Mancing
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Total Views: 6152 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

miraliby - 02/05/2011 08:29 PM
#1
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Agan-agan anglers KFC sudah tau Circle hook? sudah pernah pakai?
Ayo kita share ttg barang satu ini

Gambarnya
Spoiler for contoh

Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?


Sedikit dibahas di thread https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=204439492&postcount=31

Sedikit melengkapi.

Circle Hook juga disebut G type, berbeda dari mata kail yg biasa kita pakai (J type), ujung mata kail menghadap ke shank (batang kail) 90 derajat.
Tanpa ikut didalam perdebatan apakah circle hook lebih efektif dari mata kail biasa, jenis ini sudah dipakai oleh nelayan komersial sejak puluhan tahun yang lalu, malah ditemukan benda purbakala yg mirip dg circle hook.

Ane coba baca sana sini, ketemu beberapa artikel dan mencoba mengambil intisarinya dan mencoba ditulis disini

Target ikan
Pada dasarnya semua ikan yang dapat dipancing dapat menggunakan circle hook, baik ikan laut atau air tawar. Secara aktif di propagandakan oleh organisasi yg peduli terhadap kepunahan ikan dan pendukung program catch and release. Nelayan long-liner secara diam-diam sudah memakai hook jenis ini, karena keefektifannya dan hook-up rate yang tinggi.

Cara Kerja
Umpan dipasang pada kail dengan ujung matakail yg bengkok kedalam terekspos, jangan tertutuipi oleh umpan.
Setelah umpan dimakan dan dibawa lari oleh ikan, ada yg langsung ditelan, ada juga yg dimain-mainkan dulu dg dikunyah-kunyah lalu di lepehin, trus dimakan lagi.
Pada ikan yg langsung menelan, dibawa kabur, karena masih terikat benang, umpan kan keluar lagi, selama perjalanan keluar, ujung matakail yg terkspos akan menancap pada bagian mulut yang berkontur, biasaya bagian bibir.
hal yang sama pada ikan yg suka ngelepihin umpan sebelum menelan lagi, pada saat umpan disembur keluar, ujung matakail akan menancap di bagian mulut yang berkontur
Jadi tanpa digentak kail akan menancap sendirinya.. ingat tanpa dibantu gentakan, hanya asal tali kenur tegang saja dengan menggulung reel dengan ringan, asal membuat benang tegang saja.

Applikasi dalam Teknik mancing sengaja dikosongkan biar agan-2 yg ngisi dari pengalaman

Dasaran (bottom fishing)
Quote:
Original Posted By seribupulau
Circle hook menurut pengalaman saya sih efektif bgt. Say sudah beberapa kali pake untuk mancing dasar.
Yg ngebedain sama hook biasa yg paling kentara itu pas ikan nyamber umpan. Kalau pake hook biasa kita harus "menyentak" joran biar kail hooked up (nyangkut) di bibir ikan, tapi kalau pake circle hook kita gak harus menyentak joran. Jadi waktu kita tau ikan lagi makan, tunggu sebentar sampe dia hooked up atau nyangku t dengan sendirinnya
Yang lebih canggih lagi posisi kail nyangkut di ikan pasti gak pernah jauh2 sampe ke tenggorokan ikan. boleh dibilang 95 persen kail nyangkut dibibir.. jadi peluang ikan sehat setelah direlease sangat besar..
circle hook saya beli di malaysia dengan merek mustad.. dicoba waktu mancing dasar umpan cumi hidup dengan ikan barracuda dan jenahar/ kakap..


Ngoncer (Live-baiting)
Quote:
Original Posted By cappucinno
Kalau menurut saya, circle hook paling tepat diaplikasikan ke tehnik ngoncer / live bait. Untuk tehnik aktif seperti jigging, popping tidak bisa diapplikasikan, mengingat cara kerja kail ini pasif.

Untuk tehnik ngoncer / live bait apabila dimakan ikan dibiarkan aja dulu beberapa detik (5-10 detik) setelah itu disentak ringan agar bisa menancap sempurna di bibir ikan. Tidak seperti kail umumnya yang perlu disentak sekuatnya agar menancap sempurna.

Kelebihan kail ini memudahkan kail menancap di bibir ikan, sehingga apabila menerapkan Catch n Release (CnR) ikan bisa dilepas dengan kondisi sehat tanpa luka parah.
Kekurangannya adalah resiko mocel yang besar dan kurang dapat multifungsi di semua tehnik mancing.

Merk ada beberapa macam mulai Mustad, Owner yang mudah ditemui. Gamakatsu belum pernah lihat disini (Surabaya).

best regards,
- billy kuo -




Tonda (Trolling)

Jigging

Popping

Casting

Flyfishing
Quote:
Original Posted By kbid3
menurut nubie yang baru belajar fly fishing,

circle hook banyak digunakan untuk membuat flies tipe nymph.. sangat efektif untuk menirukan bentuk asli dari nymph..

klo masalah strike rate, mungkin dah dijelaskan sama senior2 di depan.




Kelebihan Circle Hook dari kail biasa
- hook-up rate lebih tinggi
- tidak perlu digentak, baik untuk pemula dan mancing pada laut dalam atau arus deras, pada saat sensitifitas pemancing berkurang
- relatif lebih aman utk pemancing, mengurangi resiko tertancep kail sendiri
- kail lebih mudah dilepas, karena hook-up dibibir. dan lebih sedikit hook-up di perut. cocok utk yg mau catch and release, juga saat galatama, dimana diperlukan proses membuka kail lebih cepat.
- lebih jarang nyangkut di karang

Cara pemakaian
Dengan memakai simpul Snell akan lebih efektif, baik dengan kenur atau dg neckline.


Pemasalahan
Ane udah nyari-2, ketemunya baru 1 merk Pi*neer (itu juga di tokonya yg di ancol). stok sekarang gak tau, terakhir nomer 3/0 dan 4/0 ane borong abis, tinggal 1/0 & 2/0. harga 23rb perkotak isi 20

Mudah-an bisa membantu dan bermanfaat untuk kita semua
petho - 02/05/2011 08:50 PM
#2

nice share gan....belum pernah sih pake jenis circle hook,soalnya susahdi dapat...tapi kabarnya,kelebihan yg utama adalah tanpa perlu di gentak(seblak=jawa)....dan satu lagi bagipemancing di krang...katanya pancing jenis ini,resiko tersangkutnya lebih kecil,karena mata pancing nya menghadap kedalam....
HardiDidiDito. - 02/05/2011 08:57 PM
#3

biar ga gampang moceel brooo.. waktu ngelepas hooknya aja dari mulut ikan agak susah. soalnya saya pernah ngediin tmn yang pakai circle hook. sekian dari kedi D
BrandAlanAngler - 02/05/2011 08:58 PM
#4

Nais inpoh gan.....salam gentak
Btw klo cm di bibir mocel rate tinggi donk.....bhs mana ye mocel rate D
HardiDidiDito. - 02/05/2011 09:02 PM
#5

tergantung broo, kalau dibibirnya dibagian tulangnya sih saya yakin kuat. kayak patin di bibir atasnya kalau nancep pasti susah mocelnya walaupun tipis D.. tapi kalau ikan laut kurang tau ya broo blm pernah jadi kedi dilaut D
BrandAlanAngler - 02/05/2011 09:04 PM
#6

Info: Di daerah pasar ikan byk yg jual gan
Hokcai - 02/05/2011 09:07 PM
#7

Pake merek Owner yg bagus...
Cuma harganya juga bagus genit:
masmerah - 02/05/2011 09:33 PM
#8

wah.... ane baru denger nih .... circle hook
biasa ane pake owner, gamagatshu, kamikaze, daichi
tapi sepintas bentuknya kaya kail sukabumi gan
BTW thanks inpoh nya gan
shakehand2
miraliby - 02/05/2011 10:36 PM
#9

Quote:
Original Posted By masmerah
wah.... ane baru denger nih .... circle hook
biasa ane pake owner, gamagatshu, kamikaze, daichi
tapi sepintas bentuknya kaya kail sukabumi gan
BTW thanks inpoh nya gan
shakehand2


merek-2 tersebut juga ngeluarin jenis circle, tapi disini susah carinya.
ntar coba jalan-2 kepasar ikan sesuai petunjuk agan brand.
nelayan tradisional nyebutnya si bongkok
almujaddid - 02/05/2011 11:19 PM
#10

baru tau ane matabelo:

tp lo buat mancing harian/lomba pelampungan

bisa dapet ga ya D

soalny pake pelet yg ngumpaninnya

semua bagian hook tsb harus ketutup umpan bingung:
yudiesayang - 02/05/2011 11:51 PM
#11

Quote:
Original Posted By HardiDidiDito.
biar ga gampang moceel brooo.. waktu ngelepas hooknya aja dari mulut ikan agak susah. soalnya saya pernah ngediin tmn yang pakai circle hook. sekian dari kedi D


jangan curhat juga kaleee ngacir:
almujaddid - 02/05/2011 11:59 PM
#12

Quote:
Original Posted By yudiesayang
jangan curhat juga kaleee ngacir:


wakwakwak ngakak
miraliby - 03/05/2011 12:03 AM
#13

Quote:
Original Posted By almujaddid
baru tau ane matabelo:

tp lo buat mancing harian/lomba pelampungan

bisa dapet ga ya D

soalny pake pelet yg ngumpaninnya

semua bagian hook tsb harus ketutup umpan bingung:


dicoba gan adid, terus kasih info. mumpung ente bisa coba-coba
seribupulau - 03/05/2011 12:11 AM
#14

Circle hook menurut pengalaman saya sih efektif bgt. Say sudah beberapa kali pake untuk mancing dasar.
Yg ngebedain sama hook biasa yg paling kentara itu pas ikan nyamber umpan. Kalau pake hook biasa kita harus "menyentak" joran biar kail hooked up (nyangkut) di bibir ikan, tapi kalau pake circle hook kita gak harus menyentak joran. Jadi waktu kita tau ikan lagi makan, tunggu sebentar sampe dia hooked up atau nyangku t dengan sendirinnya
Yang lebih canggih lagi posisi kail nyangkut di ikan pasti gak pernah jauh2 sampe ke tenggorokan ikan. boleh dibilang 95 persen kail nyangkut dibibir.. jadi peluang ikan sehat setelah direlease sangat besar..
circle hook saya beli di malaysia dengan merek mustad.. dicoba waktu mancing dasar umpan cumi hidup dengan ikan barracuda dan jenahar/ kakap..
miraliby - 03/05/2011 12:21 AM
#15

Quote:
Original Posted By seribupulau
Circle hook menurut pengalaman saya sih efektif bgt. Say sudah beberapa kali pake untuk mancing dasar.
Yg ngebedain sama hook biasa yg paling kentara itu pas ikan nyamber umpan. Kalau pake hook biasa kita harus "menyentak" joran biar kail hooked up (nyangkut) di bibir ikan, tapi kalau pake circle hook kita gak harus menyentak joran. Jadi waktu kita tau ikan lagi makan, tunggu sebentar sampe dia hooked up atau nyangku t dengan sendirinnya
Yang lebih canggih lagi posisi kail nyangkut di ikan pasti gak pernah jauh2 sampe ke tenggorokan ikan. boleh dibilang 95 persen kail nyangkut dibibir.. jadi peluang ikan sehat setelah direlease sangat besar..
circle hook saya beli di malaysia dengan merek mustad.. dicoba waktu mancing dasar umpan cumi hidup dengan ikan barracuda dan jenahar/ kakap..


Mantabs... di KL belinya dimana? daerahnya jgn jauh-2 dari KLCC ya. Ane berangkat tgl 8, pulang 12, tapi full kerja, takutnya gak keburu kalo jauh
almujaddid - 03/05/2011 12:47 AM
#16

Quote:
Original Posted By miraliby
dicoba gan adid, terus kasih info. mumpung ente bisa coba-coba

pinjemin gw sini, ntar gw coba di empang D
HardiDidiDito. - 03/05/2011 01:06 AM
#17

Quote:
Original Posted By almujaddid
baru tau ane matabelo:

tp lo buat mancing harian/lomba pelampungan

bisa dapet ga ya D

soalny pake pelet yg ngumpaninnya

semua bagian hook tsb harus ketutup umpan bingung:

bisa aja kok bro. tp gatau jg nih ada ga ya type hook ini yang berukuran kecil...

Quote:
Original Posted By yudiesayang
jangan curhat juga kaleee ngacir:

wahahahaha ngeheeee... kalau gue mau curhat mah ya gue curhat yang jadi kedi kagak dibayar kaliii. oppsss keceplosaaaaaan ngacir2
miraliby - 03/05/2011 01:07 AM
#18

Quote:
Original Posted By almujaddid
pinjemin gw sini, ntar gw coba di empang D


ukuran yg gw punya 1/0, 3/0, 4/0
diempang cocoknya yg mana? hammer
HardiDidiDito. - 03/05/2011 01:10 AM
#19

Quote:
Original Posted By miraliby
ukuran yg gw punya 1/0, 3/0, 4/0
diempang cocoknya yg mana? hammer

1/0 masih masuk untuk GT patin.. CMIIW
tokebakso - 03/05/2011 01:32 AM
#20

ane biasa buat sendiri gan...pancing karbon ane modif..d tekuk kayak gt....D bisa kok...D
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?