presiden sudah menegaskan agar passing grade tidak diturunkan. Kalau ada instansi yang minta menurunkan untuk jabatan tertentu, saya tidak merekomendasikan,” ujar Deputi SDM Aparatur Kementerian PAN dan RB Ramli E. Naibaho dalam rapat koordinasi dengan 41 instansi penyelenggara rekruitmen CPNS, di Jakarta, Senin (25/09).

Pasca penyerahan hasil pengolahan lembar jawaban komputer (LJK) tes kompetensi dasar (TKD) di BPPT, Rabu tanggal 19 September 2012, instansi penyelenggara rekruitmen CPNS diharapkan segera mengumumkan hasilnya. Namun ternyata sejumlah instansi menyikapinya secara beragam. Ada yang langsung bereaksi, lantaran banyak lembar jawaban komputer (LJK) yang tidak valid, dan melayangkan surat ke Kementerian PAN dan RB. Namun ada juga instansi yang sama sekali belum menyentuh hasil pengolahan LJK tersebut. Di pihak lain, harus diakui bahwa masyarakat, terutama peserta tes CPNS sangat menunggu hasilnya.

Sebenarnya, Kementerian PAN dan RB, melalui situs www.menpan.go.id juga telah merilis hasil TKD, yang bisa diakses dengan memasukkan nomor tes peserta. Tampilan yang muncul, adalah nilai hasil TKD tanpa ada penjelasan apakah peserta test tersebut lolos atau tidak.

Hal ini beralasan, karena pihak yang berwenang mengumumkan lulus tidaknya peserta TKD adalah pejabat pembina kepegawaian (PPK) masing-masing instansi. “Namun kelulusan didasarkan pada nilai ambang batas atau passing grade hasil ujian kompetensi dasar,” ujar Ramli.

Seperti diatur dalam Peraturan Menteri PAN dan RB No. 233 tahun 2012, apabila jumlah yang memenuhi nilai ambang batas melebihi jumlah formasi jabatan yang telah ditetapkan, maka penetapan selanjutnya berdasarkan rangking nilai tertinggi berurutan nilai berikutnya, sampai dengan jumlah alokasi formasi masing-masing jabatan.

Untuk instansi yang hanya menyelenggarakan TKD, bila jumlah peserta yang mencapai nilai ambang batas kelulusan sama atau kurang dari jumlah alokasi formasi, maka peserta TKD yang mememuhi passing grade dinyatakan lulus. “Bisa jadi, ada formasi yang tidak terisi, kalau ternyata jumlah peserta TKD yang lulus passing grade pada posisi dimaksud kurang dari jumlah formasi yang ditetapkan,” ujar Asisten Deputi SDM Aparatur Nurhayati.

Ditambahkan, kalau peserta yang nilai TKD-nya lebih dari jumlah alokasi formasi yang ditetapkan, maka penentuan kelulusan berdasarkan peringkat nilai tertinggi, mulai dari karakteristik pribadi, intelegensia umum dan wawasan kebangsaan.

Namun, apabila jumlah pelamar yang memenuhi passing grade kurang dari jumah alokasi formasi yang ditetapkan, kekurangan itu dapat diisi dari pelamar jabatan lain yang kualifikasi pendidikannya sama. “Tetapi juga harus memenuhi passing grade,” tambahnya.

Dijelaskan, untuk SLTA/sederajat, passing grade-nya 25 untuk tes karakteristik pribadi, dan masing-masing nilainya 5 untuk intelegensia umum, dan wawasan kebangsaan. Sedangkan untuk DII/DIII/sederajat, kartakteristik pribadi ditetapkan 27,5; intelegensia umum dan wawasan kebangsaan masing-masing harus 7,5. Sementara untuk S1/ DIV ke atas, karakteristik pribadi minimal harus 30; intelegensia umum 15; dan wawasan kebangsaan 10. Ditambahkan, dari 200 soal dalam TKD, setiap jawaban yang benar mendapatkan nilai 0,5, sehingga kalau benar seluruhnya, total nilainya 100.

Selain passing grade, ada hal lain yang bisa menggugurkan peserta, yang dikategorikan invalid. “Ada ribuan peserta yang invalid,” ujar Nurhayati. Ini terjadi, antara lain karena tidak ada tandatangan di daftar hadir, kurang lengkap pengisian LJK, terbukti melakukan kecurangan dalam ujian tulis, bisa juga karena LJK tidak terbaca oleh komputer ketika proses scanning di BPPT,” ujarnya.

Nurhayati juga mengungkapkan, bagi instansi yang menyelenggarakan ujian kompetensi bidang atau test psikologi lanjutan, peserta yang sudah memenuhi passing grade, dan memenuhi urutan rangking nilai, belum tentu lulus CPNS. Nilai kelulusan ditentukan berdasarkan peringkat nilai tertinggi dari gabungan nilai TKD dan TKB. Kalau setelah digabung, ternyata ada yang nilainya sama, maka yang lulus adalah peserta yang hasil TKD-nya lebih tinggi.

Dikatakan juga, ada beberapa instansi yang sebelum melaksanakan TKD sudah menyelenggarakan TKB. Misalnya Kementerian Hukum dan HAM yang menyelenggarakan tes kesamaptaan/tes fisik. Dalam hal ini, meski sudah lulus TKB, tetapi ternyata tidak lolos TKD, maka pelamar dimaksud harus dinyatakan tidak lulus. (ags/HUMAS MENPAN-RB)


Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^



assing-grade-tkd-cpns-tak-dapat-ditawar-tawar&catid=1:berita-terbaru" >target="_blank"sumber

semoga bermanfaat! \)
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^