The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 244 of 259 | ‹ First  < 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 >  Last ›

pamansinter - 24/04/2012 09:00 PM
#4861

Quote:
Original Posted By fich.is.me
wkwkwkwk mastah2 ini bisa aja becandanya \))
ya udah yg mirip nescafe classic apaan? D


kapal api klasik.. *ga ada ya hammer:
darth irta - 24/04/2012 09:17 PM
#4862

Quote:
Original Posted By mordant
tubruk paling mantap! aromanya keluar banget. klo french press saya pake bodum kenya, kualitasnya bagus. udah 2 minggu lebih nubruk terus, ga ada waktu pake mesin. kopi dari bro charles aja masih di kulkas, sayang klo ditubrukDD

aeropress ya...semua alat yg menghasilkan kepekatan layak untuk dijadikan pertimbanganDD


gw barusan beli Bodum Travel Press di ebay yang plungernya pinggirannya karet hasilnya ga bersih bgt banyak kopi yang keluar dari pinggiran karetnya jadi nyesel belinya mana lumayan mahal lagi
nugroho4 - 24/04/2012 09:57 PM
#4863

Quote:
Original Posted By mordant
tubruk paling mantap! aromanya keluar banget. klo french press saya pake bodum kenya, kualitasnya bagus. udah 2 minggu lebih nubruk terus, ga ada waktu pake mesin. kopi dari bro charles aja masih di kulkas, sayang klo ditubrukDD

aeropress ya...semua alat yg menghasilkan kepekatan layak untuk dijadikan pertimbanganDD


Simpan Kopi di Kulkas ya? emangnya bisa lebih awet ya? Tetep masukin ke Lock n Lock ga?
mordant - 24/04/2012 10:14 PM
#4864

Quote:
Original Posted By darth irta
gw barusan beli Bodum Travel Press di ebay yang plungernya pinggirannya karet hasilnya ga bersih bgt banyak kopi yang keluar dari pinggiran karetnya jadi nyesel belinya mana lumayan mahal lagi


bagi saya plastik/karet untuk mamin yg panas rasanya kurang aman ya, kecuali jenis teflon. bodum kenya terbuat dari rajutan stainless, hasilnya cukup puas. kaca tipis tapi gak gores.
ganti aeropress aja pak..trus dibahas disiniPeace:

Quote:
Original Posted By nugroho4
Simpan Kopi di Kulkas ya? emangnya bisa lebih awet ya? Tetep masukin ke Lock n Lock ga?


ga kang, kan posisi kopinya blom dibuka.lagian blom punya lock & lock.
mungkin akhir minggu ini baru disruput.
nugroho4 - 24/04/2012 10:58 PM
#4865

ooo, jadi langsung masukin aja dengan original packnya ke Freezer ya? Ini stock kopi juga ada beberapa yg kayanya gak bakal habis cepat hammer:
Pengen di aman kan juga ah.... Gara2 tiap liat kopi blum pernah coba jadi ngiler tau2 kok banyak juga stocknya p

Sekarang sih biasanya dicemplungin langsung ke lock n lock yg besar aja.
Distagon - 24/04/2012 11:42 PM
#4866

Quote:
Original Posted By pamansinter
bisa minta alamat storenya toby's estate yg di sidney ga? thx..


Ini pusat nya di Woolloomooloo

129 Cathedral Street
Woolloomooloo NSW
(02) 9358 1196
Tapi kebanyakan di Woolloomooloo sekarang jadi Barista Training, HQ gitu lah.

Kalau mau belanja-belanja di Chippendale nya aja.
32-36 City Road Chippendale NSW 2008
(02) 9112 1100
Distagon - 24/04/2012 11:43 PM
#4867

Quote:
Original Posted By nugroho4
ooo, jadi langsung masukin aja dengan original packnya ke Freezer ya? Ini stock kopi juga ada beberapa yg kayanya gak bakal habis cepat hammer:
Pengen di aman kan juga ah.... Gara2 tiap liat kopi blum pernah coba jadi ngiler tau2 kok banyak juga stocknya p

Sekarang sih biasanya dicemplungin langsung ke lock n lock yg besar aja.


Kopi di Freezer itu gak boleh keluar masuk om, jadi sekali di freezer harus selalu di freezer. trus ambil sedikit, seal yang rapat. giling deh.

Tapi banyak yang bilang thermal shock nya terlalu tinggi.
gotoprast - 25/04/2012 09:16 AM
#4868

kalau kopi simpan di kulkas walaupun dalam keadaan rapat apa gak ngaruh sama suhu yang kelewat rendah? apalagi di freezer. jujur saya gak brani. lebih comfort taruh tetep di pack aslinya, tutup rapet, trus masukin topless yg vacum
nugroho4 - 25/04/2012 11:01 AM
#4869

Quote:
Original Posted By gotoprast
kalau kopi simpan di kulkas walaupun dalam keadaan rapat apa gak ngaruh sama suhu yang kelewat rendah? apalagi di freezer. jujur saya gak brani. lebih comfort taruh tetep di pack aslinya, tutup rapet, trus masukin topless yg vacum


Sekarang ini simpannya sperti itu, masuk locknlock, tapi liatnya kalau udah 1 bulan itu crema lumayan banyak berkurang. Pikir2 pengen coba metode dikulkasin.... D
pamansinter - 25/04/2012 07:04 PM
#4870

Quote:
Original Posted By Distagon
Ini pusat nya di Woolloomooloo

129 Cathedral Street
Woolloomooloo NSW
(02) 9358 1196
Tapi kebanyakan di Woolloomooloo sekarang jadi Barista Training, HQ gitu lah.

Kalau mau belanja-belanja di Chippendale nya aja.
32-36 City Road Chippendale NSW 2008
(02) 9112 1100


oke thx pak.. shakehand2
pamansinter - 25/04/2012 07:14 PM
#4871

Quote:
Original Posted By Distagon
Kopi di Freezer itu gak boleh keluar masuk om, jadi sekali di freezer harus selalu di freezer. trus ambil sedikit, seal yang rapat. giling deh.

Tapi banyak yang bilang thermal shock nya terlalu tinggi.


Quote:
Original Posted By gotoprast
kalau kopi simpan di kulkas walaupun dalam keadaan rapat apa gak ngaruh sama suhu yang kelewat rendah? apalagi di freezer. jujur saya gak brani. lebih comfort taruh tetep di pack aslinya, tutup rapet, trus masukin topless yg vacum


Quote:
Original Posted By nugroho4
Sekarang ini simpannya sperti itu, masuk locknlock, tapi liatnya kalau udah 1 bulan itu crema lumayan banyak berkurang. Pikir2 pengen coba metode dikulkasin.... D



saya blm lama ini ga sengaja nemu artikel yg nyebut2 ttg kopi masuk freezer.. ga bahas khusus ttg ini,tp disitu ditulis jelas kalo kopi itu gak boleh masuk freezer.. waktu itu kalo ga salah saya lagi baca2 ttg single origin atau roasting saya jg agak lupa,dan krn ga sengaja jg nemu link itu jd saya ga tau deh dmn nemunya..

ga dijelasin sih knp ga boleh masuk freezer,tp saya rasa pasti krn suhu.. mungkin bgt kan pengaruh ke minyak yg ada di dlm kopi,cmiiw..
gotoprast - 26/04/2012 11:44 AM
#4872

Secara khusus Mirza Luqman (barista trainer xbucks) pernah cerita kalau dia pernah percobaan sendiri simpan kopi di kulkas selama (kalau nggak salah inget) sekitar sebulan. Dan hasilnya kopi downgrade abis.

Sayang dia gak spesifik cerita gimana detail penyimpanannya.
silver.arie - 26/04/2012 02:29 PM
#4873
Ijin gabung
Ijin gabung dan ijin nyimak ya gan... ada tukang kopi dari daerah jateng gak ya dsini.. hehe5x..
dunkz - 26/04/2012 02:44 PM
#4874

Quote:
Original Posted By pamansinter
saya blm lama ini ga sengaja nemu artikel yg nyebut2 ttg kopi masuk freezer.. ga bahas khusus ttg ini,tp disitu ditulis jelas kalo kopi itu gak boleh masuk freezer.. waktu itu kalo ga salah saya lagi baca2 ttg single origin atau roasting saya jg agak lupa,dan krn ga sengaja jg nemu link itu jd saya ga tau deh dmn nemunya..

ga dijelasin sih knp ga boleh masuk freezer,tp saya rasa pasti krn suhu.. mungkin bgt kan pengaruh ke minyak yg ada di dlm kopi,cmiiw..


Quote:
Original Posted By gotoprast
Secara khusus Mirza Luqman (barista trainer xbucks) pernah cerita kalau dia pernah percobaan sendiri simpan kopi di kulkas selama (kalau nggak salah inget) sekitar sebulan. Dan hasilnya kopi downgrade abis.

Sayang dia gak spesifik cerita gimana detail penyimpanannya.



Selama ini sih gw nyimpennya di toples yang nutupnya pake diputer. Jadinya rapet dan aroma gak ilang.
darth irta - 26/04/2012 04:57 PM
#4875

nyimpen kopi kalo bisa jangan dikeluarkan dari bungkusnya ,abis diambil ditutup lagi bungkusnya yang rapi trus masukin ke toples jadi kopinya ga kena cahaya dan ga ilang wanginya
pamansinter - 26/04/2012 07:05 PM
#4876

Quote:
Original Posted By silver.arie
Ijin gabung dan ijin nyimak ya gan... ada tukang kopi dari daerah jateng gak ya dsini.. hehe5x..


monggo mas bro.. shakehand2
pamansinter - 26/04/2012 07:14 PM
#4877

Quote:
Original Posted By gotoprast
Secara khusus Mirza Luqman (barista trainer xbucks) pernah cerita kalau dia pernah percobaan sendiri simpan kopi di kulkas selama (kalau nggak salah inget) sekitar sebulan. Dan hasilnya kopi downgrade abis.

Sayang dia gak spesifik cerita gimana detail penyimpanannya.


Quote:
Original Posted By dunkz
Selama ini sih gw nyimpennya di toples yang nutupnya pake diputer. Jadinya rapet dan aroma gak ilang.


Quote:
Original Posted By darth irta
nyimpen kopi kalo bisa jangan dikeluarkan dari bungkusnya ,abis diambil ditutup lagi bungkusnya yang rapi trus masukin ke toples jadi kopinya ga kena cahaya dan ga ilang wanginya


iya uda,kalo di rumah kopi ya tetep di bungkusnya aja simpennya.. one way valve tu diciptakan bukan tanpa tujuan.. kopi jg butuh ventilasi buat dia 'buang gas' haha,tanpa kontak dgn udara bebas krn ntar dia masuk angin...

tp tetep aja kalo emg uda lewat sebulan dua bulan tetep ada penurunan lah dari segi aroma dan crema kalo pas dibrew,dibanding kopi umur seminggu.. mau disimpen di kedap udara jg tetep aja ada umurnya..

sebaliknya jg,kalo dapet kopi yg uda umur sebulan lewat mau disimpen baik2 jg tetep aja ga ngefek,krn standar nya sbnrnya uda turun.. mungkin keliatannya dia awet,ga ada penurunan.. tp sbnrnya awetnya tu krn ngukurnya dimulai dari kondisi dia uda turun sejak diroast,krn uda 1bln.. (bingung2 dah lu hammer\)

justru kalo menurut saya jgn kedap udara jg,'pengap' gt ibaratnya...
solusi terbaik menurut saya adalah,kopi nya dibagi2 ke anggota SCAK biar ga mubazir..
ngakak ilovekaskus shakehand2
mordant - 26/04/2012 08:36 PM
#4878

Quote:
Original Posted By pamansinter

justru kalo menurut saya jgn kedap udara jg,'pengap' gt ibaratnya...
solusi terbaik menurut saya adalah,kopi nya dibagi2 ke anggota SCAK biar ga mubazir..
ngakak ilovekaskus shakehand2


LIKE THIS thumbup:
nugroho4 - 26/04/2012 09:11 PM
#4879

Hehehehe...... mantapppp...... ngak jadi kulkasin deh ..... thumbup:

Eh, Kalau packingnya tanpa one way valve bukannya jadi lebih bagus karena tidak ada udara sama sekali yg masuk?
pamansinter - 26/04/2012 10:34 PM
#4880

Quote:
Original Posted By nugroho4
Hehehehe...... mantapppp...... ngak jadi kulkasin deh ..... thumbup:

Eh, Kalau packingnya tanpa one way valve bukannya jadi lebih bagus karena tidak ada udara sama sekali yg masuk?


ngga gt om nug.. one way valve tu emg udara luar ga bisa masuk,udara dlm yg keluar.. kan kalo dipencet2 packingnya bisa kecium wanginya,hehe..
kopi itu kan keluar gas jg,itu yg harus dikeluarin.. tp dia jg menyerap udara kan,makanya harus kedap... itu knp kalo ada bau2 ga enak suka dikasi kopi..
Page 244 of 259 | ‹ First  < 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)