The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 246 of 259 | ‹ First  < 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 >  Last ›

nugroho4 - 02/05/2012 02:31 PM
#4901

Quote:
Original Posted By jipetaholicz
Oom Nug, kalo doyan milk-based yang kopinya strong, coba espresso blendnya agan Hendrik deh. Di cup 6oz, 16gr, 93C, menurut saya rasanya lebih strong dibanding Kafana Gold Blend & Coffee Tree Houseblend.

Kayaknya ada yg fresh roasted 3 hari tuh...


Mauuuuu, Coffee Tree emang kurang strong nih..... p
weh, lu skali minum 16gr? Gw paling yg single dose... kecuali kepala suntuk banget....
Caranya belinya gimana ...? D
nugroho4 - 02/05/2012 02:43 PM
#4902

Quote:
Original Posted By mipmipmip
Ini Kopi Aceh saya beli di swalayan. Lumayan enak sih... harganya juga murah, 11ribuan aja untuk 100gr Arabika.
Ada yang sudah nyoba?

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


Blum pernah, di swalayan mana nih? gw biasanya C4 doang D

Quote:
Original Posted By mipmipmip
Saya adalah pecinta kopi, tapi tidak bergelut di industri kopi. Just another coffee lover and so much curious about this "black" world. D

Mau nanya, kan semakin kesini semakin banyak alat kopi super canggih.
Kalo memang istilah kopi terbaik itu "benar" ukuran dozing, tamping, extracting, dll... bukankah mesin dapat melakukan semua itu?

Saya jg sering baca kalo semuanya simply about art. Atau ada yang lain?
I desperately wanna know... D

Agan2 barista sharing donk ttg pandangannya. \)


Wah sama dong, demen minum doang D Sebelumnya Welcome om disini.... moga2 betah sharing2 ilmu dunia hitam

Kopi terbaik emangnya ada? Subjective ah soal itu D
Kadang gw suka pahitnya, bini gak suka hammer:

Iya bener semua mesin bisa lakuin semua, cuma kan tiap mesin beda2 karakternya demikian juga dengan si pembuatnya beda2 teknik tentunya beda pula hasilnya D

hehehe.... pertanyaan nya apa ya? gw jadi lost D hammer:
Satch99 - 02/05/2012 05:55 PM
#4903

Quote:
Original Posted By mipmipmip
Saya adalah pecinta kopi, tapi tidak bergelut di industri kopi. Just another coffee lover and so much curious about this "black" world. D

Mau nanya, kan semakin kesini semakin banyak alat kopi super canggih.
Kalo memang istilah kopi terbaik itu "benar" ukuran dozing, tamping, extracting, dll... bukankah mesin dapat melakukan semua itu?

Saya jg sering baca kalo semuanya simply about art. Atau ada yang lain?
I desperately wanna know... D

Agan2 barista sharing donk ttg pandangannya. \)


benar mesin kopi super canggih bisa melakukan semua nya dan hasil dari kopi akan cenderung konstan..
tetapi menurut saya itu akan menghasilkan barista with no skill..
denmalusgan satu sentuhan maka semua sudah tersajikan..
beberapa orang menyukainya mungkin karena kepraktisannya, tapi bagi yang hobi nya ngutak ngatik, mesin canggih akan cepat bosan karena semua nya sempurna..
gag ada tuh cerita nya cari waktu ekstraksi, setting grinder dll.dan disinilah seni dari membuat dunia hitam, kesempurnaan (relativ bagi setiap orang) akan lebih nikmat apabila semua dilakukan dengan kesungguhan dan kesenangan dalam membuat kopi..

Pendapat pribadi aja mohon maaf kalo salah..malus
nugroho4 - 02/05/2012 06:35 PM
#4904

Quote:
Original Posted By Satch99
benar mesin kopi super canggih bisa melakukan semua nya dan hasil dari kopi akan cenderung konstan..
tetapi menurut saya itu akan menghasilkan barista with no skill..
denmalusgan satu sentuhan maka semua sudah tersajikan..
beberapa orang menyukainya mungkin karena kepraktisannya, tapi bagi yang hobi nya ngutak ngatik, mesin canggih akan cepat bosan karena semua nya sempurna..
gag ada tuh cerita nya cari waktu ekstraksi, setting grinder dll.dan disinilah seni dari membuat dunia hitam, kesempurnaan (relativ bagi setiap orang) akan lebih nikmat apabila semua dilakukan dengan kesungguhan dan kesenangan dalam membuat kopi..

Pendapat pribadi aja mohon maaf kalo salah..malus


wah bener banget nih..... thumbup:
paling nikmat waktu abis bikin lalu diseruput rasanya sesuai dengan mood kita waktu itu..... walaupun besok2 gak sama lagi hasilnya D D D
4ndyKh0 - 02/05/2012 10:31 PM
#4905

Quote:
Original Posted By nugroho4


Mauuuuu, Coffee Tree emang kurang strong nih..... p
weh, lu skali minum 16gr? Gw paling yg single dose... kecuali kepala suntuk banget....
Caranya belinya gimana ...? D


eh maap salah oom, 16gr buat 2 cups hehe..
kalo single dosenya 10gr.
sampai minggu lalu ane betah di 14gr double 8gr single, sampai ke bandung dan baru diingatkan sama tebalnya krema sama agan Hendrik... skrg lagi balik lagi 16-18gr hehe...
showmaster25 - 03/05/2012 09:40 AM
#4906

para sesepuh dunia hitam perkopian mo nanya dong hehehe DYb
kalo mo buat latte ato pun coffe based milk gitu perbandingan antara susu dan kopinya cara ngitungnya gimana ya? cari2 diinternet ga ketemu2, di utube jg kyknya lgsg tau gitu aja yg buat ga pake takaran..
kalo kopinya apakah selalu one shot esspresso? trus susunya berapa banyak biasanya ya?
thanks ya para sesepuh shakehand
mipmipmip - 03/05/2012 10:39 AM
#4907

Quote:
Original Posted By showmaster25
para sesepuh dunia hitam perkopian mo nanya dong hehehe DYb
kalo mo buat latte ato pun coffe based milk gitu perbandingan antara susu dan kopinya cara ngitungnya gimana ya? cari2 diinternet ga ketemu2, di utube jg kyknya lgsg tau gitu aja yg buat ga pake takaran..
kalo kopinya apakah selalu one shot esspresso? trus susunya berapa banyak biasanya ya?
thanks ya para sesepuh shakehand


Gue abis diklat kopi semalem gan...
Maksudnya semaleman browsing2 ttg kopi gitu. Alhamdulillah buaaanyaaakk banged ilmu yang bisa diambil. Salah satunya disini:



di situ banyak banget teknik yang bisa dipelajari, termasuk ttg frothing. Tapi artikel luar itu... D
mipmipmip - 03/05/2012 11:00 AM
#4908

Quote:
Original Posted By nugroho4
Blum pernah, di swalayan mana nih? gw biasanya C4 doang D


Di Swalayan lokal di Lampung, namanya Chandra. Mungkin swalayan ini d tempat lain belum ada... hehehe...

Quote:
Wah sama dong, demen minum doang D Sebelumnya Welcome om disini.... moga2 betah sharing2 ilmu dunia hitam

Kopi terbaik emangnya ada? Subjective ah soal itu D
Kadang gw suka pahitnya, bini gak suka hammer:

Iya bener semua mesin bisa lakuin semua, cuma kan tiap mesin beda2 karakternya demikian juga dengan si pembuatnya beda2 teknik tentunya beda pula hasilnya D

hehehe.... pertanyaan nya apa ya? gw jadi lost D hammer:


Hehe...
Makasi banget ya gan sharingnya...

D
mipmipmip - 03/05/2012 11:12 AM
#4909

Quote:
Original Posted By Satch99
benar mesin kopi super canggih bisa melakukan semua nya dan hasil dari kopi akan cenderung konstan..
tetapi menurut saya itu akan menghasilkan barista with no skill..
denmalusgan satu sentuhan maka semua sudah tersajikan..
beberapa orang menyukainya mungkin karena kepraktisannya, tapi bagi yang hobi nya ngutak ngatik, mesin canggih akan cepat bosan karena semua nya sempurna..
gag ada tuh cerita nya cari waktu ekstraksi, setting grinder dll.dan disinilah seni dari membuat dunia hitam, kesempurnaan (relativ bagi setiap orang) akan lebih nikmat apabila semua dilakukan dengan kesungguhan dan kesenangan dalam membuat kopi..

Pendapat pribadi aja mohon maaf kalo salah..malus


Hmm...
:nyimak
Terus terang ane belum pernah pegang mesin espresso. Tapi kalo baca2 ttg espresso dan alat2nya sering... *it's kind of a lust... D

Thankyu banged agan2 atas sharingnya...
*brb beli mesin espresso dolo... Hehehe...
nugroho4 - 03/05/2012 02:23 PM
#4910

Quote:
Original Posted By showmaster25
para sesepuh dunia hitam perkopian mo nanya dong hehehe DYb
kalo mo buat latte ato pun coffe based milk gitu perbandingan antara susu dan kopinya cara ngitungnya gimana ya? cari2 diinternet ga ketemu2, di utube jg kyknya lgsg tau gitu aja yg buat ga pake takaran..
kalo kopinya apakah selalu one shot esspresso? trus susunya berapa banyak biasanya ya?
thanks ya para sesepuh shakehand



Tergantung selera aja kali ya , kalau pengen rasa kopinya pekat ya susunya dikurangin D

Tapi kalo menurut yg gw baca2 sih kalau untuk Cappucino susunya lebih dikit jadi pakai gelas yg 150ml, untuk Latte susunya lebih banyak jadi pakai gelas yg 200ml.....Kalau mau pekat kopinya ya masukin double shot espresso.... gitu aja sih yg gw tau.... Sebenernya ada lagi teori brapa persentase Foam dan Milk nya yg sampe sekarang gak ngerti juga D
showmaster25 - 03/05/2012 05:31 PM
#4911

Quote:
Original Posted By mipmipmip
Gue abis diklat kopi semalem gan...
Maksudnya semaleman browsing2 ttg kopi gitu. Alhamdulillah buaaanyaaakk banged ilmu yang bisa diambil. Salah satunya disini:
di situ banyak banget teknik yang bisa dipelajari, termasuk ttg frothing. Tapi artikel luar itu... D


Quote:
Original Posted By nugroho4
Tergantung selera aja kali ya , kalau pengen rasa kopinya pekat ya susunya dikurangin D

Tapi kalo menurut yg gw baca2 sih kalau untuk Cappucino susunya lebih dikit jadi pakai gelas yg 150ml, untuk Latte susunya lebih banyak jadi pakai gelas yg 200ml.....Kalau mau pekat kopinya ya masukin double shot espresso.... gitu aja sih yg gw tau.... Sebenernya ada lagi teori brapa persentase Foam dan Milk nya yg sampe sekarang gak ngerti juga D


kyknya emang diwajibkan harus sering2 eksperimen ya biar dapet takaran yg pas hehe
btw thanks ya buat bantuannya shakehand
dunkz - 03/05/2012 05:38 PM
#4912

Quote:
Original Posted By nugroho4
Tergantung selera aja kali ya , kalau pengen rasa kopinya pekat ya susunya dikurangin D

Tapi kalo menurut yg gw baca2 sih kalau untuk Cappucino susunya lebih dikit jadi pakai gelas yg 150ml, untuk Latte susunya lebih banyak jadi pakai gelas yg 200ml.....Kalau mau pekat kopinya ya masukin double shot espresso.... gitu aja sih yg gw tau.... Sebenernya ada lagi teori brapa persentase Foam dan Milk nya yg sampe sekarang gak ngerti juga D


Kalo cappuccino standarnya kan 90ml utk 1 shot espresso. Kalo bikinnya salah langsung jadi pait bgt
Latte sekitar 180ml utk 1 shot espresso.

Barusan liat Great Italian Cafe di youtube. Keren abis. Videonya ada 7. Masing2 ngebahas kultur cafe2 di kota2 di Italy. Yg pertama dibahas venice.

Yg bikin penasaran: Bicerin ala Turin. Jadi pengen bikin di rumah.

Spoiler for Venice

[youtube]dJ_w2z64Z9o[/youtube]



Spoiler for Treviso

[youtube]zPGUEYFjizU[/youtube]


Spoiler for Milan

[youtube]QF1xlP7oCpM[/youtube]


Spoiler for Turin

[youtube]nLEvW1gsn1I[/youtube]


Spoiler for Bologna

[youtube]4P7IOKDNUj8[/youtube]


Spoiler for Melbourne

[youtube]TsXCiyVrTNU[/youtube]


Spoiler for Espresso Tips

[youtube]2FLwWA4LGVs[/youtube]
nugroho4 - 04/05/2012 10:23 AM
#4913

Quote:
Original Posted By dunkz
Kalo cappuccino standarnya kan 90ml utk 1 shot espresso. Kalo bikinnya salah langsung jadi pait bgt
Latte sekitar 180ml utk 1 shot espresso.

Barusan liat Great Italian Cafe di youtube. Keren abis. Videonya ada 7. Masing2 ngebahas kultur cafe2 di kota2 di Italy. Yg pertama dibahas venice.

Yg bikin penasaran: Bicerin ala Turin. Jadi pengen bikin di rumah.


woow mantap..... Jadi utk cappucino total + espresso jadi 120ml & Latte jadi 210ml gitu ? Emang kalo barang nikmat gak bisa berlama lama dinikmatin.... bentaran habis diseruput D
mipmipmip - 04/05/2012 01:41 PM
#4914

Quote:
Original Posted By dunkz
Kalo cappuccino standarnya kan 90ml utk 1 shot espresso. Kalo bikinnya salah langsung jadi pait bgt
Latte sekitar 180ml utk 1 shot espresso.

Barusan liat Great Italian Cafe di youtube. Keren abis. Videonya ada 7. Masing2 ngebahas kultur cafe2 di kota2 di Italy. Yg pertama dibahas venice.

Yg bikin penasaran: Bicerin ala Turin. Jadi pengen bikin di rumah.


Iya itu film bagus. Serasa jalan2 di Italia... Hehehe...
Ada lagi video yang ane suka, acaranya Alton Brown, GOOD EATS, yang episode "express yourself", disitu ane juga belajar banyak ttg kopi. D
mipmipmip - 04/05/2012 01:45 PM
#4915
Indonesian Coffee Festival 2012
Agan guru... mohon info ttg ini donk. Atau ada yang mau dateng ke festival tsb?
Katanya diselenggarakan di Bali, tgl 15 s.d. 18 Mei.

Sebelumnya udah ada yg pernah dateng ke acara sejenis? Share donk...

Makasi...
dunkz - 04/05/2012 03:03 PM
#4916

Quote:
Original Posted By nugroho4
woow mantap..... Jadi utk cappucino total + espresso jadi 120ml & Latte jadi 210ml gitu ? Emang kalo barang nikmat gak bisa berlama lama dinikmatin.... bentaran habis diseruput D


90ml udah sama espressonya kang. jadi susunya 30ml, foamnya 30ml. Kalo pas ekstraksinya gak akan pait.
showmaster25 - 04/05/2012 04:32 PM
#4917

nemu cara bikin latte tanpa pake mesin espresso ama pake kopi Nes**fe D

[youtube]-Fslq1PEMf8[/youtube]

coba aahh D
4ndyKh0 - 04/05/2012 05:29 PM
#4918

Quote:
Original Posted By showmaster25
nemu cara bikin latte tanpa pake mesin espresso ama pake kopi Nes**fe D
coba aahh D


haha... ini keren gila gan...
selamat berjuang! bahkan dulu ane ngira pake mesin domestik sekelas DeLonghi EC155 ga bisa buat latte art, akhirnya setelah menjajal Domobar, baru mulai bisa buat art pake DeLonghi. Ternyata pake hand frother juga bisa hammers
dunkz - 04/05/2012 06:47 PM
#4919

Quote:
Original Posted By showmaster25
nemu cara bikin latte tanpa pake mesin espresso ama pake kopi Nes**fe D

[youtube]-Fslq1PEMf8[/youtube]

coba aahh D


Permisi gan, minta ijin share link yutup di lapak saya ya \)
javonturir - 05/05/2012 08:32 PM
#4920

Quote:
Original Posted By showmaster25
nemu cara bikin latte tanpa pake mesin espresso ama pake kopi Nes**fe D

[youtube]-Fslq1PEMf8[/youtube]

coba aahh D


asli, keren banget. boleh dicoba tuh

misi para sepuh semua, nubie mau ikut belajar lebih banyak ah di mari
mau share pengalaman ane nyicipin colombia-nya s*******ks

Spoiler for Colombia 1
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Ini hasil hari pertama ane coba di rumah pake presso dgn latina grinder. Biasanya ane bisa dapet crema lebih tebel kalo pake kopinya Roswell atau Kafana


Spoiler for Colombia 2
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Karena penasaran, besoknya ane bawa tuh kopi ke Roswell Coffee Roastery, trus ane brew pake Giotto Evoluzione. Crema emg lebih tebel, tapi makin ketahuan kalo kopinya udah lama disimpen. After tastenya ganggu banget, kagak jelas.
Page 246 of 259 | ‹ First  < 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)