Airsoft Indonesia
Home > LOEKELOE > SPORTS > Airsoft Indonesia > !! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
Total Views: 167283 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 264 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

putra_parker - 21/05/2008 09:19 AM
#1
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu !!
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


KASKUS AIRSOFT CENTRE




Thread ini adalah sebagai TEMPAT NGUMPULNYA PARA AKTIVIS ERSOP untuk saling bertukar pikiran,pengalaman,serta mengeluarkan aspirasinya,dengan tujuan bangkitnya Komunitas Airsoftgun di Indonesia,so silakan deh ngomong sepuasnya tentang ersop..nggak dilarang kok.

Salam Ersop

Anda belum tahu AIRSOFTGUN ?? klik disini!!-- Pemula dalam Airsoft?? Wajib baca dulu disini!! army:

atau sebagai tambahan dapat melihat di :

Wikipedia-English - Wikipedia-indonesia

dan

Here!


new in here???

BERTANYALAH PADA THREAD YANG SESUAI.TANYAKAN DULU DI INDEX/LOUNGE KALAU ANDA BINGUNG.

I'm a rookie...So,what next?
Spoiler for Read This!


Apa itu RSSF?
R-esponsible,dimana dalam memegang dan memiliki ersop kita dituntut untuk memiliki tanggung jawab untuk diri sendiri dan sekitarnya.oleh karena itu terdapat aturan untuk memiliki ersop adalah umur diatas 18th.yang pada saat itu dianggap seseorang telah sadar akan artinya suatu tanggung jawab.
S-mart,setiap tindak tunduk dalam memiliki,menggunakan,dan bermain ersop kita dituntut untuk bertindak secara cerdas.tahu bagaimana mesti bertindak,tahu bagaimana cara menghindari dari masalah.dapat menilai apakah tindakan kita dapat menyebabkan masalah atau tidak dalam waktu yg singkat.
S-afe,aman dalam hal ini bukan hanya menggunakan goggle dan rompi ketika bermain tapi lebih ke sikap aman ke diri sendiri dan orang lain.bisa jadi seseorang aman untuk dirinya sendiri..tapi apakah dia aman buat orang lain?
F-un,kesenangan adalah hasil apabila kita dapat menerapkan ketiga faktor diatas dengan baik,setidaknya tahu benar konsepnya.sehingga hal2 yang tidak diinginkan dapat dihindari dan permainan menjadi lebih mengasyikkan..buat semua..bukan buat diri sendiri.
silahkan baca terus info yang terdapat pada thread ini.

Apakah ersop itu hobi yang mahal
tergantung sejauh mana anda menilai diri anda sebagai peng-hobi.

Ersop apa yang cocok untuk saya?
Tidak ada,tidak ada ersop yg secara spesifik cocok untuk kelas rookie sebelum anda merasakannya sendiri di lapangan.

Terus bagaimana saya bermain?
Ada beberapa cabang dalam dunia ersop,beberapanya adalah wargame (skirmish),Tembak reaksi/target,sniper,dan gear.
Anda dapat ikut/datang sesi latihan suatu komunitas atau rental ersop/field,dan mencoba bermain.dari situ akan keliatan tipikal bermain anda.
khusus pada suatu komunitas,anda dapat meminta pendapat dari sesepuhnya.

Apa yang saya lakukan bila saya sudah tau tipikal saya?
saatnya anda memilih model ersop anda,untuk rookie:
Anda suka grasak grusuk,rapid movement,front men (assaulter)...cocok menggunakan jenis laras pendek seperti G36C,MP5,M4A1.
Anda cukup tenang,constant movement,middle men (support)...cocok menggunakan jenis rifle seperti M16,AK47,Steyr.
Anda sangat tenang,low movement,rear men (sniper/marksman)...cocok menggunakan jenis laras panjang seperti L96,BAR-10,MP001.
untuk cabang lain seperti tembak reaksi,anda bisa memulai dengan handgun Glock 17,Hi-Capa,P226.
untuk sniper,anda bisa memulainya dengan rifle jenis Bar-10 (VSR),L96,atau M16
untuk gear,anda dapat memulainya dengan model apa saja,sesuaikan dengan ketertarikan anda pada gear tertentu.

Apakah saya memerlukan handgun?
untuk skirmish?Tidak.handgun bersifat optional.diskusikan ini kepada teman yang lebih berpengalaman

Apakah saya perlu memodifikasi ersop saya
Tidak.kecuali ada yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan (akurasi,speed,durability,dll).

Berapa bujet untuk memulai hobi ini untuk seorang rookie,termasuk gearnya
100rb - 3jt.

Merk ersop apa yang sesuai untuk saya?
- 3jt > : Cyma, APS, GS, DBoys, Jing Gong (new), Asia Electric Guns, A&K, Asian Airsoft
- 2jt s/d 3jt : Classic Army (Sportline Series), JG (old),A&K
- 1 s/d 2jt (entry) : Galaxy (mp5k)
- < 1jt : handgun springan ACM (1x.ribu - 80ribuan), Shotgun Cyma Series (80ribuan - 300ribuan), LPEG Both Elephant; Boyi (700ribuan-1juta), springan rifle ACM (100 - 300 ribuan)

Untuk Tembak reaksi dapat menggunakan merk TM/KSC/KJW,sedangkan sniper bervariasi,silahkan konsultasikan dahulu.
Apabila anda sudah cukup berpengalaman,silahkan konsultasikan ke rekan anda yang lebih berpengalaman untuk jenis ersop yang lebih advance untuk anda.

Bagaimana apabila saya ingin bertanya di forum ini
Cukup di thread ini,jangan bikin thread baru.atau setidaknya tanyakanlah di thread yang sesuai.

Selain dari internet,darimana saya bisa mendapat info ttg ersop?
Bergabunglah dengan komunitas,yang tentunya cocok dengan anda

Apa yang saya patut ingat sebagai rookie
1. RSSF
2. Know the rules 1st,Play later
3. Ersopter sejati tidak dinilai dari ersop atau gearnya...tapi bagaimana cara dia bermain dan bagaimana dedikasi dia untuk hobi tersebut.




!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
WAJIB BACA

ETIKA AIRSOFTGUN INDONESIA

Dalam hal mengkoleksi dan bermain airsoftgun ada hal-hal yang tidak tertulis tapi patut ditaati bagi siapapun terutama bagi anggota club yang memiliki dan bermain airsoftgun di Indonesia,yaitu :

[*]Tidak menyebut airsoftgun sebagai senjata,akan lebih baik bila menggunakan kata ersop/arsenal.Atau dengan menyebutkan berdasarkan jenis seperti rifle,SMG,dll.Hal ini demi menghindari adanya kesalahpahaman dengan pihak – pihak lain di luar komunitas airsoftgun.
[*]Tidak membawa-bawa airsoftgun anda secara terangan-terangan ataupun dibawa-bawa dalam kendaraan diluar keperluan dan kepentingan dalam mengkoleksi atau bermain airsoftgun (untuk diperbaiki,dibawa ke lokasi permainan,dan lain-lain).
[*]Tidak menggunakan perlengkapan dan aksesories permainan di luar lokasi permainan/skirmish.
[*]Airsoftgun bukanlah alat bela diri,oleh karena itu tidak disarankan menggunakan airsoftgun anda untuk (dengan sengaja,diluar permainan) mencederai orang lain atau dimodifikasi dengan alasan keamanan kecuali ada daya paksa (overmacht) terhadap keselamatan jiwa.
[*]Tidak menggunakan seragam,aksesories (perlengkapan),serta lambang yang berkaitan dengan lembaga Kepolisian Republik Indonesia dan Tentara Nasional Indonesia serta lembaga keamanan dan pertahanan lainnya di dalam wilayah hukum negara Republik Indonesia.
[*]Menjaga nama baik club dan komunitas airsoftgun di Indonesia.
[*]Memahami dan mematuhi aturan dan norma-norma yang berlaku di lokasi permainan airsoftgun.



[*]Sebelum Skirmish/Bermain Ersop




!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
[youtube]jFYQwX2EayE[/youtube]



MOHON JANGAN BERDAGANG DI FORUM AsI,BERDAGANGLAH DI FJB KASKUS atau FJB Airsoft
dan posting link thread dagangan anda di sini
untuk barang2 non-eceran/grosir,seperti barang mutilasi.seken & lain2 bisa post di sini aja
Atau ingin mempromosikan barang baru?update dagangan?new arrival?Ke Sini Aja...


ATURAN FORUM KASCOM
Spoiler for Baca!!

Aturan Posting
1. Member dilarang posting iklan komersil atau bersifat spam.
2. Dilarang mem-posting hal-hal bersifat flaming, penghinaan, pelecehan, permusuhan, kekerasan, kekasaran dan memaki-maki, juga vulgar, cabul, berisi kebencian, rasis, SARA dan sexual harassment.
3. Dilarang posting materi yang dilindungi oleh hak cipta dan links ke website berisi software illegal.
4. Dilarang cross posting ke beberapa forum sekaligus.
5. Gunakan fasilitas search sebelum posting. Pertanyaan atau komentar anda mungkin sudah dijawab atau didiskusikan di forum.
6. Posting harus sesuai dengan topik pada thread atau forumnya. Jika tidak, moderator atau administrator akan memindahkannya ke forum yang sesuai.
7. Sertakan kata OOT (out of topic) jika postingan anda tidak berhubungan langsung dengan topic atau buka thread baru di forum yang sesuai.
8. Jangan gunakan huruf besar dan tanda seru secara berlebihan dalam postingan anda.
9. Edit postingan anda jika ada kesalahan.
10. Jika anda tidak yakin dengan apa yang akan anda posting, silahkan bertanya kepada moderator atau administrator.
11. Moderator dan administrator akan menghapus postingan atau mengunci topik yang melanggar aturan, baik dengan atau tanpa pemberitahuan.
12. Jangan sembarangan membuat thread.tanyakan dulu di INDEX sebelum membuat thread baru.


WARNING !!!
Pelanggar aturan di atas akan dikenakan sanksi berupa BRP


NB:
untuk pembahasan mengenai AIRGUN (senapan angin) dan sejenisnya,silahkan merujuk ke:
FORUM SPORTS
atau
Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus

dan

Untuk pembahasan mengenai PAINTBAL,silahkan merujuk ke ABOUT PAINTBALL
putra_parker - 21/05/2008 09:23 AM
#2

Artikel yang anda baca mengandung unsur HAKI.hubungi author apabila hendak dipublikasikan.begitu juga apabila hendak meng-copas artikel orang lain,harap sertakan sumbernya

1st of All.
Saya tidak menerima pertanyaan melalui message (PM) , PM hanya saya layani apabila bersifat urgen dan informatif.
untuk pertanyaan teknis,upgrade,review,tips,dll.silahkan tanyakan melalui thread yang telah disediakan.

terima kasih.



NB : tolong kalo ada link yang udah nggak valid atau ada thread yang isinya salah,mohon di PM ke saya.terima kasih.



Basic Knowledge About Airsoftgun

Ass Wr.Wb...

Kali ini mbah mau bikin tulisan kecil mengenai ersop,soalnya banyak juga yang masih awam mengenai ersop yang ingin tahu lebih dalam mengenai hobi kita tercinta kita ini.

Sebelumnya mbah mohon maaf kalau ada yang salah dalam tulisan mbah ini ataupun ada hal2 yang menyinggung perasaan.tulisan ini mbah persembahkan kepada semua aktivis ersop yang ada di indonesia dengan tujuan makin majunya dunia per-ersopan di indonesia...

terima kasih.



Airsoftgun atau disini mbah menyebutnya sebagai ersop adalah suatu mainan replika yang berasal dari jepang (walau kini diproduksi juga oleh produsen di luar jepang seperti china,taiwan,korea,dll) diperkenalkan pada era 80-an di jepang sebagai penyaluran hobi serta penggemar arsenal di dunia.
ersop ini menyerupai arsenal pada umumnya,bahkan ada yang mendisain secara custom sehingga memiliki disain unik tersendiri.

mayoritas ersop memiliki skala ukuran 1:1 dengan aslinya,dan diproduksi dengan berbagai macam jenis seperti pistol,assault rifle,sub machine (SMG),sniper rifle,shotgun,dll mainan ini dapat memuntahkan BB (ball bearing) yang berupa campuran plastik dan keramik berukuran 6mm pada umumnya dengan berat 0.12g-0.3g secara satu persatu (single action) , semi otomatis maupun otomatis.
material ersop sendiri terbuat dari bahan ABS resin (bahan untuk membuat casing hape) atau untuk ersop jenis premium biasanya dipadukan dengan bahan alloy dan zinc agar material terlihat lebih alami (baca:asli) dan kuat.
walaupun menyerupai aslinya ersop tidaklah memiliki berat yang sama,pada umumnya ersop memiliki berat 70%-90% dari aslinya. Cara kerja ersop sendiri pada dasarnya memiliki prinsip yang sederhanya.yaitu memanfaatkan hembusan angin yang dikompres oleh silinder yang terdapat di dalam ersop itu sendiri atau dengan memanfaatkan gas yang dimampatkan.namun sejalan dengan majunya teknologi dan riset pasar,maka semenjak tahun 90-an ersop mulai berkembang.adapaun jenis2nya adalah sbb:

Spring/Bolt action
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
pada jenis ini ersop murni menggunakan tenaga manusia dalam hal ini adalah tangan,dengan mengokang ersop satu kali maka ersop tersebut dapat menembakn peluru BB satu per-satu.jenis ini biasanya diterapkan pada ersop jenis sniper dan shotgun walaupun ada juga yang berupa pistol dan assault rifle,dan karena memiliki sedikit part mekanis maka jenis ini memiliki tingkat durability/ketahanan yang tinggi.

Gas
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
jenis ini terbagi lagi dalam dua jenis yaitu Gas Blow Back dan Non-Blow Back.
Dengan memanfaatkan tekanan gas (HFC134/R22) yang dimampatkan pada magazine atau dengan tabung tambahan,tanpa memerlukan silinder dan piston ersop jenis ini dapat menembakkan BB dalam mode single ataupun auto.Jenis ini pada umumnya berupa pistol ataupun revolver serta rifle.
pada jenis Gas Blow Back (GBB) berbeda dengan ersop jenis gas biasa lainnya,GBB memiliki mekanisme pemanfaatan gas buang sehingga dapat menggerakan slide pada pistol ataupun cocking lever sehingga ersop tersebut memiliki action menyerupai aslinya.

Automatic Electronic Gun (AEG)
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
Jenis ini yang sekarang sedang mewabah dan lebih banyak penggemarnya,karena dari segi harga dan efisiensi bisa dibilang mumpuni sehingga banyak digemari.pada jenis ini piston digerakkan oleh dinamo (motor) dengan torsi tinggi melalui suatu gear-set sehingga dapat menggerakan piston maju mundur untuk menyedot udara dan menekannya sehingga dapat menghembuskan angin yang diperlukan untuk melesatkan peluru BB.pada tipe tertentu telah dilengkapi dengan mekanisme Blow Back.
jenis ini juga memiliki model low-cost atau lebih dikenal LPEG (Low Power Electronic Gun) yang umumnya berharga murah,powernya pelan,dan model seadanya.tapi jangan salah,LPEG masih tetap mengasyikkan buat skirmish.

Automatic Electronic Pistol(AEP) dan Electronic Blow Back (EBB)
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
Ini adalah varian dari ersop jenis AEG hanya saja diterapkan pada ersop jenis pistol,pada beberapa tipe juga menerapkan sistim blow back.Biasanya pemula dalam bidang ersop banyak yang memilih untuk memiliki ersop dari jenis AEG,seperti yang diuraikan di atas.jenis ini memiliki range harga yang sesuai (terutama buatan non-jepang) dengan fungsinya dimana hanya dibutuhkan tenaga baterai yang bisa di-isi ulang dan tanpa memerlukan banyak gerakan,tinggal tarik trigger dan AEG pun aktif.

====

Baterai yang digunakan untuk menggerakkan ersop terdiri dari berbagai jenis,pada awalnya digunakan jenis NiCd dan berkembang ke jenis NiMh akhir-akhir ini marak digunakan LiPo dan Li-ion.Umumnya baterai2 tersebut memiliki voltase 3,4v - 14v dengan kapasitas mulai dari 600mAh sampai dengan 2500mAh atau bahkan lebih. berikut penjelasan singkat mengenai jenis2 baterai:

NiCd memiliki karakteristik yang kuat namun memiliki kelemahan dalam hal perawatan,sehingga dianggap tidak efisien.
NiMh adalah baterai yang umum digunakan saat ini dengan karakter mudah dalam perawatan,tapi tidak lebih bertenaga dari NiCd dan mudah habis
LiPo adalah baterai yang kuat dan tahan lama namun tidak stabil,sehingga bila panas berlebih cenderung meledak
Li-ion adalah baterai yang tahan lama dan bisa dibilang stabil tapi tidak sekuat LiPo

Selain merk-merk terkemuka seperti Tokyo Marui,KSC,Maruzen,WA,dll ersop kini juga diproduksi oleh non-jepang seperti JG,AnK,Cyma,Well,DE,dll.
Semakin detail dan rapi pengerjaan sebuah ersop maka harganyapun akan semakin tinggi.jadi jangan heran apabila produk2 buatan Jepang lebih mahal daripada buatan china atau taiwan karena selain dari segi riset dan lisensi tentunya produk jepang lebih detail dan rapi kualitas pengerjaannya.apabila ersop jepang (AJM=All Japan MAde) untuk jenis assaul bisa seharga 4-5 jutaan maka untuk produk cina (ACM=All China Made) bisa berkisar di 1-2 jutaan.yang jelas pakem harga gak pernah bohong itu layak disanding oleh ersop.



ERSOP BUKANLAH ALAT UNTUK BELADIRI ATAU UNTUK MENYAKITI!!!

Walau ersop memiliki rupa yang sama dengan aslinya tapi ersop memiliki mekanisme yang dirancang hanyak sebagai mainan dan berbeda dengan aslinya sehingga dengan ilmu apapun ersop tidak akan pernah berubah menjadi seperti aslinya apalagi fungsinya. Oleh karena itu penggunaan ersop hendaklah berhati-hati dan disertai tanggungjawab pemiliknya. berikut adalah pakem RSSF,yaitu Responsible + Smart + Safe = Fun.Yang wajib dipahami dan dilaksanakan oleh para ersopter:

Responsible,dimana dalam memegang dan memiliki ersop kita dituntut untuk memiliki tanggung jawab untuk diri sendiri dan sekitarnya.oleh karena itu terdapat aturan untuk memiliki ersop adalah umur diatas 18th.yang pada saat itu dianggap seseorang telah sadar akan artinya suatu tanggung jawab.

Smart,setiap tindak tunduk dalam memiliki,menggunakan,dan bermain ersop kita dituntut untuk bertindak secara cerdas.tahu bagaimana mesti bertindak,tahu bagaimana cara menghindari dari masalah.

Safe,aman dalam hal ini bukan hanya menggunakan goggle ketika bermain tapi lebih ke sikap aman ke diri sendiri dan orang lain.bisa jadi seseorang aman untuk dirinya sendiri..tapi apakah dia aman buat orang lain?

Fun,kesenangan adalah hasil apabila kita dapat menerapkan ketiga faktor diatas dengan baik,setidaknya tahu benar konsepnya.sehingga hal2 yang tidak diinginkan dapat dihindari dan permainan menjadi lebih mengasyikkan..buat semua..bukan buat diri sendiri.


ditekankan sekali lagi bahwa ersop hanya sebagai alat untuk hobi,bermain dan koleksi saja.tidak untuk menyakiti.
dan ini dengan tegas terdapat pada manual ersop anda.Rata-rata ersop standard pabrikan jepang menghasilkan energi sebesar 1 joule,dengan kecepatan lesat BB (muzzle velocity) sekitar 280fps-330fps atau antara 90m/detik - 100m/detik.Dengan jangkauan efektif 5m-20m lebih. pada produk buatan cina skrg menjadi tren diproduksi dengan fps pabrikan sebesar 400 lebih dan ini bisa dianggap dapat melukai,oleh karena itu ditegaskan sekali lagi agar pengguna ersop dapat benar2 menerapkan konsep RSSF.


sekian dulu dari mbah,belum bisa ngetik panjang2.nanti kalau ada yang mau ditambahin mbah akan edit ulang.dan berhubung nggak sempat apload foto2nya.saya akan dengan senang hati apabila ada yang membantu menambahkan,karena sifatnya open source jadi silahkan di copy-paste kalau perlu dipermak agar info yang di sampaikan lebih padat.nanti kalo cocok saya ganti di halaman satu.(PM aja hasil permak-nya nanti kalau oke,mbah masukin ke halaman satu..) mo bikin sendiri juga oke...pokoke...sebarin info sebenar-benarnya.

mohon maaf kalo ada salah2 kata.mohon dikoreksi.

terima kasih.
Putra "Parker" Poerba
putra_parker - 21/05/2008 11:19 AM
#3
Daftar isi
putra_parker - 21/05/2008 11:24 AM
#4

LINKS


Link-Link lain
Spoiler for misc. Links

Link2 lainnya :

[*]Airsoft Gun , Accesories
[*]UNCOMPANY , WGC-SHOP , GunnerAirsoftGun -- Favorite Airsoftgun Online Retail
[*]MFIAP -- Buat para Rookie/Newbie yang baru kenal Airsoft
[*]TOKYO MARUI -- Ngaku penggemar ersop?nggak tahu ini merk??main congklak aja sanah!! Peace:
[*]RedWolf.com -- paling sering saya kunjungin...lengkap banget...apalagi kalo liat AEG Custom...genit:
[*]Western Arm -- mo liat mercedes benz-nya ersop (terutama GBB) ya disini ini...
[*]Arnie Airsoft.com --Yang mo belajar upgrade juga bisa liat di sini...
[*]Air Soft Pres -- mo beli buku2 ttg ersop di sini nih tempatnya,kalo ada yang beli pinjemin saya yaa... D
[*]Airsoft Gun Help -- mo nanya2 juga boleh disini..
[*] SAG-id Forum -- Forum alternatif penggemar Airsoft Gun...thumbup:
[*]Tactical Shop -- panduan dalam membeli gear,BDU,LBU,dan lain2 thumbup:
[*] Spy Base , Gadget Madness -- nih pusatnya gadget2 canggih yang nggak dijual bebas....
[*]Spy Stuff -- yang ngerti pasti geleng2..D alat2nye yang dipake Polisi,SWAT,FBI,CIA,en secret servicenya Amrik.dan dijual pula!
[*]Boys Stuff , Expert Verdict -- Ngerasa Cowo?tapi nggak punya barang2 yang dijual disini?mending operasi kelamin aja dech....hehehehe D Peace:
[*]Internet Movie Firearms DataBase -- mau tau firearm apa yang digunakan pada suatu film,game,dll?masuk ke site ini
[*]USASOC -- Majalah ersop download for free.
[*] ......




Indonesia Airsoftgun e-Store
Spoiler for IndoErsop e-store

Indonesia Airsoftgun e-Store (website Only!!) :
List ini tidak memihak dan tidak ada maksud untuk mempromosikan,tapi lebih bertujuan agar seller terpacu untuk lebih kreatif dalam berdagang

[*]Toko Airsoft
[*]Indonesia Airsoft
[*]Fonda Safety Gear
[*]Pismo Airshop
[*]Jakarta Airsoft
[*]Hazard Online
[*]Power Airsoft < DEAD LINK
[*]ARZ Shop < DEAD LINK
[*]K9 Airsoft
[*]Hokiku
[*]Pentagon
[*]Red Target < DEAD LINK
[*]Depot Airsoft
[*]ToySaurus
[*]...
[*] PM me for add your e-store




bagi yang udah ngirim thread ato weblink terus nggak saya cantumin mohon maaf ya.krn ada alasannya,seperti:

[*] Loadingnya lambat
[*] Isinya kurang memuaskan
[*] Jarang di update
[*] Artikelnya kurang menarik..dsb.



Jadi jangan marah kalo nggak saya masukin,tapi kalo tetap mau dimasukin ya gak apa2....tapi kasih alasannya ya...maap sekali lagi Peace:

hanya segitu yang saya tahu,kalau ada yang salah atau belum dicantumin bisa hubungin saya yaa...
putra_parker - 21/05/2008 04:53 PM
#5

[CENTER]KASCOM MEMBERS
Click Here!

Join our Social Group Now!
putra_parker - 21/05/2008 07:21 PM
#6

KASCOM ROG
STANDARISASI ROG (Rule Of Game) KASCOM :


SKIRMISH
Must play RSSF

maks. BB .30
spring sniper (kokang) max.420 fps (BB .20)
kecuali dari itu..max 380 fps (BB .20)
kalau fps nya lebih? sorry to say..nggak boleh dipake skirmish.
perlu diingat.maks fps real adalah 350 fps.so,udah ditoleransi.jangan manja minta ditoleransi lagi.peraturan ini sudah final!!!!
BDU wajib full gear,alias layak skirmish.no sendal,no celana pendek,no jins robek dan sebangsanya.
ALL BODY HIT
no weapon hit
no blind/blank shoot.
no gap shoot.
no gap freeze.
multiple freeze allowed if make sense,no stupid multifreeze.


Baca dulu ini sebelum Skirmish/Bermain Ersop


PRACTICAL SHOOTING
Refer to www.ipsc.org (AA-IPSC Rule Book)
atau
berdasar peraturan PERBAKIN mengenai Airsoftgun
Baca di sini!
===========================



KAMPANYE "ORANGE TIP" dan "SAFE VELOCITY"
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5466409

Menanggapi beberapa diskusi sebelumnya.serta mempertimbangkan maraknya oknum2 yang menyalahgunakan unit kesayangan kita ini serta untuk lebih mengkampanyekan airsoft yang aman serta layak menjadi sesuatu yang dikategorikan "MAINAN YANG AMAN",

dan nasehat orang tua yang mengatakan,apabila ingin ada perubahan maka mulailah dari diri sendiri.dan KASCOM sebagai komunitas yang lumayan banyak usernya.mungkin bisa jadi pelopor dan dapat menjadi tauladan bagi semua airsofter di Indonesia bahkan mungkin di luar negeri.

dan dengan begitu,kita juga telah membantu aparat dalam meminimalkan penyalahgunaan mainan kesayangan kita ini,serta lebih memperjelas status airsoft di masyarakat (tau perbedaan mana yang mainan mana yg bukan).

maka saya mengajak rekan2 semua terutama yang tergabung dan satu paham dengan semangat KASCOM yang RESPONSIBLE SMART SAFE n FUN.

1. Memanusiawikan airsoft rekan2 semua:


a. Dengan standard umum,350 fps (toleransi max.380) bb .20.
Apapun unitnya standard umum adalah 350 fps.penghitungannya adalah minimal tidak membuat bolong secara sempurna pantat kaleng pocari sweat,robek atau berlobang dikit masih bisa ditolerir.

b. Khusus untuk airsoft rifle kelas sniper bolt action max.450 fps bb .20.

2. ORANGE TIP:

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

Dengan memberikan orange tip pada moncong airsoft rekan2 semua,itu menandakan airsoft hanya mainan.serta menandakan airsoft tersebut tidak membahayakan.
dengan pilihan sebagai berikut.

a. mewarnai ujung laras (flash hider) airsofgun anda dengan warna orange.
hal ini adalah option paling mudah dan cepat.namun bersifat permanen (walau bisa dihapus.)

b. memberi selotip dan diwarnai orange.
ini option sedikit merepotkan tapi tidak bersifat permanen sehingga bisa dilepas kalau mau foto2 (terutama buat para gear mania)

c. memiliki 2 flash hider
yang satu warna biasa,yang satunya lagi berwarna orange.
sama dengan B,hal ini cocok yang mau buat foto2.

INTINYA:
orange tip WAJIB DIPASANG ketika airsoftgun keluar dari rumah (sukur2 dirumah juga masih dipasang).dilepas hanya untuk keperluan foto2,itupun dengan kondisi memang acaranya gear mania dan ditempat yang bisa dibilang tidak ada orang awam yang melihat.
tapi untuk keperluan skirmish,perbaikan,dll.orange tip wajib dipasang.
dan tetap,airsoft dibawa hanya untuk keperluan yang berkaitan dengan kegiatan airsoft.
bukan untuk dibawa2 ataupun sebagai alat pertahanan diri/jaga2.

NB: untuk action air IPSC gun or rifle,mengikuti peraturan IPSC/PERBAKIN.
dalam arti kegunaannya hanya untuk olahraga.tidak untuk dibawa bawa selain kelapangan tembak.saya rasa para shooter sudah mengerti mengenai ini.


Saya yakin kampanye ini tidak akan mengurangi kenyamanan rekan2 semua dalam bermain ataupun hanya mengkoleksi.
karena dulu,sebelum ramai airsoft ACM ber fps lebih dari 400.regulasi maksimal FPS adalah 350.dan itu bertahun tahun lamanya dan tidak ada yang mengeluh,dan permainanpun tetap mengasyikan.

sangat saya hargai apabila ada rekan2 di sini yang mau ikut kampanye ini,nggak terkecuali seller,kolektor,serta semua pribadi2 yang terkait dengan hobby kita ini.

ini hanya ajakan,tidak bersifat memaksa.kesadaran kalian semualah yang bisa menyelamatkan airsoft di indonesia.
terutama buat yang NO ACTION TALK ONLY,hal ini mudah buat anda. D
terima kasih buat teman2 sepuh kita yang terus meloby agar kita semua masih bisa ber skirmish ria.
semoga kalian sadar,selama ini kalian bisa skirmish karena upaya segelintir orang tersebut.

sekian dari saya,maaf kalau ada kata2 yang salah ataupun menyinggung.
saran,kritik,caci makian saya terima.silahkan berdiskusi secara dewasa.

terima kasih

Putra Parker.

dibawah ini tabel besaran joule berikut fps serta massa BB,berguna untuk anda agar mengetahui berapa besaran daya (rusak) BB anda.semakin besar joule,semakin besar daya rusak ersop anda.
FYI.di Jepang dibatasi maksimal sampai dengan 0.98 joule.

Spoiler for diagram

Diagram
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

Spoiler for Tabel1

Tabel 1
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

Spoiler for Tabel2

Tabel 2
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


===========================

menggunakan pilox/cat semprot selain biayanya tinggi tentu cukup merepotkan,walau hasilnya bisa lebih keren dan awet.
ada 2 cara yang bisa dibilang cukup ekonomis,yaitu menggunakan marker atau sticker.
berikut tutorial menggunakan marker:
bahan2nya:
1. selotip 3M Scotch Magic (bisa ditulis) price Rp 23rb
2. marker GARDEN CRAFT 28rb.
kedua bahan di atas bisa didapat di toko2 GA atau GRMD.
saya pilih karena daya tahan,warna,dan kualitasnya.temen2 bisa saja menggunakan bahan2 lain yang lebih ekonomis.
berikut tutorialnya:

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

teman2 juga dapat menggunakan stiker 3M atau scotlite yang banyak dijual dipinggiran jalan.selain lebih murah,praktis juga,hanya perlu gunting sedikit.
-kalau ada yang mau bikinin tutorial sederhananya,saya sangat senang sekali-
tips:
untuk penggunaan scotlite,pilihlah warna yang tidak memantulkan cahaya.sehingga kalau dipake pada malam hari tidak membuat posisi anda ketawan tim lawan.

HOW TO TESTING YOUR FPS

[youtube]qpg74bMrv3M[/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=qpg74bMrv3M
credit to Yowisben

=============================

terima kasih buat anung yang telah membantu saya dalam membuat tutorial sederhana ini.
!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!
putra_parker - 21/05/2008 07:52 PM
#7
Kumpulan peta lokasi
List dibawah ini adalah peta/map lokasi2 skirmish atau lokasi pertemuan :


[*]MARGO CITY

[*]BATTLE CITY

[*]HALIOS

[*]PTG

[*]Studio Alam (SA)




DULU GUNDAH SEKARANG NGGAK...


tulisan dibawah ini hanya sebagai bahan bacaan saja terutama untuk anda pemula dalam bidang ersop agar anda mendapat gambaran apa yg dulu terjadi dan semoga tidak dialami oleh anda,semoga bacaan tersebut bisa menambah wawasan anda.terima kasih.

Spoiler for dulu gundah


aku sedih,aku gundah,aku galau....suratku kok nggak dibales-bales....(halah)

begini teman2..sebelumnya saya minta maaf dulu kalo tulisan saya ini menyinggung anda semua.
tapi ini sudah jadi uneg2 saya sejak lama,dan perlu rasanya saya berbagi keluh kesah disini.
dan semoga apa yang saya tulis disini tepat adanya tanpa harus ada yang tersinggung,dimana hal yang ingin saya bahas adalah suatu fenomena gunung es di dunia per-ersop-an yang kita cintai bersama ini.

beberapa bulan ini saya agak2 miris dikarenakan menjamurnya temen2 baru yang mencoba hobi ersop yang kita cintai ini,tapi bukannya kebanggaan yang menghinggap di benak saya.tapi malah menjadi tercengang karena mereka (para nubie..begitu kita menyebutnya) sepertinya kurang paham benar apa yang patut dan tidak patut dilakukan ketika menggeluti dunia ersop.banyak saya temui,nubie2 yang datang dengan ersop melebihi 400fps bahkan mendekati 500fps atau lebih.yang menjadi pertanyaan saya.apa alasan dibalik itu semua?apa karena merasa hebat?bangga?mo nge-hit zombie?atau apa?apakah karena mampu terus langsung apgred ke level lebih tinggi.

seringkali saya ditanya oleh bapak2 kita diatas sana,apa alasannya ersop itu bisa dibilang aman (aman dalam arti tidak melukai dalam bentuk lecet,gores,atau bahkan luka besar) saya jawab bahwa kami membatasi ersop kita dengan kecepatan maks 370-400 fps tergantung klub masing2.atau setidaknya bilamana dihitung lebih dalam kecepatan maksimal tidak melebihi dari 1 joule.dan saya jelaskan sampe mulut ini kering,bahwa bilamana ada pemain/ersopter yang memiliki ersop lebih dari 400fps,tiada lain adalah hanya sebatas menguji kemampuan meng-apgred suatu ersop atau dengan tujuan lain yang lebih spesifik seperti tembak target,bunuh zombie,yang jelas bahwa pemilik 400fps++ itu adalah para senior yang bisa diandalkan tanggung jawabnya.karena mereka TIDAK MENGGUNAKAN ERSOP TSB UNTUK SKIRMISH REGULER kecuali memang dianggap perlu bilamana kasusnya seperti diatas tadi itupun biasanya hanya untuk kalangan internal saja.
jujur,gue juga punya fps tinggi tapi nggak buat skirmish/main biasa.gue keluarin kalo yang main ma gue dah banyak zombienya.cuma buat ngasih pelajaran aja..kalo mereka sadar ya bagus.kalo nggak..ya rasain deh.

Flashback dikit,kenapa ersop ada di daerah abu2?karena eh karena...agar kita semua bisa saling mengawasi,gue pribadi juga nggak setuju bilamana ersop jadi fully legal.karena ini akan membuat semuanya menjadi tidak terkontrol.gue yakin 100% karena ini indonesia.bilamana akhirnya ersop di-legalkan.makin banyak ersopter yang cuek,pedagang gila2an masukin barang,siapa aja bisa beli,tuner makin banyak orderan.dan lain2..senior2 bisa bayangin apa yang akan terjadi.ingat..kita di indonesia yang terkenal dengan slogan "sebodo amat"....kita akan sama dengan amerika yang peredaran senjata api-nya marak dijual bebas.beda jenis,tapi sama resikonya.


tapi sekarang sepertinya sudah tidak terkontrol lagi,apakah para seler (tukang apgred khususnya) sudah tidak ada lagi wibawanya?sehingga apred macam apapun dari siapapun selama harganya cocok dan bisa bikin dapur ngebul (katanya) semuanya sah2 saja.
terus kemana para ersopter lawas,kok cuma diem ngeliat hal begitu terjadi di depan mata?

yang bikin saya gemas,tak lain mereka kadang menjawab bahwa mereka main ersop untuk senang2.oke,kalo memang main sama sesama mereka.tapi bilamana bermain dengan orang lain.mbok ya ikutin aturan yang umum lah.sekarang mereka senang,tapi kesenangan kita terganggu.kalo ditanya,bilang masih nubie.alasan paling gampang.kalo gitu bisa aja gue besok2 apgred sampe 500 trus ntu anak gue tembak matanya.trus kalo dia marah2 ya gue bilang kalo gue nubie.gak percaya?lha wong baru sekali-sekalinya ini gue nembak mata.nubie khan?
kalo ditanya kok nggak punya ersop lain...katanya nggak mampu,WTF!!!ilutrasi: ni anak katanya nggak mampu,tapi datang dengan JG-M16 yang receivernya dah diganti metal,dynamo infinite,torque up,per 150,lipo red-power,tight barel,red dot,green laser,BDU super lengkap,dll.trus datang naik mobil CBU..minimal sedan lah.so.....nggak mampu dari mana?nggak usah seperti itu,silahkan pada jawab sendiri,berapa sih dana-nya agar ersop bisa aman mencapai 470-500??hitung deh.masih nggak bisa punya 2 ersop?kalo nggak mampu punya 2 ersop,ya jangan apgred!!

jadi,saya juga nggak tahu bagaimana menyampaikan hal ini agar dapat diterima dan dimengerti oleh teman2 semua,para sesepuh umumnya dan para pemula pada khususnya.
tapi mari kita semua menjaga dan saling mengontrol,terutama dari para seller/tuner agar dapat memberi wejangan2 yang baik bagi para konsumernya terutama ersopter yang miskin pengalaman.
sudah ada contohnya suatu tren yang tidak dikontrol oleh para komunitasnya malah akan berbalik dari fungsi utamanya.
jangan mengandalkan para pengurus atau para "petinggi" mari semua memiliki tanggung jawab yang sama,menjaga agar ersop kita di indonesia sesuai dengan apa yang semestinya berlaku.

mulai skrg saya tidak akan kampanye LEGAL ERSOP
tapi skrg saya akan kampanye RSSF,Responsible Smart Safe n Fun.pribadi saya,itulah jiwa ersopter sejati.


saya nggak benci sama 500 mania,tapi plis..kalo masih bau kencur jangan belagak petantang petenteng deh.
bagaimana fenomena ini bisa terselesaikan?kalo ini masih terjadi,maaf ya.
dengan senang hati gue akan bilang,....SILAHKAN ILEGALKAN PEREDARAN ERSOP DI INDONESIA


kalo nggak skrg,kapan lagi?atau semuanya akan terlambat........





tulisan di atas adalah pribadi hasil pemikiran saya,bila ada pertentangan ataupun hal yang perlu diluruskan adalah sah2 saja.
saya memberi kebebasan untuk teman2 memberi komentar yang berupa masukan,opini,sanggahan,atau bahkan cacian.selama tidak memaksakan kehendak

bagi saya adalah sah2 saja.berkomentarlah dengan bijak.
sekali lagi,maaf bilamana ada kata2 yang menyinggung atau menggangu,karena sebagai manusia saya tidak luput dari kesalahan.karena

bagaimanapun ...dulu saya juga nubie yang culun.......


terima kasih.

putra_parker - 23/05/2008 11:53 AM
#8
Kascom faq
KASCOM FAQ

Artikel ini meliput pertanyaan2 umum yang cukup sering ditanya oleh para rookie/newcomer di forum ini,jadi semoga sebelum membaca ini harap tidak untuk membuat thread baru lagi.
terima kasih.


[*]Q: Bagaimana merawat AEG dan GBB yang baik dan benar?
A: Click Here!

[*]Q: Apa yang saya perlu ketahui mengenai batere dan charger?
A: Click Here!

[*]Q: Apakah ada tips untuk saya dalam memilik akesoris yang bagus untuk ersop saya?
A: Click Here!

[*]Q: Selain wargame yang saya kenal,apa aja sih kegiatan lainnya yang terkait dengan airsoftgun?
A: Click Here!

[*]Q: Dimanakah toko ersop di jakarta (Indonesia) dan mana yang murah?
A: Click Here!Toko ersop bisa anda temui di pusat2 perbelanjaan seperti mangga dua,pasar pagi,ITC,Mall.untuk harga,rata2 memiliki harga yang sama sesuai pasaran.lebih baik bila anda survey harga online-nya dulu,karena biasanya harga online lebih murah

[*]Q: Apa merk GBB (Pistol) yang Murah,Full metal?
A: untuk saat ini,KJW dan KSC (Taiwan)

[*]Q: Merk ersop itu apa aja sih,dan apa kelebihan dan kekurangannya?
A: Click Here!

[*]Q: Merk ersop yang bagus apa ya?terutama untuk pemula
A: Baca Pelan-pelan and Click Here!

[*]Q: Bagaimana cara bawa part/ersop dari luar Indonesia?
A: Click Here! and Click Here!

[*]Q: Kalau saya pesan secara online sendiri atau saya titip sama orang untuk dibawa,kira2 bisa masuk Indonesia nggak ya?
A: Click Here!

[*]Q: BB apa yang bagus saat ini beredar?
A: Click Here or Click Here!
atau bisa juga baca ini : BB Golden Ball vs. BB Cymax

[*]Q: Gimana ikut komunitas KASCOM?
A: Ikuti aja acara2nya dan BACA HALAMAN PERTAMA INI DARI ATAS SAMPAI BAWAH!

[*]Q: Seller mana yang direkomendasikan?
A: Tidak ada.Silahkan konsultasikan dulu pada sepuh disini bila anda hendak bertransaksi dengan seller manapun.

[*]Q: Bagaimana dengan izin/hukumnya,apakah perlu?
A: Click Here! dan atau Click Here!

[*]Q: Kalau masalah atribut,apakah boleh digunakan selain pada saat ada evet?
A: Click Here!

[*]Q: Bagaimana kalau saya ingin membawa airsoft/unit action air saya melalui bandara/pesawat?
A: Baca dan tanya disini atau Click Here!

[*]Q: Apabila saya berada dalam situasi razia dan sedang membawa unit airsoft,apa yang saya lakukan?
A: Click Here!

[*]Q: Bagaimana dengan memilih gear/perlengkapan,apakah ada minimumnya?
A: Click Here!

[*]Q: Apa sih itu bushing atau metal bushing?
A: Click Here!

[*]Q: Apa itu HOP-UP system?
A: Click Here!

[*]Q: Apa sih kelemahan dan kelebihan LPEG dibanding ersop jenis lain?
A: Click Here!

[*]Q: Apakah ada tips untuk mengecat airsoft saya?
A: Click Here!

[*]Q: Merk-merk airsoft itu apa aja sih?
A: Click Here!

[*]Q: Saya punya teman,tapi saya ragu apakah dia orang yang bertanggungjawab.apa solusinya?dan apakah akibatnya bilamana ada teman saya/oknum yang menyalahgunakan ersop?
A: Click Here!

[*]Q: Saya punya lahan/gedung/tempat yang hendak saya jadikan FIELD untuk kegiatan airsoftgun,kira-kira saran terbaik apa yang bisa saya dapatkan?
A: Click Here!

[*]Q: Kalau saya ingin melakukan pengiriman/menerima paket ersop/part ersop dari ekspedisi,ekspedisi apa yang cocok?dan apa aja kendala2nya?
A: Click Here!

[*]Q: Apa itu silicon oil (minyak silikon),dan bagaimana saya memilihnya?
A: Click Here!

[*]Q: Apa itu MOSFET ?
A: Click Here!

[*]Q: Bagaimana cara membuat Ghillie Suit?
A: Click Here!

[*]Q: Apa aja sih bahasa/kode yang digunakan dalam berkomunikasi menggunakan radio?
A: Click Here!

[*]Q: Apa sih yang membedakan antara RIS dan RAS?
A: Click Here!

[*]Q: Kenapa green laser (laser hijau) tidak boleh digunakan?
A: Click Here



Kalau pertanyaan anda tidak ada di sini,silahkan tanya di INDEX sebelum membuat thread baru (Izin Dulu).
dan kalau ada link yang berupa postingan,silahkan quote postingan tersebut apabila ada hal yang ingin ditanyakan.
Terima kasih.
putra_parker - 23/05/2008 12:03 PM
#9
Mengenal Basic - Basic Airsoft (khusus Newbie Wajib Baca)
Taken from : https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2749548

thanks to Svengali.

Quote:
Original Posted By Svengali
Secara mendasar untuk bermain Airsoft kita harus mengenal anatomi dasar AEG kita dari dalam maupun luar

Basic Anatomy

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


Basic Knowledge

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


Basic Troubleshooting

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


Most Common Gearboxes

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


GearBox & Motor Types

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


General Maintenace

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!


Basic Safety Procedures

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

cqbgene-airsoft-gun

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

fieldgene-airsoft-gun

!! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!

mungkin dengan ini bisa membantu para newbie yg masi baru untuk mengenal AEG Lebih dalam lagi...

mohon Maap apabila Repost
sonataxx - 23/05/2008 12:07 PM
#10

mo tanya dunx kira2 da ga smg yg hrg 500-700rb????

newby neh,,,,,

mo ikutan maen ma tmn2.

yg second juga gpp.....PM j ya kaka
putra_parker - 23/05/2008 12:22 PM
#11

guys..ada info nih...tanggal 25 belum pasti
tapi tanggal 24 sabtu besok itu ada yang main disana rame katanya...(tapi nama2 klubnya nggak ada yang gue kenal kecuali 1...DAS.)

so gimana?kalo minggunya gue nggak dapet...
wollstonecraft - 23/05/2008 12:53 PM
#12

Puts, si cukrix gw tlp2 ga diangkat.. brsan gw SMS nanyain buat minggu besok... kalo emang ga jadi di SA, di basecamp aja gimana? soalnya si toor dah booking model2 tuh.. temen2 fotografer jg pd mau dateng... kalo sabtu ribet lagi, mereka dah taunya hari minggu gitu...
Mbelgedes20 - 23/05/2008 02:25 PM
#13

emg dia beneran bawa model yah??
artis ibukota ato artis daerah neh??
btw..emg blom ada kepastian yah tanggal 25??
CoD Shop - 23/05/2008 03:08 PM
#14

NUmpang promo,boss&oom momod...tgl31mei-01juni akan diadakan skirmish gabungan dgn tajuk OPERATION ZULUZETRA,lokasi di PUSDIKKAV Padalarang-BDG.bea cm 100rb,makan 3x.FPS max 420 utk assault&500 utk bolt action sniper..detail bs diliat di operationzuluzetra.co.nr..bisa jg tlp/sms ke 0818-928635...nuhun&ditunggu kehadirannya..
djouhan - 23/05/2008 03:14 PM
#15

Quote:
Original Posted By putra_parker
yang jelas...sesuai standard kascom deh.... ntah orang or barangnya..yang penting.. RSSF...jangan sampai gundah.




@coek..

SA itu udah ada penguasanya (terutama yang kandang kuda) tiap minggu selalu ada yang main....kecuali yang rumah siti nurbaya..itu masih open..tapi kurang asik tempatnya.
ini gue lagi nego sama anak2 ersop yang sering main disana agar kita bisa join sama mereka.nah..ingat..nanti kalo jadi..pas hari H-nya kita datang sebagai KASCOM ya...

itu aja dari gue...semoga membantu.


Waduh..., kalo gw dateng ama team gw gimana mbah. Kirain ini jadinya cuma skirmish bareng antar team
yudhy gesit - 23/05/2008 05:12 PM
#16

tgl 25 jadi ga yah......jadi ga yah.au ah gelap, pencetusnya skirmish barengnya kemana yah?
leonzzz - 23/05/2008 08:19 PM
#17

Quote:
Original Posted By putra_parker
yang jelas...sesuai standard kascom deh.... ntah orang or barangnya..yang penting.. RSSF...jangan sampai gundah.




@coek..

SA itu udah ada penguasanya (terutama yang kandang kuda) tiap minggu selalu ada yang main....kecuali yang rumah siti nurbaya..itu masih open..tapi kurang asik tempatnya.
ini gue lagi nego sama anak2 ersop yang sering main disana agar kita bisa join sama mereka.nah..ingat..nanti kalo jadi..pas hari H-nya kita datang sebagai KASCOM ya...

itu aja dari gue...semoga membantu.


waduh,,, g pake clana jin, ama baju+jaket cukup kaga tuh?

kalo maen ma org yg kaga kenal males jg g,,, takut maennya gila..
apalagi skrimis perdana gw,, nnt trauma lg... DD
putra_parker - 23/05/2008 08:55 PM
#18

@douhan..

yah gak apa2 sih.....gue juga bingung mo ngomong apa...tapi tadi ada konfirmasi..kalo minggu jadi kok acaranya.....
jadi besok itu (tanggal 25) kita mau datang pake nama tim juga nggak masalah,yang jelas perlu diingat kalo kita datang sebagai komunitas ersop kaskus.jadi stick to the rulesnya KASCOM gitu maksudnya saya....
saya juga bawa tim hore sendiri..tapi ya bukan berarti ini acaranya tim saya tapi ini adalah acaranya KASCOM.gitu aja kali ya.


@leonz...
hehehehehehe....liat aja nanti kalo dah ketemu gue ya D
kalau urusan maen sama yang maennya gila..gue nggak jamin lah..but bagaimanapun jangan sampai kitanya yang main gila...oke?
leonzzz - 23/05/2008 09:45 PM
#19

wkwk...
nnt g udah nyampe gr2 gearnya ga cukup malah disuruh pulang lg... D
"gear lu ga cukup,, PULANG!!!!"
Peace:
wadasgempal - 23/05/2008 10:04 PM
#20

^^
weh....ngga bakalan disuruh pulang kok...emang ini acara ploncoan ?
yang penting koempoel dan senang2.....
tapi narsis wajib .... harus pedicure ma menicure dulu apa yak biar di poto kinclong D
Page 1 of 264 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Airsoft Indonesia > !! Index Kaskom. Mohon baca dulu atau BRP !!