The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 237 of 259 | ‹ First  < 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 >  Last ›

jipetaholicz - 27/03/2012 01:55 AM
#4721

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
pernah liat postingan menyinggung neng fitri, nama sebenernya siapa tuuh mesin ? kehebatan dan brp harganya (baru n seken) ??


agan Anto sudah pernah liat & nyicip espresso dari neng Fitri kok... hehehe...
kalo ga salah waktu itu kita pakai beannya Kafana Classic Blend
"neng Fitri" / V3 itu Vibiemme Domobar Super V3 2011
Anto.Giant - 27/03/2012 10:26 AM
#4722

Quote:
Original Posted By sikumis78

latina? keluaran maharaja

afaik klo ga salah menurut noobs:
coba ga pake robusta sama sekali?
whole bean pake yang dark roast?
ganti merek susu?
pake pour over p

latina yaa.. baiklaah.. ntar di intip ke maharaja..

- jadi robusta yg bikin melintir ? D
- katanya siiih espresso roast.. ga tau itu yg dark apa medium... pengaruh juga yaa ?
- susu biasanya pake dia***d.. tapi sekarang lagi ngabisin 2L green***d.. D


Quote:
Original Posted By jipetaholicz
agan Anto sudah pernah liat & nyicip espresso dari neng Fitri kok... hehehe...
kalo ga salah waktu itu kita pakai beannya Kafana Classic Blend
"neng Fitri" / V3 itu Vibiemme Domobar Super V3 2011

oom andy.. itu yg mengkilap neng fitri thoo ?
pantas menggairahkan... *jadi kepingin*
kira2 seken musti siap budget berapa yaa oom :shutups

Kafana Classic Blend kayaknya musti dicoba niiih..
lebih enak dari beberapa kopi yang udah saya beli.. Yb
nugroho4 - 27/03/2012 02:58 PM
#4723

Titip dong Andy, kopi Kafana D pengen icip juga

Nih unboxing Neng Fitri
jipetaholicz - 27/03/2012 04:31 PM
#4724

Quote:
Original Posted By nugroho4
Titip dong Andy, kopi Kafana D pengen icip juga


Siap oom, next time belanja ke bandung saya beliin. Kayaknya cuma ada di Setiabudi supermarket deh.
Distagon - 27/03/2012 07:56 PM
#4725

Quote:
Original Posted By jipetaholicz


Siap oom, next time belanja ke bandung saya beliin. Kayaknya cuma ada di Setiabudi supermarket deh.


langsung aja pesan ke Kafana nya.
Dulu sih si Hendrik di Kafana.
sikumis78 - 28/03/2012 12:25 AM
#4726

Quote:
Original Posted By Anto.Giant

latina yaa.. baiklaah.. ntar di intip ke maharaja..

- jadi robusta yg bikin melintir ? D
- katanya siiih espresso roast.. ga tau itu yg dark apa medium... pengaruh juga yaa ?
- susu biasanya pake dia***d.. tapi sekarang lagi ngabisin 2L green***d.. D


ya sepengatahuan noobs macem ane si gitu \)

robusta kan higher caffeine biasanya juga hi in acidity, nah espresso roast karena dark roast kasarnya sampe item gitu jadi low caffeine jadi low in acidity. soal susu mungkin ga cocok? \)

CMIIW ya.
Distagon - 28/03/2012 08:51 AM
#4727

Quote:
Original Posted By sikumis78

ya sepengatahuan noobs macem ane si gitu \)

robusta kan higher caffeine biasanya juga hi in acidity, nah espresso roast karena dark roast kasarnya sampe item gitu jadi low caffeine jadi low in acidity. soal susu mungkin ga cocok? \)

CMIIW ya.


Hi caffeine benar, tapi robusta itu low acidity.

Acidity itu sangat pengaruh untuk rasa, rasa fresh, fruit and floral notes, aroma, dll...

Bayangkan sop sayur yang satu pakai garam saja, dan yang 1 dikasih perasan jeruk nipis.

Yang diberi jeruk itu punya rasa jauh lebih segar, aroma juga menggugah selera.

sikumis78 - 28/03/2012 12:35 PM
#4728

Quote:
Original Posted By Distagon


Hi caffeine benar, tapi robusta itu low acidity.

Acidity itu sangat pengaruh untuk rasa, rasa fresh, fruit and floral notes, aroma, dll...

Bayangkan sop sayur yang satu pakai garam saja, dan yang 1 dikasih perasan jeruk nipis.

Yang diberi jeruk itu punya rasa jauh lebih segar, aroma juga menggugah selera.



ohh gitu baru tau :toast sebab selama ini ane taunya: robusta itu asem = hi in acidity = hi caffeine = bikin kembung, ternyata ga selamanya gitu ya? \)

Anto.Giant - 28/03/2012 12:37 PM
#4729
Rekomendasi tempat beli biji kopi
gan..

punya rekomendasi tempat beli kopi / biji kopi ga ?
mungkin ada rekomendasi tempat yang deket kantor saya ?, kantor di sudirman..
atau di dekat rumah saya ?, tinggal di bekasi..?
hehehe...
knight - 28/03/2012 03:59 PM
#4730

Quote:
Original Posted By sikumis78
ohh gitu baru tau :toast sebab selama ini ane taunya: robusta itu asem = hi in acidity = hi caffeine = bikin kembung, ternyata ga selamanya gitu ya? \)


menurut pengetahuan noobie yang high acidity itu adalah karakter arabica

kalo robusta hi caffeine = more bitter...

kalo yang bikin deg2an jantung biasanya robustanya...

kalo yang bikin perut maag biasanya arabica..

tapi tingkat toleransi masing2 orang berbeda...


cmiiw
kangnug - 28/03/2012 04:34 PM
#4731

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
gan..

punya rekomendasi tempat beli kopi / biji kopi ga ?
mungkin ada rekomendasi tempat yang deket kantor saya ?, kantor di sudirman..
atau di dekat rumah saya ?, tinggal di bekasi..?
hehehe...


Gw sih suka beli sama sesepuh kopi disini https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8182247

Quote:
Original Posted By knight
menurut pengetahuan noobie yang high acidity itu adalah karakter arabica

kalo robusta hi caffeine = more bitter...

kalo yang bikin deg2an jantung biasanya robustanya...

kalo yang bikin perut maag biasanya arabica..

tapi tingkat toleransi masing2 orang berbeda...


cmiiw


Oooo...... kirain caffeine nya robusta yg bikin sakit maag.....
Bukan robusta ya?
knight - 28/03/2012 05:28 PM
#4732

Quote:
Original Posted By kangnug
Gw sih suka beli sama sesepuh kopi disini https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8182247



Oooo...... kirain caffeine nya robusta yg bikin sakit maag.....
Bukan robusta ya?


sepengetahuan saya sih kadar asam yang menentukan... tapi kalo salah mohon dimaafkeun kang..

maklum nubie masih belajar.. Peace:
jipetaholicz - 28/03/2012 06:04 PM
#4733

Quote:
Original Posted By Distagon
Hi caffeine benar, tapi robusta itu low acidity.

Acidity itu sangat pengaruh untuk rasa, rasa fresh, fruit and floral notes, aroma, dll...


Quote:
Original Posted By knight
menurut pengetahuan noobie yang high acidity itu adalah karakter arabica

kalo robusta hi caffeine = more bitter...

kalo yang bikin deg2an jantung biasanya robustanya...

kalo yang bikin perut maag biasanya arabica..

tapi tingkat toleransi masing2 orang berbeda...



Ane setujuh sama dua suhu ini... Yb
christ7377 - 29/03/2012 11:15 AM
#4734

ada yang di area semarang ngga ya?
mau belajar sama suhu2 yg ada di area semarang
juga diskusi per-coffee-an
urangbagan - 29/03/2012 02:13 PM
#4735

numpang pencerahan dr para sepuh.. sudah search ke mana2 tanpa hasil..

area jakarta kalo nyari kopi gelondongan belom kupas kulit ke mana yak? terutama jenis robusta..

thx..
pamansinter - 29/03/2012 08:47 PM
#4736

Quote:
Original Posted By sikumis78
numpang nanya ke suhu2:

kemaren noobs ke coffetree.web.id di gading MOI/sebelah Resto Angke Gading, koleksi bijinya dashyat2, di semacam toples2 gede gitu yang buat jualan cemilan di mall2 atau di pasar2 ngakak ada tulisan: kedap.

ditanya:mbak itu kenapa bijji kopi ada yang basah? bingungs mbaknya bingung, eh bossnya bilang: itu oily bukan basah, ga percaya coba buka aja, tapi jangan lama2 hammer: ya ud intip, naksir, pengen coba tapi ragu kok yg layanin ga meyakinkan.

eh mbaknya ada yg pinteran blg: di roast tiap hari kok, jad bingung, masa iya segitu banyak di roas tiap hari terus bisa abis? itu hitungan kasar pasti tembus 10 kg per toples gede gitu? jadi makin ragu maju mundur malus

eh yg punya ngomporin: maunya apa? gw tembak aja: punya java estate ga? mbaknya jawab: ada tuh, ni si sumiyaki? ane bingung, apaan tuh sumiyaki (atau sukiyaki kali ya malus), tapi sebodo pisan embat aja d karena penasaran sama java estate p (sumiyaki itu klo googling: cara japanese roasting coffee beans using charcoal, jadi kaya bbq ngakaks)

terus iseng nanya: ini flying fox papua new guinea kopi apaan? dijawab owner: ini dari poo kelelawar ngakaks langsung ga napsu p (googling: mirip luwak, tapi bedanya ini Fruit Bats poo)

terus iseng nanya lagi: yg enak apa ni, dijawab owner: ini aja tu linthong, sekali linthong ga mau yg laen lagi d. kena kompor, bini dah mulai sebel melotot2, akhirnya tancep d 100 gram malus

dipacking, bayar d total 2x100 gram @30.000, mayanlah ga mahal2 amat p beda tipis dari biasa embat maharaja yg 250 gm atau jj 200 gm per pack 70 ribuan D sayang packingnya ga one way valve \(

nah pertanyaan ane:
1. oily roasted beans? is it a good sign?
2. quantity segitu banyak apa tetep fresh ya? itu setoples gede gitu roasted semua.

td pagi test: sumiyaki, french press 300ml 45 sec water from boil + 14 gram beans, hasilnya: pait gila ngakaks tapi emang karakter smoky, savory (bener ga tuh?), very low acid, lucu sih: ibarat toraja/mandhailing ga pake asem D overall enak genit:


loh sumiyaki bukannya papua gan? kok java estate?

bro kalo pas maen ke coffee shop penasaran gitu langsung aja tanyak.. itu oily maksudnya apa? kok bisa oily knp? gituh..

trs tanya jg,sehari roast brp kg emg? lu bayangin deh dia tiap hari roast segitu,bener apa ngga.. setau gw kopi oily tu kalo ngga uda kelamaan ya roastnya uda mendekati dark..

btw gw kena linthong tetep pengen yg laen tuh,haha... enakan mandheling deh seingat gw...
pamansinter - 29/03/2012 08:52 PM
#4737

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
gan..

1. kayaknya akhir2 ini perut agak rewel, sering mules..
apa pengaruh dr espresso & cappucciono yaa ??
saat ini pake kopi dr opal coffee blend, 80% arabika + 20% robusta..
sehari bisa 2x joss cappucino.. ;D

klo pengaruh dr kopi, jenis apa yg bersahabat sama perut ? \)

2. pernah liat postingan menyinggung neng fitri, nama sebenernya siapa tuuh mesin ? kehebatan dan brp harganya (baru n seken) ??


jgn salahin kopi dong bro,hahaha kasian kopinya..

mulesnya knp dulu itu? mules tu cuma 2,pengen boker sama mau ngelahirin.. ngakak

mungkin maag kali bro.. tp kalo emg bener mules ya mungkin ga biasa minum susu,pasti mencr*t.. tp kok sehari bisa 2 capps.. suka jajan sembarangan kali yaaa?? haha..

kalo neng vitri idaman setiap barista rumahan... kerja mandor gini kpn ya bisa ngelamar neng vitri... :mewek
Distagon - 29/03/2012 09:30 PM
#4738

Begini,

Kopi itu punya laxatif alami, biasa gw juga kalau abis minum kopi perut berontak sebentar trus keluar deh tuh semua, abis itu lega banget. Tapi bukan moncor loh yah.

Kalau moncor itu bisa dipastikan Lactose intolerrant, kebanyakan orang Indonesia dan Asia itu memang kebanyakan Lactose intollerant karena susu bukan daily diet buat asian.

Test nya pakai kopi sachet 3in1, nah itu kan pakai krimer yang notabene berasal dari kelapa sawit, minum kopi sachet 90% gak ada tuh yang mules mules, padahal robusta nya tinggi.

Tapi susu itu bagus, di paksa aja nanti sudah bisa menyesuakian kok lambung nya, malah orang yang kena magg akut itu justru harus minum susu setiap hari, karena susu punya zat yang melapisi lambung supaya dinding lambung nya terlindungi.
pamansinter - 29/03/2012 10:56 PM
#4739

Quote:
Original Posted By Distagon
Begini,

Kopi itu punya laxatif alami, biasa gw juga kalau abis minum kopi perut berontak sebentar trus keluar deh tuh semua, abis itu lega banget. Tapi bukan moncor loh yah.

Kalau moncor itu bisa dipastikan Lactose intolerrant, kebanyakan orang Indonesia dan Asia itu memang kebanyakan Lactose intollerant karena susu bukan daily diet buat asian.

Test nya pakai kopi sachet 3in1, nah itu kan pakai krimer yang notabene berasal dari kelapa sawit, minum kopi sachet 90% gak ada tuh yang mules mules, padahal robusta nya tinggi.

Tapi susu itu bagus, di paksa aja nanti sudah bisa menyesuakian kok lambung nya, malah orang yang kena magg akut itu justru harus minum susu setiap hari, karena susu punya zat yang melapisi lambung supaya dinding lambung nya terlindungi.


lha ini bener bgt,setuju semua saya.. pagi2 abis sarapan ngopi tu uda bener2 heaven bgt,lahir batin.. enteng tu perut..

saya jg lactose intolerrant.. tp setelah 2 hari minum susu ya gpp.. pernah sehari 5 capps 7 espresso cuek aja tu perut.. asal jgn ga makan..
Hanssamu - 30/03/2012 10:32 AM
#4740

Quote:
Original Posted By Distagon
langsung aja pesan ke Kafana nya.
Dulu sih si Hendrik di Kafana.


Udah engga aktif Kafana sekarang, tapi boleh kalau mau pesan sih tar dikirim.
Lagi ketagian pakai mesin dari Bro Chris nih, sampai engga sadar sudah over.
Hasilnya tar dikirim deh buat yang mau nyoba selama persediaan masih ada malus

Les kopi yang kemarin itu begitu digiling keluar aroma buah buahan loh :2thumbup:2thumbup
Page 237 of 259 | ‹ First  < 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)