KaskusRadio.com
Home > LOEKELOE > MUSIC > KaskusRadio.com > Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri
Total Views: 13817 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 9 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Nohval - 12/05/2011 09:16 AM
#1
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri
Quote:

Sebeumnya saya mau berterimakasih kepada agan
Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri

Disini saya cuma mau sharing sajah semoga bermanfaat & saya sendiri pun telah mencoba ternyata hasilnya
[spoiler=silahkan buka]Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri

[/spoiler]

sundulgans sundulgans sundulgans sundulgans sundulgans

Bantu :rate5 ya gan biar Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri!!!


Anda sudah pernah mendengar radio online? Saya harap anda menjawab "YA" saya sudah pernah. Karena bagaimana mungkin anda akan mempraktekkan tutorial saya kali ini jika belum pernah mendengar radio secara live streaming atau yang biasa disebut radio online. Jika belum, silakan coba mendengarka radio online saya yang ada di main menu pada halaman utama blog ini, atau langsung saja klik di sini.

Tidak itu saja, silakan anda benar benar mendengar radio online tersebut, atau jika radio online di daerah anda juga memiliki live streaming nya silakan dengarkan dan bandingkan dengan radio versi konfensionalnya. Jika anda tidak tahu silakan klik di sini dan ketik kata kunci dengan nama stasiun radio daerah anda.

Pada tahap ini anda sudah pernah, dan sudah mengerti perbedaan radio online dan radio konfensional. Dan sekarang tinggal mempelajari cara membuatnya saja. Untuk penjelasannya sudah saya bahas pada artikel sebelumnya. Jika anda belum pernah membacanya silakan klik di sini.

Nah berikut cara membuat radio online sendiri:

Quote:


Pertama tama Software yang harus anda persiapkan:

Winamp, jika belum ada silakan Download

Sebenarnya tidak hanya Winamp yang bisa dijadikan sebagai pemutar musiknya, namun untuk pemula lebih baik menggunakan cara yang lebih mudah dulu, yaitu menggunakan software yang tidak asing lagi seperti Winamp ini.

Shoutcast DSP, klik Download

Shoutcast DSP adalah plug in yang berguna sebagai jalur / jalan musik dari Winamp ke server.

Silakan download dan instal dulu kedua software tersebut! Jangan jalankan winamp saat proses instalasi Soutcast DSP.

Menyiapkan server

Sekarang proses instalasi software telah selesai, kita hanya membutuhkan server yang bisa dibuat sendiri, di sewa, dan yang ada yang di sewakan secara gratis. Untuk kali ini kita coba dengan yang gratis.

Daftar di sini
Isi semua data dengan benar seperti contoh di bawah ini.
Spoiler for Contoh
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri


Setelah proses pendaftaran selesai, sekarang login ke akun anda. Klik tombol "Login here to get your server details".

[CENTER]
Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri

[/CENTER]
Setelah masuk klik My Account seperti gambar di bawah ini.

Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri


Copy Semua data yang ada (Server IP / Host, Server Port, Password) ke Notepad
[CENTER]
Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri
[/CENTER]

Setelah itu klik Restart seperti pada gambar no. 4

Buka Winamp
Klik Options >-- Preferences seperti pada gambar.

Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri


Lalu Plugins >-- DSP / Effect >-- klik Noullsoft SHOUTcast Source DSP
Lalu isikan data - data yang tadi di copy di Notepad ke Output seperti pada gambar

Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri



*Setting Nama Radio, Website, dll pada Yellowpages (tidak wajib)
Lalu sitting encorder seperti di bawah ini

Spoiler for
Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri


*Settingan ini bisa sesuai yang diinginkan

*Encorder type AAC kualitasnya lebih bagus dari pada MP3

*AAC hanya dapat didengar melalui Winamp (setahu saya)

*MP3 dapat didengar melalui Winamp, WMP, ithune, Real player, BlackBerry, iPhone, dll (media apa saja)
Terakhir kembali ke Outpun dan klik Connect
Radio anda sudah dapat di dengar oleh pengguna internet dimana saja.
Silakan coba putar lagu, tunggu beberapa saat (+- 1 menit) dan dengar di komputer lain.

Jika ingin ngobrol (dengan suara kita) klik input, pilih soundcard input, dan centang Microphone.

Cara mendengarkan: contoh pada Winamp

Klik File >-- Play URL >-- masukkan URL berikut: (contohnya radio saya) s6.myradiostream.com:12788
Klik open
Selesai

*Namun jika langsung didengarkan pada winamp tidak akan bisa karena layanan gratis ini menghasuskan pendengar untuk membuka halaman yang ada iklan adsense mereka dulu baru radio dapat didengarkan

*Cara yang paling mudah adalah dengan membuka halaman dengan URL / IP yang kamu dapat /port.htm sehingga contohnya seperti ini:

[code]http://s6.myradiostream.com/12788.htm[/code]

*Jika kamu memiliki blog / website ada cara yang lebih mudah lagi. Silakan klik di sini.

Selamat mencoba, Jangan lupa tinggalkan komentarnya ya.... Kalau sudah di coba tinggalkan juga URL radionya biar saya juga bisa mencoba mendengarkan radio agan & sista.


Quote:
Original Posted By nellohl
Wuih enaknya pakai VPS aja gan tuk server radionya..

oia ada server gratis dan memang bener2 mantep untuk radio streaming..


Coba cek disini aja...SERVER RADIO ONLINE

Tutornya sama kaya sang TS...
Grp gan Untuk Terima kasih...maho

heheheheee




Spoiler for Tambahan
Kal Keterangan / contoh PIC nya tidak muncul mohon maaf ya gan nanti saya UPDATE lagi D kal agan coba dengan teliti pasti bisa ko tapi kal memang bisa jangan lupa yang ini ya [spoiler=silahkan buka] Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri
[/spoiler]
Nohval - 12/05/2011 09:18 AM
#2

Yang Berhasil mencoba jangan lupa cendolb malu


Quote:
Original Posted By oyataceh
salam

udah saya coba dan berhasil terimakasih banyak tutorialnya .... sekalian saya mau bagi sedikit info siapa tau berguna supaya radio online agan-agan semakin keren dengan nama domain sendiri dan tentunya gratis bisa gunain co. cc ( contoh punya saya jcradiokita.co. cc ) gampang banget caranya cukup daftar dulu buat yang belum punya akun di co*cc tinggal cari domain yang di hendaki ... lalu klik set up

pilih Manage Domain lalu klik url forwarding silahkan liat contoh punya saya biar mempermudah
Spoiler for ss

Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri

tinggal tunggu beberapa saat buka browser agan masukkan domain co*cc yang agan daftarkan tadi

Uploaded with ImageShack.us


kalau ada yang kurang jelas silahkan di tanyakan he he terimakasih
choice - 12/05/2011 12:59 PM
#3

avatarnya keren gan heheheh D
zenk - 12/05/2011 02:17 PM
#4

kenapa ga ngajarin cara setup shoutcast pake linux dll?

istead of using third party provider
kan bisa start from using your own pc to host

\)
mochtoni - 12/05/2011 03:48 PM
#5

Quote:
Original Posted By Nohval
sundulgans sundulgans sundulgans sundulgans sundulgans

Bantu :rate5 Gan !!!


Anda sudah pernah mendengar radio online? Saya harap anda menjawab "YA" saya sudah pernah. Karena bagaimana mungkin anda akan mempraktekkan tutorial saya kali ini jika belum pernah mendengar radio secara live streaming atau yang biasa disebut radio online. Jika belum, silakan coba mendengarka radio online saya yang ada di main menu pada halaman utama blog ini, atau langsung saja klik di sini.

Tidak itu saja, silakan anda benar benar mendengar radio online tersebut, atau jika radio online di daerah anda juga memiliki live streaming nya silakan dengarkan dan bandingkan dengan radio versi konfensionalnya. Jika anda tidak tahu silakan klik di sini dan ketik kata kunci dengan nama stasiun radio daerah anda.

Pada tahap ini anda sudah pernah, dan sudah mengerti perbedaan radio online dan radio konfensional. Dan sekarang tinggal mempelajari cara membuatnya saja. Untuk penjelasannya sudah saya bahas pada artikel sebelumnya. Jika anda belum pernah membacanya silakan klik di sini.

Nah berikut cara membuat radio online sendiri:


siiip gan, ane cobain nich
Blazevic - 12/05/2011 09:33 PM
#6

thanks infonya gan. Tapi kok merah gan? D
bowo_oye - 13/05/2011 08:24 AM
#7

thx gan

iloveindonesia
khavalstha - 14/05/2011 12:27 AM
#8

hakgiugisagkabdkevgchscjhiduwgfi;efd
Nohval - 18/05/2011 10:11 PM
#9

Quote:
Original Posted By khavalstha
hakgiugisagkabdkevgchscjhiduwgfi;efd


Bnatu :rate5 gan !!!
Rockiest - 20/05/2011 10:27 PM
#10

perlu dicoba nih nice info gan
Nohval - 21/05/2011 11:55 AM
#11

Quote:
Original Posted By Rockiest
perlu dicoba nih nice info gan


sialahkan Gan Coba ajah bantu :rate5 ya gan
LordDaphie - 22/05/2011 12:36 PM
#12

keren..
bbblues - 23/05/2011 08:33 PM
#13

ane ikut coba ya gan... kyk nya ane mampu nih.... D
Nohval - 23/05/2011 08:38 PM
#14

Quote:
Original Posted By bbblues
ane ikut coba ya gan... kyk nya ane mampu nih.... D


silahkan gan smoga berhasil D

tenks abu abu nya D
glowsunset - 24/05/2011 08:03 AM
#15

Quote:
Original Posted By Nohval
Yang Berhasil mencoba jangan lupa cendolb malu


:2thumbup:2thumbup
makasi teh mantab ni radio gwbngt
ariapanca - 26/05/2011 08:45 PM
#16

http://xtreme-zine.blogspot.com/

cek radio ane gan
ada suara nya ga?
iamrizky - 28/05/2011 10:29 PM
#17

nice info gan:thumbup
thedjohni - 30/05/2011 10:48 AM
#18

iya gppa sih kalau share \)

tapi sepertinya enakan di forum sebelah deh \)


makasi buat sharenya beer:
Nohval - 01/06/2011 07:35 PM
#19

Quote:
Original Posted By thedjohni
iya gppa sih kalau share \)

tapi sepertinya enakan di forum sebelah deh \)


makasi buat sharenya beer:


sama sama gan :rate5
de0 - 02/06/2011 12:37 AM
#20

:babyboy1:thumbup
Page 1 of 9 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MUSIC > KaskusRadio.com > Cara Mudah Membuat Radio Online Sendiri