The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 11 of 259 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›

petho - 26/06/2008 11:25 PM
#201

Quote:
Original Posted By FreshRoasted
Allo.. gathering kemarin seru yah.nyesel juga kenapa gak ikut dari dulu.Niatnya sih tetap undercover…eh ternyata ada pak faisal muncul.
pas ngopi di little black coffee ( bener gak ya ?,yg mesinnya LM merah itu lho) saya ada cerita dikit ma bro hendrik kafana dan shadowlenz mengenai tune up mesin kopi otomatis.

Nah ini detailnya.
Untuk para coffee maniac berbugdet minim seperti saya yg hanya bisa beli mesin saeco royal otomatis karena belum mampu beli mesinnya pak hendra ato bro Tony info ini mungkin berguna.

Teman2 coffee maniac yg dulu suka main Nintendo pasti tau dong ada setting rahasia dalam sebuah permainan….KANAN,KIRI,ATAS,BAWAH,A,B,A,B,SELECT,START….tiba2 langsung dapet 100 nyawa.hehehe…inget kan.

Nah dalam mesin SAECO Royal juga ada nih yg kayak gitu,Cuma bedanya bukan untuk dapet 100 nyawa tapi bisa masuk ke hidden menu untuk melakukan bypass terhadap setting mesin kita yg sebelumnya tidak bisa dilakukan dari menu utama.

Contohnya suhu air,pada menu utama setting yg tersedia hanya high,medium dan low tanpa bisa diatur derajatnya….nah kalo lewat menu rahasia derajat panas bahkan bisa di set untuk steam,hot water dan coffee temperature secara terpisah.
Apabila setting pada mode ini tidak dirubah maka mesin akan beroperasi sesuai standart pabrik.

Begini caranya :

Pada posisi off tekan tombol no 2, 4 dan 6 lalu hidupkan mesinnya sambil terus menekan ketiga tombol tsb.maka pada layar akan muncul 1 item menu yg sebelumnya tidak ada yaitu DIAGNOSIS.
Pilih menu diagnosis lalu tekan enter,maka akan muncul beberapa pilihan setting mulai dari nilai impulse, suhu air dll.

kira2 seperti ini tampilannya :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


Untuk kali ini kita membahas masalah crema aja dulu ya.untuk mendapatkan crema yg lebih tebal kita bisa mengubah nilai impulse mesin ke angka yg lebih tinggi (max 800),dalam hal ini saya mengubah nilai impulse dari small coffee (espresso) dari nilai default +/- 200 ke angka 400.

Ini hasilnya impulse 200 vs impulse 400

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
.
Kalau kita ingin mendapatkan rasa yg tidak kalah dari mesinnya littlehope maka kita bisa memperhalus setting grinder dan memperbanyak quantity kopinya lalu menaikan nilai impulse di angka 800.Kalo mau lebih halus lagi ,buka hopper lalu lepaskan knob pengatur grinder trus putar piringan grindernya pake tangan. Hasilnya bagus,cremanya coklat tua,tebal dengan rasa yang lumayan bagus.

Akan tetapi menaikan nilai impulse setinggi itu dengan grinding sangat halus akan membawa implikasi lain.Hal tersebut berpotensi merusak mesin apabila digunakan terus menerus dg setting tsb mengingat tingginya nilai impulse akan mempengaruhi secara langsung tekanan di flow meter,solenoid valve dan menyebabkan kemacetan pada filter brew unit.

Untuk mengetahui kondisi kesehatan flowmeter pada mesin saeco anda,pada saat mesin off tekan tombol 2,3 dan 5 bersamaan lalu hidupkan mesin.Layar pertama akan menampilkan software version mesin anda.mode ini bertujuan untuk melakukan pengecekan pada fungsi mekanik seperti grinder,tamper dll.

Tekan tombol 1 dan 6 secara bersamaan,air akan keluar dari coffee spout. Amati air tersebut apakah keluar dengan lancar atau tersendat.amati pula tampilan display,bila nilai flowmeter menunjukan angka 30 atau lebih berarti filter pada brew unit dalam keadaan bersih.Tapi apabila angkanya dibawah 20 maka bisa dipastikan filter pada brew unit anda banyak terdapat sumbatan,segera bersihkan untuk menghindari kerusakan pada flowmeter.

Untuk teman2 yg mau coba ubah setting,sebelumnya saya ingatkan bahwa mesin otomatis tetaplah mesin otomatis, lakukan setting secukupnya, maksimalkan mesin anda tapi jangan berlebihan.

mesin yg saya tune up ini hanya digunakan untuk kegiatan ngopi saya di rumah jadi bukan untuk dipake jualan,tiap hari paling banyak 8-12 espresso aja jadi saya berani set impulse sampai angka 800 dengan grinder super halus.tidak disarankan bila mesinnya buat dipake jualan di café.

Semoga berguna.
Best regards.


sangat terima kasih pak,walaupun saya ga pake mesin itu,tp jura e75,Dtp ioni sangant berguna.mangstabh....................
salam kenal pakshakehandikut menunggu penurunan ilmuD
petho - 26/06/2008 11:27 PM
#202

Quote:
Original Posted By intelman
kamsutNya confused:


itu nama kereta apiD__________________________________________________ngacir: sebelum di tembak intel
petho - 26/06/2008 11:29 PM
#203

Quote:
Original Posted By ton6312
Hi, cuma mau share bebeberapa foto hasil gathering kopi kemarin:
ini linknya : http://cikopi.wordpress.com/

BTW. Thanks sharing mesin Saeco-nya dan beberapa tweak yang berguna bagi saya yang masih amatir juga.

Salam, Toni Wahid.


sudah nonton blog nya pak,dan udah kasih komen,mohon maaf klo kata katanya kurang pada tempatnya,maklum,nyubie................shakehand
[Shadow]LenZ - 27/06/2008 07:56 AM
#204

Quote:
Original Posted By andi101
tapi kayaknya namanya mycoffena deh.... coba nanti i check kalo i ke sono.... btw EJO itu di mana sih?


di KM 19 bro Peace:
wush - 27/06/2008 10:15 AM
#205

kemaren" para mbah" ngedatengin t4 kerja ak tp sayang lagi kena giliran pemadaman listrik D kapan lagi atuh mbah" pada dateng ke bandung ?? gaya uy gath trus pengen nya sih ikut sambil memperdalem tentang kopi tp mo gimana lagi kerjaan padat merapat D ditunggu kedatengannya para mbah" p
wush - 27/06/2008 10:18 AM
#206

Quote:
Original Posted By petho
eit,jgn salah,wush juga cewek lho,aku sempat kena karti kuning manggil dia bro_____________________________________________________ngacir:


hwhwhhwhwhw bisa aja bp mah D
Gambarello - 27/06/2008 10:39 AM
#207

Quote:
Original Posted By wush
kemaren" para mbah" ngedatengin t4 kerja ak tp sayang lagi kena giliran pemadaman listrik D kapan lagi atuh mbah" pada dateng ke bandung ?? gaya uy gath trus pengen nya sih ikut sambil memperdalem tentang kopi tp mo gimana lagi kerjaan padat merapat D ditunggu kedatengannya para mbah" p


Sis, kl mo bikin para mbah datang ke FP mah caranya gampang pisan....
Tinggal siapin sesajen : kembang 7 rupa, kopi item pahit & bakar menyan aja..........ngacir:


Note :
Khusus kopi item pahit, hanya boleh pakai kopi merk2x tertentu sesuai spesialisasi masing2x mbah.
wush - 27/06/2008 12:28 PM
#208

Quote:
Original Posted By Gambarello
Sis, kl mo bikin para mbah datang ke FP mah caranya gampang pisan....
Tinggal siapin sesajen : kembang 7 rupa, kopi item pahit & bakar menyan aja..........ngacir:


Note :
Khusus kopi item pahit, hanya boleh pakai kopi merk2x tertentu sesuai spesialisasi masing2x mbah.


hwhwhwhwhw wah berat uy sajennya D.................ngacir:
littlehope - 27/06/2008 03:45 PM
#209

thanks all \)
FreshRoasted - 27/06/2008 05:13 PM
#210

mesinnya belum di tweak kali bos,coba aja pencet2 tombolnya siapa tau ECM ada cheatnya juga.hehe...
FreshRoasted - 27/06/2008 05:20 PM
#211

Quote:
Original Posted By Mobius
One of the best Cheats and posting in this threads.

We need more and more cheats like this one.

Kalau di lihat dari sini, kenapa crema nya warna nya agak putih yang bro FreshRoasted?

umumnya crema mesin otomatis rumahan ya model kayak gitu,agak pucat mirip underextracted.

nanti coba sy upload lagi foto yg impulse 800 dg gilingan halus bgt.
FreshRoasted - 27/06/2008 05:45 PM
#212

Quote:
Original Posted By petho
sangat terima kasih pak,walaupun saya ga pake mesin itu,tp jura e75,Dtp ioni sangant berguna.mangstabh....................
salam kenal pakshakehandikut menunggu penurunan ilmuD


salam kenal juga mas petho, saya juga menunggu penurunan ilmunya. shakehand
[Shadow]LenZ - 27/06/2008 09:58 PM
#213

Waduh nunggu liputannya masih belum ada juga ternyata DD

Hayo mbaaaahh D D

......................................ngacir:
[Shadow]LenZ - 27/06/2008 10:02 PM
#214

Oh ya sekali lagi saya sampaikan, untuk para teman2 yang sudah ikut Coffee Gathering, Thx banget ya beer:

Betul2 Coffee Gathering yang LUAR BIASA !!

Saya dapet banyak ilmu dan teman2..sulit saya ungkapkan dengan kata2,,pastinya MANTABH BANGET BRO !! beer:
dman - 30/06/2008 10:12 PM
#215
Specialty Coffee Association of Kaskus
Specialty Coffee Association of Kaskus (SCAK)

Gathering Jakarta, Senin 23 Juni 2008 dan Bandung, Rabu 25 Juni 2008

Halo member SCAK sekalian, sorry lama banget ngasih update-nya. Badan bener2x loyo kena "kopi capek" di Jakarta & Bandung + Euro cup dan baru bisa kasih kabar sekarang.

Gak usah di kasih cerita panjang dan review kopi ya, yang ikut semuanya juga pada tahu kalau semua kedai kopi yang dikunjungi jauh banget kualitasnya dengan hasil bikinan para master SCAK, seperti mbah Hope, mas bro dan bro mobius. Jadi sharing photo2x yang menarik aja.

Enjoy !!!...

NB:
kopi capek = kopi gak enak yang bikin capek lidah dan kantong \)
Mobius - 30/06/2008 10:21 PM
#216

Reporter nya SCAK turunkan donk berita liputan nya.

Ditambah dengan photo photo nya yah.
Terutama hari ke 2 sampai terahkir, soalnya wa kan gak ikut.
dman - 30/06/2008 11:22 PM
#217
SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008
Akhirnya rencana jalan ngupi member SCAK resmi dibuka di Pacific Place - Jakarta:

Acara dibuka di coffee world:

Spoiler for gerai coffee world


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

gerai coffee world di PasPles, keliatan mbah Hope pakai kaos putih dan bro Lenz di sebelah kiri.


Spoiler for espresso di coffee world


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

dapatnya kog banyak banget ya.


Regal Coffee Boutique:

Spoiler for gerai Regal coffee


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

design gerai sangat menarik.


Diteruskan ke Coffee Club: (franchise warung kopi dari negeri Singa)

Spoiler for gerai coffee club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

pasti pada kaget langsung di keroyok member SCAK


Spoiler for syphon raksasa di coffee club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mbah-nya syphon, khusus untuk minuman kopi dingin, bro gambarello yang pernah mendapat kehormatan untuk mencoba.


Spoiler for espresso di coffee club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

espresso di coffee club


Spoiler for member SCAK di coffee club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

member SCAK lagi ngupi2x dan ngobrol di coffee club


Spoiler for super cupper di coffee club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

super cupper SCAK "in-action" dengan flavor wheel.
dman - 01/07/2008 12:15 AM
#218
lanjutan jalan ngupi di PasPles
Di lanjut ke Segafredo: (warung kopi franchise dari Italy)

Spoiler for gerai segafredo


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

gerai Segafredo coffee, kopi legendaris dari Italy


Spoiler for espresso di segafredo


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

espresso di Segafredo, paling mahal di PasPles kalau gak salah, 1 cup 20ribu + PPN


Disambung ke little black coffee:

Spoiler for gerai little black coffee


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

gerai little black coffee


Spoiler for mesin little black coffee


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mesin espresso super sadis di little black coffee. 3 group la masjoko, bisa dapat avanza tuh. Pak Faisal lagi kasih ceramah tuh peace:

Konon kabar, Barista little black memang mantan kopi Bintang Duit. Jadi "super barista" ketemu lagi dengan "super espresso machine"

Wah kamera genit in-action, cewek yang duduk pakai baju kembang2x IGO bukan ya ........... ngacir:


Spoiler for espresso di little black coffee


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

hasil espresso di little black coffee yang diseduh pakai super espresso machine la masjoko dengan sentuhan "tangan dingin" super barista ex. kopi bintang duit.

Hasilnya, "lord of the ring" espresso dengan crema tebal di sekeliling cangkir kopi.

Lulusan kopi bintang duit memang selalu kreatif dan penuh dengan ide "cemerlang", espresso di seduh di cangkir bening, lalu di pindah di demitasse putih baru di sajikan ke pelanggan, hasilnya "lord of the ring" espresso ............ ngacir:


Arabusta coffee di Gran Indonesia:

Spoiler for espresso di arabusta


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

espresso di arabusta - Gran Indonesia. Kopi yang paling lumayan selama jalan ngupi di Jakarta.

Cuma super cupper baru kasih update kalau juara yang baru adalah kopi Schibello (produk Australia) yang di seduh pak Franky di kantor beliau dengan mesin La Spaziale (beliau agent mesin La Spaziale juga).


Berikutnya di sambung dengan photo2x jalan ngupi di Bandung bersama mbah Hope, bro Lenz dan super cupper.
dman - 01/07/2008 02:40 AM
#219
Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008
Kantong dan lidah bener2x capek kena kopi di Jakarta, mungkin lidah ndeso saya yang terbiasa dengan kopi jitu aka. kopi jagung, kurang begitu familiar dengan kopi ibukota yang di boyong dari Italia.

Jadi kudu mampir dan minum kopi di Hope cafe untuk me-reset lidah dan mengembalikan memori rasa kopi enak yang hampir hilang kena "kopi capek" di Jakarta.

SCAK bikin rusuh di Hope Cafe:

Spoiler for super cupper in action


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

semua sudah kepingin kopi enak, super cupper langsung in action bikin espresso di Hope cafe.



Spoiler for mbah Hope turun gunung


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

sampai2x mbah Hope sendiri turun tangan untuk bikin kopi. Sudah gak tahan mau nge-reset lidah dan di bilas pakai kopi enak \)



Spoiler for casper espresso


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

hasil tangan dingin mbah Hope, saingan tiger stripping kopi bintang duit, berarti skill mbah sudah menuju kesempurnaan dan mesin sudah bersaing dengan la masjoko. Hope cafe memang mangstaph.



Spoiler for super crema


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

kopi hampir habis tapi crema masih tebal, kalau di PasPles kopi belum di minum tapi crema hampir hilang ................... ngacir:




SideWalk Cafe Bandung cabang Kediri:


Spoiler for sidewalk cafe


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Sidewalk cafe Bandung cabang dari Kediri. Wah bro wallflowers ternyata diam2x sudah memperluas jaringan usaha sampai ke Bandung, di hotel legendaris Savoy Homann lagi.

Cepet banget, padahal cafe pusat di Kediri aja masih belum beroperasi. Peace:



Stay tuned member SCAK sekalian, cerita yang tak kalah serunya bakal dilanjut besok, sudah ngantuk nih....
padron - 01/07/2008 02:45 AM
#220

hope cafe dimana sih ??
Page 11 of 259 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)