Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)
Total Views: 30034 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Ekspresi2nd - 16/05/2011 05:41 PM
#1
Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)
♠♠ Di sini tempat tanya jawab seputar Sejarah & xenology ♠♠
♠♠ Silahkan bertanya di sini sebelum membuat thread baru yang berisi pertanyaan [ASK] ataupun mohon [HELP] ♠♠
D Feel Free to Ask D


SEBELUM BERTANYA SILAHKAN CEK
Index Forum Sejarah & Xenology
Dan index Pertanyan di post 2-4



Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)



►► RULES ◄◄
1. Thread khusus disediakan untuk semua pertanyaan yang tentang sejarah & xenology,,dan sebelum bertanya harap cek index pertanyaan.

2. Apabila pertanyaan sudah terjawab mohon beri pernyataan kalau pertanyaan sudah terjawab sehingga dapat di-index

3. Bagi yang ingin membantu menjawab silahkan quote pertanyaannya kemudian dijawab. Maksimalkan fasilitas multi quote dalam menjawab pertanyaan beberapa user. segala macam bentuk kontribusi disini pasti akan mendapatkan GRP selayaknya \)

4. Thread ini hanya wadah tanya jawab,gunakan fasilitas PM/VM/YM untuk pembahasan lbh lanjut.
Mau chit-chat/ngobrol bisa mampir ke Bait Al-Hikma Lounge: Generasi Ke-3

5. NGE-JUNK = DELETE + BRP (ini pasti tanpa peringatan) mad:

Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)





Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)
Ekspresi2nd - 16/05/2011 05:41 PM
#2

INDEX pertanyaan2 yang pernah ada di forsex:


sejarah nama2 pulau di indonesia (sudah ada yang jawab)

Tentang Battleship Potemkin... (sudah ada yang jawab)

tekhnik pembuatan logam A cire perdu dan bivalve (sudah ada yang jawab)

ada yang tau tentang sejarah malaysia Hikayat Merong Mahawangsa (sudah ada yang jawab)

Hubungan sejarah indonesia dengan singapura (sudah ada yang jawab)

Sejarah GAM (Gerakan Aceh Merdeka) (sudah ada yang jawab)

Mengapa bahasa belanda tidak menjadi bahasa ke-2 diindonesia (sudah ada yang jawab)

Sumber sejarah tentang jerman timur (sudah ada yang jawab)

Kenapa papua barat ingin sekali merdeka (sudah ada yang jawab)

Tentang Amakusa Shiro Tokisada (sudah ada yang jawab)

apa itu free thinker (sudah ada yang jawab)

tentang isi pidato ki hajar dewantara saat pemberian gelar doctor honoris clausa (sudah ada yang jawab)

Hubungan antar PNI, Boedi Oetomo, PKI (sudah ada yang jawab)

battle of los angeles 1942, UFO fired by US Army (sudah ada yang jawab)

Colombus ke indonesia (sudah ada yang jawab)

reproduksi ingatan (sudah ada yang jawab)

Pasukan nusantara era 1300 - 1600 (sudah ada yang jawab)

Kehidupan Sehari-hari Korea Utara (sudah ada yang jawab)

Politik Glasnost & Perestroika (sudah ada yang jawab)

Tanya sejarah pemukiman Belanda di Yogyakarta (Khususnya Jetis, Kotabaru,Sagan (sudah ada yang jawab)

virtuvian man (sudah ada yang jawab)

Sejarah Nabi Adam dari satu ras menjadi berbagai ras (sudah ada yang jawab)

navigasi orang bugis (sudah ada yang jawab)

Manusia Purba dan penemunya? (sudah ada yang jawab)

sejarah hidrosefalus (sudah ada yang jawab)

sejarah pembagian benua (sudah ada yang jawab)

Logat dan tempat lahir (sudah ada yang jawab)

marxisme,leninisme,stalinisme,maoisme (sudah ada yang jawab)

about alchemy (sudah ada yang jawab)

Kelemahan liberalisme klasik (sudah ada yang jawab)

buku Story of Heike (sudah ada yang jawab)

#44
Ekspresi2nd - 16/05/2011 05:44 PM
#3

INDEX PERTANYAAN YANG ADA DI THREAD INI

apa benar boedi oetomo pada awalnya eksklusif untuk orang2 jawa saja? ( sudah ada yang jawab)

asal dan pengaruh budaya cina dan india di nusantara ??? (sudah ada yang jawab)

penyebab perselisihan dinasti sanjaya dengan dinasti syailendra ??? (Sudah ada yang jawab)

Nama istri jendral ahmad yani (sudah ada yang jawab)

Tentang Black death (sudah ada yang jawab)

Mengapa di Asia Utara (Siberia,Kamcatka,Chukotka,Yukon dan Dll.)
Seperti daerah tanpa Peradaban bahkan sejarah dari situ jarang banget

(sudah ada yang jawab)

sejarah kota cilacap sebelum era kedatangan belanda ga? (sudah ada yang jawab)

asal mula seni bela diri lokal (sudah ada yang jawab)

ada yang punya sejarah perjuangan kemerdekaan indonesia di kuningan jawa barat ga.?? (sudah ada yang jawab)

sejarah n peradaban cina di zaman dinasti ming n han (sudah ada yang jawab)

Sejarah rokok (sudah ada yang jawab)

Sejarah Pajak (sudah ada yang jawab)

rumah tahanan bung karno di bengkulu (sudah ada yang jawab)

Mengapa koloni inggris dan perancis tidak akur (sudah ada yang jawab)

Sejarah dan arti bahasa (sudah ada yang jawab)

Sejarah mengapa banyak yg membenci yahudi (sudah ada yang jawab)

alat2 pada zaman prasejarah (sudah ada yang jawab)

sejarah pemakaian uang (sudah ada yang jawab)

tentang Illiad dan Odyseia (sudah ada yang jawab)

Tentang semboyan bhineka tunggal ika (sudah ada yg jawab)

Tentang pertempuran prancis vs inggris di jatinegara (sudah ada yg jawab)

asal usul salak condet (sudah ada yg jawab)

Kenapa hakim di inggris pake wig (sudah ada yg jawab)

tentang gereja dan inkuisisi spanyol (sudah ada yg jawab)

siapakah pencetus metode 3 dunia (sudah ada yg jawab)

dampak perang saudara amerika (sudah ada yg jawab)

Apakah bangsa romawi pernah melakukan hubungan dagang denagn bangsa Indonesia secara langsung ? (sudah ada yg jawab)

tentang klan2 yg ada di jepang (sudah ada yg jawab)

Tentang starchild (sudah ada yg jawab)

benarkah jika majapahit itu kesultanan islam? (sudah ada yg jawab)

Tentang perbudakan (sudah ada yg jawab)

Musa dalam hierogliph (sudah ada yg jawab)

pemimpin peristiwa bandung lautan api (sudah ada yg jawab)

tentang pose lukisan napoleon (sudah ada yg jawab)

ritual bersetubuh paganisme (sudah ada yg jawab)
Ekspresi2nd - 16/05/2011 05:44 PM
#4

reserved for index
Ekspresi2nd - 16/05/2011 05:45 PM
#5

last reserved for index
Imam_Samudra,Jr - 16/05/2011 06:30 PM
#6

udah boleh tanya belum?malu:
apa benar boedi oetomo pada awalnya eksklusif untuk orang2 jawa saja?malu:Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)
Bang.Bagol - 16/05/2011 08:08 PM
#7

permisi para sesepuh forum sejarah & xenology ane mohon bantuannya ane ada tugas dari guru sejarah,ini tugas makalah udah ane search di mbah gugel ga ketemu-temu malah ngalor ngidulhammer:

ane di suruh nyari sama guru ane:
1.pengaruh budaya india di indonesia (alhamdulillah ketemuD)
2.daerah-daerah di india dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia
3.pengaruh budaya cina di indonesia
4.daerah-daerah di cina dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia

nomer 2,3 dan 4 ane cari di mabah gugel sama di tante wiki ga ketemu gan malah bikin ane puyeng sendiri sedangkan ini tugas makalah harus di kumpulkan hari rabu \(

mohon pencerahannya para sesepuh biar ini tugas selesai shakehand2
Ekspresi2nd - 16/05/2011 09:58 PM
#8

Quote:
Original Posted By Imam_Samudra,Jr
udah boleh tanya belum?malu:
apa benar boedi oetomo pada awalnya eksklusif untuk orang2 jawa saja?malu:Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)


sebenarnya bukan untuk orang2 jawa aja sih
setau gw awalnya budi utomo itu berdiri untuk kalangan pelajar STOVIA aja,,yah memang pada saat awal berdiri tersebut yang bergabung kebanyakan berasal dari Bogor, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Magelang.

tokoh2 pendirinya juga kebetulan orang jawa semua,,M. Soeradji, M. Muhammad saleh, M. Soewarno, M. Goenawan, Soewarno, R.M. Goembrek, dan R. Angka...
Ekspresi2nd - 16/05/2011 10:07 PM
#9

Quote:
Original Posted By Bang.Bagol

ane di suruh nyari sama guru ane:
1.pengaruh budaya india di indonesia (alhamdulillah ketemuD)
2.daerah-daerah di india dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia
3.pengaruh budaya cina di indonesia
4.daerah-daerah di cina dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia


Pertanyaan nomor 2 & 4 gw kagak terlalu ngerti tuh maksudnya \(
mungkin yang lain ada yg bisa bantu jawab D

gw coba bantu jawab nomor 3 yah :

- dalam bahasa indonesia,,ada beberapa kata yang merupakan hasil dari serapan bahasa mandarin...lengkapnya bisa cek di sini
- salah satu budaya betawi gambang keromong juga merupakan hasil serapan dari budaya cina,,lengkapnya liat ini

tunggu yang lain yah,,mungkin ada yang bisa bantu jawab lebih banyak D
andromeda - 17/05/2011 01:11 AM
#10

Quote:
Original Posted By Bang.Bagol
permisi para sesepuh forum sejarah & xenology ane mohon bantuannya ane ada tugas dari guru sejarah,ini tugas makalah udah ane search di mbah gugel ga ketemu-temu malah ngalor ngidulhammer:

ane di suruh nyari sama guru ane:
1.pengaruh budaya india di indonesia (alhamdulillah ketemuD)
2.daerah-daerah di india dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia
3.pengaruh budaya cina di indonesia
4.daerah-daerah di cina dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia

nomer 2,3 dan 4 ane cari di mabah gugel sama di tante wiki ga ketemu gan malah bikin ane puyeng sendiri sedangkan ini tugas makalah harus di kumpulkan hari rabu \(

mohon pencerahannya para sesepuh biar ini tugas selesai shakehand2


tergelitik pengen jawab no 3.

tidak ada yang signifikan.. mungkin hanya makanan kesenian dan bahasa yang itu juga sudah terasimilasi dengan kebudayaan kita.

mngkin akan terjadi pengaruh yang signifikan seandainya kebudayaan etos kerja keras bangsa cina bisa menular ke orang indonesia

D
The Institute - 17/05/2011 01:37 AM
#11

Quote:
Original Posted By Bang.Bagol
permisi para sesepuh forum sejarah & xenology ane mohon bantuannya ane ada tugas dari guru sejarah,ini tugas makalah udah ane search di mbah gugel ga ketemu-temu malah ngalor ngidulhammer:

ane di suruh nyari sama guru ane:
1.pengaruh budaya india di indonesia (alhamdulillah ketemuD)
2.daerah-daerah di india dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia
3.pengaruh budaya cina di indonesia
4.daerah-daerah di cina dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia

nomer 2,3 dan 4 ane cari di mabah gugel sama di tante wiki ga ketemu gan malah bikin ane puyeng sendiri sedangkan ini tugas makalah harus di kumpulkan hari rabu \(

mohon pencerahannya para sesepuh biar ini tugas selesai shakehand2


Hmm... Memang kalau untuk pengaruh budaya India di nusantara, kita bisa lihat banyak sekali. Mulai dari bahasa sansekerta, candi-candi, bahkan kerajaan-kerajaan yang beragama Hindu di awal-awal peradaban Nusantara, pengaruh kulturnya memang datang dari India. Mungkin perlu ditekankan bahwa salah satu candi dengan pengaruh Hindu, yaitu Prambanan, sudah ditetapkan menjadi salah satu World's Heritage Site.

Nah, kembali ke pertanyaan nomor 2, dari mana budaya India itu berasal?

Bila ingin berpikir melalui logika, budaya India (mungkin lebih tepatnya Hinduisme dan nantinya Buddhisme) datang dari usaha-usaha interaksi antara pulau-pulau di Nusantara dengan peradaban di bagian timur India. Kemungkinan besar adalah kerajaan Magadha di Teluk Bengal dan Kerajaan di bawah Dinasti Chola di India Selatan.

Argumen ini diambil sebab memang dua kerajaan ini yang memiliki frekuensi paling sering atau kesempatan untuk menjelajah hingga ke tanah Nusantara.

Untuk Dinasti Chola, mungkin bisa memiliki andil lebih besar. Sebagai salah satu kerajaan terbesar dalam sejarah India, pengaruh Chola bahkan memang mencapai Sumatra dan Jawa.

Di Wikipedia ada artikelnya, ini: http://en.wikipedia.org/wiki/Chola_dynasty

Kalo soal Magadha: http://en.wikipedia.org/wiki/Magadha
senyumanmu - 17/05/2011 11:25 AM
#12

ikutan nanya yah \)

sebenarnya apa sih penyebab utama perselisihan antara dinasti syailendra dan dinasti sanjaya ??? apa karena perbedaan agama & perebutan kekuasaan saja ???

ceritain dikit yah,,bingung nih D
DikvanHorn - 17/05/2011 11:26 AM
#13

Quote:
Original Posted By Bang.Bagol
permisi para sesepuh forum sejarah & xenology ane mohon bantuannya ane ada tugas dari guru sejarah,ini tugas makalah udah ane search di mbah gugel ga ketemu-temu malah ngalor ngidulhammer:

ane di suruh nyari sama guru ane:
1.pengaruh budaya india di indonesia (alhamdulillah ketemuD)
2.daerah-daerah di india dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia
3.pengaruh budaya cina di indonesia
4.daerah-daerah di cina dan hasil kebudayaannya yang merupakan sumber peradaban kuno di indonesia

nomer 2,3 dan 4 ane cari di mabah gugel sama di tante wiki ga ketemu gan malah bikin ane puyeng sendiri sedangkan ini tugas makalah harus di kumpulkan hari rabu \(

mohon pencerahannya para sesepuh biar ini tugas selesai shakehand2


sebelumnya mohon ijin kepada TS dan sesepuh Forsex lainnya untuk sedikit menjawab...

ada beberapa teori yang mencoba menjelaskan perihal bagaimana caranya pengaruh kebudayaan India sampai ke kepulauan Indonesia. diantaranya teori Kolonisasi (hipotesa brahmana, Hipotesa Ksatria, Hipotesa Waisya) dan Teori Arus Balik. pengaruh budaya India yg umum di indonesia bisa dilihat dari Aspek tulisan yaitu Aksara Pallava dan agama yaitu Hindu dan Buddha. Dengan dikenalnya aksara Pallava nenek moyang bangsa Indonesia mampu mendokumentasikan pengalaman dalam kehidupannya serta berhasil mengakhiri masa prasejarah. Bangunan candi di Jawa tengah bentuk arsitekturnya diilhami oleh bangunan-bangunan suci di India. Beberapa bangunan di Mahabalipuram seperti Arjuna Ratha, Draupadi Ratha dan Dharmaraja Ratha dan beberapa bangunan lainnya yang merupakan peninggalan dinasti Pallava bentuknya sangat mirip dengan candi-candi di dataran tinggi Dieng. mungkin untuk bisa menjawab No 1 dan 2 bisa dilihat artikel dari SF budaya https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7069647

untuk No 3 dan 4. Bukti2 yg menyebutkan pengaruh cina di Indonesia bisa diketahui dari tarikh dinasti Chin dan Han abad ke 2 SM hal ini didasarkan atas perhatian cina ketika itu tertuju ke selatan, kemudian catatan musafir Cina yaitu Fa Hien pada tahun 414 M yg terdampar di sebuah pulau YA-VA-DI (YE-PO-TI), Gunawarman melakukan perjalanan ke She-Po, Kaisar WEN TI mengirim utusan ke She-Po TAHUN 449, utusan Ho-Lo-Tan dari She-Po tiba di Cina tahun 430, dinasti Ch'i selatan pada tahun 479 M menerima utusan dari Kun-Lun.

mungkin itu saja sedikit tambahan dr ane. thank
MahasiswaPetra2 - 18/05/2011 12:32 AM
#14

akhirnya di buat trit macam kek gini
terharu dari dulu minta ama momod ga pernah d kasih \(
sebelum d bata gw ngacir duluan..


---
sekalian reserved kalo ada pertanyaan yang berhasil gw jawab kedepannya..
FUHRERS - 18/05/2011 12:35 AM
#15

Quote:
Original Posted By senyumanmu
ikutan nanya yah \)

sebenarnya apa sih penyebab utama perselisihan antara dinasti syailendra dan dinasti sanjaya ??? apa karena perbedaan agama & perebutan kekuasaan saja ???

ceritain dikit yah,,bingung nih D


pertama iya karena ada sedikit perbedaan, yaitu hindu dan budha, juga perebutan kekuasaan, dan tahta think:

kan Balaputrra Dewa yang notabene raja Sriwijaya masih ada hubungan keluarga dengan keluarga ini malu:

konflik keluarga besar D
andromeda - 18/05/2011 12:21 PM
#16

sebenarnya saya ragu kalo pemacu konflik itu gara2 agama.

menurut saya sebagian besar konflik itu terpacu karena kekuasaan, politik, perebutan wilayah atau bahkan keluarga.. nah agama itu dijadikan tameng sehingga terlihat seperti gara2 agama padahal sebenarnya alasan sebenarnya itu ga jauh2 dari politik

sama halnya seperti sekarang..
FUHRERS - 18/05/2011 04:04 PM
#17

Quote:
Original Posted By andromeda
sebenarnya saya ragu kalo pemacu konflik itu gara2 agama.

menurut saya sebagian besar konflik itu terpacu karena kekuasaan, politik, perebutan wilayah atau bahkan keluarga.. nah agama itu dijadikan tameng sehingga terlihat seperti gara2 agama padahal sebenarnya alasan sebenarnya itu ga jauh2 dari politik

sama halnya seperti sekarang..


iya kaka,
saya setuju o
paling besar jelas karena perebutan kekuasaan D
berwin - 18/05/2011 04:18 PM
#18

Numpang tanya donk.....

Bagaimana menjelaskan cara kerja magnet sehingga dia bisa menarik/mendorong objek tanpa bersentuhan ?
MahasiswaPetra2 - 18/05/2011 07:28 PM
#19

Quote:
Original Posted By berwin
Numpang tanya donk.....

Bagaimana menjelaskan cara kerja magnet sehingga dia bisa menarik/mendorong objek tanpa bersentuhan ?


kok yang beginian di forsex sih om?
apakah ini pertanda akan ada nya forum science?

sorry oot :ngacir
N3mpoeL - 19/05/2011 07:09 AM
#20

numpang tanya,
istri dari Jend. Ahmad Yani siapa ya?

(jangan pernah jawab ibu ahmad yani nohope: )Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Bait Al-Hikma Q/A: Anda Bertanya Kami Menjawab (cendol inside)