YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Berorganisasi, Bikin Cerdas dan Berguna
Total Views: 50328 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 115 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

NenenTT - 04/05/2011 12:40 PM
#1
Berorganisasi, Bikin Cerdas dan Berguna
Quote:
Alhamdulillah Ane HT#1
Thanks buat Momod, Mimin, and Kaskuser atas supportnya


Berorganisasi, Bikin Cerdas dan Berguna

Saat anak memiliki kegiatan ekstrakulikuler (ekskul) di sekolah, terlibat dalam organisasi siswa atau berkegiatan di luar rumah, ini pertanda positif bagi pengembangan dirinya. Sebagai guru atau orangtua, tugasnya adalah memberikan dukungan.


Quote:
Libatkan anak dalam berbagai festival, bukan kompetisi. Bebaskan mereka menampilkan dirinya dengan pendekatan heterogenitas, bukan homogen.
-- Arief Rachman--


Pakar Pendidikan, Prof Dr Arief Rachman MPd, menyarankan sebaiknya anak mulai dilibatkan dalam kegiatan kolektif sejak usia TK. Anak yang berorganisasi sejak kecil memiliki kepribadian lebih efektif dan efisien. Anak juga akan tumbuh menjadi pribadi cerdas dan berguna, bukan sekadar pintar di sekolah.

"Anak mulai TK perlu terlibat dalam kegiatan bersifat hobi, kegiatan yang sifatnya kolektif. Bisa berupa drama, menari, pentas musik, menggambar, sesuatu yang digemari dan menjadi talentanya. Libatkan anak dalam berbagai festival, bukan kompetisi. Bebaskan mereka menampilkan dirinya dengan pendekatan heterogenitas, bukan homogen. Lalu, berikan apresiasi atas keberagaman ini. Kompetisi cenderung menggunakan pendekatan standar seragam, sementara anak akan lebih berkembang positif jika sejak kecil diajarkan untuk berbaur dalam keberagaman," jelas Arief kepada Kompas.com di Jakarta, pekan lalu.

Aktivitas beragam yang dijalankan anak sejak belia sangat memengaruhi tumbuh kembangnya. Hal itu terutama terhadap pembentukan kepribadian dan jiwa kepemimpinan.

Sebaliknya, kata Arief, membatasi anak berorganisasi atau beraktivitas di luar sekolah hanya akan meciptakan generasi pintar namun tidak berguna.

Manfaat berorganisasi

Arief mengatakan, kegiatan berorganisasi memiliki sejumlah dampak positif bagi diri anak maupun kemampuan sosialnya. Manfaat personal yang didapatkan anak di antaranya adalah memiliki potret diri positif. Artinya, anak memiliki persepsi yang baik atas dirinya, lebih kreatif, lebih berani, serta memiliki kemampuan mencipta.

Potret diri positif dalam diri anak berdampak pada penghargaan atas diri yang lebih tinggi. Dengan berorganisasi, lanjut dia, anak juga belajar mengenai kepemimpinan.

"Generasi global memiliki kepemimpinan dalam dirinya. Kepemimpinan dalam diri anak membantunya mengendalikan diri, memiliki keberanian, dan mampu berkomunikasi dengan orang lain," lanjutnya

Quote:
Komeng TS :
Memang ada betulnya, soalnya ane dulu aktif di OSIS dan Senat Mahasiswa. sampe sekarang masih terasa manfaatnya untuk memudahkan pekerjaan yg membutuhkan leadership, PD, komunikasi dan Pengendalian Stress




Quote:
BREAKING NEWS :
Ane Nemuin Trit yang Bagus : Buat Pemuda KASKUS !!!!


Spoiler for KOMENG-nya Niat Banget Nih !!! Good Job Buat agan yg sudah Komeng seperti dibawah ini..!!!
Quote:
Original Posted By Februe
Maap gua gak baca semua komen jadi kalau ada yang sama sm gua tak apa ya!!

Yang pasti ada dalam sebuah organisasi harus ada yang namanya
[spoiler=adalah] Masalah

Karena visi misi tujuan adalah untuk menyelesaikan itu.

Perbedaan orang yang ikut berorganisasi dan tidak :
Orang tidak berorganisasi = Pimpinan
Orang berorganisasi = Pimpinan

Perbedaan sifat Pemimpin dan sifat pimpinan, contoh:
Pimpinan "Ke meja saya sekarang", "Selesaikan tugas sebelum deadline!"
Pemimpin "Ayo kita bertemu sebentar", "Ayo kita selesaikan tugas secepatnya sebelum deadline"

Maksudnya Pemimpin di depan sebagai penggerak, ditengah sebagai penolong, di belakang sebagai pendorong !!
dan teknik-teknik itu didapatkan dari softskill (Organisasi) bukan dari hardskill (akademik).
Kemampuan sosialisasi, kemampuan berpikir cepat taktis kritis, berani mengambil keputusan dan kemampuan bertanggung jawab didapatkan dalam berorganisasi (jika organisasi yang benar).

Dan gua pernah denger salah satu presentasi tentang manfaat organisasi dari seorang yang pintar dengan 7 gelar (sekarang bekerja di sebuah bank swasta sbg motivator)
"Akademik membuat kita pintar, dan organisasi membuat kita cerdas"

Dari hasil survei, yang dilakukan Pusat Kurikulum Depdiknas terungkap bahwa kunci kesuksesan adalah 80% mindset dan 20% technical skills. (www.its.ac.id)

Faktor yang memberi kontribusi keberhasilan dalam dunia kerja terdiri dari faktor finansial sebanyak 10%, faktor keahlian pada bidangnya 20%, networking 30% dan 40% sisanya adalah soft skill. Soft skill sendiri terdiri dari 2 macam, yaitu interpersonals skill dan intrapersonals skills. Interpersonals skills meliputi motivation skills, leadership skills, negotiation sklls, presentation skills, communication skills, relationship building, public speking, dan self-marketing skills. Sedangkan intrapersonal skills meliputi time management, stress management, change management, transforming beliefs, transforming character, creative thinking processes, goal setting dan life purpose, dan accelerated learning techniques.

Softskill dibagi menjadi 2, yaitu
1. Intrapersonal Skill
     • Transforming Character
• Transforming Beliefs
• Change management
• Stress management
• Time management
• Creative thinking processes
• Goal setting & life purpose
• Accelerated learning techniques
2. Interpersonal Skill
     • Communication skills
• Relationship building
• Motivation skills
• Leadership skills
• Self-marketing skills
• Negotiation skills
• Presentation skills
• Public speaking skills

Ada 23 atribut softskills yang dominan di lapangan kerja :
1. Inisiatif
2. Etika/integritas
3. Berfikir kritis
4. Kemauan belajar
5. Komitmen
6. Motivasi
7. Bersemangat
8. Dapat diandalkan
9. Komunikasi lisan
10. Kreatif
11. Kemampuan analitis
12. Dapat mengatasi stres
13. Manajemen diri
14. Menyelesaikan persoalan
15. Dapat meringkas
16. Berkoperasi
17. Fleksibel
18. Kerja dalam tim
19. Mandiri
20. Mendengarkan
21. Tangguh
22. Berargumentasi logis
23. Manajemen waktu

Masih banyak sih, ini gua dulu dapet dari website trus gua catet di buku catatan. Sebenernya di catatan gua ini lengkap apa yang dia tulis, berhubung capek nulisnya, cuma sekian aja.
iloveindonesiailoveindonesiailovekaskus


Quote:
Original Posted By ShinThea
Setuju nih, ane dari SMP ikut organisasi terus gan, SMP & SMA (sekarang) jadi ketua OSIS dan terasa banget manfaatnya, antara lain:
1. Ruang lingkup lebih luas
2. Belajar cara2 berorganisasi, tata krama, sopan santun, dan cara berbicara depan orang banyak dalam forum resmi
3. Punya banyak teman
4. Disegani sama adik2 dan kakak2 kelas
5. Di kenal banyak orang, bukan cuma di sekolah sendiri tapi juga di sekolah lain :cool
6. Dikenal baik sama guru & pekerja2 di sekolah. \)
7. Banyak belajar soal leadership & organisation
8. Jadi bekal buat masa depan, siapa tau ntar ane jadi pemimpin :cool
Tapi dari semua manfaat2 & keenakan itu ane juga belajar gimana caranya tetap rendah hati, sabar, lebih menghargai orang, bijak, dan belajar bertanggung jawab. Ini penting banget buat kehidupan dimasa yg akan datang. \)
Actually, semua yang dikatakan TS itu benar adanya. \)

Jabatan & Organisasi yang pernah ane ikutin sampe skrg
- Ketua OSIS SMP & SMA: 1 tahun
- Ketua Marching Band SMP: 1 tahun
- Wakil ketua OSIS SMP & SMA: 1 tahun
- Sekretaris Pramuka tingkat Kab.: 2 tahun
- Bantara Putri Pramuka: 2 tahun
- Ketua Siswa Pencinta Alam SMA: Belum 1 tahun ngakak
- Pengurus Gerakan Pemuda di Gereja: 1 tahun
- Pengurus sekolah Minggu di Gereja: baru 9 bulan
[/spoiler]
pandu3d - 04/05/2011 01:56 PM
#2

Gimana orangnya gan.. kalo orangnya tipe nerd. gak suka organisasi jangan dipaksa..

Emang keahliannya pas gak ada "gangguan" dari orang2 yg suka organisasi.. yg hobinya rapat .

ada agan2 yg benci ama rapat ?
rudioption - 04/05/2011 02:34 PM
#3

Nice Inpoh gan :thumbup


Spoiler for JANGAN DIBUKA, Ada Rahasia Osamah bin Laden..!!
SenAtDorm - 04/05/2011 06:03 PM
#4

teorinya emg bener kok gan..
tapi bener kt yg pertamax,ga smuanya suka organisasi.
cm organisasi akan memberikan ssuatu yg lbh drpd yg ga ikutan..
D

oddiebor - 04/05/2011 06:40 PM
#5

di lingkungan kampus ane berorganisasi tidak lebih dari politik tai kucing..kagak suka ane..ane lebih suka organisasi kampung ane ga ada kepentingan and fun,,
momocann - 04/05/2011 06:40 PM
#6

Ane awalnya ga suka organisasi gan..
tapi skalinya organisasi, eh kbanjiran Job terus.. sampe capek..
tpi yg penting bisa atur waktu aja lah ..
jgn sampe organisasi ganggu akademik..
gimana2 juga kan kita di sekolahin buat belajar gan ...

Pejwan diAMANkan
saidmiqbal - 04/05/2011 06:43 PM
#7

Seperti dua sisi mata uang logam gan

Kadang organisasi dijadikan sekedar alasan untuk menghindari mata pelajaran/kuliah

banyak temen ane yang nilainya terjun bebas gara2 organisasi

iloveindonesia
username434 - 04/05/2011 06:43 PM
#8

PEJ ONE
ada benernya juga sih gan...
aakesmek - 04/05/2011 06:43 PM
#9

baru reply 5 udah HT :matabelo

kalau ane sendiri ga suka berorganisasi..
dari sono nya kali malu
ponsaw - 04/05/2011 06:44 PM
#10

makanya ane demen berorganisasi gan,dan juga bersosialisasi..
apalagi dengan KASKUS bikin pinter
ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
mcdiks - 04/05/2011 06:44 PM
#11

nice share gan D
ane bantu :rate5
giles - 04/05/2011 06:45 PM
#12

Ane setuju gan, ane berorganisasi dari mulai smp sampai sekarang, kerasa banget manfaat nya untuk percaya diri, leadership, networking dan banyak lagi manfaat lainnya.
pierrepapin - 04/05/2011 06:45 PM
#13

woo matabelo: numpang d'Page one iloveindonesia
info yang berguna gan D
martvind - 04/05/2011 06:46 PM
#14

betul gannnnnn

networking yang penting
Copyori1mg - 04/05/2011 06:46 PM
#15

setuju gan agar ketika dalam menecahkan masalah terbiasa mendengarkan opini lain \)
seehoonks - 04/05/2011 06:46 PM
#16

dari smp sampe smu gw termasuk rajin berorganisasi, tapi pas kuliah gw udah mulai ngerasa bosan dengan organisasi, termasuk kuliah juga gw ngerasa bosan wakakakakaka ngakaks

tapi bener gan, dengan punya pengalaman berorganisasi, kita jadi lebih siap kalo ngadepin orang banyak

rate 5 bintang buat threadnya :rate5
pemimpi.kota - 04/05/2011 06:46 PM
#17

:thumbup ane setubuh dengan TS
tapi dalam berorganisasi harus berhati-hati
apakah sesuai dengan yg tujuan agan masing-masing, ato
apakah mematuhi hukum/peraturan yang ada
kinichi - 04/05/2011 06:46 PM
#18

wah..ia betul kata si TS,,ane dl malas banget berorganisasi,
skrg ane tlah merasakan hasilnya \(
Bilzsnyper - 04/05/2011 06:47 PM
#19

wew..emang prlu bngt gan
harisbudi - 04/05/2011 06:47 PM
#20
memang benar gan!!
Ane juga waktu skolah gitu..
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
Page 1 of 115 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Berorganisasi, Bikin Cerdas dan Berguna