The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 259 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

Gambarello - 03/07/2008 10:26 PM
#241
Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi)
Hmmm Sabtu 21 Juni 2008 kemarin saya dan Mira yang tidak lain dan tidak bukan adalah adik sepupu saya, akhirnya mampir di Warung Kopi Grand Indonesia untuk sekedar melepas lelah. Setelah sebelumnya Mira belanja gila-gilaan di Mal Taman Anggrek dan Plaza Indonesia.

Sampai di Warung Kopi sekitar jam 6 sore. Saya pesan single espresso, Mira pesan Bajigur dan Indonesian Hot Platter (beragam jajanan pasar yang disajikan di satu piring).

Di sini menggunakan mesin Epoca 2 Group dan grinder Rancilio MD-40, sedangkan kopi kalau tidak salah dari O*** Coffee.

Ini single espressonya :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single espresso Warung Kopi:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tipis sekali malahan begitu disajikan di meja, crema langsung buyar.
Aroma : Smoky, Choco.
Flavor : Bitter Choco with Harsh Fast Fading Spicy Grainy.
Acid : Low.
Body : Light.
Under extract but dominant bitter taste.

Karena jadwal belanja yang padat maka kita tidak bisa lama-lama di Warung Kopi, setelah bayar ya kita langsung.......ngacir:






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
petho - 04/07/2008 01:15 PM
#242

emang gambarello pernah lama ngopi ?
klo sendirian,perasaan,blm juga di cuci alat yg tuk bikin,dah bayar n _____________ngacir:
dman - 06/07/2008 11:25 AM
#243

Quote:
Original Posted By Gambarello
Hmmm Sabtu 21 Juni 2008 kemarin saya dan Mira yang tidak lain dan tidak bukan adalah adik sepupu saya, akhirnya mampir di Warung Kopi Grand Indonesia untuk sekedar melepas lelah. Setelah sebelumnya Mira belanja gila-gilaan di Mal Taman Anggrek dan Plaza Indonesia.


Super cupper nyambi jadi bodyguard & tukang gesek kartu kredit kalau lagi weekend .................................... ngacir:
Gambarello - 06/07/2008 12:49 PM
#244

Quote:
Original Posted By dman
Super cupper nyambi jadi bodyguard & tukang gesek kartu kredit kalau lagi weekend .................................... ngacir:


Hyahahahahaha
Bisa aja mbah Dman malu:
Gambarello - 06/07/2008 05:20 PM
#245
SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1)
Senin, 23 Juni 2008 (Day 1)


Akhirnya hari ini Senin, 23 Juni 2008 jam 12.00 di Pacific Place Jakarta SCAK Gathering diadakan (sesuai skedul dari mbah Dman).

Karena saya tidak bisa cuti, maka tugas menjemput mbah Dman di bandara Sukarno-Hatta diambil alih oleh mbah LittleHope. Dan saya baru bisa bergabung dengan mereka jam 12.30.



Coffee World

Spoiler for Ini lho Coffee World


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Terlihat bro [Shadow]LenZ walaupun cuma kepalanya, mbah LittleHope dengan polo shirt putihnya.


SCAK Gathering resmi dibuka di Coffee World, lantai 4 #11. Pas saya datang ternyata acara sudah dimulai dengan (kalau tidak salah) 2 cup single espresso (lbh tepatnya jumbo espresso, karena volume /cup lebih dari 50mL) dan 1 cup cappuccino.

Personil yang sudah hadir antara lain :
- Mbah Dman (Malang)
- Mbah LittleHope (Bandung)
- Bro Robby (adiknya mbah LittleHope)
- Om-nya mbah Littlehope
- Bro [Shadow]LenZ (Bandung)
- Bro Hendrik (Bandung)
- Pak Toni Wahid (seorang blogger Jakarta, http://cikopi.wordpress.com/)

Tapi disini saya tidak order apapun, karena melihat ekspresi dari mbah LittleHope yang minum single espresso itu sudah memberi jawaban tersendiri buat saya.

Spoiler for Single Espresso di Coffee World


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Bayangkan sendiri berapa volumenya?


Tak lama berselang bro Mobius turut hadir untuk meramaikan suasana. Setelah itu kami langsung menuju Food Central untuk mengisi perut. Oya, sebelumnya pak Hendra (distributor kopi) turut hadir untuk meramaikan suasana, dan beliau pula yang menyarankan kami ke Food Central saja.



Food Central

Food Central ada di lantai B1 #11, di sini tersedia menu makanan yang bervariasi. Saya, mbah LittleHope, pak Toni pesan Tahu Telor. Mbah Dman pesan Soto Mie, dan [Shadow]Lenz pesan nasi campur.

Perut kenyang, langsung lanjut ke Coffee World



Coffee Club

Spoiler for Ini lho Coffee Club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Berbondong-bondong bikin rusuh di Coffee Club.


Coffee Club ada di lantai 3 #17. Di sini personil sudah berkurang 2 orang yaitu bro Robby dan Om mbah LittleHope.

Spoiler for Asyik Ngopi di Coffee Club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Suasana kebersamaan pada saat menikmati secangkir kopi di Coffee Club.


Di sini hanya bro [Shaddow]Lenz yang pesan single origin Ethiopia Yirgacheffe, penyajian dengan Syphon. Yang lainnya sepakat pesan single espresso.

Di sini menggunakan mesin La Cimbali 2 group dan 1 buah grinder Mazzer. Tapi sayangnya sejauh mata memandang, grinder tersebut tidak digunakan. Melainkan semua kopi sudah di-grind dan disimpan di storage terpisah.

Sekedar informasi kalau di sini semua personil cukup atraktif, ada yang photo-photo, ada yang interogasi barista, wah pokoknya susah untuk diceritakan deh.

Total 6 single espresso yang dipesan, setelah jadi semuanya baru diantar ke meja kami. Saya sempat melihat ekspresi muka bro Mobius pas melihat hasilnya, dan itu sudah lebih dari cukup buat saya untuk menyimpulkan akan single espresso tersebut.

Spoiler for Single Espresso di Coffee Club


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Ini lho single espresso di Coffee Club.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Hanya mbah Dman yang mendapat single espresso dengan crema lumayan utuh.


IMHO single espresso Coffee Club:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan dingin.
Crema : Tipis sekali dan langsung buyar.
Aroma : Earthy, Choco, Herbal Medicinal.
Flavor : Choco with Harsh Herbal Medicinal Finish.
Acid : Low.
Body : Light.

IMHO single origin Ethiopia Yirgacheffe dengan syphon:
Aroma : Earthy, Choco, Herbal.
Flavor : 'lil bit of Choco & Grassy.
Acid : Low.
Body : Watery.
Aftertaste : Fast Fading Herbal.
Koq tidak sebanding dengan harganya ya, apalagi kalau dibandingkan dengan nama besar single originnya.

Hmmm, karena masih penasaran dengan coffeeshop yang lain, maka kami semua menuju ke Segafredo.



Segafredo

Spoiler for Ini lho Segafredo


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Gerai Segafredo, cafe legendaris dari Italia.


Segafredo berada di lantai 1 #10. Karena alasan yang sangat masuk akal maka pak Hendra terpaksa tidak bisa menemani.

Di sini saya langsung pesan 2 cup sigle espresso, untuk saya dan mbah Dman. Oya untuk mesin menggunakan San Marco 3 group, kalau grinder saya tidak tahu merk apa.

Spoiler for Single Espresso di Segafredo


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Ini lho Single Espresso di Segafredo, paling lumayan di Pacific Place.


IMHO single espresso Segafredo:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tipis.
Aroma : Earthy, Choco, Spicy, Floral.
Flavor : Bitter Choco with Floral Herbal & Spicy Clove Finish.
Acid : Medium.
Body : Light.

Di sini saya hanya duduk dan ngobrol sebentar saja karena saya harus segera kembali ke kantor. Tapi saya sudah janji, jam 18.00 sudah bisa kembali bergabung.

Jam 18.00 saya sudah berada di Pacific Place, dan langsung menuju ke My Coffeena.



My Coffeena

My Coffeena ada di lantai LG #21. Pas saya datang ternyata personil SCAK bertambah banyak, yaitu :
- Bro Toffin (Jakarta)
- Pak Faisal (Jakarta)
- Bro Freshroasted & Nyonya (Jakarta)
- Bro Andi101 (Jakarta)

Tapi juga ada yang sudah pulang duluan :
- Pak Hendra
- Pak Toni Wahid
- Bro Mobius

Di sini menggunakan mesin Gino 1 group, kalau grinder saya tidak tahu.

IMHO single espresso My Coffeena:
Penampilan : Cup take away.
Crema : Tipis.
Aroma : Earthy, Choco.
Flavor : Bitter Choco with Harsh Wine Finish.
Acid : Tangy.
Body : Light.

Setelah dari sini, kami sepakat untuk menuju ke Little Black Cafe. Tapi sayangnya mbah LittleHope harus pamit karena ada urusan lain.



Little Black Cafe

Spoiler for Ini lho Little Black Cafe


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Little Black Cafe tampak luar, dengan slogan "The Art of Coffee Culture".


Little Black Cafe berada di lantai 5 #45-46. Kami semua memilih tempat duduk yang di luar karena lebih leluasa. Di meja pertama itu ada mbah Dman, bro Toffin, bro Andi101, saya dan pak Faisal. Di meja berikutnya ada bro [Shadow]LenZ, bro Hendrik, bro Freshroasted & nyonya.

Karena terpisah meja jadi saya hanya tahu apa yang dipesan di meja saya, yaitu : mbah Dman & bro Andi101 pesan single espresso, bro Toffin pesan cold beverages tapi tidak tahu apa namanya, pak Faisal pesan hot tea dan saya pesan americano single origin Sumatra Sidikalang.

Hmmmm, di sini menggunakan mesin La Marzocco 3 group dan 2 buah grinder Mazzer (kalau tidak salah).

Oya pada waktu ekstraksi itu dari porta yang sudah terpasang di grouphead itu dibiarkan menetes ke cup bening dulu. Setelah selesai ekstraksi, dari cup bening langsung dituang ke cup demitasse dan disajikan ke tamu. Hasilnya jadi "lord of the ring" espresso (meminjam istilah dari bro Dman).

Spoiler for Single Espresso di Little Black Cafe


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Ini lho Single Espresso di Little Black Cafe, dengan crema tebal melingkari sisi dalam cup demitasse. Meminjam istilah dari mbah Dman, yaitu "lord of the ring" espresso.
Hmmm, tp agak mirip dengan crema dari single espresso Warung Kopi yang sudah saya posting sebelumnya. Cuman bedanya kalau espresso Warung Kopi itu ada crema tipis di tengah cup, jd mirip donat ya.


IMHO single espresso Little Black Cafe:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan dingin.
Crema : Tebal melingkari sisi dalam cup demitasse
Aroma : Smoky, Choco, Alcoholly.
Flavor : Rancid Choco with Harsh Grassy Finish.
Acid : Tangy.
Body : Light.

IMHO Americano single origin Sumatra Sidikalang Little Black Cafe:
Aroma : Earthy, Choco, Herbal, Spicy.
Flavor : Choco, Woody.
Acid : Low.
Body : Light.
Aftertaste : Herbal Fast Fading Spicy.

Dan acara SCAK Gathering di Pacific Place berakhir. Bro Toffin, pak Faisal, Bro Freshroasted & Nyonya pamit mundur. Sedangkan mbah Dman, bro Andi101, bro [Shadow]Lenz, bro Hendrik dan saya masih bergabung di Ta Wan untuk makan malam.

Selepas makan malam kami semua berpisah. Saya ikut menemani mbah Dman dan bro [Shadow]LenZ sampai Hotel Ibis Tamarin, Wahid Hasyim.

Acara hari pertama berakhir sudah dan akan dilanjutkan di hari kedua pada posting saya berikutnya.

Untuk semua yang hadir SCAK Gathering 23 Juni 2008 di Pacific Place, saya ucapkan terima kasih sudah sudi meluangkan waktunya untuk sekedar mencicipi kopi yang mungkin kurang berkenan.

Semoga dapat bertemu lagi di lain waktu dan lain kesempatan.





Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
dman - 06/07/2008 11:59 PM
#246

Review dari super cupper memang super mangstaph.

Quote:
Original Posted By Gambarello
IMHO single espresso Little Black Cafe:
Flavor : Rancid Choco with Harsh Grassy Finish.


Gak ngerti nginggris jadi buka kamus dan coba diterjemahkan ke bahasa Indonesia, hasilnya:
Rasa: Coklat tengik diakhiri dengan rasa rumput yang kasar.

Saya orang awam kog masih bingung ya, tambah dipikir tambah bingung ...... confused:

Beli mesin kopi super mahal merk la masjoko, tapi hasilnya malah keluar cairan hitam yang rasanya serem gitu dan mesti bayar lagi, anehnya juga ada yang mau beli termasuk saya juga hammer:

Mohon pencerahan dari suhu2x SCAK ............................. ngacir:
Gambarello - 07/07/2008 09:09 AM
#247

Quote:
Original Posted By dman
Review dari super cupper memang super mangstaph.



Gak ngerti nginggris jadi buka kamus dan coba diterjemahkan ke bahasa Indonesia, hasilnya:
Rasa: Coklat tengik diakhiri dengan rasa rumput yang kasar.

Saya orang awam kog masih bingung ya, tambah dipikir tambah bingung ...... confused:

Beli mesin kopi super mahal merk la masjoko, tapi hasilnya malah keluar cairan hitam yang rasanya serem gitu dan mesti bayar lagi, anehnya juga ada yang mau beli termasuk saya juga hammer:

Mohon pencerahan dari suhu2x SCAK ............................. ngacir:


ngacir: ah, malu: abis diledekin mbah sih.
KoheeForever - 08/07/2008 11:04 AM
#248

Wah.... seru banget....... ikutan donk...
Kapan nih coffee gathering selanjut-nya.
masih banyak loh cafe yang belum didatengin wowcantik:
Kan eike mau menyerap kungfu2 juga nih.. dari para sefu2
[Shadow]LenZ - 10/07/2008 05:30 PM
#249

Quote:
Original Posted By Gambarello
ngacir: ah, malu: abis diledekin mbah sih.


Wah jangan ngacir: dulu bro..

Ditunggu nich lanjutan cerita serunya DD

Gathering ga bakal lengkap tanpa adanya Review Peace:
Gambarello - 11/07/2008 10:40 AM
#250
Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza
Beberapa hari yang lalu bro Toffin merekomendasikan Schibello Caffé di STC Senayan untuk saya coba.

Berhubung tiap hari Jumat, jam istirahat makan siang di kantor saya lumayan lama yaitu dari jam 11.30-14.00. Maka Jumat 27 Juni 2008 pas jam istirahat makan siang, saya putuskan ke STC Senayan untuk mencoba Schibello Caffé. Dan @Box Café & Resto di Ratu Plaza.


STC Senayan

Schibello Caffé

Schibello Caffé kalau tidak salah ada di lantai dasar. Pas saya datang sekitar jam 12.30, kondisi cafe sepi sekali cuman ada 2 mbak barista, 1 buah mesin San Marino 1 group dan 1 buah grinder Mazzer. Oya namanya saja Schibello Caffé, maka kopi yang dipakai ya Schibello Coffee. Kalau tidak salah yang Dolce Strong. Seperti biasa saya pesan single espresso.

Spoiler for Single Espresso di Schibello Caffé


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Koq pake cup take away yah?


IMHO single espresso Schibello Caffé:
Penampilan : Cup take away.
Crema : Tipis.
Aroma : Acid Wine, Choco.
Flavor : Choco with Harsh Wine Finish.
Acid : Tangy.
Body : Light Medium.

Karena di sini menggunakan cup take away, setelah bayar ya saya langsung menuju @Box Café & Resto di Ratu Plaza saja.


Ratu Plaza

@Box Café & Resto

@Box Café & Resto ada di lantai 1, tepat 1 lantai di atas Oh La La Cafe. Mencari cafe ini mudah koq, dari lobi utama tinggal naik 1 lantai.

Di sini menggunakan San Marino 2 group dan grinder Mazzer. Dan kopi yang digunakan saat ini adalah Kopi Bali. Oya sebelumnya saya diberi tahu oleh mas Sahid barista Bakoel Koffie Senopati, kalau spesialisasi cafe ini adalah latte art. Tapi seperti biasa saya pesan single espresso (tapi maaf tidak ada photonya).

IMHO single espresso @Box Café & Resto:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Lumayan tebal.
Aroma : Earthy, Choco.
Flavor : Choco with Spicy Wine Finish.
Acid : Low.
Body : Light.
Too Flat

Sambil menikmati single espresso saya ngobrol dengan mas Yudhi si barista, dan 2 orang temannya tapi saya lupa namanya (maaf ya mas). Ternyata di sini juga mengadakan training latte art tapi on site alias di tempat client, dan kalau tidak salah My Cofeena di Pacific Place itu salah satu kliennya.

Dan bila saya pesan latte ini bukan karena saya sudah naik gaji atau dapat bonus, tapi karena penasaran dengan latte art-nya.

Spoiler for Latte dgn. latte art di @Box Café & Resto


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Double shot latte with tulip latte art.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Single shot latte with butterfly latte art.


IMHO latte di @Box Café & Resto:

Double shot Latte: free pouring tulip latte art, froth bagus dengan hasil microfoam, double shot espresso yang terasa adalah 55% kopi dan 45% susu.

Single shot Latte: butterfly latte art, froth bagus dengan hasil microfoam, single shot espresso yang terasa adalah 30% kopi dan 70% susu, terasa bitter.

Mohon maaf apabila tidak bisa menilai secara detail, karena saya terbiasa dengan kopi tanpa gula apalagi susu.

Sekedar informasi mas Yudhi itu bartender yang baru 1 tahun beralih menjadi barista. Kalau tidak salah mas Yudhi belajar dasar barista dan teknik dasar latte art pada pak Franky dari Schibello Caffé. Karena awalnya @Box Café & Resto menggunakan Schibello Coffee.

Oya ada tambahan informasi, ternyata Schibello Caffé yang dimaksud oleh bro Toffin itu bukan Schibello Caffé yang tadi saya coba di STC lantai dasar. Karena Schibello Caffé yang tadi saya coba itu hanya klien yang menggunakan Schibello Coffee. Jadi Schibello Caffé yang dimaksud bro Toffin itu adalah Schibello Caffé & Showroom yang ada di lantai 1 STC Senayan, yang dipimpin langsung oleh pak Franky.

Untuk review Schibello Caffé & Showroom, silahkan menunggu posting saya berikutnya. Soalnya siang nanti saya disuruh main ke sana untuk coba mainan baru pak Franky, bottomless porta. Sebagai preview, IMHO sampai saat ini khusus di Jakarta, espresso paling enak & penyajian paling benar ya di Schibello Caffé & Showroom oleh pak Franky.







Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
petho - 11/07/2008 10:45 AM
#251

akhirnya kaskus normal lagi,dan saya ketinggalan banyak bertia kopi pagi...........
[Shadow]LenZ - 11/07/2008 11:48 AM
#252

Quote:
Original Posted By petho
akhirnya kaskus normal lagi,dan saya ketinggalan banyak bertia kopi pagi...........


Sori bro ga sempet berkunjung kemarin \(

Ga ada kendaraan jadi ga leluasa, dijemput malah repotin mas bro soalnya Yogya lagi padat banget \(\(

Thx bro beer:
Mobius - 11/07/2008 06:31 PM
#253

Keren amat Schibello Coffee, sayang kok buka nya si STC sih?

Coba buka di Sen Ci.
dman - 12/07/2008 08:53 PM
#254

Review mbah Gambarello, super cupper SCAK memang selalu mangstaph.

Update2x:

- Super cupper kita siang tadi barusan ke kantor Schibello ketemu pak Franky dan nyoba kopi dengan bottomless portafilter disana.

- Malam ini bareng dengan mbah Hope mau review Les Classique dan Cafe Amor di Kemang.

Nunggu review dan photo2x :mode on:
petho - 13/07/2008 09:43 PM
#255

ikut nunggu mode on
sambil gelar tike,makan kacang,ama nguppiDmalu:ngacir:
FreshRoasted - 13/07/2008 10:07 PM
#256

Quote:
Original Posted By dman
Specialty Coffee Association of Kaskus (SCAK)


NB:
kopi capek = kopi gak enak yang bikin capek lidah dan kantong \)



dari hasil review yg sudah dilakukan dan dipublikasikan,kira2 apa sih yg menbuat rasa kopinya jadi kopi capek.

Apakah salah dari green beannya,salah teknik roastnya,salah merk mesinnya,salah baristanya ato salah merknya kopinya aja.

kiranya mbah dman dan mbah gambarello dan mbah2 yg lain bersedia memberikan pencerahan kepada saya yg tiap hari malah tambah bingung.

confused:
Gambarello - 14/07/2008 09:07 AM
#257

Quote:
Original Posted By dman
Review mbah Gambarello, super cupper SCAK memang selalu mangstaph.

Update2x:

- Super cupper kita siang tadi barusan ke kantor Schibello ketemu pak Franky dan nyoba kopi dengan bottomless portafilter disana.

- Malam ini bareng dengan mbah Hope mau review Les Classique dan Cafe Amor di Kemang.

Nunggu review dan photo2x :mode on:


Ke kantor Schibello buat nyoba bottomless protafilter itu hari Jumat, 11 Juli 2008 pas makan siang.

Nah Sabtu, 12 Juli 2008 sama mbah Hope baru ngupi2x di Les Classique & Cafe Amor.

Sbg preview, ngupi di Les Classique itu ngupi termahal buat saya dan mbah Hope. Bayangin aja 2 cup single espresso dibandrol $20,000. Buat yang penasaran, silahkan tunggu review Les Classique dan Cafe Amor berikutnya.
Jejeh - 14/07/2008 10:29 AM
#258

Wah Om Gambarello and Om Hope terlambat nyobain Les Classique (ini Les Classique yang di Kemang khan yah), mereka lagi awal buka selama 1 minggu menggadakan free cupping sekalian acara ini dipakai buat ngetest kopi mereka. dikabarkan sih mereka mao bikin blend kopi yang complex taste-nya jadi ngga ada rasa yang dominan, entah apa mereka berhasil mencapai ini mari kita tunggu review-nya om Gambarello and Om Hope.

PS : kasih review juga tentang penyiapan espresso oleh barista-nya di Les Classique soalnya nih manager trainingnya udah babak belur nyipain materi training buat barista-nya kalo sampe masih ngga beres bikin espresso-nya bisa kejang2 dah tuh orang hehehe
Gambarello - 14/07/2008 01:05 PM
#259

Quote:
Original Posted By Jejeh
Wah Om Gambarello and Om Hope terlambat nyobain Les Classique (ini Les Classique yang di Kemang khan yah), mereka lagi awal buka selama 1 minggu menggadakan free cupping sekalian acara ini dipakai buat ngetest kopi mereka. dikabarkan sih mereka mao bikin blend kopi yang complex taste-nya jadi ngga ada rasa yang dominan, entah apa mereka berhasil mencapai ini mari kita tunggu review-nya om Gambarello and Om Hope.

PS : kasih review juga tentang penyiapan espresso oleh barista-nya di Les Classique soalnya nih manager trainingnya udah babak belur nyipain materi training buat barista-nya kalo sampe masih ngga beres bikin espresso-nya bisa kejang2 dah tuh orang hehehe


Selama Coffee Shop masih buka sih ga ada istilah terlambat ya. Kl coffee shop udah tutup kayak Coffee Bros Kemang, nah itu baru terlambat kalo mau cobain.........................................ngacir:
Gambarello - 14/07/2008 04:22 PM
#260
Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan
Sabtu, 28 Juni 2008

Karena masih penasaran dengan Schibello Schibello Caffé yang direkomen oleh bro Toffin, maka pulang dari kantor langsung ke STC Senayan.

Sekitar jam 15.30 saya sudah di Schibello Caffé & Showroom dan ketemu langsung dengan pak Franky. Schibello Caffé & Showroom berada di lantai 1 #47-50.

Schibello Caffé & Showroom distributor Schibello Coffee, espresso machine La Spazialle S5, tamper (tapi hanya khusus untuk La Spazialle, diameter 53mm), milk jug, dll. Selain itu juga ada cafe kecil, dengan menggunakan La Spazialle S5 2 group dan grinder Mazzer.

Seperti biasa, pesan single espresso saja. Pak Franky sendiri yang turun tangan langsung membuat single espresso pesanan saya. Khusus untuk espresso based menggunakan Schibello Coffee Black Label 100% Guatemala Arabica, sedangkan untuk milk based menggunakan Schibello Coffee Dolce Strong.

Spoiler for Single Espresso di Schibello Caffé & Showroom:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Hmmmmmm


IMHO single espresso Schibello Caffé & Showroom:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tebal.
Aroma : Earthy, Caramel.
Flavor : Bittersweet Choco with Smooth Berry Finish.
Acid : Mild.
Body : Full.
A Perfect Cup.

Sambil ngobrol, pak Franky sempat membuat latte dengan latte art untuk tamu yang lain.

Spoiler for Latte dgn. latte art di Schibello Caffé & Showroom:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Single shot with latte with rosetta latte art.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Single shot with latte with tulip latte art.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Single shot with latte with rosetta latte art.
Kalau yang ini saya yang minum.


Karena penasaran dengan latte-nya, maka saya pesan latte juga akhirnya.

IMHO single shot latte di Schibello Caffé & Showroom:
Rosetta latte art, froth bagus dengan hasil microfoam, single shot espresso yang terasa adalah 65% kopi dan 35% susu.

Tidak terasa sudah jam 18.15, akhirnya saya pamit pulang.



Jumat, 11 Juli 2008

Pas jam istirahat makan siang sekitar jam 12.20 saya mampir lagi ke Schibello Caffé & Showroom, karena sebelumnya diminta sama pak Franky untuk mencoba mainan barunya yaitu bottomless portafilter. Ternyata yang dibuat bottomless adalah single basket portafilter.

Spoiler for La Spazialle S5 2 Grouphead di Schibello Caffé & Showroom:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Coba lihat portafilter yang sebelah kiri, itu yang bottomless portafilter.


Langsung dibuatkan single espresso oleh pak Franky.

IMHO single espresso Schibello Caffé & Showroom:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Agak tebal.
Aroma : Acid Wine, Choco.
Flavor : Choco with Spicy Wine Finish.
Acid : Moderate.
Body : Medium.

Koq berbeda dengan single espresso yang saya coba bulan kemarin yah? Eh ternyata itu salah bean, bean yang digunakan tadi Dolce Strong yang khusus untuk milk based. Setelah ganti bean di hopper dengan Black Label, dibuatkan single espresso lagi. Kali ini koq aftertaste terasa Spicy yah. Dibuatkan sekali lagi, kali ini baru sama dengan single espresso yang bulan kemarin saya coba di sini.

Belum habis espresso saya minum, langsung disodorin macchiato. Kali ini gak sempat flushing segala, langsung minum aja.

Spoiler for Macchiato di Schibello Caffé & Showroom:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Ini macchiato cup ke-2 yang saya minum, kalau penampilan sih jauh lebih bagus cup yang pertama tapi sayangnya lupa saya foto.


IMHO macchiato di Schibello Caffé & Showroom:
Karakter strong dari single shot espresso yang direduksi oleh milk foam sehingga yang terasa adalah 70% kopi dan 30% milk foam.

Sekali lagi saya tidak bisa memberi detail review apabila sudah melibatkan unsur susu dan gula malu:.

Saya sempat kaget juga tiba-tiba diberi spidol warna merah dan diminta oleh pak Franky untuk mengisi guest comment. Waduh siapakah saya sampai disuruh mengisi guest comment segala.

Spoiler for Guest Comment di Schibello Caffé & Showroom:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tadinya mo tulis review single espresso-nya, tapi koq gak pede yah. Takut dibilang amatiran dan gak ngerti kopi.


Berhubung sudah jam 14.10 dan jam istirahat makan siang juga sudah selesai, maka saya buru-buru pamit dan langsung balik ke kantor.

IMHO, sampai saat ini khusus di Jakarta, espresso paling enak & penyajian paling benar ya di Schibello Caffé & Showroom oleh pak Franky.
Ayo, coffee shop di Jakarta.......siapa yang mau bersaing merebut gelar espresso paling enak dan penyajian paling benar?







Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
Page 13 of 259 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)