The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 259 of 259 | ‹ First  < 254 255 256 257 258 259

gntx - 21/09/2012 06:58 PM
#5161

salam agan2 semua.
nanya dong, beda dari drip coffee, kopi tubruk, dan americano apa ya?
selain dari cara pembuatannya.
thanks. D
ewook - 21/09/2012 08:20 PM
#5162

Quote:
Original Posted By christ7377
saya posisi di kudus, jawa tengah gan
biasa saya bersama teman2 disini kumpul buat cobain kopi buatan saya


wah jauh jg kirain saya di malang .
agan barista kah ?
rhz_0 - 22/09/2012 10:22 PM
#5163

Quote:
Original Posted By Gonce
kiss selamat sore2 para barista2.. barista newbie dari malang numpang absen ngakak akhirnya. kesampean jg jadi barista. tgl menjadi barista yg baik dan benar.. shakehand2 hehehee...


jangan lupa kalo agan2 pada mampir ke malang ato batu mampir yuk ke cafe baru qt Bethania Coffee.. Lante 2nya Warung Bethania. Lokasinya di Jl. Diponeggoro.. see u soon

ane juga malang gan, kapan2 ane mau maen kesana deh
pingin nyobain
harga bersahabat kan? ngakakngakak
Coffesso - 24/09/2012 02:24 PM
#5164

Quote:
Original Posted By gntx
salam agan2 semua.
nanya dong, beda dari drip coffee, kopi tubruk, dan americano apa ya?
selain dari cara pembuatannya.
thanks. D


Setau ane, drip coffee tidak ada ampas di gelas minum agan, karena menggunakan metode uap yang terkondensasi. Jadi ampas kopinya akan tertinggal di saringan drip coffee tersebut.

Kopi tubruk, itu bubuk kopi yg diseduh di air panas. akibatnya wkt diminum agan akan merasakan adanya bubuk"/ampas di dasar maupun permukaan cangkir.

Kalo americano itu dari yg ane pelajari adalah espresso yg dikasih air panas untuk mengencerkan espresso itu sendiri.

dari ketiga kopi itu mnurut ane untuk rasa yg lebih nikmat sih mending drip coffee yah, secara itu mirip dgn metode pengekstrasian sari kopi yg teknologinya diadopsi di mesin" kopi professional.

Sering" maen ke thread/web ane gan, bwt liat resep" kopi
4ndyKh0 - 24/09/2012 07:17 PM
#5165

Quote:
Original Posted By gntx
salam agan2 semua.
nanya dong, beda dari drip coffee, kopi tubruk, dan americano apa ya?
selain dari cara pembuatannya.
thanks. D


Quote:
Original Posted By Coffesso
Setau ane, drip coffee tidak ada ampas di gelas minum agan, karena menggunakan metode uap yang terkondensasi. Jadi ampas kopinya akan tertinggal di saringan drip coffee tersebut.

Kopi tubruk, itu bubuk kopi yg diseduh di air panas. akibatnya wkt diminum agan akan merasakan adanya bubuk"/ampas di dasar maupun permukaan cangkir.

Kalo americano itu dari yg ane pelajari adalah espresso yg dikasih air panas untuk mengencerkan espresso itu sendiri.

dari ketiga kopi itu mnurut ane untuk rasa yg lebih nikmat sih mending drip coffee yah, secara itu mirip dgn metode pengekstrasian sari kopi yg teknologinya diadopsi di mesin" kopi professional.

Sering" maen ke thread/web ane gan, bwt liat resep" kopi


untuk jelas & benarnya, saran ane tanya mbah google atau lihat "the compendious coffee chart" ini di sumbernya langsung aja gan:

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Coffesso - 25/09/2012 10:30 AM
#5166

Quote:
Original Posted By 4ndyKh0




untuk jelas & benarnya, saran ane tanya mbah google atau lihat "the compendious coffee chart" ini di sumbernya langsung aja gan:

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


Thx bwt masukannya gan.

Keren ada ky ginian :matabelo
bebektepos - 12/10/2012 03:58 AM
#5167

weleh gak tau ternyata ada thread SCAK di kaskus..salam kenal ya semua nya..ane nubie nih malus
buat sesepuh mau dong d bagi ilmu nya tentang kopi,ane juga merupakan salah satu barista di coffe shop yg logo nya warna ijo itu loh ngakaks

ijin ikut cari ilmu disini ya..
denialzano - 16/10/2012 05:06 PM
#5168

wah mangstabb tuh gath nya.
salam kenal agan2, master coffee dan master barista semua.
:cool
denialzano - 16/10/2012 06:34 PM
#5169

Quote:
Original Posted By lov3angel
Dante coffee di jakarta seh ud lumayan ada bbrp....

Wah saya juga ada sakit maag.. berarti tmbh 1 alasan lg, ga bs minum kopi... huhuhuhuu....berdukas


salam kenal gan...
menurut pengetahuan ane ttg kopi, klo minum kopi menyebabkan jantung berdebar2, tangan gemetar, maag dll biasanya tidak cocok dgn jenis kopinya.
dan biasanya yg menyebabkan itu jenis kopinya Robusta(kadar kafein nya tinggi).
dianjurkan jangan minum kopi yg sachetan beli di warung karena itu bukan kopi, apalg jenis kopi nya Robusta yg sudah mau jd sampah(bentuk nya seperti gigi yg keropos dan busuk) yg di campur dgn jagung.
klo minum jenis kopi Arabica di pastikan tidak mengalami seperti itu lg, apalg grade yg bagus.
Coffesso - 17/10/2012 09:53 AM
#5170

Quote:
Original Posted By denialzano


salam kenal gan...
menurut pengetahuan ane ttg kopi, klo minum kopi menyebabkan jantung berdebar2, tangan gemetar, maag dll biasanya tidak cocok dgn jenis kopinya.
dan biasanya yg menyebabkan itu jenis kopinya Robusta(kadar kafein nya tinggi).
dianjurkan jangan minum kopi yg sachetan beli di warung karena itu bukan kopi, apalagi jenis kopi nya Robusta yg sudah mau jd sampah(bentuk nya seperti gigi yg keropos dan busuk) yg di campur dgn jagung.
klo minum jenis kopi Arabica di pastikan tidak mengalami seperti itu lg, apalg grade yg bagus.


Met pagi gan,

Ane setuju dengan pendapat agan. Dapat ane tambahkan dari pengalaman yang ane dapat selama ini, kopi memang pada dasarnya memiliki sifat merangsang asam lambung. Oleh sebab itu bagi agan-agan yang memiliki masalah maag, memang sebaiknya mengurangi konsumsi kopi.
Tetapi kadar keasaman kopi itu sendiri akan turun seiring meningkatnya derajat roasting dan dilain sisi kadar kafeinnya akan meningkat; begitu pula sebaliknya.
Biji kopi Arabica memiliki kadar keasaman yang lebih tinggi dari Robusta, jadi bagi agan-agan yang memiliki masalah pada lambung tetapi tetap ingin menikmati kopi, resiko tersebut dapat dikurangi dengan meminum kopi dengan rasio blending Robusta yang lebih tinggi, roasting profile dark / very dark roast dan di dekafeinasi.

Sekiranya itu tambahan dari ane \)
alverus - 18/10/2012 10:52 AM
#5171
pricing strategy
agan-agan sekalian,.

ane mau minta nasehat..

cara nge-set harga single origin buat coffee shop gimana yah?
ane nyediain single origin dari arabica dan robusta dengan metode seduh syphon, FP, VD, dan V60..harga kopi nya antara arabica dan robusta kan beda tuh, jadi enaknya nentuin harganya gimana yah? apa di set sesuai harga single origin atau di set nyesuain berdasarkan alat seduh?

basic-nya ane ga ada di cafe atau coffee shop, cuma modal pengalaman jadi kuli pabrik kopi doang...

mohon masukannya,gan...mohon maaf kalo ane salah room...
alverus - 18/10/2012 11:20 AM
#5172

Quote:
Original Posted By denialzano
salam kenal gan...
menurut pengetahuan ane ttg kopi, klo minum kopi menyebabkan jantung berdebar2, tangan gemetar, maag dll biasanya tidak cocok dgn jenis kopinya.
dan biasanya yg menyebabkan itu jenis kopinya Robusta(kadar kafein nya tinggi).
dianjurkan jangan minum kopi yg sachetan beli di warung karena itu bukan kopi, apalg jenis kopi nya Robusta yg sudah mau jd sampah(bentuk nya seperti gigi yg keropos dan busuk) yg di campur dgn jagung.
klo minum jenis kopi Arabica di pastikan tidak mengalami seperti itu lg, apalg grade yg bagus.


ane penderita maag tp minum kopi hitam baik arabica dan robusta ga ada kenapa2...maag ane cuma sakit kalau dibiarin lapar terus2an...

wah agan kok tau kalo kopi yg dijual di warung dicampur jagung?
kalo yg ane tau sih ga hanya jagung, ada yg campur gandum, beras, biji lamtoro...kalo campur jagung sendiri ada dua tipe, tipe pertama jagung yg langsung di goreng,.tipe kedua jagung yg direbus dulu, lalu digoreng...

dan goreng jagungnya sendiri ada dua tipe lagi, yaitu digoreng biasa tanpa bahan tambahan,..tipe yang lain digoreng lalu setelah matang ditambahin gula biar jadi jagung karamel...

alasan campur jagung sih bervariasi:
- mengakali susut hasil goreng kopi,
- faktor gramatur dan berat jenis produk akhir dalam kemasan,,
- alasan mitos: kalo kopi murni bisa bikin kepala berat, jantung berdebar yg merusak tubuh..
- laba alias UUD

akhirnya mengenai enak atau tidaknya itu jadi relatif..tergantung subjek..ada kalangan yg dikasih minum kopi 30% jagung 70% bilang lebih enak drpd kopi 100%...

biasanya perusahaan kopi lokal yg bisnis kopi bubuk memakai kopi biji robusta, dengan grade asalan..grade asalan itu sisa-sisa kopi hasil sortir yg ga layak diekspor yg dicampur dengan husk, biji hitam, kulit, juga bbrp persen kopi yg bagus...dicampur jadi satu,,.kenapa memakai grade asalan? karena faktor ekonomi...terutama konsumen akhir, apalagi kalo segmen marketnya kalangan bawah...utk menekan ongkos produksi dan biaya operasional ga mungkin pake kopi robusta grade terbaik...bunuh diri namanya..tapi tentu saja tidak ngasal sangrai, blend, grind lalu pack...semua pasti punya standar nya masing2..,

bahkan ketika sampe di pack pun tidak asal nge-pack, ada riset sendiri gimana agar aroma tidak cepat hilang, bisa bertahan 1,5 tahun...maka disuntikkan lah gas nitrogen dalam kemasan, ada yg menyemprotkan essence atau zat tertentu ketika bubuk di pack., dll...

belum tentu kalo minum arabica tidak mengalami hal-hal yg agan sebutin,,bisa juga mengalami hal-hal itu, karena setau ane arabica lebih asam drpd robusta..terus kalo disangrai lebih gelap keasaman nya berkurang, dan otomatis aroma ikut berkurang..

kira-kira segitu yg bisa ane share ttg kopi jagung lokal...
pirateshelmsman - 19/10/2012 04:39 PM
#5173
Mau nanya maap Kalo salah kamar
Haloooo agan agan Salam kenal ,,,
Mau ikut cari pengetahuan tentang coffee shop.
Saya Ada rencana mau bikin kedai kopi...
Pertanyaan saya :

Ada ga toko yg menyuplai semua bahan biji kopi / roasted bean arabica Dan robusta dr seluruh indonesia ,Dari gayo,sindikalang,kintamani,toraja,Flores,wamena,bengkulu,lampung,jawa dll ???
Kalo Ada saya minta kontak Nya donk,,,

Alat grinder yg murah Meriah merk apa yah?apa dibandung Ada jual?

Ada ga jual buku resep untuk semua racikan kopi???

Terimakasih Sebelumnya....mari ngopi
Page 259 of 259 | ‹ First  < 254 255 256 257 258 259
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)