The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 251 of 259 | ‹ First  < 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 >  Last ›

naturecalling77 - 04/07/2012 05:00 PM
#5001

Kaskus Emang luar biasa ada forum (Specialty Coffee Association of Kaskus) nambah ilmu lagi deh..
ane nyesel kenapa baru ngaskusnya sekarang-sekarang berdukas
pokonya ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
angkat cangkir gan coffee: *ting
Anto.Giant - 05/07/2012 11:32 AM
#5002
gosong ?
mas bro..

susah bener niih dapetin setting grind dan pressure yang pas..

gw pake grinder Welhome dan mesin VBM Piccolo..

Piccolo gw set pressure di 9-10bar pake blind filter..

dengan basket single shot, dosing dan tamping udah di ubah2 supaya ekstraksi bisa bagus, tapi teteeeep...

setting grinder antara 5-10 (skala 1-25), dengan tamping yang seadanya (yang penting rata, tanpa penekanan)..
hasilnya, 25 detik kopi cuma netes seadanya..

kalo setting grinder naik antara 11-15, di tamping permukaan keliatan kasar dan hasilnya deras..
baru sekitar 15ml udah blonde.. crema tipiiiisss..

ada yang pake grinder dan mesin yang sama ga yaa ?
minta advise untuk pressure dan setting grinder nya doong..

nugroho4 - 05/07/2012 12:46 PM
#5003

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
mas bro..

susah bener niih dapetin setting grind dan pressure yang pas..

gw pake grinder Welhome dan mesin VBM Piccolo..

Piccolo gw set pressure di 9-10bar pake blind filter..

dengan basket single shot, dosing dan tamping udah di ubah2 supaya ekstraksi bisa bagus, tapi teteeeep...

setting grinder antara 5-10 (skala 1-25), dengan tamping yang seadanya (yang penting rata, tanpa penekanan)..
hasilnya, 25 detik kopi cuma netes seadanya..

kalo setting grinder naik antara 11-15, di tamping permukaan keliatan kasar dan hasilnya deras..
baru sekitar 15ml udah blonde.. crema tipiiiisss..

ada yang pake grinder dan mesin yang sama ga yaa ?
minta advise untuk pressure dan setting grinder nya doong..


Gw juga suka gitu tuh kalo lagi apes.... D
Udah coba kopi yang lain?
Kadang pengaruh dari kopi nya lho... Gw punya kopi PeaBearry dari Golden Rabit Bali, gede2 peaberrynya... 8mm ada tuh.... Nah itu kopi suka bener bikin setress D D D
Anto.Giant - 05/07/2012 04:50 PM
#5004

Quote:
Original Posted By nugroho4


Gw juga suka gitu tuh kalo lagi apes.... D
Udah coba kopi yang lain?
Kadang pengaruh dari kopi nya lho... Gw punya kopi PeaBearry dari Golden Rabit Bali, gede2 peaberrynya... 8mm ada tuh.... Nah itu kopi suka bener bikin setress D D D


udah abis 1kg dari An****i dan 1kg dari J** oom Nug...
nugroho4 - 05/07/2012 11:25 PM
#5005

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
udah abis 1kg dari An****i dan 1kg dari J** oom Nug...


Wah anomali kemarin gw baru habis 1 kg juga tuh yg blend... mendadak lupa namanya.... Black Pearl kalo ga salah.
Itu kopi beda banget settingannya D Menurut gw rada empuk tuh kopi D... Kopi2 yg dulu2 gw pake (gonta ganti) settingannya di 6.5-7... nah itu anomali bisa 8 baru bagus... di 7 suka mampat.... D
Anto.Giant - 06/07/2012 10:01 AM
#5006

Quote:
Original Posted By nugroho4


Wah anomali kemarin gw baru habis 1 kg juga tuh yg blend... mendadak lupa namanya.... Black Pearl kalo ga salah.
Itu kopi beda banget settingannya D Menurut gw rada empuk tuh kopi D... Kopi2 yg dulu2 gw pake (gonta ganti) settingannya di 6.5-7... nah itu anomali bisa 8 baru bagus... di 7 suka mampat.... D


yeesss.. BlackPearl..
waktu pake itu setting di 10-11 baru bisa ngucur, tapi baru dapet 15ml udah pucat airnya..

sekarang lg pake blend dari mas Borie, belom dapet juga setting nya..
dibawah 10, mampet... diatas 10 cepet pucat..

oom Nug.. emang loe pake welhome juga ?
nugroho4 - 06/07/2012 12:08 PM
#5007

nda, gw pake Anfim Caimano..... grinder paling berisik D ngak stepless juga.
Kemarin gw bongkar kasih gemuk, baru halusan dikit suaranya.

Tenaga tampingnya jangan pake "singkang" perut, pake sinkang sikut aja D

Gw lagi pesen espro click nih... moga2 ngebantu tampingnya.... Tapi gw juga kepikiran pengen ikutin kungfunya Toffin tuh, grind sehalus mungkin lalu tamping cukup di elus2 nikmat aja.... Hasilnya lumayan halus keluarnya. Cuma ya jadi kagak kepake deh espro click tampernya hammer:
Anto.Giant - 06/07/2012 05:02 PM
#5008

Quote:
Original Posted By nugroho4
nda, gw pake Anfim Caimano..... grinder paling berisik D ngak stepless juga.
Kemarin gw bongkar kasih gemuk, baru halusan dikit suaranya.

Tenaga tampingnya jangan pake "singkang" perut, pake sinkang sikut aja D

Gw lagi pesen espro click nih... moga2 ngebantu tampingnya.... Tapi gw juga kepikiran pengen ikutin kungfunya Toffin tuh, grind sehalus mungkin lalu tamping cukup di elus2 nikmat aja.... Hasilnya lumayan halus keluarnya. Cuma ya jadi kagak kepake deh espro click tampernya hammer:


oooh pake anfim thoo.. kayak punya pak TW yaa ?

btw, pesen tamper yg murah dimana tuuh ? hehehe..
jadi kepingin pesen espresso gear..

kemaren gw sempet coba di 8, plus penekanan seadanya saat tamping..
tetep netes doang tuuh..
boleh dicoba tuuh jurusnya toffin.. dielus aja yaa tampingnya..
Anto.Giant - 06/07/2012 05:06 PM
#5009

Quote:
Original Posted By naturecalling77
Kaskus Emang luar biasa ada forum (Specialty Coffee Association of Kaskus) nambah ilmu lagi deh..
ane nyesel kenapa baru ngaskusnya sekarang-sekarang berdukas
pokonya ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
angkat cangkir gan coffee: *ting


hayoo beli grinder dan mesin espresso nya..
biar bisa di explore..
D
kiki.hikaru - 08/07/2012 12:19 PM
#5010

Hajjjuuuhhhh telaaat ya...
il orso - 08/07/2012 03:09 PM
#5011

permisi juragan2 semua....

Dalam rangka tugas kampus, saya mau bikin survey kecil2an soal barista training. Tolong dibantu untuk pengisiannya ya \)

Kuesionernya ada di sini:

https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHVvcVpxNlgwUFd4bXB6M2o1cm1pY3c6MQ

Thanks banget lho gan...beer:
shochu - 08/07/2012 10:10 PM
#5012

Quote:
Original Posted By nugroho4

Gw lagi pesen espro click nih... moga2 ngebantu tampingnya.... Tapi gw juga kepikiran pengen ikutin kungfunya Toffin tuh, grind sehalus mungkin lalu tamping cukup di elus2 nikmat aja.... Hasilnya lumayan halus keluarnya. Cuma ya jadi kagak kepake deh espro click tampernya hammer:


espro enak banget gripnya.
bentuknya ergonomic, biar ga kepake click nya juga enak banget megangnya
nggak nyesel deh.
nugroho4 - 09/07/2012 12:05 AM
#5013

Quote:
Original Posted By shochu
espro enak banget gripnya.
bentuknya ergonomic, biar ga kepake click nya juga enak banget megangnya
nggak nyesel deh.


ooo, semoga deh... soale sekarang pake cafelat rada gak enak karetnya kalau kena tangan bekas kopi... rasanya gimana gitu ..... hammer:
pamansinter - 10/07/2012 09:03 PM
#5014

Quote:
Original Posted By Anto.Giant
mas bro..

susah bener niih dapetin setting grind dan pressure yang pas..

gw pake grinder Welhome dan mesin VBM Piccolo..

Piccolo gw set pressure di 9-10bar pake blind filter..

dengan basket single shot, dosing dan tamping udah di ubah2 supaya ekstraksi bisa bagus, tapi teteeeep...

setting grinder antara 5-10 (skala 1-25), dengan tamping yang seadanya (yang penting rata, tanpa penekanan)..
hasilnya, 25 detik kopi cuma netes seadanya..

kalo setting grinder naik antara 11-15, di tamping permukaan keliatan kasar dan hasilnya deras..
baru sekitar 15ml udah blonde.. crema tipiiiisss..

ada yang pake grinder dan mesin yang sama ga yaa ?
minta advise untuk pressure dan setting grinder nya doong..


bro,kalo menurut saya tamping dan dosing jgn dirubah2 dulu.. usahain tamping itu konsisten,sampe terbentuk 'muscle memory'.. itu penting buat setting grinder,krn mengurangi variable yg hrs disetting.. kalo dosing,grind dan tamping semua dirubah2,susah ketemu titik tengahnya.. kecuali uda super duper pro.. p

jd kalo menurut saya sih yg paling utama tampingnya hrs konsisten dulu,ga perlu 15kg tepat.. kalo cuma bisa 12kg ya gpp,asal tiap kali tamping ya segitu.. jd ada patokan buat setting grinder.. dosing jg jgn dirubah2..

oiya satu lg,mending pake double basket aja.. sekalian buat latian tamping lurus,diliat di shot yg kiri sama kanan volume nya sama apa ngga..

CMIIW ya...
vrmanz - 13/07/2012 10:55 AM
#5015

hello guys maap ni nanya nanya , ane mau ngasi kopi nih ke boss ane , yang bijian apa yang bubuk juga kaga tau ya , doi suka banget kopi. kesukaannya sih kalo di starbucks tuh : A short extra dry cappuccino from Starbucks.

nah terkait itu kira2 produk apa yang agan rekomen dan beli dimana? ha ha ha
doi seleranya lumayang tinggi , mang rada rada bule gan.

rekomen jangan nyang kemahalan ya gan D makasih lo sebelumnyah
Anto.Giant - 13/07/2012 12:07 PM
#5016

Quote:
hello guys maap ni nanya nanya , ane mau ngasi kopi nih ke boss ane , yang bijian apa yang bubuk juga kaga tau ya , doi suka banget kopi. kesukaannya sih kalo di starbucks tuh : A short extra dry cappuccino from Starbucks.

nah terkait itu kira2 produk apa yang agan rekomen dan beli dimana? ha ha ha
doi seleranya lumayang tinggi , mang rada rada bule gan.

rekomen jangan nyang kemahalan ya gan D makasih lo sebelumnyah


si boss punya mesin sendiri apa gak ?
kalo punya mesin sendiri, punya grinder kopi gak ?
kalo dua2nya punya.. beliin yang biji..
nugroho4 - 13/07/2012 12:11 PM
#5017

Ke Setarbak aja beli kopi bijiannya
tommy.hutomo - 13/07/2012 06:55 PM
#5018
Share Informasi #coffeetalk
buat agan-agan barista dan penikmat kopi,ane bagi info. ada acara di pusat kebudayaan amerika- Pacific Place. Info detail klik disini
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

sorry kalau repost D
jualkecap - 14/07/2012 12:46 AM
#5019

ane harus bookmark nih.
namasayasteve - 14/07/2012 11:51 AM
#5020

[CENTER]kalo di bandung, saya suka banget nongkrong di Noah's Barn (kata pak Toni wahid ini salah satu coffee house yg serius di Bandung) ^^
Page 251 of 259 | ‹ First  < 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)