Soal dosing espresso, belakangan ini biasanya saya mengadaptasi cara scottie: isi basket, knock porta-nya, isi lagi, tamp. Di double basket pake 16gr, di single pake 10gr, supaya pas dgn grind yg sama bisa dapat pulling-time 25 detik.
Semalam di kantor iseng2 nyasar balik ke halaman
cikopi ini.. sampe rumah jam 12 benernya dah ngantuk, tp penasaran.
Coba halusin grind, double basket 14gr. Pull 2x masih ngucur melulu, ketiga baru dapat 25 detik. Cobain: espressonya lebih manis & clean dari biasa! Terus coba steam susu, pour a heart, srupuuttt… enak banget!!!
Terakhir coba pake single basket, tapi ga bisa 7 gram krn kalo segitu cuma sampai di bevel basket, tampingnya ga akan pas, jadi timbang 8 gram. Dengan grind yang sama, dapat juga pas 25 detik...
Puassss!! Ga sia2 nyalain mesin tengah malam.
:2thumbup