The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 259 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

[Shadow]LenZ - 25/05/2008 10:25 PM
#41

Quote:
Original Posted By dman
Kesannya kog sadis dan cerewet ya, padahal aslinya baik hati dan diem lho .................... ngacir:
Wah, nulisnya buat saya kog paling pendek mas bro \(


Wkwkwkwk sadis dan cerewet..D D D
[Shadow]LenZ - 25/05/2008 10:45 PM
#42

Quote:
Original Posted By littlehope
tgl 16/5/08
jam 1/2 2 siang nelpon cipaganti travel untuk booking seat travel ke bandara.
Harus yg jam 1 malam katanya karena pesawatnya jam 6 pagi, confrimed.

Bla bla bla, make it short, jam 1/2 12 malam iseng telpon ke cipaganti untuk reconfirmation ternyata mereka lupa dan langsung telp sopir untuk jemput saya.
Sopirnya telpon katanya udah hampir masuk tol pasteur, tp akhirnya dijemput juga...ternyata kantor ga bilang ke dia untuk jemput saya dan 2 orang lagi \(

tgl 17/5/08
Di mobil sy duduk di sebelah penumpang yg mau berangkat ke toronto untuk nengok anak dan adiknya, mereka tanya saya mau ke mana dan saya bilang ke sby terus ke malang.
Mereka nanya ke malang mau ngapain ya saya jawab mau ngopi, ga ngerti katanya, sy bilang ya minum kopi...mereka nanya lagi kok jauh2 amat minum kopinya? sy bilang aja dapat undangan dari mbah di malang...

Bla bla bla bla lagi...

Jam 3 pagi bro Gambarello sms ga jadi minta dibangunin karena udah bangun sendiri (trik nya katanya tidur di lantai dan AC dimatikan supaya ga kebablasan tidur)
Jam 1/2 4 udah tiba di bandara, nunggu gambarello datang terus check in (ke pesawat maksudnya, bukan check in yg lain...najis ih)
check in di terminal F desk 94, counter girl nya sepertinya lebih cocok jadi foto model ketimbang nimbangin bagasi orang di bandara....proses berlangsung cepat, masuk ruang tunggu. mau beli Krispy Kreme tp belum buka...
Ga lama si Ratu Ngebor Inul dan suaminya Mas Adam masuk ruang tunggu, tadinya mau nyamperin dan nawarin kopi untuk karaoke nya tp mikir2 di karaoke yg laku pasti alkohol, ga jadi nyamperin deh (takut juga nanti ikut digrebek ormas)..

Bla bla, berangkat deh kita tepat jam 6 teng...

Jam 7.20 tepat tiba di Sby, takut bro wallflower udah nunggu saya ajak gambarello keluar dari ruang bandara sambil cari sarapan (desicion yg saya sesalkan), ternyata gerah banget ya di sby padahal masih pagi.
Wallflower masih on the way jadi kita cari tempat ngadem, yg pake AC adanya RM masakan padang...pagi2 sarapan rendang dan es teh tawar....masih ngobrol, makanan udah diberesi tiba2 si mbak nya bilang ke kasir meja 6 (kita) minta bon, sy sama gambarello ga ngerasa (sumpah deh) minta kok...
muka bego aja deh toh ga akan mampir situ lagi, kita cuek aja duduk sampai wallflower datang...

Akhirnya jemputan datang, langsung naik karimun (yang dilengkapi dengan central lock) ngacir menuju malang.
lewat perjalanan akhirnya tiba di tempat si HOT LUSI....turun terus liat2 dan foto2 bentar, kasihan para korban si LUSI...

HOT LUSI = HOT LUmpur SIdoarjo
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
itu yg nongol adalah atap rumah, ada ribuan rumah lagi yg udah ga keliatan...

bla2 lagi, akhirnya tiba di malang (sempet ketiduran di karimun yg dilengkapi central lock itu), mas bro petho ternyata udah sarapan dengan mbah dman di santika....
meluncur ke pertapaan mbah di daerah dieng dan ngobrol ngalor-ngidul (baru ngeh ternyata ngalor-ngidul tuh artinya ke utara dan ke selatan ya)
liat-liat mainan si mbah yg judulnya La Cimbali M32 bistro DT/1 (narsis bgt si mbah) dan lever tamper canggihnya...

LaCimbali M32 Bistro DT/1 + lever tamper
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mendekin cerita lagi (sekalian baca detail postingan si mbah aja)..
ngopi-ngopi disuguhi peaberry (detail kopi bisa minta dari gambarello),
kemudian mulai main mesin kopi, semua nyoba buat kopi sendiri..



mbah dman: ayo yg serius, gagal saya sikat semua
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

ternyata bro wallflower adalah seorang natural born latte artist, bikin rosetta sudah mendekati hasil dari mobius (top latte artist dr jakarta), padahal megang mesin komersil baru pertama kalinya..thumbup:
tp kok saya ga yakin wallflower baru pertama kali megang mesin komersil confused:

The natural born latte artist
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)



kemudian nyoba lever tamper nya mbah, dengan grind level seperti pakai tamper standard, tp kok hasilnya seperti kencing kuda (TM nya mbah dman), selidik punya selidik ternyata harus di set dan dikalibrasi, ga nemu timbangan jadi minta bantuan mas bro petho untuk kalibrasi:

mas bro sudah biasa tamping dengan pressure 15kg hasil latihan pakai timbangan badan jadi mas bro tamping jari tangan kiri dengan tamper standar untuk merasakan sakit karena tekanan 15 kg
setelah dapat kemudian mas bro petho tekan jari tangan kiri pakai lever tamper sampai dapat rasa sakit yg sama seperti waktu pakai tamper biasa. ( :ngarang mode on: )

mas bro tamping jari tangan kiri pakai standard tamper
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mas bro tamping jari tangan kiri pakai lever tamper
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

kemudian break sebentar untuk check in di hotel Gajahmada JL dr. Cipto, tiba di hotel disambut oleh mas resespsionis yang manis dengan tatto alis nya. si mas manis ini ngeliatin mas bro petho dan wallflower terus loh...kemudian mas yg manis itu minta MBAK AGUS untuk antar ke room,
sy sama gambarello di 203 sementara para perokok berat (wallflower dan mas bro petho) di 205....
sy mandi duluan, selesai mandi liat bawah kok airnya hitam, ternyata airnya berpasir (kirain daki kok parah banget)...tp udah terlanjur, nunggu air nya bersih lagi untuk bilas...
keluar kamar mandi ga lama mas bro datang laporan kok airnya berpasir, saya bilang lumayan mas buat scrub badan sampeyan....

terus dari situ makan siang menjelang sore di taman indie (yg sebelumnya ga kebayang akan dibawa ke sana oleh mbah, sy tau nya taman itu dari majalah arsitektur yg saya baca)
suasana kampungnya enak, si mas bro sambil nunggu makanan langsung ambil posisi ke tepi sungai dan sawah kecil untuk nongkrong nelpon entah siapa...
ngobrol ngalor-ngidul sampai sore, pas pulang liat pasangan abis makan, yg ce lap mata terus pake tissue, mudah2 an ga diputusin ya...

taman indie
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

akhirnya kembali ke pertapaan mbah dman,
main mesin lagi sambil nonton mbah schomer ngajar...terus praktek lagi...
kemudian menu utama dihidangkan...KOPI LUWAK arabica grade 1 asli (bisa beli lewat saya, calo ga resminya)...kebetulan saya bawa air embun dalam kemasan jadi bisa nyoba kopi luwak tanpa dipengaruhi rasa dari air...
pas buka packaging, bau nya maknyuss, seperti bau susu bayi, manis sekali seperti saya....
nyeduh air embun dulu terus siapin kopi di plunger (french press), air siap terus brew kopi selama 4 menit dan siap eksekopi...aroma nya enak banget, rasanya buat saya mild dengan low acidity, ga bitter juga...puas deh meskipun ngebayangin kopi itu hasil back flushing nya si luwak...
ronde 2, kopi luwak diseduh pakai AQUA, hasilnya beda, acidity dan bitterness agak keluar....

gambarello lagi cupping LUWAK
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
kemana-mana bawa coffee flavoring wheel di dompet

gambarello lagi nulis hasil cupping LUWAK
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

akhirnya acara yang ditunggu-tunggu tiba (sebenarnya ini tujuan utama buat saya ke malang):
Initial Brewing of Rancilio Silvia by Wallflower, terjemahannya : wallflower memerawani Miss Silvia

setting mesin dan grinder, terus flushing hot water cukup banyak untuk ngilangin rasa mesin baru, terus seasoning pakai kopi supaya mesin berbau kopi...
setelah siap mulai deh wallflower mainin selingkuhannya, dielus-elus, dipijit-pijit dan dilap-lap sampai bersih, ternyata Miss Silvia semburannya mantap...dan hasil brewing juga lebih dari cukup untuk kelas mesin rumahan...

grinding
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

tamping
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

brewing
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

wallflower + miss silvia = beautiful latte art
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

proud barista
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


udah malam pulang ke hotel, karena ketiduran (lagi-lagi), tau2 dibawa ke tempat ayam goreng tenes di jalan tenes samping stadion yg lagi direnov....
makan lele goreng tepung + es teh beberapa gelas

balik hotel langsung sukses tidur meskipun abis ngopi banyak (proof that coffee doesn't have anythin to do with sleeping disorder)...

tgl 18/5/08
pagi2 bangun jam 6 langsung mandi (udah ga berpasir), gambarello bangun terus mandi karena jam 8 mau dijemput mbah untuk ngopi lagi...selesai mandi bertamu ke 205, dibukakan oleh unconcius wallflower dan dipersilakan nunggu di bawah (padahal kamar kita udah lantai bawah, bawahnya lagi parkiran)....maksa nunggu di kamar...
mas bro langsung mandi, wallflower bilang ga bisa tidur sampai jam 4 (caffeine effected)...jadi masih 1/2 sadar....

bla bla bla lagi, breakfast di hotel bareng pemain tim bola PERSELA Lamongan sambil disuguhi Tom & Jerry di LCD TV 42"...

dijemput mbah kita menuju BC ROASTERIA, sy ikut mbah dman, sementara yg lain naik karimun yang dilengkapi central lock itu...
di roasteria bisa ketemu selingkuhannya mbah dman yg sy yakin lebih sering disentuh sehingga ibu negara komplen, yaitu si PROBAT dan kawan2 (Mahlkoenig dsb)....ngacir:

mas bro petho dan wallflower berfoto bersama probat....

will you be mine?
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
mas bro bilang ke probat: mau jadi selingkuhan ku ga? vespa ku aja punya ban serep, masa aku kalah?

balik lagi ke pertapaan mbah dman, ternyata listrik lagi padam akhirnya mutusin makan siang dulu, sy ngiler makanan yg dibeli wallflower kemarinnya jadi minta makan di sana, mas bro petho mohon ampun ya, mas bro dan gambarello makan di sebelahnya...
selesai makan balik ke pertapaan ternyata listrik udah normal....

ngopi lagi....lagi-lagi ngopi...nyobain grandespresso, amungme gold, caswell's espresso blend dan yang lainnya...

akhirnya tiba waktu musti berangkat ke yogya untuk antar mas bro petho pulang.....

diantar oleh mbah dman naik mobilnya (yg lain masih naik karimun yg dilengkapi central lock itu) akhirnya tiba di stasiun malang....
wallflower musti ke sby lagi jemput ibu negara untuk sama-sama kembali ke kediri..

mohon ampun kepada mbah dman karena telah ngerepoti, ngeberantakin rumah dan terpaksa membuat anak istri mbah mengungsi...
supaya ngga kejadian seperti itu lagi sebaiknya next ngopi disponsori untuk ke timika aja mbah.....ngacir:


ke jogjamaica, naik kereta api tut tut tut....

masih tgl 18/5/08
tiba di stasion kota malang, langsung masuk peron dan menuju small room untuk liquid flushing...
di peron banyak sekali calon penumpang yg menuju ke barat (yk-jkt) di antaranya ada segerombolan ibu2 yang ternyata akan menjadi masalah di atas kereta.
naik gerbong 5 dapat kursi 2ABC, thanks buat mbah dman yg udah reserved tiket, ternyata kursi no 3-8 diisi gerombolan ibu tadi.
Masalah mulai timbul ketika 1 ibu mulai atur tempat duduk, berisik dan belagu banget tuh ibu (mungkin suaminya punya jabatan lebih tinggi dari ibu2 lain).
Kursi 3-8 berarti 6 baris = 24 penumpang, masing2 bawa koper dan box oleh2 rata2 6 buah...kebayang kan penuhnya tuh kereta, sampai tuh ibu taruh di kursi no 1 yg masih kosong dan taruh di sambungan kereta yang berarti menghalangi akses pramugara/i kereta bolak-balik dan terutama ngehalang akses ke toilet.
Parah mereka, egois banget, kita naik kereta juga bayarnya sama malah kalo dipikir-pikir mereka digaji juga sama uang rakyat.
Berangkatlah kita, ternyata sepanjang perjalanan pintu sambungan kereta ga selalu terbuka, mas petho paling rajin nutup pintu tp ga lama ditutup pasti ada yang lewat dan ngga ditutup lagi.
jadilah sepanjang jalan berisik.
tiba di kediri (daerah jajahan wallflower) naik 1 keluarga untuk duduk di kursi no 1, eh tuh ibu2 malah bilang barang saya banyak cari aja kursi yang lain, sang suami silakan cariin kalo ada yg pas untuk saya, istri dan anak saya ga apa-apa...tuh ibu malah ngedumel dan terpaksa pindah, udah jelas salah masih ngotot...
nah kemudian datanglah penduduk kursi di sebelah saya, seorang mahasiswi di purwokerto, baru jalan sebentar udah komplen itu pintu kereta bisa ditutup ga, ya saya bilang aja kita bertiga udah cape ngurusin tuh pintu.
sepanjang jalan saya udah kehabisan gaya duduk karena terpepet sebelah saya yg kebetulan pertumbuhan badannya lebih ke samping daripada ke atas. Sepertinya saya kualat karena waktu di malang naik karimun yang pakai central lock itu saya menganjurkan mbah dan wallflower aja yang duduk di depan karena lebih besar dari size 3 lainnya, ampun mbah....
di kereta ada pramugari (yg lebih ramah dari pada pramugari Garuda) yg ternyata latah seperti Mpok Atiek, habislah si Mbak Reska (ada bordiran reska dibajunya) digoda sama gerombolan ibu itu....ngga punya otak ya mereka...
mau tiba di yk mereka udah siapin diri sejak dari solo, barang bawaan ditumpuk lagi di sambungan,
akhirnya tiba di yk jam 1/2 11 malam, mas bro memimpin untuk turun tp si ibu malah suruh kita turun lewat pintu ujung 1 lagi, mas bro marah bilang mau lewat kereta makan aja, akhirnya tiba juga di jogjamaica.

turun di stasion yk, hape mas bro kehabisan batere jadi ga bisa kontak kawannya (mas Agus), akhirnya nunggu sebentar, tukaran hape dengan gambarello baru bisa dihubungi..
sambil nunggu akhirnya kita bisa menuju tempat tujuan utama saya ke yk ternyata ada di luar stasion....
KOPI JOSS here I come, penasaran waktu nonton di TV kopi nya dicemplungin arang membara...
Mas bro pesan 3 ga pake gula, mas rista nya kaget, katanya nanti pahit mas, belum ada yang pesan ga pake gula, mas bro bilang ga apa-apa....
ngopi joss di trotoar tengah malam masih rame, secara bisnis rasanya seneng liat tamu banyak..
kopi datang dan super cupper kita langsung mengendus kopi nya, sayang kita ga liat bikinnya, kali aja bisa dicontek di warung saya dan dikasih judul KARBON KOPI..\)

Kopi Joss
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

waktu mulai minum buang dulu arangnya dan sruput dikit, kok tawar? pahitnya mana? saya minumnya cepet banget sampai gambarello tanya haus ya...
setelah habis aftertaste nya charcoalish dan buttery, sepanjang jalan menuju break cafe mulut rasanya berminyak sekali...

Ngopi Joss
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

waktu ngopi joss kawannya mas bro datang, mas agus dan pak yono jemput kita naik, lagi-lagi, karimun (ada central lock nya ga ya?)
kita dibawa ke break sebentar...

break at night
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

kemudian mas agus menyerahkan kunci karimun (masih belum ingat ada central lock ga ya?) supaya kami bisa jalan bertiga saja, karena belum makan sejak siang kita cari makan dulu.
mas bro bawa kami makan gudeg di perempatan jalan kaliurang dan jalan ring road kalo ga salah.
makan gudeg ditemani kucing yg nunggu hibah dari pengunjung...

ngegudeg tengah malam
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Selesai nge gudeg, mas bro bawa kita ke ningratri, tempat ngopi ala kampung yang penuh pisan sampai trotoar juga penuh, buka 24 jam.
Pesan kopi 3 (kopi jawa timuran) lagi-lagi tanpa gula dan lagi-lagi dibilangin sama mas rista nya nanti pahit, dan lagi-lagi mas bro bilangin ga apa-apa....
Lumayan di ningrati saya bisa nonton rossi juara GP Perancis \)
Pas bayar, ditraktir mas bro, harganya 1500/cup.....

nigratri
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

selesai ngopi jam 1/2 2, kita menuju ke pondokan mas bro dan staff break cafe.
numpang tidur juga di sana....
jam 6 saya udah bangun dan mandi, dengar ada suara di depan rumah, ternyata tukang sate keliling, lumayan buat makan pagi...
ngobrol sama si ibu sate, ternyata beliau orang madura yg udah lama tinggal di yk, sebelumnya di bandung malah \)
sy tanya harga udah naik belum jawabnya, minyak tanah naik dari 3rb jadi 3rb5rts, saya bilang di bandung terkahir saya beli udah 6rb/l...
lumayan sate ayam pakai lontong cuma 4rb...

breakfast in jogjamaica
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

pondok mas bro
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
si mbok: mas catur ke mana ya? kok ndak keluar-keluar? menyan sudah siap nih


bla bla bla

akhirnya ke tempat magang kita untuk cari tambahan ongkos pulang, BREAK COFFEE and BOOK, manasin mesin mainannya mas bro, La Cimbali M21 Junior + Grinder Mini Mazzer..

break in the morning
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mainan mas bro
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

sambil nunggu mesin panas mas bro ngajak kita minum kopi di tempat baru buka katanya,
ternyata eh ternyata bukan warung kopi tp warung pecel ibu wiryo, jadilah saya sarapan 2 kali, ga ada kopi nya \(
di warung ada home band yg bisa request lagu, mas bro pesen lagu reggae...
gambarello bilang ini jadinya kopi pecel \)

warung pecel bu wiryo
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

kembali ke break, mulai deh gambarello magang bikin kopi...

gambarello magang
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
setelah di malang diawasi secara ketat oleh mbah dman (lihat pic di atas), di yk gambarello diawasi lagi oleh mas bro, kl ga serius bikin kopinya nanti malah mas bro yang disikat mbah dman...

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
gambarello beraksi

ga lengkap dong ke yk ga nyoba classic capp break yang terkenal itu, sy minta mas bro buatin 1

the making of legendary classic capp by mas bro petho

mas bro grinding
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mas bro tamping
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
sayang tamper nya masih bawaan mesin yang dari plastik

mas bro installing porta
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mas bro brewing
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mas bro watching
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
special note: menurut saya tahap ini yang jarang dilakukan sama barista di cafe-cafe, malah saya denger ada kafe terkenal (uang baik kafe) di jakarta yang begitu tekan tombol langsung ninggalin kopinya untuk melakukan kerjaan lain, ok lah rajin, tp gimana taunya kopi itu bener apa ngga brewing nya.
big credit untuk mas bro thumbup:

mas bro frothing
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

mas bro pouring
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

hasilnya?
ga saya foto karena udah ga sabar minumnya, sori jadi saya ceritain aja rasanya kalo mau..
ternyata bukan gosip, classic capp nya luar biasa, brewed with passion...thumbup:

saya motret nya candid ga dibuat-buat dan mas bro ga acting like a model. menurut saya keliatan dari gaya dan teknik mas bro waktu bikin kopi bahwa beliau adalah seorang barista yang memiliki passion dan keinginan untuk belajar yang tinggi.....
break cafe mesti bersyukur memiliki mas bro petho, tinggal support aja tampernya diganti yg layak...
bisa beli dimana, ndri?

akhirnya jam udah mepet saya musti ke stasion naik kereta pulang ke bandung, tiket udah dibeliin mas bro jauh hari, gambarello milih terbang naik pesawat tjap singa jam 6 sore...
sebelum ke stasion diantar mas didit untuk beli bakpia 25 (kalo di jawa barat nengpia kali ya),
tiba di stasion, nunggu kereta lumayan lama, ngantuk pisan...
akhirnya datang juga keretanya jam 12.30, naik dan berangkat pulang lah saya...

jam 1/2 8 malam tiba di bandung lagi, disambut hujan dan cuaca yang sejuk...lumayan setelah kegerahan di sby dan yk....

disclaimer:
mohon maaf kepada para pembaca yang terhormat karena masalah waktu kejadian yang tidak saya catat dan ingat dengan detail, mungkin terbalik-balik kejadiannya, karena dalam suasana santai menurut saya ga perlu ingat waktu....


mau tau kenapa pesen kopi ga pake gula dan susu?
vvv
karena gula dan susu mahal harganya....by gambarello


MANTABH bro bikin saya jadi tergodaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa \( \( \(
hiromi - 26/05/2008 11:05 AM
#43

cara bikin kopi mas petho emg mantap.

serius dan penuh detail, udh kaya ilmuwan lg bikin penelitian D
dr mulai grinding sampe nuang frothnya bnr2 diperhatikan \)

makanya class capp nya enak genit:
Gambarello - 26/05/2008 01:08 PM
#44

@ mas bro Petho
Order Class Capp-nya 1 lg, tp pake BC ya.
Tp ga boleh sering2x nih minum Class Capp, kl addicted bs bahaya.
gerandong - 26/05/2008 02:11 PM
#45

Quote:
Original Posted By Gambarello
@ mas bro Petho
Order Class Capp-nya 1 lg, tp pake BC ya.
Tp ga boleh sering2x nih minum Class Capp, kl addicted bs bahaya.

saya korban clas capp nya petho mad:
dman - 26/05/2008 03:37 PM
#46

Quote:
Original Posted By littlehope
ga sengaja buat gara2 waktu brewing naruh cup kurang tengah jadi digeser, hasilnya jadi gini:

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

bukan latte art karena ga pake susu,
crema art lebih cocok rasanya....


Ajarin saya mbah bikin yang kaya gitu ................................... ngacir:
dman - 26/05/2008 03:38 PM
#47

Quote:
Original Posted By littlehope

setelah di malang diawasi secara ketat oleh mbah dman (lihat pic di atas), di yk gambarello diawasi lagi oleh mas bro, kl ga serius bikin kopinya nanti malah mas bro yang disikat mbah dman...


Wah berarti memang sadis dan cerewet ya, atau bawaannya terlalu serius mungkin malu:
dman - 26/05/2008 04:35 PM
#48

Quote:
Original Posted By littlehope


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
special note: menurut saya tahap ini yang jarang dilakukan sama barista di cafe-cafe, malah saya denger ada kafe terkenal (uang baik kafe) di jakarta yang begitu tekan tombol langsung ninggalin kopinya untuk melakukan kerjaan lain, ok lah rajin, tp gimana taunya kopi itu bener apa ngga brewing nya.
big credit untuk mas bro thumbup:


Wah wah wah,

berarti mas bro levelnya sudah di atas mbak Rista "legendaris uang baik kafe" di Jakarta yang terkenal dengan koleksi piala2x-nya.

Superbarista on-the-fly memang mangstapbhhhhhhhhhhhhhhhhh.............................
Gambarello - 26/05/2008 05:12 PM
#49

Wah, sy sbg original niubie merasa sangat beruntung sekali mendapat pelatihan intensif dari mbah2x & master2x sekalian di Malang & Jogja.
Mobius - 26/05/2008 06:45 PM
#50

Ini foto foto step by step coffee making, atas permintaan mbah dman.
Sekaligus mengganti step by step yang lama, dimana thread nya kena wipe.

1.Coffee machine and Grinder
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

2.Grinding and Dosing
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

3.Distributing
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Saya menggunakan tehknik WDT disini, agar mendapatkan distribusi dan tingkat kepadatan yang baik di setiap tempat.
Mobius - 26/05/2008 06:55 PM
#51

4.Tamping
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Setelah di distribustikan secara merata, gunakan light tamping dengan kekuatan sekitar 5-10kg untuk meratakan-nya dengan lebih baik, dan pukulkan kepala tamper ke bibir basket untuk melepaskan kopi yang menempel di sisi sisi basket.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Dilanjutkan dengan tamping dengan kekuatan 15-20kg dan diahkiri dengan gerakan polishing searah jarum jam.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Hasil nya adalah nice leveling around the basket.
littlehope - 26/05/2008 06:59 PM
#52

thanks all \)
Mobius - 26/05/2008 07:02 PM
#53

5.Extraction
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Lock portafilter into grouphead, brew for 23-25 sec, 1 oz of fuel for life.

6.Enjoy
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Mobius - 26/05/2008 07:03 PM
#54

Reserved for further use.
Mobius - 26/05/2008 07:03 PM
#55

Reserved untuk posting tambahan.
Gambarello - 26/05/2008 07:23 PM
#56

Quote:
Original Posted By littlehope
wah sepertinya sang super cupper sudah naik gaji....sekarang ngopi nya pakai gula dan susu....
biasanya minum kopi tabrakan dan espresso karena susu dan gula katanya mahal.........ngacir:


Yah kl gaji emang ada peningkatan, kl biasa ngambil di basement sekarang ngambilnya di lantai dasar D
Krn susu & gula mahal jd tetap setia nubruk & single espresso aja (kl yg double....mahal). Cmn atas petunjuk mbah Dman, sekali2x boleh lah pakai susu & gula. Buat manjain lidah dikit (jgn banyak2x ntar boros), kasihan si lidah dikasih pahit2x mulu.
petho - 26/05/2008 07:47 PM
#57

Quote:
Original Posted By littlehope
wah sepertinya sang super cupper sudah naik gaji....sekarang ngopi nya pakai gula dan susu....
biasanya minum kopi tabrakan dan espresso karena susu dan gula katanya mahal.........ngacir:


ah,si bos,super cupper mah ga naik gaji,klo pengin naik,tinggal bilang aja,pasti naik........secara kan dia yg ppegang semua kunci masalah IT,heheheeheheehehehehhhhhhhhh_________________ngacir:
gerandong - 26/05/2008 08:57 PM
#58

Quote:
Original Posted By petho
ah,si bos,super cupper mah ga naik gaji,klo pengin naik,tinggal bilang aja,pasti naik........secara kan dia yg ppegang semua kunci masalah IT,heheheeheheehehehehhhhhhhhh_________________ngacir:


gayaik.,. pake secara²an nohope:
petho - 26/05/2008 09:08 PM
#59

[QUOTE=Mobius;33031678]5.Extraction
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Pasang Portafilter kembali ke grouphead, and begin the extraction. The extraction of coffee should be around 20-30 seconds, after that the coffee taste will be blond.
Dengan menggunakan naked portafilter dapat dilihat jelas tiger stripping, yang dapat menjadi penanda when we should stop the extraction.

wah,in baru yg namanya master........salut bossssssssss
__________________coffee:
gerandong - 26/05/2008 10:03 PM
#60

legendary class cap mas petho o

MAKE COFFEE NOT WAR D
Page 3 of 259 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)