The rest of the world (international food)
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The rest of the world (international food) > Silakan Bertanya di Thread Ini (jangan buat Thread baru)
Total Views: 26304 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Piecetinker1412 - 20/10/2008 10:02 PM
#1
[ASK] Resep Ratatouille dengan bahan khas Indonesia...
Sesuai judul, bagi yang tahu, tolong sharing disini ya...

Saya jadi ngiler gara-gara nonton film Ratatouille, ternyata Ratatouille ini penganan sederhana ala Perancis yang saya rasa menyehatkan, karena dipenuhi dengan sayur-mayur, seperti salad. Saya juga suka salad, karena itu saya penasaran dengan Ratatouille ini...

Yang saya tahu, beberapa bahan pembuatan Ratatouille ini ada yang menggunakan bahan-bahan dari luar negri yang tidak mungkin didapat dengan mudah di Indonesia...

Mungkin kalian yang pengalaman di bidang kuliner, pasti tahu macam-macam bahan pengganti untuk bahan yang tidak bisa didapat di Indonesia ini. Kalau perlu sebut saja ini dengan Ratatouille ala Indonesia...

Trims...
hidetotti - 01/09/2009 06:12 PM
#2
[ask] Resep Saus steak sederhana
Abang2, adek2, nanya donk gimana cara bikin saus steak kaya black pepper sauce, mushroom sauce gitu... yg brown gravy gitu... mau belajar bikin steak sendiri nih..

thanks sblmnya
daniela_parker - 02/09/2009 12:18 PM
#3

Quote:
Original Posted By hidetotti
Abang2, adek2, nanya donk gimana cara bikin saus steak kaya black pepper sauce, mushroom sauce gitu... yg brown gravy gitu... mau belajar bikin steak sendiri nih..

thanks sblmnya


yang gampang yah buat brown gravy aja hide, caranya gini:

1. di pan tempat kamu panggang steak kan ada coklat2 bekas gosong2 daging tuh, nah itu jangan kamu buang or cuci
2. di pan yg sama, kamu kasih sekitar 2 sendok minyak (aku lebih prefer olive oil)
3. setelah minyak panas kamu masukkan 1sdm tepung terigu, biar sebentar sampai tepungnya agak golden brown (menggoreng tepung ini penting supaya nanti gravy kamu tidak ada rasa tepung mentahnya)
4. masukkan 1/2 gelas air (atau tergantung seberapa banyak steak kamu), trus kamu gosok2 sampai lepas tuh gosong2 yg bekas daging sampai tercampur rata dan kuah menjadi coklat dan kental (karena tepung tadi membuat kuah jadi kental)
5. kamu bumbui dengan garam, lada bubuk, dan biji pala

udah gitu ajah. simple tapi enak.

ada gravy lain yg suka saya buat, caranya sama seperti di atas hanya bedanya:
1. di pan yg sama (yg masih ada gosong2 daging) saya langsung masukkan 1/2 gelas red wine
2. lalu setelah red wine di aduk rata sehingga gosong2 menjadi tercampur rata and alkoholnya menguap, saya masukkan cooking cream sekitar 1/4 gelas.
3. baru saya beri bumbu garam, lada bubuk, dan nutmeg.

semoga bermanfaat yah tipsnya, oh ya untuk gravy yg pakai redwine kamu bisa gunakan jenis redwine apa saja. saran saya beli aja redwine yg murah karena sama aja koq ga terlalu pengaruh kalau hanya untuk masak memasak yah.
hidetotti - 02/09/2009 07:17 PM
#4

Quote:
Original Posted By daniela_parker
yang gampang yah buat brown gravy aja hide, caranya gini:

1. di pan tempat kamu panggang steak kan ada coklat2 bekas gosong2 daging tuh, nah itu jangan kamu buang or cuci
2. di pan yg sama, kamu kasih sekitar 2 sendok minyak (aku lebih prefer olive oil)
3. setelah minyak panas kamu masukkan 1sdm tepung terigu, biar sebentar sampai tepungnya agak golden brown (menggoreng tepung ini penting supaya nanti gravy kamu tidak ada rasa tepung mentahnya)
4. masukkan 1/2 gelas air (atau tergantung seberapa banyak steak kamu), trus kamu gosok2 sampai lepas tuh gosong2 yg bekas daging sampai tercampur rata dan kuah menjadi coklat dan kental (karena tepung tadi membuat kuah jadi kental)
5. kamu bumbui dengan garam, lada bubuk, dan biji pala

udah gitu ajah. simple tapi enak.

ada gravy lain yg suka saya buat, caranya sama seperti di atas hanya bedanya:
1. di pan yg sama (yg masih ada gosong2 daging) saya langsung masukkan 1/2 gelas red wine
2. lalu setelah red wine di aduk rata sehingga gosong2 menjadi tercampur rata and alkoholnya menguap, saya masukkan cooking cream sekitar 1/4 gelas.
3. baru saya beri bumbu garam, lada bubuk, dan nutmeg.

semoga bermanfaat yah tipsnya, oh ya untuk gravy yg pakai redwine kamu bisa gunakan jenis redwine apa saja. saran saya beli aja redwine yg murah karena sama aja koq ga terlalu pengaruh kalau hanya untuk masak memasak yah.


kalo mau bikin dalam jumlah banyak gimana? maksudnya biar bisa simpen bumbunya gitu. jadi tanpa harus grill dagingnya bisa ga? misalnya diakalin pake penyedap rasa sapi instant... bisa jadi coklat ga kalo tanpa grill daging dulu??
daniela_parker - 03/09/2009 10:20 AM
#5

Quote:
Original Posted By hidetotti
kalo mau bikin dalam jumlah banyak gimana? maksudnya biar bisa simpen bumbunya gitu. jadi tanpa harus grill dagingnya bisa ga? misalnya diakalin pake penyedap rasa sapi instant... bisa jadi coklat ga kalo tanpa grill daging dulu??


steak yg di atas saya jelaskan itu gak di grill tapi kamu panggang di atas pan. kalau bikin dalam jumlah banyak artinya kamu harus pakai brown stock. bikin brown stock agak repot mendingan kamu ke supermarket yg jual produk2 import sprt ranch market di sana di jual brown stock dalam kemasan (dia dijualnya cair di kemas sprt kemasan susu cair gitu di kotak dr karton)

cara bikinnya sama pertama panasin minyak (aku sih suggestnya butter yah, note: bukan margarine tp butter) trus kasih cornstarch atau kl ga ada tepung terigu jg boleh tunggu sampai golden brown lalu masukkan kaldu cair siap pakai tadi tunggu sampai mengental sambil memasukkan bumbu2 garam, lada dan bubuk nutmeg.

kalau pakai penyedap rasa instant im not suggesting yah, pertama karena alasan kesehatan penyedap rasa kan mengandung msg (kecuali kalo kamu pakai kaldu block yg non msg or yg organic) itupun bukan bahan dasar pembuatan gravy.
hidetotti - 03/09/2009 05:36 PM
#6

wah tenkyu nih, sist/bro? gue udah nyoba yang pake red wine itu... iya bener enak yah kalo ada red wine nya... rasanya beda...

iya gue jg gikinnya dipanggang di pan gitu... gak tau istilahnya jadi nyebutnya grill.. wkwkwk

sekalian minta 1 lagi donk, kalo buat chicken steak saosnya gimana? gue sukanya biasanya digoreng tepung cripsy dulu ayamnya... saosnya yang cocok apa ya?
spinky - 03/09/2009 11:00 PM
#7

kyknya resepny oke..jd pengn nyoba
daniela_parker - 04/09/2009 01:04 PM
#8

Quote:
Original Posted By hidetotti
wah tenkyu nih, sist/bro? gue udah nyoba yang pake red wine itu... iya bener enak yah kalo ada red wine nya... rasanya beda...

iya gue jg gikinnya dipanggang di pan gitu... gak tau istilahnya jadi nyebutnya grill.. wkwkwk

sekalian minta 1 lagi donk, kalo buat chicken steak saosnya gimana? gue sukanya biasanya digoreng tepung cripsy dulu ayamnya... saosnya yang cocok apa ya?


ini sis, kamu bro/sis? hehe sama2 ditunggu cendolnya D.....

chicken steak bisa pakai gravy yg sama koq. brown stock itu kan buatnya jg dari kaldu ayam setau aku. brown gravy bisa buat apa aja, bisa buat lamb chop jg bisa koq!...itu universal koq...kecuali fish enakan sama yg creamy2 gitu.....
hidetotti - 04/09/2009 05:30 PM
#9

Quote:
Original Posted By daniela_parker
ini sis, kamu bro/sis? hehe sama2 ditunggu cendolnya D.....

chicken steak bisa pakai gravy yg sama koq. brown stock itu kan buatnya jg dari kaldu ayam setau aku. brown gravy bisa buat apa aja, bisa buat lamb chop jg bisa koq!...itu universal koq...kecuali fish enakan sama yg creamy2 gitu.....


gue cowok tulen.. hehehe... iya sis berhubung belum ISO gue kasi "grey stock" aja ya... D

thanks buat ilmu2nya... kalo ada resep2 yg canggih lagi boleh donk di share.. D

sis chef ya?
daniela_parker - 04/09/2009 05:46 PM
#10

Quote:
Original Posted By hidetotti
gue cowok tulen.. hehehe... iya sis berhubung belum ISO gue kasi "grey stock" aja ya... D

thanks buat ilmu2nya... kalo ada resep2 yg canggih lagi boleh donk di share.. D

sis chef ya?


oooh bro met kenalan!! kalo bisa sih yg seger2 kayak warna daun mint hahahahaha D

banyak resep koq, saya bukan chef hanya mimpi jadi chef D nanti kalau sudah jadi chef beneran saya bakalan promote makanan indonesia ke mancanegara, enak aja dicolongin malingsia mulu....saat ini saya belum bisa ngapa2in selain bermimpi, tapi mimpi punya kekuatan besar mengubah hidup ini kan.....

selamat mencoba2 resepnya yaaahkiss
Panda122 - 15/09/2009 09:30 PM
#11

Amin sis.
nambahin yah...

untuk Gravy sauce bisa ditambahkan gula karamel dan bawang merah cincang biar makin mak nyoss...

caranya:
1. ambil pan atau teflon atau yang ada aja
2. letakan pan diatas kompor, picu/nyalain apinya (pake detonator hahah canda ah...), kecilkan api. (sudah bro?)
3. masukin dah gula putih {1 liter gravy = 2 sedok nmakan penuh}
4. jangan diaduk, tapi tunggu aja tu gula sampe berubah jadi karamel dan agak gelap (agak gosong).
"Pahit donk Pand?" iya pait dikit untuk menciptakan efek 'bitter taste' yang mewah.
5. kalo sudah jadi karemel, selanjutnya masukan bawang merah tadi.
6. saatnya Gravy kamu dituang ke dalam pan... aduk..aduk..aduk...
jadi deh...
7. kalo dirasa terlalu manis, tambahkan garam. (gunakan Chicken Powder jika ada biar enak)

*karamelnya jangan terlalu gosong, makin gosong makin pahit

Semoga bermanfaat...
tyraelx - 17/09/2009 02:25 PM
#12

wah pada pake bahan yg repot2 yah, biasanya aku cm
tumis bwg putih+bombay
3sndk mkn saus bbq delmonte aja
5sndk mkn saus tomat
200ml susu uht
1 1/2sndk teh grm, gula
merica secukupnya
1sndk mkn oregano (biar wangi)
that is it
Panda122 - 17/09/2009 02:47 PM
#13

Tinggal Pilih aja sih.. saos BBQ nya gan tyraelx atau Gravy-nya daniela_parker. mau yang 'repot' tau yang repot.. hahahaha..

Btw, Beef Steak pake Tartar sauce cucok ga ya?
zaard - 20/09/2009 10:58 PM
#14

Quote:
Original Posted By daniela_parker
ini sis, kamu bro/sis? hehe sama2 ditunggu cendolnya D.....

chicken steak bisa pakai gravy yg sama koq. brown stock itu kan buatnya jg dari kaldu ayam setau aku. brown gravy bisa buat apa aja, bisa buat lamb chop jg bisa koq!...itu universal koq...kecuali fish enakan sama yg creamy2 gitu.....


maw nambahin..... klo brown stock it umumnya dari daging sapi (daging merah)
klo maw yg bwt chicken steak bisa/lbh cocok pake yg chicken stock....
yg plg simpel u/ sauce

Veloute :
masak butter ato margarin, trus tambahin tepung...ini yang bikin kentel sauce ny butter dan tepung 1:1
nah klo ud aga kya adonan gtu, msukkin chicken stock ny...
zaard - 20/09/2009 11:04 PM
#15

Quote:
Original Posted By Panda122
Tinggal Pilih aja sih.. saos BBQ nya gan tyraelx atau Gravy-nya daniela_parker. mau yang 'repot' tau yang repot.. hahahaha..

Btw, Beef Steak pake Tartar sauce cucok ga ya?


kyknya sih g cocok tuh y gan....
klo seafood (udang, cumi) ato chicken yg d fried msh oke...
apalagi fish and chips
hidetotti - 28/09/2009 05:44 PM
#16

Wah2.... Jadi banyak yang ngasih resep... Tenkyu so much!!! Kalo uda bisa cendol, ntar gue bagi2.. especially buat sis Daniela Parker.. DD
mitmuts - 28/09/2009 08:16 PM
#17

klo mama saya beli aja saos khusus steak.. sebotol 25rb aja.. bisa dikombinasiin sendiri deh nanti bumbunya..
tp bumbu dr sananya juga ud enak ko..
very simpleethumbup:
mandorberas - 01/12/2009 08:32 PM
#18

hehehe......saya penikmat aja tp mau nyoba bikin jg c....
wargaind - 02/12/2009 12:42 PM
#19

Quote:
Original Posted By hidetotti
Abang2, adek2, nanya donk gimana cara bikin saus steak kaya black pepper sauce, mushroom sauce gitu... yg brown gravy gitu... mau belajar bikin steak sendiri nih..

thanks sblmnya


kebetulan baru posting Steak Tenggiri Merica Hitam neh gan.. silahkan mampir di sini kiss
ClassicFrench - 10/12/2009 06:31 PM
#20

yg anda maksud susah didapat thu basil, thyme dan parsley nya?

mudah didapat kok.. ^^

soale aslinya rataouille ini makanan pedesaan, alias makanannya orang miskin sana jaman dulu..

bisa diliat dari komposisinya, paling mewah cuma olive oil atau grape oil nya..

sdangkan oil itu bisa diganti dengan minyak goreng biasa atau butter..

jadi intinya, bahan ratatouille sangat mudah didapatkan, saya jamin masuk care4 udah dapet smuanya.. ^^

n koreksi dikit yha gan, gag bsa dsamain jg kaya salad..mgkn lebi bisa dsamain kaya capcay di chinese food ^^

hope it helps..
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The rest of the world (international food) > Silakan Bertanya di Thread Ini (jangan buat Thread baru)