Anak
Home > LOEKELOE > WEDDING & FAMILY > Anak > ASI vs Susu Formula
Total Views: 71415 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 138 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

primula - 06/05/2011 02:23 AM
#1
ASI vs Susu Formula
Quote:
WELCOME TO MY THREAD

Quote:
hatur nuhun buat mimin, momod, kaskus officer,
kaskuser semuanya.. udah di pilih jadi
HOT THREAD #6
:2thumbup :thumbup :2thumbup
Spoiler for penampakan KASKUS 25-27 Mei 2011 ::: HOT THREAD :::
ASI vs Susu Formula

ASI vs Susu Formula

ASI vs Susu Formula

ASI vs Susu Formula

Quote:
Kita sering mendengar kampanye agar tiap ibu yang baru melahirkan memberikan ASI pada sang buah hati, bahkan sebisa mungkin ASI eksklusif, yaitu ASI tanpa makanan lain pendamping ASI selama setidaknya 6 bulan pertama usia bayi.

ASI memang makanan yang paling cocok untuk bayi manusia, demikian pula halnya dengan susu sapi, tentunya paling cocok untuk bayi sapi, dan bukan bayi manusia. Untuk lebih meyakinkan, berikut beberapa keunggulan ASI dibanding dengan susu formula.

Quote:
Spoiler for Komposisi Nutrisi ASI
ASI vs Susu Formula

SUMBER GIZI SEMPURNA

ASI
Mengandung zat gizi berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi. Antara lain, faktor pembentuk sel-sel otak, terutama DHA, dalam kadar tinggi.

ASI juga mengandung Whey (protein utama dari susu yang berbentuk cair) lebih banyak daripada Casein (protein utama dari susu yang berbentuk gumpalan) dengan perbandingan 65:35. Komposisi ini menyebabkan protein ASI lebih mudah diserap oleh tubuh bayi.

Susu formula
Tidak seluruh zat gizi yang terkandung di dalamnya dapat diserap oleh tubuh bayi. Misalnya, protein susu sapi tidak mudah diserap karena mengandung lebih banyak casein. Perbandingan whey dan casein dalam susu sapi adalah 20:80.

Spoiler for Chemical composition of human milk compared with milk from various species
ASI vs Susu Formula



Quote:
MUDAH DICERNA

ASI
Pembentukan enzim pencernaan bayi baru sempurna pada usia kurang dari 5 bulan. ASI mudah dicerna bayi karena mengandung enzim-enzim yang dapat membantu proses pencernaan.

Susu formula
Lebih sulit dicerna karena tidak mengandung enzim pencernaan. Akibatnya, lebih banyak sisa pencernaan yang dihasilkan dari proses metabolisme (proses pembakaran zat-zat di dalam tubuh menjadi energi, sel-sel baru, dan lain-lain) yang membuat ginjal bayi harus bekerja keras.

ASI vs Susu Formula


Quote:
Spoiler for Kolostrum
ASI vs Susu Formula

ASI vs Susu Formula

KOMPOSISI SESUAI KEBUTUHAN

ASI
Komposisi zat gizi ASI sejak hari pertama menyusui biasanya berubah dari hari ke hari. Misalnya KOLOSTRUM (cairan bening berwarna kekuningan yang biasanya keluar pada awal kelahiran) terbukti mempunyai kadar protein yang lebih tinggi, serta kadar lemak dan Laktosa (gula susu) yang lebih rendah dibandingkan ASI mature (ASI yang keluar hari ke-10 setelah melahirkan).

Kandungan kolostrum yang seperti ini akan membantu sistem pencernaan bayi baru lahir yang memang belum berfungsi optimal. Selain itu komposisi ASI pada saat mulai menyusui (Fore Milk) berbeda dengan komposisi pada akhir menyusui (Hind Milk).

Kandungan protein Fore Milk (berwarna bening dan encer) tinggi, tetapi kandungan lemaknya rendah bila dibandingkan dengan Hind Milk (berwarna putih dan kental). Makanya, jangan terlalu cepat memindahkan bayi untuk menyusu pada yang lain, bila ASI pada payudara yang sedang diisapnya belum habis.

Susu formula
Komposisi zat gizinya selalu sama untuk setiap kali minum (sesuai aturan pakai).

Spoiler for Fore Milk & Hind Milk
ASI vs Susu Formula

Fore Milk & Hind Milk



Quote:
.
ASI vs Susu Formula


MENGANDUNG ZAT PELINDUNG

ASI
Mengandung banyak zat pelindung, antara lain immunoglobulin dan sel-sel darah putih hidup. Selain itu, ASI mengandung faktor bifidus. Zat ini penting untuk merangsang pertumbuhan bakteri Lactobacillus bifidus yang membantu melindungi usus bayi dari peradangan atau penyakit yang ditimbulkan oleh infeki beberapa jenis bakteri merugikan, seperti keluarga coli.

Susu formula
Hanya sedikit mengandung IMMUNOGLOBULIN, dan sebagian besar merupakan jenis yang "salah" (tidak dibutuhkan oleh tubuh bayi). Selain itu, tidak mengandung sel-sel darah putih dan sel-sel lain dalam keadaan hidup.


Quote:
Spoiler for dengan ASI, bayi bisa mencicipi rasa ini semua
ASI vs Susu Formula


CITA RASA BERVARIASI

ASI
Cita rasa ASI bervariasi sesuai dengan jenis senyawa atau zat yang terkandung di dalam makanan dan minuman yang dikonsumsi ibu.

Susu formula
Bercita rasa sama, dari waktu ke waktu.


Quote:
ASI eksklusif adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI) tanpa makanan tambahan lain pada bayi berumur 0-6 bulan.

Jikalau pun mampu, hingga usia bayi 2 tahun akan lebih baik.

Ibu yang sedang menyusui sangat disarankan untuk menjaga pola makannya. Artinya, jangan sampai kurang gizi dan harus bergizi. Selain itu, makanan dengan citarasa yang kuat seperti asam atau pedas juga sebaiknya dihindarkan dulu.

ASI vs Susu Formula


Quote:
ASI vs Susu Formula

Spoiler for iklan dari UNICEF lainnya
ASI vs Susu Formula

[spoiler=iklan dari UNICEF]ASI vs Susu Formula
Spoiler for iklan dari UNICEF
ASI vs Susu Formula
[/spoiler]
Spoiler for statistik pemberian ASI di beberapa belahan dunia
ASI vs Susu Formula

ASI vs Susu Formula

Ref Link
Download file Excel
Spoiler for Daya tahan penyimpanan ASI
ASI vs Susu Formula



Quote:
para orang-tua, sebaiknya memberikan yg terbaik saja buat konsumsi bayi2nya, yakni ASI. adakah buat bayi yg lebih baik daripada ASI? D

Quote:
Spoiler for Perhatian

Buat mimin, momod, serta agan sekalian..
SEKEDAR BERBAGI AJA..

mangap klo repost:
TS nerima cendolbig
TS nolak batabig

Jangan lupa tradisikan ninggalin komeng dan di :rate5
Jangan ngejuk plis, ane secara TS siap laporin ke mimin/momod :cool

Quote:
Spoiler for special thanks buat agan yg udah nimpukin cendol di trit ini

cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig

JonoDoe
blackpimpernel
LibertyChanger
fadey_jevera
bambbooo
sastrogumilo
tkgpacul
ygbenerneh
CHUPPYndut
muljon
hesemodol
idrie1310
TukangSundul
i_liverpool
kiwil84
sevenstoned
nekotsuki
Indo Primas
HirasawaYui
xcnLogi
hode
eyespoyus
Quncoenks
officeboy
feedayen
zank
cvotmerril
trezadhy
Erkhum
Ghanius
metallimanson
pherboez
akusukakoteka
magic boi
Wackwock
Q.Bee
Bibal
o.cha
wongjatim
SenAtDorm
silent15
leehongkyun
leehongkyun (2)

[CENTER][spoiler=Skrinsut Penampakan]ASI vs Susu Formula



ASI vs Susu Formula
[/spoiler][/CENTER]
primula - 06/05/2011 02:23 AM
#2
monggo mampir ke trit yg laen gan.... :::trims:::..
Quote:
apa tujuan dibuatnya trit ini? malu:
biar bayi2 yg belum mendapatkan ASI,
segera memperoleh haknya sebagai manusia.. o

Quote:
ternyata ada oknum kaskuser yg protes ke TS,
krn masang iklan kampanye Pemerintah RI & UNICEF D
batabig
Spoiler for Skrinsut penampakan
ASI vs Susu Formula

mbahdien



Quote:
Original Posted By rakitic07
ane setuju 100% sama yg namanya ASI
cuma sekarang banyak ibu2 yg make susu formula gara2 air susunya ga kluar.
sang ibu ga mau berusaha dan memilih jalan yg gampangcd

Quote:
Original Posted By nekotsuki
kalo asinya dirasa sedikit lebih baik dicari tau penyebabnya dan coba diperbanyak lagi, karena banyak kasus ibu yang ngerasa "asinya sdikit" padahal sebetulnya asinya lancar tapi karena salah perlekatan puting jadi si baby rewel karena sulit menghisap asi, atau payudara dirasa "ngga kencang" lantas ngerasa asinya kurang deh

Quote:
Original Posted By tkgpacul
wah.. mantapTS.

saya membagi pengalaman aja..
saya seorang ayah dari anak usia 3 tahun.
bisa dibilang saya adalah pendukung berat ASI.
kendala yang dihadapin ibu-ibu tidak memberikan asi yang paling utama adalah karena asinya sedikit, gak bisa keluar asinya.

saya berikan penjelasan seorang ayah, bukan ahli :


[*]ASI itu adalah demand dan supply, jadi makin banyak ASI yang dikeluarkan makin melimpah juga Supply ASI.
[*]Pikiran Ibu juga mempengaruhi keluarnya ASI, kalau ASI sudah tidak keluar kadang para ibu suka pesimis, dan langsung memvonis asinya sedikit, padahal dengan pikiran seperti itu malah akan membuat ASI akan jadi tambah tidak keluar.. mesti OPTIMIS
[*]Peran ayah untuk ibu menyusui sangat dibutuhkan dalam memberikan support, kadang kalau ASI sampai macet, itu akan sakit sekali bagi ibu yang menyusui, pada saat itu pasti ibu akan sedih, menangis, kesakitan, peran ayah, bantu pijatan disekitar payudara atau kompres dengan air hangat, agar ibu relax, atau kalau tidak juga keluar, bawa ke klinik laktasi \)



kalau berkenan taro di page one gan..

Quote:
Original Posted By puqmai
memang benar faktanya seperti itu gan ASI sangat sangat jauh lebih bagus dan unggul daripada susu formula.. tetapi sayangnya para ibu di Indo kebanyakan karena alasan gengsi apabila memberi ASI.. alasannya juga bermacam macam, ASI ndak mau keluarlah, bayi nangis lah, dan yang paling bikin kaget alasannnya adalah takut payudara kendor/turun sehingga tidak menarik lagi.. cd

seharusnya bayi umur dibawah 6 bulan tidak dianjrkan untuk mengkonsumsi selain ASI bahkan air putih sekalipun.. karena sistem pencernaan bayi sudah sedemikian rupa sesuai dengan kandungan yang terdapat dalam ASI.. barulah setelah 6 bulan bayi boleh diberikan makanan pendamping/susu formula tetapi ASI harus tetap diberikan..

kandungan dalam ASI juga ada DHA AHA nya gan.. jangan khawatir anak agan kekurangan nutrisi.. pemberian ASI juga akan meningkatkan kekebalan tubuh bayi terhdap suatu penyakit, penelitian menunjukkan bahwa bayi yang tidak diberikan ASI cenderung lebih rentann terkena penyakit daripada bayi yang diberikan ASI

Quote:
Original Posted By foxbeginer
tp, gan inget kalo minta asi bukan dari ibunya BISA bahaya
kalau anak kandung diberi susu asi bukan dari ibunya, melainkan dari orang lain
ntar kalau dia mau menikah jgn dengan anak orang lain tersebut
mungkin kalo dia nikah entar anaknya banyak mengalami masalah dan penyakit
takut idiot D
taro di pejwan gan D
Quote:
Original Posted By gotmouse
bener bgt gan asi itu membantu daya tahan tubuk bayi lebih baik dari pada yang minum asi..dan dengan asi membuat sang bayi punya ikatan batin dengan ibu...(klo ga salah dr buku hehe lupa2 inget)..untuk kaum ibu jangan sayang memberikan asi untuk buah hati tercinta..

Quote:
Original Posted By theClai
jelas lebih baik ASI daripada susu formula, anak ane minum asi dan sehat wal afiat

Quote:
Original Posted By nubipakingshit
Air Susu Ibu

Spoiler for Kontroversi Trik Distribusi Sufor ?, CEKITOT BRO
para produsen susu formula memberikan sampel gratis melalui tangan suster di rumah sakit. Pada saat pemeberian sampel dihentikan, produksi ASI sang ibu sudah terlanjur berhenti, sehingga sang ibu harus memikirkan cara bagaimana mendapatkan uang yang lebih untuk dapat terus memberi susu formula. Ini adalah jebakan pemasaran dan juga pemisah antara hubungan ibu - anak. Sudah tidak ada lagi ritual menyusui dan bahkan hubungan antara ibu dan anak pun sudah jarang ditemukan. Siapakah ibu kita, ibu atau sapi? Dan bagaimanakah anak kita, akan diberi air susu ibu atau air susu sapi? Inilah perubahan sosial yg jarang disadari tapi sangat signifikan. Fenomena kejahatan korporasi.

TS: ane juga pernah ngalamin yg kek gitu pas bersalin di RS Bersalin. Ditawari sufor GRATIS produk bermerk, tp mepet2 mo expired kurang 3 bulan. Untung bayi ane g doyan D

berhubung agak panjang tapi menarik, yg mau baca selengkapnya monggo klik disini

Quote:
Original Posted By ..GhaDux..
**sedikit penjelasan dari nubie, mohon maaf klo ada yg kurang atau salah, mohon dikoreksi..
selengkapnya, klik disini

apakah bayi yg mengkonsumsi ASI, g doyan makan? Page #129 by nekotsuki

tips memilih dokter yg pro ASI (bkn titipan sponsor) Post#2655 by Cream Pie

RS Marinir Cilandak, dokter & suster, kompak pro ASI thumbup: Post#2657 by UpperLine

regulasi ketat sufor diluar negeri POST #2628 by Dyansyah

Tidak normal saat menyusui & solusi: Nipple Lecet, berdarah ::: Post #2633 by Ghadux

RELAKTASI: naluri perjuangan seorang ibu memberi ASI buah hatinya, terharu \( Post #31 (by: lishade)

Buat agan2 kaskuser, yg punya tips, sumbang saran, ato motivasi inisiasi ASI yg ingin dibagi dengan sesama kaskuser lain, monggo TS-nya di PM, ane usahain tampilin dimari.. jangan lupa cantumin link postnya juga thumbup:
ts4qiv4 - 06/05/2011 09:33 AM
#3

akhirnya ketemu juga bahasan ttg kandungan ASI, trims gan :rate5
ijin share ya..
.GhaDux. - 06/05/2011 10:18 AM
#4

Quote:
ASI tanpa makanan lain pendamping ASI selama setidaknya 4 bulan pertama usia bayi.


bukannya asi ekslusif 6 bulan? confused:
azrita - 06/05/2011 10:52 AM
#5

hidup asi!! D
primula - 06/05/2011 11:18 AM
#6

Quote:
Original Posted By ts4qiv4
akhirnya ketemu juga bahasan ttg kandungan ASI, trims gan :rate5
ijin share ya..

monggo gan.. malus
trims buat rate5 nya thumbup:
Quote:
Original Posted By Sweet.tooth.
perbedaan anak yang diberi asi dan sufor aku udah liat sendiri bedanya \) kebetulan anakku dan keponakan lahirnya sama n aku sampai sekarang usia 8 bulan masih kasih asi sedangkan keponakanku hanya dapat asi 1 bulan (ipar ku males n mau diet katanya)... sekarang sih pertumbuhannya lebih cepat anakku \) jd yah bagi sesama ibu yang masih ngasih asi sama cutie babynya salut deh \) let's give our child the best :2thumbup

Quote:
Original Posted By orenzhop
mau pamer ah..

Alhamdulillah anak ane ASI eksklusif.. udah 6 bulan..
Udah lulus S1 ASI..

Emang bener-bener perjuangan banget yah ngasih ASI buat anak itu. Apalagi buat working mom kaya ane.
Ane ngalamin yang namanya stress.. babyblues.. ga mau nyusuin.. sampe baby nangis eh ane malah ikutan nangis karena takut sakit..
Anak ane sempet ngalamin yang namanya tongue tie juga.. alias tali lidah pendek sampe dipotong demi bisa nyusuin bener.. biar ane nya juga ga sakit sih..
Ternyata alhamdulillah semua perjuangan itu ga sia-sia.. ^^

Quote:
Original Posted By azrita
hidup asi!! D

Quote:
Original Posted By Nonie.Tan
HIDUP ASIIII iloveindonesia

Anak Ane lulus S3 Asi, Weaning with love diusia 2 tahun 3 bulan...

Kadang2 masi kangen masa2 menyusui... "very intimate moment between mother n child"

Priceless liat mukanya pas lagi nyusu... :matabelo

Quote:
Original Posted By TheLostSoul
Ayo sista sista...semangat menyusui...buat para ayah semangat mendukung istri2 yg menyusui...

Moga2 untuk anak berikutnya aku bisa kasih ASI ekslusif 6 bulan penuh. Yang pertama gagal. Tapi aku ga menyerah, akan berusaha untuk yang kedua ntar dan Alhamdulillah sampe sekarang udah 1,5 tahun anakku masih tetap menyusui walaupun sudah minum susu formula jg.

Quote:
Original Posted By satdiwo
ini baru trit mantap yang memberi pencerahan.
seharusnya semua wanita membaca ini. jangan karena alasan karier terus bayinya dicuekin dan diberi susu formula. udah mahal, kadang ga cocok juga. emang daya kembang anak bisa tergantikan dengan gaji yg didapat dari kerja? ane laki2, tapi sangat mendukung pemberian ASI.
nice trit sob, keep posting
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia

Quote:
Original Posted By dollarsobeklaku
wah lgkp bgt gan infonya,,ane setuju asi emanh cocok bgt buat kesehatan n pertumbuhn bayi kita,,,

sedikit nambain gan,,,selain dr segi kesehatan asi juga bisa buat kontak bathin lebih deket dgn sang ibu,,bayi yg disusui lgsg cenderung lebih patuh sm ortu krn sejak dini uda sering berhubungan secara lgsg n sgt dekat dgn ibunya

nais share

satujuh gan.. thumbup:
interaksi secara fisik sedikit banyak juga akan mempererat ikatan emosional keduanya, sehingga si anak akan makin dekat dengan ibunya secara batiniah sehingga cenderung akan lebih menyadari posisi keduanya, yakni posisi ibu terhadap anaknya dan posisi anaknya terhadap ibunya.

diharapkan kelak bila sadar posisi, anak akan lebih berbakti kepada ibunya. cuman hal ini perlu juga didukung riset ilmiah baik secara psikis maupun sosiologis. sori berat, bukannya memperberat sekaligus mempersempit argumen dengan penekanan "ilmiah", hanya saja maksudnya agar kita terbiasa dengan dunia keilmuan dan sedikit demi sedikit menjauhi mitos2. kecuali hal yg sifatnya imanen, undebatable, sesuai dengan kepercayaan masing2 aja \)
Quote:
Original Posted By ciko56
setuju ama agan
adek ane umur dah 1.6 tahun masih minum asi
lagian kalo minum asi memperkuat ikatan batin

Quote:
Original Posted By johnjr
ASI emang Te O Pe Be Ge Te...

Puji Tuhan anak ane skr mao masuk 8bulan dan istri ane masih bs kasi ASI, blon pake susu formula.

Bubur dan biskuit pake instan krn emang kondisi ane dan istri ane kerja, jd kl bikin sendiri ga sempet.

Dengan pake ASI, kami sbg ortu merasa perkembangan anak bisa bagus dan daya tahan tubuhnya bs dibilang lebih baik.

contoh : kl pas abis imun, thx God anak kami ga pake panas ato rewel..

Mari para orang tua ato calon orang tua, pake ASI deh...
lebih sehat, lebih hemat, pokoknya banyak lebihnya lah..

Quote:
Original Posted By gendonesia
video kampanye dari UNICEF

link post: http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=435639109&postcount=1738

Quote:
Original Posted By badabum
Kompilasi Polemik kampanye ASI vs Susu Formula

link post: http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=435629558&postcount=1719

Komeng TS: komeng pembanding yg keberatan, nice gan.. thumbup:

mungkin persoalan yg menjadi polemik, lebih pada persepsi dan mispersepsi aja. Tidak ada artikel yg diposting TS yg menyatakan ketidakbolehannya mengkonsumsi ASI bagi bayi, yg ada adalah munculnya persepsi tentang PENEKANAN pemberian ASI dibanding Sufor. krn termasuk dalam pilihan, maka perlulah adanya penekanan, untuk memberikan kecenderungan pilihan. o

Jadi sebenarnya, Sufor tidaklah dimaksudkan HARAM, hanya saja inisiasi menyusui tetaplah menjadi prioritas pertama/utama bagi bayi. ASI = primer, Sufor = sekunder, artinya Sufor adalah produk pelengkap/komplementer. Bagi yg memang secara pertimbangan2 medis dari yg ahlinya -dokter- memang memerlukan Sufor, maka sah2 saja thumbup:

penekanan dari trit ini, maupun kampanye ASI lainnya yg dilakukan Pemerintah maupun UNICEF, adalah untuk menumbuhkan kembali MINAT KUAT para orang-tua untuk menjadikan ASI sebagai prioritas, krn terbukti ASI adalah makanan terbaik -paling baiknya- bagi bayi2 manusia. o

bahkan pemerintah sendiri, juga di negara lain, mengeluarkan regulasi pembatasan iklan sufor di media elektronik. o

Quote:
Original Posted By JagoanHijau
ASI itu yg utama, susu formula itu hanya tambahan dan sesuaikan dengan keadaan.
Quote:
Original Posted By flipper_girl
maaf om prim, klo ini saya kurang setuju deh.. Yb
menurut info dan ilmu yg saya sering baca dan dapet, selama ibunya MAU berusaha segala macam cara, insya Allah pasti ASInya cukup, jadi tidak perlu sufor \)

intinya sih sang ibu (didukung suami juga) harus banyak b.e.l.a.j.a.r tentang ilmu ASI dan menyusui, bagamana proses produksinya, pengeluarannya, pemberian dan pelekatan saat menyusuinya termasuk penyimpanannya jika memang si ibu bekerja
Allah sendiri juga sudah memerintahkan ibu menyusui bayinya kan, jadi rasanya gak mungkin ada perintah seperti itu kalau si ibu gak bisa memberikan ASInya
lain halnya kalau ada masalah tertentu, itu pun yg disarankan agama bukan sufor tapi ibu susuan biar si baby tetep dapetnya ASI \)
maaf klo kurang berkenan Yb
Quote:
Original Posted By yiwang
ASI bikin daya tahan tubuh anak saya lebi kuat.. iloveindonesias
irit di dompet, bisa nabung bwt susu formula saat dia umur 2th.
Quote:
Original Posted By nekotsuki
ketika baru melahirkan asi ngga otomatis ngucur kayak keran, gw dl jg 3 hari pertama masih mampet hari ketiga keluar colostrum berupa cairan kuning kental yang kaya gizi untuk bayi
abis itu baru asinya keluar sedikit2 tapi sambil dipijet, ngemil untuk jaga asupan asi plus niat untuk kasih asi ekslusif baru deh lancarr kayak keran

intinya kalo emang niat asi jangan berpikir "gimana kalo mampet ya?" yakinin aja kalo pasti bs nyusuin
dan kalo asinya masih seret atau bayi rewel jangan langsung mikir lari kesufor
mending buka google trus search "kenapa newborn rewel" atau "tips asi lancar"
dl cara gw gitu supaya ngga kegoda sufor



varian botol asi buat reserve >>> link post #2690 by sist sharleez

ASI vs Susu Formula
H2SO4pekat - 06/05/2011 12:14 PM
#7

bener2 harus punya emoticon ibu menyusui
iloveindonesia
JonoDoe - 06/05/2011 03:07 PM
#8

great info tante



btw kalo mo yg versi hardocore/jurnal bisa cek di link ini
http://jn.nutrition.org/search?fulltext=human+milk&submit=yes&x=0&y=0
warung.nara - 06/05/2011 03:20 PM
#9

klo ASI + formula, manfaatnya bisa dobel yah D
primula - 06/05/2011 05:44 PM
#10
10 Kesalahan Saat Menyusui
ASI vs Susu Formula
Spoiler for 10 Kesalahan Saat Menyusui
10 Kesalahan Saat Menyusui

Tidak semua ibu baru bisa langsung mengeluarkan ASI, dan ini bisa membuat si ibu menjadi stres. Ketidakmampuan menyusui akan dianggap sebagai kegagalan menjadi ibu. Padahal, mengingat menyusui adalah hal paling alami di dunia ini, seharusnya semua perempuan bisa menyusui. Mungkin Anda hanya melakukan kesalahan dalam mempelajarinya. Ann Grauer, CD(DONA), LCCE, FACCE, konsultan laktasi di Milwaukee, membeberkan 10 jenis kesalahan yang kerap dilakukan ibu baru saat menyusui.

1. Berpisah dari bayi usai melahirkan
Anda tentu mengenal program inisiasi menyusu dini. Program ini sedang gencar dilakukan untuk meningkatkan ikatan batin antara ibu dan anak. Sayangnya, masih ada dokter atau perawat yang tidak begitu mempedulikan program ini. Mereka akan langsung membawa bayi ke kamar bayi, sehingga si ibu tidak mempunyai kesempatan untuk melakukan bonding dengan bayinya.

Nah, kecuali ada alasan medis sehingga bayi langsung dipisahkan dari ibunya, jagalah agar bayi tetap bersama Anda. Selain memfasilitasi kebiasaan menyusui, program inisiasi menyusui dini ini juga akan meningkatkan kekebalan tubuh bayi, lho.

"Begitu bayi lahir, letakkan di atas dada Anda," kata Grauer. "Hangatkan tubuhnya. Bayi baru melalui suatu proses yang menakjubkan, dan ia membutuhkan detak jantung dan suara Anda untuk merasa aman. Sebelum lahir, bayi kan merasa hangat selama 24 jam sehari. Jika Anda hanya mendekapnya selama 12 jam, berarti jatahnya berkurang separuh. Coba Anda lihat dari sudut pandang bayi."

2. Menempel pada sisi yang salah
Mulut bayi harus terbuka lebar supaya ia tidak hanya mengisap bagian puting, tetapi juga areola payudara Anda. Jika bayi tidak menempel dengan benar, ia tidak akan mendapatkan seluruh air susu yang diperlukannya, sementara Anda juga akan mengeluh puting Anda nyeri. "Gelitik area di antara hidup dan mulut bayi dengan puting Anda," saran Grauer. "Hal ini bisa membuat bayi membuka mulutnya lebih lebar. Kemudian pindahkan dia ke atas payudara dengan cepat. Anda pasti kaget betapa besar perbedaannya."

3. Jadi stres ketika sesi menyusui tidak berjalan lancar
Tidak semua ibu akan langsung mengeluarkan ASI. Sebagian perempuan harus mempelajarinya lebih dulu, begitu pula si bayi. Jika percobaan pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya, ini tidak langsung berhasil, jangan langsung stres.

"Bayi butuh Anda menjadi tenang," kata Grauer. "Ambillah nafas dalam dan perlahan. Ketika bayi menjadi gelisah, Andalah yang harus tenang. Bayi tidak menghadapi masalah, kok. Dia hanya frustrasi. Semakin Anda tenang, semakin mudah untuk menenangkannya juga."

4. Mencari posisi yang benar untuk menyusui
Tak perlu lagi lah, belajar dan mempraktikkan posisi ideal untuk menyusui. Beberapa posisi tertentu mungkin menguntungkan untuk si ibu, namun posisi menyusui sebenarnya tidak perlu dikhawatirkan. "Itulah konsep yang selama ini disodorkan pada kita. Yang penting, Anda merasa nyaman, lalu letakkan bayi di atas dada Anda. Kepalanya di bawah dagu Anda, dan perutnya di atas perut Anda. Bayi akan bergerak sendiri ke arah payudara, kemudian Anda berdua akan menemukan posisi yang pas," ungkap Grauer.

5. Tidak mendapatkan dukungan
Anda mungkin kerap mendengar cerita "horor" mengenai persalinan dan menyusui. Jika Anda selalu dikelilingi oleh pengaruh negatif, carilah dukungan yang positif. Jika Anda tidak memiliki teman dekat atau keluarga yang memiliki pengalaman menyusui yang baik, carilah komunitas ibu baru. AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia, www.aimi-asi.org) salah satunya. Dukungan dari ibu ke ibu akan sangat berarti ketika Anda sudah membawa bayi pulang ke rumah.

6. Membuat bayi mengikuti jadwal menyusui
"Bayi punya kebutuhan, bukan keinginan," kata Grauer. Artinya, bayi akan ingin menyusu ketika lapar. Jadi, tawarkan dulu ASI Anda, karena menyusu bukan masalah makanannya. Memberlakukan jadwal menyusu pada bayi yang baru lahir itu seperti mencoba menggiring kucing. Tidak akan sukses, dan hanya akan membuat Anda dan si bayi frustrasi.

7. Memberikan susu botol atau dot terlalu cepat
Entah karena suami ingin merasakan memberikan susu untuk bayi, atau Anda butuh rileks bersama teman-teman Anda, sesekali bayi juga bisa mendapatkan alternatif pengganti payudara Anda. Namun pastikan memberikan ASI sudah berjalan baik sebelum memperkenalkan bayi pada puting buatan seperti dot.

"Jika Anda bisa memberikan tiga atau empat minggu pertama untuk mengenalkan sesi menyusui, Anda akan bisa menawarkan dot atau susu botol kapan saja, asalkan menyusui berjalan lancar," kata Grauer. Bila diperkenalkan terlalu cepat, bayi akan melupakan proses menyusui tadi.

8. Berhenti menyusui karena harus bekerja lagi
Semua ibu pasti berat meninggalkan bayinya, ketika cuti hamil sudah berakhir. Selain itu, Anda juga akan menemukan tantangan baru, seperit menemukan tempat yang bersih dan tenang untuk memompa ASI, dan mengkoordinasikan waktu sepanjang hari. Jangan lekas menyerah dengan tantangan ini.

"Berbicara dengan atasan akan sangat membantu," papar Grauer. "Ia mungkin memiliki solusi dimana Anda bisa memompa ASI. Atasan juga akan lebih mengerti ketika Anda harus meninggalkan rapat sebelum waktunya."

9. Tidak percaya diri
"Kesalahan terbesar saya adalah selalu meragukan diri saya mengenai keputusan menyusui," kata Jennifer M, seorang ibu di Chicago. Hal ini hanya akan menimbulkan pengalaman buruk, seperti ibu baru yang gelisah dan kelelahan, serta bayi yang menangis terus tanpa Anda tahu sebabnya.

10. Terlalu cepat menyapih
Ada ibu yang hanya bisa menyusui selama 2 bulan, ada pula yang menyusui hingga bayinya berusia 3 tahun. Semua itu tergantung pada Anda dan si bayi. Berapapun jumlah ASI, itu memberi manfaat untuk Anda dan bayi. Ketika sudah waktunya menyapih, Anda akan tahu sendiri. "Saya senang karena saya tidak mengacuhkan nasihat orang lain tentang menyapih, dan membiarkan hal itu terjadi secara alami," ujar Jenna G, seorang ibu di Boston, yang baru menyapih ketika anaknya berusia 3 tahun.

sumber


Quote:
Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010, bayi yang mendapatkan ASI eksklusif di Indonesia hanya 15,3 %.


ASI vs Susu Formula

10 Keuntungan Pemberian ASI Eksklusif

Spoiler for 10 Keuntungan Pemberian ASI Eksklusif
10 Keuntungan Pemberian ASI Eksklusif

Quote:
Bayi yang tidak diberi ASI, setidaknya hingga usia 6 bulan, lebih rentan terkena penyakit


Rendahnya pemberian air susu ibu (ASI) merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak. Seperti diketahui, bayi yang tidak diberi ASI, setidaknya hingga usia 6 bulan, lebih rentan mengalami kekurangan nutrisi.

“Masalahnya, promosi ASI ekslusif kalah jauh dari promosi susu formula. Sehingga, kesadaran pentingnya asupan ASI untuk bayi masih rendah,” kata Dirjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu Anak, Kementrian Kesehatan, dr Budiharja di acara Seminar Peningkatan Pemberian ASI Eskslusif dalam mendukung MDG'S di Hotel Manhattan, Jakarta, Selasa 29 Maret 2011.

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 menunjukkan, pemberian ASI di Indonesia saat ini masih memprihatinkan. Presentase bayi yang menyusu eksklusif sampai dengan 6 bulan hanya 15,3 persen. Hal ini disebabkan kesadaran masyarakat dalam mendorong peningkatan pemberian ASI masih relatif rendah. Terutama ibu bekerja, sering mengabaikan pemberian ASI dengan alasan kesibukan kerja. Padahal tidak ada yang bisa menandingi kualitas ASI, bahkan susu formula sekalipun.

Padahal selain bisa menurunkan angka kekurangan gizi, banyak manfaat lainnya yang bisa diperoleh dari ASI untuk bayi. Berikut keuntungan pemberian ASI eksklusif pada bayi:

[*]Enam hingga delapan kali lebih jarang menderita kanker anak (leukemia limphositik, Neuroblastoma, Lympoma Maligna)

[*]Risiko dirawat dengan sakit saluran pernapasan 3 kali lebih jarang dari bayi yang rutin konsumsi susu formula

[*]Sebanyak 47 persen lebih jarang diare

[*]Mengurangi risiko alami kekurangan gizi dan vitamin

[*]Mengurangi risiko kencing manis

[*]Lebih kebal terkena alergi

[*]Mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah

[*]Mengurangi penyakit menahun seperti usus besar

[*]Mengurangi kemungkinan terkena asma

[*]Mengurangi risiko terkena bakteri E sakazakii dari bubuk susu yang tercemar


“Dan perlu Anda tahu beda kompisisi ASI dengan susu formula. Susu formula terbuat dari susu sapi, maka lebih banyak mengandung protein yang bermanfaat untuk perkembangan otot. Hal ini karena sapi butuh otot kuat agar bisa menghasilkan banyak energi, sementara ASI mengandung tinggi laktosa yang penting untuk perkembangan otak manusia,” ujar Satgas ASI dari IDAI , I Gusti Ayu Nyoman Pratiwi menambahkan.

sumber
JonoDoe - 06/05/2011 05:57 PM
#11

Quote:
Original Posted By warung.nara
klo ASI + formula, manfaatnya bisa dobel yah D


rumus aneh ngakaks
primula - 06/05/2011 06:11 PM
#12

Quote:
Original Posted By JonoDoe
great info tante

btw kalo mo yg versi hardocore/jurnal bisa cek di link ini
http://jn.nutrition.org/search?fulltext=human+milk&submit=yes&x=0&y=0


barusan udh mampir, mantabs2 tante..:thumbup
cuman klo disajiin disini, keknya butuh editorial lagi, maklumlah jurnal lebih cenderung ke sisi akademisnya ketimbang pake bahasa populernya. malu:

buat kaskuser yg mampir, monggo aja udh ada linknya, gratis, vrsi pdfnya juga ada, tinggal sedot ilmunya.. D

MENYUSUI SAAT HAMIL

Spoiler for Tetaplah Menyusui Saat Hamil
Tetaplah Menyusui
Saat Hamil

Pada saat menyusui maka hipofisis akan mengeluarkan hormon oksitosin, secara teoritis hormon ini dapat menyebabkan kontraksi rahim, sehingga dikhawatirkan mengganggu kehamilan.

Tetapi para ahli mengatakan bahwa kandungan (rahim) tidak responsif terhadap hormon ini sampai kehamilan 24 minggu. Dengan rahim yang sehat, maka oksitosin tidak cukup berfungsi menyebabkan kontraksi, kecuali kehamilan sudah usia maksimal dan leher rahim ada gangguan. Kemudian pada wanita yang sedang menyusui kemudian hamil maka hormon progesteron akan meningkat, sehingga menyebabkan produksi ASI akan berkurang.

Jadi secara umum ibu yang menyusui saat hamil, insyaallah tidak menghadapi permasalahan serius, jika memang kondisi badan dan kehamilannya sehat (tidak ada riwayat prematur, perdarahan dll). Tapi jika kemudian terjadi kontraksi yang cukup kuat, atau ada perdarahan, maka sebaiknya menyusui segera dihentikan saja.

Quote:
Agar janin di dalam kandungan tetap sehat dan kebutuhan gizinya tercukupi, maka ibu harus memperhatikan asupan makananya yaitu dengan makan yang bergizi dan cukup banyak. Janin didalam kandungan akan tetap sehat jika ibunya sehat. Sedangkan untuk anak yang menyusui sebaiknya diberi makanan tambahan karena biasanya asi jumlahnya sedikit, sehingga tidak mencukupi kebutuhan gizinya.
Sumber
Spoiler for Amankah Menyusui saat Hamil ?
Amankah Menyusui
saat Hamil ?

Quote:
Seorang ibu yang masih menyusui bayinya dan kemudian -sengaja atau tanpa rencana- mengetahui bahwa dirinya hamil, biasanya akan mempertanyakan apakah proses menyusui tetap boleh dilanjutkan atau berbahayakah itu bagi kehamilannya.

Pada sebagian besar kasus, menyusui saat hamil relatif aman. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah kecukupan nutrisi dan cairan bagi si ibu. Karena di samping ia membutuhkan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan menyusui bayinya, di sisi lain ia juga sedang hamil dan membutuhkan pula extra nutrisi untuk si janin dalam kandungannya. Nutrisi yang seimbang ini tentunya bisa dicukupi dari cakupan diet sehat, atau juga dengan bantuan suplemen seperti tablet vitamin. Cairan juga adalah hal yang penting diperhatikan, karena ibu menyusui jangan sampai mengalami kondisi dehidrasi.

[FONT="Comic Sans MS"][SIZE="4"]ASI akan tetap dapat diproduksi walaupun seiring berjalannya usia kehamilan juga akan menurun dengan sendirinya, komposisi dan rasa di dalam ASI juga akan berubah biasanya – dan ini juga akan menjadi faktor dimana si bayi lambat laun akan mulai berhenti minum ASI.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah ada suatu pemikiran -atau bahkan kekuatiran- dari si ibu bahwa proses menyusui dapat menimbulkan semacam kontraksi rahim dan apakah ini akan membahayakan kehamilan yang sedang berlangsung. Pada dasarnya hal ini bisa saja terjadi, walaupun biasanya hanyalah kontraksi minimal dan ringan dan sementara. Tapi jika kontraksi sering terjadi apalagi disertai flek-flek, maka sebaiknya konsultasikan ke dokter dan mungkin perlu untuk menghentikan proses menyusui. Apalagi jika si ibu memiliki riwayat melahirkan prematur atau gangguan kontraksi rahim, maka biasanya disarankan untuk tidak menyusui selagi hamil.

Hal minor lainnya adalah, saat hamil biasanya -akibat pengaruh hormon kehamilan- payudara dan nipple si ibu akan relatif sensitif sehingga bisa menyebabkan rasa tidak nyaman saat menyusui si bayi. Jadi penting untuk memperhatikan dan merawat payudara dan nipple dengan baik.

Jadi kira-kira itulah poin-poin penting yang perlu diperhatikan bagi ibu hamil yang juga tetap menyusui si kecil. Support dari suami dan keluarga tentulah juga faktor psikologis yang akan berdampak positif bagi proses kehamilan dan menyusui tersebut. Good luck, moms![/SIZE][/FONT] Sumber
JonoDoe - 06/05/2011 06:53 PM
#13

sebenarnya dalam asi masih banyak zat-zat yg belum diketahui kegunaanya secara ilmiah, hanya beberpa saja yg diketahui pasti dan berusaha di simulasikan dalam sufor

DHA, AA, sphingomyelin, prebiotik, igr bla bla bla bla, udah ada di ASI sejak nenek moyang, sufor ditambahkan belum lama, tp iklannya uda paling belagu hammer:
primula - 06/05/2011 07:38 PM
#14

Quote:
Original Posted By JonoDoe
sebenarnya dalam asi masih banyak zat-zat yg belum diketahui kegunaanya secara ilmiah, hanya beberpa saja yg diketahui pasti dan berusaha di simulasikan dalam sufor

DHA, AA, sphingomyelin, prebiotik, igr bla bla bla bla, udah ada di ASI sejak nenek moyang, sufor ditambahkan belum lama, tp iklannya uda paling belagu hammer:


cendolbig cendolbig cendolbig

buat agan JonoDoe, untuk kesekian kalinya, trims berat cendolnya malus


ASI vs Susu Formula

Keunggulan Asi Dan Manfaat Menyusui

Spoiler for Keunggulan Asi Dan Manfaat Menyusui
Keunggulan Asi Dan Manfaat Menyusui

Keunggulan dan manfaat menyusui dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu: aspek gizi, aspek imunologik, aspek psikologi, aspek kecerdasan, neurologis, ekonomis dan aspek penundaan kehamilan.

Quote:
.
1. ASPEK GIZI

Quote:
Manfaat Kolostrum

• Kolostrum mengandung zat kekebalan terutama IgA untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi terutama diare.

• Jumlah kolostrum yang diproduksi bervariasi tergantung dari hisapan bayi pada hari-hari pertama kelahiran. Walaupun sedikit namun cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi. Oleh karena itu kolostrum harus diberikan pada bayi.

• Kolostrum mengandung protein, vitamin A yang tinggi dan mengandung karbohidrat dan lemak rendah, sehingga sesuai dengan kebutuhan gizi bayi pada hari-hari pertama kelahiran.

• Membantu mengeluarkan mekonium yaitu kotoran bayi yang pertama berwarna hitam kehijauan.


Quote:
Komposisi ASI

• ASI mudah dicerna, karena selain mengandung zat gizi yang sesuai, juga mengandung enzim-enzim untuk mencernakan zat-zat gizi yang terdapat dalam ASI tersebut.

• ASI mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi/anak.

• Selain mengandung protein yang tinggi, ASI memiliki perbandingan antara Whey dan Casein yang sesuai untuk bayi. Rasio Whey dengan Casein merupakan salah satu keunggulan ASI dibandingkan dengan susu sapi. ASI mengandung whey lebih banyak yaitu 65:35. Komposisi ini menyebabkan protein ASI lebih mudah diserap. Sedangkan pada susu sapi mempunyai perbandingan Whey :Casein adalah 20 : 80, sehingga tidak mudah diserap.


Quote:
Komposisi Taurin, DHA dan AA pada ASI

• Taurin adalah sejenis asam amino kedua yang terbanyak dalam ASI yang berfungsi sebagai neuro-transmitter dan berperan penting untuk proses maturasi sel otak. Percobaan pada binatang menunjukkan bahwa defisiensi taurin akan berakibat terjadinya gangguan pada retina mata.

• Decosahexanoic Acid (DHA) dan Arachidonic Acid (AA) adalah asam lemak tak jenuh rantai panjang (polyunsaturated fatty acids) yang diperlukan untuk pembentukan sel-sel otak yang optimal.

Jumlah DHA dan AA dalam ASI sangat mencukupi untuk menjamin pertumbuhan dan kecerdasan anak. Disamping itu DHA dan AA dalam tubuh dapat dibentuk/disintesa dari substansi pembentuknya (precursor) yaitu masing-masing dari Omega 3 (asam linolenat) dan Omega 6 (asam linoleat).


Quote:
.
2. ASPEK IMUNOLOGIK

• ASI mengandung zat anti infeksi, bersih dan bebas kontaminasi.

• Immunoglobulin A (Ig.A) dalam kolostrum atau ASI kadarnya cukup tinggi. Sekretori Ig.A tidak diserap tetapi dapat melumpuhkan bakteri patogen E. coli dan berbagai virus pada saluran pencernaan.

• Laktoferin yaitu sejenis protein yang merupakan komponen zat kekebalan yang mengikat zat besi di saluran pencernaan.

• Lysosim, enzym yang melindungi bayi terhadap bakteri (E. coli dan salmonella) dan virus. Jumlah lysosim dalam ASI 300 kali lebih banyak daripada susu sapi.

• Sel darah putih pada ASI pada 2 minggu pertama lebih dari 4000 sel per mil. Terdiri dari 3 macam yaitu: Brochus-Asociated Lympocyte Tissue (BALT) antibodi pernafasan, Gut Asociated Lympocyte Tissue (GALT) antibodi saluran pernafasan, dan Mammary Asociated Lympocyte Tissue (MALT) antibodi jaringan payudara ibu.

• Faktor Bifidus, sejenis karbohidrat yang mengandung nitrogen, menunjang pertumbuhan bakteri lactobacillus bifidus. Bakteri ini menjaga keasaman flora usus bayi dan berguna untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang merugikan.


Quote:
.
3. ASPEK PSIKOLOGIK

• Rasa percaya diri ibu untuk menyusui : bahwa ibu mampu menyusui dengan produksi ASI yang mencukupi untuk bayi. Menyusui dipengaruhi oleh emosi ibu dan kasih saying terhadap bayi akan meningkatkan produksi hormon terutama oksitosin yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi ASI.

• Interaksi Ibu dan Bayi: Pertumbuhan dan perkembangan psikologik bayi tergantung pada kesatuan ibu-bayi tersebut.

• Pengaruh kontak langsung ibu-bayi : ikatan kasih sayang ibu-bayi terjadi karena berbagai rangsangan seperti sentuhan kulit (skin to skin contact). Bayi akan merasa aman dan puas karena bayi merasakan kehangatan tubuh ibu dan mendengar denyut jantung ibu yang sudah dikenal sejak bayi masih dalam rahim.


Quote:
.
4. ASPEK KECERDASAN

• Interaksi ibu-bayi dan kandungan nilai gizi ASI sangat dibutuhkan untuk perkembangan system syaraf otak yang dapat meningkatkan kecerdasan bayi.

• Penelitian menunjukkan bahwa IQ pada bayi yang diberi ASI memiliki IQ point 4.3 point lebih tinggi pada usia 18 bulan, 4-6 point lebih tinggi pada usia 3 tahun, dan 8.3 point lebih tinggi pada usia 8.5 tahun, dibandingkan dengan bayi yang tidak diberi ASI.


Quote:
.
5. ASPEK KECERDASAN

Dengan menghisap payudara, koordinasi syaraf menelan, menghisap dan bernafas yang terjadi pada bayi baru lahir dapat lebih sempurna.


Quote:
.
6. ASPEK EKONOMIS

Dengan menyusui secara eksklusif, ibu tidak perlu mengeluarkan biaya untuk makanan bayi sampai bayi berumur 6 bulan. Dengan demikian akan menghemat pengeluaran rumah tangga untuk membeli susu formula dan peralatannya.


Quote:
.
7. ASPEK PENUNDAAN KEHAMILAN

Dengan menyusui secara eksklusif dapat menunda haid dan kehamilan, sehingga dapat digunakan sebagai alat kontrasepsi alamiah yang secara umum dikenal sebagai Metode Amenorea Laktasi (MAL).


Sumber: Buku Panduan Manajemen Laktasi: Dit.Gizi Masyarakat-Depkes RI,2001
Spoiler for Perbandingan kadar Nutrisi & Kebutuhannya
ASI vs Susu Formula
almira1610 - 06/05/2011 07:42 PM
#15

Quote:
Original Posted By JonoDoe
sebenarnya dalam asi masih banyak zat-zat yg belum diketahui kegunaanya secara ilmiah, hanya beberpa saja yg diketahui pasti dan berusaha di simulasikan dalam sufor

DHA, AA, sphingomyelin, prebiotik, igr bla bla bla bla, udah ada di ASI sejak nenek moyang, sufor ditambahkan belum lama, tp iklannya uda paling belagu hammer:


ASI emang luar biasa, klo sufor iklannya yg luar biasa

Buat TS, mantab info kandungan ASI nya \) ASI vs Susu Formula
primula - 06/05/2011 08:56 PM
#16
TESTI tentang ASI plus INPOH
Spoiler for Komeng part 1
Quote:
Original Posted By abufarid
emang ASI paling top deh...:2thumbup

Quote:
Original Posted By smacpalkov
ASI memang yg terbaik
sapi mah kalah...

Quote:
Original Posted By XueZuoRen
ASI memang the best buat bayi yang baru lahir. :thumbup

Quote:
Original Posted By aqilah182
ASI is always the best MILK

Quote:
Original Posted By Ealendil
Pribadi gw lebih dukung ASI o

Quote:
Original Posted By timboix
hidup ASI!
anak ane doyan ASI gan dan g mau susu formula, kalo bubur juga g mau yg instan, maunya yg ane racik sendiri..
ck..ck.. anak ane sudah pintar memilih yg terbaik dan sehat kiss

Quote:
Original Posted By DunDamz23
dari segi biaya juga jelas kan.
gak perlu dana ekstra buat beli susu formula.

Quote:
Original Posted By prasantee
Benar sekali, berikan HANYA ASI pada 6 bulan pertama usia bayi!
1. tidak ada yang lebih baik dari ASI untuk makanan bayi 0-6bulan.
2. Gratis
3. Praktis
4. dikemas secara menarik. hoho..

Quote:
Original Posted By aufa77
nah berpikirlah lagi ibu2
sebaik baik air susu adalah asi D

Quote:
Original Posted By icekool
numpang bilang, terimakasih buat sharing infonya...kebutlan nih baru jadi bapak baru, harus mendukung sepenuhnya istri untuk ngansih ASI bukan yang laen. 2 thumbs for ts

Quote:
Original Posted By sneijder8
Hidup ASI...

Anak ku masih ASI sampai sekarang 2 thn 6 bln...

lagi cobain weaning with love nih, moga2 berhasil yak...

Spoiler for Komeng part 2
Quote:
Original Posted By nomiee.pratiwi
bener bgt gan asi itu membantu daya tahan tubuk bayi lebih baik dari pada yang minum asi..dan dengan asi membuat sang bayi punya ikatan batin dengan ibu...(klo ga salah dr buku hehe lupa2 inget)..untuk kaum ibu jangan sayang memberikan asi untuk buah hati tercinta..

Quote:
Original Posted By ahmaddaniyal
Untuk pagi hari susu murni (sapi) dicampur madu, telur ameJintan hitam atau Habbatus sauda dan sore harinya minum jamu wejah (beras kencur, kunyit, asam dan daun pepaya) buat tambahan nutrisi si Ibu..gan..spy asinya lancar dan berkwalitas..:thumbup

Quote:
Original Posted By reninurjayanti
kereennn gan.. betul2. ane juga dulu nyusu smp umur 2 taun. makanya skrg jd pinter. ngakak

Quote:
Original Posted By Quncoenks
ane setuju banget gan shakehand:

anak ane termasuk yang memakai ASI dari umur 0- 6 Bulan. perkembangan, kecerdasan dan daya tahan tubuh anak ane jauh banget dibanding dengan anak tetangga ane yang memakai susu formula dari lahirnya (maap bukannya ane pingin ngebangga banggain anak ane sendiri D,, tp ini fakta).

ASI = dari manusia untuk bayi
Sufor = dari sapi untuk bayi (jd anak sapi dong ngakak)

Spoiler for Komeng part 3
Quote:
Original Posted By nekotsuki
s1 = lulus asi 6 bulan
s2 = lulus asi 1 tahun
s3 = lulus asi 2 tahun

ditwitter lg rame asi vs sufor
tapi yaa IMHO nih menurut gue asi itu bukan tentang bisa atau tidak bisa
tapi seberapa niat, ngerti pentingnya asi dan usaha dari si ibu
sisanya adalah murni ketidakmungkinan untuk disusui seperti anak adopsi, ibu memiliki penyakit berbahaya dan sedang dalam pengobatan dsb....

sekarang mau kampanye ASI ke orang awam jg syusye
ngasih masukan temen yg ngasih sufor untuk coba relaktasi dibilang bawel,ngajarin temen buat coba netein anaknya aja ngga usah kasih tambahan sufor malah bilang : "asi gue encer ngga ada gizinya entar anak gue kurang gizi"
susah kalo emang dasarnya denial dan terus mencari pembenaran alih2 setidaknya nyoba dulu
masalahnya gue udah banyak liat anak2 yang kena alergi susu sapi, bolak balik dirawat ngga cocok sama 1 susu sampe badan bentol2, muntah2....kalo kayak gitu kesian anaknya....
belom stigma masyarakat kalo punya bayi = beli susu sehingga banyak ortu yang harus banting tulang buat beli susu padahal ibunya sebetulnya masih bisa nyusuin tanpa perlu tambahan sufor tapi lebih karena minimnya ilmu tentang asi....
itu yang paling bikin gue miris

Spoiler for Komeng part 4
Quote:
Original Posted By zoentic
Anak ane 3 gan, ASI semua..\)
Yg ke 3 ini baru lulus ASI ekslusif dan skrg ditambah dg MPASI.
Bener gan, jinten item bikin ASI jd melimpah, ane udah buktikan.
Buat para ibu, mama, bunda, mami and all moms percaya diri
Dan yakin, pastikan bahwa kita bisa memberikan yg terbaik
Buat anak anak kita, ASI..ASI vs Susu Formula

Quote:
Original Posted By masdova
nice info gan...

alhamdulillah istri ane dah nglewati masa ASI exclusive sampe jagoan kecil ane berumur 7,5 bulan.

and lebih klop lagi tuh jagoan kecil kagak mau tertipu namanya "puting karet" alias dot. pernah dicoba umur2 4bulan dulu, dibuang jauh2 tuh botol dot-nya :babyboy1

keknya dah bisa bedain mana yg asli & mana yg palsu..
tahu bener nih seleranya kek papanya aja.. ngakakngakakngakak

ane & istri udah canangkan "anti make dot", semoga bisa sampe 2 thn babyboy ane dapet ASI.. biar jadi generasi muda yg hebat.. iloveindonesia

Quote:
Original Posted By fuaddicted
hidup asi eklusif!!

galangkan program ini gan!!
bagus tuh!

Quote:
Original Posted By Tante_Mer
Wow, nice trit... Salut buat TS dah sharing info ttg ASI. Secara ane skr lagi Hamdan ATT alias hamil menjelang bln ke-5.
Ane super duper setuju dg yg namanya ASI Ekslusif bgitu jg IMDI (Inisiasi Menyusui DIni). Untungnya skr dah bnyak RS / RSB yg mndukung program ini. Klopun ga ada, kita sbg pasien berhak minta kok.

Klo diliat skr ini sih kesadaran para ibu u/kasih ASI Ekslusif dah tinggi kok. Begitupula dg pr wanita karir.

Ane sndiri, dr kecil dikasih ASI sm emak ane. Ga pernah sufor. Dan ternyata jg pencernaan ane ga cocok sm Laktosa yg terkadung dlm sufor. Mknya klo minum susu ane pasti mencret2. Skr pun lgi hamil ane terpaksa ga minum susu bumil, krn udah dipaksain minum ttp mencret2. Jd ane minta vitamin aja sm dokter kandungan ane.
ASI vs Susu Formula

Quote:
Original Posted By Laikensor
tritnya keren gan :thumbup
ane kasih tau calon bini ane deh shutup:
sorry masih 17 tahun ane Peace:

ASI vs Susu Formula
Spoiler for yg melahirkan Sectio (Operasi Sesar)
Quote:
Original Posted By darkangel1
dah pernah bilang belum ya, gw pernah menyusui pada hari ke 20/21 setelah sectio... tidak perlu ada alasan sebenarnya. gw diajarin kakak gw, bahan baku asi kan Makanan dan air. so kalau ibu menyusui, banyaklah makan dan banyak lah minum. sebelum menyusui minum dan setelah menyusui juga minum. Sesederhana itu kan?

ngga usah mantang2 supaya ngga susah penyesuaiannya. tetapi lebih baik milih intake yang tinggi protein, vitamin, dan karbohidratnya bisa dikurangi kalo takut gemuk...

Quote:
Original Posted By wasawasa
well... ASI is the best nutrition sih ga terbantahkan... dan semua orang tua mau yang TERBAIK buat anaknya....jd yang harus dipertanyakan adalah kenapa msh ada yang ga ASI?

Bayi gw sdh berumur 3 bln, Alhamdulillah msh ASIX
ijinkan gw share my passion and obstacles for the last 3 month...

Bayi gw (Jaden Arkan Ila) lahir dengan sectio/Cesar, ga bisa proses lahir normal gw dan istri aja kecewa bgt... so ASI is a must... pas baru lahir dan dibersihin td mau lsg dibawa sama bidan... untung walaupun amazed, msh sadar dan gw ingetin tuh untuk Early Lacth On/ IMD... setelah itu seharian payudara bini gw kering... sempet stress juga.. tp suster menenangkan dgn bilang gpp koq.. bayi 48 jam tahan ga makan... tp yang bikin stress adalah para org tua yg ngeliat cucunya nangis kelaparan...

hari kedua,,, baru keluar tuh colustrum... agak tenang gw... tp susu blm keluar juga smp hari ketiga (sdh di lacth ke bayi, pijit, katuk dll)... stress bini gw smp nangis... apalagi para ortu mulai ikut campur... bikin tambah stress... Gw cuma bilang sama istri gw... percaya deh pasti keluar,,, PD aja... toh kalau hrs campur SUFOR jg gpp... kan kita sdh usaha.... hari keempat baru mulai keluar tuh ASI....

tp blm selesai di situ rintangan nya... setelah seminggu... mulai coba peras untuk stok... sekali peras (pompa Medel manual) cuma dpt 10 - 20 ml.... stress lg... kata istri sakitnya minta ampun klo di pompa tp kluar dikit gt bikin putus asa... bimbang lg... gw cuma bilang yaudah kasi aja trs,, klo nntnya hrs campur SUFOR,,, ya last option smp bener2 ga bisa ASI krn cuti hbs (ga punya stok)... tanya dokter waktu cek up pertama jg ga byk membantu... saran cuma susuin aja sering2....

proses ASI yg terasa seadanya itu berjalan 1 bln smp kita konsultasi ke dokter yg pro ASI.... di awal konsultasi (blm ditanya) dia udah state... "jgn khawatir bayinya Kurang ASI ya... krn ASI emg mudah diserap jd dia emg akan laper trs...ini berat badan bayinya bgs koq" DESS tenang deh... ini jwban yang kita cari2... smp berlinang air mata D... tp kita ga bisa merah /nyetok dok 2 minggu lg Istri mulai kerja... "masa sih,,, ga mungkin ah,, ini berat bayinya aja over nih,,, tandanya ASInya bgs... mana coba sini saya Perah...(di perah pake tgn C menthod) nah ini byk... Subhanallah... "kadang emg lebih gampang pake tgn drpd pake pompa" dan jgnkhawatir bayi itu pinter koq nyusu,,, jd pasti lebih byk dibanding quantity yg diperah....

itu sedikit share dr saya....

Mau ASI emg ga gampang....
hrs ada NIAT dan hrs dapat DUKUNGAN serta hrs cari PENGETAHUAN yang benar tentang ASI

trs terang smp sekarang (3bln) juga msh degdegserr.. sanggup ga 6 bln... sanggup ga 2 thn...

saya sendiri msh ada problem,,, yaitu kalo istri dan dan saya kerja... yang bantu nursing Ortu saya... dan dia hanya mau pake botol/dot,,, kita anjurin pake sendok atau gelas kecil ga mau ... repot katanya...well kita ga bisa maksa... soal empeng juga kadang saya jd suka ribut sama ortu...at least selama blm bingung puting ya nyerah dulu deh.... dia sebenernya sayang bgt sama cucu.. cuma emg generasi oldschool susah bgt di ajak diskusi... hammer:

NyamKuaci - 06/05/2011 10:46 PM
#17

wah keren banget infonya, Gan
lengkap bangetz
ane juga ada bikin thread yang ada kaitannya dengan ASI, Gan
emang ASI tiada duanya

Mari mampir ke trit Ane, Gan..
[HATI-HATI] Denda 100 Juta, Jika Menghalangi Pemberian ASI Eksklusif
[RENUNGAN] Akar-akar Pohon
Perbedaan BBLR Prematur dan Cukup Bulan

Salam kenal ya, Gan
senang bisa berkenalan dengan Agan/Aganwati di forum Wedding & Family
shakehand2
selamat ya, Gan. Threadnya masuk HT
:selamat :hn :selamat
seijirotokugawa - 07/05/2011 12:37 AM
#18

ASI emang yg terbaik untuk anak
gw bersyukur bgt bisa lulus ASI eksklusif 6 bulan pertama anak gw walaupun banyak rintangan n cobaan. sampe skr pun anak gw masih ASI rolleyes: thumbup:
primula - 07/05/2011 01:04 AM
#19
::: ASI dapat mencegah OBESITAS :::
Quote:
Original Posted By seijirotokugawa
ASI emang yg terbaik untuk anak
gw bersyukur bgt bisa lulus ASI eksklusif 6 bulan pertama anak gw walaupun banyak rintangan n cobaan. sampe skr pun anak gw masih ASI rolleyes: thumbup:


selamat & sukses yak shakehand
mo 3 taun, anak ane msh doyan aja ma ASI, alhamdulillah malus
dulunya pas menginjak 9 bulan, produksi ASI ibunya mulai berkurang, lalu ada yg nyaranin buat coba konsumsi jinten item. setau ane, dulunya nenek pakenya buat campuran kue ato masakan, kiranya kudu tumbuk dulu lalu dimakan ato gimana gitu, eh g taunya udah ada yg jual bentuk kapsulan. ternyata udah ada yg praktis malu:

malah udh ada kapsulan yg bentuk saripati minyak, ane prefer yg minyak aja meski harganya 2x lipat yg serbukan.. klo sendawa kerasa banget rasa jintennya, harum D

ASI vs Susu Formula
Spoiler for ::: ASI dapat mencegah OBESITAS :::
ASI vs Susu Formula


ASI dapat mencegah OBESITAS


Bayi yang mendapat ASI lebih jarang mengalami obesitas dibandingkan bayi yang mendapat susu formula. Hal ini disebabkan perbedaan perilaku makan dan perbedaan kandungan zat gizi. Pada bayi yang diberikan susu formula, ibu cenderung memberikan susu sampai botolnya kosong. Kadar protein pada susu formula 70% lebih banyak dibandingkan ASI, membuat bayi terpajan protein kadar tinggi terlalu dini. Odeleye dkk menyatakan bahwa adanya pajanan protein yang tinggi ini dapat menstimulasi pelepasan hormon insulin (hormon metabolisme karbohidrat dan pengatur gula darah) yang berujung pada peningkatan pembentukan jaringan lemak. Jika hal ini terjadi dalam jangka panjang maka bayi tersebut berisiko mengalami hiperinsulinemia (kadar insulin dalam darah yang terlalu tinggi) dan penumpukan jaringan lemak atau obesitas.

Sebaliknya, bayi yang diberi ASI dapat mengatur sendiri konsumsi ASI yang dibutuhkannya. ASI mengandung hormon Leptin, suatu hormon yang bersifat anoreksigenik, berperan penting dalam mengatur keseimbangan energi, menurunkan nafsu makan, dan meningkatkan pengeluaran energi dari tubuh kita. Leptin diproduksi terutama oleh jaringan lemak dan sedikit di jaringan lain seperti ari-ari, lambung, dan payudara. Payudara mengandung banyak jaringan lemak sehingga dapat menghasilkan Leptin yang tinggi di ASI. Pada penelitian, leptin yang terkandung dalam ASI dapat terserap oleh lambung dan kemudian diedarkan ke seluruh tubuh bayi melalui pembuluh darah. Leptin ASI merupakan sumber utama dari Leptin bayi pada setengah awal periode menyusui. Adanya Leptin dari ASI dapat mengatur kemampuan makan bayi dalam jangka pendek hingga sistim penghasil Leptin tubuhya yakni jaringan lemak dapat menghasilkan Leptin dengan jumlah yang cukup.

Walaupun secara teori dan klinis terbukti dapat mencegah obesitas, para ahli belum sepakat tentang lamanya konsumsi ASI yang benar-benar efektif untuk mencegah obesitas. Harder dkk, menyatakan bahwa setiap bulan pemberian ASI akan menurunkan risiko obesitas sebanyak 4%. Sedangkan Linda dkk, menyatakan bahwa pemberian ASI lebih dari 6 bulan dapat mencegah obesitas saat dewasa. Ahli lain menyatakan bahwa perlu pemberian ASI minimal 12 bulan untuk mencegah obesitas.

Sumber

ASI vs Susu Formula

Quote:
Fakta lainnya tentang Menyusui


* Kulit ibu bersifat termoregulator, karena kulit dada ibu yang melahirkan satu derajat lebih panas dari ibu yang tidak melahirkan. "Jika bayinya kedinginan, suhu kulit ibu otomatis naik dua derajat untuk menghangatkan bayinya dan demikian sebaliknya.

* Bayi akan menjilati kulit ibunya untuk mengkonsumsi sejumlah bakteri yang ia perlukan. Bakteri ini nantinya akan berkembang biak membentuk probiotik di kulit dan usus si jabang bayi.

* IMD ini juga dapat merangsang pengeluaran hormon oksitoksin pada ibu yang dapat mengurangi resiko pendarahan. "Dengan demikian berarti bahwa proses alamiah ini juga mampu menekan angka kematian ibu melahirkan.

* Dengan asumsi harga 1 kaleng susu formula yang mencapai Rp 60 ribu, saat ini hampir 4,5 juta bayi lahir di Indonesia per tahunnya. Jika para bayi tersebut hanya diberi susu formula selama 6 bulan, dengan asumsi harga 1 kaleng susu formula yang mencapai Rp 60 ribu maka dibutuhkan dana kurang lebih sekitar Rp 3,6 juta per bayi, atau Rp 14.850 triliun untuk menghidupi 4,5 juta bayi tersebut.

* Ada beberapa jenis gangguan yang dapat dicegah, antara lain adalah, gangguan perhatian atau autisme, gangguan cara berpikir, tingkah laku agresif, gangguan bersosialisasi dan lain-lain. Selain itu, kurangnya pemberian ASI juga dapat mengurangi tingkat kecerdasan bayi.

*Menekan kekurangan gizi, yang dapat menyebabkan 15-20 persen sel otak berkurang.

Sumber 1
Sumber 2

Quote:
Secara TS jalan2 lihat komeng di trit ASI ini, sepertinya banyak juga diantara para kaskuser yg baru mendapatkan anugerah jabang bayi.. banyak juga yg sedang SIAGA -siap antar jaga- menjelang kelahiran..

selamat yak.. apapun rintangan dan perjuangannya, semoga masih sempat memberikan yg terbaik buat buah hati tercinta diawal2 kehidupannya di dunia ini.. support para kaskuser buat semua pendekar anak yg sedang "bertarung".. thumbup:

ilovekaskus ilovekaskus :selamat :selamat
iloveindonesia iloveindonesia iloveindonesia

Quote:
tersangka kaskuser yg ma jadi ayah.. thumbup:

post: https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=435514134&postcount=1463

ayooo kita support bersama-sama yux.. D
semoga persalinannya lancar2 aja, si ibu dan bayi, sehat2 semua.. ASI-nya juga produktif thumbup:

:selamat :selamat :selamat

nih gan.. ada trit yg keknya relevan D

::: Manfaat punya ANAK bagi Kesehatan :::
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8661898

::: Tips Mengatasi KEBIASAAN BURUK Anak :::
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8796053
Gothics - 07/05/2011 02:46 AM
#20

Quote:
Original Posted By primula
selamat & sukses yak shakehand
mo 3 taun, anak ane msh doyan aja ma ASI, alhamdulillah malus
dulunya pas menginjak 9 bulan, produksi ASI ibunya mulai berkurang, lalu ada yg nyaranin buat coba konsumsi jinten item. setau ane, dulunya nenek pakenya buat campuran kue ato masakan, kiranya kudu tumbuk dulu lalu dimakan ato gimana gitu, eh g taunya udah ada yg jual bentuk kapsulan. ternyata udah ada yg praktis malu:

malah udh ada kapsulan yg bentuk saripati minyak, ane prefer yg minyak aja meski harganya 2x lipat yg serbukan.. klo sendawa kerasa banget rasa jintennya, harum D


Yg serbuk kl gw kok kek ga berasa ya.. bingungs
Page 1 of 138 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > WEDDING & FAMILY > Anak > ASI vs Susu Formula