Hari pertama: Malang, Sabtu - 17 May 2008.
7.30AM:
Terima SMS dari Mas bro, ngomong sudah deket Malang dan kalau tiba di stasiun mau SMS lagi.
8.30AM:
Jemput mas bro di stasiun. Muter2x sampai dalem, cari yang bisa terbang seperti di photo jadi liatnya keatas terus dan gak ketemu2x, waktu di telp ternyata sudah nunggu dan duduk manis depan stasiun
9.00AM - 10.30AM:
Sambil nunggu rombongan mbah Hope kita makan pagi dan nongkrong di Santika bareng mas bro, waiter-nya mungkin bingung, nih orang kenapa kog datang sampai pulang ketawa ngakak terus gak berhenti2x.
10.30AM:
bro wallflowers telp, kring2x, sudah deket Malang jadi kita jalan ke rumah bareng2x.
11.00AM:
Sip-sip, akhirnya kumpul juga semua: mbah hope dari Bandung, superbarista mas bro dari Jogja, super cupper gambarello dari Jakarta & latte artist wallflowers dari Kediri.
Sampai rumah langsung nyalain M32, sambil nunggu mesin panas tentunya ... ngakak lagi deh, super barista ketemu super cupper in person, di YM aja sudah panas apalagi ketemu face-to-face, kita semua jadi wasit
Dibawah pengawasan dan bimbingan yth mbah Hope semua langsung in-action dengan kurikulum:
Distributing technique:
Distribusi kopi bubuk di portafilter memang penting untuk menghasilkan ekstraksi yang baik. Kita pakai teknik mbah Schomer saja, NEWS (North East West South), kopi diisi di portafilter, distribusikan dengan jari dengan gerakan ke atas dan bawah 2-3 kali, sisa taruh di tengah dan dilanjutkan dengan gerakan kiri dan kanan.
Tamping technique:
Latihan tamping yang lurus dengan tekanan pas. Teknik temping memang gampang2x susah, tangan mesti lurus untuk menghasilkan tekanan yang lurus, tekanan mesti pas di angka sekitar 15kg, poles sedikit, ketok di kuping porta filter dan tekan lagi.
Memang susah untuk menghasilkan hasil tamping yang sempurna, harus sering praktek untuk mendapatkan feeling tekanan yang lurus dan pas di 15kg. Menurut mbah Schomer bisa pakai timbangan badan untuk melatih tekanan 15kg.
02.00PM:
Cek in dulu di Gajah Mada Graha Hotel, kog bell boy yang nganterin kita, mbak Agus, terus muter2x diluar kamar mas bro dan wallflowers ya, ada apa nih
Waduh, air dari shower berpasir, mbah Hope sudah kadung mandi jadi sekalian di scrap, kalau mas bro nyerah. BTW, official complaint sudah di kirim langsung ke pemilik hotel.
Makan siang di taman Indie, lumayan, suasana pedesaan bisa menenangkan pikiran sejenak.
04.00PM:
Pelajaran ilmu ngupi dilanjut. Semua langsung in-action bikin2x espresso. Wallflowers telah menemukan bakat terpendam, lancar bikin espresso langsung frothing susu dan bikin caffé latte, semua pada tercengang dan hening sejenak, praktek pertama langsung jadi rosetta, mangstapbhhh…..
Super barista & super cupper langsung semangat bikin2x lagi, hasilnya, semua jadi kenyang minum espresso dan ampas kopi ada 1 kantong plastik. Dan yang pasti waktu proses extraction di timer, semuanya sudah mendekati kisaran 27 detik, tambah mantap.
Oh iya, disempetin juga ngetest peaberry untuk espresso, hasilnya, full bodied with medium acidity.
Malam ini juga di sempatkan mbahas:
Cara setting grinder:
Pada dasarnya kopi menyerap kelembaban dari udara, jadi kalau kondisi udara lembab setting grinder harus dikasarkan dan sebaliknya di kondisi udara kering.
Frothing susu:
Steam wand tips mesti dipermukaan susu pada waktu awal frothing dan milk pitcher diangkat pelan2x sesudah temperature susu menghangat. Selalu buang uap sebelum & sesudah frothing dan langsung steam wand langsung di lap kain basah sesudah frothing untuk mencegah kerak susu menumpuk.
Garis besar langkah2x operasional mesin espresso dari awal sampai akhir:
- Seasoning mesin untuk menghilangkan rasa logam dan detergent sesudah mesin di bersihkan di hari sebelumnya.
- Setting grinder untuk mendapatkan espresso extraction yang optimal.
- Semua harus dalam kondisi panas yang optimal: group head, portafilter & cup untuk menghasilkan espresso yang baik
- Siapkan cup & isi dengan air panas kalau kondisi cup masih dingin.
- Distribusi kopi di portafilter & tamping.
- Air dari group head dibuang sedikit untuk menstabilkan temperature.
- Extraction & selalu di timer.
- Lepas portafilter dan buang sedikit air dari group head untuk menghilangkan ampas kopi yang nempel.
- Buang ampas kopi dari portafilter dan langsung dipasang kembali di group head untuk menjaga temperature.
- Terakhir .............. ya di minum kopinya
Yang pasti latte artist sudah mendapatkan mesin espresso pertama yang di idam2x-kan, Rancilio Silvia didukung dengan grinder Rancilio Rocky doser. Kesimpulan: Rancilio Silvia dan Rocky memang kombinasi yang sempurna.
09.00PM:
Sudah pada ngantuk nih, mbah hope pagi jam 1 dari Bandung berangkat menuju Cengkareng naik travel. Cerita lucu waktu ngobrol2x sama ibu di travel, waktu ditanya jauh2x mau ke Malang ngapain, jawabannya cuma 1 kata “ngupi”. Si ibu masih bingung dan tanya: “maksudnya?”, dan mbah Hope dengan santainya ngomong “ ya ngopi, mau minum kopi di Malang”, si ibu langsung bengong & speechless. Coffee maniacs sejati memang …… mak nyoss.
OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion

…………………………
Hari kedua: Malang, Minggu - 18 May 2008.
08.30AM:
SMS mbah Hope, ternyata semua lagi buffet breakfast di restaurant, langsung berangkat ke TKP. Semua tampak segar, mas bro keliatan flu-nya tambah berat, mata berair dan hidung merah, wallflowers gak bisa tidur sampai jam 4 gara2x kebanyakan espresso, mungkin semalaman kebanyakan dengan mbak Agus kali
Satu gang menuju ke Workshop BC coffee, pintu ruko di buka, semuanya pada bengong, oooo Cuma gini aja toh tempat BC coffee, mereka gak komen apa2x Cuma yang pasti di dalam benak masing2x: kotor, mesin probat butut & grinder mahlkoenig kuno. Gak menarik ya.
10.30AM:
Balik ke rumah lagi, semua gak sabar mau langsung in-action, latte artist pasti gak bisa tidur gara2x kangen dengan miss Silvia, eeeeeeeehhhhhh listrik mati
Ditunggu2x sampai 11.15 masih belum nyala juga akhirnya ditinggal dulu makan siang
12.00AM:
Sip2x, listrik dah nyala lagi, langsung in-action dah semuanya, selain bikin2x espresso kita juga ngetest kopi sbb:
- Kopi Luwak Arabica dari JD coffee
- Amungme gold dari Timika – Papua
- LaVazza GrandEspresso
- Espresso blend Caswell coffee
- Espresso blend kopi Bali
Hasil professional review kopi Luwak Arabica dari super cupper Gambarello: (di brew dengan air embun merk Purence)
Dry Aroma (sesudah bean di grind): Earthy, Dark Choco, Herbal, Woody
Wet Aroma: Earthy, Choco, Woody, Tobacco and Spicy
Flavor: Dark Choco, Herbal & Floral
Acidity: Low
Body: Medium
Aftertaste: Smooth Choco with spicy tobacco finish
Kesimpulan: kopi Luwak Arabica JD memang mangstapbh dan lidah super cupper Gambarello memang paten habis.
03.00PM:
Yaaa, sudah jam 3 sore, kereta ke Jogja berangkat jam 3.45. Dengan berat hati acara ngupi2x ditutup dulu dan semua berangkat bareng2x ke Jogja.
Jadi sepi lagi, acara telah selesai tetapi kenangan yang indah akan selalu melekat di hati
Saya ucapkan terima kasih kepada mbah littlehope, super barista mas bro petho, super cupper bro gambarello dan latte artist bro wallflowers yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkunjung di kota kecil Malang dan mohon maaf jika kurang berkenan dengan persiapan dan fasilitas yang ada. Sampai ketemu lagi di acara ngupi berikutnya.
Photo2x:
Sayang kamera genit waktu hari pertama di cari gak ketemu, mungkin lagi cari sasaran sendiri. Ini photo2x hari ke dua:
Spoiler
for mas bro testing tekanan tamper

super barista lagi ngukur tekanan tamping yang pas
Spoiler
for wallflowers cek mesin

latte artist lagi ngecek kondisi mesin
Spoiler
for super cupper in action

super cupper lagi review kopi luwak arabica dengan coffee wheel di sisi kanan
Spoiler
for gang of four

dari kiri ke kanan, super barista, mbah hope, latte artist dan super cupper.
---------------------------------------------------
Quote:
Original Posted By
hawuk_kelana ►wah telat
ga tau kl ada gath ginian

Quote:
Original Posted By
indovers ►HuHuhU...GA DIAJAK
Lokasi dimana bro, kita kumpulnya di Malang - Jatim. Rencana mau gath lagi bulan depan pertengahan atau akhir.
Quote:
Original Posted By
orker ►jakarta dong...
siap grakk..
Quote:
Original Posted By
Mobius ►Mangstaff itu yang gathering dewa kopi semua, kalau ada kesempatan gathering sama ke 4 orang di atas, jangan sampai di lewatkan.
wah, mbah Mobius kapan nih bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk kasih wejangan ke kita2x

, next gathering di Jakarta kudu ikut lho ya.
Quote:
Original Posted By
petho ►hadirrrrrrrrrrrrrrr
yg dewa kopi cuma 3,
saya cuma barista nyubi,memburu ilmu sampe ke padepokan kopi......
mari kita budayakan

amin, mas bro.
Quote:
Original Posted By
hiromi ►lg banyak kerjaan.
jd ga bs ikut gathering
pdhl pgn menimba ilmu

nimba dengan super barista Jogja aja

, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.