The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 20 of 259 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›

Nikho - 11/08/2008 01:40 PM
#381

Quote:
Original Posted By ONITZUKA
terima kasih jawabannya...

berhubung tidak punya mesin grindednya, tidak ada mesin espresso, dan tidak tau harus beli dimana kopi2 seperti mandhaeling, ataupun papua arabika ataupun yg bro2 sebutkan diatas..

ada ga kopi kemasan yang mendekati bos2 anjurkan??? maaf yah.. bukan ga mau tapi emang masih newbie sekali, btw kopi2 yg bos2 anjurkan itu beli dimana yah bubuk nya?? dan taunya masih fresh roasted darimana??? thx


sama2..
kalo kopi kemasan yg mendekati saya kurang gitu ngerti di pasaran apa nggak, itu saya review dari hasil pengalaman saya.
kalo tau fresh roasted apa nggak? dari bau juga bisa, rasa, warna, fisik juga bisa.

kalo ga ada mesin esspreso bisa pake manual espresso beli di mall2 ada, bentuknya seperti ceret..murah harganya..bervariasi sekitar 200-500rb tergantung kapasitas.

sedikit tips dari saya :
1. utk menyeduh kopi harus menggunakan air panas (jgn air dari dispenser ya D)
2. hindari air mendidih utk menyeduh kopi krn dpt merusak cita rasa kopi, jadi abis mendidih diamkan kira 1-2menit baru siap utk di seduhkan.
3. kl sudah meyeduh, diamkan selama 10 menit sebelum mengaduk kopi, supaya rasa dan aroma lebih mantap.
4. yg paling penting gunakan air yg berkualitas...ini sangat penting..jgn pake air rumah (PAM) yg mengandung zat besi atau kaporit, dianjurkan pake aqua aja...
petho - 11/08/2008 05:47 PM
#382

wuihhhhh.............
sekarang dah di sticky ya.......baru tahu saya......
selamat................coffee:beer:
dman - 11/08/2008 09:09 PM
#383
Terima kasih - super tangkiu
Terima kasih & super tangkiu kepada rekan2x SCAK sekalian atas segala perhatian-nya. Balasan dengan terpaksa dipindah kesini daripada disangka ngejunk di thread tetangga \)

Quote:
Original Posted By petho
BERTIA GEMBIRA UNTUK PARA COFFEE MANIAC:::::

TELAH LAHIR PUTERA KEDUA DARI MBAH DMAN
DENGAN NAMA: NICHOLAS PUTERA TANUWIJAYA
PDA TANGGAL 9 AGUSTUS 2008.Pukul 02.45
semoga menjadi anak yg berguna bagi orang tu,nusa dan bangsa


He9x, mas bro antena-nya masih tinggi. Matur nuwun super tangkiu mas bro. Semoga doa panjenengan terkabul \) & pertamax kapan ya bakal hadir ....

Quote:
Original Posted By Nikho
CONGRTAZ mbah DMAN atas putra ke-2nya
semoga menjadi anak baik, berbakti sama orang tua, berguna bagi keluarga dan masyarakat...

Congratz bro dman........ D D D D D


Tangkiu2x bro Nikho. Semoga pameran yang terakhir juga sukses.


Quote:
Original Posted By Gambarello
Wah keduax sudah lahir ya. Selamat buat mbah dan mbah putri.
Keduax bakal calon penerus mbah Dman nih........terawangan :mode ON:


Super tangkiu buat super cupper. Nanti mau dilatih cupping ah, mulai lahir susu formula di campur espresso ..... ngacir:


Quote:
Original Posted By littlehope
selamat buat mbah dman dan keluarga atas kelahiran putra kedua.....

mari dukung pemerintah dengan menyukseskan program keluarga berencana....

Cukup 2 Anak dari tiap istringacir:


Super tangkiu juga buat mbah Hope dan keluarga. Semoga program pemerintah yang baru bisa segera di mulai \)

Quote:
Original Posted By Mr Bernanke
congrats Bos DMAN beer:

bagi2 kopi gratis nih? D


Tangkiu2x bro. Sorry ini sapa ya \)

Biaya keluar lumayan banyak untuk kelahiran keduax, mestinya dikasih sumbangan nih ................. ngacir: cir

Quote:
Original Posted By TOFFIN
WOW........
Selamat bro dman... the future coffee roaster neh.. hebat hebat...


Tangkiu bro toffin, semoga doa restu-nya terkabul.
dman - 11/08/2008 09:13 PM
#384

Quote:
Original Posted By FreshRoasted
baru juga tau sekarang bro,maklum sekarang tinggal di pedalaman soalnya.Akses internetnya terbatas \)

btw..kapan2 ajarin nge-roast kopi dong.serius ni...
kebetulan ada mainan baru,cuma bingung pakenya...lebih sreg kalo diajarin langsung sama masternya.


Waduh mainan baru bro FreshRoasted serem banget tuh.

Mudah2x-an kalau ke Jakarta lagi diijinkan ngelus2x sebentar tuh, cuma kalau ada kerusakan gara2x sentuhan wong ndeso gak boleh marah dan gak kena ongkos servis lho ya \)
Nikho - 11/08/2008 09:22 PM
#385

Quote:
Original Posted By petho
wuihhhhh.............
sekarang dah di sticky ya.......baru tahu saya......
selamat................coffee:beer:


pantesan gue cari sticky nya kok ilang ternyata ganti nama toh...hammer:
btw...
congratz coffee: coffee:
ONITZUKA - 11/08/2008 10:25 PM
#386

bos nikho itu beli kopi2 bubuk diatas yg disebutin dikau dimana yah??

saya rela de mencampur2 nya dan membeli sebuah mesin espresso hehehe
FreshRoasted - 11/08/2008 11:01 PM
#387

Quote:
Original Posted By dman
Waduh mainan baru bro FreshRoasted serem banget tuh.

Mudah2x-an kalau ke Jakarta lagi diijinkan ngelus2x sebentar tuh, cuma kalau ada kerusakan gara2x sentuhan wong ndeso gak boleh marah dan gak kena ongkos servis lho ya \)


pegang boleh..tapi terus ajarin makenya ya.thumbup:

btw congrat buat kelahiran anak keduanya,GBU
FreshRoasted - 11/08/2008 11:11 PM
#388

Quote:
Original Posted By littlehope

kl saya ketemu mbah FreshRoasted lagi ngobrol sama mbah Nikho pasti saya berasa seperti di daerah yang bahasanya ga saya ngerti karena ilmu yang demikian tinggi nya........I'm totally out of the league.....cuma bisa duduk menyimak dan membiarkan otak saya berusaha keras untuk mencoba mengerti dan menterjemahkan ke dalam bahasa yang saya mengerti supaya saya bisa mendapat sedikit cipratan ilmu dan pengetahuan untuk memperdalam ilmu saya yang sangat dangkal dan ngga penting ini tapi mudah-mudahan dengan bantuan mbah google dalam menterjemahkannya saya bisa lebih cepat mempelajarinya.


halah...apa sih....merendah aja nih si bos,nanti kalo ke bandung lagi ajarin cupping yg bener dong biar bisa kayak mbah gambarelo.kapan nih ada waktu ?
dman - 11/08/2008 11:55 PM
#389

Quote:
Original Posted By ONITZUKA
terima kasih jawabannya...

berhubung tidak punya mesin grindednya, tidak ada mesin espresso, dan tidak tau harus beli dimana kopi2 seperti mandhaeling, ataupun papua arabika ataupun yg bro2 sebutkan diatas..

ada ga kopi kemasan yang mendekati bos2 anjurkan??? maaf yah.. bukan ga mau tapi emang masih newbie sekali, btw kopi2 yg bos2 anjurkan itu beli dimana yah bubuk nya?? dan taunya masih fresh roasted darimana??? thx


sorry nyela diskusinya bro.

Untuk kopi berbagai merk dan jenis bisa kontak atau liat thread bro [Shadow]Lenz di Sarang Kopi
dman - 11/08/2008 11:59 PM
#390

Quote:
Original Posted By littlehope


ini hasil cupping mbah gambarello terhadap kopi yg ngga fresh di warung saya \(\(\(
(sepertinya mendekati kriteria di atas):

crema : damn thick
aroma : earthy, choco caramel
flavor : earthy, choco, herbal with spicy winey, grainy finish
acidity : moderate
body : medium to full


mbah Hope memang masih serem, ngakunya kopi gak seger cuma hasil cupping bisa bikin malu coffeeshop se Jakarta. Hobby-nya memang bikin minder aja mbah ini \)


Quote:
Original Posted By Gambarello


Secara gratis mbah LittleHope membagi ilmu ke store manager & barista Les Classique mulai dari tamper, cara pegang tamper yang benar, cara tamping yang benar berikut tamping pressure yang benar dan brewing termasuk waktu ekstraksinya (setiap merk kopi pasti memiliki standar waktu ekstraksi sendiri untuk memaksimalkan karakter kopinya). Bahkan sempat menekankan kl portafilter (berisi kopi yg sdh ditamping) begitu dipasang ke grouphead harus segera di-brew, karena kl sampai 5 dtk terpasang tp blm di-brew maka kopi mjd burnt krn panas dr grouphead. IMHO mungkin ilmu yang mbah LittleHope bagi itu kelihatannya sepele, tapi justru itu sering kurang diperhatikan.


Wah, mbah Hope sampai ngajar ke Jakarta juga.
Sayang jauh, jadi gak bisa ikut kursus \(
dman - 12/08/2008 12:12 AM
#391

Quote:
Original Posted By totti11
sudah di rubah nama threadnya sesuai permintaan \)
gw stick threadnya sekalian deh
bagus nih thread


Wah, super tangkiu buat momod kita. Semoga thread ini bisa berguna untuk kemajuan dunia kopi Indonesia. Amin. \)


Quote:
Original Posted By littlehope
thanks mod!!!

ini hadiah dari momod buat si mbah dman atas kelahiran anak kedua dari istri satu2nya:

thread nya di sticky

thumbup:


Iya, kaget juga nih mbah. Beberapa hari gak liat thread & tadi jadi bingung sebentar, kirain thread-nya hilang hammer:


Quote:
Original Posted By wallflowers
Wawawawawaw...... congratulationsss...
akhirnya SCAK di sticky...
maju terus perkopian Indonesia..
tempat yg sangat bagus nih disini buat menimba ilmu..
biarpun kayanya makin hari bahasanya makin berat aja...heheheheh

go..go.. SCAK


Wah, juragan cafe kita ini memang hobby-nya merendah (ketularan mbah Hope ya \) ), ngaku saja kalau sibuk dengan kerjaan dan ekspansi usaha jadi gak ada waktu buat ngaskus D

Quote:
Original Posted By hiromi
yess, akhirnya kita punya thread resmi D


btw, yg coffee maniacs msh dilanjutin ga yah ?
atau isi coffee maniacs dipindahin aja ke sini ? confused:


Cita2x-nya sih mau dibikin forum diskusi segala yang berhubungan dengan kopi. Dan di halaman pertamax di buat daftar isi, jadi yang mau liat artikel, coffee gathering report atau coffee & cafe report langsung bisa di link.

Jawaban yang sepertinya tidak menjawab pertanyaan hammer:
dman - 12/08/2008 12:17 AM
#392

Quote:
Original Posted By FreshRoasted
pegang boleh..tapi terus ajarin makenya ya.thumbup:

btw congrat buat kelahiran anak keduanya,GBU


Hihihihi, yang gak ngerti pasti pikirannya macam2x kalau baca tulisan di atas. Atau saya aja yang ngeres ya hammer:

Gak tahu kapan bisa ke Jakarta lagi, gimana kalau bro Nikho, professional roaster SCAK yang di undang untuk ngelus2x mesin made by bro FreshRoasted.

Tangkiu2x bro, kapan nih nyusul bikin anak ......... ngacir: cir
nism - 12/08/2008 12:56 AM
#393

numpang tanya... pingin beli espresso machine buat dirumah, personal use aja..
gw juga ngga begitu jago bikin kopi, tapi pingin belajar lebih (walaupun ga akan serius2 bgt..) cm punya experience kerja di starbucks 2bln ngisi liburan hehe..

merk2 yg gw pernah denger bagus krups n gaggia, ada yg lain2 ngga?
gw jg blom gitu ngerti apa yg harus dicari dari espresso machine yg bikin bagus, tapi gw mau yg semi-automatic..
harga kira2 berapaan yah?
dman - 12/08/2008 01:01 AM
#394

Quote:
Original Posted By nism
numpang tanya... pingin beli espresso machine buat dirumah, personal use aja..
gw juga ngga begitu jago bikin kopi, tapi pingin belajar lebih (walaupun ga akan serius2 bgt..) cm punya experience kerja di starbucks 2bln ngisi liburan hehe..

merk2 yg gw pernah denger bagus krups n gaggia, ada yg lain2 ngga?
gw jg blom gitu ngerti apa yg harus dicari dari espresso machine yg bikin bagus
harga kira2 berapaan yah? gw bisa skitar 5-7jt..


Kalau budget bisa di tambah sedikit lagi mungkin sudah bisa dapat Rancilio Silvia. Mesin kecil yang paling handal di kelasnya, hasil ekstraksi gak kalah sama mesin di atas-nya dan frothing juga cukup bertenaga. (Untuk review2x ms. silvia bisa tanya mbah gogel)

Coba kontak mbah littlehope , sapa tahu beliau masih ada stock.
dman - 12/08/2008 01:07 AM
#395
Daftar isi
Dear member SCAK sekalian,

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi bisa di lihat di halaman pertama thread ini. Terima kasih.
petho - 12/08/2008 11:25 AM
#396

Quote:
Original Posted By totti11
sudah di rubah nama threadnya sesuai permintaan \)
gw stick threadnya sekalian deh
bagus nih thread


wow....
ternyata ada pernyataaan dari pakdhe momod tah.......D
coffee: buat momod
wallflowers - 12/08/2008 11:39 AM
#397

Quote:
Original Posted By dman
Kalau budget bisa di tambah sedikit lagi mungkin sudah bisa dapat Rancilio Silvia. Mesin kecil yang paling handal di kelasnya, hasil ekstraksi gak kalah sama mesin di atas-nya dan frothing juga cukup bertenaga. (Untuk review2x ms. silvia bisa tanya mbah gogel)

Coba kontak mbah littlehope , sapa tahu beliau masih ada stock.


Setelah disindir mbah dman, saya sempatkan diri buat ngaskus D

Benar sekali,mendingan budget tambah dikit buat dapetin silvia
hasil ekstraksi nya benar2 memuaskan,dan frothing nya liar sekali.
bener2 mesin yg tepat buat seorang beginner,apalagi untuk rumahan.
silvia ini sangat tricky sekali dalam pemakaiannya sehingga bisa meningkatkan skill barista dengan lebih baik.

Dijamin setelah jago bikin kopi pake silvia,maka anda bisa merasakan kalo setarbak bikin kopinya kadang suka asal2an.

Semoga Ms.Silvia bisa memuaskan anda,..seperti dia memuaskan saya ____________ ngacir:
FreshRoasted - 12/08/2008 04:00 PM
#398

Quote:
Original Posted By wallflowers

Semoga Ms.Silvia bisa memuaskan anda,..seperti dia memuaskan saya ____________ ngacir:


waduhh..yang ini juga kalo disalah artikan juga juga bisa gawat nih...apalagi kalo yg baca istri ato pacarnya bro wallflowers....ngacir:
FreshRoasted - 12/08/2008 04:17 PM
#399

Quote:
Original Posted By dman
Hihihihi, yang gak ngerti pasti pikirannya macam2x kalau baca tulisan di atas. Atau saya aja yang ngeres ya hammer:

Gak tahu kapan bisa ke Jakarta lagi, gimana kalau bro Nikho, professional roaster SCAK yang di undang untuk ngelus2x mesin made by bro FreshRoasted.



hehe...kayaknya mbah dman emang lagi ngeres deh...

wah saya bakal tersanjung bgt kalo professional roaster sekelas mas nikho mau ngajarin cara roast kopi yang baik dan benar.
Gambarello - 12/08/2008 07:09 PM
#400
Review Grand Opening Les Classiques Cafe
@ Kaskuser,

Buat yg penasaran mengenai liputan grand opening Les Classiques, silahkan lihat di http://coffeecuriosity.wordpress.com/
Page 20 of 259 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)