Bangka - Belitung
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SUMATERA > Bangka - Belitung > Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini
Total Views: 9833 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 24 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

h0s - 20/05/2011 10:20 AM
#1
Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini
Halo.. Semua teman teman kaskuser dari reg. Bangka dan tamu2 dari regional laen nya..
Buwat temen2 yg bisa bahasa Hakka/Khek mari kita ngobrol2 dimari, o

Disini kita bisa saling berbagi, belajar menambah perbendaharaan bahasa Hakka kita dan melestarikan bahasa Hakka/Khek.
ilovekaskusilovekaskus


INFO DARI WIKIPEDIA
Quote:
Bahasa Hakka (Hanzi: 客家話; Pinyin: Kèjiāhuà; secara harafiah berarti "bahasa keluarga tamu") atau di Indonesia umumnya dipanggil Khek adalah bahasa yang dituturkan oleh orang Hakka yang merupakan suku Han yang tersebar di kawasan pegunungan provinsi Guangdong, Fujian dan Guangxi di Tiongkok. Masing-masing daerah ini juga memiliki khas dialek Hakka yang agak berbeda tergantung provinsi dan juga bagian gunung sebelah mana mereka tinggal.

Penutur bahasa Hakka di Indonesia banyak terdapat di Aceh, Bangka-Belitung, kupang, kendari, Jawa, serta Kalimantan Barat. Paling khas untuk yang bermukim di Jawa dalam abad 20, banyak yang menjalankan perdagangan terutama barang kelontong. Pembuatan sepatu banyak dimulai oleh mereka, dari Jakarta kemudian diteruskan ke daerah Bandung.


SINMUNG HE!!


UPDATE kata-kata bijak dalam bahasa Hakka :

Quote:
Original Posted By h0s
Ngin Boi Son Thien Boi Ton.

orang bisa memperhitungkan tapi Tuhan yg menentukan..

manusia hanya bisa berencana tentang kehidupan tetapi akhirnya Tuhan yg menentukan.



Quote:
Original Posted By h0s
Sit sui, oi ti sui ngan thew.

Minum air harus tau dari mana sumber air nya.

Jikalau dapat uang harus tau darimana/darisiapa uang itu datang.

kacang jangan lupa kulit nya.



Quote:
Original Posted By h0s
thok a thok thok telang thung sok

milih2, ujung2 na dapet yg jelek juga..




NB : buwat si combi kek bun tu.. jangan mileh2 agik, ikak ber2 tu la cocok..
:kimpoi




Quote:
Original Posted By Gulley
cu nyuk mak lok bok he mang thin cok...

kalau babi belum masuk ke kuali yah belum pasti (masak babi buat pesta)

-sebelom jalur kuning melengkung masih milik bersamaD

-jangan menyerah sebelom perang


Buwat teman2 yg laen boleh juga dimuat kata-kata bijak na, nanti saya pejeng di mari.. shakehand
2426400 - 20/05/2011 12:15 PM
#2

ngai bingung bahasa hakka tuh kyak gimana o
jitsut jitsut atau little2 i can lah kalo baca o
CombiOnline - 20/05/2011 12:15 PM
#3

ngai oi cho hi di dulu yah khiw... o

an ngit hi luar... linux2:





gagal pertamax... linux2:
callme_harry - 20/05/2011 12:16 PM
#4

Ngai bingung dan dak paham o

Ngai mau belajar diajarin ya o
callme_harry - 20/05/2011 12:16 PM
#5

Quote:
Original Posted By CombiOnline
ngai oi cho hi di dulu yah khiw... o

an ngit hi luar... linux2:





gagal pertamax... linux2:

Wo pu ming pai nih comb o

Ni ajarin wo lah sifu o
2426400 - 20/05/2011 12:18 PM
#6

Quote:
Original Posted By CombiOnline
ngai oi cho hi di dulu yah khiw... o

an ngit hi luar... linux2:





gagal pertamax... linux2:


ngi oy hi na buy?? o
pake payung dong o

Quote:
Original Posted By callme_harry
Ngai bingung dan dak paham o

Ngai mau belajar diajarin ya o


junker mad:
ga mau ajarin kalo ga ada bayaran mad:
tampan4 - 20/05/2011 12:18 PM
#7

nyimak dolo ah
sepuh2x diatas linux2:
tampan4 - 20/05/2011 12:19 PM
#8

Quote:
Original Posted By 2426400
ngai bingung bahasa hakka tuh kyak gimana o
jitsut jitsut atau little2 i can lah kalo baca o


junker
cpt bener seh Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini
h0s - 20/05/2011 12:19 PM
#9

Quote:
Original Posted By 2426400
ngai bingung bahasa hakka tuh kyak gimana o
jitsut jitsut atau little2 i can lah kalo baca o


ai, ngi kan la suhu ge.. mo kam ngin ka lawan ngi

Quote:
Original Posted By CombiOnline
ngai oi cho hi di dulu yah khiw... o

an ngit hi luar... linux2:





gagal pertamax... linux2:


bensin han jiu om..Peace:
silahkan cho la, jiu thai pa tempet hi di..

Quote:
Original Posted By callme_harry
Ngai bingung dan dak paham o

Ngai mau belajar diajarin ya o


silahkan belajar om malus

nanti para suhu2 bisa ajarin kok.. boleh tanya2 juga.. ikut2 ngobrol, lama2 pasti bisa om..o
2426400 - 20/05/2011 12:21 PM
#10

Quote:
Original Posted By h0s
ai, ngi kan la suhu ge.. mo kam ngin ka lawan ngi



bensin han jiu om..Peace:
silahkan cho la, jiu thai pa tempet hi di..



silahkan belajar om malus

nanti para suhu2 bisa ajarin kok.. boleh tanya2 juga.. ikut2 ngobrol, lama2 pasti bisa om..o


ngai ni paling hew sang kok di sini :mewek
mana mampu ngai ngelawan ngi semuin \(

Quote:
Original Posted By tampan4


junker
cpt bener seh Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini


ga juga kok malu:
CombiOnline - 20/05/2011 12:21 PM
#11

Quote:
Original Posted By 2426400
ngi oy hi na buy?? o
pake payung dong o


tenga co tew lu nih.. o

mo lok suy kok cok yi ca... eek:

Quote:
Original Posted By tampan4
nyimak dolo ah
sepuh2x diatas linux2:


ada sepuh... kagets:
callme_harry - 20/05/2011 12:24 PM
#12

Wo pu ce tau ni pada shuo shen me \( \(

Kalo shuo pada pelan pelan dong \( \(
2426400 - 20/05/2011 12:24 PM
#13

Quote:
Original Posted By CombiOnline


tenga co tew lu nih.. o

mo lok suy kok cok yi ca... eek:



ada sepuh... kagets:


katanya nek hi law tadi o

jangan lok suy la o
ngai kelak kan nek hi o
CombiOnline - 20/05/2011 12:25 PM
#14

Quote:
Original Posted By h0s

bensin han jiu om..Peace:
silahkan cho la, jiu thai pa tempet hi di..


sin mung khiw... o

tu pat ngo nih... o

oi sit fon dong... o

Quote:
Original Posted By callme_harry
Wo pu ce tau ni pada shuo shen me \( \(

Kalo shuo pada pelan pelan dong \( \(


apaan tuh koh artinya..?? eek:
h0s - 20/05/2011 12:27 PM
#15

Quote:
Original Posted By 2426400
ngai ni paling hew sang kok di sini :mewek
mana mampu ngai ngelawan ngi semuin \(



ga juga kok malu:


hew sang... kong hew sang me.. hehe

Quote:
Original Posted By callme_harry
Wo pu ce tau ni pada shuo shen me \( \(

Kalo shuo pada pelan pelan dong \( \(


koh har, boleh kok tanya2 disini..

Wo pu ce tau ni pada shuo shen me

ngai mo ti ngi pada kong ma ai,, (saya tidak tahu kalian ngomong apa)
CombiOnline - 20/05/2011 12:28 PM
#16

Quote:
Original Posted By 2426400
katanya nek hi law tadi o

jangan lok suy la o
ngai kelak kan nek hi o


hi law hi abuy... eek:

hi bandung yah pasti... genit:
h0s - 20/05/2011 12:29 PM
#17

Quote:
Original Posted By CombiOnline


sin mung khiw... o

tu pat ngo nih... o

oi sit fon dong... o



apaan tuh koh artinya..?? eek:


ngi oi sit ma ai khiw?

ngai boi masak law ngi.. Peace:
2426400 - 20/05/2011 12:30 PM
#18

Quote:
Original Posted By h0s
hew sang... kong hew sang me.. hehe



koh har, boleh kok tanya2 disini..

Wo pu ce tau ni pada shuo shen me

ngai mo ti ngi pada kong ma ai,, (saya tidak tahu kalian ngomong apa)

ngai kan hok sang sip kiw soy malu:
Quote:
Original Posted By CombiOnline


hi law hi abuy... eek:

hi bandung yah pasti... genit:


ngi la ti ngai oy hi na buy
mo se mun agik lah mad:
h0s - 20/05/2011 12:34 PM
#19

Quote:
Original Posted By 2426400
ngai kan hok sang sip kiw soy malu:


ngi la ti ngai oy hi na buy
mo se mun agik lah mad:


masak ngi cang sip kiw soi??
:matabelo an hew sang tapi ngi la co suhu Peace:
tampan4 - 20/05/2011 12:37 PM
#20

koq
pada oot seh
back to basicwowcantik


page 1

Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini
Page 1 of 24 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SUMATERA > Bangka - Belitung > Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini