The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Total Views: 190339 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 259 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

Gambarello - 01/06/2008 08:59 PM
#81
Kunjungan ke Ritual Coffee To Go
Sabtu 31 Mei 2008, saya berkunjung ke Ritual Coffee di jln. Achmad Dahlan, Kebayoran Lama di depan Kampus UHAMKA. Atau lebih tepatnya kunjungan tidak tahu diri karena Rio si Operational Manager suruh saya disuruh datang hari Senin atau Selasa minggu depan aja. Kalau Sabtu ini dia cuma datang buat ambil kerjaan aja, soalnya dia lagi sakit.

Pas jam 10.10 saya sudah ada di Ritual. Tapi karena saya tidak bawa kamera (jujurnya sih tidak punya malu\), ya tidak ada foto yang bisa saya tampilkan di sini.

Ketemu mbak ristanya. terus saya nanya "Mbak, Pak Rio ada ?". Mbak rista jawab "Pak Rio belum datang, kayaknya sih gak datang deh. Kan dia lagi sakit. Emang ada janji pak?". Saya bilang "Ya sudah, saya titip ini aja buat pak Rio. Dia udah tau koq dari siapa. Terima kasih ya mbak." Trus saya pesan aja 1 single espresso. Pas baru aja mbak rista mau bikin order saya, eh orang yang saya cari-cari turun dari lantai 2 sambil senyum nahan sakit sih (maklum dia lagi sakit).

Walaupun lagi sakit tapi Rio langsung turun tangan sendiri bikin single espresso buat saya. Di sini pakai Epoca 1 group, 2 buah grinder yaitu Rancilio MD-40 & Rocky. Soalnya selain espresso based juga ada single origin juga.

Begitu jadi, 1 cup demitasse langsung dikasih ke saya. "Silahkan dinikmati bos.", kata Rio. Saya jawab "Terima kasih bos, sampai repot-repot turun tangan sendiri."

IMHO single espresso Ritual:
Pembuatan & penyajian : baik.
Penampilan : cup demitasse tipis & panas.
Crema : Cukup tebal.
Aroma : Earthy, Milky, Choco.
Flavor : Bittersweet Choco with soft Winey finish.
Acid : Mild.
Body : Medium.
Balance cup

Saya langsung komentar "Enak espresso-nya, setau saya di sini buat espresso based pakai Caswell tapi koq yang ini beda ya dengan espresso di sana?" Kata Rio "Single origin & espresso based emang Caswell tp khusus espresso based itu Custom Blend." Ooooo, pantas saja espresso-nya lebih ramah buat lambung saya.

Sambil ngobrol ngalor-ngidul bahas kopi. Saya disuruh coba kunyah roasted bean single origin Columbia Supremo, Aceh Gayo & Toraja Kalosi. Hmmmm, kl yg ini sama dengan yang di sana.

Espresso saya sudah habis, langsung dia tawarkan "Bos, mau latte? Aku bikinin latte double shot deh." Saya jawab aja "Waduh, saya selalu minum kopi tubruk & espresso tanpa susu & gula. Soalnya susu & gula mahal!!!"

Tapi tetap aja tuh dia buat latte double shot + rosetta buat saya (maaf tidak ada fotonya, jadi dibayangin aja ya.................:ngacir\). "Silahkan dicoba, ini latte double shot kl di Ritual namanya Flat White.", sambil dikasih ke saya. "Wuih penampilannya bagus, tp saya belum bisa nilai latte loh (alasannya lihat tulisan di atas malu\)" saya jujur koq. Pas saya minum "IMHO, rasa Spicy-nya keluar. Enak." Soalnya saya lebih suka kopi yg Spicy.

Habis saya minum air putih buat flushing. Nah, kali ini giliran saya "Bos, Kopi Luwak JD Coffee udah saya titip ke mbak rista." Mbak rista kasih ke dia titipan saya. Dia buka, terus dia hirup aromanya. "Hmmmm, smooth & sweet banget" kata dia. Dia lihat roasted beannya terus dikunyah. "Ngeroast-nya pas banget, rasa gurihnya berasa banget, kopi papan atas nih" kata dia. Terus dia suruh mbak rista (namanya Dewi), niatnya sih Kopi Luwaknya dibikin kopi tubruk tapi karena salah komunikasi jadinya malah dibikin doble espresso.

Pas sudah jadi, mbak ristanya kasih buat dia 1 cup & buat saya 1 cup. Sambil mbak rista nanya "Pak Rio, ini kopi apa ya koq cremanya tebel banget?" Kata saya "Ini authentic kopi luwak, mbak" Ternyata memang benar, cremanya tebal banget.

IMHO single espresso Kopi Luwak JD Coffee:
Pembuatan & penyajian : baik.
Penampilan : cup demitasse tipis & panas.
Crema : Tebal banget.
Aroma : Earthy, Smooth & Sweet Choco , Spicy.
Flavor : Sweet Choco, Herbal , Floral with Smooth Choco layered by fast fading Nutty & Spicy.
Acid : Low.
Body : Medium.
Perfect cup.

Pas saya bilang "aftertastenya ada unsur nutty-nya", Rio langsung bilang "Iya, kacang macademia" Weleh, tenyata dia lidahnya jauh lebih sensitif dari saya, buktinya dia bisa dapat detail kacang macademia thumbup:thumbup:

Kl Rio pas kira-kira tinggal 1/2 cup, espresso Luwak-nya ditambahin crew syrup. Dia minum "Hmmm, basic kopinya bagus. Biar di-add crew syrup tetap aja karakter kopinya yg mendominasi. Top."

Waduh, ngobrol ngalor-ngidul sambil ngopi2x. Tidak terasa sudah jam 13.30. Waktunya saya pulang, soalnya Rio masih banyak kerjaan buat bikin laporan2x. Tuh kan saya benar2x tidak tau diri, orang mau kerja malah digangguin (habis tempatnya juga nyaman & bikin betah sih). Maaf ya bos & terima kasih banyak nih atas kopinya thumbup:, pelayanannya thumbup:serta pencerahan ilmunya thumbup: shakehand

Kalau saya datang lagi, jangan diusir ya Peace:






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
dman - 01/06/2008 09:41 PM
#82

Quote:
Original Posted By Mobius
Syrupy espresso, ditambah belcanto dari mbah dman, crema nya emang banyak bener.


Tangkiu mbah, mudah2x-an rasa bisa setebel crema \)

Quote:
Original Posted By Mobius
Gile dah mau 2 minggu gak ada stock susu, katanya depot susu langganan wa, susu indomilk 1 motor di sikat sama karyawan yang biasa suka nganter ke rumah wa.
ampun dah susu aja pake acara di tilep...


Hehehe, acara bikin latte art jadi ketunda kalau gitu. Saya sih sudah jarang banget bikin yang pakai susu, bingung di rumah gak ada yang minum lagi.

Biasanya sih di kasih ke pembantu, cuma terakhir sudah gak mau karena pada gendut2x dan ngomong kalau dimarahin pacarnya di desa waktu terakhir pulang \)
dman - 01/06/2008 10:02 PM
#83

@ Gambarello

Review-nya mangstaph tuh, bikin kepingin ke Ritual dan ngupi2x disana. Sayang tinggal di desa jadi ya ke warung dan minum kopi jagung aja disini .................................. ngacir:
wush - 02/06/2008 01:22 AM
#84

Quote:
Original Posted By petho
^^__^^
ghampang sist,klo mo ijutan gath,tinggal bilang ke bos,bos,adain gath kopi dong,biar saya bisa ikutan,____________________________ngacir:


maap2 baru buka D abisnya kerjaan kae babu ajah pergi jam 3 pulang jam 2 subuh malu:
iya juga yah pak,tp ga ah nanti abis di celain p
.........................................ngacir:
Gambarello - 02/06/2008 09:23 AM
#85

Quote:
Original Posted By dman
@ Gambarello

Review-nya mangstaph tuh, bikin kepingin ke Ritual dan ngupi2x disana. Sayang tinggal di desa jadi ya ke warung dan minum kopi jagung aja disini .................................. ngacir:


Thanks bro kl review saya yang kapasitasnya original niubie bisa dibilang mangstaph malu:
Kl mau ke sana silahkan bro, tp kl bs saya mbok diajak jg.
Wah kl level bro Dman aja minum kopi jagung, saya minum jagung kopi aja.................ngacir:
petho - 02/06/2008 01:36 PM
#86

Quote:
Original Posted By Gambarello
Thanks bro kl review saya yang kapasitasnya original niubie bisa dibilang mangstaph malu:
Kl mau ke sana silahkan bro, tp kl bs saya mbok diajak jg.
Wah kl level bro Dman aja minum kopi jagung, saya minum jagung kopi aja.................ngacir:


saya minum air putih aja............beer:
petho - 02/06/2008 02:08 PM
#87

Quote:
Original Posted By Mobius
Gile dah mau 2 minggu gak ada stock susu, katanya depot susu langganan wa, susu indomilk 1 motor di sikat sama karyawan yang biasa suka nganter ke rumah wa.
ampun dah susu aja pake acara di tilep...


beli ke gambarell aja mob,dia kan juga suplier susu,dari freshmilk,frezeemilk ampe tubruk milk ada________________________________ngacir:
gerandong - 02/06/2008 04:26 PM
#88

mik cucu lagi ahhh.. genit:
Gambarello - 02/06/2008 04:53 PM
#89

Quote:
Original Posted By petho
beli ke gambarell aja mob,dia kan juga suplier susu,dari freshmilk,frezeemilk ampe tubruk milk ada________________________________ngacir:


Tp kl expired milk, saya ga ada...............ngacir:
Gambarello - 04/06/2008 05:11 PM
#90
Kunjungan Singkat ke La Tazza
Selasa 3 Juni 2008, pas istirahat siang saya iseng-iseng ke Mal Ambasador. Niatnya sih mau beli cup untuk cupping. Tapi karena yang saya cari tidak ada, ya sudah lanjut saja ke Caffe La Tazza mau coba single espressonya.

Mencari La Tazza gampang koq, ada di lantai 4 dekat food court. Karena waktunya pas makan siang, wuih ramai loh. Di sini ada arabica single origin juga koq, kalau tidak salah ada Columbia Supremo, Toraja Kalosi, Aceh Gayo, Java Jampit, Bali Kintamani, Lampung (yang ini robusta). Untuk yang blend hanya ada espresso house blend. Untuk single origin penyajiannya bisa menggunakan plunger ataupun syphon.

Di sini ada 2 counter, counter dalam & counter luar. Counter luar untuk penyajian dengan menggunakan plunger ataupun syphoon. Roasted bean juga dipajang di counter luar beserta 1 buah burr grinder (tidak lihat merk-nya). Sedangkan untuk espresso based disajikan di counter dalam.

Saya langsung ke counter yang di dalam. Di sini menggunakan Expobar 1 group, Expobar grinder, steel tamper. Eh ada mbak ristanya, langsung pesan single espresso ah. Mbak rista langsung ambil porta, dosing, distributing, tamping, installing porta & brewing. Jadi deh single espresso pesanan saya.

IMHO single espresso La Tazza :
Penyajian : Cukup baik.
Penampilan : Cup demitasse tipis & panas.
Crema : Tipis.
Aroma : Earthy, Choco, Spicy.
Flavor : Bitter Choco with Sharp Winey finish.
Acid : Tangy.
Body : Medium to Full.
Hmm...little bit burnt flavor taint, acid & too sharp aftertaste maybe Peace:
It's Ok.

Selesai ngupi, langsung bayar sambil tidak lupa terima kasih + kasih senyum dikit buat mbak ristanya............................................................................ngacir:






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
wallflowers - 04/06/2008 09:15 PM
#91

@ gambarello
wahhh..mantab coy review nya....
wahahahaha,..jd inget la tazza,..doktrin espresso pertama kali ya disitu tuh..
akhirnya bisa doyan espresso ampe skrg..

Jadi kangen gath coffee maniacs lagi nih...
cuma sayang dalam waktu dekat ini msh di kejar2 deadline terus \(
indovers - 04/06/2008 11:14 PM
#92

MAs petho kapan ngerepiuw kupi2 seputaran jogja dan sekitarnya, jangan kalah dong ama GAmbarello...
Gambarello - 05/06/2008 08:59 AM
#93

@ mas bro Petho
Ayo mas bro, tinggal mas bro posting aja review espresso di Parsley & Kedai Kopi..............................................................................................ngacir:
petho - 05/06/2008 02:08 PM
#94

belum bisa bikin FR kopi yg bagus,mali,tar aja klo gambarello ke jogja lagi,biar beliau aja yg bikin,lebih mangstabh dan objektif pastinya
[Shadow]LenZ - 06/06/2008 12:10 AM
#95

Quote:
Original Posted By wallflowers
@ gambarello
wahhh..mantab coy review nya....
wahahahaha,..jd inget la tazza,..doktrin espresso pertama kali ya disitu tuh..
akhirnya bisa doyan espresso ampe skrg..

Jadi kangen gath coffee maniacs lagi nih...
cuma sayang dalam waktu dekat ini msh di kejar2 deadline terus \(


Akh saya lebih kangen nich kemaren ga bisa ikut soalnya \( \(
Gambarello - 06/06/2008 12:06 PM
#96

Quote:
Original Posted By '[Shadow]LenZ
Akh saya lebih kangen nich kemaren ga bisa ikut soalnya \( \(



Ya udah, ntar kangen2x-an di Jkt.........................................ngacir:
[Shadow]LenZ - 06/06/2008 12:44 PM
#97

Quote:
Original Posted By Gambarello
Ya udah, ntar kangen2x-an di Jkt.........................................ngacir:


Harus itu Peace:
petho - 06/06/2008 08:10 PM
#98

Quote:
Original Posted By Gambarello
Ya udah, ntar kangen2x-an di Jkt.........................................ngacir:


kapan day of kangen kangenan nya?D
Gambarello - 06/06/2008 08:19 PM
#99

Quote:
Original Posted By petho
kapan day of kangen kangenan nya?D


Masih tentatif mas bro, tergantung para mbah.....................................ngacir:
dman - 12/06/2008 05:47 PM
#100
Coffee Gathering @ Jakarta - 23 Juni 2008
Dear coffee maniacs;

Kita berencana ngumpul di Jakarta untuk ngupi2x lagi pada hari senin, tanggal 23 Juni 2008.

Acara jalan2x ngupi ini akan di pandu oleh super cupper kita yang sudah malang melintang di dunia perkopian Jakarta yaitu bro Gambarello. Peserta awal yang sudah konfirmasi untuk acara ini yaitu:

- mbah Littlehope
- saya sendiri
- bro Shadow_Lenz

Tempat gathering awal yang di usulkan:
- Pacific Ples
- Mall Ambasador
- Gran Indonesia
- Ritual coffee
Yang lain menyusul

Terima kasih atas perhatiannya dan bagi yang berminat untuk bergabung silakan konfirmasi dengan me-reply posting ini.
Page 5 of 259 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)