Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^
Total Views: 4913 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4

anggatrenggana - 25/09/2012 09:56 PM
#61

Quote:
Original Posted By alma.2006
nih update berita lagi dari web menpan

Spoiler for "berita"

Passing Grade TKD CPNS Tak Dapat Ditawar-tawar

JAKARTA – Dari sekitar 165 ribu peserta tes kompetensi dasar (TKD) CPNS tahun 2012, hanya sekitar 40 ribu atau sekitar 35 persen yang memenuhi ambang batas (passing grade) kelulusan. Jumlah itu juga belum bisa memenuhi formasi jabatan, sehingga diperkirakan terdapat sejumlah formasi yang tidak terisi.

Kendati demikian, pemerintah tidak akan menurunkan passing grade. “Wakil Presiden sudah menegaskan agar passing grade tidak diturunkan. Kalau ada instansi yang minta menurunkan untuk jabatan tertentu, saya tidak merekomendasikan,” ujar Deputi SDM Aparatur Kementerian PAN dan RB Ramli E. Naibaho dalam rapat koordinasi dengan 41 instansi penyelenggara rekruitmen CPNS, di Jakarta, Senin (25/09).

Pasca penyerahan hasil pengolahan lembar jawaban komputer (LJK) tes kompetensi dasar (TKD) di BPPT, Rabu tanggal 19 September 2012, instansi penyelenggara rekruitmen CPNS diharapkan segera mengumumkan hasilnya. Namun ternyata sejumlah instansi menyikapinya secara beragam. Ada yang langsung bereaksi, lantaran banyak lembar jawaban komputer (LJK) yang tidak valid, dan melayangkan surat ke Kementerian PAN dan RB. Namun ada juga instansi yang sama sekali belum menyentuh hasil pengolahan LJK tersebut. Di pihak lain, harus diakui bahwa masyarakat, terutama peserta tes CPNS sangat menunggu hasilnya.

Sebenarnya, Kementerian PAN dan RB, melalui situs www.menpan.go.id juga telah merilis hasil TKD, yang bisa diakses dengan memasukkan nomor tes peserta. Tampilan yang muncul, adalah nilai hasil TKD tanpa ada penjelasan apakah peserta test tersebut lolos atau tidak.

Hal ini beralasan, karena pihak yang berwenang mengumumkan lulus tidaknya peserta TKD adalah pejabat pembina kepegawaian (PPK) masing-masing instansi. “Namun kelulusan didasarkan pada nilai ambang batas atau passing grade hasil ujian kompetensi dasar,” ujar Ramli.

Seperti diatur dalam Peraturan Menteri PAN dan RB No. 233 tahun 2012, apabila jumlah yang memenuhi nilai ambang batas melebihi jumlah formasi jabatan yang telah ditetapkan, maka penetapan selanjutnya berdasarkan rangking nilai tertinggi berurutan nilai berikutnya, sampai dengan jumlah alokasi formasi masing-masing jabatan.

Untuk instansi yang hanya menyelenggarakan TKD, bila jumlah peserta yang mencapai nilai ambang batas kelulusan sama atau kurang dari jumlah alokasi formasi, maka peserta TKD yang mememuhi passing grade dinyatakan lulus. “Bisa jadi, ada formasi yang tidak terisi, kalau ternyata jumlah peserta TKD yang lulus passing grade pada posisi dimaksud kurang dari jumlah formasi yang ditetapkan,” ujar Asisten Deputi SDM Aparatur Nurhayati.

Ditambahkan, kalau peserta yang nilai TKD-nya lebih dari jumlah alokasi formasi yang ditetapkan, maka penentuan kelulusan berdasarkan peringkat nilai tertinggi, mulai dari karakteristik pribadi, intelegensia umum dan wawasan kebangsaan.

Namun, apabila jumlah pelamar yang memenuhi passing grade kurang dari jumah alokasi formasi yang ditetapkan, kekurangan itu dapat diisi dari pelamar jabatan lain yang kualifikasi pendidikannya sama. “Tetapi juga harus memenuhi passing grade,” tambahnya.

Dijelaskan, untuk SLTA/sederajat, passing grade-nya 25 untuk tes karakteristik pribadi, dan masing-masing nilainya 5 untuk intelegensia umum, dan wawasan kebangsaan. Sedangkan untuk DII/DIII/sederajat, kartakteristik pribadi ditetapkan 27,5; intelegensia umum dan wawasan kebangsaan masing-masing harus 7,5. Sementara untuk S1/ DIV ke atas, karakteristik pribadi minimal harus 30; intelegensia umum 15; dan wawasan kebangsaan 10. Ditambahkan, dari 200 soal dalam TKD, setiap jawaban yang benar mendapatkan nilai 0,5, sehingga kalau benar seluruhnya, total nilainya 100.

Selain passing grade, ada hal lain yang bisa menggugurkan peserta, yang dikategorikan invalid. “Ada ribuan peserta yang invalid,” ujar Nurhayati. Ini terjadi, antara lain karena tidak ada tandatangan di daftar hadir, kurang lengkap pengisian LJK, terbukti melakukan kecurangan dalam ujian tulis, bisa juga karena LJK tidak terbaca oleh komputer ketika proses scanning di BPPT,” ujarnya.

Nurhayati juga mengungkapkan, bagi instansi yang menyelenggarakan ujian kompetensi bidang atau test psikologi lanjutan, peserta yang sudah memenuhi passing grade, dan memenuhi urutan rangking nilai, belum tentu lulus CPNS. Nilai kelulusan ditentukan berdasarkan peringkat nilai tertinggi dari gabungan nilai TKD dan TKB. Kalau setelah digabung, ternyata ada yang nilainya sama, maka yang lulus adalah peserta yang hasil TKD-nya lebih tinggi.

Dikatakan juga, ada beberapa instansi yang sebelum melaksanakan TKD sudah menyelenggarakan TKB. Misalnya Kementerian Hukum dan HAM yang menyelenggarakan tes kesamaptaan/tes fisik. Dalam hal ini, meski sudah lulus TKB, tetapi ternyata tidak lolos TKD, maka pelamar dimaksud harus dinyatakan tidak lulus. (ags/HUMAS MENPAN-RB)


Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^



assing-grade-tkd-cpns-tak-dapat-ditawar-tawar&catid=1:berita-terbaru" >target="_blank"sumber

semoga bermanfaat! \)


Setelah dibaca dengan cermat, sepertinya saya tdk memenuhi kualifikasi. Bye2 deh jadi seorang diplomat \(
anggatrenggana - 25/09/2012 09:59 PM
#62

Oh ya, agan alma.2006 dpt nilai brp klo boleh tahu? \) Pasti besar ya, diatas 70? \)
cupeldupel - 09/10/2012 08:25 AM
#63

Absen... Sembari nunggu pengumuman..
Moga lolos :selamat
5vi - 09/10/2012 08:52 AM
#64

nttane jg absen nich....
deg2an jg nunggu pgmuman...
kira2 bkal diambil brp ya bwt thp slnjutnya...
kmren ngintip d situs menpan qo kbykan cewe yah bwt pdk.
coba2 search randomly tp qo byk bgt peserta yg invalid....
kira2 knp ya??? kl ga salah skita 50% lbh yg invalid.
cupeldupel - 09/10/2012 11:24 AM
#65

Quote:
Original Posted By 5vi
nttane jg absen nich....
deg2an jg nunggu pgmuman...
kira2 bkal diambil brp ya bwt thp slnjutnya...
kmren ngintip d situs menpan qo kbykan cewe yah bwt pdk.
coba2 search randomly tp qo byk bgt peserta yg invalid....
kira2 knp ya??? kl ga salah skita 50% lbh yg invalid.


ente PDK gan? iya, kmaren ane coba random search lebih bnyak yang invalid ..

moga sukses ya ..\)
nylekamin - 09/10/2012 11:18 AM
#66

dan sampe skrg belom ada pengumuman..\(
nylekamin - 09/10/2012 08:17 PM
#67

eh gan gan udah ada pengumumannya nih... \)
alma.2006 - 09/10/2012 08:36 PM
#68

^gmn hasilnya agan? kayaknya lolos nih.. \)b
selamat berjuang deh bwt kaskuser yg bisa lanjut ke tahap selanjutnya:selamat

moga2 bisa lolos sampe final dan jangan lupa klo dah jadi pejabat,tetep komit sama amanah sebagai abdi negara iloveindonesia
nylekamin - 09/10/2012 08:46 PM
#69

hehehe alhamdulillah gan...\)


amiiinnn mudah2an sampe tahap akhir lancar...biar Indonesia diplomasinya nya lebih baik..
anggatrenggana - 12/10/2012 11:12 PM
#70

Quote:
Original Posted By nylekamin
hehehe alhamdulillah gan...\)


amiiinnn mudah2an sampe tahap akhir lancar...biar Indonesia diplomasinya nya lebih baik..


Waah, sama Gan, Senin besok test bahasa. Agan pilih bahasa apa?
nylekamin - 13/10/2012 12:29 AM
#71

Quote:
Original Posted By anggatrenggana
Waah, sama Gan, Senin besok test bahasa. Agan pilih bahasa apa?


wahh beneran gan? ngeliat keterangannya dimana yah? kok ane ga ada keterangan tes selanjutnya kapan dan dimana?

saya bahasa Inggris gan..\)
anggatrenggana - 13/10/2012 01:20 PM
#72

Quote:
Original Posted By nylekamin


wahh beneran gan? ngeliat keterangannya dimana yah? kok ane ga ada keterangan tes selanjutnya kapan dan dimana?

saya bahasa Inggris gan..\)


Ada kok Gan, di bagian pengumuman.
Nih saya infoin

PELAKSANAAN UJIAN KEMAMPUAN/PENGUASAAN BAHASA ASING


BAHASA INGGRIS

PEJABAT DIPLOMATIK DAN KONSULER (PDK), PENATA KEUANGAN DAN KERUMAHTANGGAAN PERWAKILAN (PKKRT), DAN PETUGAS KOMUNIKASI (PK)

Hari/Tanggal : Minggu, 14 Oktober 2012
Waktu : Pukul 09.00 WIB - selesai
Tempat : LBPP – LIA Pramuka
Jalan Pramuka Kav. 30
Jakarta

BAHASA MANDARIN

Hari/Tanggal : Selasa, 16 Oktober 2012
Waktu : Pukul 10.30 WIB - selesai
Tempat : Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Luar Negeri
Jl. Sisingamangaraja No. 73 Kebayoran Baru – Jakarta Selatan

BAHASA PERANCIS

Hari/Tanggal : Selasa, 16 Oktober 2012
Waktu : Pukul 09.00 WIB - selesai
Tempat : Institut Francais Indonesia
Jl. Salemba Raya 25, Jakarta Pusat

BAHASA ARAB

Hari/Tanggal : Selasa, 16 Oktober 2012
Waktu : Pukul 09.00 WIB - selesai
Tempat : Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Luar Negeri
Jl. Sisingamangaraja No. 73 Kebayoran Baru – Jakarta Selatan

BAHASA RUSIA

Hari/Tanggal : Senin, 15 Oktober 2012
Waktu : Pukul 14.00 WIB - selesai
Tempat : Pusat Kebudayaan Rusia
Jl. Diponegoro 12, Menteng -Jakarta Pusat

BAHASA SPANYOL

Hari/Tanggal : Selasa, 16 Oktober 2012
Waktu : Pukul 10.00 WIB - selesai
Tempat : Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Luar Negeri
Jl. Sisingamangaraja No. 73 Kebayoran Baru – Jakarta Selatan

BAHASA JERMAN

Hari/Tanggal : Senin, 15 Oktober 2012
Waktu : Pukul 14.00 WIB - selesai
Tempat : Ruang Komputer Goethe-Institut Jakarta
Jl. Sam Ratulangi 9 -15, Menteng – Jakarta Pusat
nylekamin - 14/10/2012 11:44 PM
#73

^^^^^^^^^^^


wahh iya nuhun gan..ane tadi udah tes bhs Inggris di LIA Pramuka..agan sukses ya tes nya!
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Yang kerja di Deplu (Sekarang Kemenlu) Share Yuk ^^