The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 239 of 259 | ‹ First  < 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 >  Last ›

jipetaholicz - 01/04/2012 06:00 PM
#4761

Quote:
Original Posted By nugroho4

Andy, gw kok belakangan ini berasa makin lost aja bikin espresso nya......
Kaya nya ni Jeng Fitri masih ogah di elus elus sama gw..... gw jadi masih kangen sama taste nya Domo vibrant....
Sampe skarang nih kaya masih belum "dapat" celah nya..... hammer: \(

Apa kopi yg gw pake udah pada basi ya?.....


Saya lagi belajar konsistensi pake cara bodoh oom... malus

[*]Grinder dikosongin, tiap mau giling timbang kopi dulu; single basket 10gr, double basket 18gr. Dengan dosing segini, grind setting single & double bisa sama. Tapi flavor di single tetep lebih strong hammers
[*]Taro bathroom-scale dimeja, set 0 dengan diatasnya taro tamping stand + portafilter, buat itung tamping 14-15 kg.
[*]Lagi cari posisi frothing yg paling pas, nah ini yg belum nemu. Dulu sering ketebelan, sekarang sering ketipisan.

nugroho4 - 01/04/2012 10:29 PM
#4762

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
Saya lagi belajar konsistensi pake cara bodoh oom... malus

[*]Grinder dikosongin, tiap mau giling timbang kopi dulu; single basket 10gr, double basket 18gr. Dengan dosing segini, grind setting single & double bisa sama. Tapi flavor di single tetep lebih strong hammers
[*]Taro bathroom-scale dimeja, set 0 dengan diatasnya taro tamping stand + portafilter, buat itung tamping 14-15 kg.
[*]Lagi cari posisi frothing yg paling pas, nah ini yg belum nemu. Dulu sering ketebelan, sekarang sering ketipisan.



Dulu ketebelan pake Fitri juga? Gw juga masih ketebelan mulu nih.... mad:

pakai Pitcher Motta kayanya gak boleh didinginin nih.... jadi tertipu melulu sama temperaturnya....

Dari pada timbangan naik meja terus mendingan beli tamper espro deh D

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
jipetaholicz - 02/04/2012 09:48 AM
#4763

Quote:
Original Posted By nugroho4
Dulu ketebelan pake Fitri juga? Gw juga masih ketebelan mulu nih.... mad:

pakai Pitcher Motta kayanya gak boleh didinginin nih.... jadi tertipu melulu sama temperaturnya....


mungkin bukan V3 nya yg ga cocok oom, tapi Motta-nya... malus
barangkali tuh jug jodohnya sama saya Yb

click tamper itu pernah liat di Caswells, ga tau masih ada ga
kangnug - 02/04/2012 10:10 AM
#4764

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
mungkin bukan V3 nya yg ga cocok oom, tapi Motta-nya... malus
barangkali tuh jug jodohnya sama saya Yb

click tamper itu pernah liat di Caswells, ga tau masih ada ga


wkwkwkwk...... sejak punya motta ini tiap abis cuci pasti gw keringin, kalo pitcher yg dulu langsung lempar D

Noh si Charles mau lego Motta, dia punya 2
jipetaholicz - 02/04/2012 12:42 PM
#4765

Quote:
Original Posted By kangnug
wkwkwkwk...... sejak punya motta ini tiap abis cuci pasti gw keringin, kalo pitcher yg dulu langsung lempar D

Noh si Charles mau lego Motta, dia punya 2


pitcher gw dua2nya besar & kecil udah merata water spot-nya hahaha...
kalo mesin sih masih rajin dibersihin pake mr.muscle..
oom nug beneran pake mequiars? :2thumbup
philocoffee - 02/04/2012 12:47 PM
#4766

Quote:
Original Posted By nugroho4
Dulu ketebelan pake Fitri juga? Gw juga masih ketebelan mulu nih.... mad:

pakai Pitcher Motta kayanya gak boleh didinginin nih.... jadi tertipu melulu sama temperaturnya....

Dari pada timbangan naik meja terus mendingan beli tamper espro deh D

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Atau alternatif dari espro "klik", bisa pakai ini Om Nug:
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Hehe
kangnug - 02/04/2012 01:30 PM
#4767

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
pitcher gw dua2nya besar & kecil udah merata water spot-nya hahaha...
kalo mesin sih masih rajin dibersihin pake mr.muscle..
oom nug beneran pake mequiars? :2thumbup


Buat mobil kali pake mequiars nya D, kalo ada karat aja di gosok mequiars, waktu yg vibrat suka nongol item item kaya karat dibalik tray sama disudut2 tempat air kotor... Utk body mah kebanyakan pakai lap orange yg beli di ace itu.. Bagus tuh lap, gak gitu dekil kalau dibilas air, recommended dari Charles. Kemarin beli lagi utk mesin baru o

Udah Backflushing blum? Pengen backflush tapi takut engkolannya jadi seret...

Quote:
Original Posted By philocoffee
Atau alternatif dari espro "klik", bisa pakai ini Om Nug:
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Hehe


Beeeehhhh, kaya nya gw liat itu sodokan di toffin deh... lupa hammer:
mordant - 02/04/2012 06:12 PM
#4768

Quote:
Original Posted By kangnug
wkwkwkwk...... sejak punya motta ini tiap abis cuci pasti gw keringin, kalo pitcher yg dulu langsung lempar D

Noh si Charles mau lego Motta, dia punya 2


mau dong mottanya kang,harga berapa ya?
sejak pegang mesin baru sekali coba frothing...hasilnya ancur berantakancapedes
saya gak minum susu sih, tapi tetap harus belajar dong\)

btw, kalau grinder compak k3 vs vario-w pilih mana kang?
ada sodara mo ke bangkok...mungkin bisa nemu vario-w di sana.
nugroho4 - 02/04/2012 09:01 PM
#4769

Quote:
Original Posted By mordant
mau dong mottanya kang,harga berapa ya?
sejak pegang mesin baru sekali coba frothing...hasilnya ancur berantakancapedes
saya gak minum susu sih, tapi tetap harus belajar dong\)

btw, kalau grinder compak k3 vs vario-w pilih mana kang?
ada sodara mo ke bangkok...mungkin bisa nemu vario-w di sana.


si Charles suka monitor sini juga kok, nti di bilangin deh.....

Kalau namanya nitip ketemu merk apa aja di hajar pak, mumpung dpt yg lebih murah dari sini. Yg penting kan voltage nya aja hrs 220V.
mordant - 02/04/2012 09:17 PM
#4770

Quote:
Original Posted By nugroho4
si Charles suka monitor sini juga kok, nti di bilangin deh.....

Kalau namanya nitip ketemu merk apa aja di hajar pak, mumpung dpt yg lebih murah dari sini. Yg penting kan voltage nya aja hrs 220V.


iya pak, udah di pm\)
mudah2an aja dapat vario-w, saya suka weight base nya. kopinya bisa ditakar keluarnya berapa gram. suka kelebihan di pf, jadi berhamburan.

iseng2 gugling ketemu link ini, saya suka kerapiannya. atau mungkin pas lagi poto aja yaD

link
nugroho4 - 02/04/2012 09:19 PM
#4771

Quote:
Original Posted By mordant
iya pak, udah di pm\)
mudah2an aja dapat vario-w, saya suka weight base nya. kopinya bisa ditakar keluarnya berapa gram. suka kelebihan di pf, jadi berhamburan.

iseng2 gugling ketemu link ini, saya suka kerapiannya. atau mungkin pas lagi poto aja yaD

link


Link nya gak jalan pak.... salah copy kayanya
mordant - 02/04/2012 09:23 PM
#4772

Quote:
Original Posted By nugroho4
Link nya gak jalan pak.... salah copy kayanya


waduh, cepet bangetD baru juga mo di edit. keknya ini orang hobinya juga 'poto kopi'. mirip dengan kang nug & bro charles. udah di edit kang.
mesin gaggia twin bisa menghasilkan crema seperti itu...masa domo ku gak bisa. malu2in banget yacapedes
nugroho4 - 02/04/2012 09:34 PM
#4773

Cakep ya foto2nya \(
Kepengen punya Coffee Station juga nih..... udah rebutan lahan kitchen yg kecil sama istri D...... demen yg model bahan kayunya om TW di cikopi....

Kalau saya mungkin lebih condong pilih ke compak Pak, soalnya sparepart nya kaya Bur nya mungkin disini lebih mudah didapat.

Tapi kalau ketemunya Vario disana ya hajar aja pak D

Kopinya blum ketemu yg fresh pak... masih pakai Illy ya?
mordant - 02/04/2012 09:48 PM
#4774

Quote:
Original Posted By nugroho4
Cakep ya foto2nya \(
Kepengen punya Coffee Station juga nih..... udah rebutan lahan kitchen yg kecil sama istri D...... demen yg model bahan kayunya om TW di cikopi....

Kalau saya mungkin lebih condong pilih ke compak Pak, soalnya sparepart nya kaya Bur nya mungkin disini lebih mudah didapat.

Tapi kalau ketemunya Vario disana ya hajar aja pak D

Kopinya blum ketemu yg fresh pak... masih pakai Illy ya?


bener itu kang, saya sempat nyari2 model kayu yg di om TW. nama kayunya apaan ya? sempat liat2 di ace, tapi ga ada yg mirip. buat bikin di kamar hahahaha...

illy udah abis satu kaleng, hasil lebih mudah mampet dibandingkan kopi lain. padahal settingan sama. mungkin tingkat oilynya beda kali ya.
hasil ekstrak udah mulai bagus.
oh ya kang, kalau kopi di pf kepenuhan/berlebih tapi pasangnya di screen gak maksa/keras. tapi waktu ekstrak mesinnya bunyi nggiiiing. bahaya gak? lanjut ato stop? soalnya, espresso nya bagus.
nugroho4 - 02/04/2012 10:20 PM
#4775

Quote:
Original Posted By mordant
bener itu kang, saya sempat nyari2 model kayu yg di om TW. nama kayunya apaan ya? sempat liat2 di ace, tapi ga ada yg mirip. buat bikin di kamar hahahaha...

illy udah abis satu kaleng, hasil lebih mudah mampet dibandingkan kopi lain. padahal settingan sama. mungkin tingkat oilynya beda kali ya.
hasil ekstrak udah mulai bagus.
oh ya kang, kalau kopi di pf kepenuhan/berlebih tapi pasangnya di screen gak maksa/keras. tapi waktu ekstrak mesinnya bunyi nggiiiing. bahaya gak? lanjut ato stop? soalnya, espresso nya bagus.


Kaya kayu ramin ya jaman dulu banyak furniture pakai bahan itu....

ngiingg nya apa gara2 body nya getar kali? Coba kendorin baut di samping.....
Gak pernah ngalamin sih sampai bunyi aneh2.... yg penting jangan lewatin 1 menit deh apalagi pressure mentok abis .... buat jaga2 aja D
philocoffee - 02/04/2012 10:34 PM
#4776

Quote:
Original Posted By nugroho4
Cakep ya foto2nya \(
Kepengen punya Coffee Station juga nih..... udah rebutan lahan kitchen yg kecil sama istri D...... demen yg model bahan kayunya om TW di cikopi....

Kalau saya mungkin lebih condong pilih ke compak Pak, soalnya sparepart nya kaya Bur nya mungkin disini lebih mudah didapat.

Tapi kalau ketemunya Vario disana ya hajar aja pak D

Kopinya blum ketemu yg fresh pak... masih pakai Illy ya?

Sudah sampai mana Om Nug rebutan lahannya? hehe
soal kayu itu bisa pesan di tukang pak \)
Quote:
Original Posted By mordant
bener itu kang, saya sempat nyari2 model kayu yg di om TW. nama kayunya apaan ya? sempat liat2 di ace, tapi ga ada yg mirip. buat bikin di kamar hahahaha...

pesan ditukang aja Pak. Bahkan kalo mau lebih murah tapi bagus dan kuat, tidak harus kayu solid asal nanti minta dilapisi kulit kayu seperti cherry misalnya. jadi awet \)
jipetaholicz - 03/04/2012 10:06 AM
#4777
siyati elliott
Quote:
Original Posted By kangnug

Udah Backflushing blum? Pengen backflush tapi takut engkolannya jadi seret...


backflushing pake detergen kan kudunya seminggu sekali oom? baru denger tuh soal lever jd seret hammers

btw, soal steaming, udah baca ini oom? home barista domobar steaming
nugroho4 - 03/04/2012 10:31 AM
#4778

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
backflushing pake detergen kan kudunya seminggu sekali oom? baru denger tuh soal lever jd seret hammers

btw, soal steaming, udah baca ini oom? home barista domobar steaming


tiap 30-50 x kan Backflushnya? Masa sampe tiap minggu?
Waktu pakai yg vibrant, setelah BF engkolnya jadi peret/keras. Katanya sih gara2 minyak2 nya pada copot. Emang sih setelah beberapa xtraksi mulai lancar lagi.

Udah baca, itu dia pakai pitcher gede apa kecil ya? kalo susunya banyak lebih gampang steamingnya.
jipetaholicz - 03/04/2012 10:47 AM
#4779

Quote:
Original Posted By nugroho4
tiap 30-50 x kan Backflushnya? Masa sampe tiap minggu?
Waktu pakai yg vibrant, setelah BF engkolnya jadi peret/keras. Katanya sih gara2 minyak2 nya pada copot. Emang sih setelah beberapa xtraksi mulai lancar lagi.

Udah baca, itu dia pakai pitcher gede apa kecil ya? kalo susunya banyak lebih gampang steamingnya.


kalo di video itu dia pake yg pitcher gede 600ml.
kalo di bacaannya, dan pengalaman juga, kalo pake pitcher kecil 300ml, langsung celup aja 1/2 inch, ga usah dimulai dr permukaan. tetep susah sih hehehe...

soal backflush, gw pernah baca juga, lupa dimana, kalau frequency pulling makin jarang, justru perlu agak sering backflush, karena kan flow air & minyaknya jd rendah sehingga lebih rawan endapan.. as usual ga tau dah mana yg bener...
nugroho4 - 03/04/2012 12:01 PM
#4780

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
kalo di video itu dia pake yg pitcher gede 600ml.
kalo di bacaannya, dan pengalaman juga, kalo pake pitcher kecil 300ml, langsung celup aja 1/2 inch, ga usah dimulai dr permukaan. tetep susah sih hehehe...

soal backflush, gw pernah baca juga, lupa dimana, kalau frequency pulling makin jarang, justru perlu agak sering backflush, karena kan flow air & minyaknya jd rendah sehingga lebih rawan endapan.. as usual ga tau dah mana yg bener...


Barusan selesai BF, ternyata beda seretnya sedikit sekali. Karna penasaran sampe 2x BF nya.... terus coba cabut Screen nya, ikut bersih juga thumbup:

Waktu BF sempat beberapa kali gw kendorin Portafilternya jadi dia nyemprot2 dari pinggiran PF yg kendor, ikut bersih deh head atasnya dari serbuk2 kopi.

Waktu BF di off gak pemanasnya? Gw tadi off pemanasnya incase kesemprot D

Kemarin sempat kesemprot 3 jari, untung udah Fitri jadi temperaturnya gak bikin melendung tangan. Inget dulu kalo pake vibrant pernah melendung gara2 lama gak flush.


Apa yang terjadi kalau Steam Tips nya diganti yg lubang 4? makin susah apa makin bagus?
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Ada yg mau bayarin Naked PF gw gak? D pengen ganti yg original aja... rada kurang pas di Fitri

---------

Pada kemana ya master2 disini...... sepi banget.... hammer:
pengen belajar soal macam2 kopi nih.....

eh, kalo beli green bean dimana ya?
Om Phillo jual gak?
Page 239 of 259 | ‹ First  < 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)