Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > ♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥
Total Views: 37875 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 83 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

cobainmain - 29/05/2011 08:48 PM
#121

agan2 sekalian, saya sekarang lagi bingung nih. saya skul di pariwisata gitu, buat ujian, disuruh bikin main course, syaratnya

1. budget ga boleh lebih dari 40 rb
2. harus mengandung buah2an apapun.

nah, agan2 disini ada ide ga, buat bikin main course yang harganya ga terlalu mahal, tapi harus mengandung buah2an. (buahnya harus diolah jga, bukan hiasana).
klo kaya gurame asem manis, nanasnya kan cuma sebagai pelengkap, yang kaya gitu ga boleh.

ada ide ga agan2 sekalian? D
chocolattier - 29/05/2011 09:52 PM
#122

Quote:
Original Posted By funyafunya
makasii buat pilihannya gan \)
sangat membantu..

itu kerang dara namanya,, hehehehe...
maap saya kurang banyak tau ttg jenis2 kerang p

itu kerangnya kolo d asem manis atau saos tiram aja..
kolo d rebus rebus biasa ajakan yaah pake garem gitu??

thank youu all \)

klo ane sih mending saus padang
tp itu sih ane ya \)

Quote:
Original Posted By gembelngehe
dipilih... dipilih... dipilih... D
pilih deh gan kerang putihnya yang mana D
supaya agan chocolattier bisa kasi adpis mo di masak apaan ntu kerang Peace:
Spoiler for ""

♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥^ kerang madu

♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥^ kerang tausi

♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥^ kerang kepa/tahu

♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥^kerang dara
yg ini di rebus aja trus cocol pake ini dah mantafff D
♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥

thx bro shakehand2

Quote:
Original Posted By ichadisini
begini gan ceritanya kemaren abis coba2 bikin pastry sendiri,
ane beli pastry margarinenya (korsvet) ditoko kue langganan dalam bentuk kiloan dan tanpa merek tapi pas dicoba kok rasanya kurang mantep yaa, rasa margarinenya beda sama pastry2 yang biasa dibeli dibakery..ada ide gak beli pastry margarinenya dimana?? biar kuenya seenak yg ditoko2..

yah gan korsvet yg dishop2kan ada supplyernya sendiri jd jgn dibandingkan dengan korsvet kiloan
sarannya??tanya ke toko yang agan suka bli dimana korsvetnya Peace:

Quote:
Original Posted By skuadron31
Gan, yang jual selongsong sosis yg terbuat dr agar2 dimana yah? Katanya dlu ad yg mw post tentang pabriknya \) tp mpe sekarang lum dipost juga D. Terima kasih...
Oh ya kalo buat meatlover (mirip daging buat kebab turki gt) resepnya ap yah gan?
Terima kasih♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥

oiya ane lupa, sorry ya gan banyak kerjaan akhir2 ini D
udh ane sms tmn ane kok tnang aja

Quote:
Original Posted By cobainmain
agan2 sekalian, saya sekarang lagi bingung nih. saya skul di pariwisata gitu, buat ujian, disuruh bikin main course, syaratnya

1. budget ga boleh lebih dari 40 rb
2. harus mengandung buah2an apapun.

nah, agan2 disini ada ide ga, buat bikin main course yang harganya ga terlalu mahal, tapi harus mengandung buah2an. (buahnya harus diolah jga, bukan hiasana).
klo kaya gurame asem manis, nanasnya kan cuma sebagai pelengkap, yang kaya gitu ga boleh.

ada ide ga agan2 sekalian? D

selamat berjuang iloveindonesia
gembelngehe - 29/05/2011 10:02 PM
#123

Quote:
Original Posted By skuadron31
Gan, yang jual selongsong sosis yg terbuat dr agar2 dimana yah? Katanya dlu ad yg mw post tentang pabriknya \) tp mpe sekarang lum dipost juga D. Terima kasih...
Oh ya kalo buat meatlover (mirip daging buat kebab turki gt) resepnya ap yah gan?
Terima kasih♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥


cek tkp gan D

Spoiler for Sosis Ayam

Bahan:

1. 250 g daging ayam, potong dadu kecil dan bekukan dalam frezer.
2. 3 siung bawang putih, haluskan.
3. 25 g es batu
4. 50 ml air es
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 25 g tepung tapioka

Cara Membuat:

1. haluskan fitlet ayam dalam food processor dengan es batu dan air es.
2. campur dengan bawang putih, garam, merica bubuk da tepung tapioka, aduk hingga rata dan menjadi pasta.
3. masukkan adonan dalam plastik sosis, ikat kedua ujungnya, dan kukus 20 menit hingga matang.
4. dinginkan dan siap diolah lebih lanjut.

Tips:

* jangan tutup rapat kukusan saat mengukus sosis, agar sosis tidak pecah.
* selongsong plastik sosis dapat diganti dengan plastik es lilin.


Spoiler for Sosis Ikan

Jenis-jenis ikan sebagai bahan yang dapat digunakan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, ekor kuning, taking-talang dan ikan remang. Di samping itu beberapa jenis ikan dasar merupakan hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso, selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll.

Bumbu-bumbu dan Bahan Penyerta
garam : 2,5 % - 3 %
gula halus : 1,5 %
merica/lada : 0,5 %
minyak goreng : 2,5 % - 3 %
bumbu masak : 0,7 %
condiment : 2 %
( dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih dan jahe dengan perbandingan 15 : 3 : 1 ).

Selain bumbu, kita juga bahan-bahan penyerta antara lain :

tepung tapioca 10 %
putih telur ( untuk 1 kg daging ikan digunakan 2 putih telur )
usus kambing atau bahan casing lainnya sesuai kebutuhan dan
es batu secukupnya

Persentase bumbu-bumbu dan bahan pembantu dihitung berdasarkan berat
daging ikan.
Cara Pembuatan Sosis Ikan

Pembuatan Adonan

Pertama-tama ikan difillet kemudian diambil dagingnya dan giling hingga lumat / halus. Kamudian tambahkan garam sedikit demi sedikit pada daging yang telah halus dan diaduk hingga merata.

Masukkan minyak goreng, aduk terus sampai terhancur rasa, tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Kemudian berturut-turut masukkan gula halus, merica halus, condiment, bumbu masak, dan putih telur dan diaduk sampai homogeny bongkahan-bongkahan es batu pada saat pencampuran / pengadukan, sehingga diperoleh elastisitas yang baik pada sosis ikan.

Pengisian Adonan Ke dalam Casing

Adonan yang telah siap, dimasukkan ke dalam “stufler” lalu isikan ke dalam casing (usus kambing) dengan cara menekan / menyemprotkan. Usahakan tidak terdapat rongga-rongga udara di dalam casing tersebut. Tentukan ukuran panjang sosis kira-kira 4 – 6 cm, kemudian ikat dengan tali, biarkan sampai beberapa ikatan.

Perebusan

Perebusan sosis ikan dilakukan sebagai berikut :
a. Masukkan ke dalam air panas dengan suhu + 60 C selama 20 menit
b. Kemudian rebus kembali dalam air panas dengan suhu 90 C hingga matang
c. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Penyimpanan dan Penyajian

Untuk memperpanjang daya awet, sosis ikan disimpan pada suhu rendah di lemari es. Sebelum disimpan, sosis ikan sebaiknya diasap terlebih dahulu. Sosis ikan disajikan dengan cara digoreng dengan margarine/mentega ( 3 – 5 menit ) dan diberi sambal dan saus tomat.


Spoiler for Resep Sosis Tahu

source : modifikasi dari resep Sedap, edisi 1/VIII/2007

Bahan :
450 gr tahu, hancurkan
250 gr udang yg sdh dikupas
100 cc putih telur dingin (dr kulkas)
1 btr telur
100 gr tepung tapioka
1 btg daun bawang, iris halus

Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 sdt lada
3 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuatnya :
Masukkan udang dan putih telur ke dalam chopper, giling sampai halus.
Campur semua bahan, aduk rata lalu masukkan ke dalam mesin pengisi Sosis / Stuffer sausage dan masukkan ke dalam Casing sosis / selongsong sosis . Kukus atau rebus selama 1/2 jam, pada suhu 65 derajat Celcius , lalu dinginkan.


Catatan :
Bisa juga sosis tahu ini diolah menjadi masakan yg lain seperti sosis tahu asam manis atau sup…. suka2 deh


Spoiler for sosis tempe
Untuk membuat sosis tempe, bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu

Tempe
Putih telur
Air es
Tepung tapioka
Minyak jagung.
Bumbu-bumbu ( Bawang putih 0,44 gram, garam 2,50 gram, gula pasir 0,68 gram, lada )

Cara Pembuatan :

Teimbang tempe 71,38 gram lalu dipotong-potong menjadi beberapa potongan kecil, lalu dihaluskan dengan cara digiling atau ditumbuk.
Masukkan 37,5 gram putih telur, bumbu, air es 7,3 gram dan juga tepung tapioka 7,5 gram.
Tuangkan 28,62 gram minyak jagung ke dalam campuran bahan sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang menyerupai pasta.
Masukkan adonan itu ke dalam casing (selongsong) sepanjang 10 cm lalu diikat ujungnya dengan benang erat-erat.
Setelah itu, sosis tempe dimasak. Pemasakan dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti perembusan, pengukusan, pengasapan, pemasakan secara kering dengan menggunakan oven serta kombinasi dari cara-cara tersebut. Penggunaan asap pada pemasakan terutama bertujuan untuk memberikan cita rasa khas, mengawetkan, menghasilkan produk yang khas dan mencegah oksidasi.
Sosis tempe yang telah jadi kemudian didinginkan dan dikemas menggunakan plastik tipis khusus untuk membungkus sosis. Sosis dikemas dengan sistem kedap udara sehingga tidak ada organisme yang masuk dan bisa memperlama daya tahan sosis.


sumber : http://www.casingsosis.com
funyafunya - 29/05/2011 11:44 PM
#124

Quote:
Original Posted By chocolattier
klo ane sih mending saus padang
tp itu sih ane ya \)


thx bro shakehand2


yah gan korsvet yg dishop2kan ada supplyernya sendiri jd jgn dibandingkan dengan korsvet kiloan
sarannya??tanya ke toko yang agan suka bli dimana korsvetnya Peace:


oiya ane lupa, sorry ya gan banyak kerjaan akhir2 ini D
udh ane sms tmn ane kok tnang aja


selamat berjuang iloveindonesia

bole minta resepnya tak?? \)
resands - 30/05/2011 02:20 PM
#125

Quote:
Original Posted By gembelngehe
itu ada yg jawab di trit ente yg di gembok D
duta mas yg di tubagus angke o cmiiw


di sebelah mananya tuh gan?? kan duta mas gede juga... ^.^
Fullm00n - 30/05/2011 03:21 PM
#126

gan, ane mau nanya.....
kalo mau buat pancake yang rasa strawbery pake apa ya??
pas ane buat adonannya thu dkasik apa gt supaya berasa strawbery??
gembelngehe - 30/05/2011 05:08 PM
#127

Quote:
Original Posted By cobainmain
agan2 sekalian, saya sekarang lagi bingung nih. saya skul di pariwisata gitu, buat ujian, disuruh bikin main course, syaratnya

1. budget ga boleh lebih dari 40 rb
2. harus mengandung buah2an apapun.

nah, agan2 disini ada ide ga, buat bikin main course yang harganya ga terlalu mahal, tapi harus mengandung buah2an. (buahnya harus diolah jga, bukan hiasana).
klo kaya gurame asem manis, nanasnya kan cuma sebagai pelengkap, yang kaya gitu ga boleh.

ada ide ga agan2 sekalian? D


coba ente bikin daging dada ayam dibelah kyk kantong,
dalemnye isi buah2an n bumbu2 trus jait lagi tu daging,
trus di grill deh D

Quote:
Original Posted By Fullm00n
gan, ane mau nanya.....
kalo mau buat pancake yang rasa strawbery pake apa ya??
pas ane buat adonannya thu dkasik apa gt supaya berasa strawbery??

ya di kasik strawbery lah hammer

Quote:
Original Posted By resands
di sebelah mananya tuh gan?? gede juga... ^.^

deket ahwa katanya D
cobainmain - 30/05/2011 09:22 PM
#128

Quote:
Original Posted By gembelngehe
coba ente bikin daging dada ayam dibelah kyk kantong,
dalemnye isi buah2an n bumbu2 trus jait lagi tu daging,
trus di grill deh D



hooo... secara teori bisa sih, cma buahnya apa ya? D
gembelngehe - 30/05/2011 10:28 PM
#129

Quote:
Original Posted By cobainmain
hooo... secara teori bisa sih, cma buahnya apa ya? D


D tomat aje di isi trus di grill D tomat kan buah juga o

kalo yg ayam isi apel ijo aje o
kalunggaezy - 30/05/2011 11:07 PM
#130

Quote:
Original Posted By Stupidoo
Permisi agan2, masbro dan mbak sis....
Mau numpang tanya sesuai judul, dimana tempat beli ramekin?
Itu lho, wadah mangkok untuk souffle, creme brulee yg bisa masuk oven. Biasanya dari keramik/porselen.
Contohnya:
♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥
♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥

Makasih.


itu wadah yang tahan panas ya bro .. maksudnya .. & bisa untuk kukusan juga kan bro/ untuk ngukus \) ..

Quote:
Original Posted By cobainmain
agan2 sekalian, saya sekarang lagi bingung nih. saya skul di pariwisata gitu, buat ujian, disuruh bikin main course, syaratnya

1. budget ga boleh lebih dari 40 rb
2. harus mengandung buah2an apapun.

nah, agan2 disini ada ide ga, buat bikin main course yang harganya ga terlalu mahal, tapi harus mengandung buah2an. (buahnya harus diolah jga, bukan hiasana).
klo kaya gurame asem manis, nanasnya kan cuma sebagai pelengkap, yang kaya gitu ga boleh.

ada ide ga agan2 sekalian? D


kenapa ga coba buat fruit salad aja bro .. degan bumbu mayonise \) ..
Fullm00n - 30/05/2011 11:22 PM
#131

Quote:
Original Posted By gembelngehe

ya di kasik strawbery lah hammer


hammer

masa d adonannya d masukin strawberry??
apa ada perasa buatan gt??
merk yg bagus apa y??
gembelngehe - 30/05/2011 11:39 PM
#132

Quote:
Original Posted By kalunggaezy
itu wadah yang tahan panas ya bro .. maksudnya .. & bisa untuk kukusan juga kan bro/ untuk ngukus \) ..
..


ya tahan lah mas bro, di oven aje kaga ngapak ngapak D

Quote:
Original Posted By Fullm00n
hammer

masa d adonannya d masukin strawberry??
apa ada perasa buatan gt??
merk yg bagus apa y??


ya iya lah, kalo mo terasa stobeli ya pakek stobeli di jus,
cuman kudu diperhatiin takaran cairannya D alami lebih mantaff rasanya

perasa buatan banyaklah di toko bahan kue D
merek yg bagus? lhah bagus bukan merek kapur barus/kamper??/ bingung
ngakak
Peace:
Fullm00n - 31/05/2011 12:07 AM
#133

Quote:
Original Posted By gembelngehe
ya tahan lah mas bro, di oven aje kaga ngapak ngapak D



ya iya lah, kalo mo terasa stobeli ya pakek stobeli di jus,
cuman kudu diperhatiin takaran cairannya D alami lebih mantaff rasanya

perasa buatan banyaklah di toko bahan kue D
merek yg bagus? lhah bagus bukan merek kapur barus/kamper??/ bingung
ngakak
Peace:


dimana ada resepnya ya gan??

maksudnya merk yg reccomend..o
kalunggaezy - 31/05/2011 12:38 AM
#134

Quote:
Original Posted By gembelngehe
ya tahan lah mas bro, di oven aje kaga ngapak ngapak D


D D .. malu: ..

mungkin intinya .. untuk bahan porselin atau keramik gitu .. tahan panas ya bro ..

soalnya kalo ga salah sih aku di rumah juga ada bro .. untuk wadah2 .. yang berbahan keramik/ porselin mungkin ..

dapat di gunakan untuk oven atau membuat kukusan ya bro cmiiw \) ..
gembelngehe - 31/05/2011 12:45 AM
#135

Quote:
Original Posted By Fullm00n
dimana ada resepnya ya gan??

maksudnya merk yg reccomend..o


pake resep yg udah pernah ente bikin,
jumlah total cairan di kurangi di ganti jus stobeli, cmiiw :Peace

merk apa aja bole, yg enting rasa stobeli D
Green3apple - 31/05/2011 10:07 AM
#136

tempo hari aku nyoba buat mie tarik. pake tepung terigu cakra kembar campur ama segitiga biru, kasi air khi, air, ama sedikit garam. ane ulenin ampe kalis. tapi masalahnya kok putus ya saat ditarik. nda bisa melar kayak orang2 kalo buat itu.
ada saran nda?
telur perlu nga?
minyak perlu nda?
baking soda perlu nda?
air alkali?
share dunk kalo tahu.
tq.. :P
chocolattier - 31/05/2011 11:10 AM
#137

Quote:
Original Posted By funyafunya
bole minta resepnya tak?? \)

bisa search dulu mbak abis ntu klo ada yang mw ditanyakan silahkan tanya \)

Quote:
Original Posted By Green3apple
tempo hari aku nyoba buat mie tarik. pake tepung terigu cakra kembar campur ama segitiga biru, kasi air khi, air, ama sedikit garam. ane ulenin ampe kalis. tapi masalahnya kok putus ya saat ditarik. nda bisa melar kayak orang2 kalo buat itu.
ada saran nda?
telur perlu nga?
minyak perlu nda?
baking soda perlu nda?
air alkali?
share dunk kalo tahu.
tq.. :P

buset ini bukannya udh dijawab ya??thumbdown:

Quote:
Original Posted By chocolattier
klo spt ini ada banyak faktor gan
1. bahan yang dipakai
2. perbandingan antar bahan
3. ente pake teknik yang mana??
4. mw ente seberapa melar, tepung krn diproduksi tiap panen belum tentu sama semuanya. mmg sudah lewat standarisasi mutu tp efek dari perubahan cuaca, tanah dll membuat tpg menjadi spesifik tingkat glutennya
GoneTheWrong - 31/05/2011 11:29 AM
#138

Quote:
Original Posted By Green3apple
tempo hari aku nyoba buat mie tarik. pake tepung terigu cakra kembar campur ama segitiga biru, kasi air khi, air, ama sedikit garam. ane ulenin ampe kalis. tapi masalahnya kok putus ya saat ditarik. nda bisa melar kayak orang2 kalo buat itu.
ada saran nda?
telur perlu nga?
minyak perlu nda?
baking soda perlu nda?
air alkali?
share dunk kalo tahu.
tq.. :P


Quote:
Original Posted By chocolattier
bisa search dulu mbak abis ntu klo ada yang mw ditanyakan silahkan tanya \)


buset ini bukannya udh dijawab ya??thumbdown:


@Green3apple
mungkin jawaban agan choco kurang mengena di agan ya o
maksudnya agan choco kalo ente lebih jelas resep, cara apa yg di pake,
jadi bisa di review kemungkinan di mananya yg kurang atau kelebihan gitu gan o
agan cuma bialang campur cakra aama segitiga tan[pa ngasi perbandingannya berapa:berapa, dari perbandingan yg ga tepat kan bisa juga jadi ga elastis o cmiiw
bukan begitu agan choco? o
chocolattier - 31/05/2011 01:10 PM
#139

Quote:
Original Posted By GoneTheWrong
@Green3apple
mungkin jawaban agan choco kurang mengena di agan ya o
maksudnya agan choco kalo ente lebih jelas resep, cara apa yg di pake,
jadi bisa di review kemungkinan di mananya yg kurang atau kelebihan gitu gan o
agan cuma bialang campur cakra aama segitiga tan[pa ngasi perbandingannya berapa:berapa, dari perbandingan yg ga tepat kan bisa juga jadi ga elastis o cmiiw
bukan begitu agan choco? o

yak betul sekali,
klo bisa poto nya sekalian biar bisa ditilik kesalahannya \)
cobainmain - 01/06/2011 07:58 PM
#140

Quote:
Original Posted By gembelngehe
D tomat aje di isi trus di grill D tomat kan buah juga o

kalo yg ayam isi apel ijo aje o


klo apel doank ntar ujiannya dpt jelek itu mah D. klo ayam diksh apel, mang enak ya? baru tw sih...

Quote:
Original Posted By kalunggaezy


kenapa ga coba buat fruit salad aja bro .. degan bumbu mayonise \) ..


itu kehitungnya appetizer gan, bukan main course \(
Page 7 of 83 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > ♥♥♥FAQ: TANYA JAWAB Cooking+Restaurant Guide (mau TANYA?silakan MASUK SINI)♥♥♥