Mancing
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Total Views: 6152 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 

yudiesayang - 06/06/2011 08:44 PM
#41

[QUOTE=miraliby;443203771]Ane akhirnya nemu merk Mustad Demon di Singapur, beli size >(kecilbesar) 6, 4, 1, 1/0, 2/0
Coba saat GT patin, sama kedi dibilang gak mungkin nyangkut, ane senyum aje. Ane lempar umpan syuuut.. kedeketan, maklum joran reel pake punya yudiesayang, belon tau powernya, takut ketimpuk ke sebrang, akhirnya gulung lagi. sama si yudiesayang umpan dilempar syuuut, jatoh di tkp ideal, dikasih ke ane(maklum newbie gt patin) belon di pegang bener-2 udah disamber.. jreng..
fight ikan patin 2kg up gak pake gentak, nyangkut sendiri.
hehehehe, tuh kedi bingung gak digentak tinggal gulung.. ane langsung bilang nyangkut kan?

lalu ane coba-2 gaya, pertama-2 nurutin ape kate kedi. seperti "senar kencengin boss", "gentak boss"... alhasil mocel 3X (yg dua kali gak lama setelah disamber, yg 1 kali udah deket tinggal di tanggok jaring)

trus ane bilang.. sekarang pake gaya gue ya

benang putus 2X
kindrajaya - 07/06/2011 11:19 AM
#42

Quote:
Original Posted By miraliby
Agan-agan anglers KFC sudah tau Circle hook? sudah pernah pakai?
Ayo kita share ttg barang satu ini

Gambarnya
Spoiler for contoh

Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?


Sedikit dibahas di thread https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=204439492&postcount=31

Sedikit melengkapi.

Circle Hook juga disebut G type, berbeda dari mata kail yg biasa kita pakai (J type), ujung mata kail menghadap ke shank (batang kail) 90 derajat.
Tanpa ikut didalam perdebatan apakah circle hook lebih efektif dari mata kail biasa, jenis ini sudah dipakai oleh nelayan komersial sejak puluhan tahun yang lalu, malah ditemukan benda purbakala yg mirip dg circle hook.

Ane coba baca sana sini, ketemu beberapa artikel dan mencoba mengambil intisarinya dan mencoba ditulis disini

Target ikan
Pada dasarnya semua ikan yang dapat dipancing dapat menggunakan circle hook, baik ikan laut atau air tawar. Secara aktif di propagandakan oleh organisasi yg peduli terhadap kepunahan ikan dan pendukung program catch and release. Nelayan long-liner secara diam-diam sudah memakai hook jenis ini, karena keefektifannya dan hook-up rate yang tinggi.

Cara Kerja
Umpan dipasang pada kail dengan ujung matakail yg bengkok kedalam terekspos, jangan tertutuipi oleh umpan.
Setelah umpan dimakan dan dibawa lari oleh ikan, ada yg langsung ditelan, ada juga yg dimain-mainkan dulu dg dikunyah-kunyah lalu di lepehin, trus dimakan lagi.
Pada ikan yg langsung menelan, dibawa kabur, karena masih terikat benang, umpan kan keluar lagi, selama perjalanan keluar, ujung matakail yg terkspos akan menancap pada bagian mulut yang berkontur, biasaya bagian bibir.
hal yang sama pada ikan yg suka ngelepihin umpan sebelum menelan lagi, pada saat umpan disembur keluar, ujung matakail akan menancap di bagian mulut yang berkontur
Jadi tanpa digentak kail akan menancap sendirinya.. ingat tanpa dibantu gentakan, hanya asal tali kenur tegang saja dengan menggulung reel dengan ringan, asal membuat benang tegang saja.

Applikasi dalam Teknik mancing sengaja dikosongkan biar agan-2 yg ngisi dari pengalaman

Dasaran (bottom fishing)


Ngoncer (Live-baiting)




Tonda (Trolling)

Jigging

Popping

Casting

Flyfishing




Kelebihan Circle Hook dari kail biasa
- hook-up rate lebih tinggi
- tidak perlu digentak, baik untuk pemula dan mancing pada laut dalam atau arus deras, pada saat sensitifitas pemancing berkurang
- relatif lebih aman utk pemancing, mengurangi resiko tertancep kail sendiri
- kail lebih mudah dilepas, karena hook-up dibibir. dan lebih sedikit hook-up di perut. cocok utk yg mau catch and release, juga saat galatama, dimana diperlukan proses membuka kail lebih cepat.
- lebih jarang nyangkut di karang


Pemasalahan
Ane udah nyari-2, ketemunya baru 1 merk Pi*neer (itu juga di tokonya yg di ancol). stok sekarang gak tau, terakhir nomer 3/0 dan 4/0 ane borong abis, tinggal 1/0 & 2/0. harga 23rb perkotak isi 20

Mudah-an bisa membantu dan bermanfaat untuk kita semua


ikut nyimak gan..
thank bgt infonya...ilovekaskusilovekaskus
usreq - 30/06/2011 02:33 AM
#43

Quote:
Original Posted By cappucinno
Kalau menurut saya, circle hook paling tepat diaplikasikan ke tehnik ngoncer / live bait. Untuk tehnik aktif seperti jigging, popping tidak bisa diapplikasikan, mengingat cara kerja kail ini pasif.

Untuk tehnik ngoncer / live bait apabila dimakan ikan dibiarkan aja dulu beberapa detik (5-10 detik) setelah itu disentak ringan agar bisa menancap sempurna di bibir ikan. Tidak seperti kail umumnya yang perlu disentak sekuatnya agar menancap sempurna.

Kelebihan kail ini memudahkan kail menancap di bibir ikan, sehingga apabila menerapkan Catch n Release (CnR) ikan bisa dilepas dengan kondisi sehat tanpa luka parah.
Kekurangannya adalah resiko mocel yang besar dan kurang dapat multifungsi di semua tehnik mancing.

Merk ada beberapa macam mulai Mustad, Owner yang mudah ditemui. Gamakatsu belum pernah lihat disini (Surabaya).

best regards,
- billy kuo -


ud bandung jual nda gan? kemaren nyoba liat2 tidak ada penampakannya malu:
innoth - 30/06/2011 09:14 AM
#44

Quote:
Original Posted By usreq
ud bandung jual nda gan? kemaren nyoba liat2 tidak ada penampakannya malu:
Ane lagi pesen sama BJB noh..
usreq - 30/06/2011 05:28 PM
#45

Quote:
Original Posted By innoth
Ane lagi pesen sama BJB noh..


maksudnya gan? bingung:
sepaidermen - 30/06/2011 06:56 PM
#46

Quote:
Original Posted By usreq
ud bandung jual nda gan? kemaren nyoba liat2 tidak ada penampakannya malu:


di jackpot ada gan. punya nya gamakatsu. karbon nya putih.
Harganya sekitar 20an ribu. hehe..
Kris_strike - 30/06/2011 08:02 PM
#47

Kalo ini termasuk circle bukan gan?
dipake buat galatamaan tapi kedinya ngeluh susah buka mata kailnya


Spoiler for Termasuk circle hook bukan?

Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
yudiesayang - 30/06/2011 08:19 PM
#48

Quote:
Original Posted By Kris_strike
Kalo ini termasuk circle bukan gan?
dipake buat galatamaan tapi kedinya ngeluh susah buka mata kailnya


Spoiler for Termasuk circle hook bukan?

Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?


yang mustard bawah tu yang circle hook, kayak punyanya om ikbal hammer:
kalo yang atas kagak tau dah D

mas kris, regalnya goyang lagi dong harganya.wkwkwk!
kaboor sebelum diomelin momod _________ngacir:
anakempang - 30/06/2011 11:59 PM
#49

Quote:
Original Posted By miraliby

Pemasalahan
Ane udah nyari-2, ketemunya baru 1 merk Pi*neer (itu juga di tokonya yg di ancol). stok sekarang gak tau, terakhir nomer 3/0 dan 4/0 ane borong abis, tinggal 1/0 & 2/0. harga 23rb perkotak isi 20

Mudah-an bisa membantu dan bermanfaat untuk kita semua


di cibubur banyak yg mustad....harga sama tapi isi cuma dikit dr yg u sebut diatas

klo ga salah regulasi di US, untuk mancing bill fish uda wajib make hook ini di beberapa negara bagian

jadi pasti bisa untuk di pake trolling dgn skirted lure...
tapi saya sendiri belum pernah pake hook ini untuk teknik apapun karena disini adanya mustad yg menurut saya mahal \)
anakempang - 01/07/2011 12:15 AM
#50

http://www.fishing.sh/htmfiles/hookreports/tyingvssnelling.html

di link atas ada artikel ttg testing G vs J hooked
silahkan baca sendiri gimana hasil nya D

@TS: untuk popping n hardbody lure casting memang sudah ada circle hook yg bentuk treble??? kecuali klo u mau popper atau crankbait u di pakein single hook
CMIIW

btw nice thread yg bisa bikin kita diskusi n belajar.....cek kulbok nti malem cendolb
miraliby - 01/07/2011 10:05 AM
#51

Quote:
Original Posted By anakempang
di cibubur banyak yg mustad....harga sama tapi isi cuma dikit dr yg u sebut diatas

klo ga salah regulasi di US, untuk mancing bill fish uda wajib make hook ini di beberapa negara bagian

jadi pasti bisa untuk di pake trolling dgn skirted lure...
tapi saya sendiri belum pernah pake hook ini untuk teknik apapun karena disini adanya mustad yg menurut saya mahal \)


Quote:
Original Posted By anakempang
http://www.fishing.sh/htmfiles/hookreports/tyingvssnelling.html

di link atas ada artikel ttg testing G vs J hooked
silahkan baca sendiri gimana hasil nya D

@TS: untuk popping n hardbody lure casting memang sudah ada circle hook yg bentuk treble??? kecuali klo u mau popper atau crankbait u di pakein single hook
CMIIW

btw nice thread yg bisa bikin kita diskusi n belajar.....cek kulbok nti malem cendolb



tararengkyu anakempang, artikel itu udah sering ane baca, dan jadi salah satu sumber tulisan ane.
Circle hook tidak akan berfungsi kalau bentuk treble, jadi ane belon pernah nemu tuh.

Pemakaian single hook pada lure trolling:
http://www.fredarchersworldoffishing.com/5circlehooks.html

Ada juga perbedaan memakai circle hook di perairan berarus (sungai, laut) dan di air yg diam seperti danau, setu, kolam. di perairan diam, ikan akan berenang ke arah yg tidak bisa kita duga, sehingga bagaimana bisa hook-up kalo ikan berenang kearah pemancing
bisa dibaca disini: http://www.talewins.com/fishing/circlehooks.htm

Haapy to discuss \)
miraliby - 01/07/2011 10:11 AM
#52

Quote:
Original Posted By Kris_strike
Kalo ini termasuk circle bukan gan?
dipake buat galatamaan tapi kedinya ngeluh susah buka mata kailnya


Spoiler for Termasuk circle hook bukan?

Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?


Dua-2nya circle hook
selama ujung mata kail menghadap ke shank (batang kail yg diikat benang) 90 derajat dan memiliki kurva bongkok. disebut circle hook. ada juga yg seperti o'shaugnessy dengan ujung mata kail menghadap shank, tidak dapat disbut circle hook. lihat contoh di posting#1. malah ada beberapa turnament yang mengharuskan pakai circle tidak memperbolehkan hook yg offset.
anakempang - 01/07/2011 08:45 PM
#53

Quote:
Original Posted By miraliby

Circle hook tidak akan berfungsi kalau bentuk treble, jadi ane belon pernah nemu tuh.



masalah treble saya angkat bukan karena saya nanya ada atau tidak G hookyg bentuk treble om \)b
cuma itu nindaklanjutin dr pertanyaan om di #1 yg nanya apakah ada yg punya pengalaman dgn casting n popping menggunakan G hook

emang di LN penggunaan 1 atau 2 single hook di popper n hardbody lure uda umum
tapi saya belum pernah nemuin yg make di indonesia..

circle hook dasarnya di buat untuk mengurangi damage di ikan, untuk ikan yg akan di release..

pertanyaan buat semuanya apakah motivasi kita pake G hooks?

klo mau menambah angka survival rate ikan yg mau di release itu BAGUS banget

tapi klo cuma mau menambah hook up rate supaya ikan yg digoreng/gule/panggang/bagi tetangga makin banyak ya shame on you ajah
ngakak
miraliby - 01/07/2011 10:22 PM
#54

Quote:
Original Posted By anakempang
masalah treble saya angkat bukan karena saya nanya ada atau tidak G hookyg bentuk treble om \)b
cuma itu nindaklanjutin dr pertanyaan om di #1 yg nanya apakah ada yg punya pengalaman dgn casting n popping menggunakan G hook

emang di LN penggunaan 1 atau 2 single hook di popper n hardbody lure uda umum
tapi saya belum pernah nemuin yg make di indonesia..

circle hook dasarnya di buat untuk mengurangi damage di ikan, untuk ikan yg akan di release..

pertanyaan buat semuanya apakah motivasi kita pake G hooks?

klo mau menambah angka survival rate ikan yg mau di release itu BAGUS banget

tapi klo cuma mau menambah hook up rate supaya ikan yg digoreng/gule/panggang/bagi tetangga makin banyak ya shame on you ajah
ngakak


apapun motivasinya, pemakaian circle hook memang mengurangi cidera pada ikan, dan hook-up rate. masalah mau C&R apa Catch and eat, itu sudah ada threadnya sendiri. kalo ngebahas C&R terlalu dalem disini bisa dibilang salah kamar sama momod hammer

Siapa tau lagi ngincer ikan yg boleh dibawa pulang, taunya yg nyamber ikan yg dalam kategori dilindungi bisa gampang releasenya \)

Nanti kita bikin thread khusus C&R dan cara-2nya. masalahnya jarang-2 nih dapet ikan gimana mau release? wkwkwkwk
anakempang - 02/07/2011 12:44 AM
#55

Quote:
Original Posted By miraliby
apapun motivasinya, pemakaian circle hook memang mengurangi cidera pada ikan, dan hook-up rate. masalah mau C&R apa Catch and eat, itu sudah ada threadnya sendiri. kalo ngebahas C&R terlalu dalem disini bisa dibilang salah kamar sama momod hammer

Siapa tau lagi ngincer ikan yg boleh dibawa pulang, taunya yg nyamber ikan yg dalam kategori dilindungi bisa gampang releasenya \)

Nanti kita bikin thread khusus C&R dan cara-2nya. masalahnya jarang-2 nih dapet ikan gimana mau release? wkwkwkwk


shakehand
bukan mau bahas CnR kok...cuma suka nyentil orang yg bawa pulang ikan melebihi yg dia butuhkan hanya sekedar untuk kesenangan aja
........
back to topic

karena penasaran ama G hook on hardbody lure jd ikutan bongkar2 google
hasilnya :

Quote:
I personally wou'dnt use them on lures. The concept of the circle hook is that the line, bait, and hook slide gently in the corner of the mouth and the hook sets itself as it passes the lip. If the same hook was on the end of a rattle trap or something like that, the lure itself would likely hold the hook away from the mouth corner and prevent the proper hook-set. I replace my trebles w/ standard j-hooks. Circle hooks are meant for bait fishing.


klo ada yg mau matahin hipotesis ini musti test casting ke kolam bawal kiloan aja biar cepet strike n ga nyesel klo mocel
diliat bisa hook up atau nggak klo lure nya di ganti pake G hook....
dan lure lainnya di ganti pake J hook
anakempang - 02/07/2011 12:52 AM
#56

reply lagi setelah rate bintang 5 D
thread bermutu tempat nimba ilmu gini masa blm ada bintangnya \)
Kris_strike - 02/07/2011 01:34 AM
#57

Quote:
Original Posted By anakempang


masalah treble saya angkat bukan karena saya nanya ada atau tidak G hookyg bentuk treble om \)b
cuma itu nindaklanjutin dr pertanyaan om di #1 yg nanya apakah ada yg punya pengalaman dgn casting n popping menggunakan G hook

emang di LN penggunaan 1 atau 2 single hook di popper n hardbody lure uda umum
tapi saya belum pernah nemuin yg make di indonesia..

circle hook dasarnya di buat untuk mengurangi damage di ikan, untuk ikan yg akan di release..

pertanyaan buat semuanya apakah motivasi kita pake G hooks?

klo mau menambah angka survival rate ikan yg mau di release itu BAGUS banget

tapi klo cuma mau menambah hook up rate supaya ikan yg digoreng/gule/panggang/bagi tetangga makin banyak ya shame on you ajah
ngakak


Ane pake circle emang tujuan C&R karena galatama hammer:
Pake circle tetep sering mocel jg gan malahan frekuensi strike sedikit berkurang, gak tau apa cuma perasaan aja ya. Yg jelas mengurangi hook nyangkut di badanCircle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?
miraliby - 02/07/2011 07:50 AM
#58

Quote:
Original Posted By anakempang
reply lagi setelah rate bintang 5 D
thread bermutu tempat nimba ilmu gini masa blm ada bintangnya \)


yoi dong thx, dari pada kejang-2 hammer
thx lagi deh
miraliby - 02/07/2011 07:52 AM
#59

Quote:
Original Posted By Kris_strike
Ane pake circle emang tujuan C&R karena galatama hammer:
Pake circle tetep sering mocel jg gan malahan frekuensi strike sedikit berkurang, gak tau apa cuma perasaan aja ya. Yg jelas mengurangi hook nyangkut di badanCircle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?


hm... mungkin harus berlatih lebih banyak. ingat jangan di gentak. kalau di air tidak berarus seperti di kolam, cukup joran disapu ringan, asal tali tegang, terutama saat ikan yg gigit umpan malah mendekat ke arah kita
miraliby - 02/07/2011 08:01 AM
#60

Quote:
Original Posted By anakempang
shakehand
bukan mau bahas CnR kok...cuma suka nyentil orang yg bawa pulang ikan melebihi yg dia butuhkan hanya sekedar untuk kesenangan aja
........
back to topic

karena penasaran ama G hook on hardbody lure jd ikutan bongkar2 google
hasilnya :



klo ada yg mau matahin hipotesis ini musti test casting ke kolam bawal kiloan aja biar cepet strike n ga nyesel klo mocel
diliat bisa hook up atau nggak klo lure nya di ganti pake G hook....
dan lure lainnya di ganti pake J hook


Ada yg mau coba?
Page 3 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Circle Hook? apa bedanya? bagusnya apa?