Kepolisian
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Kepolisian > [Diskusi]Perlukah Polair Menjadi Korps
Total Views: 1729 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

rahmat152 - 02/05/2011 08:29 PM
#1
[Diskusi]Perlukah Polair Menjadi Korps
Berdasarkan dengan PERKAP no 21 tahun 2010 polair kedudukannya berada dibawah BAHARKAM dan berbentuk direktorat. Sama - sama kita ketahui bahwa fungsi dari polair sendiri adalah membina dan menyelenggarakan fungsi kepolisian perairan tingkat pusat dalam rangka melayani, melindungi, mengayomi, serta memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat dan penegakan hukum di wilayah perairan indonesia. Berdasarkan fungsi tersebut bukankah lebih baik polair tidak lagi dibawah BAHARKAM tapi langsung dibawah Kapolri dengan berbentuk korps. Selain itu cakupan tugas yang luas akan lebih efektif apabila polair berada langsung di bawah Kapolri.

Itulah sedikit dari ane yuk kita diskusikanD

Spoiler for peringatan penting
bagi yang ngejunk, ngerusuh dan sejenisnya jangan mewek kalo nanti di banshakehand:
PapinZ - 02/05/2011 11:19 PM
#2

menurut ane sih di leburin aja jadi satu "Coast Guard" ada kkp,polair dll

biar enak kordinasi dan pelaksanaan nya
rahmat152 - 02/05/2011 11:38 PM
#3

Quote:
Original Posted By PapinZ
menurut ane sih di leburin aja jadi satu "Coast Guard" ada kkp,polair dll

biar enak kordinasi dan pelaksanaan nya


peleburan itu yang bakalan susah. sebenar na polair ama KPLP udah cukup kok. yang ane heran tu dengan keberadaan KKP. sebenar na klo diterapkan seperti di darat udah cukup kok semua itu. semua perizinan dan peraturan KPLP yang mengawasi dan menegakkan peraturan polair. nah karena akan berhubungan antar lembaga itu lah menurut ane polair seharusnya berada langsung di bawah kapolri bukan baharkan biar memudahkan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga lainnya
PapinZ - 03/05/2011 01:12 AM
#4

Quote:
Original Posted By rahmat152
peleburan itu yang bakalan susah. sebenar na polair ama KPLP udah cukup kok. yang ane heran tu dengan keberadaan KKP. sebenar na klo diterapkan seperti di darat udah cukup kok semua itu. semua perizinan dan peraturan KPLP yang mengawasi dan menegakkan peraturan polair. nah karena akan berhubungan antar lembaga itu lah menurut ane polair seharusnya berada langsung di bawah kapolri bukan baharkan biar memudahkan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga lainnya


atau kalo dimungkinkan buat doktrin brown water navy *sorry agak OOT karna di indonesia selain di dominisasi laut juga banyak delta,dan sungai2,muara D

buat blue water nya kan ada AL D

oke deh gak usah jauh,emang instansi di indonesia yang nanganin perairan dan kelautan itu banyak banget..selain terkendala kordinasi,juga kadang di lap sering bersinggungan area antara pihak trbst,jadi kalo memang konsep coast guard dengan ngeleburin pihak2 yang ada justru ribet,setidaknya buat satu badan kordinasi (Bakor) yang naungin-nya aturan yang jelas ditambah jelas lagi.

contoh nya ini http://www.bakorkamla.go.id

tapi disini perairan dan laut kan beda difinisinya..


Quote:
Original Posted By rahmat152
Berdasarkan dengan PERKAP no 21 tahun 2010 polair kedudukannya berada dibawah BAHARKAM dan berbentuk direktorat. Sama - sama kita ketahui bahwa fungsi dari polair sendiri adalah membina dan menyelenggarakan fungsi kepolisian perairan tingkat pusat dalam rangka melayani, melindungi, mengayomi, serta memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat dan penegakan hukum di wilayah perairan indonesia. Berdasarkan fungsi tersebut bukankah lebih baik polair tidak lagi dibawah BAHARKAM tapi langsung dibawah Kapolri dengan berbentuk korps. Selain itu cakupan tugas yang luas akan lebih efektif apabila polair berada langsung di bawah Kapolri.

Itulah sedikit dari ane yuk kita diskusikanD

Spoiler for peringatan penting
bagi yang ngejunk, ngerusuh dan sejenisnya jangan mewek kalo nanti di banshakehand:


yang ane bold itu udah diatur bang masing2 space nya..

oke coba kita jabarin ya :

Tugas Polisi Perairan Tugas pokok polisi perairan adalah membina dan melaksanakan fungsi kepolisian dalam batas kewenangan yang ditentukan,

Tugas TNI AL
Berdasarkan Pasal 9 UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, Angkatan Laut bertugas sbb:
Melaksanakan tugas TNI matra laut di bidang pertahanan.
Menegakkan hukum dan menjaga keamanan di wilayah laut yurisdiksi nasional sesuai dengan ketentuan hukum internasional yang telah diratifikasi.
Melaksanakan tugas diplomasi Angkatan Laut dalam rangka mendukung kebijakan politik luar negeri yang ditetapkan pemerintah.
Melaksanakan tugas TNI dalam pembangunan dan pengembangan kekuatan matra laut.
Melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan laut.

KPLP (Kesatuan Pengamanan Laut dan Pantai) clear!

buat details nya googling ajah ya D

jadi masing2 ada aturannya,dan menurut saya yang paling tepat dibuat jadi coast guard itu KPLP dilihat dari fungsi dan tugasnya ,karna dimana2 coast guard gak ada unsur dari militer atau kepolisian

oh ya ini kan ngebahas POLAIR ya dijadiin korps ? o
messages.on - 03/05/2011 01:22 AM
#5

Quote:
Original Posted By rahmat152
peleburan itu yang bakalan susah. sebenar na polair ama KPLP udah cukup kok. yang ane heran tu dengan keberadaan KKP. sebenar na klo diterapkan seperti di darat udah cukup kok semua itu. semua perizinan dan peraturan KPLP yang mengawasi dan menegakkan peraturan polair. nah karena akan berhubungan antar lembaga itu lah menurut ane polair seharusnya berada langsung di bawah kapolri bukan baharkan biar memudahkan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga lainnya


mohon ijin bang, slama ini emang polair msh ada kendala ya dalam berkordinasi dgn lembaga lain?
PapinZ - 03/05/2011 01:36 AM
#6

sesuai sejarah pembentukan nya :

Polairud (skrg namanya polair) lahir ketika Menteri Dalam Negeri mengeluarkan keputusan tertanggal 14 Maret 1951 soal penetapan Polisi Perairan sebagai bagian dari Jawatan Kepolisian Negara terhitung mulai 1 Desember 1950

dan struktur nya :

Di Bawah Badan Pembinaan Keamanan Polri jadi status nya direktorat

kalo musti jadi Korps kayak Brimob mungkin bakal banyak perubahan tuh..biaya juga,sebelum nya kt harus tau urgensi nya apa untuk merubah nya jadi korps

bukannya setiap polda skrg udah ada Direktorat polairnya bang ? cukup lah kayaknya
rahmat152 - 03/05/2011 07:09 AM
#7

untuk tingkat polda emang berbentuk direktorat sama seperti korps lantas juga berbentuk direktorat. ditingkat mabes polair sendiri masih "menginduk" ke baharkam berbeda dengan lantas yang sudah tidak lagi dibawah baharkam tapi langsung di bawah kapolri dengan berbentuk korps.
sebenar na dengan tidak lagi dibawah baharkam maka tugas dan tanggung jawab polair sendiri akan bertambah. selain itu dengan banyak na kerjasama dan koordinasi dengan lembaga2 yang juga sangat banyak dengan kedudukan sekarang membuat sebuah keputusan melalui jalur yang panjang karna harus melewati kabaharkam terlebih dahulu.
soal KPLP sendiri saya setuju klo itu menjadi cost guard indonesia dan klo bisa lembaga2 lain yang slama ini punya kepentingan dan kewenangan direduksi kedalamnya cukuplah cuma ada AL, KPLP ama POLAIR dengan fungsi dan kewenangan na masing.
SangPelayan - 03/05/2011 07:41 AM
#8

Quote:
Original Posted By PapinZ
sesuai sejarah pembentukan nya :

Polairud (skrg namanya polair) lahir ketika Menteri Dalam Negeri mengeluarkan keputusan tertanggal 14 Maret 1951 soal penetapan Polisi Perairan sebagai bagian dari Jawatan Kepolisian Negara terhitung mulai 1 Desember 1950

dan struktur nya :

Di Bawah Badan Pembinaan Keamanan Polri jadi status nya direktorat

kalo musti jadi Korps kayak Brimob mungkin bakal banyak perubahan tuh..biaya juga,sebelum nya kt harus tau urgensi nya apa untuk merubah nya jadi korps

bukannya setiap polda skrg udah ada Direktorat polairnya bang ? cukup lah kayaknya


Bener gan memang pasti ada biayanya semua perubahan di tubuh Polri, tp perubahan ini juga kan mesti bertahap, ya dengan kajian2 terlebih dahulu.

ane pribadi sih setuju juga klo Polair dijadikan Korps atau mungkin dilebur dengan Brimob aja kan sesama pemakai Baret, hehe D karena seharusnya organisasi pemerintah sekarang kan gak perlu gemuk2 tp ramping untuk efesiensi n efektivitas iloveindonesia
rahmat152 - 03/05/2011 08:01 AM
#9

polair dilebur ama brimob? napa ndak sklian samapta ama lantas di gabungin ama brimob juga! apalagi hanya alasan sama2 make baret. mikir dulu itu tugas dan fungsi na beda jangan asala nyampeh yaudah silahkan bikin id baru aja ye ntar gw requez lu di ban ama momodshakehand:
SangPelayan - 03/05/2011 08:32 AM
#10

Quote:
Original Posted By rahmat152
polair dilebur ama brimob? napa ndak sklian samapta ama lantas di gabungin ama brimob juga! apalagi hanya alasan sama2 make baret. mikir dulu itu tugas dan fungsi na beda jangan asala nyampeh yaudah silahkan bikin id baru aja ye ntar gw requez lu di ban ama momodshakehand:


masa gitu aja pake request banned segala sih bang senior, ane kan cuma kasih saran pendapat ane n disini kita punya hak berbeda pendapat kan, klo gak ya maaf kalo ane salah2 masuk trit yang gak menghargai perbedaan pendapat n maaf juga karena ane nubie lagipula di aturan gak ada harus yang expert boleh komen disini kan, iya ane paham ente ngerti masalah begituan lebih dari ane, lagipula ane gak ngejunk n sara juga kok, maksudnya ane itu kan brimob di darat, polair itu air dan udara kan, jadi ya klo digabung jadi satu untuk kesolidan darat air udara ya itu bisa aja kan, tp ya klo masih niat begitu (request banned) ane juga gak bisa larang itu hak anda kok \) shakehand2
rahmat152 - 03/05/2011 08:45 AM
#11

Quote:
Original Posted By SangPelayan
Bener gan memang pasti ada biayanya semua perubahan di tubuh Polri, tp perubahan ini juga kan mesti bertahap, ya dengan kajian2 terlebih dahulu.

ane pribadi sih setuju juga klo Polair dijadikan Korps atau mungkin dilebur dengan Brimob aja kan sesama pemakai Baret, hehe D karena seharusnya organisasi pemerintah sekarang kan gak perlu gemuk2 tp ramping untuk efesiensi n efektivitas iloveindonesia


yang di bold maksud na apa? ane menghargai perbedaan kok tapi harus masuk akal juga dunk alsana na. ini masa hanya karna sama2 make baret ente bilang lebih baik di lebur.
ya sudah lah ndak perlu diperpanjang lagi anggap aja hanya bumbu2 dari sebuah perkenalan\)

Quote:
Original Posted By SangPelayan
maksudnya ane itu kan brimob di darat, polair itu air dan udara kan, jadi ya klo digabung jadi satu untuk kesolidan darat air udara ya itu bisa aja kan


ya ndak bisa juga gitu dunk. brimob ama polair sangat beda fungsi na apalagi hanya dengan alasan untuk kesolidan. slama ini udah solid kok ane liat. yang lebih baik itu polair digabungin lagi dengan pol udara bahkan klo perlu di gabung ama lantas. jadi lebih ramping dan tugas na jelas dalam bidang penegakan hukum dibidang transportasi darat, air dan udara
PapinZ - 04/05/2011 02:30 AM
#12

Quote:
Original Posted By rahmat152
polair dilebur ama brimob? napa ndak sklian samapta ama lantas di gabungin ama brimob juga! apalagi hanya alasan sama2 make baret. mikir dulu itu tugas dan fungsi na beda jangan asala nyampeh yaudah silahkan bikin id baru aja ye ntar gw requez lu di ban ama momodshakehand:


santai bro..hehehe setidaknya itu pendapat dia,feel free aja asal gak ngejunk

shakehand

oke back to topic,mustinya kembali lagi ke urgensi nya bang apa perlu dibentuk jadi korps atau cukup direktorat dibawah Babinkam karna melihat fungsinya itu juga udah cukup clear dan masih ter-back up lah..

apa jangan2 dikarenakan yang satu ini arsenal nya yang paling mahal ya jadi musti cukup direktorat ? malu:

coba aja satu boat 38m berapa tuh harganya ?

bisa sesak napas tuh POLDA2 ngurusin nya..
LegionAssault - 04/05/2011 10:09 AM
#13

buat apaan???amazed:

Polair mah cukup jadi Direktorat aja shakehand
nanti yg ada malah tumpang tindih dgn badan lain tapi fungsi serupa seperti KPLP ataupun KKP


IMHO yah,walaupun susah,mendingan mereka dileburin dlm satu badan yg disebut Coast Guard,nanti konsepnya seperti USCG aja,militer tapi punya kewenangan hukum shakehand
REDCADET - 04/05/2011 01:28 PM
#14

Quote:
Original Posted By rahmat152
polair dilebur ama brimob? napa ndak sklian samapta ama lantas di gabungin ama brimob juga! apalagi hanya alasan sama2 make baret. mikir dulu itu tugas dan fungsi na beda jangan asala nyampeh yaudah silahkan bikin id baru aja ye ntar gw requez lu di ban ama momodshakehand:


jangan sok galak bos
mentang2 lu nulis tread polisi jadi lu mesti sok tegas juga?
lu yg nulis tread untuk diskusi, hargain pendapat orang.
lu kalo mau jawaban yg sangat sangat relevan, bukan disini tempatnya, lu sekarang cabut ke RE Martadinata, lu tanya2 dah sampe mulut lu berbusa.
ga ada satupun yg ngejunk disini.
mending lu aja yg dibanned
PapinZ - 04/05/2011 07:10 PM
#15

Quote:
Original Posted By LegionAssault
buat apaan???amazed:

Polair mah cukup jadi Direktorat aja shakehand
nanti yg ada malah tumpang tindih dgn badan lain tapi fungsi serupa seperti KPLP ataupun KKP


IMHO yah,walaupun susah,mendingan mereka dileburin dlm satu badan yg disebut Coast Guard,nanti konsepnya seperti USCG aja,militer tapi punya kewenangan hukum shakehand


iya sih bang..tapi jalannya bakal panjang.asal yakin aja jgn setengah2 bisa tuh..

yang buat ane bingung itu dipost2/kantor2 polair terpampang tulisan "MARINE POLICE" opo iki ? gila:

anyway sedikit OOT kenapa dulu disebut POLAIRUD ya ? emang ada Polisi Udara ?setau ane sih pilot2 heli sama pesawat polri itu sistem kontrak 10 tahun ya katanya..jadi seorang penerbang sipil direkrut polri dikasih kewenangan polisi dan menjadi polisi selama 10 tahun,kalau udah 10 tahun mau lanjut sih boleh

CmiIw
PapinZ - 04/05/2011 07:13 PM
#16

Quote:
Original Posted By REDCADET
jangan sok galak bos
mentang2 lu nulis tread polisi jadi lu mesti sok tegas juga?
lu yg nulis tread untuk diskusi, hargain pendapat orang.
lu kalo mau jawaban yg sangat sangat relevan, bukan disini tempatnya, lu sekarang cabut ke RE Martadinata, lu tanya2 dah sampe mulut lu berbusa.
ga ada satupun yg ngejunk disini.
mending lu aja yg dibanned


seloww bang..hehehehe.. iloveindonesia

back to topic ya beer:
rahmat152 - 04/05/2011 07:14 PM
#17

sebenar na untuk tingkat polda emang sudah berbentuk direktorat sama dengan yang lain. nah di tingkat mabes yang masih berada di bawah baharkam. disini kita juga bisa bayangkan mengenai sisi anggaran na.
mengenai tumpang tindih ame lembaga lain itu yang bikin seperti itu para pejabat itu sendiri. sebenar na cukup KPLP, polair dan AL. sedangkan lembaga lain itu sebnar na malah yang harus di pertanyakan.
rahmat152 - 04/05/2011 07:18 PM
#18

Quote:
Original Posted By PapinZ
iya sih bang..tapi jalannya bakal panjang.asal yakin aja jgn setengah2 bisa tuh..

yang buat ane bingung itu dipost2/kantor2 polair terpampang tulisan "MARINE POLICE" opo iki ? gila:

anyway sedikit OOT kenapa dulu disebut POLAIRUD ya ? emang ada Polisi Udara ?setau ane sih pilot2 heli sama pesawat polri itu sistem kontrak 10 tahun ya katanya..jadi seorang penerbang sipil direkrut polri dikasih kewenangan polisi dan menjadi polisi selama 10 tahun,kalau udah 10 tahun mau lanjut sih boleh

CmiIw


dulu emang antara polisi perairan ama polisi udara emang digabung tapi sekarang udah dipisah kok. ni sedikit sejarah na

SELINTAS SEJARAH

Para Pejabat Negara, dengan pandangan jauh ke depan telah mengeluarkan Keputusan-keputusan yang strategis berupa Keputusan Menteri Dalam Negeri RI No.4 / 2 / 3 / Um, tanggal 14 Maret 1951 tentang Penetapan Polisi Perairan sebagai Bagian dari Djawatan Kepolisian Negara terhitung mulai tanggal 1 Desember 1950. Dengan lahirnya Djawatan Polisi Perairan maka seluruh wilayah Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau yang tersebar di khatulistiwa, ditengah hamparan laut Indonesia yang sangat luas

Pada tahun 1953 s/d 1958 berdasarkan Surat Perintah KKN No. Pol. : 2 / XIV/ 53, tanggal16 Januari 1953 dibentuk 2 (dua) Pangkalan Polisi Perairan masing-masing di Belawan dan Surabaya. terdorong dari kesulitan-kesulitan yang sering timbul dikarenakan kondisi geografis wilayah Nusantara. maka dibentuklah Polisi Udara dengan SK Perdana Menteri Nomor. : 510.PM/1956 tanggal 5 Desember 1956, maka resmilah tanggal 1 Desember 1956 nama bagian Polisi Perairan dan Polisi Udara yang dipimpin oleh Komisaris Besar Polisi RP. SUDARSONO, dengan memiliki 35 kapal dari berbagai type dan sebuah pesawat jenis Cesna-180. dengan Armada yang dimiliki inilah Polisi Perairan dan Udara ikut serta dalam pemberantasan penyelundupan, bajak laut dan operasi-operasi militer seperti pemberantasan DI/TII di Aceh dan Pantai Karawang Jawa Barat.

Setelah melalui beberapa kali perombakan, penyempurnaan organisasi baru terjadi pada tahun 1985. Satuan Utama Pol Air dilebur ke dalam Subditpol Air dan Satuan Utama Pol Udara menjadi Subditpol Udara. Kedua subdirektorat ini beroperasi dibawah kendali Direktorat Samapta Polri.

Dengan pertimbangan perkembangan situasi dan berdasarkan Skep Kapolri No. Pol.: Skep/ 9/V/ 2001, tanggal 25 Mei 2001 struktur Polairud dibawah Deops Kapolri dengan sebutan Dit Polairud Deops Polri.

Pada saat bulan Oktober 2002 terjadi Validasi Organisasi dengan Keputusan Kapolri No. Pol.: Kep /53/ X/ 2002, tanggal 17 Oktober 2002 dengan sebutan Dit Polair Babinkam Polri.

Hingga akhirnya berkiblat kepada sejarah kelahirannya, 1 Desember diputuskan sebagai hari keramatnya Polairud.

Pejabat-pejabat Dir Pol Airud sebagai berikut :

- Tahun 2000 s/d 2001 : Brigjen Pol Drs.FX.Sumardi, SH ( DIR POL AIRUD )

- Tahun 2001 s/d 2002 : Brigjen Pol Drs. Muji Santoso, SH ( DIR POL AIRUD )

- Tahun 2002 s/d 2005 : Brigjen Pol Drs. FX. Sunarno, SH ( DIR POL AIR )

- Tahun 2005 s/d 2008 : Brigjen Pol Drs. I Nengah Sutisna, MBA ( DIR POL AIR )

- Tahun 2008 s/d 2009 : Brigjen Pol Drs. Abdurchman ( DIR POL AIR )

- Tahun 2009 s/d sekarang : Brigjen Drs. Budi Hartono Untung ( DIR POL AIR )

sumber polair.or.id
PapinZ - 05/05/2011 12:36 AM
#19

^^

Oh ic..

itu Polair tempat pendidikan nya di kepulauan seribu bukan ?

setubuh sama abang,kadang aturan nya dah jelas tapi fakta dilapangan kadang bersinggungan karna faktor oknum nya sendiri,coba deh kalo kerja sesuai SOP pasti saling ngerti,setidaknya setiap anggota2 dikasih arahan dan pengertian tentang TUPOKSI nya..

didaerah saya aja,sering AL nangkep kapal penyelundup timah kadang diserahin ke polair,kadang juga langsung ditahan di Pos AL..mungkin untuk masalah hukumnya tetep nanti diserahin ke Polair..

disini saya melihat semua tergantung arsenal2 dari masing2 instansi tersebut,coba kita lihat kapal paling gede polair itu apa dan berapa ? punya AL berapa ? punya KKP berapa ?

contoh nya juga,kadang kapal polair di daerah saya lagi ngejar sebuah kapal yang dicurigai karna keterbatasan kapalnya mungkin kapal yang dikejar ngacir ke tengah2 laut,polair segera minta bantuan AL..padahal masih masuk wilayah hukum Polair.

jadi intinya kembali lagi ke fakta dilapangan nya,semua serba relatif.

ada cerita buruk didaerah saya,dimana waktu polair lagi patroli di selat mereka melihat ada kapal yang mencurigakan,segera mereka kejar setelah dekat dan bisa merapat malah para awak dikapal itu tiba2 turun ke kapal polair dan nyerang anggota polair,1 tewas (dengger2 sih pake senjata api) trus kapal polair diseruduk sama kapal yang kebetulan bertonase lebih gede..udah lama sih
LegionAssault - 05/05/2011 02:25 AM
#20

Quote:
Original Posted By PapinZ
iya sih bang..tapi jalannya bakal panjang.asal yakin aja jgn setengah2 bisa tuh..

yang buat ane bingung itu dipost2/kantor2 polair terpampang tulisan "MARINE POLICE" opo iki ? gila:

Emang perombakan utk penjagaan laut dan pantai kita udh urgent bgt,soalnya terlalu tumpang tindih o

Lah kan biasanya gengsi D[Diskusi]Perlukah Polair Menjadi Korps
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Kepolisian > [Diskusi]Perlukah Polair Menjadi Korps