CANADA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Tentang Gelap/Ov’r St’y/Pend'tang H’ram
Total Views: 8037 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 

honeybee22 - 21/09/2011 06:49 PM
#21

Quote:
Original Posted By John Connor
ngga ada jaminan bakalan bisa diperpanjang itu visa turis.. dan namanya aja visa turis, udah jelas ngga bisa dipake kerja..

sepanjang sepengetahuan gua, kalo lagi dalam proses pengajuan PR, kita ngga dibolehin ada di canada, harus keluar dari canada (ngga mesti di indo) dan tunggu sampe beres.. cmiiw

yang pasti dengan visa turis kecil kemungkinan bisa kerja kalo ngga mau dibilang mustahil..



owh gitu yah.. susah kerja kl pake visa turis, tp kalo pake visa sekolah gimana? krn ane berencana juga ambil kursus2 atau kuliah lagi selama nungguin proses visa.

kemarin gw konseling sm Mrs Renuu di pt visi indo canada, dia bilang skrg gpp untuk tunggu or bolak balik indo-canada, selama gw udah dpt visa turis yg multiple atau visa student duluan br apply PR nya. semoga aja bener.
Tansaga - 21/09/2011 11:29 PM
#22

Quote:
Original Posted By honeybee22
oh ya, kalo masuk canda pake visa turis,setelah 5bulanan stay, perpanjang masa tinggal bisa didalam canada gk? gk usah balik ke indo maksudnya?

suami gw berencana mau masukin aplikasi PR ke buffalo setelah gw tiba di toronto. trus dengan visa turis gw itu, apakah gw bisa nyambi2 kerja itu - biar gk bengong aja, sambil nungguin urusan PR selesai, mohon pencerahannya yah bos2 canada.. thanks. cendols


Kalau sis punya visa turis yang multiple, sebelum 6 bulan keluar canada aja dulu, misalnya ke Hongkong selama seminggu, terus masuk lagi ke Canada, itung itung jalan - jalan setahun 2 kali :berbusas

Kerja dengan Visa Visitor dapat dipastikan ilegal, so paling kerjanya cash in hand.capedes
John Connor - 22/09/2011 09:29 AM
#23

Quote:
Original Posted By Tansaga


Kerja dengan Visa Visitor dapat dipastikan ilegal, so paling kerjanya cash in hand.capedes


itu pun kalo ada yang mau hire secara illegal.. kebanyakan ngga mau karena rugi ngga bisa claim tax return.. but who knows.. mungkin di foodcourt public market di richmond ada yang mau.. D
honeybee22 - 23/09/2011 05:40 PM
#24

Quote:
Original Posted By Tansaga
Kalau sis punya visa turis yang multiple, sebelum 6 bulan keluar canada aja dulu, misalnya ke Hongkong selama seminggu, terus masuk lagi ke Canada, itung itung jalan - jalan setahun 2 kali :berbusas

Kerja dengan Visa Visitor dapat dipastikan ilegal, so paling kerjanya cash in hand.capedes



jadi menurut Bos Tansaga, ane gk perlu balik ke indo yah? cukup jalan2 kenegara lain trus bisa balik lagi ke Canada?

Quote:
Original Posted By John Connor
itu pun kalo ada yang mau hire secara illegal.. kebanyakan ngga mau karena rugi ngga bisa claim tax return.. but who knows.. mungkin di foodcourt public market di richmond ada yang mau.. D


ane kerja apa aja deh.. yg penting gk bengong aja.. tp itu jg msh rencana koq.. intinya ane mau stay di canada 1thn pertama bukan utk cari kerja, tp cari status dulu baru kalo udah resmi cari kerja deh.. hehe p. Yb
Edwin05032009 - 24/09/2011 11:03 AM
#25

Quote:
Original Posted By Tansaga
Sisi Positif dan Negative jadi Gelap :

Sisi negativenya :
-Kalau ketahuan ditahan, diproses dan dipenjara, malah Singapore memberlakukan hukuman penjara + cambuk
-Pasport di blacklist yang berarti akan susah untuk apply Visa Negara lainnya
-Pekerjaan yang tersedia hanyalah pekerjaan kasar., gaji rendah, dibawah UMR
-Tidak ada tunjangan pemerintah (CCTB, Claim Pajak, cuti hamil, dll)
-Fasilitas kesehatan (Dokter disini mahal lho, bahkan melahirkan harus bayar sekitar $5.000-$10.000)
-Fasilitas pendidikan (Student loan, sekolah gratis dari SD sampai SMA, local fee)
-Setelah gelap susah sekali untuk mendapatkan status terang walaupun ada job offer dari perusahaan
-Bikin malu nama Negara dan Bangsa


Bro...itu maksudnya sisi negative tentu dengan situasi di Kanada kan?

Gua cuman mau kasih gamabran apa yg ada di Ontario, jadi mungkin beda di propinsi lain, khususnya yg gua bold di atas.

Yang pasti CBSA (yg tugasnya nagkapin imigran gelap) ga pernah melakukan penyiksaan. Imigran gelap bukanlah pelanggaran kriminal. Ini hanyalah pelanggaran keiimgrasian. Maka dari itu nama tempat penahannya pun bukan "penjara" tapi "detention centre". Detennion centre hanyalah tempat singgah sampai keputusan pendeportasian keluar dan tiket ada. Di sana dikasih makan dan minum dan hak bertrelpon. Hukuman bagi seorang imigran gelap hanyalah satu : Removal Order (= deportasi), kecuali kemudian emngajukan claim lain.

Untuk urusan sekolah tingkat di bawah universitas, di Ontario ada klausul bahwa sekolah tidak boleh menanyakan status keimigrasian seseorang, Setiap orang yg fisiknya berada di Ontario berhak sekolah dari tingkat TK sampai SMA tanpa biaya. Ini termasuk untuk anak seorang turis, pekerja, PR, imigran gelap dll. Syaratnya hanyalah menunjukan surat imunisasi dan alamat tetap (dgn tunjukan rekening bank/telp/air dll).

Jika ada CBSA/imigrasi yang datang ke sekolah menanyakan apakah ada imigran gelap sekolah di situ, maka sekolah dilarang menjawab (don't ask, don't tell).

Jadi memang ada situasi yang berbeda dan ini tidak bisa dibilang sebagai hal yg negative.

just my 2 cents
dollarhunter - 05/10/2011 11:38 AM
#26
menurut berita..
Menurut berita terpercaya,,,ce ileh,,,

ada Jutaan orang Over stay,,di seluruh negara di dunia,,,canada? so pasti lah ada..bahkan terdengar hingga ke kampung gwe yang jauh noh d samosir ,,,tapi yang pasti over stay sudah pasti jatuhnya ilegal - .( -=Jangan Emosi Bro & sys . D stay out for trouble.Kutipan dari Bro diatas D..!! =- kalo kita ketangkep?? yach detention center dah tempatnya,,lalu di pulangin,( gratis lagi \)) ),lalu tunggu 5 tahun baru bisa masuk lagi D ,,Pergerakan kita juga Sempit,( katanya )) toh masih banyak yg over stay sampai tahunan,,

just my three cent D ( kalo bro diatas two cent )

melancong dulu ah,,,:travel
jc1987 - 12/10/2011 09:57 PM
#27

BRo numpang nanya nih..

1. Ane kan berniat ambil diploma tourism di Kanada. Ada yang tau ga ya Fee pertahunnya yang murah dimn? coz ane dpt info dr agent di Sby CAD 10.000an/year.

2. Berhubung dana terbatas dan biaya sendiri, ane berencana sambil kerja. Kalo bisa ya skulnya + biaya hidup amat sederhana kebayar dr kerja. Info yang ane dpt, student dpt working permit 20 hours/week, lha kira2 /hour nya bisa dpt brp dollar ya!?

3. Setelah dikalkulasi, working permit yang 20 hours itu kan ga mungkin isa terpenuhi biaya skul + biaya hidup amat sederhana/week. Sisanya bisa dari kerja cash on hand kn!? lha nyari kerja cash on hand gampang ga ya!? apa ada yang bisa kasih tahu tips/tricknya? klo bisa pke contoh ya bro. Klo ketahuan gmn y?

4. Cara dapet PR gmn ya!?

5. THANKS BRO/SIS. PENGEN BANGET BISA TINGGAL DI CANADA.. Yb
honeybee22 - 13/10/2011 11:51 PM
#28

Quote:
Original Posted By jc1987
BRo numpang nanya nih..

1. Ane kan berniat ambil diploma tourism di Kanada. Ada yang tau ga ya Fee pertahunnya yang murah dimn? coz ane dpt info dr agent di Sby CAD 10.000an/year.

2. Berhubung dana terbatas dan biaya sendiri, ane berencana sambil kerja. Kalo bisa ya skulnya + biaya hidup amat sederhana kebayar dr kerja. Info yang ane dpt, student dpt working permit 20 hours/week, lha kira2 /hour nya bisa dpt brp dollar ya!?

3. Setelah dikalkulasi, working permit yang 20 hours itu kan ga mungkin isa terpenuhi biaya skul + biaya hidup amat sederhana/week. Sisanya bisa dari kerja cash on hand kn!? lha nyari kerja cash on hand gampang ga ya!? apa ada yang bisa kasih tahu tips/tricknya? klo bisa pke contoh ya bro. Klo ketahuan gmn y?

4. Cara dapet PR gmn ya!?

5. THANKS BRO/SIS. PENGEN BANGET BISA TINGGAL DI CANADA.. Yb


Google aja bro, liatin atu2 website kampus yg ada jurusan yg lu cari itu, bandingin deeh..

and Bro, sorry bukannya mau ngecilin ati bro ya... tp pertanyan 3 & 4 kaga bakal dijawab sama sesepuh canada disini. soalnya segala yg berhubungan dgn pertanyaan ane itu ada di thread2 sebelumnya, baca atuuh.. jgn maunya disuapin terus.. sesepuh canada disini udah pada bosen jawabin pertanyaan itu itu mulu. pdhal di thread sebelumnya dijelasin lengkap gmn caranya dpt PR, kerja cash in hand/kerja gelap kanada.

maap yee... kl ente tersinggung. hehe.. Yb
honeybee22 - 14/10/2011 12:00 AM
#29

Quote:
Original Posted By dollarhunter
Menurut berita terpercaya,,,ce ileh,,,

ada Jutaan orang Over stay,,di seluruh negara di dunia,,,canada? so pasti lah ada..bahkan terdengar hingga ke kampung gwe yang jauh noh d samosir ,,,tapi yang pasti over stay sudah pasti jatuhnya ilegal - .( -=Jangan Emosi Bro & sys . D stay out for trouble.Kutipan dari Bro diatas D..!! =- kalo kita ketangkep?? yach detention center dah tempatnya,,lalu di pulangin,( gratis lagi \)) ),lalu tunggu 5 tahun baru bisa masuk lagi D ,,Pergerakan kita juga Sempit,( katanya )) toh masih banyak yg over stay sampai tahunan,,

just my three cent D ( kalo bro diatas two cent )

melancong dulu ah,,,:travel



iya tull, misua ane juga cerita, temennya yg org canada, tp PR US, bilang kl di Toronto/Vancouver paling byk immi gelapnya, mostly kerja di resto2 dan supermarket yg bs dpt upah undertable gitu. tp kl soal kesejahteraan ane krg paham deeh..
dimana2 kalo immi gelap, mmg hrs stay underground alias tiarap alias super ati2 dlm bertindak, kl ada yg gk suka trus dilaporin bisa gawat. deportasi ujung2nya. tp yaa itulah resikonya kl mau tinggal dinegara org secara gelap. demi masa depan yg lbh cerah katanya... \)batacapedes
jc1987 - 14/10/2011 11:08 AM
#30

Quote:
Original Posted By honeybee22
Google aja bro, liatin atu2 website kampus yg ada jurusan yg lu cari itu, bandingin deeh..

and Bro, sorry bukannya mau ngecilin ati bro ya... tp pertanyan 3 & 4 kaga bakal dijawab sama sesepuh canada disini. soalnya segala yg berhubungan dgn pertanyaan ane itu ada di thread2 sebelumnya, baca atuuh.. jgn maunya disuapin terus.. sesepuh canada disini udah pada bosen jawabin pertanyaan itu itu mulu. pdhal di thread sebelumnya dijelasin lengkap gmn caranya dpt PR, kerja cash in hand/kerja gelap kanada.

maap yee... kl ente tersinggung. hehe.. Yb


hehehe.. ane ga tersinggung bro.. Malah thq banget ud mau jawab pertanyaan ane..
Ane udah liat di studycanada. cmn bingung kok ga ada tuition fee nya..
Trus yg soal thread, ane juga udah search di Kaskus tp bingung, yang keluar ga sesuai ma yang ane butuhin.. ato mungkin keyword nya kurang tepat y!?

Ane cari2 lagi d.. Thx a lot bro ^^
dollarhunter - 17/10/2011 12:09 PM
#31
teman d kampung juga ada,,
Quote:
Original Posted By honeybee22
iya tull, misua ane juga cerita, temennya yg org canada, tp PR US, bilang kl di Toronto/Vancouver paling byk immi gelapnya, mostly kerja di resto2 dan supermarket yg bs dpt upah undertable gitu. tp kl soal kesejahteraan ane krg paham deeh..
dimana2 kalo immi gelap, mmg hrs stay underground alias tiarap alias super ati2 dlm bertindak, kl ada yg gk suka trus dilaporin bisa gawat. deportasi ujung2nya. tp yaa itulah resikonya kl mau tinggal dinegara org secara gelap. demi masa depan yg lbh cerah katanya... \)batacapedes


demi s dollar dan masa depan yang cerah, dan saya sudah melihat orang yang memiliki hasilnya,,,dan ada yang d deportasi,,,Modal ngg balik tapi masih nekat untuk meneruskan k negara lain, untuk bisa meraih dollar dan Masa depan yang cerah,,,alamak,,,,Serukali kayaknya Negara Luar nih untuk pedulangan dollar,,!

:bookmarks:addfriends
SandyGirl - 18/10/2011 12:38 AM
#32

Akhirnya Threat ini di Sticky juga sama RL, Thanks Bro John cendolb

Quote:
Original Posted By Edwin05032009
Bro...itu maksudnya sisi negative tentu dengan situasi di Kanada kan?

Gua cuman mau kasih gamabran apa yg ada di Ontario, jadi mungkin beda di propinsi lain, khususnya yg gua bold di atas.

Yang pasti CBSA (yg tugasnya nagkapin imigran gelap) ga pernah melakukan penyiksaan. Imigran gelap bukanlah pelanggaran kriminal. Ini hanyalah pelanggaran keiimgrasian. Maka dari itu nama tempat penahannya pun bukan "penjara" tapi "detention centre". Detennion centre hanyalah tempat singgah sampai keputusan pendeportasian keluar dan tiket ada. Di sana dikasih makan dan minum dan hak bertrelpon. Hukuman bagi seorang imigran gelap hanyalah satu : Removal Order (= deportasi), kecuali kemudian emngajukan claim lain.

Untuk urusan sekolah tingkat di bawah universitas, di Ontario ada klausul bahwa sekolah tidak boleh menanyakan status keimigrasian seseorang, Setiap orang yg fisiknya berada di Ontario berhak sekolah dari tingkat TK sampai SMA tanpa biaya. Ini termasuk untuk anak seorang turis, pekerja, PR, imigran gelap dll. Syaratnya hanyalah menunjukan surat imunisasi dan alamat tetap (dgn tunjukan rekening bank/telp/air dll).

Jika ada CBSA/imigrasi yang datang ke sekolah menanyakan apakah ada imigran gelap sekolah di situ, maka sekolah dilarang menjawab (don't ask, don't tell).

Jadi memang ada situasi yang berbeda dan ini tidak bisa dibilang sebagai hal yg negative.
just my 2 cents


Walaupun ane belum pernah masuk Detention Centre or Penjara or Rumah Tahanan, tapi kayanya sama aja deh, or ada perbedaan ?, misalnya di Penjara orang akan disiksa (bold diatas), tidak dikasih makan, minum dan telephone ? sedangkan Detention Centre orang tidak akan dipukul, malah dikasih makan, minum dan telephone ?

Kalau sudah di Deportasi bukankah akan dicap/ distempel di halaman pasport dan dikemudian hari akan susah untuk apply visa kenegara lain ?

Ane dulu pernah mendaftarkan anak ane ke sekolah di toronto (yang notabenenya dekat dengan Ontario) but seingat ane diminta menunjukan :
1. Bukti alamat (sewa or jual beli property)
2. Bukti sekolah asal (dari overseas)
3. Bukti status keimigrasian (Immigration paper or Maple Card) orang tua dan anak
4. Akta lahir anak
5. dan surat Imunisasi

CBSA ngak akan datang ke sekolahan, toh anak - anak dibawah umur, mereka lebih baik razia di tempat kerja or kalau ada laporan indikasi adanya pekerja Gelap so "you don't ask, they don't come." :berbusas

Bisa Bung Edwin kasih masukan, apa yang harus dijawab kalau di tanya surat keimigrasian oleh District School ? "Sorry, saya lupa bawa surat keimigrasian" ? or to the point" Maaaf saya orang Gelap a.k.a Ilegal ?"

Just my one $.


Quote:
Original Posted By dollarhunter
Menurut berita terpercaya,,,ce ileh,,,

ada Jutaan orang Over stay,,di seluruh negara di dunia,,,canada? so pasti lah ada..bahkan terdengar hingga ke kampung gwe yang jauh noh d samosir ,,,tapi yang pasti over stay sudah pasti jatuhnya ilegal - .( -=Jangan Emosi Bro & sys . D stay out for trouble.Kutipan dari Bro diatas D..!! =- kalo kita ketangkep?? yach detention center dah tempatnya,,lalu di pulangin,( gratis lagi \)) ),lalu tunggu 5 tahun baru bisa masuk lagi D ,,Pergerakan kita juga Sempit,( katanya )) toh masih banyak yg over stay sampai tahunan,,

just my three cent D ( kalo bro diatas two cent )

melancong dulu ah,,,:travel


Jangankan di US dan Canada, di Indonesiapun banyak orang Gelap alias Ilegal, terus terang aja Kongkong anepun sempat jadi orang gelap di Indo, dan beliau yang sekarang sudah tinggal di "Balikpapan" baru menjadi WNI setelah mendapatkan SBKRI, setelah punya 7 orang anak, bahkan status bokap ane jadi anak diluar nikah di akta kelahirannya.

Ketangkep dan Detention Centre ? lalu tunggu 5 tahun ? no waqy bro, kecuali ente ganti jati diri dan Pasport seperti yang TS ( bro Tan) tuliskan pada halaman pertama.
Kalau ente overstay, pulang dengan suka rela, dengan biaya sendiri, dan tidak pernah ketahuan kerja (or ngaku ngak pernah kerja), dan ngak pernah ada catatan criminal, bisa jadi 5 tahun kemudian (or setelah ganti Pasport) balik lagi ke negara tersebut, but kalau sudah masuk data base imigrasi pernah di Detention Centre, dipulangkan dengan biaya negara tersebut, dengan alasan apapun ane sangat ragu kalau pihak Embassy mau kasih Visa lagi

Just my two $.
Edwin05032009 - 18/10/2011 04:13 AM
#33

Discalimer: Penjelasan di bawah ini bukan dalam kaitan mendorong orang menjadi imigran gelap atau mengakali hukum yang ada, namun untuk memperjelas hukum di sini. Di luar itu terserah anda untuk menggunakan akal sehat dalam mengambil keputusan.

Quote:
Original Posted By SandyGirl


Walaupun ane belum pernah masuk Detention Centre or Penjara or Rumah Tahanan, tapi kayanya sama aja deh, or ada perbedaan ?, misalnya di Penjara orang akan disiksa (bold diatas), tidak dikasih makan, minum dan telephone ? sedangkan Detention Centre orang tidak akan dipukul, malah dikasih makan, minum dan telephone ?

Kalau sudah di Deportasi bukankah akan dicap/ distempel di halaman pasport dan dikemudian hari akan susah untuk apply visa kenegara lain ?


CBSA adalah sedikit (atau mungkin satu-satunya) otoritas imigrasi di dunia yang tidak memberikan cap kepada orang yang keluar dari negaranya. Coba lu ingat-ingat waktu lu keluar apa ada dikasih cap ga di paspor?.

Ga ada!!.

Karena CBSA berdasarkan UU Canada menganut paham "no exit control". Ini karena UU sendiri yang melarang pemerintah untuk mengawasi pergerakan WN nya. Akibatnya, orang yang tinggal 7 hari sama yang ilegal 5 tahun, sepanjang dia ga ketangkep, maka statusnya di database imigrasi Kanada sama saja....alias ga ada catatannya.

Jadi orang yg udah ilegal 5 tahun (ga pernah ketangkep) trus pulang dengan uang sendiri. Dua minggu kemudian ngajuin visa lagi di negaranya....praktis ga akan kehalang.

Ini beda dengan di kebanyakan negara yang menganut paham exit-control. Ketika ngajuin visa dan terlihat ada cap kedatangan 5 tahun lalu tapi ga ada cap exitnya, maka bisa diduga dia jadi imigran gelap. Maka visanya pasti ditolak.

Begitu juga orang yg ketangkap CBSA dan dideportasi, ketika dia kelaur dari bandara Canada, di paspor dia ga akan ada catatannya, kecuali di database CBSA sendiri.

Apa databse CBSA bisa dibaca negara lain?, ya tentu ga mungkin dong, ini kan rahasia pemerintah Canada. Kecuali memang mereka mau share-share an data seperti dengan AS.

Tapi kan "negara lain" yang ente maksud sangat banyak...ada 180-an negara di dunia ini.

Quote:

Ane dulu pernah mendaftarkan anak ane ke sekolah di toronto (yang notabenenya dekat dengan Ontario) but seingat ane diminta menunjukan :
1. Bukti alamat (sewa or jual beli property)
2. Bukti sekolah asal (dari overseas)
3. Bukti status keimigrasian (Immigration paper or Maple Card) orang tua dan anak
4. Akta lahir anak
5. dan surat Imunisasi

CBSA ngak akan datang ke sekolahan, toh anak - anak dibawah umur, mereka lebih baik razia di tempat kerja or kalau ada laporan indikasi adanya pekerja Gelap so "you don't ask, they don't come." :berbusas


List yang ente sampaiin di atas benar, kecuali no. 3.

Tujuan dari list itu, no .1 untuk memastikan bahwa si anak benar "home-school"-nya di sekolah tersebut bukan karena sekolah itu terkenal bagus.

No. 2 untuk menentukan grade yang sesuai utk si anak.

No. 4 untuk mengetahui siapa yang bertanggung-jawab (ini tidak wajib)

No. 5 untuk mengetahui bahwa resiko penyakit sudah diatasi sebelumnya, Jika tidak akan dikirim daftar suntikan dan diminta ke klinik agar disuntik vaksin yg wajib (gratis).

Berikut ini bacaan dari website TDSB mengenai hak sekolah orang tanpa status imigrasi:

STUDENTS WITHOUT IMMIGRATION STATUS

Singkat kata disebutkan:

     “All children who are qualified to be resident pupils of the Board, including those without immigration status in Canada, shall be entitled to admission to school. All children shall be welcome, regardless of immigration status, and information about them or their families shall not be shared with immigration authorities”.
(TDSB Policy P.061 May 2007)


Lihat kata yang di bold: Mereka yang without immigration status in Canada, berhak sekolah dan status mereka shall not be shared with immigration authorities


Quote:

Bisa Bung Edwin kasih masukan, apa yang harus dijawab kalau di tanya surat keimigrasian oleh District School ? "Sorry, saya lupa bawa surat keimigrasian" ? or to the point" Maaaf saya orang Gelap a.k.a Ilegal ?"


No....TDSB will never ask that question. Malah itu sudah jadi guideline nya sendiri. Di link yang di atas, bahkan dikasih tip untuk registration desk:

     At registration, don’t ask the parent/guardian, “Do you have proof of your child’s status in Canada?

Aneh kan....ya itulah Canada !
honeybee22 - 20/10/2011 10:50 PM
#34

[QUOTE=Edwin05032009;530711248][I][CENTER]

CBSA adalah sedikit (atau mungkin satu-satunya) otoritas imigrasi di dunia yang tidak memberikan cap kepada orang yang keluar dari negaranya. Coba lu ingat-ingat waktu lu keluar apa ada dikasih cap ga di paspor?.

Ga ada!!. -- Emang gk ada cap exit, tp pasport kan di scan pas chek in pswt, ini lgs link sm databasenya sie CBSA, jd mrk tau, kapan kita meninggalkan canada.

Karena CBSA berdasarkan UU Canada menganut paham "no exit control". Ini karena UU sendiri yang melarang pemerintah untuk mengawasi pergerakan WN nya. Akibatnya, orang yang tinggal 7 hari sama yang ilegal 5 tahun, sepanjang dia ga ketangkep, maka statusnya di database imigrasi Kanada sama saja....alias ga ada catatannya. >-- gk bener bgt nie gan.. ane lg diurusin visa yg kedua kali, data2 ane keluar dr canada ada dikedutaan.

Jadi orang yg udah ilegal 5 tahun (ga pernah ketangkep) trus pulang dengan uang sendiri. Dua minggu kemudian ngajuin visa lagi di negaranya....praktis ga akan kehalang. >-- pastinya bakal susah lagi. US & Canada py hukum yg hmpr sama. No Exit Stamp, but they still know it when u leave their country. kl US, pake form I-94 yg diserahkan ke airlines ybs, kl canada ckup di scan aja passport kita.


sorry just my three cent$ iloveindonesias
Edwin05032009 - 22/10/2011 04:30 AM
#35

Berikut ini penjelasan satu-satu disertai link untuk menjelaskan. Tapi eprtama-tama mau saya sampaikan bahwa setelah melakukan penelusuran di google, banyak juga negara yang menganut paham no-exit cotnrol

Quote:
Original Posted By honeybee22


Ga ada!!. -- Emang gk ada cap exit, tp pasport kan di scan pas chek in pswt, ini lgs link sm databasenya sie CBSA, jd mrk tau, kapan kita meninggalkan canada.


Kayaknya si Mba sudah lama ga pulang dong.....

Nih satu-satu proses ketika kita keluar dari Canada lewat airport:

1. Check in di counter airline
2. Paspor discan oleh airline
3. Tas ditimbang
4. Boarding pass dicetak
5. Jalan ke longue
6. Body dan tas screening
7. Boarding pass dicocokan dengan paspor
8. Menuju gate
9. Tunggu pesawat
10. Pesawat boarding
11. Airline staff cocokan boarding pass dengan paspor


Memang pada no. 2 ada proses scanning. Tapi itu BUKAN untuk kepentingan imigrasi tetapi supaya airline yakin semua yang naik ke pesawatnya sudah punya dokumen yang dibutuhkan. Kalau ga, ketika ada penolakan di negara tujuan, airline akan kena denda besar plus kewajiban membawa pulang ke negara asal keberangkatan.

Hasil scan ini tidak akan dishare dengan CIC (Imigrasi Canada) !!.

Kenapa saya yakin sekali bahwa CIC tidak mendapat informasi dari airline tentang siapa yg keluar dari negaranya? karena orang yang keluar dari Canada tidak selalu lewat udara, mereka bisa saja lewat perbatasan darat. Dan bagi yang keluar lewat perbatasan darat pasti ingat bahwa TIDAK ada sama sekali proses scanning itu.

Jadi hasil scan di airport tentu juga tidak untuk CIC, karena toh orang tinggal keluar dari darat kalau cuma mau sekedar menghindar dari CIC.

Further baca nih diskusi tentang hal yang mirip:

http://www.canada-city.ca/canada-immigration/posting.php?messageid=25006

     So far they (Airlines) are don´t share al data of exiting passenger with CIC

Tapi untuk lebih singkatnya, ini ada kasus nyata yang diliput Toronto Star tahun lalu:

Canadian border has no exit controls

Ceritanya, ada orang yang bermasalah di pengadilan Kanada. Lalu dia keluar lewat perbatasan darat di Niagara. Karena tidak ada pengecekan imgirasi maka dia dapat keluar dari negara itu tanpa masalah.

     So why didn’t Canadian authorities stop Edyta Watkins at the border? Because there aren’t any controls on people leaving the country.

Quote:
>-- gk bener bgt nie gan.. ane lg diurusin visa yg kedua kali, data2 ane keluar dr canada ada dikedutaan.


Yang ada di kedutaan itu adalah data anda ketika mengajukan visa. Tapi coba tanya di sana, "mba tahu ga kapan saya keluar dari Canada waktu kunjungan pertama". Pasti jawabannya "EGP!"

Lihat lagi tulisan di atas "there aren’t any controls on people leaving the country"

Quote:
pastinya bakal susah lagi. US & Canada py hukum yg hmpr sama. No Exit Stamp, but they still know it when u leave their country. kl US, pake form I-94 yg diserahkan ke airlines ybs, kl canada ckup di scan aja passport kita.


Ga perlu dibahas lagi, baca aja penjelasan di atas. Imigrasi Canada TIDAK PERNAH scan paspor orang keluar.

Ini another diskusi mengenai hal yang sama di Lonely Planet:

Does Canada Have Exit Passport control?

Sekali lagi, ini bukan untuk mengajurkan menjadi imigran ilegal tetapi menyampaikan fakta yang ada. Semua orang diharap bertindak dengan pikiran yang jernih dan tidak melanggar hukum setempat.
John Connor - 22/10/2011 10:44 AM
#36

no exit control ane bilang bener2 konyol.. they should have exit control as tight as the entry control..
Edwin05032009 - 23/10/2011 08:50 PM
#37

Quote:
no exit control ane bilang bener2 konyol.. they should have exit control as tight as the entry control..


Ya itulah bung JC, kadang-kadang negara terjebak oleh aturan yang dibentuknya sendiri. Ini awalnya adalah dari ide "freedom of movement".

Sama dengan lampu lalu lintas yang dipasang kamera utk ngejebak orang yg ngelangggar. Kita sebagai orang Indonesia pasti heran, kok persimpangan yg dipasangi kamera (karena tidak semu persimpangan ada kamera), malah dibuat lambang bahwa di situ ada kameranya.

Kalau dari pikiran orang Indonesia, "mending ga usah dikasih tahu jadi orang ga pura-pura pelan ketika di persimpangan itu, tapi ngebut lagi setelahnya".

Tapi aturan negara ini kan menyebutkan bahwa negara tidak boleh memata-matai warganegaranya sendiri. Jadi memasang kamera itu juga harus dikasih tahu (bukan utk memata-matai).

ps: yet tetap masih banyak pelanggar lampu merah.....hehehehe!
cantalup - 24/10/2011 11:36 PM
#38

Quote:
Original Posted By John Connor
no exit control ane bilang bener2 konyol.. they should have exit control as tight as the entry control..


seperti yang didebatkan

sebenarnya No exit Control itu sekarang hanyalah "nama" dimana semua serba digital D


contoh di amrik:
oh No Exit Control. banyak org indo yang cap mundur pas sampe di bandara indonesia, ada fulus khan. but itu dulu, amrik sekarang dah ada kontrol2 yang gak keliatan dimata

contoh:
1) ketatanya laporan manifesto dari airlines. disamping airlines kumpulin I-94 juga.
2) database yang massive pergerakan masuk dan keluar ( point 1) di ICE dan imigrasi
3) ketatnya pertanyaan2 andaikan sering bolak balik, yang mendekati maximum stay, contoh maximum stay di amrik 6 bulan
4) hubungan connected tentang keluar masuk imigrasi antar Canada dan amrik
5) fingerprint dan unique identification yang disimpan di databasa, seperti pada saat kedatangan atau pembuatan visa.

itu gua sebutin majoritynya aja

anggap, sih A overstay 4 bulan, trus pulang ke indo, khan ceritanya gak ada exit control. abis itu sih A balik lagi ke amrik. apakah si A gak ketahuan?
1) jaman dulu, sih gak ketahuan, seperti gua jelaskan banyak yang cap mundur di indo
2) jaman sekarang, langsung dicek, langsung keluar sih A masuk kapan, keluarnanya Kapan (umumnya dari laporan airlines, dan emang diwajibkan sekarang denga ketat-ly)


nah itulah arti No exit control semakin blur, bener gak diperiksa pas keluar, tapi secara digital dah masuk ke database berdasarkan manifesto dari laporan airlines.

gua assume, Canada menerapakn sistem seperti amrik, karena setahu gua sistemnya saling interconnected \) dah ada perjanjian deh seingat gua antar 2 negara.

nah blon lama kejadian pas jalan. waktu gua jalan ke Canada sekitar 1 bulan lalu, bawa ortu.
di pasport ortu gua, ada cap dari imigrasi Canada dan tentu ditanya (saudara ortu gua yang tahu detailnya), mungkin kali hehehekarena ini single entry ada cap imi canada di passport.
pas balik lagi ke amrik sama gua, imigrasi amrik... gak pake cap2-an D. semua serba digital kali, mereka tanya dari mana, trus ortu gua baliknya kapan, trus tinggal di amrik dimana, dan trus landed ke amrik pertama dateng di kota mana, trus baliknya ke indo darimana.
They got all the information. gua yakin airlines yang kasih informasinya. oh someone else hehe

--------
silakan berdebat, but gua cuman share apa yang gua tahu, and could be wrong hehe
cantalup - 24/10/2011 11:41 PM
#39

untuk "no exit control" ala amerika. please read my ^^ posting


emang dibilang "no exit control" but in the backgroung, sebenaranya semua disimpan didatabase, and they know!!!! perkiraan berapa di amrik, apakah overstay, dan hal2 yang menyangkut imigrasi


lupa, utk traffic camera warning, itu di amrik emang ada mandatnya, musti dikasih tahu utk alesan"
1) therapy , eh tuh didepan ada kameranya, so patuhin peraturan pemerintah
2) segala alat yang berhubungan dengan traffic safety, musti ada dikasih tahu. itu dah mandatnya. kecualu hehe sky-view camera, karena gak berhubungan dengan traffic langsung

utk Canada, mungkin beda.
gua bawa amerika laws, buat perbandingan aja.. dimana ada perbedaan dan kemiripan, gua melihat 80% mirip.

contoh blinking green ligh di Canada D, dan gua dah melihat blinking greenlight ditempat gua D. gak semua state di amrik adopt deh, mungkin tunggu kalo dah naik ke federal laws baru semua state musti ikutin

Quote:
Original Posted By Edwin05032009
Ya itulah bung JC, kadang-kadang negara terjebak oleh aturan yang dibentuknya sendiri. Ini awalnya adalah dari ide "freedom of movement".

Sama dengan lampu lalu lintas yang dipasang kamera utk ngejebak orang yg ngelangggar. Kita sebagai orang Indonesia pasti heran, kok persimpangan yg dipasangi kamera (karena tidak semu persimpangan ada kamera), malah dibuat lambang bahwa di situ ada kameranya.

Kalau dari pikiran orang Indonesia, "mending ga usah dikasih tahu jadi orang ga pura-pura pelan ketika di persimpangan itu, tapi ngebut lagi setelahnya".

Tapi aturan negara ini kan menyebutkan bahwa negara tidak boleh memata-matai warganegaranya sendiri. Jadi memasang kamera itu juga harus dikasih tahu (bukan utk memata-matai).

ps: yet tetap masih banyak pelanggar lampu merah.....hehehehe!
Edwin05032009 - 25/10/2011 10:06 PM
#40

Quote:
Original Posted By cantalup


gua assume, Canada menerapakn sistem seperti amrik, karena setahu gua sistemnya saling interconnected \) dah ada perjanjian deh seingat gua antar 2 negara.


Thanks ...tapi di antara 2 negara ada sistem yang betul-betul berbeda.

AS memiliki kartu kontrol I-94 yang walau mengklaim menganut "no exit control" tetapi sebenarnya memiliki kontrol. Karena berdasarkan aturan hukumnya (tertulis di kartu secara fine print) bahwa kartu tersebut harus diserahkan di gerbang imigrasi keluar/atau via Airline.

Di Canada...... sama sekali ga ada sistem kartu semacam itu. Kita keluar....ya keluar aja.

Gua bisa tahu gini karena emang dikasih tahu CBSA (petugas border Canada).

Quote:
contoh blinking green ligh di Canada D, dan gua dah melihat blinking greenlight ditempat gua D. gak semua state di amrik adopt deh, mungkin tunggu kalo dah naik ke federal laws baru semua state musti ikutin


ps: Blinking green light = belok kiri boleh jalan, saat di persimpangan empat di mana yg dari arus depan ditahan oleh lampu merah selama beberapa detik.

Blinking green light gua lihat hanya diterapkan di persimpangan yang belum ada tanda "lampu hijau boleh jalan"-nya. Jadi sifatnya sementara. Kalau persimpangan itu sudah punya tanda lampu hijau terus (dengan tanda panah ke kiri), maka ga ada lagi blinking green light.

rgds
Page 2 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Tentang Gelap/Ov’r St’y/Pend'tang H’ram